Компот из сухофруктов как в детском саду по госту

Обновлено: 10.05.2024

Компот, сваренный из сухофруктов, помнят многие люди старшего и среднего поколения. До девяностых готов это был самый известный напиток, который постоянно подавался в советском общепите. Этот полезный напиток и до сих пор любят взрослые и дети. Он хорошо как горячим, только что сваренным, так и остуженным.

Самое ценное в компоте из сухофруктов то, что все витамины и полезные вещества имеют натуральное происхождение и не содержат никаких синтетических добавок, которые добавляются сейчас почти во все другие напитки. К тому же это лакомство в отличие от свежих фруктов стоит совсем недорого.

Итак. Тщательно промываем сухофрукты. У меня яблоки домашней сушки, несомненно , что они чище чем магазинные.

Затем готовим сироп из воды и сахара. Кипятим воду в толстостенной посуде, а после закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем сахар. Кстати, для приготовления компота можно использовать любые пропорции, ориентируясь на ваш вкус. В первую очередь кладут яблоки, через 10 минут чернослив и курагу, через 5 изюм. Еще варим на медленном огне 10 минут и выключаем. Накрываю кастрюлю полотенцем и даю настояться в течение часа.

Компот из сухофруктов, 1 л

Технико-технологические карты

Технико-технологическая карта № Компот из сухофруктов, 1 л (СР-рецептура № 1002)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на компот из сухофруктов, вырабатываемый в наименование объекта, город.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления компота из сухофруктов, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Сухофрукты 125,0 0,00 125,0 100,00 0,0
Вода 2000,0 0,00 2000,0 53,50 930,0
Сахар-песок 90,0 0,00 90,0 22,22 70,0
Лимон 60,0 0,00 60,0 100,00 0,0
Выход 1000

Технология приготовления

Сухофрукты перебирают, промывают тщательно, сортируют по видам, заливают горячей водой, нагревают до кипения и варят до готовности. В конце варки добавляют сахар, лимон. Груши сушеные, в зависимости от величины и вида, варят в течение 1 — 2 часов, яблоки – 20-30 мин, чернослив, урюк, курагу – 10-20 мин, изюм – 5-10 мин.

Готовый компот охлаждают (при подаче в охлажденном виде). Процеживают.

Отпускают компот в горячем или охлажденном виде.
Температура подачи: от 60 до 65°С или не ниже 15°С.
Срок реализации: не более 12 часов с момента приготовления.
Для диет 8, 9 компот готовят без сахара-песка.

Характеристика готового блюда, полуфабриката

  • Внешний вид – напиток цвета заваренного чая.
  • Вкус – насыщенный вкус сухофруктов, лимона. Умеренно сладкий, с легкой кислинкой. Без постороннего привкуса.
  • Запах – сухофруктов, лимона. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Компот из сухофруктов изготавливают по меню. Срок реализации, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, не более 12 часов с момента приготовления.

Рецепт: Компот из сухофруктов по ГОСТу

Наверное, многие помнят мою Звездную неделю, где я показывала рецепты по ГОСТу. Я вообще люблю старые и проверенные советские рецепты. Недавно захотелось мне компота, да такого, чтобы было много полезного в нём. Нашла рецепт компота из сухофруктов из советского детства. Именно ТОТ вкус!

  • Вода — 2 л
  • Сахар (у меня коричневый) — 120 г
  • Яблоко (сушеное) — 3/4 стак.
  • Курага (без косточек) — 1 горст.
  • Чернослив (без косточек) — 1 горст.
  • Изюм (без косточек) — 1 горст.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
923.7 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
218.1 г
100 г блюда
ккал
32.9 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.8 г


Воду налить в кастрюлю. Довести до кипения и всыпать сахар.

Сушеные яблоки промыть и добавить в кастрюлю. Огонь уменьшить и варить 10 минут.

Затем добавить щедрую горсть чернослива и щедрую горсть кураги. Варить еще 5 минут.

Добавить щедрую горсть изюма и варить на медленном огне еще 10 минут. Выключить. Накрыть крышкой и оставить настаиваться до полного охлаждения компота или минимум 1 час.

Количества сахара и сухофруктов вы можете слегка регулировать по вашему вкусу. Я люблю сладкий компот.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Компот из сухофруктов по ГОСТу

Рецепт: Компот из сухофруктов по ГОСТу

Наверное, многие помнят мою Звездную неделю, где я показывала рецепты по ГОСТу. Я вообще люблю старые и проверенные советские рецепты. Недавно захотелось мне компота, да такого, чтобы было много полезного в нём. Нашла рецепт компота из сухофруктов из советского детства. Именно ТОТ вкус!

Другие варианты рецепта

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов

Похожие рецепты

Компот мультифрут

Очень витаминный напиток

Сбитень "Яблочный"

Компот с мятой

Компот из черноплодной рябины с яблоком

Компот из персиков с корицей

Необычный компот из сливы и кабачка

Яблочно-апельсиновый компот

Компот витаминный из свежих фруктов

Комментарии и отзывы

Отличный компот, именно тот, самый любимый Только сахар уменьшила сразу, до 60 грамм. Спасибо, Лариса. , очень вкусно.

Вкусный компот,но очень насыщенный, чересчур,поэтому в следующий раз чуть меньше положу сухофруктов. А так все замечательно.Вместо сахара после выключения добавила 2 ст.л меда.Спасибо большое за рецепт!

Отличный компот Лариса! Огромное спасибо за рецепт! Сахара правда я добавила всего столовую ложку, просто сладкий компот не очень люблю )))

Не тот компот! В моем детстве там попадались кроме кураги и яблок с водой - груши, изюм, инжир. Чернослива там точно не было! Но самым цимесом было, когда в половине стакана "мякоти" попадался инжир - вот где похрустеть можно. Но Ваш компот, к сожалению не из госта 80х советского детства, увы. Продолжу искать настоящий.

Отличный компот ! Вкус насыщенный, яркий . Лариса, спасибо за ГОСТовский рецепт . Сахар не добавляла, хватило сладости сухофруктов .

Юляяя! Ну, наконец-то, ты обрела внешность . Теперь я тебя знаю в лицо . Спасибо за внимание и похвалу.

Ой, прости, не знала. Тогда да-надо больше питья. Выздоравливай! Потом будем другое пробовать тоже витаминное))) я тут вишню заморозила. ))))

Лариса, принимайте отчет. Я наконец-то научилась варить компот, тот, который был в советское время , благодаря Вам , УРА. Спасибо огромное .Очень вкусно и просто. Делала уже неоднократно, получается с неизменным успехом. Прикрепляю фотоулику (успела на завершающем стакане). Выпивается молниеносно.

думаю, да, вкус будет не такой насыщенный. Но другие сухофрукты должны внести сухофруктовый аромат, конечно. Но результат будет иной.

Обожаю компот))))) Правда, я сахара или вовсе не кладу или буквально 1-2 стол. ложки на 2 литра воды) Получается ароматный напиток с легкой кислинкой))

Такой компот был обязательным атрибутом всех столовок моих детства и юности. Дома такой не делали. Недавно подумала, а почему бы не сварить такой компотик, вкусно же и полезно? Сварила по вашему рецепту, количество сахара только уменьшила, остались очень довольны, потом еще раз сделала. Чувствую, частенько будем его пить, спасибо огромное за рецепт.

спасибо большое за такое аппетитное фото! Вы мне напомнили вашим отчетом про этот компот, я тоже его сварю на выходных Спасибо!

Ларочка,замечательный рецепт компота! Давно не варила компот,а увидев у тебя компотик,так захотелось. Вспомнила годы юности ,когда обед без компота-обедом полноценным не считался!
С удовольствием насладились все члены семьи!Спасибо,Ларочка!

ух, какие наливные яблочки у тебя! Красота необыкновенная! Спасибо огромное за такой чудесный фото-отчет, Виолетт!

Компот очень вкусный, но я сначала засыпаю сухофрукты, а потом минут через 15 сахар. Вкус получается более насущенным

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Детский компот из сухофруктов

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный и полезный компот для всей и семьи и для деток в частности. Рецепт приготовления детского компота из сухофруктов пригодится каждой хозяйке!

Описание приготовления:

Чтобы компот из сухофруктов был вкусным, примерно половину сухофруктов должны составлять яблоки. Остальная часть — на ваше усмотрение: курага, сливы, изюм, груши и т. д. Если вы готовите для диабетиков, то сахар можете совсем не добавлять.
Итак, смотрите, как приготовить детский компот из сухофруктов.

Читайте также: