Каким должен быть педагог 21 века кратко

Обновлено: 04.07.2024

К числу важнейших черт характера современного педагога должны быть отнесены скромность и чувство собственного достоинства, честность, правдивость, деловитость. Да, чувство собственного достоинства в единстве с деловыми качествами и скромностью делает человека благородным.

Настоящий педагог во все времена должен обладать умением воспринимать ребенка, понимать его внутренний мир, что является непременным условием успешной работы педагога. Это умение помогает установить с детьми надлежащий контакт, прогнозировать его поведение.

По моему мнению, педагог XXI века должен уделять большое внимание патриотическому, эстетическому воспитанию, прививать любовь к старшему поколению. Об этом все чаще забывают современные педагоги, гоняясь за новыми технологиями. Но этого так не хватает современному обществу. Педагог обязан привить чувство прекрасного детям. Ведь даже привычку совершать хорошие, добрые поступки мы тренируем с детства.

Для меня идеал педагогической работы это создание здорового человека с твердой волей, сильным и великодушным характером, умственно и нравственно развитого. Для этого необходимо развить здоровые способности, задерживать болезненные и вредные наследственные склонности, пробуждать живой интерес к окружающему, стремлению к личному самоусовершенствованию, к постоянному расширению умственного кругозора.

Современный учитель – это не профессия, это образ жизни. Мы сами должны сделать так, чтобы ученики с удовольствием шли в школу, на наши уроки. А удовольствие от радости открытия детей во многом зависит от нас, учителей.

Каким должен быть учитель XXI века?

Учитель XXI века

Современный учительэто не профессия, это образ жизни. Мы сами должны сделать так, чтобы ученики с удовольствием шли в школу, на наши уроки. А удовольствие от радости открытия детей во многом зависит от нас, учителей.

Если человеку дан дар быть педагогом, то он будет работать с детьми в любой школе, в любой ситуации, при любой обстановке. Главное, чтобы у него было желание и ему было дано призвание быть педагогом.

Да, не спорю, учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом. Но прежде всего он должен быть ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Не так уж важно, кто ты: преподаватель математики или истории, инженер или финансист – будь тем самым ЧЕЛОВЕКОМ! А ЧЕЛОВЕКОМ ты можешь быть при одном условии: умей видеть ЧЕЛОВЕКА в других, даже самых маленьких.

Моя цель не только формировать знания, умения, навыки, но и помочь каждому ребенку сформироваться как личности, развить желание и стремление в преодолении жизненных трудностей, умение правильно оценивать свои поступки, результаты своего труда.

Прикосновение к сердцу и уму ребенка с целью познания им Человека требует большого педагогического искусства и знаний. Своим трудом я пытаюсь добиться, чтобы самыми главными, основными чертами взаимоотношений моих учеников были сердечность, тактичность, уважение к мыслям, желаниям, чувствам друг друга.

А еще у меня есть своя формула успеха, которая представляет собой сумму следующих составляющих:

Любовь к своему делу + вдохновение + компетентность + дальновидность.

Но главная формула успеха – это признание, когда видишь отражение того, что хотелось получить, в результате проведенной работы, в глазах учеников, родителей, коллег, окружающих. И когда со звонком мои ученики не вскакивают с места, а говорят, что так быстро пролетел урок, я понимаю, что недаром прихожу в школу и профессию свою выбрала правильно.

Мой жизненный девиз – делать людям добро, я стараюсь помочь тому, кто рядом, а профессиональное мастерство – регулярно пополнять и совершенствовать свои знания, соответствовать времени в котором живу и месту которое занимаю.

Самые главные мои условия для успешной работы: не бояться брать на себя ответственность, быть постоянно в поиске, не опускать руки, если что-нибудь не получается; стремиться больше знать, чтобы лучше разобраться, глубже понимать, находить решения, дающие наилучший результат. Я вижу в этом свой профессиональный долг.

Наверное, многие замечали, что порой высказывания наших учеников значительно отличаются от прописных истин взрослых своей глубиной.

Я сама была ребёнком и в своих фантазиях рисовала портрет идеального учителя. Перед собой я видела доброго, понимающего человека. Мне хотелось, чтобы учитель меня любил, уважал, ценил мой малейший успех. Это лишь часть того, о чём я мечтала, длинной дорогой идя в школу. Что же сейчас, спустя двадцать лет, может измениться в мечтах детей? Как ни странно, но и современные дети мечтают о том же самом. Любовь, доброта, искренность, понимание – вот что нужно современному ученику.

1. Владеет современными технологиями

Ученики сегодня редко расстаются с гаджетами, и наставник, не умеющий пользоваться смартфоном или не знающий, как выйти в интернет, вряд ли сможет говорить с ними на одном языке. Учитель, который дружит с техникой, может готовить яркие презентации, проводить виртуальные экскурсии и снимать учебные видео. А ещё он способен обратить любовь подопечных к гаджетам на пользу делу — например, рассказав о классных обучающих приложениях и сервисах.

С появлением новых технологий обучение стало интереснее и разнообразнее. К дистанционным занятиям можно подключиться из любой точки мира, запись урока позволяет повторить материал, а онлайн‑тесты и тренажёры помогают дополнительно закрепить свои знания. Тем не менее я считаю, что дистанционный формат полностью не заменит офлайн‑занятия. Проработка некоторых навыков требует личного присутствия — например, soft skills сложно прокачать без живого общения.

2. Знает, как вести диалог с учениками

Современный учитель часто задаёт подопечным вопросы, чтобы мотивировать их рассуждать, и умеет слушать ответы. Даже если ученик ошибся, наставник не будет его критиковать или высмеивать, ведь такая реакция может отбить всякое желание осваивать что‑то новое. Вместо этого педагог сможет аргументированно объяснить, в чём человек не прав.

За время работы преподавателем я понял, что в аудитории всегда есть студенты, которым интересно, и те, кто пришёл просто для галочки. Секрет в том, чтобы найти глаза ребят, которым реально интересно, и рассказывать им, а постепенно и остальные втягиваются.

3. Постоянно учится

Мир быстро развивается, поэтому один из важных навыков современного человека — способность осваивать новое на протяжении жизни. Это необходимо как ученикам, так и учителям. Умение использовать гаджеты и применять на уроках современные технические решения и нестандартные методики помогает наставникам завоевать внимание и доверие подопечных.

Раньше нельзя было и представить, что учителя будут использовать на уроках технологии виртуальной реальности и 3D‑принтеры. Изменился и формат экзаменов, а ведь 25 лет назад никто не слышал о ЕГЭ.

4. Умеет найти подход к ученику

Все дети усваивают информацию по‑разному. Кому‑то достаточно прочитать правило из учебника, а кто‑то быстрее поймёт материал, снабжённый иллюстрациями. Если педагог использует разные форматы подачи информации, он сможет сделать урок увлекательным для всего класса.

Если ученик не справляется с предметом, учитель попытается понять почему. Ведь причины могут быть разными — от пробелов в знаниях до нехватки мотивации. Хороший педагог знает уровень каждого ученика и сумеет подобрать индивидуальное задание, чтобы тот справился с материалом.

5. Мотивирует получать знания

Преподавателю важно поощрять у подопечных любопытство и критическое мышление, а не заставлять их механически заучивать правила. Опытный учитель не позволяет ученикам пользоваться шпаргалками ради их же блага — ведь списывание способно превратиться во вредную привычку, которая убивает желание трудиться. Вместо зубрёжки преподаватель может давать ученикам творческие задания, ответы на которые нельзя быстро найти в интернете.

Я против списывания. Это может говорить о том, что человеку не интересен предмет, главное — получить оценку любой ценой. Задача преподавателя — объяснить, почему важно получить знания. Например, я преподаю разработку на Ruby on Rails. Здесь не удастся списать или попросить сделать за тебя — в дальнейшей работе такой специалист не справится со своими обязанностями, и его просто уволят.

Преподаватель — это человек, который на своём опыте набил много шишек, поэтому у него можно попросить помощи в освоении материала, если не получается разобраться самостоятельно. Хороший педагог применяет индивидуальный подход и знает, как донести ту или иную информацию до каждого. Кроме того, наставник способен мотивировать учеников осваивать материал — если преподаватель сумел, то и они смогут!

6. Имеет широкий круг интересов

Школьные предметы не изолированы друг от друга. Например, знание истории поможет преподавателю литературы погрузить учеников в контекст и рассказать, какие события повлияли на жизнь героев произведения. А биолог, который хорошо знает географию, сможет объяснить, как животные расселялись по планете.

Учитель должен любить своё дело, чтобы выполнять его качественно и профессионально. Но без возможности опереться в жизни на что‑то ещё, кроме работы и семьи, будет сложно. Это как табуретка на двух ножках — она не будет устойчивой. А если добавить третью опору, конструкция станет надёжной. Поэтому любому профессионалу важно иметь хобби. Это не только даёт возможность разгрузиться, но и становится ещё одним мостиком к ученикам, который позволит найти общий язык.

Преподавателю необходимо переключаться на другие дела, увлечения, хобби, чтобы расширить свой кругозор и не перегореть от работы. На первое место я бы поставил спорт. Я занимаюсь бегом, плаванием, кроссфитом — тренировки позволяют разгрузить голову и держать себя в тонусе. Раньше ещё ходил на социальные танцы — это помогло мне лучше понимать людей и их поведение, что очень важно в обучении.

7. Способен сделать захватывающей даже скучную тему

Теорию лучше разбавлять интересным историями из своего опыта. Расскажите о реальных проблемах, с которыми вам пришлось столкнуться, о том, как вы с ними справились или потерпели фиаско.

Профессионал своего дела прекрасно владеет ораторским искусством: он не шепчет и не тараторит материал, поддерживает контакт с аудиторией и задействует жесты и мимику. Сегодня информация доступна как никогда, поэтому важно не просто пересказывать учащимся материал, а научить их его анализировать.

Сейчас ученики могут фокусировать внимание в течение 15–20 секунд. Если не успел за это время заинтересовать их обсуждением, они отвлекутся, поэтому на уроках необходим интерактив. Такой подход работает даже в сугубо академических предметах. Например, можно написать на доске два варианта ответа и предложить ученикам выбрать правильный, основываясь на том, что они услышали ранее.

8. Постоянно улучшает программу обучения

Настоящему профессионалу важно, чтобы материал, который будут изучать его подопечные, был им интересен и понятен. Скучные примеры вряд ли привлекут внимание учеников, не говоря уже о том, чтобы отложиться в памяти.

Сравнивая свои ощущения от чтения лекций 10 лет назад в университетских аудиториях и от преподавания через Zoom, я понимаю, что благодаря современным технологиям онлайн‑образование ничем не уступает традиционной учёбе в офлайне. Этому способствует и быстрая видеосвязь, и большой набор инструментов для общения и совместной работы со студентами: Miro, Google Docs, различные площадки для отслеживания прогресса учеников, проведения опросов и тестов.

Статья-рассуждение о том, каким я представляю современного учителя.

ВложениеРазмер
kakim_byt_uchitelyu_nachalnoy_shkoly_hhi_veka.doc 41.5 КБ

Предварительный просмотр:

Каким быть учителю начальной школы ХХI века?

Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.

ХХI век нуждается в творческих, талантливых, активных людях. Как воспитывать таких людей? Эта задача стоит перед школой, семьёй и каждым учителем лично.

Если учитель слаб, если его собственные знания отстают от развития науки, то его слабости перейдут в будущее через его учеников. Ничего хуже этого быть не может.

Каждый учитель задумывается над тем, как повысить эффективность учебно-воспитательной деятельности, чтобы выпускники начальной школы были способны адаптироваться в среднем звене, в обществе, реализовать свой творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях, тем самым увеличить творческий потенциал страны.

Современный учитель должен сформировать у учащихся внутреннюю активность, потребности и способности к саморазвитию, самосовершенствованию. Фундамент многих личностных качеств учащихся закладывается ещё в начальной школе. На учителя начальных классов возлагается большая ответственность. То, насколько будет полноценным психическое и личностное развитие младшего школьника, развитие его мотивов и потребностей, интересов и склонностей, самостоятельного творческого мышления, самосознания, социальной активности и нравственной воспитанности, во многом зависит от учителя как личности и как профессионала.
Учитель начальной школы XXI века должен быть добрым человеком, обожающим детскую возню и шум, который будет задумываться о том, что нужно каждому ребенку, чтобы полюбить школу и освоить знания, чтобы хотеть учиться. Ведь именно такие развитые, хватающие информацию и желающие освоить мир дети нужны в средних классах школы. Цель учителя начальной школы – сформировать у ребенка желание учиться (а не отбить у него это желание) и дать ему необходимые для этого умение читать, считать, писать.
Труд учителя это сложный процесс. К нему предъявляются особые требования. Успешность педагогической деятельности во многом обусловлена уровнем развития определенных личностных качеств, взаимосвязанных между собой. Этих качеств много: вдумчивость, вежливость, внимательность, впечатлительность, выдержка и самообладание, гибкость поведения, гуманность, дисциплинированность, доброжелательность, добросовестность, доброта, инициативность, искренность, критичность, логичность, любовь к детям, наблюдательность, настойчивость, общительность, организованность, ответственность, отзывчивость, патриотизм, педагогическая эрудиция, порядочность, правдивость, принципиальность, самокритичность, сообразительность, справедливость, стремление к самосовершенствованию, тактичность, чувство собственного достоинства, чуткость, эмоциональность и др.

Важно помнить, что учитель начальных классов ХХI века должен обладать педагогическими, организаторскими, коммуникативными, конструктивными, проективными способностями. Без этих личностных качеств и способностей он не сможет успешно осуществлять свою деятельность, какие бы он при этом ни использовал инновационные технологии.

Учитель ХХI века должен использовать всё лучшее из традиционных технологий, находить инновационный подход к учебному процессу, всегда быть ориентированным на уникальную неповторимость каждого ученика, на развитие его индивидуальных способностей и прежде всего нравственной сферы, он должен быть мастером своего дела и постоянно самосовершенствоваться.

Читайте также: