Какие пищевые вещества содержатся в рыбе ответы кратко

Обновлено: 06.07.2024

Благодаря своей высокой питательной ценности рыба оказывает огромное положительное воздействие на организм. В ней содержится высокоусваиваемый белок, жирные кислоты, витамин D, а также ряд минералов, таких как йод, селен, фтор, магний, кальций.

Состав мяса рыбы зависит от многих факторов, таких как вид, возраст, тип питания, условия выращивания. Однако все виды рыб являются ценным пищевым продуктом. Процентное содержание жира в рыбе 0,13-27%, белка — 12-24%, предельное значение углеводов — не более чем 1%.

Рыба делится на виды по происхождению (морская или пресноводная рыба) или по содержанию жира. В морской рыбе больше жира, чем в пресноводной, следовательно, она содержит большее количество жирных кислот омега-3. Но жирная пресноводная рыба также богата на омега-3. В нежирной рыбе совсем мало этих кислот, однако она богата другими питательными веществами. В общем виде такое деление выглядит следующим образом:

морская рыба: лосось, макрель, тунец, сельдь, палтус, треска, килька

пресноводная рыба: лещ, усач, сазан, карп, форель, плотва, линь, осетр, судак

нежирная рыба: хек, треска, тилапия, окунь, линь, щука, макруронус, минтай, морской лещ, плотва

рыба средней жирности: форель, окунь, карп, камбала

жирная рыба: палтус, лосось, угорь, тунец, сельдь, скумбрия, сардины, шпроты.

Что мы получаем из рыбы?

Наиболее важное питательное вещество, которым богата рыба — это жирные кислоты омега-3. В рыбе они представлены двумя группами — эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты. Стоит отметить, что рыба из северных морей содержат много EPA, а из южных DHA.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 находятся в основном в рыбе. В растительных продуктах, мы можем найти другой вид семейства кислот омега-3 — альфа-линоленовая кислота (льняное, рапсовое, соевое масло), из которых в организме могут синтезироваться EPA и DHA. Омега-3 оказывают на организм такое воздействие:

предотвращают образование атеросклеротических бляшек

уменьшают риск сердечной аритмии, защищают от сердечного приступа

уменьшают свертываемость крови

улучшают кровообращение и понижают кровяное давление

приводят к повышению уровня “хорошего” холестерина, выравнивают концентрацию холестерина в крови

уменьшают риск заболевания раком

улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей

необходимы для нормального функционирования нервной и иммунной системы

Питательная ценность рыбы

способствуют увеличению производства серотонина — гормона хорошего настроения.

Содержание этих жирных кислот в 100 г рыбы и морепродуктов: лосось — 1,8 г, сардины — 1,4 г, скумбрия — 1,0 г, тунец — 0,7 г, палтус — 0,4 г, треска — 0,1 г, мидии — 0,7 г, устрицы — 0,5 г, креветки — 0,3 г в тилапии и пангасиусе — 0, 08 г.

Другим важным компонентом, который в высоких концентрациях находится в рыбе является йод. Это очень важный элемент для правильного функционирования организма, который участвует в синтезе таких гормонов щитовидной железы, как тироксин и трийодтиронин. Они заведуют метаболизмом организма, его ростом, созреванием, термогенезом, правильным функционированием нервной системы и головного мозга.

Еще одним элементом, которым богата рыба, является селен. Он обладает антиоксидантными свойствами, защищающими организм от старения и от рака. Также он важен для нормального функционирования половых органов, опорно-двигательной и сердечнососудистой системы.

Витамина D, находящийся в рыбе, важен для кишечника, почек и костей. Его недостаток может негативно сказаться на скелетной системе у детей (рахит), а также у взрослых (остеопороз, остеомаляция).

Если есть рыбу вместе в костями, то можно получить достаточный запас кальция. Его усвоение, как правило, происходит в костной ткани, однако имеет важное значение и для нервной системы, мышц, нормальной функции сердца. Он имеет также противовоспалительный и антиаллергенный эффект. При недостатке этого элемента возникают проблемы с костями (рахит, остеопороз, остеомаляция), а также припадки, мышечные спазмы или вспышки гнева.

Рыба также содержит магний, который важен для костей, нервной, сердечнососудистой, мышечной системы. Он участвует в метаболизме углеводов, кальция, натрия, калия, фосфора, витамина С. Также магний обладает анксиолитическим и антидепрессивным действием. Таким образом, если в организме слишком мало магния появляется депрессия, раздражительность, мышечные спазмы, судороги.

Рыбу рекомендуется есть не реже, чем два раза в неделю. Важно следить, чтобы она была правильно выращена, а именно без использования вредных добавок, в чистой воде. Только так можно поддерживать свой организм здоровым.

Но это не значит, что обязательно есть ее каждый день. А те, кто не любит рыбу, могут заменить ее другими продуктами.

Рыба — богатый источник витаминов и минералов, например кальция, йода, фосфора, калия и селена, необходимых для здоровой работы организма. Кроме того, рыбий жир содержит много омеги-3.

Какие полезные вещества содержатся в рыбе

Вот какие полезные вещества содержатся в рыбе:

  1. Витамин А поддерживает иммунную систему, улучшает сумеречное зрение и обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек.
  2. Витамины группы В — в рыбе особенно много B3, B6, B12 — помогают усваивать пищу, сохранить здоровье нервной системы и кожи, участвуют в синтезе гемоглобина — белка, который переносит кислород в крови.
  3. Витамин D необходим для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.
  4. Кальций также необходим для здоровья костей и зубов. Кроме того, регулирует мышечные сокращения, в том числе сокращения сердца, и участвует в свертывании крови.
  5. Фосфор тоже участвует в поддержании здоровья костей и зубов, а также помогает высвобождать энергию из пищи
  6. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, ответственных за поддержание здоровья клеток и скорость метаболизма.
  7. Калий участвует в водно-солевом обмене, помогает поддерживать баланс жидкости в организме, участвует в работе сердечной мышцы.
  8. Селен необходим для здоровья иммунной и репродуктивной систем.

Рыба и моллюски — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS

Витамины и минералы — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS

Какая бывает рыба

Виды рыб различаются по соотношению полезных нутриентов. Выделяют жирные, среднежирные и постные сорта рыбы.

Омега-3 — информационный бюллетень о продуктах питания на сайте Ассоциации диетологов Великобритании

Постная рыба. К ней относятся виды, в мышцах которых откладывается не более 6% жира. Например, тресковые — треска, пикша, минтай; окуневые — судак, речной окунь; камбала, дорада, сибас, кефаль, тилапия и хек.

Среднежирная рыба. В ее мясе содержание жиров не превышает 20%. К ним относятся морской окунь, морской лещ, палтус, тунец, карп, кета, сом, горбуша.

Жирные сорта. В мышцах такой рыбы накапливается более 20% жира. К ней относятся лососевые — семга, горбуша, форель, нерка; сельдевые — сельдь, килька (шпрот) и сардины; осетр, скумбрия и угорь.

Печень трески. Хотя сама рыба относится к постной, ее печень выделяют в отдельную категорию. Содержание жира в ней может доходить до 75%.

Рыбий жир содержит много длинноцепочечных жирных кислот омега-3 , а еще в нем много витаминов А и D, участвующих в работе иммунной системы, зрения и формировании костей. Есть данные о положительном влиянии употребления такой рыбы на когнитивные функции как детей, так и пожилых людей.

Представители разных сортов рыбы

Постная рыба Треска, пикша, минтай, судак, речной окунь, камбала, дорада, сибас, кефаль, тилапия, хек
Среднежирная рыба Морской окунь, морской лещ, палтус, тунец, карп, сом, горбуша, лещ
Жирная рыба Семга, горбуша, форель, кета, нерка, сельдь, килька (шпрот), сардины, осетр, скумбрия, угорь

Представители разных сортов рыбы:

  1. Постная рыба: треска, пикша, минтай, судак, речной окунь, камбала, дорада, сибас, кефаль, тилапия, хек.
  2. Среднежирная рыба: морской окунь, кета, морской лещ, палтус, тунец, карп, сом, горбуша, лещ.
  3. Жирная рыба: семга, горбуша, форель, нерка, сельдь, килька (шпрот), сардины, осетр, скумбрия, угорь.

Какие жирные кислоты есть в рыбе?

В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты — группа необходимых для здоровья молекул, входящих в состав жиров.

Американские рекомендации по питанию на 2015—2020 годы PDF, 10,3 МБ

Рекомендации по употреблению рыбы — Научно-консультативный комитет по питаниюPDF, 857 КБ

По строению жирные кислоты разделяются на несколько типов, каждый из которых выполняет свои функции.

Омега-3 поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшает вероятность ожирения. А в организме беременных женщин помогает сформироваться глазам и мозгу ребенка.

Омега-3 — информационный бюллетень на сайте Ассоциации диетологов Великобритании

Омега-6 участвует в процессах воспаления, необходимых для защиты организма и заживления тканей.

Ни омега-6 , ни омега-3 не синтезируется в теле человека, поэтому должны в равном количестве поступать в организм с едой.

Однако в современном западном рационе количество омеги-6 превосходит омегу-3 в 15—16 раз. Поскольку человек ежедневно съедает конечное количество жиров, такой дисбаланс приводит к снижению абсолютного потребления омеги-3 , то есть вместо рекомендованных 50% омеги-3 человек получит только 6%, — а значит, снижается и ее защитное влияние на сердечно-сосудистую систему. Показано, что люди из регионов, в которых придерживаются диеты, богатой омегой-3 , например Японии и Гренландии, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, чем жители других стран.

Оптимальной считается диета, в которой соотношение омеги-3 и омеги-6 не больше чем один к двум.

Продукты, в которых преобладают жиры омега-3 и омега-6

Источники омеги-3 Жирные сорта рыбы, морепродукты, семена чиа и льна, шпинат, морские водоросли
Источники омеги-6 Мясо, яйца, майонез и другие соусы, макароны, хлопья, жареный картофель

Продукты, в которых преобладают жиры омега-3 и омега-6 :

  1. Источники омеги-3 : жирные сорта рыбы, морепродукты, семена чиа и льна, шпинат, морские водоросли.
  2. Источники омеги-6 : мясо, яйца, майонез и другие соусы, макароны, хлопья, жареный картофель.

Интересно, что из аналогичных по весу порций жирной рыбы, красного мяса и птицы человек получает соизмеримое количество белка и энергии. Постная рыба отличается по количеству жиров, а значит, и энергии, но почти не проигрывает по содержанию полноценного, то есть состоящего из всех необходимых аминокислот, белка. При этом состав жиров в рыбе и мясе отличается. В рыбе много омеги-3 , а в животных продуктах — насыщенных жиров.

Насыщенные жиры — еще одна группа пищевых молекул. Они содержатся в мясе, некоторых молочных продуктах — сыре, сливках и масле, а также в тортах и выпечке. Если главным источником жиров становятся такие продукты, риск сердечно-сосудистых болезней возрастает. Омега-3 , наоборот, этот риск снижает.

Для здоровья не обязательно совсем отказываться от животных продуктов. Можно просто заменить несколько мясных обедов рыбными.

Сколько питательных веществ содержит 100 г готового блюда

Белки Жиры Энергетическая ценность
Стейк из говядины 27 г 11 г 219 ккал
Филе цыпленка-бройлера 30 г 6 г 175 ккал
Форель (жирная рыба) 25 г 8 г 185 ккал
Треска (постная рыба) 20 г 1 г 90 ккал

Взрослым людям современные рекомендации по питанию советуют есть не менее двух порций рыбы в неделю, одна из которых — жирных сортов.

При этом мужчинам можно съедать до четырех порций жирной рыбы в неделю, а женщинам стоит остановиться на двух. Это связано с тем, что загрязняющие вещества, содержащиеся в рыбьем жире, могут накапливаться в организме женщины и нанести вред ребенку во время будущей беременности.

Беременным и кормящим женщинам требуется от двух до трех рыбных обедов в неделю, один или два из которых должны содержать жирные сорта рыб.

Детям от года до двух не рекомендуется съедать больше 85 г рыбы в неделю, но точное количество определяется врачом.

Количество рыбы для ребенка более старшего возраста будет зависеть от того, сколько он или она вообще ест. Посоветуйтесь с педиатром, чтобы узнать, сколько рыбы требуется вашему ребенку.

Сколько рыбы в неделю нужно есть детям

Дети до 8—10 лет 170 г
Мальчики до 13 лет и малоподвижные девушки до 18 лет 230 г
Мальчики старше 13 лет и физически активные девушки того же возраста 285 г

Потребление рыбы в России связано с большим количеством заблуждений. Некоторые люди думают, что в ней накапливаются опасные для здоровья вещества или просто не остается ничего полезного, а еще рыбный обед кажется слишком дорогим. Ниже разбираем самые популярные мифы о рыбе.

Существует мнение, что фермерская рыба содержит меньше омеги-3 , чем дикая.

Однако исследования показывают, что при соблюдении требований к качеству рыбоводства состав фермерской рыбы по соотношению многих нутриентов не уступает дикой: в ней так же много омеги-3 , белка и минералов.

Например, рекордсмен по содержанию омеги-3 — атлантический лосось, выращенный именно на ферме. В нем содержится 1,8 г омеги-3 на 85 г приготовленной рыбы. Дикий лосось содержит 1,7 г на ту же порцию.

Это объясняется тем, что в неволе рыбе не нужно искать еду, она меньше двигается и становится жирнее. Больше жира — больше омеги-3 . Таким образом, рыба, выращенная добросовестными производителями, по пользе не уступает дикой.

В организме рыб и правда накапливаются тяжелые металлы, например ртуть, и другие опасные вещества: лекарства, попадающие в Мировой океан из канализации, и отходы с производств.

Концентрация ядовитых веществ в конкретной рыбе зависит от двух факторов:

  1. Продолжительности и места жизни — чем дольше рыба контактирует с загрязненной водой, тем больше веществ попадает в ее организм.
  2. Вида питания — вместе с пищей в организм плотоядной рыбы попадают все опасные вещества, накопившиеся в теле жертвы.

Фермерская рыба и кислоты омега-3 — заметка на сайте Института сельского хозяйства и торговой политикиPDF, 72,5 КБ

Как выбрать рыбу? — бюллетень на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

Бюллетень на сайте международной организации Eurofish

Жирная рыба. Больше всего ртути накапливается в жире долгоживущих сортов рыбы: акулы, рыбы-меча и марлина. В их мясе безопасное пороговое значение этого металла превышено в два-три раза.

С едой ртуть попадает в организм человека. Взрослому эти количества не навредят, но из тела беременной или кормящей женщины металл перейдет ребенку. Это может сказаться на развитии его глаз и нервной системы и в итоге привести к нарушению зрения, умственной отсталости, параличу, судорогам и недобору мышечной массы. Поэтому беременным и кормящим женщинам, а также детям до 16 лет не рекомендуют есть сорта рыб, содержащие много ртути.

Тунец также может накапливать этот металл, но в меньших количествах, поэтому беременным женщинам не рекомендуют есть больше четырех банок тунца или двух стейков в неделю. Кормящие женщины и дети могут свободно есть тунца.

Данных о негативном влиянии ртути на организм взрослого небеременного человека недостаточно, чтобы ограничивать употребление рыбы.

Среднежирная и постная рыба. К загрязненной нежирной рыбе относятся лещ, сибас (морской окунь) и палтус. В их мышцах накапливаются пестициды и отходы с производств. С едой эти вещества попадают в организм человека и повреждают иммунную, нервную и репродуктивную системы. Поэтому такую рыбу не рекомендовано есть чаще раза в неделю.

Не стоит бояться рыбы, купленной в магазине. Все морепродукты, попадающие на прилавки, должны иметь декларацию соответствия. Это значит, что их проверяют на содержание опасных для здоровья веществ и микроорганизмов. Если сомневаетесь, можно ли покупать рыбу у продавца, попросите у него документы, подтверждающие качество продукции.

Рыбные консервы — простой и относительно дешевый способ увеличить количество рыбы в рационе. Однако существует две причины, почему люди стараются их избегать.

В современных упаковках содержимое банки даже не контактирует с металлом. Между ним и едой всегда есть слой безопасного — не способного вступать в химические взаимодействия — материала.

Для алюминиевых банок это инертная оксидная пленка, появляющаяся на поверхности изделия при первом контакте с воздухом. А банки из стали покрывают изнутри специальным лаком, допущенным к использованию в пищевой промышленности.

Сразу несколько исследований последних лет говорят о том, что уровень тяжелых металлов в консервированных продуктах не превышает допустимые нормы.

Чтобы избежать недобросовестного поведения производителей, Роспотребнадзор регулярно анализирует концентрацию опасных веществ в консервах и изымает с рынка некачественную продукцию.

Люди боятся, что в продуктах, которые хранятся год или полтора, не остается омеги-3, но это тоже неправда. Дело в том, что порча продуктов в банках — результат жизнедеятельности микроорганизмов. Если их убить, еда останется свежей намного дольше. Именно это и делают при консервации: банки герметично закупоривают, нагревают до 100 °C и более, а потом резко охлаждают. Это позволяет убить микроорганизмы и не допустить попадание новых.

Исследования показывают, что, несмотря на непродолжительное нагревание, рыбные консервы остаются источником омеги-3. Смело добавляйте их в свой рацион.

Охлажденная рыба в магазинах действительно кажется довольно дорогой. Посмотрим, как увеличится цена продуктовой корзины, если заменить два куриных обеда на рыбные.

Средняя уварка птицы составляет 30%, рыбы — 20%. То есть из килограмма сырой курицы получается около 700 г готового продукта, а из килограмма сырой рыбы — 800 г.

Преимущество рыбы перед другими продуктами питания

рыба

Наиболее весомым плюсом, в особенности для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов, является низкое содержание жиров и калорий в продукте. Остальные достоинства не менее значительны:

  1. Благодаря малому количеству соединительной ткани в рыбе облегчается ее усвоение.
  2. Содержится много белка.
  3. Можно употреблять ежедневно, даже несколько раз в день, без вреда для фигуры.
  4. Имеется множество вариаций ее приготовления.

Также морепродукт богат аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма. Некоторые виды рыбы, например, семга или лосось, содержат в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе у больных сахарным диабетом или же при проблемах с сердечно-сосудистой системой

Это важно! Нежирные сорта рыбы в пюреобразном состоянии разрешены к применению даже маленьким детям.

Витамины, которые входят в состав рыбы

Какие имеются витамины в рыбе знают не многие, рассмотрим более подробно основные из них:

    . Необходим для усвоения кальция, способствует нормализации гормонального фона, отвечает за обменные процессы в организме. Важен для детей, так как необходим для нормального роста.
  1. Витамин PP. Вторичное название – никотиновая кислота. Нехватка данного полезного вещества для человека опасна, так как провоцирует различные заболевания. Никотиновая кислота улучшает состав крови, способствует росту волос. Часто назначается дерматологами при проблемной коже.
  2. Витамин А. Необходим для улучшения зрения. Полезен для спортсменов, а также для тех, чья работа требует повышенных физических нагрузок, так как препятствует преждевременной усталости и повышает выносливость. . Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, отвечают за уровень сахара в крови.

Полезные вещества в рыбе могут встречаться различные, в зависимости от конкретного вида. Практически в каждом речном или морском обитателе содержатся следующие микроэлементы:

В какой рыбе больше всего витаминов

речная рыба

Многие задаются вопросом, какая рыба имеет в своем составе большее количество полезных веществ. На самом деле каждый морепродукт по-своему хорош:

  1. Речная рыба. К таковым относится лещ, налим, карп и карась. Данные представители содержат суточную норму кальция, никотиновой кислоты, йода и витамина А.
  2. Морская рыба. Самыми полезными являются селедка, скумбрия, палтус, сом, судак, хек. Продукты богаты цинком, фтором, витамином А, В, D.
  3. Семейство лососевых. Считается, что именно лососевые являются самой полезной рыбой. Наиболее востребованы лосось, кета, форель и горбуша. В 100 граммах продукта содержится суточная норма витаминной группы В, PP, E основным преимуществом является наличие полиненасыщеных жирных кислот (Омега 3).

Это важно! Несмотря на то что рыба является очень полезным продуктом, не рекомендовано ее употреблять без предварительной термической обработки.

Витамин D: в какой рыбе больше всего?

Незаменимым для организма человека является витамин D. Если по каким-то причинам наблюдается его нехватка, это может стать причиной развития различных недугов. Витамин D содержится практически в каждой рыбе независимо от места ее обитания. Рассмотрим рыбу с наибольшей концентрацией данного вещества:

  1. Печень трески.
  2. Сельдь.
  3. Камбала.
  4. Килька.
  5. Пангасиус.
  6. Пикша.

Что касается вяленой, сушеной или соленой рыбы, такой продукт является менее полезным, так как в процессе приготовления теряет часть полезных минералов. Стоит отметить, что предпочтительнее рыбу готовить на пару или запекать, в таком виде продукт сохраняет все витамины и полезные микроэлементы.

Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?

противопоказания к употреблению рыбы

К счастью, полезный продукт имеет минимум противопоказаний. Рыбу нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта. Также не стоит давать рыбу малышам младше 1 года, так как педиатры утверждают, что белок у младенцев плохо усваивается.

Если речь идет о соленой рыбе, противопоказанием являются заболевания почек и мочевыделительной системы.

Может ли рыба причинить вред?

Чтобы рыба принесла организму исключительно пользу, достаточно лишь правильно ее выбрать. Рыба должны быть свежей, это можно понять по ее запаху и внешнему виду. По этой причине не рекомендовано приобретать замороженную рыбу. Далее – важно правильно приготовить блюдо. Продукт может нанести вред, если его жарить до золотистой корочки. В таком случае повышается риск повышения холестерина в крови. Также к риску можно отнести рыбную кость, которой легко можно подавиться. Чтобы избежать данной неприятности, ешьте внимательно, не торопясь.

Топ 10 самой полезной рыбы

Заключение

Средняя суточная норма рыбы – 70 граммов. Чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, рекомендовано ежедневно употреблять по кусочку рыбы, предпочтительнее в обеденное время или же на ужин. Худеющим следует отказаться от калорийной рыбы (например, от скумбрии) и отдать предпочтение более диетической – минтай или камбала.

Регулярное потребление мяса рыбы положительно сказывается на здоровье человека. Специалисты в области питания сошлись в едином мнении — без этого продукта рацион человека не будет полноценным. Диетологи советуют употреблять рыбные блюда минимум один раз в неделю. Рыба и нерыбные морепродукты содержат в себе большое количество полезных веществ, химических микроэлементов и витаминов. Правильно приготовленное рыбное блюдо — настоящий праздник для гурманов.

Питательная ценность продукта

Пищевая ценность рыбы заключается в выходе съедобной части и содержащихся жиров, белков. По своим вкусовым и кулинарным качествам она может посоревноваться с мясом. Процесс переваривания и усвоения этого продукта организмом происходит более легко и комфортно — это одно из главных достоинств рыбных блюд.

По питательным свойствам представители моря немного превосходит речных, а вот полезных микроэлементов больше содержится в обитателях рек. Ниже кратко описан состав, полезные вещества и калорийность продукта.

Рыбы

Химический состав и КБЖУ

Пищевую ценность рыбы невозможно переоценить. Но стоит помнить — при неправильной технологии приготовления, нарушении условий хранения, можно значительно снизить уровень содержания полезных компонент. У несвежего продукта появляется неприятный запах. Это обусловлено процессом окисления жира. Поэтому следует выбирать продукт с более низким содержанием жира (окунь, осетр, палтус). У этих представителей подводного мира нет резкого рыбного привкуса.

Химический состав и пищевая ценность рыбы зависят от многих факторов и не является постоянным. На него могут влиять многие критерии: среда обитания, пол, возраст, сезон вылова. Схема состава рыбы определяется содержанием в нем жира, минеральных элементов, воды, азотистых веществ, витаминов, углеводов. Все эти вещества значительно влияют на вкусовые качества, его ценность.

Содержание основных веществ:

  • вода (46% — 93%);
  • азотистые вещества (5% — 27%);
  • жиры (0,1% — 55%);
  • минеральные вещества (0,1% — 3%).

Пониженное содержание соединительной ткани делает продукт легким для усвоения и переваривания. Рекомендуется для потребления при диетах, направленных на борьбу с лишним весом.

Азотистые вещества придают бульону аромат и приятный привкус. Это возбуждает вкусовые рецепторы и способствует лучшему перевариванию пищи.

Содержание белка в составе рыбы является наиболее постоянным фактором и варьируется в пределах 15% — 21%. Он является полноценным и включает в себя аминокислоты: лизин, аргинин, триптофан, цистин. Белок представлен в виде альбумина и глобулина. Количество этого вещества не меняется в зависимости от вида. По содержанию жира разница намного ощутимее: у одного вида рыбы жировая доля может составлять 34%, а у другого — не более 1%. Вкусовые качества продукта также будут зависеть от количества белка и биологически активного жира. К самым востребованным видам с повышенным содержанием жира можно отнести: угорь, осетр, лосось.

Сладкий привкус в процессе термической обработки проявляется благодаря гликогену (углевод), который расщепляется на глюкозу.

В составе рыбы важно не только количество содержащегося жира, но и его место. Это вещество может откладываться в брюшке, печени, плавниках, под кожей.

Наиболее ценными считаются виды с жиром на части мышечных тканей.

Благодаря этому, готовое блюдо получается нежным и сочным.

Расположение жира может меняться в зависимости от условий питания, возраста, активного нагула, сезона. В период образования икры и молоки, уровень жира в организме рыбы значительно снижается. Это обусловлено повышенным расходом биологически активного жира и белка. В первую очередь снижаются запасы жиров из печени, брюха рыбы.

Химический состав и ценность рыбы не отличается по уровню содержания белков и жиров — у самок и самцов при образовании икры и молоки расходуется одинаковое количество питательных веществ.

Категории видов по содержанию жира и пищевой ценности рыбы:

    пониженной жирности (тощая) (сазан, плотва, путассу). Этот вид рыбного мяса рекомендуется использовать в диетическом меню. Жирность не превышает четырех процентов. Приготовленный продукт не превышает 85 ккал на 100 гр.

При тушении или запекании не стоит добавлять большое количество масла. Оптимальный вариант: тушение с овощами в собственном соку. Лишний жир выплавится. Овощи не утяжелят блюдо калориями, насытят полезными веществами, дополнят вкус.

Увеличивает количество калорий процесс копчения, соления. Способ копчения рыбы также имеет значение. Горячее копчение придает продукту больше калорийности в сравнении с холодным, готовый продукт состоит из дополнительного маринада.

Еще один популярный способ приготовления — сушка. Заключается он в полном обезвоживании продукта. Калорийность будет зависеть от выбранного вида рыбы, количество соли и метод. Наименее калорийным являются речные представители. Наиболее часто именно эти виды используют для данного способа. В 100 гр. сушеного продукта содержится приблизительно 240-275 ккал.

Витамины и минеральные вещества

Мясо рыбы — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Ни один продукт не может соревноваться с количеством полезных веществ, входящих в состав этого продукта. Ниже кратко описаны наиболее полезные вещества и микроэлементы.

Пищевая ценность рыбы и полезные вещества для организма человека:

  1. Легкоусвояемый белок. Содержит полезные аминокислоты.
  2. Омега-3, Омега-6. Полезные жирные аминокислоты. Принимают участие в образовании клеточной мембраны, снижает уровень холестерина, поддерживают красоту кожи, волос, ногтей.
  3. Витамины (В, А, D, E, C, PP). Поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предупреждают проблемы со зрением.
    • никотиновая кислота (РР) поддерживает состояние кожи, очищает кровь;
    • группа В налаживает работу желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень сахара, поддерживает нервную систему;
    • благодаря витамину А происходит восполнение энергетических затрат организма, повышается выносливость;
    • кальциферол (D) является составной частью обменных процессов организма, способствует быстрому усвоению кальция.
  4. Йод. Поддерживает работу щитовидной железы, укрепляют память, повышают стрессоустойчивость
  5. Фосфор. Важнейший микроэлемент в составе любой рыбы. Благоприятно влияет на работу нервной системы, укрепляет зубы, рекомендован при офтальмологических проблемах.
  6. Венадий, сера. Способствует росту тканей, их восстановлению.
  7. Медь. Принимает участие в кроветворении.
  8. Кальций. Поддерживает здоровье костей и зубов.

При сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с кровью, врачи специально назначают схему питания, включающую красную рыбу. В ней содержится высокий уровень поли- и мононенасыщенных кислот, необходимых при подобных заболеваниях. Красные подвиды наиболее насыщены железом, снижают риск развития онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, нервную систему.

С наибольшим содержанием витаминов:

    лосось (суточная норма витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 гр.);

Невозможно выделить наиболее ценное вещество в составе нерыбных морепродуктов. Эти вещества способны удовлетворить требования любого организма и насытить нужными микроэлементами.

Рыбу человек употребляет в пищу издавна. Она используется в отварном, жареном и запеченном виде. Из нее делают баночные консервы, сушат, солят или коптят. Такое широкое применение объясняется высокой пищевой ценностью рыбы и ее вкусовыми качествами. Богатый химический состав и низкая калорийность делают ее лучшим диетическим продуктом.

Разновидности рыб

Для начала остановимся на классификации этих водных позвоночных животных. Существует около 20 тысяч видов рыб. Но в пищу человек употребляет не более трех сотен. Вся съедобная рыба делится на две большие группы: речная и морская. Они отличаются по вкусовым качествам и пищевой ценности. Большинство рыб имеет буроватый или серый цвет мякоти. Она имеет более низкие вкусовые и пищевые качества. Более ценной считается белая и красная рыба. К этой группе относятся семейства осетровых и лососевых. Они считаются деликатесом и имеют высокую пищевую ценность.

Рыба, употребляемая в пищу человеком, называется промысловой. Несколько ее семейств являются самыми распространенными:

  • Больше всего в мире вылавливают сельдеобразных рыб. Это сельдь, анчоус, иваси, салака, килька и сардина. Они ценятся за вкусовые качества и богатый химический состав.
  • Тресковые являются самой доступной пищей для многих слоев населения. Кроме трески, к этому семейству относятся: налим, навага, минтай, хек, путассу и пикша.
  • Наиболее ценной и полезной является рыба семейства лососевых. Это лосось, форель, кета, горбуша, семга и многие другие.
  • Из пресноводных рыб лучшими считаются осетровые. Встречаются они довольно редко, а мясо их обладает высокой пищевой ценностью. Самыми известными представителями семейства являются осетр, стерлядь, белуга.
  • Более распространенными, но не менее полезными являются представители семейства карповых, окунеобразных, щукообразных, сомовых.

пищевая ценность рыба

Польза рыбы

Это очень ценный диетический продукт. После тепловой обработки мясо рыбы становится рыхлым и легко усваивается организмом. При варке в бульон переходит большое количество экстрактивных соединений. Их главная ценность состоит в стимулировании пищеварения. Поэтому рыбный бульон считается полезным, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, при отсутствии аппетита и после тяжелых заболеваний. Употребление большого количества рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает умственную деятельность, защищает от рака.

Польза рыбы объясняется ее особым и разнообразным составом:

  • в ней содержится большое количество незаменимых аминокислот и легкоусвояемый белок;
  • благодаря малому количеству соединительной ткани, переваривается она быстро и полностью;
  • имеется много Омега-3 жирных кислот;
  • содержатся необходимые микроэлементы, например медь и йод.

морская рыба пищевая ценность

Химический состав

Ценность рыбы и ее пригодность для употребления в пищу во многом зависят от состава. Большая его часть - это вода, белки и жиры. Содержатся также минеральные вещества и витамины, а углеводов очень мало. Химический состав рыбы зависит от ее вида, возраста, пола, места обитания и даже времени отлова. Отличаться он может у одинаковых, но по-разному приготовленных представителей семейства. Например, калорийность вареной рыбы меньше, чем жареной, к тому же первая более полезна. Больше всего питательных веществ содержится в свежем продукте.

Количество воды в мясе рыб может колебаться от 50 до 90% в зависимости от ее разновидности. А ее вкусовые качества обеспечиваются экстрактивными азотистыми соединениями, например гуанидином. Минеральных веществ в рыбе содержится немного - не более 3%, но они являются очень ценными для здоровья. Углеводов почти нет, они представлены только гликогеном, который обеспечивает особый запах и сладковатый вкус этого продукта.

калорийность вареной рыбы

Белки

Пищевая ценность рыбы заключается в том, что она является источником полноценного, но легкоусвояемого белка. Хотя по сравнению с мясом млекопитающих животных вкус водных обитателей менее выражен. Белки рыбы прекрасно сбалансированы по аминокислотам. К тому же усваиваются они на 97%. Содержание белка в мясе составляет 15-20%. Основные и самые ценные виды - это альбумин, миоглобин и L-ихтулин. Много метионина, лизина и триптофана - незаменимых аминокислот, улучшающих усвоение пищи.

По сравнению с мясом животных, в рыбе очень мало пуриновых соединений. Это обеспечивает отсутствие резкого неприятного запаха и особенность вкуса.

польза рыбы

В большей степени пищевая ценность рыбы и ее польза обеспечиваются значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют низкую температуру плавления, поэтому хорошо усваиваются организмом. Доказано, что Омега-3 необходимы для здоровья. Их недостаток может вызвать развитие язвы, ишемической болезни сердца, артрита, дерматологических заболеваний. И именно рыба является основным источником этих жиров. Но не все ее разновидности одинаково ценны. По содержанию жира рыба подразделяется на несколько групп:

  1. Тощая - совсем нежирная. Содержит до 3% жирных кислот. Это пресноводные окуни, щукообразные, семейство тресковых и большинство речных видов.
  2. Рыба средней жирности, содержащая до 8% жиров. К этой группе относятся морской окунь, килька, карп, зубатка. с содержанием жира от 8 до 20% (в основном морская). Это скумбрия, сайра, сиг, все представители осетровых.
  3. Особо жирной рыбой считаются лососевые, сельдевые, а также угорь и минога. В них содержится 34% жира.

Больше всего жиров в печени трески - около 70%.

химический состав рыбы

Витамины и минеральные вещества

Если рассмотреть химический состав рыбы, то обнаружится, что она является поставщиком в организм человека ценных элементов. А именно минеральных веществ и витаминов. Очень важно то, что они легко усваиваются. Их количество зависит от вида и места обитания рыбы. Наиболее ценными считаются морские представители. В их мясе очень много йода, а также присутствует фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и другие минералы.

Особенностью рыбы является то, что в ней содержатся жирорастворимые витамины А, Е, К и Д, которые сложно получить из других продуктов. Причем они легко усваиваются. Больше всего их содержится в печени, а также в жирных сортах рыбы. Мясо других разновидностей содержит в основном витамины группы В.

энергетическая ценность рыбы

Калорийность

Энергетическая ценность рыбы не так велика, как, например, у мяса животных. Связано это с ее высокой усвояемостью и особым составом. Поэтому рыба считается диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от вида. А еще от способа приготовления. Если, например, у таких видов, как хек, судак или пангасиус, в свежем виде калорийность не превышает 90 ккал, то после жарки она возрастает до 110-114 ккал. Высокая энергетическая ценность также у копченой, вяленой и соленой рыбы. Поэтому для диетического питания лучше употреблять ее в отварном виде. Калорийность вареной рыбы примерно в два раза меньше, чем у приготовленной другим способом.

Особенности речной рыбы

Мясо пресноводных обитателей используется в пищу издавна. Оно считается очень ценным в пищевом отношении. Это мясо более нежное и немного сладковатое на вкус. Но недостатком большинства видов речных рыб является наличие значительного количества мелких костей.

Наиболее ценными считаются такие виды: сом, карп, окунь, щука, судак, линь, форель и другие. Их жарят, отваривают, солят или коптят. Речная рыба считается очень полезной для здоровья из-за большого количества необходимых питательных веществ.

Морская рыба: пищевая ценность

В этих представителях водной стихии содержится больше экстрактивных веществ, поэтому вкус и запах у них более выражены. Кроме того, в такой рыбе находится много незаменимых аминокислот. Например, таурин в морском окуне, треске или тунце помогает регулировать артериальное давление и уровень сахара.

Но особенно ценна морская рыба благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они способствуют укреплению стенок сосудов, улучшению зрения, предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Жирная рыба содержит витамины А, Е и Д, которые не синтезируются организмом. Кроме того, в ней больше минеральных веществ, чем в пресноводной. Особенно она богата йодом и медью. Поэтому морская рыба считается более ценной в пищевом отношении.

Читайте также: