Лектины что это такое польза и вред для организма человека кратко и понятно

Обновлено: 05.07.2024


Обзор

Автор
Редакторы


О лектинах, клеточных поверхностях и их взаимоотношениях

  1. происходит возрастание числа разветвлённых олигосахаридных цепей;
  2. запускается экспрессия эмбриональных углеводных антигенов;
  3. увеличивается степень фукозилирования и содержание сиаловой кислоты в терминальном (т.е. концевом) положении [5].

Строение клеточной мембраны

Рисунок 1. Строение клеточной мембраны. Углеводные цепи гликопротеинов и гликолипидов в совокупности образуют на поверхности клетки гликокаликс — особый примембранный слой, обеспечивающий рецепторную функцию и избирательный транспорт веществ в клетку.

Приказ — обнаружить врага!

Во-первых, как уже было сказано, сиалирование углеводных цепей различных гликопротеинов — общий признак злокачественной прогрессии [5]. Именно этот фактор был взят за основу мексикано-португальской группой учёных, которые попытались создать биосенсорную систему на основе лектина SNA из чёрной бузины Sambucus nigra [8]. Им удалось разработать метод, основанный на связывании STn-антигена (сиалированного гликопротеина, экспрессируемого при различных онкопатологиях) с SNA. Потрясающие особенности данного метода — высокая точность определения уровня антигена, практически полное отсутствие влияния других гликопротеинов в сыворотке, а также большая универсальность применения, поскольку STn-антиген обнаруживается при многих видах заболеваний.

Например, группа учёных Тихоокеанского института биоорганической химии разработала метод лектин-иммуноферментного анализа для выявления различий гликозилирования РЭА при доброкачественных и злокачественных патологиях шейки матки. Лектин MBL-AJ, выделенный из дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus, показал большую чувствительность и высокую точность прогноза диагноза (87,8% — положительный прогноз, 95,2% — отрицательный) [1]. Ещё одной отличительной стороной метода является его невысокая стоимость относительно существующих коммерческих тест-систем. При условии одинаково высокой чувствительности и специфичности этот критерий может стать решающим в выборе метода, который получит широкое использование в дифференциальной диагностике раковых заболеваний.

Структура некоторых опухолевых антигенов

Рисунок 2. Структура некоторых опухолевых антигенов. а — Поверхность 54T онкофетального трофобласт-специфичного гликопротеина, активно экспрессируемого при карциномах почек, молочной железы, толстой кишки и яичников. б — Простат-специфический антиген (PSA) — важный маркер для диагностики и терапии рака простаты.

Киллер с доставкой на дом

Схема доставки липосом, нагруженных лекарством, к опухолевым клеткам кровеносной системы

Лицензия на убийство

В последние десятилетия активно развивающаяся гликобиология произвела ряд потрясающих открытий. Например, выяснилось, что большую роль в жизнеобеспечении клетки играет углевод-белковый путь передачи химического сигнала. Остатки сахаров, связываясь со специальными белковыми рецепторами на поверхности клетки, способны запускать в ней целые каскады химических превращений. Одним из таких явлений является запуск программы контролируемой клеточной смерти — апоптоза. В норме у всех клеток организма существует определенный срок жизни, по истечении которого данная программа запускается одним или несколькими апоптотическими факторами, что приводит к гибели клетки. У раковых клеток этот процесс нарушается — отсюда и проявляется их способность к неограниченному делению и распространению в организме. Чтобы избавиться от опухолевых клеток, необходимо вернуть в норму процесс апоптоза. И среди множества веществ, проявляющих апоптотическую активность, лектины находят своё законное место.

Пожалуй, наиболее известным и хорошо изученным лектином является конканавалин А (Con A), выделенный из мечевидной канавалии Canavalia ensiformis. За почти столетие его исследований (впервые он был получен ещё в 1919 году) была полностью установлена его структура, углеводная специфичность и многие другие характеристики. Однако совсем не так давно появились работы, показывающие наличие антиопухолевой активности у этого лектина. Коллектив учёных из Китая резюмировал данные, полученные в многочисленных экспериментах, и пришёл к выводу, что Con A способен запускать апоптоз в опухолевых клетках при некоторых онкопатологиях, причём делать это он может разными путями [15].

Второй путь стимуляции клеточной смерти — увеличение в ней активных форм кислорода (АФК), вызываемое Con A. АФК включают в себя ионы, свободные радикалы и разнообразные перикисные соединения, которые являются продуктами различных процессов метаболизма кислорода. В норме они присутствуют в клетке лишь в небольшом количестве, поскольку специальная антиоксидантная система защиты клетки препятствует накоплению этих, вообще говоря, токсичных веществ. Однако при воздействии на клетку Con A число АФК может резко увеличиться, что приводит к сильному окислительному стрессу. При достаточно больших повреждениях в клетке начинают образовываться различные медиаторные белки, которые опосредствуют деградацию ДНК и активацию каспаз, т.е. приводят к апоптозу.

Подобные эффекты были выявлены в экспериментах с клетками человеческой меланомы A375 и человеческой гепатоцеллюлярной карциномой печени HepG2. Помимо индукции апоптоза у лектина была выявлена способность к стимуляции в клетках аутофагии [14] — процесса, в котором отдельные фрагменты клетки или большая её часть подвергается деградации в специальных органеллах — лизосомах. Это явление приводило к смерти клеток только гепатоцеллюлярной карциномы. Также Con A способствовал уменьшению опухоли путём ингибирования её ангиогенеза — процесса образования новых кровеносных сосудов, питающих клетки (рис. 4).

Механизм взаимодействия Con A с опухолевой клеткой

Рисунок 4. Механизм взаимодействия Con A с опухолевой клеткой. Лектин оказывает на клетку разные типы влияния, в зависимости от рецептора, с которым он связывается. Есть рецепторы, которые в результате снижают образование кровеносных сосудов в районе опухоли (антиангиогенез), но они также ингибируют и апоптоз. При взаимодействии Con A с углеводспецифичным рецептором запускается аутофагия или апоптоз, причём, последний протекает по одному из возможных путей: 1) трансмембранное изменение электрического потенциала митохондрии или 2) образование активных форм кислорода.

Лектины пришли в онкологию сравнительно недавно, и прежде чем их использование в диагностике и терапии станет повсеместным, они должны пройти испытание временем и клиническими исследованиями на предмет безопасности и эффективности использования.

Уже сейчас на основе углеводсвязывающих белков созданы коммерческие тест-системы некоторых окнопатологий, например AFP-L3-% тест на гепатоцеллюлярную карциному компании Wako Diagnostics. GP Biosciences Ltd. выпускает микрочипы, включающие панель из 41 лектина для диагностики биомаркеров. Лектины используются для отчистки крови и удаления незрелых форм клеток лимфы при остром лейкозе [1]. Всё новые и новые методы гистохимических, иммуноферментных и других видов анализа на основе лектинов используются в медицинской практике. Большой потенциал к применению лектинов в диагностике и терапии раковых опухолей постепенно начинает реализоваться, однако они по-прежнему остаются классом соединений, требующим к себе более пристального внимания. Возможно, уже в ближайшее десятилетие нам предстоит стать свидетелями крупных побед над раковыми опухолями. Надеемся, что не последнюю роль в этих победах сыграют лектины.

Люди, придерживающиеся правильного питания, строго контролируют поступление в организм антинутриентов лектинов – веществ, способных вызвать серьезные проблемы в организме. Расскажем подробно, насколько они опасны и в каких продуктах содержатся.

Лектины что это такое

Лектины – что это такое и где содержатся?

Польза и вред лектинов

Попадание подобных белков в больших количествах в наш организм нежелательно. Ведь они способны провоцировать иммунную систему и вызывать гибель клеток. Являются лектины и причиной накопления жировых отложений, расстройства желудка, нарушения работы тонкого кишечника, повышенного выделения слизи.

Но полностью отказываться от продуктов, их содержащих, не стоит. Ведь кроме лектинов, в них содержатся антиоксиданты и другие полезные вещества, необходимые нашему организму.

Лектины являются антинутриентами

Подобные белки можно назвать антипитательными веществами – они не только сами почти не перевариваются в кишечнике, но и связывают растворенные углеводы, в том числе глюкозу, удаляя ее из крови, и препятствуют усвоению других нутриентов: витаминов и минералов. Соединения, снижающие всасываемость питательных веществ, называют антинутриентами.

Болезни, связанные с лектинами

Согласно исследованиям, частый прием большого количества продуктов, содержащих подобный вид белков, может привести к снижению сопротивляемости организма и возникновению самых разных видов заболеваний, от аллергии и хронической усталости до болезней сердца и рака.

Разрушает этот белок слизистую кишечника, миелиновую оболочку нервных клеток и гормональную систему. Молочный лектин казеин, превращаясь в кишечнике в бета-казоморфин, блокирует работу поджелудочной железы, прикрепляясь к ее бета-клеткам.

Лектины, попадая в организм, в большом колличестве. увеличивают вязкость крови, повреждают нервные клетки, ухудшают работу эндокринной системы. При регулярном поступлении лектинов может возникнуть риск развития ожирения, а также такие тяжелые аутоимунные болезни, как целиакия (непереносимость белка) и воспаление желудочно-кишечного тракта – болезнь Крона.

Лектины – что это такое и где содержатся?

Лектины и похудение

Оказывается, сбросить вес на низкокалорийной пище при потреблении продуктов, содержащих этот вид белков, не получится. Прикрепляясь к жировым клеткам, лектины препятствует их выведению.

Плюс они способны притуплять чувствительность организма к инсулину. Накопление непереработанной глюкозы в крови приводит к гормональному дисбалансу и снижению скорости метаболизма. В результате независимо от потребления калорий похудения не происходит. Лектины снижают выработку холецистокинина – гормона, отвечающего за чувство насыщения.

Все ли лектины вредны?

Их физико-химические характеристики и степень воздействия на организм человека зависят от вида белка. Их различают по типу сахаров, которые они связывают. К примеру, пшеничный зародешевый антиглютен организм считает патогеном и при его поступлении начинает вырабатывать антитела, уничтожая и собственные клетки. По сравнению с ним клейковина является незначительной проблемой.

Лектины становятся опасными при поступлении в организм в больших количествах, что возможно только если вы употребляете в пищу исключительно растительную непереработанную пищу, с высоким содержанием этого белка.

В малых же дозах они способны регулировать клеточную адгезию, оказывать антимикробное воздействие и даже бороться с некоторыми видами бактерий и грибков.

Лектины в продуктах

Поступление таких белков в организм желательно контролировать. Для этого следует знать, в каких продуктах содержатся лектины в больших количествах.

Продукты с высоким содержанием лектинов

Первое место по содержанию этих белков занимает пшеничная мука.

Чуть меньше их в бобовых:

Немало лектинов в:

Содержат большое количество лектинов и некоторые виды морепродуктов:

Богаты им большинство представителей пасленовых:

Продукты с низким содержанием лектинов

Минимальное их количество находится в

  • капусте;
  • листовой зелени;
  • грибах;
  • моркови;
  • цитрусовых;
  • яблоках;
  • тыкве;
  • кабачках;
  • животных белках;
  • оливковом масле;
  • спарже;
  • авокадо.

Без опаски можно употреблять сладкий картофель батат, а также гречку, не относящуюся к зерновым культурам. Продуктов же без лектина просто не существует.

Это интересно! Сегодня углеводосвязывающие белки используются некоторыми учеными для диагностики злокачественных заболеваний. Считается, что методы лектин-иммуноферментного анализа для выявления доброкачественных и злокачественных новообразований в организме дают 90% точность.

Как уменьшить содержание лектинов в еде

В некоторых случаях сделать это несложно – достаточно отварить или вымочить продукты с повышенным содержанием этого вида белков. Но некоторые виды лектинов разрушить непросто. Для этого понадобится ферментация или проращивание семян.

Очистка

Самое большое количество лектинов содержится в кожуре и семенах растений. Поэтому кабачки, огурцы, баклажаны и, конечно, картофель перед приготовлением очищают от шкурки. Для удаления семян у помидор, огурцов, кабачков и тыквы удобней использовать обычную ложку.

Термообработка пищи

Доказано, что в приготовленной пище количество лектинов снижается. Часть их них переходит в воду, а часть разрушается под воздействием повышенных температур. Но вот сухой жар для них не столь губителен. В выпечке, приготовленной в духовке, лектина остается немало. Лучший вариант очистки от лектинов – обработка продуктов под давлением.

Вымачивание

Крупы, орехи и фасоль при длительном нахождении в воде способны отдавать большую часть лектинов. После вымачивания из 20-60 тыс. единиц в них остается лишь 200-400.

лектины

Проращивание

Снизить количество антинутриенов можно и таким способом. Проращивать можно орехи, бобы, а также любые виды зерен. Ведь ростки растений содержат в разы меньше лектинов.

Сбраживание

Японцы издавна, даже не зная, что такое лектины и насколько они опасны, научились ферментировать сою чисто интуитивно. После сбраживания в присутствии определенного вида микроорганизмов ее вкус улучшается, она становится мягче и легче усваивается.

Сложно вывести лектины и из арахиса. Именно поэтому этот вид ореха так часто вызывает аллергию. Его также лучше перед употреблением сбраживать.

Выбор молочных продуктов

Европейские производители обязательно указывают на этикетке, какие корма получали животные, дающие молоко. Ведь коровы свободно выпаса, поедающие траву, потребляют намного меньше лектина, чем жвачные, питающиеся зерновыми кормами и картофелем.

В России некоторые фермеры уже начали информировать своих покупателей о способе кормления животных. Но, к сожалению, большинство производителей этим по сей день так и не озадачились.

Лектины – что это такое и где содержатся?

В заключение добавим, что свойства лектинов изучены не до конца. Плюс ученые признают, что на некоторых людей эти белки почти не оказывают негативного влияния. Это обусловлено генетически.

image

Нутриенты – это такие важные вещества для жизнедеятельности нашего тела, которое оно само не может производить, или производит недостаточно. Для человека выделяют шесть групп нутриентов: протеины, углеводы, липиды (жиры), витамины, минералы и вода.

Антинутриенты – это такие вещества, которые не дают полноценно всасываться полезным веществам (то есть нутриентам) в организме. Многие их боятся и просто паникуют при этом слове. Давайте посмотрим, какие мифы витают вокруг этих веществ и что есть в реальности.

Антинутриентов должны бояться только вегетарианцы.

Реальность: Да, природные антинутриенты в основном содержатся в растительной пище, и часто защищают растения от паразитов. Но бояться надо вовсе не бобов, орехов и растительной пищи. Ведь самые сильные антинутриенты другого происхождения.

Так, по современным исследованиям, каждый из нас потребляет максимальное количество антинутриентов из рафинированного сахара, кофеина и алкоголя, а вовсе не из обычных продуктов Курение также является невероятно мощным антинутриентом.

Антинутриенты есть и в кофе, зеленом чае, ягодах и листьях салата. Так, оксалаты, которые содержатся не только в сое, но и в сыром шпинате, капусте кале и брокколи, блокируют усвоение кальция. Танины в чае, вине и шоколаде, а также некоторых фруктах, могут сделать неактивными некоторые энзимы, которые отвечают за усвоение протеинов.

Фитиновая кислота, которая есть в бобовых, семенах и орехах, задерживает впитывание минералов, но вот лектины в перце, баклажане и помидорах могут вызвать различные негативные реакции в организме, например, повреждение клеток тонкого кишечника[2]. А сапонины в луке, чесноке, овсе и чае виновны в повреждении кровяных телец, подавлении энзимов и вмешательстве в работу щитовидной железы.

Мало того, например, анти-тиаминовые соединения, которые разрушают наиважнейший витамин в нашем теле, В1 (его нехватка ведет к анорексии и даже болезни бери-бери), содержатся в рыбе, морепродуктах, устрицах, а также чернике, черной смородине и свекле.

То есть антинутриенты употребляют как вегетарианцы, так и всеядные.

От антинутриентов можно спастись, исключив из диеты бобы и орехи

Реальность: все антинутриенты почти невозможно полностью исключить из рациона. Их существует столько видов и содержатся они в таком количестве продуктов, что полностью убрать их из диеты означает нанести большой вред организму.

Так, в бобовых ( соя, чечевица, бобы, турецкий горох, маш и так далее) содержатся как фитиновая кислота, о которой все наслышаны, так и сапонины, танины, оксалаты, ингибиторы трипсина и цианид.

В зерновых есть оксалаты и фитиновая кислота, а в киноа, гречке и пшенице есть также и лектины, сапонины и гойтрогены (вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы). В орехах и семечках есть также похожий набор из трех видов антинутриентов.

Мало того, такие ежедневные продукты северных широт, как морковь, картошка, помидоры, перцы, и баклажаны также богаты танинами, оксалатами, фитиновой кислотой, сапонинами и даже цианидами.

Кстати, это не весь список антинутриентов. Например, газированные напитки, вроде кока-кол и прочих содержат огромные дозы фосфора, который задерживает всасывание кальция. А закуски и фаст-фуд с высоким содержанием сахара, добавок и гидрогенизированных жиров, наносят огромный вред организму, нарушая работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также деятельность мозга.

Любые антинутриенты можно убрать замачиванием

Реальность: Да, замачивание, как например, бобовых и орехов, снижает уровень антинутриентов в бобах, но его эффективность зависит от типа бобовых. Количество лектинов, которые содержатся в зерновых, бобовых, орехах и семечках, уменьшается не только замачиванием, но и термической обработкой.

Кроме замачивания, ферментация, как при приготовлении теста на закваске, проращивание (зерна, маш) и термическая обработка, значительно снижают уровень многих антинутриентов в продуктах.

Однако, помните, что, например, лектины в основном содержатся в кожуре. Это значит, что эффективно снизить их содержание можно, например, употребляя не бурый и неочищенный, а белый рис, такой, как рис басмати, о котором мы уже говорили по ссылке синим цветом выше.

Также, орехи хорошо замачивать на ночь, очищать от шкурки, и жарить. Однако, конечно же, не всегда это целесообразно: например, в случае с грецким орехом.

Ни один способ сам по себе стопроцентно не убирает все антинутриенты, поэтому используйте комбинацию вариантов по ситуации.

Миф четвертый

Антинутриенты вредны и опасны

Есть мнение современных специалистов, что, полностью исключив антинутриенты из пищи, наша иммунная система, не укрепляется, а, наоборот, подрывается и становится слабой.

По современным исследованиям, в умеренных количествах антинутриенты, такие как фитиновая кислота, лектины, феноловые соединения, сапонины и ингибиторы (подавители) энзимов – полезны для нашего иммунитета и здоровья!

Так, ученые нашли, что в умеренных количествах эти антинутриенты снижают глюкозу в крови и уровень холестерина. А про сапонины современные исследования говорят, что эти вещества поддерживают эффективную работу печени и предупреждают развитие остеопороза и агглютинацию (склеивание и выпадение в осадок) тромбоцитов].

А фитиновая кислота в продуктах, которой все боятся из-за того, что она задерживает всасывание кальция, железа, цинка и фосфора из пищи, также может быть полезна для других целей в организме. Так, она может снизить уровень холестерина, уменьшить риск проблем с почками, а также помочь телу в производстве масляной кислоты, который отвечает за здоровье желудочно-кишечного тракта. Кстати, отличный продукт, который также помогает поддерживать уровень этой кислоты в пищеварительном тракте – это масло гхи.

Кроме того, по исследованиям, феноловые соединения в растениях, а также сапонины, лигнаны и фитоэстрогены снижали риск заболеваний раком. А танины, как вы знаете из наших статей о многих растениях и специях, обладают мощным антивирусным, антибактериальным и антипаразитическим действием.

Существует мнение, что в процессе эволюции наш желудочно-кишечный тракт приобрел иммунитет и стойкость именно из-за того, что в пище присутствовали антинутриенты, которые стимулировали его.

Именно поэтому не стоит делить свою диету и слепо следовать новомодным тенденциям по исключению всех продуктов с антинутриентами. Вместо этого необходимо просто внимательно подойти к рациону, следовать принципам сочетаемости продуктов, готовить на хороших жирах и с правильными специями, которые нейтрализуют негативные эффекты, обязательно максимально термически обрабатывать пищу, и следить за тем, что, как и когда вы едите.


Подробнее

Медицинский лекторий

image

Коронавирус и пустота. Взаимоотношения в эпоху ковида

image

Щитовидная железа : мифы и реальность

image

Постковидный синдром. Что же делать дальше?

image

Популярные публикации

image

"Врачеватели растений": лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта "Наука в Подмосковье в лицах и фактах"

image

image

Врач рассказала о риске глухоты от слишком громкого прослушивания музыки

image

Ревматолог назвал причины боли в суставах при изменениях погоды

image

Вещества из организма окуней помогут победить супербактерии

image

Зарядка для глаз

image

7 продуктов, богатых железом

image

Врач развеял миф о способности чеснока и лука укреплять иммунитет

image

Назван лучший напиток от гипертонии

image

Психология похудения: почему мы набираем вес и как похудеть?

image

Что такое ипохондрия и как от нее избавиться

image

Диетолог рассказала, сколько мандаринов можно съесть за раз

image

Физиотерапия и электрофорез при бронхите у детей и взрослых

image

Рейтинг самых полезных орехов. Какие орехи лучше: миндаль, кешью, пекан или фундук

Что такое лектины и насколько они опасны?

Лектины могут повышать риск развития систематического воспаления и аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия и болезнь Крона.

Некоторые исследования указывают, что в некоторых случаях лектины могут повышать риск развития систематического воспаления, вызывать нарушения в работе пищеварительного тракта, провоцировать усиленное запасание жира и даже возникновение аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия и болезнь Крона.

Хотя изучению вредных эффектов лектинов посвящено немало исследований, ученые пока не могут прийти согласию по данному вопросу. Некоторые эксперты утверждают, что опасения относительно лектинов слишком преувеличены, поскольку мы употребляем довольно много продуктов, содержащих лектины. Так что же такое лектины и насколько они опасны для здоровья? Давайте разбираться.

Что собой представляют лектины?

Насколько опасны лектины?

По некоторым данным, чрезмерное потребление лектинов может привести к появлению проблем с сердцем у людей, имеющих к ним генетическую чувствительность. Проблема заключается в том, что большинство людей не знает свою генетическую структуру и борется уже с последствиями в виде проблем со здоровьем.

Лектины также влияют на метаболизм жиров, углеводов и белков. В небольших количествах лектины могут принести пользу здоровью, однако, если их слишком много, эффект окажется противоположным.

Не все лектины вредны, однако те, кто питается по западному типу, употребляют слишком много пищи с высоким содержанием данных белков (зерновые, бобы, томаты). Если вы часто сталкиваетесь с воспалениями, болезнями или нарушениями в работе пищеварительного тракта, попробуйте исключить лектины из рациона. Правда, вы не почувствуете улучшения сразу – телу потребуется время на восстановление.

Если вы подумываете об исключении или минимизации объема лектинов в меню, вот факты, которые помогут вам принять решение:

Они блокируют всасывание в организме полезных веществ, в частности, кальция, железа, фосфора и цинка. При употребление богатой лектинами пищи наряду с продуктами, содержащими цинк или железо (или поливитаминами), минералы не будут правильно абсорбироваться в организме.

2. Лектины могут привести к развитию воспаления

Эксперименты на животных показали, что лектины могут вызывать покраснение и отеки, активируя провоспалительные пути, влияющие на функционирование иммунной системы. Они провоцируют выработку антител как ответную реакцию на враждебный объект.

Чрезмерное употребление лектинов может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или целиакия – особенно у лиц с наличием дисфункции пищеварительных ферментов. Долговременное воспаление увеличивает риск возникновения болезней сердца или рака.

Лектины также способны стимулировать биохимические реакции, влияющие на поджелудочную железу и инсулярные клетки, из-за чего организм становится уязвимым к аутоиммунным болезням и сахарному диабету. Глютен также содержит лектин, поэтому тем, кто страдает от чувствительности к данному белку, рекомендуется исключить лектин из рациона.

3. Лектины могут нарушать кишечный барьер

4. Сырые лектины могут быть токсичны

Полусырые или сырые бобовые могут быть токсичны для организма. К примеру, в одной из американских больниц пациенты отравились красными бобами. Что интересно, при обследовании в их организме не обнаружили патогены, зато выявили большое количество фитогемаглютенина – лектина, вызвавшего пищевое отравление.

Примечание: Так как бобы являются высокотоксичными, не разрешайте маленьким детям играть с сырыми бобами, поскольку они могут проглотить их.

5. Лектины могут спровоцировать нарушения в пищеварительном тракте

Лектины склеивают клетки, в том числе как полезные микробы, так и клетки слизистой кишечника, что может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. Как и в случае с глютеном, далеко не все люди реагируют на лектины подобным образом и сталкиваются с негативными эффектами при употреблении содержащей их пищи.

У некоторых людей воздействие лектинов может сказываться чрезвычайно быстро, например, в виде диареи, вздутия живота, повышенного газообразования или запора. У других этот белок повреждает кишечник и другие органы незаметно.

Продукты с высоким содержанием лектинов

Лектин содержится примерно в 30% продуктов, которые мы едим. Хотя в состав некоторых из них входят антиоксиданты, питательные вещества и клетчатка, ряд диетологов рекомендует исключить пищу с высоким содержанием лектина из рациона или существенно снизить ее количество.

Большая концентрация лектинов содержится в следующих продуктах: различных видах бобовых (в том числе соевые бобы), арахисе, пшенице и других зерновых, белом картофеле, орехах, овощах семейства пасленовых (томаты, баклажан, перец и т.д.), кукурузе и молочных продуктах.

Если вы хотите снизить объем употребляемых лектинов, существует немало продуктов с низким содержанием этого белка. Например: сельдерей, чеснок, лук, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, темные листовые овощи, спаржа, грибы, авокадо, артишок, свекла, кимчи, сладкий картофель, оливки и оливковое масло, цитрусовые.

Насколько целесообразен переход на безлектиновый рацион питания?

Хотите вы употреблять лектины или нет – решать исключительно вам. Некоторые диетологи популяризируют лектины в своих работах, но если бобы и зерновые вызывают дискомфорт в ЖКТ, стоит задуматься о том, чтобы исключить их из меню. В таком случае переход на безлектиновую диету вполне оправданный выбор.

Подобное питание, скорее всего, не поможет избавиться от избыточного веса, но если речь идет о рационе западного типа, который, как правило, включает больше количество продуктов с высоким содержанием лектинов, отказ от них будет способствовать похудению. Эффект отказа от лектинов может быть незаметным, но ваши клетки и ткани наверняка скажут вам спасибо. Узнать, чувствительны ли вы к лектинам, поможет ДНК-тест.

Как еще можно снизить количество лектинов?

Если вы задались целью ограничить потребление этого белка, исключение из рациона продуктов его содержащих – не единственный вариант. Ниже мы опишем несколько способов снизить объем лектинов в продуктах.

Приготовление

Как показывают исследования, для разрушения лектинов требуется довольно высокая температура (95 C - 100 C), причем чем выше температура, тем быстрее разрушаются лектины. А вот температура в 70 C никак не повлияла на белок.

Квашеные продукты содержат на 95% лектина меньше. Процесс ферментации уменьшает уровень лектинов, к примеру, одно исследование показало, что ферментирование в течение 72-96 часов полностью уничтожило лектины. К квашеным продуктам относятся: кимчи, квашеная капуста, натто.

Вымачивание

Вымачивание (с добавлением пищевой соды) позволяет снизить концентрацию лектинов в продуктах примерно на 50%. Если собираетесь готовить бобы, замочите их на ночь в холодной воде, а затем слейте жидкость, залейте свежей водой и варите при высокой температуре.

Проращивание

Для снижения объема лектинов бобовые можно проращивать, таким образом вы сможете избавиться от порядка 59% лектинов.

Подведем итоги

После употребления пищи с высоким содержанием лектинов вы можете почувствовать дискомфорт, например, тошноту, диарею или другие симптомы. Лектины – это белки, содержащиеся во многих продуктах (бобовых, зерновых, "молочке" и некоторых овощах), которые имеют свойство связывать углеводы. Чем больше лектинов в продукте, тем меньше сахаров и крахмалов абсорбируется в организме.

По данным ряда исследований, лектины способны провоцировать развитие воспалительных процессов и нарушений в ЖКТ и даже могут приводить к возникновению аутоиммунных болезней. Если вы стремитесь сократить потребление лектинов, обработка высокой температурой, вымачивание и проращивание бобовых и зерновых поможет снизить уровни этих белков в данных продуктах.

Читайте также: