Кисель с курагой как в детском саду
Обновлено: 02.07.2024
Когда до сезона свежих абрикосов еще далеко, а ощутить вкус лета хочется - на помощь придет ароматный и сладкий кисель из кураги! Сладкая и вкусная сама по себе, курага придает напитку насыщенный вкус и естественную сладость, что позволяет использовать при приготовлении минимум продуктов. А какой соблазнительный цвет у напитка получается - словно солнце в стакане! Обязательно попробуйте и угостите любимых!
Исходная сладость и насыщенность вкуса кураги играет ключевую роль. При наличии выбора отдайте предпочтение кураге более крупного размера (для ее приготовления используют более спелые абрикосы), с матовой поверхностью, темно-оранжевого цвета, с сероватым или коричневым оттенком. А если есть возможность попробовать, ориентируйтесь также и на вкус. Вкусная курага - вкусный кисель!
При соблюдении пропорций, указанных в рецепте, кисель получается в меру густым (по консистенции - как йогурт). Можно и пить, и есть ложкой.
Ингредиенты
Вода - 1.5 литра + 100 мл для растворения крахмала
Сахар - 30-45 г (по вкусу)
Крахмал картофельный - 30 г
Сок лимона - 1-3 ч.л. (по вкусу)
Дополнительно (по желанию):
Кардамон - 5-8 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для киселя из кураги и крахмала. Промойте курагу в теплой проточной воде, чтобы удалить пыль с поверхности плодов.
Вскипятите 1.5 л воды. В кипящую воду добавьте курагу и, по желанию, несколько коробочек кардамона (если любите пряные напитки, или просто для разнообразия).
Снова доведите воду с курагой до кипения, накройте емкость крышкой и варите курагу 35-40 минут, пока плоды полностью не размягчатся.
Извлеките кардамон, если он был добавлен, и измельчите курагу до состояния однородного пюре. Удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Для того чтобы удалить мельчайшие кусочки кожуры, можно также протереть смесь через сито.
Добавьте по вкусу сахар и немного лимонного сока, чтобы оттенить сладость и сделать вкус более ярким. Хорошо все перемешайте и на среднем огне снова доведите получившийся напиток до кипения.
Тем временем растворите крахмал в 100 мл холодной воды. Крахмал быстро оседает, поэтому его необходимо интенсивно перемешать непосредственно перед добавлением в кастрюлю с напитком.
Когда напиток закипит, уменьшите огонь до минимального уровня, позволяющего при этом поддерживать слабое кипение. Постоянно помешивая напиток венчиком, тонкой струйкой влейте растворенный в холодной воде крахмал.
Снова доведите напиток до кипения и проварите с момента закипания еще 2 минуты, периодически помешивая. Затем выключите огонь и позвольте напитку слегка охладиться и настояться перед подачей к столу. Для того чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка в процессе охлаждения, накройте емкость крышкой или присыпьте готовый кисель 1-2 щепотками сахара.
Жаль, что в те времена, когда я посещала садик, не могла по достоинству оценить полезность и вкусноту блюд, которые нам готовили. Теперь с удовольствием наверстываю упущенное и угощаю своих уже взрослых детей. Предлагаю приготовить кисель из кураги как в детском саду. Напиток получается яркий как солнце, ароматный, с насыщенным вкусом кураги.
Ингредиенты:
- Курага — 100г
- Сахар — 100г
- Крахмал — 40г
- Кислота лимонная — 1г
- Вода — 1л
Способ приготовления:
1.Для приготовления киселя из кураги как в детском саду возьмите курагу, сахар, крахмал, лимонную кислоту, воду.
4.Для киселя из кураги как в детском саду купите качественную курагу. Если есть плохие сухофрукты, удалить их, чтобы не испортить вкус готового напитка. Промыть под струей проточной воды.
5.Поместить сухофрукты в удобную кастрюльку. Вскипятить нужное количество воды. Кипятком залить курагу. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа на кухне.
7.Шумовкой достать курагу в отдельную посуду и протереть через мелкое сито. В современных бытовых условиях вместо сита можно взять погружной блендер и хорошенько измельчить до однородной консистенции.
11.Тонкой струйкой добавить крахмальный раствор к содержимому кастрюли, постоянно помешивая ложкой. Опять же вскипятить и отключить огонь.
Кисель - очень интересный напиток. Его либо обожают, либо на дух не переносят. Я в числе везунчиков, поскольку обожаю густые напитки. И сегодня расскажу, как приготовить кисель из кураги.
Описание приготовления:
Первый раз я попробовала кисель, который был сварен из вишни. Вкус мне очень понравился. Но все красные напитки мне уже успели изрядно надоесть. Потому сегодня я решила разнообразить меню и приготовила желтый густой кисель с приятным ароматом абрикоса. Помимо меня, его с удовольствием пьет вся семье.
Ингредиенты:
- Вода — 400 Миллилитров
- Курага — 50 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Крахмал картофельный — 2 Чайных ложки
- Лимон — 2 Дольки
Как приготовить "Кисель из кураги"
Промываем курагу и нарезаем ее на полосочки. Оставим несколько цельных плодов для украшения. Заливаем кипятком, всыпаем сахар, как закипит, огонь убавляем и варим еще 20 мин.
А теперь приготовим крахмальную воду. Она и является секретом густоты любого киселя. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды.
Потихоньку вливаем крахмальную воду в наш отвар из кураги. Мешаем непрерывно. Варим массу в течение пяти минут. На четвертой минуте бросаем две дольки лимона.
Остужаем наш кисель из кураги до теплого состояния. Украшаем вареными плодами и лимонными дольками. Пьем с удовольствием!
- Вода (4 стакана) — 1000 мл
- Курага (1 пригоршня) — 100 г
- Сахар гранулированный (4 ст.л.) — 100 г
- Крахмал картофельный (1,5 ст.л.) — 30 г
- Кислота лимонная (на кончике чайной ложки) — 1 щепот.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 748 ккал | белки 5.2 г | жиры 0.6 г | углеводы 178.9 г |
Порции | |||
ккал 187 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 44.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.3 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 14.4 г |
Курагу промыть, порезать полосками и выложить в кастрюлю. Залить кипятком, накрыть крышкой и настоять часа два. Если курага свежая и мягкая, то можно и меньше :)
Извлечь из настоя курагу, тщательно измельчить блендером до однородности и вернуть полученное пюре обратно в кастрюлю. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту и хорошо перемешать. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 10-15 минут.
Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить крахмал, разведенный в стакане холодной кипяченой воды. Дождавшись закипания, снять с огня, накрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.
Напомню: если не накрыть кастрюлю крышкой, то на поверхности киселя образуется неприятная крахмальная плёнка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Кисель из кураги
Похожие рецепты
Кисель из овсяной муки
Овсяный кисель
Овсяный кисель
Слоеный кисель
Кофейный кисель
Кисель "Молочный"
Кисель овсяный облепихово-апельсиновый
Клюквенный кисель "Правильный"
Кисель клюквенный "Классический"
Комментарии и отзывы
Владимир, спасибо за прекрасный рецепт! Кисель получился нежным, бархатистым, очень вкусным и красивого цвета!
Оооо. Какая нарядная сервировка! Потрясающее фото! Не фотография, а прямо-таки праздник какой-то! Огромное Вам спасибо за такой доброжелательный отзыв, да ещё и с такой прекрасной иллюстрацией!
Делала все точно по рецепту. И хоть знала, что будет густовато (мы любим кисель жидкий), от рецепта не отошла. Хотелось попробовать именно оригинальный результат. Ну ооочень вкусно получилось! Для себя сделала вывод: лучше использовать погружной блендер для более мелкого измельчения кураги. А в остальном все устроило: и вкус, и густота! Буду обязательно повторять.
Ах, Ольга, какая же Вы молодец! Не ожидал, что приготовите кисель так быстро, да еще с фотографией, да еще и такой прекрасный отзыв дадите Большущее-пребольшущее Вам спасибо за это!
Что же касается блендера, то именно его я и использую для приготовления этого киселя Так и в рецепте написал: сначала режу курагу полосками, потом настаиваю, потом измельчаю блендером и кипячу. А Вы сразу блендером измельчаете или как?
Понятно. У меня есть только погружной блендер, его я и использовал. Мне и в голову не пришло, что бывают другие блендеры Спасибо, что уточнили этот момент.
Ах какой красивый и аппетитный кисель! Обязательно приготовлю. Как раз сегодня курагу купили! Спасибо за рецепт!
Ах, какая красота! Какая прелесть! Сервировка буквально праздничная, шикарная!
Благодарю Вас, Женечка, за эти прекрасные фото, хороший отзыв и за добрые слова в мой адрес, это очень, очень приятно
Пейте на здоровье и с удовольствием, и с печеньем, и просто так
Очень, очень рад, что этот кисель пришёлся Вам по вкусу! Лично меня цвет этого напитка радует даже больше, чем вкус: как кусочек летнего, яркого и тёплого солнышка в чашке
Попробуйте еще кисель из сушеного шиповника - наверняка не пожалеете!
Спасибо за рецепт, уверенна, что очень вкусно! В детстве обожала пенку от киселя! Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.
Неужели? Впервые встречаю человека, которому она нравится. Что ж, на здоровье! А как сам кисель? Понравился или не очень?
У меня лежит тыква, которую срочно нужно использовать. Думаю, что в вашем рецепте она прекрасно подружится с курагой. Спасибо за идею
Очень даже возможно Более того, я где-то встречал рецепт киселя из только тыквы. Возможно, даже здесь, на Поваренке. Спасибо и Вам на добром слове
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также:
- Программа внеурочной деятельности в основной школе по фгос 5 9 класс по биологии
- На какие две группы делятся горы россии в чем их различия 8 класс география кратко
- Как разблокировать школьную карту через госуслуги пошаговая инструкция
- Почему англичане считают великую хартию вольностей основанием английских свобод кратко
- Что такое духовное завещание кратко