Котлеты как в детском саду ссср

Обновлено: 30.06.2024

Что в саду так любят дети? Повторим рецепты эти! Сделаем котлеты им! Ну и взрослых угостим! Блюда кто еще не знал- будет вам оригинал!

Котлеты

  • Фарш мясной — 600 г
  • Хлеб — 4 ломт.
  • Молоко — 120 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное (Если уж совсем приблизится к оригиналу, то яйцо не идет в фарш, но я делаю с ним) а добавлять его, или нет-решать вам!) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (для обвалки) — по вкусу
  • Специи (соль, молотый черный перец) — по вкусу

Подлива

  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи (душистый перец, лавровый лист, соль по необходимости) — по вкусу
  • Вода (кипяток, или бульон) — по вкусу
  • Масло растительное (или другой жир, для смазывания формы) — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1215.8 ккал
белки
22.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
92.1 г
Порции
ккал
202.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
101.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
7.7 г

Готовим котлеты: хлеб замачиваем в молоке

К фаршу добавляем отжатый от молока хлеб, мелко нарезанную луковицу, яйцо, солим, перчим по вкусу

Все тщательно вымешиваем

В смазанную форму для запекания (лоток) чтобы бортики были) выкладываем слоем натертую на крупной терке морковь и нарезанный лук

Мокрыми руками формируем из фарша котлеты продолговатой формы и обваливаем их в сухарях

Выкладываем котлеты на овощи

Отправляем форму в разогретую духовку при 180% на 10 минут

Достаем, заливаем кипящей водой так, чтобы она доходила до середины котлет, добавляем лавровый лист, перец горошком, я еще солю немного подливу

Возвращаем наши котлеты в духовку еще на 30 минут

Наши вкусные нежные котлеты готовы

Друзья, делаю такие котлеты давно, а тут случайно нашла в интернете и хочу поделиться с вами информацией непосредственно с места событий, огромная благодарность Елене Москаленко, которая провела свой репортаж прямо с кухни одного из детских садов, чем еще раз подтвердила, что наш рецепт очень близок к оригиналу! Заранее извиняюсь за качество снимков, но думаю все будет понятно) Повара в тот день получили 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины.

Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.

Запанированные в сухарях котлеты укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на 15 минут.

Далее у каждой котлеты проверяется вес нетто. И готовые котлетки расходятся по группам! Как правило их подают с картофельным пюре, отварной свеклой, или гречкой.



Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Котлеты "Из детского сада"

Что в саду так любят дети? Повторим рецепты эти! Сделаем котлеты им! Ну и взрослых угостим! Блюда кто еще не знал- будет вам оригинал!

Похожие рецепты

Котлеты, фаршированные творогом и вялеными томатами

Шведские тефтельки

Спагетти болоньезе

Рулет с яйцом

Итальянские тефтели

Мясные шарики в лаваше

Кабачки с мясом в кляре

Зразы с омлетом

Котлеты "Пышные"

Попробуйте приготовить вместе

Карпаччо из помидоров

Быстрые маринованные огурцы

Пирожное "Ева"

Комментарии и отзывы

Очень вкусные,сочные и нежирные котлеты.Яйцо не добавляла,прекрасно держат форму и без них.Машенька на сайт давно не заходит,но я очень благодарна за этот простой и очень вкусный рецепт.Да,еще в этих котлетках вкусная подливка получается с овощами,которой можно поливать гарнир.

Машенька спасибо огромное за рецепт нежных,сочных котлет.Котлеты обваливала в муке,т.к. не люблю мокрую панировку.

Машенька, спасибо тебе дорогая за эти чудеснейшие, очень вкусные, сочные котлетки. Как же это вкусно и соус замечательный. Так напомнила детство, спасибо!

Машенька, великолепные котлетки на шикарной овощной подушке! Очень вкусно. Спасибо большое за рецепт.

Машенька, дорогая, принимай от меня отчёт!
Рецепт восхитительный. Котлеты получились пышные, ароматные, вкУууусныЕееее, сочные и сытные! Прости дружочек, не стала фотать подливу, т.к. её уже съели. Даже капельки для фотосессии не оставили. Успела взять только котлеты и то три штучки. Рецепт буду повторять и добрым словом тебя вспоминать!

Машенька,чудесные котлеты! Спасибо за рецепт! После стольких восторгов в адрес котлет не могу оставаться в сторонке! Побежала готовить,позже отпишусь!

Виолушка, огромное спасибо мое солнышко! Готовь в удовольствие! Буду очень рада, если котлетки понравятся На здоровье дорогая тебе и всей твоей замечательной семье!

Машенька, котлетки восхитительные . В духовке готовлю котлеты всегда, но эти что-то бесподобное . Сочные, мягкие и ещё и с соусом . Огромное спасибо Машенька, забрала в вечное пользование

Леночка, я в садик никогда не ходила , не знаю какие детсадовские котлеты , но эти превзошли все котлеты, когда-нибудь пробовшие

Там,после обеда спать надо было,мне так этого не хватает на работе Как пообедаешь,ну,хоть-бы кто сказал,что можно поспать

Спасибо Лина , я не могла даже представить, что эти котлетки такие вкусные , но они действительно бесподобные

Какие наши годы-нагоним всё и попробуем теперь уже по раза 2 ,а то и более.Зато теперь никто не скажет "не порть аппетит ","не кусочничай перед обедом" итп.

Нелличка, милая! Я просто любуюсь на твое такое потрясающее фото. Какие бесподобные котлетки у тебя получились. Нежные, сочные! А пышные какие! Такие воздушные, яркие! В восхитительной овощной бархатной подливе! С гречкой,ммм, чудо! Ооочень вкусно! Невероятно красивое! Супер аппетитное блюдо. Огромное спасибо моя золотая, за этот роскошный, настолько душевный, прекрасный фотоотчет. Я так рада, что котлетки понравились! Готовь в удовольствие! На здоровье дорогая тебе, и всей твоей замечательной семье.

Ой, Машенька, засмущала меня . Тебе огромное спасибо за восхитительные котлетки . Очень понравились нам котлетки , буду часто готовить именно так

Нелличка, милая! Я невероятно рада, что котлетки вам понравились! На доброе здоровье, мои дорогие!
Солнышко, еще раз огромное тебе спасибо за такое восхитительное фото, которое украсило рецепт!

Нелличка,суперское исполнение котлеток! Ах,как соблазнительно смотрятся! Спасибо за соблазн,побежала готовить!

Честно, не ожидала такого результата. Оооочень вкусно! И так просто готовить! Я не добавляла яйцо, но чуть добавила манку. Однозначно, буду повторять.

Олечка, дорогая! Как ты порадовала меня своим таким изумительным, невероятно душевным фото. Какие роскошные котлетки у тебя получились. Нежные, пышные! А сочные какие! Аромат через монитор доносится! такие бархатные, воздушные! И много много овощной подливы,ммм, прелесть! Настолько вкусно! Ооочень красиво! Супер аппетитно. Огромное спасибо дорогая, за этот восхитительный, по-домашнему уютный, шикарный фотоотчет. Я так рада, что рецепт понравился! Готовь в удовольствие! На здоровье солнышко тебе, и всем твоим сокровищам.

Машенька, котлеты восхитительные. Сочные, нежные, пропитанные ароматом овощей и специй, ооочень вкусные. Спасибо большое за рецепт.

Галочка, солнышко! Просто любуюсь на твое такое изумительное фото. Какие роскошные котлеты у тебя получились. Пышные, нежные! А сочные какие! Аромат через монитор доносится! Такие яркие, воздушные-прелесть! В великолепной золотистой бархатной овощной подливе,ммм, невероятно вкусно! Ооочень красиво! Настолько аппетитно. Огромное спасибо дорогая, за этот потрясающий, шикарный, восхитительный фотоотчет. Я так рада что рецепт котлеток понравился! Готовь в удовольствие! На здоровье милая тебе, и всем твоим сокровищам.

Очень вкусные, нежные, сочные котлетки. Невероятно душевные и быстро исчезающие)). Жарила на сковороде и без овощной подливы, ну никак не могу заставить своих детей есть овощи 🤦♀. А вот Котлеты подчистили за милую душу с добавкой. Рекомендую!
Спасибо

Оля,классные котлетки получились! Как из моего детского сада точно. Только там где игрушка в кадре стоял бы киселя стакан.

Олечка, милая! Как ты меня порадовала своим таким роскошным ностальгическим фото. Какие потрясающие котлетки у тебя получились. Солнечные, нежные! А пышные какие! Аромат через монитор чувствую! Такие воздушные, золотистые, прелесть! с изумительной румяной корочкой,ммм! Бархатная рассыпчатая гречка-это что то! Настолько вкусно! Невероятно красивое, ооочень аппетитное блюдо. Огромное спасибо моя хорошая, за такой бесподобный, восхитительный, по-домашнему уютный фотоотчет. Я так рада, что котлетки понравились! не переживай за овощи, ничего страшного, детки перерастут этот период и все встанет на свои места мои любят овощи, но не любят что то другое)) короче замкнутый круг)) остается только ждать пока у них уравняются вкусовые предпочтения На здоровье дорогая тебе и твоим лапулечкам.

Огромное спасибо за рецепт! Хорошая альтернатива жареному варианту. При этом менее вредная и проще в исполнении

Юлечка, дорогая! Любуюсь на ваше такое восхитительное фото. Какие шикарные котлетки у Вас получились. Нежные, румяные! Аромат через монитор доносится! Такие яркие, бархатные-чудо! С рисовым гарниром настолько вкусно! Ооочень красивая, супер аппетитная тарелочка. Огромное спасибо солнышко, за этот великолепный, по-домашнему уютный, прекрасный фотоотчет. Я невероятно рада, что такой вариант приготовления понравился! На здоровье милая Вам, и всей Вашей замечательной семье.

Огромное спасибо, солнышко! Буду очень рада, если рецепт пригодится когда-нибудь! На здоровье Вам, и всей Вашей прекрасной семье!

Маша, ну какие же вкуснейшие котлеты, словами не передать! Замечательный рецепт! Очень сочные, с корочкой сверху, в насыщенном соусе-подливе! я её побольше сделала, мы любим гарниры поливать. Маша, дорогая, большущее спасибо.

Катюша, милая! Я просто в восторге от твоего такого роскошного фото. Какие бесподобные котлеты у тебя получились. Нежные, сочные! А пышные какие! Представляю их аромат! Такие бархатные с изумительной румяной корочкой,ммм, прелесть! И много-много солнечного соуса-подливы с овощами! Очень вкусно! Невероятно красиво! Супер аппетитно. Огромное спасибо дорогая, за этот восхитительный, настолько душевный, шикарный фотоотчет. Я так рада, что котлетки понравились! Готовь в удовольствие! На здоровье моя золотая тебе, и всей твоей замечательной семье.

Катюша, это тебе еще раз огромное спасибо за такой душевный комментарий и такое великолепное фото, которое украсило рецепт!

Чудесные котлетки! Нежные, сочные, очень вкусные! Я посвоевольничала: морковку и лук перемешала с несколькими ложками томатной пасты. Все остальное строго по рецепту. Котлетки понравились всем - и детям, и взрослым! Машенька, спасибо тебе огромное за прекрасный рецепт!

Линочка, дорогая! Я просто в восторге от твоего такого бесподобного фото. Какие роскошные котлетки у тебя получились. Нежные, сочные! А пышные какие! Бархатные, воздушные! В невероятно яркой подливе! Ооочень вкусно! Представляю их аромат! Шикарная подача! Настолько красивое, супер аппетитное блюдо. Огромное спасибо моя золотая, за этот изумительный, потрясающий, великолепный фотоотчет. Я так рада, что котлетки всем понравились! С томатной пастой отлично! На здоровье милая тебе, и твоим сокровищам.

Машенька, дорогая, спасибо тебе безграничное за неимоверно теплый и трогательный комментарий! Мне очень-преочень приятно!

Линочка, милая! Это тебе огромнейшее спасибо за такие теплые душевные слова и такое восхитительное фото, которое украсило рецепт!

Огромное спасибо! Невероятно рада, что котлеты понравились! На здоровье Вам, и всей Вашей прекрасной семье!

Спасибо за вкуснык котлетки!
Готовила сразу замороженные (делаю впрок), поэтому просто увеличила время запекания. Очень сочно!

Спасибо! Главное, что дети поужинали без уговоров, а с удовольствием Котлеты прошли серьезный контроль качества!

Олечка, милая! Я просто любуюсь на твое такое роскошное фото. Какие изумительные котлетки у тебя получились. Сочные, нежные! А яркие какие! Аромат через монитор доносится! Такие пышные, бархатные! В восхитительной луково-морковной подливе,ммм, прелесть! Невероятно вкусно! Ооочень красиво! Настолько аппетитно. Огромное спасибо дорогая, за этот потрясающий, настолько душевный, шикарный фотоотчет. Я так рада, что котлетки понравились! С заморозкой отличная идея! На здоровье солнышко тебе, и всей твоей замечательной семье.

Машенька, спасибо большое за чудеснейшие котлеты.
Невероятно нежные и вкусные, даже малыш оценил и съел целую котлету!

Готовила без яйца и добавляла куриный бульон. Подавала с толчённым картофелем.
Рецептом буду пользоваться в дальнейшем!
Благодарю!

Алечка, дорогая! Я просто в восторге от твоего такого бесподобного фото. Какое изобилие! А котлеты у тебя просто роскошные получились. Нежные, солнечные! Аромат через монитор чувствую! Пышные, воздушные! В такой изумительной золотой овощной подливе, ммм, прелесть! Очень вкусно! Невероятно красиво! Супер аппетитно. Огромное спасибо милая, за этот восхитительный, потрясающий, настолько душевный фотоотчет. Я так рада, что котлетки понравились! С куриным бульоном отлично! Готовь в удовольствие! На здоровье моя хорошая тебе, и всей твоей прекрасной семье.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все мы родом из детства, а детство многих людей, и моё не исключение, прошло в СССР. А одними из самых ярких воспоминаний детства того времени — была еда.

Не знаю как вы, но я до сих пор вспоминаю пюре с котлетами, которым кормили нас в детском саду. Особенно запомнилось то, как нянечка, ловко орудуя ложкой, одним движением руки из шлепка пюре лепила картофельные волны. Тогда я наивно думал, что делает она это ради красоты, а не из-за экономии размазывает пюре тонким слоем по тарелке.

И вот ты такой сидишь, смотришь на эту волнующую красоту, но потом не выдерживаешь и кромкой ложки отламываешь краешек котлеты. Из разлома струится аромат, он щекочет нос, желудок трепещет, но ты не торопишься, и бережно несешь ломтик котлеты к краю тарелки и зачерпываешь пюре так, чтобы набрать в ложку ещё и немного подливки.

Отправляешь ложку в рот и зажмуриваешься. Вкусно! Кажется, что кусочек котлеты растворяется на языке. Пытаешься растянуть процесс как можно на дольше, и только подзатыльник воспитательницы приводит тебя в чувство и заставляет есть быстрей.

Безуспешно просил я родителей сделать мне такие котлеты дома. Все их усилия были тщетны. Котлеты из самых лучших продуктов, купленных на рынке, оказывались всегда хуже котлет из столовой.

Шли годы, но котлеты, которые я ел в разных советских столовых, не меняли свой вкус и были по-прежнему вкусны, как и в далекие детские годы. У поваров был явно какой-то секрет, которым они не спешили делиться.

И вот я узнал, что оказывается, секрет был не один, а целых два.

Первый секрет проистекал из экономии, а именно в фарш обильно добавляли хлеб. Побочным эффектом данного действия было то, что котлеты становились сочными, мягкими и, как ни странно, это делало их вкуснее, причем значительно.

Второй секрет состоял в том, что котлеты не жарили. Их запекали в духовке.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшие котлеты нашего детства, отрочества и юности, которые готовили в садах, школах и столовых нам потребуется:

Фарш - 1 кг. Ржаной хлеб - 300 грамм. Лук - 3 шт. Чеснок - 2 зубчика. Молоко - 1 стакан. Соль - 0.5 ч/л. Панировочные сухари.

Пошаговый рецепт приготовления с фото: как сделать сочные котлеты по ГОСТу, как в советской школе? Секрет пышных и мягких котлет, как в школьной столовой СССР.

Предлагаем вспомнить сочный и нежный вкус, которым обладали котлеты школьные по ГОСТу СССР. Рецептуру и секрет приготовления удалось узнать у поваров. А восстановить детали мы смогли по сохранившимся технологическим картам, используемым в то время. С распадом Союза состав блюда резко поменялся, но для здоровья лучше пользоваться проверенными вариантами с запеканием в духовом шкафу.


Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото

Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 354.3 ккал;
  • белки — 16.6 г;
  • жиры — 23.2 г;
  • углеводы — 19.9 г.

Ингредиенты

  • говядина постная — 300 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • свинина — 300 г;
  • ржаной хлеб — 360 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • вода очищенная — 1/2 стакана.

Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.

Пошаговое приготовление

  1. С черного хлеба срезать корку, которую высушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить в блендере до состояния крошки. Мякоть замочить в воде на 10 минут и размять вилкой.
  2. Все мясо промыть и обтереть салфетками. Можно вместо этого оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. С каждого куска удалить прожилины и пленку. Придать форму крупных брусков.
  3. Очистить от шелухи чеснок и луковицу.
  4. Воспользовавшись мясорубкой, измельчить продукты (кроме хлебной крошки).
  5. Внести соль и перемешать руками. Фарш для гладкости можно отбить об стол или дать отлежаться в холодильнике.
  6. Подготовленный состав разделить на 8 порционных кусков, из которых сформировать котлеты в виде овала или шара.
  7. Каждый полуфабрикат обвалять в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, установить лист посередине и запекать 30 минут.

Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.

Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант

Можно приготовить котлеты из СССР школьные, рецепт с фото которых описан ниже, с добавлением приправ. Если взять меньше хлеба, снизится калорийность блюда, поэтому решайте сами — делать биточки легкими или сытными.


Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 238,9 ккал;
  • белки — 11.4 г;
  • жиры — 16.4 г;
  • углеводы — 11.3 г.

Ингредиенты

  • вырезка говядины — 300 г;
  • мякоть пшеничного хлеба — 80 г;
  • холодная вода — 85 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • сало свиное — 20 г;
  • сухари панировочные — 40 г;
  • постное масло — 40 мл;
  • перец и соль — по вкусу.

Важно: в технологической карте рецепта школьных котлет как в СССР присутствовали яйца, которые повара редко добавляли. Если есть сомнения, то на указанное количество продуктов можно добавить 1 штуку. Также в домашних условиях хозяйки чаще используют молоко вместо воды.

Пошаговое приготовление

Котлеты, как в советской столовой, можно подавать. Использование печи существенно сокращало время массового приготовления обеда.

Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой

Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 108.3 ккал;
  • белки — 8 г;
  • жиры — 4.1 г;
  • углеводы — 9.9 г.

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) — 50 г;
  • коричневый бульон — 1 л;
  • томатная паста — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 40 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • кулинарный жир — 20 г;
  • корень петрушки — 15 г.

Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
  2. С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
  3. Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.
  4. Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.
  5. В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
  6. Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.

Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.

Быстрая подлива

Скромный набор продуктов поможет сделать вкус ярче.


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 0.3 г;
  • жиры — 3.7;
  • углеводы — 2.3.

Ингредиенты

  • растительное и сливочное масло — по 2 ст.л.;
  • мука — 20 г;
  • томатная паста — 1.5 ст.л.;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • паприка — 1/3 ч.л.

Совет: для придания блюду аромата можно добавить в состав рубленую свежую зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Растопить на сковороде оба вида масла, всыпать муку и немного обжарить.
  2. Добавить томатную пасту и с этого момента постоянно мешать венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Практически сразу влить теплую воду.
  4. Внести соль и специи.
  5. Контролировать во время варки консистенцию. При необходимости разбавить. Если в состав все же будет добавлена зелень, то ее смешать с готовым соусом в самом конце.

Старые знакомые рецепты школьных котлет по ГОСТу СССР никогда не подведут хозяйку. Их можно подавать, как отдельное блюдо, приготовив на обеденный перерыв на работе, и с любым гарниром, который предпочитают в семье. Украсит блюдо соусница с подливой или нарезанные свежие овощи.

Сочные и ароматные котлеты с чёрным хлебом не теряют популярность на протяжении десятков лет

Вспоминая об общественном питании во времена Советского Союза, нельзя не сказать о котлетах с добавлением чёрного хлеба, которые присутствовали в перечне блюд каждой столовой. Аппетитные изделия из мяса обладали неповторимым ароматом, забыть который невозможно. Хотите насладиться вкусом былых времён или познакомить с ним младших членов семьи? Я расскажу вам, как это сделать.

Пошаговый рецепт котлет с чёрным хлебом, как в советских столовых

Несмотря на то что школьные годы остались далеко позади, я прекрасно помню нашу столовую, ароматы которой мешали сосредоточиться на уроках и заставляли ждать звонка с особым нетерпением. Кушаньем, которое исчезало с огромных поддонов в первую очередь, всегда были румяные котлеты в панировочных сухарях.

  • 500 г смешанного фарша;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г чёрного хлеба;
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо;
  • 3–4 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Продукты для котлет с чёрным хлебом на столе

Для вкуснейших котлет понадобится очень простой набор продуктов

Я изменяю рецепт на свой вкус и размачиваю хлеб в молоке. Однако в оригинальном варианте таких котлет используется вода.

Раскрошенный чёрный хлеб с молоком в стеклянной миске

Размочите хлеб в воде или молоке

Подготовленные ингредиенты для котлетного фарша в стеклянной миске с металлической ложкой

Смешайте хлеб с фаршем, измельчёнными овощами и специями

Фарш для котлет в стеклянной ёмкости

Тщательно вымешайте фарш

Заготовки для котлет из фарша в панировке на большой тарелке

Чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились аккуратными, периодически смачивайте их холодной водой

Полуготовые котлеты в большой сковороде

Выкладывайте заготовки в раскалённое масло

Готовые котлеты в большой сковороде

Готовые котлетки должны иметь аппетитную румяную корочку со обеих сторон

Готовые мясные котлеты, выложенные в сковороду ребром

Недолго потушите котлеты с добавлением небольшого количества воды

Котлеты на большой тарелке с салатными листьями

Котлеты можно подавать на стол с зеленью, овощами и любыми гарнирами по вкусу

Видео: котлеты со вкусом детства

Котлеты с чёрным хлебом по рецепту советских поваров — отличный вариант для того, чтобы внести разнообразие в ежедневное меню и порадовать близких вкусным и аппетитным кушаньем. Приготовьте блюдо по нашему рецепту и поделитесь впечатлением в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).


У Советского Союза было много значимых достижений. В стране велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Даже человека в космос отправили!

Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.

С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память.

Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше.


В чем же секрет этого загадочного блюда?


Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались.

Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было.

Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.


Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.


Хлеба в советских школьных котлетах было действительно много. Делалось это не только для экономии, но также и для легкой свариваемости блюда желудком.

Кроме того, мяса в котлетах все еще было достаточно. Чаще всего брали свинину.

Вопреки популярному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. Сегодня далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастаться качеством советского.


Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными.


  • Мясной фарш — 600 гр.
  • Ржаной хлеб — 360 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — 0.3 ч.л.

Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая из которых обваливается в панировке из хлебной корки.

На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также: