Как выбрать пароконвектомат для детского сада

Обновлено: 02.07.2024

Пароконвектомат — это универсальное тепловое оборудование, совмещающее основные типы кулинарной обработки в одном аппарате. Инновационная разработка немецких инженеров появилась на рынке профессионального оснащения в 1976 году. С каждым годом технические характеристики, функциональные возможности и дизайн оборудования совершенствовались, процесс управления и эксплуатация упрощались.

С появлением пароконвектоматов улучшились условия работы персонала, ведь на кухне уже нет жара от раскаленных плит и кипящих котлов. За счет равномерного прогрева рабочей камеры повысилось качество приготовления продукции. Расширенный спектр режимов работы и программирование позволили одновременно готовить в рабочей камере мясные блюда, рыбу, овощи и сладкую выпечку. Ароматы не смешиваются благодаря тому, что пар обволакивает пищу и препятствует распространению запахов.

Современный рынок предлагает широкий выбор специализированного теплового оборудования. Различные модификации пароконвектоматов работают в диапазоне температур от +30 до +300 °C.

Классификация профессиональных пароконвектоматов

По технологии парообразования:

В инжекторных пароконвектоматах пар производится в рабочей камере. Вода распыляется вихревым потоком на нагревательные элементы и испаряется.

В бойлерных печах пар генерируется бойлером вне камеры и через клапан подается внутрь. Это позволяет добиться стабильной температуры 100 градусов и влажности — до 100%. Стоимость таких аппаратов выше.

В обоих типах возможна регулировка подачи пара. При поступлении жесткой воды со временем образуется накипь и оседает на продуктах. Используйте водоумягчитель при подключении к водопроводу, чтобы продлить работу ТЭНов и сохранить высокое качество блюд.

Для небольших заведений общественного питания на 50-80 мест подойдут инжекторные пароконвектоматы. Они имеют компактные габариты и потребляют гораздо меньше энергии. Еще одно преимущество — мобильность. Например модель итальянского производства на 5 уровней TECNOEKA EVOLUTION EKF 523 Е UD размером 610х730х660 мм.

Для ресторанов с высокой проходимостью, где предусмотрен шведский стол, обслуживание банкетов, подойдет бойлерный пароконвектомат. Такой как RATIONAL Combi Master CM 201 PLUS вместимостью 20 гастроемкостей GN1/1 с термощупом и встроенным душем для очистки оборудования. С его помощью Вы сможете загружать в камеру большой объем продуктов и готовить в день примерно 150-300 порций.

По способу управления:

Пароконвекционные печи с механическим контроллером и переключателями обладают минимальным функционалом, просты в эксплуатации, доступны по цене.

Электромеханические панели с ручками механического типа и сенсорными кнопками управления снабжены индикаторами температуры, времени, влажности. Для приготовления каждого блюда нужно вручную устанавливать температурный режим, влажность и время готовки. Что крайне неудобно в часы пик, при полной загруженности ресторана.

Для точного соблюдения рецептуры на профессиональной кухне устанавливают пароконвектоматы с электронным дисплеем. Усовершенствованные сенсорные аппараты с функцией программирования позволят выбирать заложенные в память режимы и вносить собственные способы приготовления.

Типы пароконвектоматов по энергоносителю:

Выбирают исходя из возможностей помещения. Оценивайте мощность электропроводки и напор газа в магистральной трубе.

По вместимости рабочей камеры:

    применяют преимущественно в небольших ресторанах на 30-50 мест, фуд-кортах, барах и кафе. используют в столовых и кафе. до 20 гастроемкостей, подходят для установки на фабриках-кухнях, пищевых комбинатах, в ресторанах на 180-250 мест, супермаркетах и отделах готовой кулинарии.

Стандартные размеры гастроемкостей для пароконвектоматов:

Глубина пищевых лотков регламентирована и составляет: 2; 4; 6,5; 10; 15; 20 см.

Емкости для пароконвектомата по назначению:

  • 2 см — для выпечки мучных и кондитерских изделий
  • 4 см — удобны для запекания и обжарки порционных блюд из птицы, рыбы, мяса
  • 6,5 см — для тушения овощей, варки круп
  • 10 см — для варки крупных порций птицы, мяса и морепродуктов
  • 15 см — для приготовления на пару картофеля, рыбы, колбасы
  • 20 см — для крупнокусковых полуфабрикатов из баранины, говядины, свинины, овощей

Принцип работы промышленных пароконвектомата: основные режимы

  • Конвекция (до +300 °C). Режим конвекционного парообразования используют для выпекания сдобных булочек, приготовления нежного куриного и рыбного филе, больших порций свинины и говядины, обжарки котлет с хрустящей корочкой, овощей-гриль, а также для подогрева готовых блюд.
  • Пар (до +100 °C). Обработка паром гарантирует равномерное приготовление овощных блюд, круп, деликатесов из мяса, овощей, яиц и морепродуктов. Продукты не пересушиваются, что крайне важно для ресторанов и кафе, предлагающих детское и диетическое меню.
  • Комбинированный режим (+35…+270 °C). Функция пар+конвекция выгодно отличает пароконвектомат от других видов теплового оборудования. Потери продуктов в весе сокращаются на 60%. Подходит для приготовления мяса, цыплят, запеканок, картофеля по-французски, запекания макаронных изделий.
  • Режим восстановления (регенерации). Используется для доготовки и подогрева блюд без потери вкуса и аромата пищи.

Правила эксплуатации пароконвектоматов на производстве

  • Перед началом работы рекомендуется предварительный разогрев рабочей камеры при температуре 130-140 °C. Это сократит время готовки и обеспечит равномерное пропекание пищи.
  • Основное назначение пароконвектомата — приготовление широкого ассортимента блюд. Но не следует перегружать рабочую камеру пароконвекционной печи. Плотная загрузка увеличивает время готовки и энергозатраты. Размещайте противни и гастроемкости поочередно — от центра на верхние и нижние ярусы.
  • Не оставляйте надолго дверцу пароконвектомата открытой. Это повлечет изменения условий приготовления — влажности, температуры, давления, снизится качество приготовляемых блюд.
  • Ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте правила техники безопасности. Раз в месяц проводите профилактическую диагностику оборудования.

Преимущества установки пароконветоматов

  • Универсальность. Применение пароконвектомата на кухне ресторана заменяет до 70% оборудования для термической обработки продуктов питания. Он выполняет функции фритюрницы, жарочного шкафа, электросковороды, гриля, конвекционной печи и плиты. Устройство пароконвектомата позволяет печь, обжаривать, пассеровать, готовить на пару, запекать, тушить, сохраняя полезные вещества, придавая блюдам аппетитный внешний вид. Для приготовления пищи используется минимум специй, масла, жиров и соли.
  • Экономичность. Меньшие затраты ресурсов на готовку, оптимальное использование производственных площадей. Экономия времени и моющих средств на санитарную обработку оборудования в конце рабочей смены.

Оформите заказ и выберите удобную форму оплаты (возможна покупка оборудования в лизинг и кредит). Доставляем заказы только проверенными транспортными компаниями. Воспользуйтесь калькулятором расчета предварительной стоимости и сроков доставки.

Пароконвектомат Apach AP5.23

В данном рейтинге мы рассмотрим лучшие пароконвектоматы на рынке России. В рейтинг войдут модели различных производителей.

Пароконвектоматы – печи, которые готовят пищу не только при помощи конвекции, но и применяя пар (дозированно). При таком приготовлении блюда приобретают хрустящую корочку, но сохраняют влажность и полезные питательные элементы. Такую технику используют в коммерческих целях для приготовления различных продуктов в кафе, ресторанах, пекарнях и различных заведениях общественного питания.

Очень важен тот момент, что конвекция значительно ускоряет процесс приготовления, а это очень важно, когда необходимо приготовить большое количество блюд в кратчайшие сроки.

Параметры сравнения пароконвектоматов

Одними из наиболее важных параметров сравнения, для пароконвектоматов, являются:

  • количество уровней;
  • расстояние между ними;
  • панель управления;
  • температурный режим;
  • способ образования пара;
  • мощность.

Количество уровней

Чем больше уровней будет в пароконвектомате, тем больше противней можно поставить в него одновременно. Соответственно, при значительном количестве уровней, можно одновременно готовить большее количество различных блюд.

Для масштабного производства это важно. Так как, в некоторых случаях, хватит всего одного прибора. Что значительно сократит потребление энергии и занимаемое техникой место. Таким образом снижаются затраты на приготовление.

Расстояние между уровнями

Чем больше расстояние между противнями, тем больший объем можно на них загрузить. Таким образом, можно одновременно готовить пышный хлеб, торты или другие блюда, требующие много места, в больших количествах. При большем расстоянии между уровнями, они могут быть задействованы все одновременно, что значительно сокращает время приготовления значительного количества пищи.

Панель управления

Существует трех видов:

  • механическая;
  • электронная;
  • электро-механическая.

Механика довольно практична, работает дольше, реже ломается и более проста при починке. Однако при таком управлении задать точные параметры сложно.

В этом плане электроника более удобна – выставить режимы приготовления и температуры на электрических панелях очень легко. При этом удобно следить за временем приготовления блюд.

Температурный режим

Некоторые пароконвектоматы позволяют устанавливать температуру до 300 оС. Таким образом, значительно сокращается время приготовления блюд. Однако стандартными режимами для подобной техники являются 260 – 270 оС. Это тоже вполне приемлемая температура для масштабного производства, однако, чем она выше, тем быстрее будет приготовлена пища.

Способ образования пара

Есть 2 вида образования пара у пароконвектоматов:

При инжекторном виде вода, для образования пара, подается из системы водоснабжения. Соответственно, прибор должен быть установлен таким образом, чтоб был доступ к трубам подачи воды.

Бойлерный тип пароконвектоматов более практичный, так как имеет специальный бак, в который предварительно необходимо залить воду. При приготовлении вода для образования пара будет поступать из бака, а не из общей системы.

При бойлерном типе подачи воды, можно следить за её качеством. Это значительно увеличит время работы прибора, так как жесткая вода плохо влияет на технику. Также отпадает необходимость искать специальное место для установки прибора, ведь нет необходимости в доступе к воде и протягивании шлангов.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее он будет готовить пищу. Не смотря на то, что возможности температурных режимов могут быть идентичны, однако быстрее будет работать то устройство у которого выше мощность.

Сравнительная таблица параметров

Таблица с баллами

15 место — UNOX XV 393

На последнем месте рейтинга оказался UNOX XV 393. Модель с пятью уровнями и механическим управлением. Имеет среднюю мощность работы. У устройства 2 скорости потоков. При небольшом весе устройство имеет хороший уровень безопасности – блокируется дверца в разных позициях. К тому же имеется ограничитель температуры.

Может подключаться по сети как 220, так и 380 В.

UNOX XV 393

14 место — UNOX XEVC-0511-E1R

Предпоследнюю позицию в ТОПе заняла модель от того же производителя, что и предыдущая – UNOX XEVC-0511-E1R. Данное устройство имеет практически идентичные характеристики с XV 393. Единственное что отличает их – разные панели управления. У более нового устройства она электронная.

Пароконвектомат имеет инжекторный способ подключения воды с давлением от 150 до 600 кПа. Подключение к сети – 220 или 380 В.

UNOX XEVC-0511-E1R

13 место — Abat ПКА 6-1/3П

На 13 месте расположился Abat ПКА 6-1/3П. Значительный плюс данной модели в том, что она бойлерная и имеет электрическую панель управления. Тем не менее, у неё не так много уровней – всего 6, а также очень низкая мощность, поэтому она готовит медленнее аналогов.

Подключается исключительно к сети 220 В, поэтому нужно быть внимательным при выборе такого агрегата для масштабного производства с высокими мощностями и ватностью.

Abat ПКА 6-1 3П

12 место — UNOX XEVC-0711-E1R

На 12 строчке модель UNOX XEVC-0711-E1R. Имеет электронную панель управления. При этом у неё 7 уровней, хотя расстояние между ними не очень большое – 67 мм. У модели средняя мощность и инжекторный тип подачи воды. А вот максимальная температура не очень высокая – всего 260 оС.

Подключается исключительно к сети 380 В.

UNOX XEVC-0711-E1R

11 место — UNOX XV 593

На одиннадцатом месте UNOX XV 593. Данный пароконвектомат получил столько же баллов, сколько и предыдущая модель. Однако более высокая мощность подняла его на строчку выше в ТОПе. Тем не менее, у данного агрегата механическая панель управления, поэтому можно, вполне заслуженно, ставить модели XV 593 и XEVC-0711-E1R на одну строчку рейтинга.

Подключение, также, исключительно 380 В.

Пароконвектомат UNOX XV 593

10 место — Tecnoeka EKF 523 UD

На 10 месте ТОПа модель всего с 5 уровнями и очень маленькой мощностью – Tecnoeka EKF 523 UD. Несмотря на это она не зря занимает такую позицию. Расстояние между уровнями у неё самое большое – 80 мм, а также достаточно высокие показатели максимальной температуры – 275 градусов.

Стоит отметить, что у данного агрегата всего один реверсивный вентилятор (хотя для небольшого устройства этого достаточно). Подключается к сети 220 В.

Tecnoeka EKF 523 UD

9 место — Apach AP5.23M

На девятом месте расположилась единственная модель с электромеханической панелью управления – Apach AP5.23M. Не смотря на небольшое количество уровней – всего 5, пароконвектомат получил неплохое расстояние между ними – 70 мм. Также устройство способно разогреваться до 285 градусов. А вот мощность не очень высокая – 5,4 кВт.

Подключается к сети 220 и 380 В.

Пароконвектомат Apach AP5.23

8 место — Tecnoeka EKF 711 E UD

По 20 баллов в сравнительной таблице заработали целых 3 модели, однако самое нижнее место получила Tecnoeka EKF 711 E UD. Дело в том, что именно у этого устройства самая небольшая мощность – 8,4 кВт. А также механическая панель управления.

Тем не менее, агрегат имеет 7 уровнем с расстоянием в 68 мм и способность нагреваться до 275 градусов.

Подключение к сети 380 В.

Tecnoeka EKF 711 E UD

7 место — Abat ПКА 6-1/1ВМ2

Следующая модель , которая получила 20 баллов в рейтинге – Abat ПКА 6-1/1ВМ2. У устройства 6 уровней, нагревается до 270 градусов и оснащена электронной панелью. Данная модель имеет 110 собственных программ приготовления, а также среднюю мощность в 9,5 кВт. Именно поэтому она получает 7 место в ТОПе.

Подключается к сети 380 В.

Abat ПКА 6-1 1ВМ2

6 место — UNOX XEVC-1011-E1R

Последняя модель, получившая 20 баллов – UNOX XEVC-1011-E1R. Имеет достаточно высокую мощность – 14 кВт. Оснащена электрической панелью. Также стоит отметить, что устройство получило 10 уровней с расстоянием в 67 мм. Тем не менее, у пароконвектомата не самый лучший температурный режим – всего до 260 градусов, однако он компенсируется мощностью.

Подключается исключительно к сети в 380 В.

UNOX XEVC-1011-E1R

5 место — UNOX XV 893

На пятом месте ТОПа модель с самым большим количеством уровней – UNOX XV 893. Их у модели 12, правда расстояние между ними всего 67 мм. Имеет достаточно высокую мощность, даже не смотря на то, что максимальная температура готовки – 260 оС. При этом данный температурный порог действует как при приготовлении на конвекции+пар, а также при предварительном разогреве устройства.

Подключается к сети 380 В.

UNOX XB 893

4 место — Abat ПКА 10-1/1ВМ2

На четвертом месте Abat ПКА 10-1/1ВМ2. Модель оснащена электронной панелью управления. Имеет 10 уровней с неплохим расстоянием – 70 мм. При этом способна разогреваться до 270 градусов. У данного пароконвектомата 110 собственных программ и 4 режима готовки блюд.

Мощность у агрегата средняя – чуть больше 12 кВт. Поэтому подключается он исключительно к сети 380 В.

Abat ПКА 10-1 1ВМ2

3 место — Rational SCC 61 5 Senses

В тройку лидеров первым попал Rational SCC 61 5 Senses. Не смотря на то, что у него всего 6 уровней с небольшим расстоянием – 68 мм. Однако многое компенсирует возможность нагрева до 300 оС и мощность в 11 кВт. Также весомым преимуществом для данной модели стало наличие бойлера и его относительно небольшие габариты.

Подключается к сети 380 В.

Rational SCC 61 5 Senses

2 место — Rational SCC 101 5 Senses

На втором месте модель от того же производителя – Rational SCC 101 5 Senses. Она выпущена чуть позже предыдущей и является её улучшенной версией. Поэтому также оснащена бойлерной системой подачи воды, электронной панелью управления и возможностью нагрева до 300 градусов.

Однако самым важным преимуществом является тот факт, что это самая мощная модель в ТОПе, её показатель достигает 18,6 кВт. Именно поэтому данное устройство может подключаться исключительно к сети 380 В.

Rational SCC 101 5 Senses

1 место — Lainox NAEB101R

Первое место в топе получил Lainox NAEB101R. Пароконвектомат обладает очень высокими показателями. Имеет 10 уровней с расстоянием 70 мм, оснащен электронной системой управления и способен нагреваться до 300 градусов. При этом имеет бойлер, соответственно не требует подключения к системе подачи воды.

Исключением является готовка на пару – она возможна при температуре не более 130 оС.

Эта ультра-современная модель работает на мощности 16 кВт и подключается к сети в 380 В.

Lainox NAEB101R

Рейтинг пароконвектоматов

  1. Lainox NAEB10
  2. Rational SCC 101 5 Senses
  3. Rational SCC 61 5 Senses
  4. Abat ПКА 10-1/1ВМ2
  5. UNOX XV 893
  6. UNOX XEVC-1011-E1R
  7. Abat ПКА 6-1/1ВМ2
  8. Tecnoeka EKF 711 E UD
  9. Apach AP5.23M
  10. Tecnoeka EKF 523
  11. UNOX XV 593
  12. UNOX XEVC-0711-E1R
  13. Abat ПКА 6-1/3П
  14. UNOX XEVC-0511-E1R
  15. UNOX XV 393

Заключение

Выбор пароконвектомата зависит исключительно от целей производства. В случае приготовления небольшого количества блюд можно выбрать модели с меньшим количеством уровней и не очень мощные. При более масштабном производстве стоит задуматься над приобретением более габаритных устройств.

Также стоит учитывать систему подачи воды. Если нет возможности подключения к трубам системы, то стоит задуматься об устройстве с бойлером.

Надеемся, что наш рейтинг будет Вам полезен и поможет с выбором пароконвектомата. Если у Вас остались вопросы, смело задавайте их в комментариях.

Сегодняшние тенденции организации школьного питания направлены прежде всего на обеспечение школьников здоровым питанием. Блюда должны быть свежими, разнообразными, обеспечивающими детям полноценные приемы пищи.

pitanie_mozhet_byt_vkusnym_i_poleznm.jpg

В настоящее время питание школьников обеспечивается двумя способами – доставка готовых блюд из комбинатов питания, либо приготовление еды непосредственно в школьной столовой. Выбор зависит от возможностей школы и места ее расположения.

Отличительной особенностью готовки блюд непосредственно в школе является гораздо меньший масштаб. Как правило, это 2-х разовое питание – завтраки (для младших классов) и обеды (для младших, средних и старших классов). В некоторых частных учебных заведениях, там, где организована работа групп продленного дня, готовят легкие ужины.

На новый уровень работы школьную столовую выведет пароконвектомат – новое современное оборудование с множеством функций. С помощью одного устройства можно производить большой ассортимент разных по способу приготовления блюд – запекание, готовка на пару, жарка, выпечка.

Преимущества использования пароконвектоматов в школе

  • Польза приготовленных блюд. Пожалуй, самое важное требование к блюдам детского меню. Использование пара и конвенции позволяет готовить блюда с максимальным сохранением полезных свойств продуктов. Такие устройства подходит для приготовления любых продуктов – запеканок, омлетов, овощей, мясных и рыбных полуфабрикатов, гарниров, сдобы.
  • Возможность разнообразить меню. Современные школьники очень требовательны к вкусовым качествам и внешнему виду пищи. Вы сможете чаще обновлять меню и включать в него новые блюда. При этом не потребуется докупать дополнительное оборудование.
  • Экономия средств и площади. Один такой многофункциональный пароконвектомат школе заменит целый ряд узкопрофильных приборов.
  • Экономия времени. Несколько уровней, на которых одновременно готовится пища, обеспечивают свежими горячими порциями значительное количество человек. Отпадает необходимость многократного повторения некоторых действий поваров, как например, при использовании сковороды. При готовке нескольких блюд одновременно запахи не смешиваются.
  • Равномерная обработка продуктов. Приготавливаемые продукты не высыхают, не пригорают. Внешний вид таких блюд очень аппетитный и привлекательный.
  • Простота обслуживания. О том, насколько удобен пароконвектомат челябинские школы знают не понаслышке. Устройство нуждается только в гигиенической мойке. Противни легкие, достаются и перемещаются вручную одним поваром.

Дополнительная польза от установки пароконвектомата в школе

  • Кроме обеспечения работы столовой, установка агрегата позволит запустить в школе работу буфета. В ассортимент, как правило, входит разнообразная выпечка – булочки, кулебяки, пирожки, пиццы.
  • Для отдельных групп школьников может быть организовано диетическое питание, в соответствии с медицинскими рекомендациями. Достаточно лишь купить пароконвектомат.

Критерии выбора пароконвектомата для школы

Пароконвектоматы Аbat для школы – выбор профессионалов

Компания Abat производит как инжекторные, так и бойлерные пароконвектоматы. Бойлерные модели изготавливаются непрограммируемые и программируемые, со сложной электронной начинкой. Модели, комплектация и технические характеристики представлены тут.

Если школе необходим небольшой по габаритам агрегат, обратите внимание на модели Abat Мини. С гастроемкостями размера GN1/3 (ПКА 6-1/3П) или GN 1/2 (ПКА 6-1/2 П). При компактном размере они имеют 6 уровней готовки и все функции большого пароконвектомата.


Здоровое питание – одно из самых основных составляющих здоровья школьников. В связи с физическим износом оборудования в школьных столовых, ухудшается качество приготовления пищи. Очевидным представляется тот факт, что необходимо в корне изменить технологию приготовления пищи в школах и сделать доступными для школьных поваров передовые технологии, применяемые профессиональными кулинарами всего мира.

Пароконвекционные аппараты давно используются в дорогих ресторанах и кафе. Эта технология приготовления пищи в корне изменила повседневный труд на предприятиях общественного питания. Использование пароконвектомата дает возможность производить до 80% от общего числа всех операций по приготовлению на кухне; и даже при одновременном приготовлении различных блюд, каждое из них имеет свой вкус, все выглядит аппетитным и свежим, сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ. В пароконвектомате возможно одновременное приготовление мяса, рыбы, овощей в одной камере. Продукты могут готовиться без применения масла, что удобно для диетической кухни и особенно ценно в рационе ребенка. Происходит значительная экономия продуктов, масла, электроэнергии и рабочего времени поваров.

Мы предлагаем всем дилерам провести компанию по комплексному переоснащению пищеблоков учреждений образования к началу нового учебного года.

Читайте также: