Какие морковь и свекла обладают лучшими кулинарными свойствами ответ кратко

Обновлено: 05.07.2024

И свекла, и морковь традиционно и заслуженно считаются лучшими овощами для салатов и соков осенью и зимой. Они также хороши для контроля веса, поскольку очень богаты витаминами и минералами, но практически не содержат калорий. Но какой овощ выиграл соревнование и оказался полезнее?

морковь и свекла

По словам диетологов, одна чашка разбавленного водой морковно-свекольного сока содержит всего 74,8 калорий, что делает его настоящим чудом для сторонников здорового питания. Так как оба корнеплода сладкие, добавлять сахар не нужно. Но морковь содержит больше воды и витаминов, чем свекла, а в свекле больше белков, железа, калия, магния и фолиевой кислоты. Ознакомьтесь с преимуществами свеклы и моркови ниже.

Краткий обзор питательных веществ и различий в свекле и моркови

  • И свекла, и морковь богаты клетчаткой и калием.
  • Морковь содержит больше ниацина и витамина B6, однако свекла содержит больше фолиевой кислоты.
  • В свекле на 167% больше железа, чем в моркови - в свекле 0,8 мг железа на 100 г, а в моркови - 0,3 мг железа.
  • И свекла, и морковь содержат значительное количество тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты.
  • Морковь - отличный источник витамина А. В ней содержится в 416 раз больше витамина А, чем в свекле: свекла содержит 2 мкг витамина А на 100 грамм, а морковь - 835 мкг витамина А.
  • По соотношению макроэлементов свекла содержит больше белка, меньше углеводов и похожа на морковь по жирности. Соотношение макроэлементов в свекле составляет 14: 83: 3, а в моркови - 9: 87: 5 для белков, углеводов и жиров из калорий.
  • Углеводы в свекле состоят из 71% сахара и 29% пищевых волокон, тогда как углеводы в моркови состоят из 53% сахара, 31% пищевых волокон и 16% крахмала.

Морковь обгоняет свеклу по показателям

29,88% меньше количество сахаров на 100 г (4,74 г и 6,76 г)

В 2,06 раза больше кальция на 100 г (33 мг и 16 мг)

В 506,24 раза больше витамина А (МЕ) на 100 г

В 16,5 раз больше витамина Е (альфа-токоферола) на 100 г (0,66 мг и 0,04 мг)

В 66 раз больше витамина К на 100 г (13,2 мкг и 0,2 мкг)

На 20,41% больше витамина С на 100 г (5,9 мг и 4,9 мг)

В 2,13 раза больше тиамина на 100 г (0,07 мг и 0,031 мг)

Свекла не остается в долгу и опережает морковь

На 4,88% больше пищевой энергии (ккал) на 100 г (43 ккал и 41 ккал)

В 1,73 раза больше белков на 100 г (1,61 г и 0,93 г)

В 2,67 раза больше железа на 100 г (0,8 мг и 0,3 мг)

В 1,92 раза больше магния на 100 г (23 мг и 12 мг)

На 1,56% больше калия на 100 г (325 мг и 320 мг)

В 2,3 раза больше марганца на 100 г (0,33 мг и 0,143 мг)

В 5,74 раза больше фолиевой кислоты на 100 г (109 мкг и 19 мкг)

морковно-свекольный сок

Кто выиграл соревнование: морковь или свекла?

Таким образом, гораздо полезнее использовать оба овоща — в борщах, винегретах, смеси соков, салатах. Хотя их обычно употребляют в виде корнеплодов, зелень свеклы и моркови также съедобна и очень питательна. Хотя тепловая обработка моркови и свеклы может снизить количество содержащихся в них витаминов группы B и C, вы можете хотя бы часть времени готовить их на пару, а не всегда есть в сыром виде. Исследование, опубликованное в Nutrition Research в декабре 2007 года, показало, что приготовление на пару этих овощей увеличивает количество желчных кислот, что может помочь снизить уровень холестерина и риск рака и сердечных заболеваний.

Чем полезна для здоровья свекла

Свекла контролирует кровоток. Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу и помогает предотвратить деменцию. В корнеплоде есть нитраты, которые превращаются в оксид азота, который расслабляет артерии, улучшает кровообращение и обеспечивает кислородом головной мозг. В исследовании, опубликованном в выпуске журнала Nitric Oxide за январь 2011 года, у пожилых добровольцев, употреблявших свекольный сок, было выявлено усиление кровообращения в определенных областях мозга, включая части лобных долей, которые контролируют движения, планирование и организационные навыки, а также рабочая память.


Свекла содержит комплекс витаминов группы B, который необходим для производства ДНК и метаболизма аминокислот. Это помогает предотвратить некоторые заболевания нервной системы. Фолиевая кислота также работает с витаминами B6 и B12, снижая уровень гомоцистеина в крови - соединения, которое может способствовать воспалениям.

Чем полезна для здоровья морковь

Морковь может предотвратить лейкоз. По мнению исследователей, морковь имеет большой потенциал для лечения лейкемии. Лютеолин, флавоноидный антиоксидант, содержащийся в моркови, помогает профилактике рака, подавляя образование кровеносных сосудов, питающих раковые опухоли. Согласно исследованию, опубликованному в ноябрьском выпуске журнала Journal of Medicinal Food за ноябрь 2011 г., 72 часа воздействия экстракта морковного сока способствовали ранней гибели клеток лейкемии человека.


Морковь полезна для зрения. Бета-каротин используется для производства витамина А в организме. Этот витамин играет важную роль в улучшении зрения. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту и ксерофтальмию, при которой роговица становится сухой. Так что регулярное употребление морковного сока может помочь.


Выбор сортов и гибридов моркови сейчас очень большой. Но принцип простой: чтобы получать сладкие корнеплоды с грядки и успешно сохранять их на зиму, нужно подобрать морковку разных сроков созревания.

Скороспелые сорта моркови обычно хорошо съедаются в свежем виде и идут в домашние заготовки. Популярны Забава, Курода Шантанэ, Тушон, Фараон.

Позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения. Наиболее хороши и востребованы: Берликум роял, Добрыня, Император, Каскад, Роте Ризен, Королева осени.

Среднеспелая морковь объединяет в себе преимущества всех типов. Урожайность у неё высокая, как у ранних сортов, а лёжкость отличная — как у поздних. Заслуженной популярностью пользуется Нанте, Витаминная 6, Вита Лонга, Красный великан, Лонге роте, Олимпиец, Ярославна.


Нежная свёкла

М. Авдеева, Сапожок

Популярных сортов свёклы много. У одних из них круглый корнеплод (Болтарди, Креолка, Мулатка, Ларка), а у других — цилиндрический (Цилиндра, Регульски цилиндер). Если вы собираетесь хранить свёклу, то внимательно читайте описание сортов — лёжкость у них разная.

Чтобы корнеплоды формировались нежными, без твёрдых колец, нужно регулярно поить растения. Столовая свёкла требует полива сразу же, как только подсыхает почвенная корка. А в жаркое засушливое лето мякоть грубеет даже у самых лучших сортов. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводят к появлению на растениях различных заболеваний и тоже снижают качество корнеплодов.

Чтобы выращенная свёкла в последний момент не затвердела, убирать её нужно обязательно до наступления заморозков и после выкопки незамедлительно обрезать листья (оставляют черешки длиной около 1 см).


4 морковные ошибки

Ошибка 2: внести навоз перед посевом. В результате получается ветвистая, бесформенная и невкусная морковка, которая плохо хранится зимой.

Ошибка 3: не прореживать всходы вовремя. В этом случае к осени грядка будет заполнена деформированной мелочью.


Наша справка

Госреестр, или Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, — ежегодно обновляемый официальный список сортов и гибридов, разрешённых к использованию на территории РФ с указанием регионов, для которых они рекомендованы.

Какие морковь и свекла обладают лучшими кулинарными свойствами thumbnail

МОРКОВЬ — очень полезный овощ для организм. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

СВЕКЛА- имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.) , бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.) , биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов. Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен

МОРКОВЬ содержит много сахара, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, йода и др. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина, который в организме превращается в присутсивии жира в витамин А — ретинол. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию и накоплению энергетического материала — гликогена в печени и мышцах. Он также обеспечивает синтез половых гормонов, способствует росту формирования скелета, нормальной функции кожи и слизистых оболочек, сохранению остроты зрения и устойчивости организма к инфекциям.
СВЕКЛА содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.
Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь…

Источник: и многое другое.

МОРКОВЬ содержит много сахара, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, йода и др. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина, который в организме превращается в присутствии жира в витамин А — ретинол. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию и накоплению энергетического материала — гликогена в печени и мышцах. Он также обеспечивает синтез половых гормонов, способствует росту формирования скелета, нормальной функции кожи и слизистых оболочек, сохранению остроты зрения и устойчивости организма к инфекциям.

Латинское название — Beta vulgaris L.

Семейство – Амарантовые.

Вид – Свекла обыкновенная.

Предшественники – томат, картофель, бобовые, огурец.

Освещение – светолюбивая.

Полив — влаголюбивая.

Почва – рыхлая, богатая органикой.

Посадка – семенами.

Свекла это двулетнее травянистое растение. В народе также называется буряк, столовая свекла и овощная.

В течение первого года формируется розетка листьев и корнеплод. Форма его зависит от конкретного сорта. Она изменяется от удлиненно-конической до округло-плоской. Розетка имеет небольшое количество листьев. Листья достаточно маленькие, могут быть продолговатой или ланцетной формы. На втором году формируются цветы и плоды. Плод – тройчатые клубочки.

Сырые корнеплоды очень твердые. Некоторую мякоть они приобретают лишь после варки. При этом в отличие от большинства корнеплодов других овощей свекольные корнеплоды сохраняют все полезные свойства и после длительной варки.

Мякоть сахаристая, плотная. Темно – пурпурная. На срезе видны более светлые кольца. Увидеть их можно на фото свеклы под этой статьей. Может быть и темно-красной с розово-красными кольцами, желтым и белым. Все зависит от сорта.

Стебель ветвистый. Стоячий или полустоячий. Растение цветет с июля по сентябрь мелкими цветками.

Химический состав свеклы и её полезные свойства

Корнеплоды содержат 14% углеводов. Из них почти 6% занимает сахароза. Чуть меньше содержание фруктозы, глюкозы и пектиновых веществ. Овощ богат витаминами группы B. Антоцианами, каротиноидами, белками, аминокислотами, яблочной кислотой и щавелевой кислотой.

Кобальт, железо, марганец и калий также входят в химический состав свеклы.

В составе свеклы много фолиевой кислоты. Её обязательно нужно принимать беременным женщинам. Она помогает предотвратить патологии у развивающегося плода. Вместе с кобальтом она участвует в образовании эритроцитов. Витамины группы B нормализую обменные процессы. Положительно воздействуют на кроветворение. Пектиновые вещества уменьшают отрицательное воздействие гнилостных бактерий кишечника. А также помогают образовывать гликоген — животный сахар, который участвует в энергетических процессах организма.

На сегодняшний день корнеплоды не используются для получения витаминов. Существует более дешёвые источники. Но она часто используется в лечебном питании.

Свекла полезна при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, запорах, болезнях печени. В этих случаях употребляют свекольники, салаты и винегреты.

Полезные свойства свеклы известны многим поколениям. Народная медицина использует сок корнеплода для лечения гипертонической болезни. В этом случае его смешивают с пчелиным медом.

Отвар столовой свеклы полезен при болезнях печени, желудка и кишечника. При туберкулезе. Ещё сок закапывают в нос при насморке. Лучше забродивший.

Свеженатертые корнеплоды можно натереть на терке, а затем прикладывать кашицу на язвы. Повязку следует менять по мере того, как кашица высыхает.

Квашеная свекла давно уже считается противоцинготным средством. Сок помогает при менструальных расстройствах. И облегчает состояние при климактерическом синдроме.

Красная свекла помогает при малокровии, плеврите, язвах на коже, раке лёгких, анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Ещё Гиппократ и Парацельс советовали добавлять её в свой рацион и признавали её лечебные свойства. Уже в те времена её квашенными корнеплодами успешно лечили лихорадки, воспаления кожи и инфекционные заболевания, заболевания крови и другие недуги.

Красящие ферменты овоща – флавоноиды. Эти вещества повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, активизируют образование эритроцитов, снимают сосудистые спазмы. Большое содержание йода помогает предотвращать и лечить заболевания щитовидной железы. Употребление красных корнеплодов улучшает работу почек и печени, диабетикам помогает тем, что увеличивает время действия инсулина. Лечит неврозы, бессонницу, онкологические заболевания. Выводит тяжелые металлы и вредные токсины.

Желательно есть овощ раз в две недели. Большое разнообразие всевозможных блюд не наскучит. Салаты, винегреты, соки, борщ. В свежем виде, в тушеном, вареном. Важно знать, что нельзя пить сок, который был приготовлен только что. Это может вызвать слабость, тошноту и рвоту. Ему необходимо постоять пару часов в холодильнике. Допустимо добавление гранатового, вишневого или смородинового сока. Запивать и заедать чем-то после приёма не следует. Передозировка свежего сока может привести к спазму кровеносных сосудов головного мозга. Первый прием стакана сока может вызвать головокружение и тошноту. Поэтому тем людям, которые только начинают вводить сок в свой рацион, рекомендуется разбавлять его другими соками. Например, морковным.

Ботва свеклы: как использовать ботву красной свеклы

Не так часто уделяют внимание вершкам овоща. На самом же деле ботва свеклы может являться и ингредиентом для блюд, и быть эффективным лекарственным средством. На Руси из неё всегда пекли пироги, варили щи, делали мясные, крупные блюда и даже десертные.

Содержание полезных веществ в ней даже больше чем в корнеплодах. Чтобы она стала приятнее на вкус, её следует порубить ножом, а затем обдать кипятком. Блюда из ботвы полезны при эндокринных патологиях. Растолченные листья прикладывают к векам, когда беспокоит конъюнктивит. Они же помогают при веснушках, трещинах на коже и пигментации.

Первым сельскохозяйственным инструментом в истории человечества является, как известно, палка-копалка. Она была изобретена, когда человек решил разнообразить свой растительный рацион чем-то, кроме плодов, которые можно срывать с ветки или куста. Судя по всему, съедобные корешки пришлись нашим предкам по вкусу: на протяжении тысячелетий они составляли основу питания, а где-то составляют и до сих пор. Так в отдельных частях Африки и Океании, к примеру, главным продуктом по-прежнему являются не злаки, а именно корнеплоды.


Современному человеку, впрочем, игнорировать корнеплоды тоже не следует. В первую очередь корнеплоды ценятся за то, что они играют роль хранилища питательных веществ, а значит, под завязку набиты сложными углеводами. Они являются быстрым и недорогим продуктом для утоления голода, но есть у корнеплодов и другие достоинства. Сегодня речь пойдет о них, родимых — о корнеплодах, хороших и разных, какими они бывают, и зачем их есть.

Картофель

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Кулинарное применение: Будучи универсальным корнеплодом, картошка одинаково успешно используется при приготовлении салатов, супов, основных блюд и выпечки. Мне наиболее уместным применением картошки кажутся гарниры, будь то запечённый, варёный, жареный картофель или картошка фри. Благодаря высокому содержанию крахмала картофелина, добавленная при приготовлении пюре из других овощей, придает ему кремовую, шелковистую текстуру.

Морковь

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Еще одна добрая знакомая каждого из нас, питательный корнеплод с чуть сладковатым вкусом, который содержит немало клетчатки и бета-каротин, чрезвычайно полезный для зрения. Привычный нам оранжевый цвет морковь приобрела далеко не сразу: окрас различных сортов этого корнеплода варьируется от светло-жёлтого до темно-фиолетового, а оранжевая разновидность — продукт селекции. По одной из версий, этот сорт моркови был выведен в XVI столетии в Голландии в честь принца Вильгельма I Оранского, которому Нидерланды обязаны своей независимостью. Другие источники отвергают этот факт. Но в том, что оранжевая морковь, распространившаяся по всему миру, берет своё начало в голландском городе Хорн, сомнений нет ни у кого.

Кулинарное применение: Морковь может употребляться в сыром виде в закусках и салатах, а также жариться, отвариваться и запекаться для гарнира. Высокое содержание сахаров позволяет приготовить морковный торт, также морковь используют для того, чтобы сделать более насыщенным вкус бульонов, супов и соусов.

Свёкла

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Основа для винегрета и борща, свекла является ещё одним очень распространенным корнеплодом, который традиционно едят в Восточной и Северной Европе. В последние годы, когда трендом стала скандинавская кухня, которая основывается на довольно скудном ассортименте продуктов, свёкла проникла в рестораны, а оттуда на домашние кухни даже в тех странах, где традиционно её использовали не очень широко. Красящие свойства свёклы — палка о двух концах: с одной стороны, появление свёклы в любом овощном ансамбле тут же окрашивает остальные продукты в тёмно-красный цвет, с другой, свёкла и свекольный сок целенаправленно используются в декоративных целях.

Кулинарное применение: Молодую и свежую свёклу можно и нужно есть в сыром виде, в остальных случаях её лучше всего запекать. Этот способ более предпочтителен, чем варка, поскольку питательные вещества не уходят в воду, а сам корнеплод, наоборот, не набирает воды, которая ему совершенно ни к чему. Запеченная свёкла может использоваться для приготовления закусок и салатов, а также в качестве гарнира.

Сельдерей

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Если первые три из корнеплодов в этом списке получили распространение из-за своей универсальности, про сельдерей такого не скажешь: в сыром виде он довольно крепок и обладает отчетливо анисовым вкусом, который многим покажется чересчур резким. По этой причине использование корневого сельдерея большей частью ограничено ароматизацией бульонов и соусов, хотя его потенциал куда как шире.

Кулинарное применение: Основной способ использования корневого сельдерея уже описан выше — его добавляют при варке бульона или приготовлении мяса в соусе. Кроме того, сельдерей можно есть свежим (в салатах), слегка обжаренным или запечённым, не менее замечательными получается и суп или пюре из сельдерея — во время варки вкус корнеплода смягчается, и гарнир выходит на славу.

Петрушка

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Петрушка — одно из немногих растений, у которых в ход идут и вершки, и корешки: если первые — это едва ли не основная зелень для блюд из морепродуктов, да и вообще любых других, в меру пряная, неназойливая, но со своим отчетливым вкусом, — то вторые менее универсальны. Как правило, корень петрушки добавляют при варке бульона, и этим ограничиваются. Ошибка. Петрушка — близкий родственник моркови, поэтому с её корнем можно делать всё то же, что и с другими корнеплодами.

Кулинарное применение: Бульоны и тушёное мясо в соусе — далеко не единственный вариант использования корня петрушки. Его можно варить, жарить и запекать для приготовления гарнира вместе с другими корнеплодами, или основных вегетарианских блюд.

Редис

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Достаточно редкий представитель однолетних растений среди корнеплодов, редис — овощ, который появляется на прилавках весной и остается там до конца лета. Обычно редис едят в сыром виде — в летних салатах или просто так — и не задумываются, что с тем же успехом редис, как и любой другой корнеплод, можно запечь: это смягчит его резкий вкус, так что у вас получится необычный, но вкусный гарнир.

Кулинарное применение: В составе всевозможных овощных салатов и летних блюд.

Кольраби

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Строго говоря, кольраби — это не корень, а подземная часть стебля растения, которое является близким родственником обычной капусты. Именно поэтому кольраби выбивается из остального списка, сочетая в себе лучшие из достоинств корнеплодов и капусты: кольраби может с успехом заменить картошку в большинстве блюд, где та не играет первую скрипку (например, в супах), но при этом содержит в полтора раза больше клетчатки, втрое меньше калорий и вообще не содержит крахмала, которого в картошке аж 17%.

Кулинарное применение: Салаты (в сыром виде), супы (в вареном), пюре, оладьи и всё остальное, что приходит вам в голову при мысли о капусте.

Батат

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Кулинарное применение: Батат жарят, варят, запекают и — в отличие от обычного картофеля — употребляют в сыром виде. В зависимости от кухни, батат может быть либо гарниром, либо основным блюдом, особенно в тех странах, где он является основной сельскохозяйственной культурой.

Пастернак

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Белый корнеплод со светло-жёлтой кожицей, близкий родственник моркови. По вкусу пастернак тоже похож на неё, только с легким уклоном в пряности и не такой сладкий. Как и многие другие углеводы, пастернак обладает многочисленными целебными свойствами, так что стоит почаще включать его в свой рацион.

Кулинарное применение: С поправкой на вкус пастернак используют точно так же, как и морковь — добавляют при варке бульона, запекают, пюре из пастернака имеет сладковатый деликатный вкус и замечательно сочетается с блюдами из рыбы и белого мяса.

Топинамбур

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Он же земляная груша, он же иерусалимский артишок, этот близкий родственник подсолнуха попал в Европу из Америки, а сейчас стал одним из самых распространенных сорняков на этом континенте. Топинамбур достаточно неприхотлив, и обладает небольшими, но очень вкусными корнями, которые появились в России во времена Алексея Михайловича Тишайшего, но вначале использовались как лекарство. Топинамбур не очень хорошо хранится, поэтому я вижу его в продаже нечасто, но если вы наткнетесь на него на рынке или в магазине — берите смело, топинамбур того стоит.

Кулинарное применение: Топинамбур варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Очень вкусен топинамбур, просто обжаренный в сливочном масле.

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Когда-то репа (между прочим, двоюродная сестра капусты) была главным русским корнеплодом. Сегодня это находит отражение разве что в фольклоре: на нашем столе репка, как ни крути, появляется нечасто. Она была практически вытеснена из рациона русского человека после появления картофеля из-за более высокой урожайности последнего. Но взяв наугад любое из старинных русских блюд, в котором присутствует картошка, можно с высокой долей вероятности утверждать, что когда-то на её месте была именно репа. Сейчас, когда есть возможность чередовать разные корнеплоды, вспомнить про репу будет совсем нелишне: она чрезвычайно полезна как при профилактике, так и лечении многих болезней.

Кулинарное применение: Репу тушат, жарят, запекают, начиняют, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме того, репу можно мариновать или заквашивать, после чего готовить из неё репяные щи.

Редька

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Ещё один представитель семейства Капустных с богатым фольклорным прошлым. Редьку мы едим не так уж часто, а зря: по-хорошему, помимо явных целебных достоинств (редька с медом — традиционное русское средства от кашля), у редьки есть и гастрономические. Жители Азии в этом смысле более лояльны к редьке — достаточно вспомнить зелёную маргеланскую редьку из Узбекистана и любимый японцами дайкон. Приучая себя к редьке, лучше начинать с последнего — дайкон не горчит, обладает приятным сладковатым вкусом и вдобавок содержит огромное количество витамина C.

Кулинарное применение: Чаще всего редьку едят в сыром виде, добавляя в салаты или просто поливая нарезанные ломтики редьки душистым маслом. Тем не менее, редьку можно и нужно мариновать, жарить, тушить и добавлять в супы, особенно если речь идет о блюдах родом из Юго-Восточной Азии.

Имбирь

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Будучи одним из основных ингредиентов азиатской кухни, имбирь прочно прописался и в кухне русской. Будучи одной из первых заморских пряностей, привезенных на Русь, имбирь стал обязательным для многих блюд, главным образом выпечки и напитков. В самостоятельном виде имбирь практически не используется. В этом смысле маринованный имбирь, которым японцы освежают вкусовые рецепторы, является приятным исключением — маринад несколько усмиряет резкий вкус имбиря, который в тех блюдах, где имбирь присутствует в небольших дозах, очень даже приветствуется.

Кулинарное применение: Главным образом имбирь используют, как пряность, в свежем или сушёном виде. Приготовление многих из азиатских блюд начинается с обжарки мелко нарезанного имбиря в раскалённом масле. Родственник имбиря галангал активно применяется в тайской кухне, в том числе и в супах. Отменно с имбирём получаются ребрышки или крылышки.

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Хрен — это наше всё в плане острых блюд: думаю, именно пристрастие к хрену и горчице привело к тому, что острый перец у нас как-то не особенно прижился. Будучи не слишком привередливым растением, хрен появился на Руси достаточно давно, и его корень, а также листья, активно используются при квашении или засолки овощей, приготовлении напитков и настоек, а также в качестве сырья для одноименной приправы.

Кулинарное применение: В свежем виде хрен применяется в качестве приправы при приготовлении блюд различных кухонь, в первую очередь русской. Столовый хрен, который представляет собой натертый корень хрена с добавками — лучшее дополнение к холодцу и любым холодным мясным блюдам.

Козлобородник

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Козлобородник был давно и прочно забыт, пока в моду не вошла Новая северная кухня. Её концепция основана на использовании локальных продуктов — даже если вы живёте не где-нибудь в Италии, а на самом что ни на есть севере. Когда доступных продуктов не так уж много, каждому из них уделяется самое пристальное внимание. Тут-то и вспомнили про козлобородник, неприхотливое и устойчивое растение. Его белый, вытянутый и почти не сужающийся книзу корешок появился на кухнях ресторанов, которые следят за мировыми тенденциями, но в розничной продаже я его никогда не видел.

Кулинарное применение: Козлобородник, если вам удастся его найти, варят, жарят и тушат. В сыром виде козлобородник имеет отчетливый горький привкус, который исчезает при термообработке.

Рецепты из корнеплодов

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Говоря о блюдах из корнеплодов, на ум первым делом приходят гарниры, хотя этим их потенциал не исчерпывается. Салаты, холодные и горячие закуски, полноценные блюда, супы и даже десерты — из корнеплодов можно приготовить всё, что угодно! В эту подборку я включил самые интересные рецепты блюд из корнеплодов.

Салаты

Холодные закуски

Горячие закуски

Гарниры

Основные блюда

Десерты и напитки

Вместо послесловия скажу, что в этот список не попали:

— многие из корнеплодов, которые либо используют у нас не очень широко, либо просто не пришли мне в голову;
— такие овощи, как лук и чеснок: де-юре будучи корнеплодами, де-факто они, как мне думается, представляют другую овощную семью.

Читайте также: