Какие последствия отечественная война 1812 г имела для смоленской земли кратко

Обновлено: 05.07.2024

Сложно переоценить жертвенную роль, сыгранную Смоленском в Отечественной войне 1812 года.

Вторжение великой и непобедимой французской армии в Россию наши войска встретили, будучи разделенными на три части и вынужденными отступать под мощнейшим напором превосходящих сил врага.


Мастер неожиданного и стремительного наступательного маневра, обладатель самой совершенной и многочисленной артиллерии того времени - французский император Наполеон стремился навязать русским ряд крупных сражений и разбить все три отступающие армии по очереди. Но эти планы были сорваны благодаря терпению и стойкости русских солдат, сопротивлению простого народа, решительности и личному примеру блестящих военачальников: Барклая де Толли, Багратиона, Раевского, Неверовского…

В августе 1812 года именно Смоленск стал пунктом сбора разрозненных русских сил и местом первого мощного контрудара.

Город стойко обороняли два дня. 4 и 5 августа 1812 года двухсотлетние стены его могучей крепости приняли на себя шквал бомб и ядер. Осадой Смоленска руководили маршалы Мюрат, Ней и Даву, обложившие его подковой.

В ходе жестокого неприятельского штурма города, масштабные артобстрелы сменялись многочисленными отчаянными атаками французов, отражавшимися еще более ожесточенными контратаками русских. Особую настойчивость в желании овладеть Смоленском проявлял польский корпус маршала Понятовского, солдаты которого были уверены, что возвращают по праву принадлежащий им город.

В результате непрерывных обстрелов из сотен орудий Смоленск охватили сильнейшие пожары, сделав его дальнейшую оборону бессмысленной. Горящий город пришлось оставить и отойти за Днепр, взорвав мосты. Вместе с армией ушла и большая часть местного населения, как бы предвосхитив будущий исход жителей Москвы.

Решение об отступлении из Смоленска, в итоге оправдавшее себя стратегически и сохранившее армию, далось тогда крайне тяжело, поскольку простые солдаты и большинство военачальников рвались в бой и были готовы умереть.

Отход русских армий от Смоленска у деревни Лубино прикрывал отряд генерала Тучкова. Здесь 19 августа целые сутки проходили кровопролитнейшие бои арьергарда наших войск с корпусом Нея. В темноте русские отступили, но французы понести огромные потери и не могли продолжать преследование.

В дневниках и письмах вражеских солдат и офицеров после Смоленска появляются сомнения в победе над таким героическим противником. Оказавшись у этого города все русские, вдруг, осознали, что дальше отступать нельзя. Отсюда такое стойкое сопротивление и массовый героизм. Именно здесь Наполеон написал Александру I безответное письмо с предложением о мире и передал через генерала Тучкова, попавшего в плен у Лубино.

Василиса Кожина Смоленск

В обязанности оставленного в Смоленске вражеского гарнизона, кроме удержания города, входили еще сбор и заготовка продовольствия, с последующей отправкой его в действующую армию. Но на Смоленской земле тысячи простых мужиков и женщин, наравне с дворянами, разночинцами и кадровыми военными яростно душили врага, не давая ему восполнять свои запасы, обрывая его связь с домом и лишая всего необходимого.

Больше всех остальных смоленских партизан народная память сохранила лихого гусара Дениса Давыдова, наводившего ужас на французов в лесах под Вязьмой, а так же мудрую и смелую старостиху Василису Кожину, собравшую отряд в Сычевском уезде.

Недолго Смоленск был во власти неприятеля. Уже в конце октября 1812 года его снова наполнили отступающие из Москвы французы, наивно надеявшиеся найти тут тепло, пищу и отдых. Через несколько дней выжженный и обезлюдевший город стал свидетелем того, как жалкие и голодные остатки некогда великой армии медленно тащились на запад, усеивая Старую смоленскую дорогу своими трупами.


Враг был окончательно разбит еще до Нового года, но Смоленщина еще несколько десятилетий восстанавливалась от наполеоновского нашествия, залечивая глубокие раны.

На столетие первой Отечественной войны Смоленская земля обрела сразу несколько прекрасных памятников, большинство из которых сохранились и до наших дней.

Самым примечательным в этом отношении является, пожалуй, центральная часть Смоленска. Благодарные потомки посредством глубокого символизма воплотили в металле и камне свое отношение к подвигу предков, свершенному здесь.

По Старой смоленской дороге на местах боев так же установлены памятные знаки и обелиски. Впечатляющие стелы, маня путешественников, высятся в Красном, Дорогобуже, Вязьме…

На Смоленщине делают все возможное, чтобы сохранить и передать следующим поколениям память о второй из трех страшных войн, прокатившихся по этой многострадальной земле.

В Смоленске, многих городах и поселках области открыты музеи, посвященные Отечественной войне 1812 года. Их экспозиции пополняются и поныне. Исторические клубы ежегодно проводят реконструкции сражения у Лубино и устраивают масштабные представления в областном центре.

Но есть еще в Смоленске и совершенно особая реликвия.


Древний город приумножил свои ратные заслуги в Отечественной войне 1812 года. Без всякого объявления войны, 12 июня 1812 года Наполеон перешел реку Неман, нашу границу, и началась Отечественная война. Наполеон вел с собою 600-тысячное войско почти из 20 народов Европы. Наши войска насчитывали всего 250 тысяч человек и были разделены на три армии, находившиеся далеко друг от друга. Две западные армии стали отступать перед войсками Наполеона, чтобы соединиться в Витебске.

Но наши армии уже соединились и отступали вместе. На Бородинском поле русские войска, воодушевленные присутствием в их рядах надвратной иконы Божией Матери, которую перед битвой носили по лагерю, отражали атаки французов, и Наполеон понял всю силу русского духа. Через 2 месяца по взятии Смоленска Наполеон со своею голодной армией бежал уже обратно и 28 октября вошел через Днепровские ворота в Смоленск пешком, по обледенелой дороге, без всякой торжественности. Смоленск по-прежнему был пуст. Холод и голод и здесь ожидали остатки французской армии. Взбешенный завоеватель велел взорвать стены рокового для него города и оставил его, чтобы бежать дальше. Девять башен смоленских взлетели на воздух, а из-под остальных фитили были вынуты подоспевшими русскими егерями.

Гренкова Ольга Петровна

война 1812 года затронула военными действиями всю Смоленскую губернию, что вызвало небывалый всплеск национального самосознания у населения. Которое проявилось в создании народного ополчения, в составе которого, были и мои земляки, а также в сборе благотворительных средств для русской армии. Победа в этой войне – это мощный подъём простых солдат и офицеров, защищавших родную землю.

ВложениеРазмер
issledovatelskaya_rabota.doc 983 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Центр детского творчества

Смоленская область, г. Ярцево, Школьный пер., д.8

Гусева Александра Алексеевна, 12 лет

педагог-дополнительного образования Гренкова Ольга Петровна

  1. Актуальность темы . ………………………………………3
  2. Цели и задачи ……………………………………………..5
  3. Метод исследования……………………………………………6
  4. Основная часть:………………………………………………. 7
  1. Введение………………………………………………….7
  2. Методика исследования………………………………..8
  3. Вывод…………………………………………………. 14
  4. Заключение……………………………………………..14
  1. Литература……………………………………………………..16
  2. Приложение…………………………………………………….17

"Туча бедствий налегла на Отечество,

и каждый сын его обязан был платить ему

личными сведениями и способностями",

– так писал об Отечественной войне 1812 года

Актуальность темы исследования.

Наполеоновская армия весной 1812 года выступила в поход против России. От исхода этой войны зависела участь не только России, но и многочисленных европейских государств, ибо все они находились, в прямой, или косвенной зависимости от наполеоновской Франции.

Казалось, что ничто не может остановить армию Наполеона. Однако поход в Россию, начатый непобедимым полководцем, закончился, как известно, невиданным в истории разгромом. Многотысячная армия Наполеона, вторгнувшаяся в пределы России, была начисто уничтожена. Лишь несколько тысяч солдат и офицеров вместе с Наполеоном спаслись бегством.

Война 1812 года, закончившаяся крушением наполеоновской империи и радикальным изменением всей политической обстановки в Европе, оставила неизгладимый след в мировой истории.

До сих пор по многим вопросам истории эпопеи 1812 года ведется полемика. Поэтому эта тема остается актуальной в истории. Ныне история наполеоновского нашествия на Россию насчитывает тысячи работ советских и российских историков - монографий, коллективных трудов, брошюр, статей, рецензий, документальных публикаций.

Выбор данной темы исследовательской работы заключается в возможности еще раз обратиться к героическому прошлому моего народа, к корням патриотизма и беззаветному служению Родины, обратить внимание сегодняшнего поколения на те аспекты, которые начинают утрачиваться.

война 1812 года затронула военными действиями всю Смоленскую губернию, что вызвало небывалый всплеск национального самосознания у населения. Которое проявилось в создании народного ополчения, в составе которого, были и мои земляки, а также в сборе благотворительных средств для русской армии. Победа в этой войне – это мощный подъём простых солдат и офицеров, защищавших родную землю.

Цель исследовательской работы:

  • популяризация юбилейного события – 200-летие Отечественной войны 1812 года. А также, сопровождение образовательного процесса;
  • комплексное изучение роли и характера событий, происходивших на территории Ярцевского района в войне 1812-1815гг. и его отражение в периодической печати.

Задачи исследовательской работы:

  1. Собрать и изучить справочный материал по Отечественной войне 1812 года.
  2. Отобрать из собранного материала подтверждаемые в документах сведения, в соответствии с предметом исследования.
  3. Проанализировать формы и степень поддержки армии и Отечества в борьбе с неприятелем.
  4. Проанализировав полученные результаты, сделать вывод о значении исследуемых событий.
  • проблемно - поисковый (исследование материалов для подготовки работы: знакомство с литературой об Отечественной войне);
  • просмотр документальных и художественных фильмов;
  • н аглядно- иллюстративный (подготовка презентации).

текстовые документы, буклет, иллюстрации, архивные и музейные документы.

Что Русь возьмет любой редут.

Я верю, есть в стране гусары,

И гренадеры в строй встают.

И чувство есть патриотизма,

Нас жжет и мучает оно.

Мы возродим свою Отчизну,

Мы помним о Бородино!"

«Гордиться славою своих предков

Вам не видать таких сражений! .

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала.


Смоленское сражение 1812 года стало первой крупной стычкой русской и французской армий во время Отечественной войны. Оно интересно тем, что во многом определило дальнейший ход кампании, но при этом ни один из участников не получил в нем то, чего хотел.

Предпосылки объективные и субъективные

Объективно Смоленск был подходящим местом для задержки русской армии по нескольким причинам.

Но при этом планы на Смоленск у командующих двух армий кардинально различались. Наполеону нужно было генеральное сражение, и он искал способа заставить русскую армию дать его. Битва под Смоленском могла ему подойти – хотя французские силы были значительно растянуты, они все еще превосходили русские.

А вот Барклай-де-Толли категорически не хотел генерального сражения. В голову ему не залезешь – сознательно или нет, но он этим ломал планы врага. Но он не мог лично распоряжаться в армии – формально Багратион подчинялся ему, а на деле армия больше слушала Багратиона.

Основные этапы битвы

8 августа Барклай начал наступление на Рудню, но успеха оно не имело – главнокомандующий ошибся в оценке сил противника под Поречьем (а может, и сознательно задержал не нужное по его мнению наступление). 14 августа Наполеон оставил Рудню, Поречье и Велиж, перешел Днепр и начал охват Смоленска. Если бы вся русская армия была там и решила защищаться, император французов получил бы свое генеральное сражение.

14 августа состоялось сражение под Красным – отряд генерала Неверовского отразил 40 атак и на день задержал противника, нанеся ему заметный (но только тактический) урон.

16-18 августа состоялось сражение за сам город. Опасаясь окружения, Барклай в первый же день отправил отряды Багратиона удерживать дорогу на Москву, и с этим воинственный генерал справился отлично. В самом городе отличились генералы Раевский (будущий герой Бородина) и Неверовский, пробившийся туда с остатками своей дивизии. Удержать город было практически невозможно – французы имели тяжелую артиллерию и численное превосходство. Но бой за Смоленск превратился в своеобразную защиту арьергарда – благодаря ему сумело уйти подавляющее большинство горожан и почти вся армия.

Неочевидные итоги

Наполеон одержал победу, но не получил генерального сражения и не нанес русским существенного урона. Потери армий оцениваются по-разному, но в целом как примерно равные и незначительные (по 6-7 тыс. убитыми).

Позже специалисты отметили, что Смоленск охарактеризовал всю кампанию 1812 года в целом, как ее видели русские: выжженная земля, изматывание противника и отступление до тех пор, пока не получится достойно вооружить армию и получить подкрепления.

Читайте также: