Какие части тела человека наиболее благоприятны для обитания микробов ответ кратко

Обновлено: 05.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

для выполнения практических работ

по учебной дисциплине

«ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И

Рассмотрено на заседании методической комиссии

Протокол № _______ от ___________

Председатель _____________ Н.Е.Шабанова

Автор: Наталья Евгеньевна Шабанова мастер производственного обучении первой квалификационной категории.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Структура рабочей тетради соответствует программе учебной дисциплины на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее – НПО) 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая тетрадь включает следующие разделы:

I часть - Раздел 1. Основы микробиологии. Пищевые инфекции

II часть - Раздел 2. Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания.

III часть - Раздел 3. Основы гигиены и санитарии.

В тетради представлены различные варианты заданий по материалу учебного пособия: контрольные вопросы, тесты, дополнения схем, заполнение таблиц, тесты на сопоставление, а также задания на развитие технического и логического мышления.

Практическая работа № 1 по теме

Заполните таблицу, используя учебный материал:

Основные научные открытия и изобретения

Микробиология – это наука, изучающая______________________________

Полезные микробы участвуют_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вредные микробы вызывают______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микробы могут находиться в_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Что такое бактерии?_____________________________________________

4. Какую форму имеют кокки?______________________________________

5. При какой температуре погибают споры бактерий?___________________

Практическая работа № 2 по теме

«ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ.

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Используя учебный материал, заполните таблицу:

Использование в промышленности

Микробы состоят из____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микробы питаются: белками_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оптимальная температура для большинства микробов____________________________________________________________________________________________________________________________

По способу питания микробы делятся на:

____________________ – усваивают углерод и азот из неорганических соединений.

____________________ – усваивают готовые органические соединения (сапрофиты) мертвой природы гнилостные бактерии, плесневые грибы,

___________________ – нуждаются в сложных органических соединениях

(паразиты) живых организмов (болезнетворные микробы).

4 . Вставьте пропущенные слова в данный текст:

Микробы широко распространены в природе: в воде, ___________, воздухе, которые являются очагами деятельности разнообразной микрофлоры.

Самой благоприятной средой для развития микробов является_________,

Губительно действует на микробы_____________________________.

Практическая работа № 3 по теме

Используя учебный материал, заполните таблицу:

на теле человека

Письменно ответьте на вопросы:

Как можно обеззараживать воду, предназначенную для питья?

Какие части тела человека наиболее благоприятны для обитания микробов?

Какие микробы могут находиться в воздухе, и от каких факторов зависит их количество?

Выберите правильный ответ:

1. Какой свет губительно действует на микробы?

2. Какая максимальная температура ведёт к гибели микробов?

Практическая работа № 4 по теме

«МИКРОБИОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ

1. Используя учебный материал, заполните таблицу:

мясо и мясные продукты

На мясе размножаются микробы в процессе убоя скота и разделки туш

Мясо может приобретать синюшний цвет в результате порчи

Мясо птицы сальмонеллами не заражается

На колбасных изделиях появляются микроорганизмы в результате нарушения процесса производства

Процесс замораживания замедляет развитие микробов на поверхности рыбы

Продукты моря (ракообразные, головоногие, двустворчатые) не могут подвергаться обсеменению микробами

Баночные консервы не поражаются микробами, если соблюдать

3. Письменно ответьте на вопрос:

Зачем работникам общественного питания знание микробиологии пищевых продуктов?

Практическая работа № 5 по теме

1. Письменно ответьте на вопросы:

Что такое инфекция и как она может передаваться?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что такое иммунитет?____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

По каким признакам различают иммунитет?____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пищевые инфекционные заболевания подразделяются на:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микробы присутствуют везде и всегда. Деление бактериальных клеток происходит примерно каждые 20 мин., т. е. потомство одной бактериальной клетки через 8 ч может достигнуть 16 млн! В благоприятных условиях бактерии могут быстро размножиться, в неблагоприятных – погибнуть. А теперь представьте себе, какие процессы происходят в нашем организме, когда мы дышим, едим, пьем, принимаем антибиотики, моем руки, путешествуем и контактируем с различными объектами живой природы.

Ситуация кардинально изменилась с появлением и развитием техники секвенирования ДНК, позволившей проводить так называемые метагеномные иследования, т. е. получать информацию о геномах всех организмов, присутствующих в образце. Таким образом, вместо генома отдельного вида микроорганизма мы можем изучать суммарный геномный материал всего микробного сообщества, выделенного из природных объектов, например, пищеварительного тракта человека.

Беря в руки какой-либо предмет, вдыхая воздух, проглатывая пищу, мы обзаводимся множеством невидимых сожителей, которые способны чрезвычайно быстро размножаться. В человеческом организме содержится 1,0—2,5 кг бактерий, что составляет около 1—2 % массы тела. Эта бактериальная биомасса состоит примерно из ста триллионов клеток, что в несколько раз превышает число собственных клеток организма человека. Геном человека насчитывает около 20 тыс. генов, совокупный бактериальный геном – около 3 млн, т. е. в 300 раз больше! При этом не учитываются еще одни наши микрообитатели – вирусы, число которых намного превышает число бактерий

Микробные сообщества различаются даже у здоровых людей: по их составу, как по отпечаткам пальца, можно идентифицировать конкретного человека. Особенности микробиоты индивидуума определяются его генетическими характеристиками, а также питанием и образом жизни в целом.

Так как микробиом может меняться достаточно быстро, он позволяет человеку быстрее адаптироваться к изменениям внешних условий. Это расширяет метаболический потенциал человеческого организма за пределы его генетических возможностей, что, безусловно, определяет многие аспекты физиологии здоровья и болезни. Во многих случаях именно микробиом определяет реакцию организма на внешние воздействия, а также болезни и лекарства.

Доказано, что обитающие в организме человека микроорганизмы эффективно конкурируют с чужеродными патогенными микроорганизмами-агрессорами, препятствуя инфицированию путем конкуренции за питательные вещества, выделения специфических веществ, убивающих бактерии и т. д. Такую защитную роль играют микробиомы ротовой полости, кишечника, кожи и половых органов. Например, оказалось, что специфическая микробиота влагалища у некоторых африканских женщин снижает риск их заражения вирусом иммунодефицита человека.

Кишечная флора оказывает важное влияние на иммунную систему человека: бактерии стимулируют развитие некоторых лимфатических тканей – так называемых пейеровых бляшек в желудочно-кишечном тракте, являющихся важным источником клеток, синтезирующих иммуноглобулин типа А, который обеспечивает защиту практически всех слизистых оболочек органов человека. Доказано, что микроорганизмы помогают организму человека бороться с воспалительными заболеваниями кишечника, а также с аллергическими заболеваниями.

Микробиом кишечника влияет на метаболизм различных лекарств, в том числе широко распространенных, таких как сердечный гликозид дигоксин и анальгетик ацетаминофен. Еще один пример – противоопухолевый препарат иринотекан (СРТ-11), который в норме нейтрализуется в печени. Однако кишечная микрофлора может превращать его снова в токсичное вещество, что приводит к поражению клеток кишечника и тяжелой диарее. Выяснение этого обстоятельства позволило решить проблему: пациентам стали дополнительно давать ингибитор специфического бактериального фермента, в результате чего появилась возможность вводить больным более высокие дозы препарата и добиваться лучших терапевтических результатов.

Отклонения в составе микробиоты могут быть связаны с определенными болезнями, поэтому ее анализ может быть полезен для диагностики. Так, имеются указания на возможную роль микроорганизмов в развитии ревматоидного артрита, астмы, диабета, ожирения, рака, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний. Значительные изменения микробиоты обнаружены и у больных болезнью Крона – хронического воспалительного заболевания пищеварительного тракта неясной этиологии.

Люди, склонные к худобе, а также обладающие избыточным весом, отличаются по составу микробиоты. Введение лабораторным мышам, не имеющим своей микрофлоры, бактерий, выделенных у таких людей, приводило у животных к формированию специфических микробных сообществ, обеспечивающих животным, соответственно, похудание или набор массы тела.

Экспериментально доказано, что нарушения функций микробиома кишечника могут влиять и на функции мозга, вызывать беспокойство, нарушение сна и даже приводить к аутизм-специфическим нарушениям.

Несомненно, в самое ближайшее время нас ждет продолжение фейерверка открытий в области микробиологии, которые позволят еще глубже понять весь спектр взаимодействий микробов с организмом человека и создать новые средства терапии и профилактики заболеваний.

Чаще всего больше всего микробов на руках, ногах и слизистых, ведь пальцы рук трогают множество предметов, будь то деньги, ручки дверей, поручни транспорта и мобильные телефоны, а слизистая имеет очень хорошую флору для распространения микробов.

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

Как усилить иммунитет взрослого человека?

Иммунитет взрослого человека слабеет из-за недостатка витамина С. А так как витамин С содержится почти во всех сырых фруктах и овощах, то необходимо ввести в свой рацион побольше свежих фруктов и овощей. Мёд тоже хорошо укрепляет иммунитет, но только не надо дожидаться, когда вы подхватите . Читать далее

На что влияет цинк в организме человека?

Этот микроэлемент выполняет важные функции в организме. С его помощью происходит синтез нуклеиновых кислот и белка. Участвует он в регуляции гормонов. При недостатке цинка происходит увеличение селезенки и печени, нарушается иммунитет и углеводный обмен, поражается кожа, снижается зрение и усиленно . Читать далее

Как поддержать человека который потерял близкого?

Для большинства людей потеря близкого - это невыносимая утрата, боль от коей весьма сильная! Иногда не хочется никого видеть, а хочется побыть одному. Если человек просит оставить его, то нужно это сделать, и это будет помощью. Если помогать как-то реально, то, возможно, помочь убрать квартиру . Читать далее

Что такое лимфоузлы у человека и где они находятся?

У моего брата лимфоузлы воспалились на шее. И когда они воспаляютя это очень становится страшным заболеванием. Когда они воспаляются, это рак. У меня в семье к сожалению пришлось столкнуться с таким заболеванием и лечили мы его очень долго. И к сожалению лечили, даже не в Курской области, а . Читать далее

Каждого человека можно выслушать но не с каждым стоит разговаривать?

Изучая немецкую философию, понимаешь, что без Артура Шопенгауэра она была бы невозможной. Его философские труды приходятся на 19 век. Читая его труды, находишь много интересных фраз. Очень интересной фразой является как раз именно эта фраза: Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит . Читать далее

Узнать данные человека по фио?

На самом деле по фамилии имени и отчеству много информации о человеке не узнать. Единственный честный и законный способ это поиск человека в социальных сетях. В социальных сетях люди рассказывают о себе ровно столько, сколько сами этого хотят. Если хотите узнать больше, то нужно действовать через . Читать далее

Какие ягоды снижают давление артериальное у человека?

Здесь можно однозначно ответить , это ягоды боярышника. Так для применения снижения артериального давления следует взять плоды боярышника в количестве 1 ст ложки и залить 300 мл кипятка и настоять 20 минут и потом принимать отцеженный заваренный настой 3 раза в сутки по 100 мл. Так можно без особых . Читать далее

Микробы. Что мы знаем о них? Их наличие в организме - это хорошо или плохо?

Нам свойственно называть всё, что попадается на глаза - а иначе как мы смогли бы передавать информацию? Жители особого мира, увидеть которых можно не иначе как в микроскоп, тоже получили свои имена - часто очень выразительные, но всегда на что-то опирающиеся. Вот вам некоторые примеры.

Если говорить о бактериях, то среди них есть напоминающие по форме шар (кокки), палочки. Некоторые имеют извитость (спириллы и вибрионы).

Одно из проявлений сибирской язвы

Некоторые микробы были названы по имени первооткрывателей. Так, например, риккетсии (находятся между вирусами и бактериями) получили название по имени американского исследователя Риккетса. Он погиб от сыпного тифа, когда изучал вызывающий эту болезнь патоген.

Бруцеллы (вызывают бруцеллёз) обязаны своим наименованием английскому военному доктору Д. Брюсу, впервые сумевшему во второй половине XIX века выделить их.

Подобных примеров классификации микроорганизмов можно привести множество. Характерное строение или свойства, поражаемый орган или вызываемый недуг, определённая местность - среди факторов, способствовавших появлению названий известных сегодня микроорганизмов.

У 70-килограммового человека примерно
на 30 трлн клеток организма приходится
около 40 трлн бактерий

Не только опасные

В организме человека, как в доме, живёт множество микроорганизмов - бактерий, грибков, простейших, вирусов. И не только вредных, но и полезных. Сказать точно, сколько микробов в нас содержится - затруднительно. Даже если говорить лишь о бактериях: у 70-килограммового индивида на общую численность клеток организма примерно в 30 трлн приходится приблизительно 40 трлн этих микроорганизмов.

Ранее считалось, что их в организме во много (в 10) раз больше, чем собственных клеток. Эти данные были получены в первой половине 70-х годов прошлого века, а пару лет назад группа учёных пересмотрела и уточнила их.

Живут микроорганизмы большей частью в кишечнике, но обнаруживаются и в других местах (например, на слизистых оболочках, коже). Но есть ли организму от них какая-то польза?

Как выяснили учёные - да. Данные о значении микробов настолько обширны, что привести их в рамках отдельной статьи вряд ли возможно. Перечислим некоторые.

Интересна связь микробов и ожирения. Исследователи пересаживали микроорганизмы от толстых мышей худым и наоборот, чтобы посмотреть, будет ли соответственно меняться масса их тела. Как оказалось, микробы действительно оказывают влияние и на вес, и на вероятность развития диабета второго типа, нередко сопутствующего излишнему весу.

Жирные кислоты с короткими цепями (например, пропионовая, масляная), образующиеся при расщеплении бактериями растительной клетчатки, оказывают положительное влияние на обмен глюкозы. Специальный бактериальный белок участвует в управлении образованием желчных кислот в печени.

Подробнее узнать о сахарном диабете можно здесь

Состояние микрофлоры важно и для работы нервной системы. Экспериментально было показано, что кишечные бактерии образуют различные нейроактивные вещества (в т.ч. ацетилхолин и серотонин); способны воздействовать на мозг также и посредством некоторых белков.

Некоторые сдвиги в микробном репертуаре
организма сопровождают депрессию
и повышенную тревожность

Значительное число подобных работ проводится на животной модели, но в последнее время в них всё чаще участвуют люди. Так, например, было показано, что при применении пробиотиков ослабевает послеродовая депрессия.

Хотя исследований на людях ещё не так много и делать надёжные заключения пока рано, увеличивается количество данных о том, что микромир может влиять на эмоции и на устойчивость к стрессовым воздействиям.

Читайте также: