Карантин по гэк в детском саду что это

Обновлено: 19.05.2024

Часто при несоблюдении правил личной гигиены возникают симптомы схожие с симптомами отравления, но они сопровождаются повышенной температурой. Обычно в таких случаях врачи диагностируют гастроэнтерит, а температура тела превышающая 38°C говорит о его ротавирусной природе. Наиболее подвержены гастроэнтериту школьники и воспитанники дошкольных образовательных учреждений. Существует вероятность заражения ротавирусом и в ВУЗах, медицинских организациях, а также частных и государственных предприятиях. При заболевании ротавирусным гастроэнтеритом в коллективе вводят карантин.

Что такое карантин при гастроэнтерите?

Зачем и когда объявляют карантин по гастроэнтериту?

Ротавирусная инфекция быстро распространяется среди населения, не имеет средств специфической профилактики и лечения, а у детей еще и протекает в тяжелой форме, поэтому на основании п. 43 санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21, она является инфекционным заболеванием, представляющим опасность для населения. Для пресечения дальнейшего распространения ротавируса при диагностировании гастроэнтерита ротавирусной этиологии у одного человека в коллективе вводятся ограничительные меры, а при 20% заболевших коллектив закрывается на карантин.

СанПиН

Сколько дней длится карантин при гастроэнтерите?

Срок карантина при гастроэнтерите рассчитывают с учетом инкубационного периода и продолжительности заболевания. Обычно для ротавируса, как и для других кишечных инфекций, карантин составляет 7 дней. При выявлении каждого нового заболевшего карантин продлевается до полного его выздоровления.

Карантинные мероприятия

Профилактические меры при выявлении случаев острых кишечных инфекций направлены на источник инфекции (изоляция госпитализация), прерывание путей передачи инфекции (дезинфекция) и на повышение защитных сил организма лиц, подвергшихся риску заражения. Меры профилактики при карантине по гастроэнтериту включают:

  • изоляцию или, при тяжелом течении заболевания, госпитализацию инфицированного,
  • наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения,
  • дезинфекцию помещения и предметов общего пользования.

Очаговую текущую дезинфекцию проводят в присутствии больного, а очаговую заключительную после его удаления из очага с использованием более эффективных средств.

Карантин при гастроэнтерите у взрослых

Поскольку взрослые более щепетильны в вопросах гигиены, обладают более крепким иммунитетом и в меньшей степени подвержены обезвоживанию, то в коллективах взрослых людей заболевание хуже распространяется и протекает менее тяжело. Учитывая менее тяжелое течение ротавирусного гастроэнтерита у взрослых, карантин для них отличается от карантина для детей тем, что наблюдение за контактными лицами осуществляется в поликлинике по месту жительства или работы, по мере обращения с жалобами или при явке на повторный прием.

При ротавирусной инфекции период временной нетрудоспособности составляет от 7 до 12 дней. На рабочем месте заболевшего проводится дезинфекция предметов общего пользования и поверхностей, обученными сотрудниками или с привлечением сторонних организаций, имеющих соответствующее разрешение. В домашних условиях дезинфекцию проводит лицо, осуществляющее уход за больным. Если должностные обязанности это позволяют, то допускается переведение сотрудника на домашний режим работы. Выздоровевший сотрудник допускается к работе только после лабораторного обследования через 1-2 дня после исчезновения симптомов гастроэнтерита.

Карантин при гастроэнтерите в школе

Сотрудник Роспотребнадзора проводит расследование случая и принимает решение о введении карантина. Карантинные и профилактические мероприятия в школе при гастроэнтерите включают в себя:

  • Ограничение передвижения по школе класса, в котором выявлен заболевший,
  • Дезинфекцию предметов общего пользования и поверхностей сотрудниками имеющими допуск к дезсредствам и прошедшими специальное обучение.
  • Ежедневное наблюдение за состоянием детей, контактировавших с больным.

В случае если заболело более 20% учащихся, класс закрывают на карантин и переводят его на дистанционное обучение. Если острая кишечная инфекция, в том числе ротавирус, выявлена у сотрудника пищеблока или педагогического работника школы, то он отстраняется от работы до полного выздоровления. Выздоровление должно быть подтверждено результатами лабораторных исследований через 1-2 дня после исчезновения симптомов.

Карантин при гастроэнтерите в детском саду

Сотрудник Роспотребнадзора проводит расследование случая и выявляет возможные пути передачи инфекции. Затем по результатам лабораторных исследований принимается решение о введении в дошкольном образовательном учреждении карантина по гастроэнтериту. В случае, если заболело более 20% детей группа временно закрывается для посещения.

Карантинные и профилактические мероприятия в ДОУ включают в себя:

  • ограничение передвижения по территории детского сада детей той группы, в которой выявлен заболевший, отмена их участия в массовых мероприятиях,
  • ежедневное наблюдение за состоянием детей группы медицинским сотрудником детского сада, измерение у них температуры.
  • дезинфекцию предметов общего пользования (игрушек, столовых приборов) и поверхностей сотрудниками имеющими допуск к дезсредствам и прошедшими специальное обучение. Ежедневное кварцевание группы, проветривание.
  • запрет входа родителей или иных посторонних лиц на территорию ДОУ.

Что должны знать родители при карантине по гастроэнтериту в ДОУ?

Оповестить родителей о карантине по гастроэнтериту в группе должны воспитатели, а их в свою очередь оповещает медицинский работник ДОУ. При более строгом режиме карантина по гастроэнтериту, а именно закрытии группы или детского сада руководитель ДОУ должен:

  1. Оповестить о нем коллектив ДОУ, предоставив исчерпывающую информацию о причинах закрытия, количестве заболевших, мерах которые нужно предпринять, сроке, на который закроется ДОУ.
  2. На официальном сайте учреждения разместить регламент работы образовательной организации во время карантина.

Воспитатели ДОУ должны провести коррекцию образовательных программ с учетом дистанционных технологий и оповестить об этом родителей.

При снижении порога заболеваемости медицинские работники детского сада сообщают об этом главному санитарному врачу, а он направляет органам региональной власти постановление с предложением отменить карантин при гастроэнтерите. Указ региональной власти об отмене карантина, прописывающий план выхода из карантина направляется заведующему детским садом, который объявляет о выходе из карантина сотрудникам ДОУ, а они в свою очередь сообщают об этом родителям.

Больничный при карантине по гастроэнтериту

При тяжелой форме гастроэнтерита период временной нетрудоспособности может длиться от 7 до 12 дней. Следует, однако, помнить что врачи скорой помощи, к которым обычно обращаются за помощью, не выдают больничные листы. Они могут дать справку, с которой нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру для оформления листка временной нетрудоспособности. Терапевт может определить степень интоксикации, назначить анализы, а при необходимости отправит к специалисту нужного профиля.

Когда заболел ребенок, то больничный его маме полагается обязательно, поскольку она именно тот человек, который будет осуществлять уход.

Если при симптомах острой кишечной инфекции в выдаче больничного врач отказывает, то можно позвонить на горячую линию департамента здравоохранения своего города и сообщить о факте нарушения. Будет проведена проверка, виновные будут наказаны, нарушения устранены./section>

Ответы на частые вопросы

Вопрос 1. Можно ли ходить с ребёнком в общественные места, если в садике объявлен карантин по гастроэнтериту, но ребёнок не болеет?

Цель карантинных мер максимально оградить контактное лицо от взаимодействия с другими людьми с целью предотвращения возможной передачи инфекции. Иными словами цель карантина заключается в ограждении всего общества от заражения за счет изоляции малых групп. Если в садике карантин, то со здоровым ребенком посещать общественные места нежелательно, поскольку иногда болезнь протекает бессимптомно и окружающие люди могут подвергнуться риску заражения.

Вопрос 2. Если во время объявления карантина при гастроэнтерите мой ребенок отсутствовал в ДОУ нам нужно сдавать анализ на кишечную инфекцию?

Если ребенок отсутствовал в период объявления карантина, то чтобы привести его в группу, находящуюся в карантине необходимо подтвердить, что он здоров. Для этого нужно сдать соответствующий анализ.

Вопрос 3. Если детский сад закрыли на карантин, то, как родитель может получить больничный?

Если детский сад закрыли на карантин, то оформить больничный лист по уходу за ребенком до 7 лет может любой из родителей, предоставив лечащему врачу копию приказа дошкольной организации о введении карантина при гастроэнтерите.

Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

- В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

- В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

- За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

- До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

-опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

- измерение температуры тела;

- осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

При организации централизованного мытья рук дети выстраиваются цепочкой и поочередно выполняют смачивание рук проточной водой (в раковинах при открытых кранах). Следующим этапом - воспитатель капает из дозатора жидкое мыло на левую ладонь каждого ребенка. По команде дети намыливают мокрые руки и через 1 – 2 минуты также поочередно (либо группами по 2-3 ребенка на одну раковину) смывают мыло с рук (в раковинах при открытых кранах), вытираются индивидуальными полотенцами.

5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;

- в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

8. Влажная уборка:

- в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

- во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

- в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

- раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

- практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

Приложение

Таблица №1.

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)


Карантин в саду и школе

Чем опасна инфекция?

Гастроэнтерит относится к острым кишечным инфекциям (ОКИ). По степени распространенности находится на втором месте после респираторных заболеваний. В основном природа возникновения вирусная (ротавирус, энтеровирус), но встречается и бактериальная, и паразитарная, а также при пищевой или медикаментозной аллергии. У детей заражение чаще всего происходит в детском коллективе, но можно подхватить и в магазине, и в любом общественном месте.

Способы передачи инфекции:

  • непосредственно при контакте с заболевшим;
  • через предметы, которыми он пользовался;
  • при употреблении некачественных продуктов питания, ненадлежащей термической обработки, плохо промытых фруктов, овощей;
  • при купании в водоемах;
  • после общения с животными;
  • переносчиками могут выступать различные насекомые (мухи).

Ребенок жалуется на боли в животе, тошноту, начинается рвота, диарея, поднимается температура, возможно появление крови в каловых и рвотных массах. Не стоит заниматься самолечением, нужно срочно вызывать врача.

Самая большая опасность – это обезвоживание организма, которое у ребенка наступает достаточно быстро.

Как следствие, возникают судороги, нарушается мозговое кровообращение. Поэтому главное – постоянно давать пить, хотя бы по чайной ложке каждые пять минут. Это может быть вода, но лучше специальные растворы, например, регидрон.

При сильном обезвоживании жидкости вводят внутривенно (глюкозу, солевые растворы), убирают интоксикацию. При необходимости назначаются ферменты, жаропонижающие, противодиарейные.

Пытаться накормить ребенка при рвоте не нужно. После снятия острых симптомов врач порекомендует диету в виде:

  • каш;
  • сухого печенья;
  • отварной курицы или кролика;
  • позднее овощи;
  • бананы;
  • яблочное пюре.

И, конечно, усиленное выпаивание.

Лечение можно проводить как дома, так и в условиях стационара, это зависит от тяжести заболевания и от причин, вызвавших его.

Профилактика гастроэнтерита заключается в соблюдении гигиены, правильном питании свежими продуктами. Нужно приучать детей мыть руки перед едой, после улицы, посещения общественных мест, пить только чистую воду из своей бутылки.

В каких случаях закрывают заведения?

Всё, что нужно знать о карантине из-за гастроэнтерита в детском саду и школе. Практические рекомендации родителям

Чтобы не допустить распространения инфекции, достаточно одного заболевшего гастроэнтеритом для объявления карантина в группе детского сада, в этом случае издается приказ, который вывешивается на доске объявлений, а также памятка о мерах профилактики. Ребенок с симптомами кишечной инфекции подлежит изоляции. За это и за организацию дезинфекции в саду несет ответственность медработник. Своевременно информировать соответствующие органы обязана заведующая. Воспитателей, работников пищеблока тоже обследуют на наличие инфекции.

Проводимые мероприятия

  • Разработка плана противоэпидемических (профилактических) мероприятий, приказом назначаются ответственные.
  • Врачи санстанции берут пробы с поверхностей и пищи, которую употребляют дети.
  • Дезинфекция группы и пищеблока (влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, обработка посуды, игрушек, всех поверхностей, кварцевание). Днем обрабатывают моющими средствами, в конце рабочего дня – дезинфицирующими. Особое внимание – туалет (уборка 3 раза в день).
  • Сквозное проветривание каждые 2 часа по 10 минут (при отсутствии детей).
  • Мягкие игрушки, ковры убираются на период карантина.
  • За группой закрепляют постоянный персонал.
  • Воспитатели, работники пищеблока сдают необходимые анализы.
  • Медицинское наблюдение за детьми (осмотр, измерение температуры, наблюдение за характером стула, опрос родителей).
  • Особый питьевой режим (использование бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства, при невозможности – охлажденная кипяченая вода, индивидуальные стаканы).
  • Мытье рук только жидким мылом из дозатора.

С целью защитить здоровых детей и взрослых от болезни, которая приобретает массовый характер, в школах и детских садах вводится карантин. Читайте о порядке его проведения при мононуклеозе, кишечной палочке, энтеровирусе и энтероколите, ветрянке, острой кишечной инфекции, ротавирусной инфекции, вирусной пневмонии, скарлатине и коклюше.

Сколько дней длится в детском саду и школе?

Всё, что нужно знать о карантине из-за гастроэнтерита в детском саду и школе. Практические рекомендации родителям

Длительность карантина рассчитывают исходя из максимального срока заразности при каждой конкретной болезни и зная ее инкубационный период. Для гастоэнтерита и других кишечных инфекций карантин составляет 7 дней.

Школу на карантин при регистрации единичных случаев заболевания не закрывают. Но все профилактические мероприятия проводятся. Переболевшие школьники после выздоровления в течение 2 месяцев не могут быть дежурными по пищеблоку.

Предупреждение родителей

Родители должны быть уведомлены даже при подозрении на инфекцию. А когда диагноз установлен, на стенде вывешивается приказ, согласно которому вводится карантин, а медработник в форме объявления информирует родителей о противоэпидемических и профилактических мерах.

Допустимо ли объединять группы?

Группы объединять во время карантина запрещено, чтобы не было распространения инфекции. Даже низкая посещаемость групп не повод для их объединения.

Можно ли ходить в сад?

Если ребенок отсутствовал при объявлении карантина, родителям порекомендуют в течение недели не водить его в сад или временно перевести в другую группу при наличии справки от врача, что он здоров.

Если ребенок ходил в сад, то продолжает посещать свою группу. Обязательно нужно следить за его стулом, спрашивать, не болит ли живот. При первых симптомах сообщать врачу.

На группу во время карантина накладываются такие ограничения:

  • Запрет контакта с детьми из других групп.
  • Отмена всех массовых мероприятий.
  • Не принимаются новые дети и отсутствовавшие во время объявления карантина.
  • Отмена запланированных профилактических прививок, пробы Манту.
  • Усилен санитарный контроль. Проводятся противоэпидемические мероприятия.

Могут ли отказать в выдаче больничного?

Всё, что нужно знать о карантине из-за гастроэнтерита в детском саду и школе. Практические рекомендации родителям

При объявлении карантина любой член семьи может оформить больничный лист, если ребенку еще нет 7 лет. В поликлинику нужно предоставить справку из сада о наличии карантина. Руководствуются при этом статьей 5 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ. Хотя на практике получается не все так гладко, бывают случаи отказа в оплате больничного листа.

Рекомендации по посещению общественных мест с ребенком

Если у ребенка был контакт с заболевшим, желательно в инкубационный период не посещать массовые детские мероприятия, в идеале – побыть дома и просто совершать прогулки. Ведь симптомов может еще и не быть, но ребенок уже является переносчиком заболевания.

С кишечной инфекцией, в частности гастроэнтеритом, сталкивались многие, заразиться ею очень легко, если не придерживаться элементарных правил гигиены. Дети имеют слабый иммунитет, поэтому попадают в группу риска. Чтобы инфекция не распространялась, в детских учреждениях объявляется карантин.

При правильном лечении ребенок быстро выздоравливает. А чтобы возможность инфицирования снизить до минимума, нужно соблюдать требования по профилактике острых кишечных инфекций.



Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.

Энтеровирусы ( их более 80 типов) довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно), быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6°С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.


Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 - х до 35 дней, в среднем - до 2 - х недель.

Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путями. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих отдельные регионы и даже страны.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.


Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют для лиц со сниженным иммунитетом.

Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции - 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:

1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.


При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Энтеровирусная инфекция (серозный менингит) - вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

Возбудитель и пути передачи инфекции.

Вызывается серозный менингит энтеровирусами (кишечными). Вирус устойчив во внешней среде.

Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах, употреблении некипяченой недоброкачественной воды. В ряде случаев может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей.

Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.

Клиническая картина.

Начало болезни, как правило, острое: повышение температуры до 38 - 40 градусов, головная боль, возможны рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3-7 дней температура снижается и к 5 - 7 дню симптомы исчезают.

Что делать если ребенок заболел?

Если у ребенка появилась характерная симптоматика, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и при необходимости госпитализировать ребенка.


Как избежать заболевания?

· Для питья использовать только кипяченую качественную воду;

o Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;

o Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;

o Правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим.

В большинстве случаев благоприятный. Стационарное лечение продолжается до 2-3 недель.

Мероприятия в очаге инфекции.

За детьми и персоналом, контактировавших с заболевшим, в детских учреждениях устанавливается карантин до 20 дней после прекращения контакта и проведения дезинфекции.

В случае выявления лиц подозрительных на заболевание - проводится их изоляция.

Читайте также: