Картошка с горошком как в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Суп картофельный с зеленым горошком как в детском саду

Как и все супы детского сада, нижепредложенный не является ни сложным, ни изобилующим ингредиентами или приправами. Спокойный и приятный вкус, простое приготовление - я всё это заношу исключительно к достоинствам. Вы всегда можете добавить и зелень, и чеснок, и сметану - регулируйте как вам будет угодно.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп картофельный с зеленым горошком как в детском саду

Ингредиенты:
  • Картофель – 450 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Горошек зеленый – 120 г консервированный
  • Масло растительное – 10 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 800 мл
  • Курица – 200 г по желанию
  • Сметана – по желанию
  • Зелень – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта №29.


Шаг 2

Ниже изложена технология приготовления супа картофельного с зеленым горошком как в детском саду.


Шаг 3

Этот суп можно варить на воде или же с добавлением курицы (говядины). Мой вариант - именно с курицей. Кожу с нее лучше снять.

Вскипятить в кастрюле воду и закинуть курицу. Всегда для аромата добавляю немного стеблевого сельдерея. Варить курицу до готовности, а после этого достать, остудить и разделить на небольшие кусочки. Сельдерей выбрать и выкинуть.


Шаг 4

Пока всё варится, чистим картофель и делаем все подготовительные работы.

По технологии чищенного картофеля должно получиться примерно 300 граммов. Если картофель молодой (у меня был именно такой), то и потери будут минимальными. Так что смело можно брать 370-400 граммов.

Выложить очищенный картофель в миску, залить холодной водой.
Очищаем лук с морковью. Первый режем некрупными квадратиками, а морковь смело можно потереть на терке.

Овощи пассеруем. Для этого в нагретую сковороду добавляем оба вида масла и лук. Сделайте минимальный огонь. Через минуту добавьте туда же морковь. Перемешайте, добавьте ложки 4 (столовые) воды и готовьте под крышкой до полуготовности примерно пару минут.


Шаг 5

Картошку порезать небольшими кубиками.

С горошка слить воду и взвесить, отмерить нужное количество. Будьте внимательны - есть обычный, консервированный горох для супа. Он более жесткий и безвкусный. Мы же говорим именно о нежном консервированном горошке, в состав его входят, помимо самого гороха, соль, сахар и вода.


Шаг 6

В бульон (курица пока в стороне) выкладываем порезанную картошку, овощное содержимое сковороды, горошек и всё варим до самой полной готовности. А если по времени, то за десять минут суп будет абсолютно готов. В конце, примерно за минуту-другую до окончания варки, закиньте измельченную курицу и добавьте соль.


Шаг 7

Никогда такому супу не повредит ложечка сметаны (непосредственно каждому в тарелку) и немного измельченной зелени. И несмотря на то, что эти ингредиенты отсутствуют в технологической карте, я позволила себе их добавить (после фотосессии). А вы уже смотрите, как вам захочется!

Картофель — 450 г
Морковь — 70 г
Лук репчатый — 60 г
Горошек зеленый — 120 г консервированный
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 10 г
Соль — по вкусу
Вода — 800 мл
Курица — 200 г по желанию
Сметана — по желанию
Зелень — по желанию

Технологическая карта №29.


Ниже изложена технология приготовления супа картофельного с зеленым горошком как в детском саду.


Этот суп можно варить на воде или же с добавлением курицы (говядины). Мой вариант — именно с курицей. Кожу с нее лучше снять.

Вскипятить в кастрюле воду и закинуть курицу. Всегда для аромата добавляю немного стеблевого сельдерея. Варить курицу до готовности, а после этого достать, остудить и разделить на небольшие кусочки. Сельдерей выбрать и выкинуть.


Пока всё варится, чистим картофель и делаем все подготовительные работы.

По технологии чищенного картофеля должно получиться примерно 300 граммов. Если картофель молодой (у меня был именно такой), то и потери будут минимальными. Так что смело можно брать 370-400 граммов.

Выложить очищенный картофель в миску, залить холодной водой.
Очищаем лук с морковью. Первый режем некрупными квадратиками, а морковь смело можно потереть на терке.

Овощи пассеруем. Для этого в нагретую сковороду добавляем оба вида масла и лук. Сделайте минимальный огонь. Через минуту добавьте туда же морковь. Перемешайте, добавьте ложки 4 (столовые) воды и готовьте под крышкой до полуготовности примерно пару минут.


Картошку порезать небольшими кубиками.

С горошка слить воду и взвесить, отмерить нужное количество. Будьте внимательны — есть обычный, консервированный горох для супа. Он более жесткий и безвкусный. Мы же говорим именно о нежном консервированном горошке, в состав его входят, помимо самого гороха, соль, сахар и вода.


В бульон (курица пока в стороне) выкладываем порезанную картошку, овощное содержимое сковороды, горошек и всё варим до самой полной готовности. А если по времени, то за десять минут суп будет абсолютно готов. В конце, примерно за минуту-другую до окончания варки, закиньте измельченную курицу и добавьте соль.


Никогда такому супу не повредит ложечка сметаны (непосредственно каждому в тарелку) и немного измельченной зелени. И несмотря на то, что эти ингредиенты отсутствуют в технологической карте, я позволила себе их добавить (после фотосессии). А вы уже смотрите, как вам захочется


Татьяна Шишлова (157 рец.)

Овощное рагу как в детском саду

Детсадовское овощное рагу готовится в основном из капусты, картофеля, моркови и лука, только самым щадящим способом, то есть тушением. Важно, чтобы овощи стали очень мягкими. Заправляется оно соусом из сметаны и томата, хотя можно потушить овощи и в молочном соусе. Блюдо получится колоритным и нежным и понравится маленьким детям.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 1 шт. Помидоры свежие 1 шт. Томатная паста 1 ч.л. Сметана 1 ст.л. Горошек зеленый консервированный 2 ст.л. Мука пшеничная 1 ч.л.

Процесс приготовления

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

В кастрюле для тушения разогрейте намного масла и слегка обжарьте в нем нарезанные морковь и лук (4-5 минут). Если дети совсем маленькие, то овощи не обжаривайте, а потушите, добавив в кастрюлю воду (минут 10 после закипания).

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Затем переложите к остальным овощам. Долейте в кастрюлю намного воды, чтобы овощи тушились, а не варились.

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Тушите овощи на меленьком огне и под закрытой крышкой в течение 1 часа, чтобы они стали очень мягкими. Воду можно доливать к овощам по мере ее выкипания.

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Овощное рагу как в детском саду

Приготовленное овощное рагу разложите по тарелочкам и подайте к столу с тефтелями или сосисками.

Приятного аппетита вашим детям!

Витамины и минералы*

*Все значения витаминов и минералов указаны без учета способа приготовления, обработки и являются приблизительными значениями.

Химический состав**

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1590.5 мкг 900 мкг 25.1 44.2
Витамин В1 0.4 мг 1,5 мг 5.1 9
Витамин В2 0.3 мг 1,8 мг 3.8 6.6
Витамин В4 83.4 мг 500 мг 2.4 4.2
Витамин В5 1.1 мг 5 мг 3.1 5.5
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 4.8 8.4
Витамин В9 160.9 мкг 400 мкг 5.7 10.1
Витамин С 145.5 мкг 90 мкг 23 40.4
Витамин E 1.1 мг 15 мг 1.1 1.9
Биотин 2.4 мг 50 мг 0.7 1.2
Витамин К 255.9 мкг 120 мкг 30.3 53.3
Витамин РР 3.2 мг 20 мг 2.3 4
Калий 1142.4 мг 2500 мг 6.5 11.4
Кальций 203.9 мг 1000 мг 2.9 5.1
Кремний 25.8 мг 30 мг 12.2 21.5
Магний 92.4 мг 400 мг 3.3 5.8
Натрий 205.4 мг 1300 мг 2.2 4
Сера 129.3 мг 500 мг 3.7 6.5
Фосфор 246.9 мг 800 мг 4.4 7.7
Хлор 128.8 мг 2300 мг 0.8 1.4
Алюминий 627.4 мкг 30 мкг 297.5 522.8
Железо 3.9 мг 18 мг 3.1 5.4
Йод 8.2 мкг 150 мкг 0.8 1.4
Кобальт 8.4 мкг 10 мкг 11.9 21
Литий 19.9 мкг 70 мкг 4 7.1
Марганец 1 мкг 2 мкг 6.8 12
Медь 332.4 мкг 1000 мкг 4.7 8.3
Никель 6.8 мкг 200 мкг 0.5 0.8
Рубидий 393.7 мкг 2 мкг 2800.1 4921.3
Селен 2.5 мкг 55 мкг 0.6 1.1
Фтор 77.5 мкг 4000 мкг 0.3 0.5
Хром 3.7 мкг 50 мкг 1 1.8
Цинк 2.1 мг 12 мг 2.5 4.5
Бор 425 мкг 1,2 мкг 6045.5 10625
Ванадий 72.3 мкг 20 мкг 51.4 90.4
Молибден 22.3 мкг 70 мкг 4.5 7.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0

**В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека

Среди множества блюд, которые готовят детям в детском саду, есть и гороховый суп. Конечно, ни о каких копченых ребрышках, с которыми мы можем варить суп дома, там речи не идет, ведь это детское питание. Бульон для горохового супа как в садике чаще всего используется мясной прозрачный, нежирный или просто овощной. Но несмотря на это, супчик получается очень вкусным, с разваристым горошком, это не суп-пюре, а просто очень густой и наваристый суп с кремовым вкусом, именно такие вкусовые ощущения у меня от этого детсадовского блюда.

Ингредиенты

Горох лущеный - 300 г

Бульон мясной - 2 л

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 15 г

Петрушка - по вкусу

  • 52 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 35 мин.
  • 2 ч. 25 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Да, чтобы приготовить гороховый суп как в детском саду, нужно достаточно времени, ведь горох варится не быстро, но именно долгое приготовление дает насыщенный вкус супу. Лучше всего для супа брать желтый лущеный горошек, потому что именно из него варили тот самый суп из детства, поэтому строго соблюдаем рецептуру и технологию приготовления, чтобы получить нужный нам результат. Бульон можно отварить накануне или сварить в то время, пока будет отвариваться горох. Подготовим все продукты и начнем.


В первую очередь нужно хорошо промыть горошек в холодной воде, сделаем это несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и оставим в воде на полчасика.


Нарежем кубиком морковь и нашинкуем лук. Так как у меня морковь была очень большая, я взяла половинку, этого будет достаточно.


Хорошо промытый горох всыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы он был покрыт ею полностью и ставим отвариваться. После закипания уменьшим огонь и, периодически помешивая, чтобы горох не приставал ко дну кастрюли, отварим его до мягкости. Варим без соли, так горох быстрее приготовится и станет мягким.


Лук спассеруем на сливочном масле.

Добавим морковь, немного водички и припустим до мягкости моркови. Для детского питания всегда используют именно такие щадящие способы тепловой обработки ингредиентов, как пассеровка и припускание.


Когда горох отварится и станет мягким, вливаем в кастрюлю заранее приготовленный бульон и продолжаем готовить.


Сразу же режем кубиком очищенный картофель и закладываем в кастрюлю, варим до мягкости.


Когда картофель будет готов, отправляем в суп подготовленные лук с морковью, перемешиваем, варим буквально 2 минуты.


Добавляем в суп соль по вкусу и зелень.


Гороховый суп как в детском саду готов, наливаем по тарелочкам и приятного аппетита!


Ну а раз мы едим его дома, то можно к супчику подать и лучок, и чесночок, будет очень вкусно!

Читайте также: