Какую форму нарезки овощей используют при приготовлении винегрета кратко

Обновлено: 30.06.2024

Презентация на тему урока "Технология пригтовления винегрета овощного":

- составление технологической карты;

ВложениеРазмер
Технология приготовления винегрета овощного 2.08 МБ
План урока (Винегрет овощной) к презентации 39 КБ
Анализ урока (Винегрет овощной) к презентации 31.5 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Тема урока : Приготовление блюда.

Наглядные пособия : ноутбук, интерактивная доска, плакаты, сборник рецептур, технологические карты, муляж, натуральные образцы: варёные и сырые овощи - свёкла, морковь, картофель, огурцы солёные, лук репчатый, инвентарь и посуда: разделочные доски с маркировкой ОВ (овощи варёные), ножи, миски, салатники.

Словарь : В и н е грет, св ё кла, запра в ка салатная.

Проверка учителем готовности к уроку: наличие у учащихся тетрадей, ручки, дневника, организации рабочего места для учеников (наличие необходимых продуктов, инвентаря, посуды).

  1. Проверка опорных знаний (повторение пройденного материала).

Подведение итогов урока:

Предварительный просмотр:

На уроке присутствовал 5в класс по списку 6 человек, в наличии 6 человек.

Структура урока состояла из частей:

В начале урока учителем была четко обозначена тема урока и поставлена цель урока.

На уроке широко использован принцип наглядности. Принцип систематичности и последовательности, формирование знаний, умений и навыков (учащиеся сначала изучили рецептуру блюда, технологию приготовления блюда, отпуск блюда, требования к качеству и перенесли эти знания на практику).

Учащиеся самостоятельно готовили рабочие места, под руководством учителя осуществляли практическую работу.

На уроке был использован дифференцированный подход (учащиеся были распределены на 2 группы: слабую и сильную), а также индивидуальный подход к каждому учащемуся.

На уроке создана спокойная и доброжелательная обстановка, которая способствовала лучшему усвоению знаний учащимися и применению их на практике, а также использованию дома в помощь маме, бабушке при приготовлении блюд.

На уроке применены следующие методы обучения:

  • словесный (рассказ),
  • наглядный (натуральные образцы, плакаты, наборные полотна, технологические карты),
  • практический метод – сама практическая работа.

На работе учащиеся работали со словарем (св ё кла, в и н е грет, сала т ная запра в ка).

Первый этап урока имел свою цель и задачи: изучить рецептуру, технологию приготовления блюда, отпуск блюда, требования к качеству.

Второй этап урока вытекает из первого: теоретические знания перенести на практику.

На протяжении всего урока прослеживается его коррекционная направленность (технологические карты, рисунки-раскраски, сравнение сырых и вареных овощей и т.д.). На уроке осуществлялись межпредметные связи с русским языком (словарь), математикой (подсчет количества продуктов), естествознанием (овощи).

Учителем подведены итоги урока: все учащиеся получили оценки за теоретическую часть работы и практическую, они проанализированы. Учителем дано домашнее задание.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Тема урока: Технология приготовления и оформление винегретов

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема урока: Технология приготовления и оформление винегретов

Тема урока: Технология приготовления и оформление винегретов

Задачи урока: Научить учащихся технологии приготовления винегретов. Интерпрет.

Продукты используемые для овощного винегрета

Продукты используемые для овощного винегрета

Нетрадиционные продукты, входящие в состав винегретов Репа, пастернак, фасоль.

Нетрадиционные продукты, входящие в состав винегретов Репа, пастернак, фасоль, зеленый горошек, мясо птицы, говядина, свинина, телятина, баранина, грибы (маринованные и соленые), вареная, жареная и соленая рыба…

Заправки для винегретов Растительное масло в чистом виде; смесь масла с уксус.

Заправки для винегретов Растительное масло в чистом виде; смесь масла с уксусом, горчицей, сахаром и солью; сметана; смесь сметаны и майонеза; сметана с уксусом, подсолнечным маслом и другое.

Тепловая обработка овощей для приготовления винегрета Варка овощей основным с.

Тепловая обработка овощей для приготовления винегрета Варка овощей основным способом. Варка овощей в микроволновой печи. Варка овощей на пару.

Основные правила тепловой обработки овощей Овощи для винегрета варят в кожуре.

Основные правила тепловой обработки овощей Овощи для винегрета варят в кожуре или очищенные. Овощи закладывают в кипящую воду. Варят овощи в посуде с закрытой крышкой. Не допускать полного разваривания овощей. Витамин С, содержащийся в овощах лучше сохраняется при варке на пару.

Формы нарезки продуктов используемые на уроке для приготовления винегретов Фо.

Формы нарезки продуктов используемые на уроке для приготовления винегретов Форма нарезки Технология нарезки Размеры Образцы Ломтики Вареный картофель мелкого или среднего размера разрезают вдоль пополам, затем еще раз пополам и шинкуют поперек на ломтики толщина 1-2 мм Кубикимелкие Вареный картофель нарезают на пластинки, разрезают их на брусочки, а затем режут на кубики сечение 0,3 х 0,5 см Кружочки Вареный картофель обравнивают, придавая форму цилиндра и нарезают на тонкие кружочки толщина 1,5-2 мм

Оборудование используемое для приготовления винегретов Привод универсальный о.

Оборудование используемое для приготовления винегретов Привод универсальный общего назначения ПУ-0,6 Плита электрическая секционная модулированная ПЭСМ - 4ШБ

Техника безопасности при работе на овощерезательных аппаратах Перед началом р.

Техника безопасности при работе на овощерезательных аппаратах Перед началом работы необходимо проверить техническое и санитарное состояние машины, исправность электропроводки и надежность заземления; наличие ограждений и всех движущихся частей и рабочих органов; правильность установки рабочих органов; работу на холостом ходу. Загружать машину следует только после ее пуска; запрещается проталкивать продукт руками, необходимо использовать спец.толкатель; запрещается ремонтировать или прочищать загрузочное отверстие во время работы машины. 3. Санитарную обработку производят только после полного отключения.

Техника безопасности при работе на электроплитах Перед началом работы провери.

Техника безопасности при работе на электроплитах Перед началом работы проверить заземление и санитарно-техническое состояние. Исправность пуска регулирующей аппаратуры. Включать на полную мощность (разогрев 60 минут), затем перевести на средний или слабый нагрев. Конфорки ровные без трещин, установлены строго горизонтально. Наплитная посуда должна иметь ровное дно и хорошо закрепленные ручки; передвигать без рывков; использовать прихватки. После окончания работы плиту отключают, выдвигают поддон, убирают пролившуюся жидкость, т.к. при испарении нарушается изоляция, что приводит к быстрому выводу из строя.

Техника безопасности при работе с ножом Нож должен быть заточен, лезвие остро.

Техника безопасности при работе с ножом Нож должен быть заточен, лезвие острое, ровное. Ручка хорошо закреплена. Нож держим правильно, режем продукты на разделочных досках. Доски разделочные используем с ровной поверхностью, без трещин.

Санитарные правила при приготовлении винегретов Все продукты охлаждены до тем.

Санитарные правила при приготовлении винегретов Все продукты охлаждены до температуры 6-80 С. Для нарезки сырых и вареных овощей использовать маркированные ножи и доски. Незаправленные винегреты хранят при температуре 2-60 С, не более 12-ти часов. Винегреты в заправленном виде хранят не более часа при температуре 2-60 С. При оформлении блюда используют резиновые перчатки. Не допускаются к приготовлению лица с гнойничковыми заболеваниями, с заболеваниями верхних дыхательных путей, коньюктивитов. Соблюдение саитарного состояния рабочего места.

Вывод: Хороший винегрет - блестящее блюдо, но в современной интерпретации с п.


Винегрет - это простой салат, который готовится из доступных и, главное, полезных ингредиентов. Каждый продукт, включенный в него, представляет собой настоящий кладезь полезных минералов и витаминов. Однако, как показывает практика, далеко не все домохозяйки умеют готовить данное блюдо правильно. Именно поэтому рассмотрим далее, как сделать винегрет, а также какие особенности необходимо учесть в процессе его приготовления.

Винегрет рецепт

Какие продукты выбрать

Существуют определенные правила относительно выбора продуктов для приготовления рассматриваемого салата, которых непременно следует придерживаться при желании сделать вкусное и пикантное блюдо. Так, одним из основных компонентов блюда является свекла - она обязательно должна быть темного цвета, без белых прожилок. Это обуславливается тем, что такие сорта овоща отличаются большей сочностью и повышенным содержанием сахара.

Что касается картофеля, то для приготовления винегрета в рецептах рекомендуется использовать те сорта, которые при варке сохраняют свою форму и не развариваются. В противном случае на выходе можно получить не оригинальный и яркий салат, а картофельную кашу.

Лучшей морковью для приготовления винегрета признается та, которая имеет яркий оранжевый окрас. Связано это не только с тем, что она более красиво смотрится в готовом салате. А еще и с тем, что такой продукт имеет яркий вкус, приятный аромат и содержит много сока.

Репчатый лук - это еще один неотъемлемый ингредиент любого винегрета. Для приготовления салата лучше всего выбирать такой сорт овоща, который не имеет горьковатого привкус - идеально подойдет фиолетовый, который в простонародье именуется крымским. Аромат лука также не должен быть ярким, в противном случае он попросту перебьет запах других ингредиентов и готовое блюдо утратить свою пикантность.

Выбирая соленые огурцы для салата, надо отдать свое предпочтение тем, которые не имеют горечи и яркого привкуса уксуса. В том случае, если их вкус все же ядреный, то перед использованием продукта его лучше всего вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Следует также отметить то, что многие соленые огурцы имеют толстую кожуру - ее лучше всего срезать перед отправлением ингредиента в салат.

Что нужно для винегрета

Как и сколько варить овощи

Основным компонентом винегрета являются овощи, которые должны быть использованы в отварном виде. Кулинары рекомендуют производить их варку в мундире - именно так они сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства. Для того чтобы ингредиенты не утратили своих вкусовых особенностей, их следует опускать исключительно в кипящую воду.

После того как все ингредиенты сварятся, их обязательно нужно вынуть из воды, иначе овощи утратят свои вкусовые качества, а картофель даже станет вязким.

Винегрет состав

Иные способы приготовления овощей

Некоторые современные рецепты салата - винегрета в нашем случае - предусматривают и другие способы приготовления овощей. Из них наиболее часто встречаются их запекание и тепловая обработка в пароварке. В том случае, если хозяйка решается готовить овощи для винегрета в духовке, их следует предварительно уложить в рукав для запекания. В процессе нарезки компонентов не нужно мельчить их, так как в итоге может получиться каша.

Как продлить срок хранения

В состав винегрета входят вареные овощи, благодаря чему рассматриваемое блюдо имеет довольно долгий срок хранения - до 5 дней. Однако, как показывает практика, у некоторых хозяек возникают определенные сложности с обеспечением сохранности блюда - оно начинает портиться буквально на следующий день. В чем секрет? Он довольно прост - для продления срока хранения готового блюда необходимо производить нарезку всех ингредиентов, входящих в состав винегрета, только тогда, когда они станут полностью холодными.

О правильности нарезки

Как порезать ингредиенты для салата? Опытные домохозяйки рекомендуют нарезать овощи мелкими кубиками, размер которых едва превышает величину горошины. Именно так можно достичь максимально гармоничного вкуса блюда, а также его однородности в цвете. Кстати, если есть желание сделать салат разноцветным, а не однообразным розовым, то стоит прибегнуть к некой хитрости. Для того чтобы свекла не окрашивала своим малиновым пигментом остальные ингредиенты, ее следует порезать первой и обильно обработать подсолнечным маслом. Однако в таком случае следует помнить о том, что в момент заправки готового салата нужно уменьшить количество масла.

Винегрет классический рецепт

Особенное внимание следует уделить вопросу заправки готового салата, так как от используемого соуса напрямую зависит вкус готового блюда. Как показывает практика, такой салат, как винегрет, представленный в классическом варианте, заправляется растительным маслом. Однако современные рецепты предусматривают использование и других заправок, которые можно приготовить в домашних условиях. Одни из наиболее распространенных вариантов соуса является смесь, сделанная из яблочного уксуса и горчицы (5:1). В отдельных рецептах предлагается использование лимонного сока вместо яблочного уксуса или чеснока вместо горчицы.

Если надо разнообразить вкус винегрета

Все домохозяйки и так знают, что нужно для винегрета: морковь, лук, свекла, картофель, горошек и соленые огурцы. Однако нередко возникает желание как-то разнообразить привычный вкус салата каким-нибудь оригинальным ингредиентом. Современные рецептуры предлагают использовать для этого сельдь, которую предварительно следует тщательно очистить от костей. Нередко в винегрет предлагают добавить консервированную фасоль (вместо горошка), маринованные грибы или кукурузу.

Если не хотите испортить вкус готового блюда, то обязательно следует обратить свое внимание на несменный компонент блюда - зеленый горошек. Так, для приготовления винегрета, по рецепту желательно использовать только свежий консервированный горох, сбор которого был произведен в июне или в мае. Следует избегать использования сухого или восстановленного продукта, так как он только испортит салат.

Что касается еще одного несменного компонента салата - квашеной капусты, то перед закладкой в салат ее рекомендуется хорошенько промыть. В таком случае удастся добиться высокого качества готового блюда, а также значительно продлить срок его хранения.

Во многих рецептах винегрета упоминается о необходимости добавления соли. На деле данный компонент, как правило, не используется, ведь в составе салата и так имеются соленые компоненты - маринованные огурцы и, в некоторых случаях, сельдь.

Что сделать для придания хорошего вкуса салату

Для того чтобы классический винегрет приобрел гармоничный вкус, многие специалисты в области кулинарии рекомендуют дать салату настояться в течение пары часов перед процессом подачи. В таком случае овощи напитаются соком друг друга и успеют приобрести малиновый окрас - так блюдо будет более ярко смотреться на столе. Если салат напитывается перед подачей, то он обретает особенный вкус благодаря присутствию лука в числе его компонентов.

Калорийность блюда

Данный вариант салата очень часто диетологи рекомендуют тем людям, которые желают сбросить несколько лишних килограммов. Связано это с тем, что ингредиенты, входящие в его состав, содержат в себе огромное количество полезных веществ, в которых ежедневно нуждается организм человека, а калорийность их ничтожно мала. Так, 100 г винегрета, приготовленного по стандартной рецептуре, содержат в себе всего лишь 95 ккал. Следует отметить, что большая часть из них приходится на заправку, которая делается на основе подсолнечного масла.

Классический рецепт винегрета

Для того чтобы сделать этот простой овощной салат, необходимо подготовить все ингредиенты, входящие в его состав. В классическом варианте данное блюдо готовится с добавлением квашеной капусты.

Что касается заправки, то классический рецепт винегрета предусматривает использование в качестве нее подсолнечного масла. Также по желанию в салат можно добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.

Салат винегрет рецепт классический

Старорусский рецепт винегрета

Не секрет, что винегрет - это салат, который готовили еще наши предки. На сегодняшний день в некоторых отдаленных регионах России используют оригинальный вариант его приготовления. Рассмотрим этот несложный, но несколько замысловатый рецепт далее.

Основным отличием технологии приготовления этого блюда от классического рецепта салата винегрета является то, что в блюде, сделанном на старорусский манер присутствуют грибы и рыбное филе. Для создания такого блюда надо отварить три картофелины и порезать их мелкими кубиками. Отдельно нужно запечь в духовке пару клубней картофеля и две свеклы, которые впоследствии также надо измельчить таким способом. Указанные ингредиенты надо смешать в одной посуде и добавить к ним половину стакана заранее отваренной фасоли. Далее в салат надо добавить горсть нашинкованной белокочанной капусты, которую нужно обдать кипятком для обретения ею мягкости.

После того как все компоненты будут собраны, их надо тщательно размешать до состояния однородности и уложить в тарелку для подачи. Данный рецепт винегрета предусматривает заправку салата путем его поливания сверху.

Для приготовления заправки надо смешать в одной посуде половину чайной ложки смеси соли, сахара и перца, чайную ложку горчицы, три ложки подсолнечного масла и 1/3 стакана уксуса (3%).

Винегрет для сыроедов

В последнее время все большую популярность приобретает сыроедение. При желании поклонники данного течения могут отведать винегрет, ингредиенты которого не подвергаются термической обработке и имеют абсолютно натуральное происхождение.

Мексиканский винегрет

Не знаете, как делать винегрет по-особенному? Можно попробовать приготовить этот всем известный салат на мексиканский манер, используя особенные ингредиенты.

В итоге блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень ярким и пикантным на вид.

Классический винегрет

Винегрет с сельдью

Выше упоминалось, что в современной кулинарной практике очень часто встречается винегрет с сельдью. Следует отметить, что блюдо, приготовленное по такой рецептуре, является более сытным и пикантным.

Для приготовления салата с сельдью надо взять пять картофелин, две моркови и одну свеклу - данные компоненты надо отварить и порезать мелкими кубиками. Туда же надо мелко нашинкованную головку репчатого лука и филе сельди, предварительно отделенное от костей и кожи. При желании в салат можно добавить молоки или икру - это непременно станет изюминкой готового блюда. На финальном этапе в салат нужно добавить 15-200 г квашеной капусты, которую предварительно следует помыть.

Как делать винегрет

На выходе получается яркое и очень красивое произведение кулинарного искусства, которое украсит любой стол. При желании готовый салат можно декорировать кусочками кисло-сладкого яблока.

винегрет

Винегрет – одно из старинных и традиционных блюд русской кухни. Когда-то разноцветный салат считался деликатесом, и отведать его могли только царские особы. К счастью, на сегодняшний день полакомиться винегретом может позволить себе каждый, ведь ингредиенты для его приготовления всегда имеются в кладовой, особенно у запасливых дачников, выращивающих овощи на участке.Хотя блюдо является несложным, чтобы салат получился вкусным и красивым, нужно знать, как правильно приготовить винегрет. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые наверняка пригодятся молодым хозяйкам, а также классический рецепт винегрета с пошаговым приготовлением.

Из чего приготовить классический винегрет?продукты для винегрета

Для начала ознакомимся со списком продуктов, необходимых для винегрета, то есть овощей. Итак, для салата понадобятся:

  • картошка;
  • морковка; ;
  • огурчики маринованные (3 штучки среднего размера);
  • горошек из консервы (5 ст. л.).

Количество корнеплодов (свеклы, моркови и картошки) берем примерно одинаковое, но его можно регулировать по вкусу и в зависимости от величины порции. В последнем случае, добавляя корнеплоды, не забудьте увеличить и количество остальных ингредиентов.

Чтобы придать винегрету свежести и украсить его, можно еще положить немного зелени (петрушки, укропа) или лук.

Подготавливаем овощиварка овощей

Наши корнеплоды нужно отварить и нарезать, но при этом соблюдать некоторые хитрости. Прежде всего, овощи хорошо вымываем щеточкой, ведь вариться они будут в кожуре.

Отваривать необходимо по отдельности, чтобы плоды не переварились, но и не вышли полусырыми, или же вовремя вынимать их. У каждого овоща свое время приготовления, а именно:

  • быстрее всех сварится картофель – примерно за полчаса;
  • моркови нужно не меньше часа;
  • а вот свекла будет готова не раньше, чем через 1,5 часа.

Определить, готовы ли овощи, можно, проколов их вилкой: если она легко входит и выходит, пора выключать.

нарезанные овощи

Отваренную морковь, свеклу и картофель надо остудить и только потом приступать к нарезке, особенно если салат делается с запасом на пару дней – так он дольше простоит. Нарезаем кубиками, но не мелкими – каждый овощ должно быть видно, а не то получится некрасивая каша.

свекла

Нарезанную свеклу ссыпаем в отдельную миску и заливаем небольшим количеством масла – это сохранит ее цвет и предупредит окрашивание остальных ингредиентов салата

Вспомните, чем заправляли салат наши мамы? Правильно, обычным подсолнечным маслом. На указанное выше количество овощей достаточно пары столовых ложек растительного масла. Также посолим его по вкусу.

Чтобы придать салату пикантный вкус, можно еще приготовить специальную заправку, смешав в отдельной посуде:

  • 2 ст. л. масла;
  • чуточку воды;
  • ¼ ч. л. сухой горчицы;
  • соль и сахар по вкусу.

Заправляем нарезанные овощи маслом или заправкой, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы они напитались вкусом друг друга. Винегрет, он же, как борщ – вкуснее, когда постоит, а вот тогда можно приступать к пиршеству!

Читайте также: