Картофельное пюре как в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Здравствуйте! Предлагаю рецепт обеда как в детском саду или школьной столовой. Про секреты рассказала тетя, которая работает нянечкой в саду.

Приготовление

Режем его на кубики средние.

На огонь ставим сковородку. Наливаем подсолнечное масло. Когда оно накалится, бросаем мясо. Жарим на большом огне периодически помешивая лопаточкой.

Пока мясо жарится занимаемся овощами ( это примерно 7-10 минут). Лук один репчатый мелко режем, одну среднюю морковку пропускаем через среднюю тёрку.

Наливаем воды. Солим. И ставим на огонь. Варим до готовности.

Затем сливаем всю воду. Кладём сливочное масло. Примерно 50-70 г. Закрываем крышку, чтобы масло растаяло.

На огонь ставим молоко (1 стакан). Доводим до кипения.

Смесь выливаем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем лаврушку и перец горошек 3 шт. Доводим до кипения. Через 5 минут выключаем. Гуляш готов. Если он получился густым, то добавьте воды.

Картофельное пюре как в детском саду

Все помнят каким вкусным было картофельное пюре в детском саду. Сегодня попробуем приготовить такое же нежное, пышное и вкусное пюре. Такое блюдо просто идеальный гарнир к мясу или рыбе.

Описание приготовления:

Картофельное пюре — один из самых популярных гарниров с раннего детства до поздней старости. Нежное и пышное пюре готовится очень просто и быстро. Для этой цели предпочтительней сорта картофеля, которые хорошо развариваются. Подавайте картофельное пюре с фрикаделями, тефтелями, отварным мясом и рыбой, овощами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 Грамм
  • Молоко — 80 Миллилитров
  • Масло сливочное — 20 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Вода — 1 Литр

Как приготовить "Картофельное пюре как в детском саду"

Картофельное пюре как в детском саду - фото шаг 1

Картофельное пюре как в детском саду - фото шаг 2

Картофель хорошо помойте, после очистите и опять тщательно помойте. Крупный картофель нарежьте и выложите в кастрюлю.

Картофельное пюре как в детском саду - фото шаг 3

Картофельное пюре как в детском саду - фото шаг 4

Варите до мягкости картошки. Хорошо сваренная картошка легко прокалывается вилкой или ножом. Отвар слейте, а картошку подсушите на минимальном огне 2-3 минуты.

Картофельное пюре как в детском саду - фото шаг 5

Картофельное пюре как в детском саду - фото шаг 6

Картофельное пюре как в детском саду - фото шаг 7

Картофельное пюре как в детском саду - фото шаг 8

Картофельное пюре как в детском саду готово. Подавайте с кнелями, тефтелями, котлетками и овощными салатами.

Картофельное пюре как в столовой

Удивительное дело, но картофельное пюре в столовой нам всегда кажется вкуснее того, которое мы готовим дома. Почему бы это? Есть ли какие-нибудь секреты его приготовления или мы настолько голодные во время обеда или ужина, что едим его за милую душу и просим добавки?! Чем отличаются одинаковые блюда, кроме сорта картошки, — технологией приготовления?

Давайте попробуем вместе создать тот самый образ, приходящий в голову при воспоминании о пюре в столовой. Как по мне, так я помню большую часть растопленного масла (или спреда, маргарина) посреди настолько жидкого блюда, что кажется, будто еще немного и пюре станет картофельным супом. Но блюдо прекрасно держит форму в тарелке – что за чудеса?

Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить вам свой вариант. Когда мои дети были маленькие, они часто просили: " Хотим как в детском садике." Это касалось разных блюд.
Мы привыкли готовить для себя более жирную, более насыщенную и сытную еду. Как-то моя знакомая рассказывала, что ее сын просит манную кашу как в садике и отказывается есть домашнюю. Вот я и решила выделить серию простых рецептов, которые знаю.

Итак
Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике

Фото

Гуляш с подливкой

Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт.( можно без нее )
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану - 1 ст. л ( у меня без нее )
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без. ).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту.

Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.
Помять в отваре хорошенько картофель.

Фото

Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.

Фото

С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.

Приятного аппетита вам и вашим деткам !

p/s - говядину рекомендую использовать - шейную часть( шейку)или лопатку. Они редко бывают сухими и жесткими. Мясо желательно покупать охлажденное ( не замороженное). Оно без добавок и лучшего качества, как правило.

Можно подать гуляш с любым гарниром. С гречкой, к примеру.

Фото

Можно подать с отварным рисом. Я варю рис в мультиварке, добавив немного масла растительного, в соотношении риса и воды 1:2 на режиме " Гречка ".
Либо можно просто в большом количестве воды сварить рис до готовности, как обычные макароны и откинуть на дуршлаг (1 стак. риса на 2-3 л. кипятка). Не промывать, а просто дать постоять. Рис перед варкой замочить в холодной воде на полчаса-час, промыть, откинуть на сито. Это нужно для того, чтобы рис сварился быстрее.

Читайте также: