Какую роль играла коммунистическая партия в политической системе 1930 х гг кратко

Обновлено: 01.06.2024

В Конституции страны говорилось о построении в СССР первой фазы коммунизма — социализма. Экономической основой построения социализма провозглашалась ликвидация частной собственности и эксплуатации человека человеком и победа государственной и колхозно-кооперативной форм собственности. Политической основой СССР были признаны Советы депутатов трудящихся, что отражало формирование социально однородного общества. Роль коммунистической партии закреплялась в качестве руководящего ядра общества, а марксизм-ленинизм объявлялся официальной государственной идеологией.

Высшим руководящим органом страны стал Верховный Совет СССР, состоящий из двух палат — Совета Союза и Совета национальностей, который должен был выражать интересы 11 союзных республик и других национальных образований. На сессиях Верховного Совета, проходивших 2 раза в год, принимались основные законодательные акты. В перерывах исполнительную и законодательную власть осуществлял Президиум Верховного Совета СССР, аппарат которого по согласованию с партийными органами заранее подготавливал решения. Прибывшим на сессию Верховного Совета депутатам оставалось одобрить и принять их голосованием. На местах действовали Советы депутатов трудящихся различных уровней.

Какую роль играла коммунистическая партия в советской политической системе 1930-х гг.?


Пионеры расклеивают плакаты перед первыми выборами в Верховный Совет СССР по Конституции 1936 г. 1937 г.

Конституция предоставляла всем гражданам СССР независимо от их пола и национальности основные демократические права и свободы: свободу совести, слова, печати, собраний, неприкосновенность личности и жилища.

Многие нормы Конституции оказались формальными. Под контролем партии проходили выборы заранее подобранных кандидатур в Советы всех уровней на безальтернативной основе. Любой гражданин мог быть арестован без санкции суда и прокуратуры. Политическая власть сосредоточилась в руках И. В. Сталина и партийно-государственного аппарата.

Партийные руководители на местах копировали стиль руководства и поведения высшего руководства.

В течение 1936—1938 гг. по указанию Сталина были организованы процессы по обвинению в контрреволюционной деятельности видных деятелей большевистской партии. В разное время Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев, А. И. Рыков, Н. И. Бухарин выступали с критикой курса Сталина. Все они были обвинены в контрреволюционной деятельности и казнены. Исполнителями воли вождя, который давал указания и контролировал подготовку процессов, являлись наркомы НКВД Г. Г. Ягода и Н. И. Ежов.


Соловецкий камень в Москве — памятник репрессированным

По указанию Политбюро ЦК ВКП(б) и лично Сталина по всем республикам и областям были составлены списки бывших участников Белого движения, вооружённых выступлений, выселенных в период коллективизации и вернувшихся крестьян, членов небольшевистских партий и др.

Сталин и члены Политбюро лично подписывали списки, передаваемые в Военную коллегию Верховного суда СССР, о расстрелах и заключении в лагеря лиц, которые не подлежали репрессированию в ходе массовых операций. К ним относились руководители наркоматов, заводов, фабрик, инженерно-технические работники, представители интеллигенции, военнослужащие РККА, НКВД, обвиняемые в шпионской деятельности, диверсиях, вредительстве. Таким образом были репрессированы более 40 тыс. человек.

Высший командный состав СССР сформировался в годы Гражданской войны, когда армией руководил Л. Д. Троцкий, пользовавшийся популярностью среди многих военных. Для Сталина он являлся злейшим врагом, поскольку подвергал жесточайшей критике его политику, стал основателем IV Интернационала. Подозрительность Сталина привела к расправе над командным составом, обвинённым в попытке военного переворота, поддержке Троцкого, шпионаже. Заместитель наркома обороны М. Н. Тухачевский и ряд высших командиров были расстреляны в июне 1937 г. по лживым обвинениям.

Массовые репрессии продолжались и в последующие годы. После присоединения территорий западных областей Украины и Белоруссии проходил процесс советизации этих областей. Десятки тысяч участников антисоветских выступлений, представители буржуазных и мелкобуржуазных слоёв населения были депортированы в районы Сибири и другие отдалённые регионы СССР.

После окончания периода массовых репрессий Сталин не взял вину на себя, а обвинил сотрудников НКВД в нарушениях законности. Исполнители его преступных приказов были репрессированы. Приказы, которые утверждались на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), почти 60 лет были засекречены.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) также рассматривался как мобилизующая на социалистическое строительство сила. В период коллективизации комсомол направил в деревни свыше 30 тыс. человек для организации молодёжных бригад и колхозов.

Только с января 1939 г. по февраль 1941 г. на важнейшие стройки страны пришло свыше 400 тыс. комсомольцев.

Сеть массовых организаций охватывала все слои советского общества и объединяла представителей различных профессий. Создание массовых самодеятельных организаций без влияния правящей партии не допускалось.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

Изучаем документы

Партия и пролетарская диктатура Сталиным и его свитой заведены в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис. С помощью обмана и клеветы, с помощью невероятных насилий и террора. Сталин установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру, порвал с ленинизмом. Авантюристические темпы индустриализации. авантюристическая коллективизация с помощью раскулачивания. привели страну к глубочайшему экономическому кризису, чудовищному обнищанию масс и голоду. В перспективе — дальнейшее обнищание пролетариата. одичание и запустение деревни.

На всю страну надет намордник, бесправие, произвол и насилие, постоянные угрозы висят над головой каждого рабочего и крестьянина. Всякая революционная законность попрана. Печать. стала чудовищной фабрикой лжи, надувательства и терроризирования. Ложью и клеветой, расстрелами и арестами. всеми способами и средствами они будут защищать своё господство. Сталин и его клика губят дело коммунизма.

Десятилетиями идеологи и слуги буржуазии уверяли, что социализм — это утопия. Гением Сталина, в эпоху Сталина, социализм победил. Призрак коммунизма. ныне, в эпоху Сталина, облёкся в кровь и плоть наших социалистических заводов и фабрик, колхозов и совхозов, он вошёл в быт людей, новых, никогда ранее невиданных людей. Это сделал Сталин, это сделала руководимая им героическая партия. Сегодня Страна Советов, миллионы трудящихся во всём мире приветствуют вождя народов, великого основоположника коммунизма. Лучшие мысли, чувства, пожелания народов СССР и угнетённых всего мира обращены к Сталину, величайшему человеку нашего времени, у которого нет другой жизни, кроме жизни народа. Сталин — наше знамя! Сталин — наше счастье!

1. Как в данных документах эпохи отразилось формирование режима личной власти Сталина? 2. На основании известных вам фактов подтвердите или опровергните утверждения авторов документов.

Думаем, сравниваем, размышляем

5. В чём состояли особенности советской политической системы 1930-х гг. по сравнению с 1918—1920 гг., 1921—1928 гг.?

Роль партии в жизни государства. Поставленные перед страной грандиозные задачи потребовали централизации и напряжении всех сил. Они привели к формированию особою политического режима, при котором государственная власть сосредоточилась в руках коммунистической партии, уничтожившей в стране демократические свободы и возможность появления политической оппозиции. Правящая группа полностью подчинила жизнь общества своим интересам и сохраняла власть благодаря насилию, массовым репрессиям, духовному подчинению населения.

Ядром политического режима в СССР была большевистская партия. Партийные органы ведали назначением и смещением должностных лиц в стране, выдвигали кандидатов в депутаты Советов различных уровней. Только члены ВКП (б) занимали все ответственные государственные посты, стояли во главе армии, правоохранительных и судебных органов, руководили народным хозяйством. Ни один закон в стране не мог быть принят без предварительного одобрения его в Политбюро. Многие государственные и хозяйственные функции были переданы партийным органам. Политбюро определяло внешнюю и внутреннюю политику государства, решало вопросы планирования и организации производства. На нужды партии тратились не только партийные средства, но и деньги из государственного бюджета, в том числе часть из них направлялась за границу на нужды мировой революции.

Какую роль игралась коммунистическая партия в политической системе 1930-х гг.?

  • Тимур Мординсон
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-10-31 05:05:59
  • 0
  • 4

Государственную власть в СССР практически исполняла коммунистическая партия. Партийные органы ведали предназначением и смещением должностных лиц в стране, выдвигали кандидатов в депутаты Советов, только члены ВКП(б) занимали все ответственные муниципальные посты, стояли во главе армии, правоохранительных и судебных органов, руководили народным хозяйством. Ни один закон в стране не мог быть принят без одобрения Политбюро. Политбюро определяло наружную и внутреннюю политику Советского страны, решало вопросы планирования и организации производства. Даже партийная символика заполучила официальный статус красноватое знамя и партийный гимн Интернационал стали государственными.
К концу 30-х гг. ВКП(б) конечно утратила остатки былого демократизма. Рядовые члены партии и даже большинство членов ЦК были отрешены от выработки партийной политики, которая стала уделом Политбюро и партийного аппарата.
К середине 30-х гг. марксизм-ленинизм был теснее официальной гос идеологией. Из библиотек были изъяты и уничтожены все работы политических и идейных оппонентов большевиков. Изменениям подверглась и система образования. Были перестроены учебные планы и содержание учебных курсов. В их базе лежала марксистско-ленинская интерпретация не только обществоведческих курсов, но иногда и природных наук.
nbsp;Необыкновенную роль играл контроль за средствами массовой информации, через которые осуществлялось распространение официальных взоров и их разъяснение. Проникновение других идейных взоров из-за границы стало невероятным.

В 30-е гг. в стране сложилось положение, когда было абсолютно невозможно разграничить, где начинается правительство и где оканчивается партия (и напротив) . Даже партийная символика приобрела официальный статус красноватое знамя и партийный гимн Интернационал стали муниципальными. nbsp;
К концу 30-х гг. поменялся и облик ВКП (б) . Она конечно утратила остатки былого демократизма. Пропали бурные дискуссии, характерные для 20-х гг. В партийных рядах воцарилось полное единомыслие . При этом рядовые члены партии и даже большая часть членов ЦК были отрешены от выработки партийной политики, которая стала уделом Политбюро и партийного аппарата.

Поставленные перед государством превосходные задачки потребовали централизации и напряжении всех сил. Они привели к формированию особою политического режима, при котором муниципальная власть сосредоточилась в руках коммунистической партии, уничтожившей в стране демократические свободы и возможность появления политической оппозиции. Управляющая группа полностью подчинила жизнь сообщества своим интересам и хранила власть благодаря насилию, массовым репрессиям, духовному повиновению населения.

Коммунистическая партии стала главный политической силой в в русской политической системе 1930-х гг Таковой режим именуется однопартийная диктатура.

§ 17. Политическая система СССР в 1930-е гг

§ 17. Политическая система СССР в 1930-е гг

Потому что в СССР установился режим единоличной власти И. В. Сталина

Какую роль играла коммунистическая партия в советской политической системе 1930-х гг.?

Коммунистическая партия стала основной политической силой в в советской политической системе 1930-х гг. Такой режим называется однопартийная диктатура.

1. Какие изменения в советском обществе были отражены в Конституции 1936 г.?

Конституция предоставляла всем гражданам СССР независимо от их пола и национальности основные демократические права и свободы: свободу совести, слова, печати, собраний, неприкосновенность личности и жилища

Политическая система СССР в 1930-е гг. Схема

Схема органов государственной власти СССР в 1930-е гг.

4. Расскажите о репрессивной политике, проводимой в СССР. Оцените её последствия.
5. Назовите массовые общественные организации, действовавшие в СССР. Какова была их роль в жизни страны, советского народа?
  • Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС)
  • Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ)
  • Сеть массовых организаций охватывала все слои советского общества и объединяла представителей различных профессий
1. Как в данных документах эпохи отразилось формирование режима личной власти Сталина?

В первом документе Рютин обвиняет Сталина за те методы, которыми он добился единовластия в партии и в стране. Второй документ показывает создание культа личности Сталина.

2. На основании известных вам фактов подтвердите или опровергните утверждения авторов документов.

Рютин прав, т.к. Сталин укреплял свою власть при помощи террора и устранения несогласных и конкурентов. Второй документ, возвеличивая Сталина, приписывает ему все мыслимые и немыслимые заслуги и в частности то, что Сталин был основоположником коммунизма, хотя теория была разработана Марксом и Энгельсом и переложена на российский реалии Лениным.

Сталинский социализм – политическая система в СССР в конце 1920-х — начале 1950-х годов и лежавшая в её основе идеология. Сталинизм характеризовался господством авторитаризма, усилением карательных функций государства, сращиванием государственных органов и правящей Коммунистической партии, жёстким идеологическим контролем над всеми сторонами жизни общества

2. Какие права, провозглашённые в Конституции 1936 г., позволяли назвать Основной закон СССР самым демократичным в мире? Как на деле в СССР соблюдались заявленные права и свободы граждан?

Конституция предоставляла всем гражданам СССР независимо от их пола и национальности основные демократические права и свободы: свободу совести, слова, печати, собраний, неприкосновенность личности и жилища. Многие нормы Конституции оказались формальными. Под контролем партии проходили выборы заранее подобранных кандидатур в Советы всех уровней на безальтернативной основе. Любой гражданин мог быть арестован без санкции суда и прокуратуры

Культ личности — возвеличивание отдельной личности, как правило, государственного деятеля). Например это возвеличивание Сталина, как это показано на примере второго документа на стр. 147.

5. В чём состояли особенности советской политической системы 1930-х гг. по сравнению с 1918—1920 гг., 1921 — 1928 гг.?

Особенностями политической системы 1930-х стало формирование единоличной диктатуры Сталина в противовес коллективным формам 1920-х гг. Также особенностью является размах репрессий, с помощью которых контролировалась элита и все общество.

Да правомерно, хотя Сталин во многом отошел от ленинских принципов построения социалистического государства. В частности Ленин подразумевал отмирание государства на пути движения к социализму и склонялся к преимуществу коллективного руководства, в то время как Сталин провозгласил идею отмирания государства через его усиление, благодаря чему смог сформировать централизованную систему единоличного управления страной.

Но при этом идейно-теоретическое основы построения государства оставались одинаковыми – идеи коммунизма, хотя методы его построения опять же разнились.

Сталин предполагал форсированные методы, в то время как Ленин после перехода к НЭПу согласился, что процесс трансформации должен быть более плавным и постепенным без резких скачков.

Какую роль играла коммунистическая партия в политической системе 1930?


1930 год, это после 8 лет стойкого развития СССР, только - только экономика восстанавливается от тяжелых лет.


Охарактеризуйте политическое развитие российского общества?

Охарактеризуйте политическое развитие российского общества.

Какую роль в нем играло чиновничество?


Какую роль в советской политической системе играла ВКП(б)?

Какую роль в советской политической системе играла ВКП(б)?


Какая роль коммунистической партии в советском и современном белорусском обществе?

Какая роль коммунистической партии в советском и современном белорусском обществе?


Какую роль играет европейский опыт и традиции в формировании индийской политической и экономической модели?

Какую роль играет европейский опыт и традиции в формировании индийской политической и экономической модели?


Сравните роль коммунистической партии в советском и современном белорусском обществе?

Сравните роль коммунистической партии в советском и современном белорусском обществе.


С какого возраста можно вступать в коммунистическую партию Китая?

С какого возраста можно вступать в коммунистическую партию Китая?

По их конституции.


Какую роль в политической жизни играет исполнительная власть?

Какую роль в политической жизни играет исполнительная власть?


Охарактеризуйте роль Коммунистической партии в организации борьбы с гитлеровцами?

Охарактеризуйте роль Коммунистической партии в организации борьбы с гитлеровцами?


Какую роль играли политические партии в странах Европы и США?

Какую роль играли политические партии в странах Европы и США?

Почему в некоторых странах их было всего две , а в других - гораздо больше?


Чем отличалась Коммунистическая партия советского Союза от политических партий западного мира?

Чем отличалась Коммунистическая партия советского Союза от политических партий западного мира?


Монро доктрина, декларация принципов внешней политики США, провозглашённая 2 декабря 1823 года в форме послания президента США Дж. Монро конгрессу в связи с усилением борьбы между США и европейскими странами за господство в Латинской Америке. Факти..


Можно узнать что - то новое.


Из истории можно почерпнуть множество уроков. Она поможет не наступать по многу раз на те же грабли. По утверждению одного философа, те, кто забывает свое прошлое, неизбежно его повторят. Знание истории дает представление о существовавших в прошло..


. Кінець XVIII — початок XIX ст. — вкрай несприятливий період в історії українського народу, позначений цілковитим підкоренням України. Більша її частина перетворилася на колонію Російської імперії. У системі міжнародних відносин першої третини XI..


Новыеземлипривлекалисвоими"потенциальными"недрами. Вэтомбылизаинтересованывпервуюочередьбогатыелюди, купцы, потомучтодля них появляласьвозможностьновойторговли, новыхпродуктов. Португальцыимелиудобноерасположениестраны : выход кморю, азначит, быстр..


Батый внук Чингисхана напал на русь Дальше русь платила дань 8 сентября 1380 года на Куликовском поле произошла битва по объединением Донского В ходе битвы Мамай был обращён в бегство как и все его войско.


Став полноправным диктатором, Наполеон в корне изменил государственное устройство страны. Внутренняя политика Наполеона состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции. Наполеон провёл административную реформу.


Россия не могла сотрудничать с Германией в первой мировой войне, хотя бы лишь потому, что Германия находилась в одном союзе с Османской империей. Турция же, она и есть Османская империя, всегда затрагивала сферы влияния России на Балканах, ущемляла ..


Фараоны приказывали простым египтянам работать, что бы они строили пирамиды, более 50 человек тащили один куб с горы, почти каждый день фараон менял людей потому что те умирали от жажды и бессилия. Пирамиды строили для того чтобы хоронить там важных..

Читайте также: