Как зовут библиотекаря который стал победителем конкурса школьный библиотекарь 2008

Обновлено: 10.05.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Кто он – школьный библиотекарь?

Хотелось бы порассуждать о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы посвятить себя делу пропаганды книг и чтения. Ведь библиотекарь не только книги выдает, он еще и пропагандист от литературы.

Какие качества нужны в профессии человека, чтобы стать настоящим специалистом своего дела? Всем известно, что школьный библиотекарь учит общаться с книгой человека с малых лет. Он стоит у порога самостоятельной жизни каждого из нас. Он является примером для подражания детям, он наставник и хороший советчик. К нему обращаются за помощью по разным вопросам: помочь выбрать книгу, написать реферат, подобрать необходимую литературу для беседы, научить работать со словарями и справочниками.

В своей повседневной деятельности библиотекарь передает не только свои знания и навыки, но и преподносит в первую очередь, уроки нравственности и духовности, которые в дальнейшем становятся важным жизненным ориентиром. Поистине, труд библиотекаря благороден.

Профессия библиотекаря одновременно трудна и почетна. Вот некоторые качества, которые являются ключевыми для того, чтобы стать настоящим мастером своего дела.

Второе качество, которое характеризует библиотекаря как профессионала - это его эрудиция и творчество. Настоящий библиотекарь является всесторонне развитым интеллектуалом, проявляющим интерес ко всему новому и прогрессивному.

Библиотекарю свойственно активное участие в поисках оригинального творческого пути. Занятия творческим делом – это способ самосовершенствования, а информация становится доступной и понятной для каждого читателя.

Третье качество школьного библиотекаря – это организаторские способности и навыки. В своей работе каждый человек должен умело планировать и организовывать свое дело, в том числе и в профессии библиотекаря. Организаторские способности и навыки проявляются в различных ситуациях: в планировании или в проведении каких-либо мероприятий, будь это беседа, утренник, игра-путешествие или читательская конференция.

Я люблю своих читателей. Они все разные: одни открытые, разговорчивые – другие молчаливые, застенчивые. Но всех их надо обслужить, дать книгу по душе, стараться приложить максимум усилий, чтобы читателям было уютно, тепло и комфортно. Используя все возможности, я стремлюсь привлечь внимание детей к книге, пробудить желание взять ее в руки, полистать, почитать.

В моей библиотеке открыт доступ к книгам, что воспитывает у школьников такие качества, как честность, любознательность, ответственность. И именно мы отвечаем за то, что читают и где читают наши дети. Они давно освоились в интернете. Вырастает новое поколение, которое имеет другие привычки.

Компьютерные технологии стали неотъемлемой частью нашей деятельности, они более уверенно входят в нашу жизнь, помогают разнообразить работу библиотекаря, делая ее более привлекательной и интересной. Сегодня библиотекарь обладает высоким профессионализмом, верит и любит свою работу, своих читателей, понимает их проблемы и внутренний мир, имеет представления о новых обучающих системах.

Если библиотекарь соединяет в себе любовь к своей профессии и к своим читателям, он будет хорошим и совершенным библиотекарем. К такому совершенству должны стремиться мы - настоящие и будущие библиотекари.

Цель конкурса:
• поддержка и совершенствование работы библиотек общеобразовательных учреждений,
• привлечение внимания широкой общественности к проблеме развития школьного библиотечного дела,
• поднятие престижа профессии школьного библиотекаря.

Задачи конкурса:
• выявление и распространение инновационного опыта работы школьных библиотекарей;
• расширение диапазона профессионального общения;
• рост профессионального мастерства школьных библиотекарей.

Общее руководство проведением Конкурса осуществляет оргкомитет.

В конкурсе могут принимать участие школьные библиотекари всех типов и видов общеобразовательных учреждений.

Материалы принимаются в печатном виде на листах А4; могут быть вложены фотодокументы, иллюстрирующие деятельность библиотеки.

Объем эссе - не более 3 страниц, объем творческой работы - не более 15 страниц.

Электронные версии конкурсных материалов высылаются по желанию конкурсанта, но не заменяют печатных материалов.

Телефоны для справок: (495)6283480; 6248028.

Для оценивания материалов, представленных участниками конкурса, оргкомитет конкурса создает Жюри.

Жюри проводит экспертизу конкурсных материалов по следующим критериям:
Эссе:
• творческая индивидуальность;
• аргументированность позиции.

Наибольшее количество баллов — 5.

Творческая работа:
• соответствие творческой работы целям и задачам конкурса;
• актуальность и значимость выбранной темы;
• эстетичное оформление работы;
• полнота и глубина раскрытия темы;
• учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;
• возможность тиражирования (распространения) результатов работы.

Наибольшее количество баллов — 10.

По результатам экспертизы материалов участников конкурса Жюри определяет трех победителей и восемь лауреатов конкурса.

О белизна бумажного листа!
Нужны или наивность, иль отвага
Для первого решающего шага,
Для первого несмелого штриха.

Владимир Солоухин. Венок сонетов

В ДОРОГE

Началось путешествие с удивительного открытия: от Москвы до Пскова не только быстрее, но и дешевле (почти в два раза!) добираться самолётом. Приятный сюрприз. Специально для нас в Пскове дождь взял паузу минут на сорок. Организаторы форума, как и обещали, встретили этот рейс и на легковой машине по романтичной мокрой ночной дороге доставили на турбазу в Пушкиногорье. И сразу – знакомство с попутчиками и, естественно (в два часа ночи!), обмен профессиональной информацией.

Утро встретило нас оглушительной тишиной и потрясающим воздухом, настоянным на ароматах смешанного леса, что начинается в двух шагах от корпуса, в котором мы живём. Настроение сразу поднимается. Хочется быстрее окунуться в работу и разобраться со всеми своими вопросами.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Получив наконец программу работы, я полностью ощутила проблему любого журналиста: как создать несколько клонов, чтобы одновременно оказаться в разных местах и всё прослушать. Увы, пришлось делать выбор, а потому наблюдения мои будут вынужденно фрагментарны.

«Цель – объединение духовных и интеллектуальных ресурсов для развития российских школьных библиотек как катализаторов процессов воспитания, образования и качества жизни детей и юношества.

Форум направлен на объединение усилий федеральных и региональных органов власти, педагогической общественности и бизнес-сообщества для выравнивания развития школьных библиотек и обеспечения их деятельности как базовых структур современного информационного общества.

Как видим, цели и задачи высокие, благородные и актуальные. Посмотрим, что же удалось выполнить и как.

Этот день начался параллельной работой двух секций.

фото1

В кулуарах.
Фото автора

«Никогда раньше у школьных библиотек не было таких условий для развития – сегодня это поддержка, начиная с первых лиц государства, Минобрнауки России, Мининформсвязи России, Государственной думы. Мы чувствуем поддержку и наших коллег системы Минкультуры, и самых различных общественных организаций. Всё это огромные ресурсы, для освоения которых от нас требуются также огромные ресурсы.

Наша система – многоплановая, сложная и требующая сегодня более сложного механизма управления, чтобы быть устойчивой в своём развитии. И для создания такой системы мы выбрали подход общественно-государственного управления на основе синергетики как эффективного инструмента самоорганизации социальных систем.

Синергетический подход в критических точках развития любых систем, – в которых происходит либо сценарий разрыва, либо сценарий прорыва, – позволяет выбирать сценарии развития, т.е. вектор прорыва в систему нового качества. Как известно, такие точки в науке называются “точками бифуркации”, или точками разветвления эволюционной линии, в которых происходит качественный скачок.

И этот подход позволил нам встроить систему школьных библиотек в процессы модернизации системы образования, чтобы наши библиотеки попали в один темпомир и начали развиваться с равной скоростью и внутри системы образования, и внутри библиотечной отрасли.

Необходимо отметить, что за последние 15 лет система российского образования прошла минимум 2 таких точки бифуркации. Это, во-первых, – первая волна модернизации 1990-х годов и, во-вторых – этап информатизации образования. На этих двух этапах наши библиотеки не рассматривались ни как ресурс модернизации, ни как важнейший ресурс создания информационно-образовательной среды школы, а школьный библиотекарь не рассматривался как информационный лидер. В результате такой политики школьные библиотекари стали информационно бедной профессиональной группой по отношению и к своим коллегам в образовании, и к своим коллегам – библиотекарям других ведомств.

На этих двух этапах слабые голоса школьного библиотечного сообщества не были услышаны.

Для этого нам нужна сильная самоорганизующаяся система, а такая система должна иметь свою программу и примет только такое управленческое воздействие, которое соответствует её природе.

И выбранная нами тактика управления направлена на поддержку процессов самоорганизации, прежде всего в регионах – через создание региональных представительств на основе специалистов органов управления образованием и групп инновационно мыслящих и работающих библиотекарей, способных создавать и реализовывать региональные программы модернизации школьных библиотек.

И это создаёт условия для свободного самовыдвижения активных личностей сообщества в восходящем векторе становления нашей системы в целом. И теперь наши региональные представительства отмечают, что они работают не “вместо” региональной власти, а “вместе”, активно участвуя в процессах, которые происходят в системе образования сегодня.

Системе образования, используя общественно-государственный механизм управления, создавая управляющие комитеты, в том числе из родительской общественности, предстоит решить задачу создания уклада современной школы, соответствующего традициям отечественного образования.

Далее выступала Татьяна Владимировна Лавневич, президент Омской городской общественной организации школьных библиотекарей. Она подробно рассказала об этапах создания такой организации и способах её эффективного взаимодействия с управленческими структурами города. О начале этого пути мы в своё время подробно писали 3 .

Надо отметить, что выступления двух первых до­кладчиков со всеми комментариями заняли 1 час 20 минут из отведённых на работу секции трёх часов.

фото2

Галина Анатольевна Казначеева
Фото автора

А в моём рабочем блокноте после этой встречи осталась запись:

1. Кадры – есть потребность в информации, но некому её подготовить.

2. Управленцы не формулируют свои запросы на информацию, т. к. не знают, кому их направлять. А может быть, не видят потенциала школьных библиотек и методических центров?

3. Библиотекари от образования не готовят информацию для управленцев, потому что

а) не видят в них потенциальных её потребителей в принципе,

Прошу никого не обижаться на жёсткость формулировок. Это не выводы. Это лишь формулировка гипотезы для наблюдений и заказа материала для газеты аналитикам. Забегая вперёд, скажу, что при подведении итогов работы форума выступила его участница Аминат Минояновна Байкулова, директор (!) гимназии № 4 г. Усть-Джелуга Карачаево-Черкесской Республики, и предложила в следующий раз целенаправленно пригласить для участия не только библиотекарей, но и директоров и организовать для них отдельную секцию. Вот и возможные вопросы для этой секции…

Далее было ещё несколько высокопрофессиональных выступлений, связанных с разными аспектами подготовки и переподготовки кадров. Вся работа секции строилась в достаточно интер­активном режиме. Они, конечно, не уложились в отведённое время и продолжили свою работу после ужина до глубокой ночи и на следующий день после всех мероприятий. Рекомендации секции были выверенными и точными.

ВНЕ ЗАСЕДАНИЙ

На выставке всё было так, как бывает на любом подобном мероприятии. Надо сказать, что даже предлагаемые бесплатно издания брали очень придирчиво, взвешивая, пригодится ли для конкретной работы. Это хороший знак. Мы с вами растём профессионально. И далеко не всегда готовы пополнять фонды чем придётся, только ради самого факта пополнения.

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Странное ощущение осталось у меня. С одной стороны, всё замечательно. Торжественно. Важно. Высокие правительственные чиновники повернулись лицом к школьным библиотекам. Докладчики грамотно оценивают сложившуюся в отрасли обстановку, формулируют важные проблемы, намечают пути решения некоторых из них. Но что-то не то. Оглядываюсь на зал. И то же ощущение. Рассеянное внимание, приглушённые беседы с соседями, как на принудительной лекции. Почему? Может быть, сказалось то, что большая часть зала уже слушала доклад Татьяны Дмитриевны на секции? Не знаю. Но бодрое, радостное начало заметно перешло в нетерпеливое ожидание конца затянувшего мероприятия. Возможно, сказалась усталость от интенсивной работы накануне. Хорошая вещь – пленарное заседание, но всё должно быть в меру, на мой взгляд.

К моменту выступления Виолетты Яковлевны зал просто устал, и потому часть важной информации не вызвала эмоционального отклика.

А затем состоялось ещё одно торжественное действо. Вот преамбула к нему.

фото3

Процедура голосования
Фото с сайта РШБА

«Впервые в 2008 году в России проведен Всероссийский конкурс “Лучший школьный библиотекарь года”, который прошёл в рамках реализации общесистемных мероприятий Федерального агентства по образованию.

На конкурс поступило более 1000 работ из 60 регионов России.

Экспертная группа из 14 победителей выбрала 3 финалистов:

ЕВДОКИМОВА Людмила Юрьевна – г. Сухой Лог, Свердловская область;

КОТКИНА Ирина Валентиновна – г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ;

ЛАВНЕВИЧ Татьяна Владимировна – г. Омск.

Ход голосования в режиме реального времени отражался на экране, расположенном на сцене. Это был реальный драйв. Зал бурлил. Ситуация несколько раз менялась за считаные секунды. В итоге главным победителем стала Татьяна Владимировна Лавневич.

ДИАЛЕКТИКА, или О КУМИРАХ

Так что же произошло за последнее время в жизни школьного библиотечного сообщества и каковы его ближайшие цели?

Одновременно с этим формировались и развивались точки аккумуляции и продвижения инноваций, развития школьного библиотечного дела в соответствии с требованиями социального заказа современного общества в некоторых вузах культуры, при некоторых региональных структурах образования.

В мае сего года произошло внешне не очень яркое, но знаменательное событие – РШБА вступила коллективным членом в РБА. Таким образом завершился процесс интеграции школьных библиотекарей в общее профессиональное сообщество. Кто-то шёл к этому прямо от осознания к действию, кто-то прошёл процесс обособления, а потом объединения. Не столь важно. Важно, что все мы стали членами влиятельного профессионального сообщества, без визы которого (согласно новому законодательству) не могут быть приняты никакие новые стандарты в библиотечном деле.

Презентация на тему: " Сиди и отдыхай Как библиотекаря на работу принимали Презентацию подготовили школьные библиотекари г.Котласа Архангельской области 2008 г. Автор идеи Лариса." — Транскрипт:

1 Сиди и отдыхай Как библиотекаря на работу принимали Презентацию подготовили школьные библиотекари г.Котласа Архангельской области 2008 г. Автор идеи Лариса Юрьевна Белых

2 Тебе, девка, работа у нас лёгкая будет. Не столько работать, сколько отдыхать будешь. Тебе, девка, работа у нас лёгкая будет. Не столько работать, сколько отдыхать будешь. Утром встанешь, как подобат – до свету, с Утром встанешь, как подобат – до свету, с домашними делами управишься, на работу придёшь. домашними делами управишься, на работу придёшь. Книжки по полкам расставишь, статистику сделаешь, Книжки по полкам расставишь, статистику сделаешь, газеты новые подошьёшь, пыль оботрёшь, цветы газеты новые подошьёшь, пыль оботрёшь, цветы польёшь и… польёшь и… СИДИ ОТДЫХАЙ! СИДИ ОТДЫХАЙ!

4 За новыми учебниками в книжный магазин сбегаешь (всего-то километра 2-3), аль на автобусе, как барыня съездишь, нагрузишь штук 10-20, принесёшь. За новыми учебниками в книжный магазин сбегаешь (всего-то километра 2-3), аль на автобусе, как барыня съездишь, нагрузишь штук 10-20, принесёшь. Своя-то ноша не тянет! И… Своя-то ноша не тянет! И… СИДИ ОТДЫХАЙ! СИДИ ОТДЫХАЙ!

5 В библиотеку прибежишь – выставку оформишь, плакат нарисуешь. Новые книги и учебники в В библиотеку прибежишь – выставку оформишь, плакат нарисуешь. Новые книги и учебники в программу MARK занесёшь, карточки распечатаешь, в программу MARK занесёшь, карточки распечатаешь, в каталогах расставишь и… каталогах расставишь и… СИДИ ОТДЫХАЙ! СИДИ ОТДЫХАЙ!

6 Книги старые отберёшь, списание сделаешь, акты составишь, макулатуру вывезешь, рваные книжки подклеишь-подошьёшь и… Книги старые отберёшь, списание сделаешь, акты составишь, макулатуру вывезешь, рваные книжки подклеишь-подошьёшь и… СИДИ ОТДЫХАЙ!

7 Книжкину неделю, аль Новый год захочешь отметить – Королевой Книгой нарядишься, Старухой Шапокляк, Котом Матроскиным (на выбор). Чем не массовик-затейник? Книжкину неделю, аль Новый год захочешь отметить – Королевой Книгой нарядишься, Старухой Шапокляк, Котом Матроскиным (на выбор). Чем не массовик-затейник? А психолог для чего в школе? Сама всех выслушаешь, порадуешься, посочувствуешь, совет дашь и… А психолог для чего в школе? Сама всех выслушаешь, порадуешься, посочувствуешь, совет дашь и… СИДИ ОТДЫХАЙ!

9 Про спорт не забывай – утром водой ледяной обольёшься, после работы – на фитнес сбегаешь. Наряд новый купишь, косметику, причёску освежишь. Про спорт не забывай – утром водой ледяной обольёшься, после работы – на фитнес сбегаешь. Наряд новый купишь, косметику, причёску освежишь. У библиотекаря должен быть свой имидж! У библиотекаря должен быть свой имидж! Вечером, аль в выходные на подработку весело отправишься! День деньской просидишь- проотдыхаешь – разве уработаешься? Классные комнаты и коридоры помоешь. Чем не работа для высококвалифицированного специалиста? Он страной ой как востребован! И… Вечером, аль в выходные на подработку весело отправишься! День деньской просидишь- проотдыхаешь – разве уработаешься? Классные комнаты и коридоры помоешь. Чем не работа для высококвалифицированного специалиста? Он страной ой как востребован! И… СИДИ ОТДЫХАЙ!

10 Ну а дома: разве труд? Это песня! Коль молода, да учишься в учебном заведении – курсовую отпечатаешь. А коль удачно замужем - сваришь, посуду вымоешь, постираешь, утрёшь нос младшему, сделаешь уроки старшему, мужа приласкаешь. Ну а дома: разве труд? Это песня! Коль молода, да учишься в учебном заведении – курсовую отпечатаешь. А коль удачно замужем - сваришь, посуду вымоешь, постираешь, утрёшь нос младшему, сделаешь уроки старшему, мужа приласкаешь. Так вот, девка, целый день просидишь- проотдыхаешь – во что ночь-то спать будешь? Так вот, девка, целый день просидишь- проотдыхаешь – во что ночь-то спать будешь? Книжки домой возьмешь – урок, аль презентацию подготовишь и … Книжки домой возьмешь – урок, аль презентацию подготовишь и … СПИ ОТДЫХАЙ!

11 Утром снова на любимую работу придёшь, а там целый день и… Утром снова на любимую работу придёшь, а там целый день и… СИДИ ОТДЫХАЙ! Да ведь, девка, не даром: деньги платить будут. Да ведь, девка, не даром: деньги платить будут. Каждый год по рублю! Каждый год по рублю! Сама подумай. Сто годов – сто рублёв. Сама подумай. Сто годов – сто рублёв. Богатейкой станешь! Богатейкой станешь!

12 Использованная литература Писахов С.Г.Как поп работницу нанимал: старинная пинежская сказка.- Архангельск: Северо- Западное кн. изд-во, Писахов С.Г.Как поп работницу нанимал: старинная пинежская сказка.- Архангельск: Северо- Западное кн. изд-во, 1986.

Читайте также: