Каковы планы нато в отношении россии на современном этапе кратко

Обновлено: 05.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Россия и НАТО

Отношения между Россией и НАТО были установлены в 1991 году . Россия присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества (с 1997 года — Совет евроатлантического партнёрства).

В 1994 году Россия начала участвовать в программе Партнёрство ради мира.

Дипломатическое представительство России при НАТО было учреждено в 1998 году.

В рамках контактов между Россией и НАТО функционировали рабочие группы по сотрудничеству:

- в воздушном пространстве,

- в области тыла и материально-технического обеспечения,

- в области противоракетной обороны.

Расширение НАТО в постсоветскую эпоху сопровождалось протестами России, которая утверждала (и продолжает утверждать) о существовании договорённости о нерасширении НАТО в Восточной Европе, достигнутой в ходе переговоров между СССР и США по объединению Германии в 1990 году.

С 11 августа 2003 года НАТО осуществляло оперативное руководство Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ). Тема обеспечения стабильности и безопасности в Афганистане занимала одно из главных мест в политической повестке дня Совета Россия — НАТО.

Российские предложения о взаимодействии по Афганистану, включая транзит войсковых контингентов стран альянса и их переброску по воздуху с использованием российской военно-транспортной авиации. Совет НАТО эти предложения принял.

Осложнение отношений между Россией и НАТО в начале 2008 года вызвало обсуждение в НАТО обращений Украины и Грузии о присоединении к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ). США приложили значительные усилия, чтобы убедить своих союзников по НАТО в необходимости присоединения Грузии и Украины к ПДПЧ на Бухарестском саммите альянса в апреле 2008 года. Позиция США была поддержана прибалтийскими странами, Болгарией, Румынией, Польшей, Чехией, Словакией, Словенией, а также Канадой. В то же время резкое противодействие подключению Украины и Грузии к ПДПЧ оказали Германия и Франция, которых поддержали Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия, Португалия. Несмотря на то, что Грузия и Украина не получили официального приглашения стать участниками ПДПЧ, им дали понять, что дорога в НАТО для них расчищена и необходимо лишь немного подождать.

Отношения между Россией и НАТО пребывают в затяжном кризисе. 1 апреля 2014 года НАТО на фоне кризиса вокруг Украины объявило о приостановлении практического сотрудничества с Россией, сохранив при этом политический диалог на уровне послов и выше.

25 декабря 2014 года президент Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России, в которой в качестве одной из внешних военных опасностей определено наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры стран — членов НАТО к российским границам.

В России неоднократно заявляли, что не Москва приостанавливала контакты с НАТО, поэтому именно альянс должен предпринимать шаги по реанимации взаимодействия.

В 2016 году после двухлетнего перерыва состоялись три заседания Совета Россия — НАТО на уровне постоянных представителей. На них обсуждались, в частности, ситуация на Украине, проводимые сторонами учения и меры по предотвращению опасных военных инцидентов в ходе совместной борьбы с ИГИЛ.

С начала 2016 года НАТО предпринимает шаги к усилению своего военного присутствия в Черноморском регионе, выдвигая в качестве основания размещение Россией дополнительных войск и вооружений в Крыму.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о постоянном военном присутствии войск НАТО в прибалтийских государствах (Латвия, Литва, Польша, Эстония).

Россия сохраняет постоянное представительство в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, которое до 22 января 2018 года возглавлял Александр Грушко (с тех пор должность вакантна). Должность руководителя информационного бюро НАТО в Москве вакантна с 2015 года.

Альянс отказывается сотрудничать с Россией и готовится к обороне


НАТО переходит к жестким мерам


Американским парламентариям предложили продвигать новый подход НАТО в отношении России, который будет основан на сдерживании, а не на сотрудничестве. Это следует из документа, подготовленного Исследовательской службой конгресса.

Методичка напоминает, что в июле текущего года альянс собирается обновить свою стратегическую концепцию. В этой связи конгрессменам предложили скоординировать усилия с тем, чтобы в дальнейшем отношения НАТО с Россией строились с упором не на сотрудничество, а на оборону и сдерживание.

Как отмечают аналитики конгресса, спецоперация России на Украине может стать толчком для обсуждений обязательств перед Украиной и отношений с Грузией.

Помимо этого разработчики документа рекомендовали конгрессменам изучить вопросы, касающиеся способности НАТО защищать участников альянса, особенно страны Балтии. В частности — готовность европейских союзников увеличить и сохранить на новом уровне вклад в доктрину сдерживания НАТО.

Тут было бы уместно спросить, а кого из НАТО атаковал Белград? И за что тогда натовские самолеты два с половиной месяца утюжили бомбами и ракетами Югославию весной 1999 года.

Но ведь не ответят. Или придумают очередную ложь в оправдание.

По факту на свои предложения Россия получила не подписанные американцами и НАТО документа, гарантирующие безопасность нашей страны, а откровенные отговорки.

Более того, нам показательно стали грозить ядерным оружием. Сначала — Столтенберг. Потом — французский министр иностранных дел Ле Дриан. А глава британского Форин-офиса Лиз Трасс, ранее какое-то время, проведя на броне танка, прямо так и заявила, что она готова к войне между НАТО и РФ.

— Понятно, что Соединенные Штаты пытаются консолидировать Запад, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. — Уже идут прямые разговоры о том, что членами НАТО могут стать такие страны, как Швеция и Финляндия. Страны, которые даже в годы холодной войны придерживались принципиальной позиции и имели нейтральный статус. Сейчас даже их хотят втянуть в военный блок.

Что касается представленного документа, то он, мне кажется, составлялся до начала нашей спецоперации на Украине. Потому что не представляю, какие обязательства перед Украиной у НАТО могут быть. И что они там у себя собираются еще обсуждать. Членство Украины?

Наши действия сделали членство Украины в НАТО невозможным. Главные цели у нас — денацификация и демилитаризация этого пространства. То есть, смена там политического режима и установление дружественного России. И как в этой зоне пророссийского влияния американцы будут с Украиной работать, чтобы дальше как-то вовлечь в свою орбиту, я представить не могу.

— Потому что Штаты, да и весь Запад шокированы тем, что произошло. Они не ожидали такой решимости и эффективности от российских вооруженных сил. И — да, они работали там плотно на всех уровнях с 90-х годов. Вкладывались. Создавали свою военную инфраструктуру. Строили с ними вместе АнтиРоссию. А Россия пришла и буквально за несколько дней обнулила все их стратегические активы.

Украина в нынешних географических границах уже не будет существовать — это факт неоспоримый. Донбасс — независимое государство. Крым — часть России.

То есть, как они собираются ее вовлекать в НАТО? Это уже невозможно. Мы показали им, что готовы защищать свою безопасность и свои интересы любыми способами.

А Грузия, напомню, даже к санкциям против нас присоединяться не стала.

Поэтому, все эти умозаключения и советы службы конгресса, скорее, символические жесты. Политика сдерживания, на которую они якобы собираются переходить в отношениях с Россией, и так уже вовсе идет. Здесь нет ничего нового.

Новое здесь только то, что мы не просто находимся в условиях конфронтации. Мы находимся в состоянии новой холодной войны — об этом нужно говорить открыто.

Хотя многие наши либералы еще два-три года назад утверждали, что мир стал другим и новой холодной войны быть не может. Не хотели признавать, что уже тогда у нас с Западом шла самая настоящая холодная война.

Сейчас все стало понятно — маски сброшены.

— Конечно, наши отношения с Западом такими, как раньше, не будут. Рвутся экономические связи, коммуникативные. Запад пытается нас навязать разделительные линии. И риторика Европы, заметьте, особенно агрессивная — Штаты более сдержанны. Какие заявления, обратите внимание, делают политики Германии! Немцы будут поставлять оружие на Украину — кто себе мог представить, что такое снова случится.

Украинский вопрос, в любом случае, надо было решать. У нас просто выбора не осталось. А заявление Зеленского о желании стать обладателями ядерной бомбы, только ускорило процесс.

Но ни первого, ни второго не случилось. То есть, и Запад нам навстречу не пошел. И проблема Украины не рассосалась. Поэтому уже не осталось никакого выбора.

По крайней мере, Россия делала до конца все, чтобы сохранить мир на Украине — разработала эти Минские соглашения и семь лет билась над тем, чтобы Киев их начал выполнять. Но власти украинские, с одобрения своих западных покровителей, на все это плевать хотели.

Только воевать за Украину США и НАТО не будут. Их единственный инструмент давления на Россию, это санкционный рычаг. И то, почти все уже активированы. Нам же остается довести начатое до логического конца. Искоренить нацистское зло на Украине. Это сейчас главный приоритет. Важнее этого вопроса нет ничего.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Вооруженные силы Североатлантического альянса.doc

Реферат к презентации по теме:

В 1955 году 15-м членом альянса стала Западная Германия. В таком составе альянс существовал все последующие 27 лет, до тех пор пока в него не вошла Испания. В 1990-м, вслед за появлением на карте Европы единой Германии, это объединившееся государство также вошло в НАТО. Процесс расширения НАТО продолжается.

В советский период политика США и практически любые действия НАТО рассматривались в советской литературе как враждебные и агрессивные.

Вместе с тем, еще в 1954 году СССР предпринял попытку отойти от политики жесткой конфронтации с Западом. На совещании министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции советские дипломаты предложили проект вступления СССР в НАТО, но он был отклонен. Основные причины отказа - тоталитарный характер советского режима и идеологические расхождения.

С конца 80-х гг. в анализе отношений с НАТО, советские исследователи переходят от конфронтационного тона к идее равноправного взаимовыгодного сотрудничества основанного на сознании паритета военных возможностей НАТО.

В тот период ключевым элементом создания всеобъемлющей системы безопасности в военной области для СССР стало являться: недопущение гонки вооружений в космосе, прекращение всех испытаний ядерного оружия и полная его ликвидация, запрет и уничтожение химического оружия, отказ от создания других средств массового истребления, строго контролируемое снижение уровня военных потенциалов государств до пределов разумной достаточности, роспуск военных группировок, а как ступень к этому - отказ от расширения и образования пропорциональное и соразмерное сокращение военных бюджетов.

Фундаментальное выражение нового советского подхода к внешней политике нашло отражение во многих публикациях. В них проявляется специфика советской позиции: с одной стороны сознание собственной силы, но одновременно, стремление к компромиссу их чего в качестве полемического приема используется критика за нежелание идти навстречу советским инициативам. Здесь отчетливо проявляется обеспокоенность СССР фактической подготовкой НАТО к расширению сферы ответственности за счет использования сил быстрого реагирования, перераспределения усилий с европейского направления на другие и ориентации на выполнение военно-политических задач по всему миру.

27 мая 1997 г. в Париже Россия подписала с альянсом Основополагающий акт о взаимоотношениях, сотрудничестве и безопасности с целью ограничить ущерб от первой волны расширения НАТО. Однако время, прошедшее после подписания Основополагающего акта и до временного разрыва отношений России с этой организацией в связи с событиями на Балканах весны-лета 1999 г. показало, что расчеты экспертов не оправдались.

В условиях разрыва отношений с НАТО решение об участии российского миротворческого контингента в операции НАТО в составе Сил международного присутствия по безопасности в Косово (СДК) вызвало далеко не однозначную реакцию как в российском обществе, так и среди специалистов, выдвигавших три основных контраргумента.

Отсутствие ясности в вопросе о том, насколько такое участие соответствует интересам национальной безопасности России.

Лишь к осени 1999 г. отношения России с НАТО вернулись на уровень, предшествовавший заключению Основополагающего акта между ними, когда фактический бойкот Россией ПРМ сопровождался ее практическим участием в СВС НАТО в Боснии.

Таким образом, окончание холодной войны и распад СССР изменили характер отношений между США и Россией. Поворотным моментом в советско-американских отношениях стал приход к власти М.С. Горбачева и начало перестройки в СССР. Реформы, предпринятые советским руководством в конце 80-х годов, привели к глубоким переменам во внутренней и внешней политике, в результате которых коренным образом изменилась внешнеполитическая деятельность СССР, а затем произошел распад государства. Система политических ценностей одного из основных центров силы, во многом определявшего структуру международных отношений, была нарушена, и это означало перераспределение ролей на мировой арене, в понижении статуса России и возможностей ее влияния на ход событий в мире.

Несмотря на то, что руководством обеих стран было объявлено о стремлении к установлению взаимоотношений на принципах партнерства, таковыми они не стали. Более того, истинного понимания интересов и мотиваций другой стороны по вопросам ее национальной безопасности сегодня у Москвы и Вашингтона значительно меньше, чем это было в период холодной войны. Одним из значимых факторов, скрепляющих отношения двух стран сегодня выступает опасность международного терроризма, хотя и в этой сфере процесс сотрудничества протекает неоднозначно.

Исследовав вышесказанный материал, я думаю, что процесс "дозированного вовлечения" Москвы в натовские дела начался после окончания "холодной войны", после распада Советского Союза. С начала 1990-х годов отношения между РФ и НАТО пошли вверх по многим направлениям: установился политический диалог, оформилось военное сотрудничество, появились научно-технические контакты. И хотя Москву не все устраивало, а расширение альянса на восток вообще вызывало раздражение, стороны находили общий язык. Начал функционировать совет Россия-НАТО.

исходя из прошлых планов: 1. Превентивная война, массированная ядерная бомбардировка главных российских городов, уничтожение руководящих органов власти и армии, и большей части населения. Оккупация и разделение на зоны ответственности между членами Альянса.
2. В случае нападения России на Европу и Азию: Оборона в Азии, наступление в Европе, далее окупация и т. д.
3. Подрывная деятельность руками спецслужб, различных некоммерческих фондов, "свободных" организаций, направленная на развал РФ изнутри.
4. Экономическая война. Санкции, эмбарго, запреты, призванные задушить российскую экономику.
5. Информационная война. Деятельность СМИ, направленная на ухудшение облика РФ в мировом масштабе, и выставление России в качестве Врага №1, Империи Зла и т. д.

Читайте также: