Как вы поняли слова поэта писателя драматурга случевского приведенные в рубрике из первых уст кратко

Обновлено: 04.07.2024

ВложениеРазмер
sluchevskiy_mef.doc 54.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

города Дубна Московской области

(о поэзии К.К.Случевского)

для студентов, старшеклассников и их учителей

учитель русского языка и литературы

кандидат филологических наук

Мадигожина Наталья Валентиновна

На всем протяжении цикла Мефистофель постоянно движется, перемещается, везде развивает бурную деятельность. Он трудится, борется, побеждает и огорчается, что победа дается слишком легко. Ему хотелось бы сражаться не на жизнь, а на смерть, но добра в мире осталось так мало, что ему приходится довольствоваться тем, что он делает мелкие пакости глупым, жадным и злым людям. Духу Зла иногда приходится даже раздувать оставшиеся искорки Добра, чтобы потом вступить с ними в борьбу. И часто Мефистофель уже сам не понимает, творит ли он доброе или злое дело.

И я мир возлюбил той любовью,

Что купила его всем своим существом,

Чувством, мыслью, мечтой, всею явью и сном,

А не только распятьем и кровью.

Добродетелью лгу, преступленьем молюсь

По фигурам мазурки политикой вьюсь,

Убиваю, когда поцелую!

Хороню, сторожу, отнимаю, даю –

Раздробляю великую душу мою

И, могу утверждать, торжествую! [3,134]

С самого начала задана и взаимосвязь богатства, денег, роскоши с дьявольским началом. В первом тексте цикла Мефистофель заявляет, что он заплатил за мир дороже, чем Бог, то есть купил себе право распоряжаться человеческими судьбами.

Мефистофель радостно, истинно доволен,

Что два дела сделал он людям из приязни:

Человека скверного отпустил на волю,

А толпе дал зрелище всенародной казни. [3,136]

Символ виселицы теперь также будет проходить через весь цикл.

Эту забытую песню когда-то

Слушал я иначе, слушал душой,

Слушал тайком. скрыл от друга, от брата!

Думал: не знает никто под луной.

Значит, подслушали нас! Ударенья

Ясны и четки на тех же словах,

Что и тогда, в эту ночь увлеченья.

Память сбивается, на сердце страх! [3,136]

Чудилось: то были

В каждом рту чернели

Жала острые! [3.137]

Когда мороз зимы наляжет

Холодной тяжестью своей

И все, что двигается, свяжет

Цепями тысячи смертей. [3,138]

Как и в других текстах, в №6 сильна поэтика отрицаний. Цветок Мефистофеля -

Вслед за Платоном, отлично писал Аристотель;

За девятнадцать — погиб Иисус Назарей… [3,142]

Цикл прошивают образы - символы, сопутствующие Мефистофелю - это огонь, богатство, движение, звуки и т.д. Мефистофель является не только источником зла, но также обличителем лицемерия, пошлости мира — отсюда сложность мотивов и двойственная природа его поступков. Как следствие, поэтика контраста ( вообще являющаяся особенностью идиостиля К.Случевского ) в данном цикле реализуется особенно широко.

3. Случевский К. К. Стихотворения и поэмы. М.-Л.: Советский писатель,1962. Вступительная статья А.В.Федорова «Поэтическое творчество К.К.Случевского.

Помогите ответить на вопросы 3. Согласны ли вы с утверждением, что именно народная лириче ская песня в большей степени отражает народную душу? Почему?

5. Вспомните известные вам исторические и лирические русские песни. К каким жанрам они относятся? О чём в них говорится?

3.Да, я согласен с утверждением, что именно народная лирическая песня в большей степени отражает народную душу.
Герои лирических песен- простые русские люди, они рассказывают о разных сторонах своей жизни, о печалях и радостях, о надеждах и чаяниях. В лирических песнях люди делились самым сокровенным


3. Согласен. Особенно после 3-го стакана.
4. Уже метнулся искать 6-ю страницу. Спасибо за разъяснение, кто такой Аксаков. Особенную пользу мне привнесли годы его жизни.
5. "Мурка".
Блин, вот как бы Гоголь в "Вие" не издевался над бурсой, но в ней присутствовали дисциплины "Логика" и "Риторика", отсутствие коих в школьной программе порождает отсутствие умения думать.

Помощь оказывают в чём-то трудном.
Что в этих вопросах такого, на что не мог бы ответить любой умеющий читать и слышавший хоть раз песни своего народа русский человек?

Мнения современников и более поздних исследователей о поэзии Константина Случевского никогда не были единодушными. Причем различие было огромным — от восторгов и поклонения до злых и остроумных насмешек. Именно поэтому, начав публиковать стихи в журналах в 1857 году и получив резко отрицательные отзывы от некоторых изданий и литературоведов, Случевский исчезает на время и опять начинает печатать стихи только в 1878 году . Он иногда исчезал не только из журналов, но и из России. Родившись в Петербурге, он будет воспитываться в Первом кадетском корпусе, откуда в 1855 году выпущен прапорщиком в Семёновский полк, позднее поступит даже в Академию Генерального штаба, но в 1861 году оставит военную службу и отправится за границу, где учился и получил степень доктора философии.

Но и стихи Константин Константинович писал до самой смерти. Причем в них все больше просматривалось влияние возникшего символизма, и при этом именно многие деятели культуры Серебряного века (большинство символистов, В. Ходасевич , О. Мандельштам , Б. Пастернак ) высоко ценили его творчество и посвящали его поэзии хвалебные статьи.

Здесь счастлив я, здесь я свободен,—
Свободен тем, что жизнь прошла,
Что ни к чему теперь не годен,
Что полуслеп, что эта мгла

Своим могуществом жестоким
Меня не в силах сокрушить,
Что светом внутренним, глубоким
Могу я сам себе светить

И что из общего крушенья
Всех прежних сил, на склоне лет,
Святое чувство примиренья
Пошло во мне в роскошный цвет.

Не так ли в рухляди, над хламом,
Из перегноя и трухи,
Растут и дышат фимиамом
Цветов красивые верхи?

Пускай основы правды зыбки,
Пусть всё безумно в злобе дня,—
Доброжелательной улыбки
Им не лишить теперь меня!

Я дом воздвиг в стране бездомной,
Решил задачу всех задач,—
Пускай ко мне, в мой угол скромный,
Идут и жертва и палач.

Я вижу, знаю, постигаю,
Что все должны быть прощены;
Я добр — умом, я утешаю
Тем, что в бессильи все равны.

Да, в лоно мощного покоя
Вошел мой тихий Уголок —
Возросший в грудах перегноя
Очаровательный цветок.

Изображение Ответ

Ответы

Ответ

Бессинтезный путь - имеется ввиду, что славяне не использовали достижения более древних цивилизаций, развивались сами

Ответ

Понравилось это произведение. оно научило меня тому что не надо ссориться с друзьями.дубровский добрый и заботливый человек. а его друг поступает подло.

Ответ

Запах мысли по-настоящему неполадки у лероя кливи начались, когда он вел почтолет-243 по неосвоенному звездному скоплению пророкоугольника. лероя и прежде-то удручали обычные трудности межзвездного почтальона: старый корабль, изъязвленные трубы, невыверенные астронавигационные приборы. но теперь, считывая показания курса, он заметил, что в корабле становится невыносимо жарко. он подавленно вздохнул, включил систему охлаждения и связался с почтмейстером базы. разговор велся на критической дальности радиосвязи, и голос почтмейстера еле доносился сквозь океан статических разрядов. - опять неполадки, кливи? - спросил почтмейстер зловещим голосом человека, который сам составляет графики и свято в них верует. - да как вам сказать, - иронически ответил кливи. - если не считать труб, приборов и проводки, все прекрасно, вот разве изоляция и охлаждение подкачали. - действительно, позор, - сказал почтмейстер, внезапно преисполняясь сочувствием. - представляю, каково тебе там. кливи до отказа крутанул регулятор охлаждения, отер пот, заливающий глаза, и подумал, что почтмейстеру только кажется, будто он знает, каково сейчас его подчиненному. - я ли снова и снова не ходатайствую перед правительством о новых кораблях? - почтмейстер невесело рассмеялся. - похоже, они считают, будто доставлять почту

Ответ

До чего же увлекательно читать про чертей, ведьм и прочую нечисть! особенно про чертей в украинской глубинке, особенно, когда все это дело вышло из-под пера гоголя! необыкновенно позитивная книга! разве что "страшная месть" стоит в сборнике особняком и, на мой взгляд, многое теряет от соседства с полными юмора и веселья рассказами. "ночь перед рождеством" я помню еще по увесистому школьному учебнику . тем не менее, это не помешало мне получить массу удовольствия и по-новому оценить этот рассказ. рассказ об иване федоровиче шпоньке оказался самым реалистичным из рассказов. или по крайней мере та его часть, которую я прочитала, потому что он наглым образом оборвался на самом интересном месте! в книге намешано всего по-немногу - тут и лиричность в описаниях природы, и юмор, и сатира, и политика, и , и фольклор, и, самое главное, все это пропитано духом украины. плюс еще и замечательные иллюстрации к изданию. чертовски интересно!

Читайте также: