Как учили писать в советской школе образец

Обновлено: 05.07.2024

Чтобы понять, как писали дети в СССР, достаточно посмотреть старые советские прописи сталинских, хрущёвских и брежневских времён. Если разложить тетради учеников по годам, легко заметить, как на протяжении нескольких десятилетий восстала из пепла и вторично отправилась в небытие дореволюционная российская каллиграфия, что сказалось не лучшим образом не только на почерке школьников, но и на их творческих способностях и здоровье.

Возрождение дореволюционной каллиграфии

В XIX веке каллиграфия была одной из основных дисциплин учебных заведений. До 1870-х годов учащиеся лицеев и гимназий тратили на формирование идеального почерка до 18 часов в неделю. Лишь в последней четверти столетия часть уроков каллиграфии сократили в пользу изучения древних и иностранных языков.

Реформа 1968 года

Смертельный удар каллиграфии нанесло появление поршневой, а позднее и шариковой, ручки. Реформой 1968 года отменены чистописание и оценки за прилежание, сокращено количество прописей и число часов, отводимых на обучение письму. Последствия очередной перекройки системы образования мы ощущаем и поныне. И заключаются они не только в потере искусства красивого написания букв и слов.

Как убедительно доказано исследованиями учёных, письмо пером обладает следующими преимуществами перед шариковой ручкой:

  • лучше развивает мелкую моторику;
  • способствует раскрытию творческого потенциала детей;
  • вырабатывает прилежность и терпеливость;
  • лучше подходит для формирования правильной осанки.

Выводы учёных подтверждает и статистика. Так, если в пятидесятые годы прошлого столетия случаи искривления позвоночника у учеников младших классов были единичны, в наши дни нарушение осанки наблюдается у 95% школьников. Также значительно ухудшилось зрение среднестатистического ученика.

П исьменные принадлежности и прописи советских школьников

В начальной школе пользовались чернильными ручками с перьями №№ 11 и 86. С их помощью легче было выводить нажимные и волосные линии. С четвертого класса ученики переходили на более жёсткие перья. Одновременно снижались требования к толщине линий. Старшеклассники писали ещё более жёсткими перьями. Буквы и диакритические знаки должны были иметь разную толщину, но при этом перо давало единообразную линию. Для изменения ширины символов приходилось прикладывать к ручке разное давление. Таким инструментом невозможно писать быстро, но легче красиво выводить буквы и цифры.

Несмотря на то, что к семидесятым годам шариковые ручки продавались уже в любом магазине канцелярских принадлежностей, пользоваться ими в большинстве школ запрещалось. Лишь к середине десятилетия новинка вытеснила из учебных заведений перьевые поршневые аналоги. С шариковой ручкой появилось и безотрывное письмо. Дети стали выводить слова и предложения быстрее, но текст становился всё более неразборчивым и некрасивым.

Прописи

В пушкинские времена лицеисты и гимназисты уделяли каллиграфии до 18 часов в неделю. До революции появились и первые прописи. Большую часть советского периода школьная программа предусматривала 12 часов чтения и письма в неделю для учеников первых классов. Сегодняшние первоклашки тратят на эти дисциплины 9 часов. При этом количество учебных недель сократилось с 35 до 33.

При Сталине обучение чистописанию производилось в старших группах детских садов и в первых-третьих классах. Были окончательно унифицированы прописи для детей разных возрастов. Сегодня в подготовительных группах детсадов используют прописи для малышей 5–7 лет, а основное обучение письму производится в первом классе. Также стоит отметить, что в дореформенном СССР в начальной школе использовались только тетрадки в косую линейку. Это помогало ученикам формировать ровный и красивый почерк с одинаковым наклоном букв. В тетрадях для каждого последующего класса частота косых линий снижалась, лишь с четвертого года обучения школьникам разрешалось переходить на тетради в линию.

Переход с перьев на шариковые ручки и отмена чистописания и каллиграфии дали возможность ученикам писать быстрее, однако школьники многое и потеряли. Полностью утрачено искусство красивого письма, а у детей прибавилось проблем со здоровьем, особенно со зрением и осанкой. Не лучшим образом отмена чистописания сказалась и на развитии творческих способностей детей.


Бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и тексты, написанные красивым почерком. Однако найти на просторах интернета тетради прилежных учеников прошлых лет не так легко — многие просто не хранили подобные раритеты.

Тем ценнее редкие находки. Свои тетради нам прислала Светлана Владимировна Ковешникова, педагог РКШ из Москвы. Рассматривать их — одно удовольствие, сразу видно, что это работы дисциплинированной и аккуратной ученицы.

15

3

Потом этой же группой мы отправились в детский сад (он располагался на той же территории); этой же группой пришли в 13-ю школу нашего посёлка Внуково. Мы и до сих пор дружим.

32
34

В начальной школе у нас были две учительницы — Фаина Дмитриевна (она потом переехала из нашего Внуково в Домодедово) и Анна Никитична. Педагоги старой закалки, строгие…

35
36
31

Я хорошо училась, но росла непоседой и болтушкой, хотела быть в курсе того, что происходит вокруг, вертелась. А ещё мне нужно было и другим подсказать, помочь. Меня отсаживали за это на последнюю парту. А класс был большой — сорок человек.

888

999

1010

18

19

Начальную школу я окончила на отлично. Система с первого класса была оценочной. Звёздочки на тетради — это пять пятёрок подряд, когда без единой ошибки и помарки.

1212

1313

1414

20

22

Наши работы завершали орнаменты, я их очень любила и люблю до сих пор. Каждый раз нужно было придумать новый рисунок по клеточкам, уметь чередовать рисунок — это развивало пространственное видение и просто доставляло удовольствие.

5

2

6

23

24

У нас были парты Эрисмана, их многие помнят, у них ещё откидная крышка. А пластмассовые чернильницы-непроливайки стояли в специальных углублениях.

29
28
30

27

Доска в классе у нас была одинарная, половина её расчерчена под клетки. Ещё у каждого имелись дощечки с процарапанными под письмо линиями; их нам делали родители, а мы писали на них мелом. Цифры учились писать в две клетки.

1

Писали под счёт, отрабатывали нажим и волосяные линии. Если снижена оценка, хотя всё написано аккуратно, – это за то, что где-то нажим не соблюдался. И надо сказать, что у всего нашего класса до сих пор прекрасный почерк.

17
1111

7

16

25

Перьевые ручки-макалки мы носили с собой в пенале. В первом и втором классе писали пером-макалкой, а вот уже в третьем перешли на авторучки. У нас, внуковских, были такие особенные ручки. На ремонтном заводе, который рядом с аэропортом, где самолёты ремонтируют, было много цехов, где работали и с пластмассой, и с оргстеклом. Рабочие вытачивали ручки из самолётного иллюминаторного стекла и вставляли туда перо. И мы шиковали с такими ручками.

26

Сейчас я использую всё это в своём классе. Хочу через много лет любоваться тетрадями своих учеников.

Отличница


"Отличница"
Сергей Митрофанович Годына (1921 - 2012)
Почтовая открытка; изд. Министерства связи СССР, 1956

До середины 70-х годов в советских школах преподавали чистописание. До 68 года школьников учили писать пером, а после перо заменила шариковая ручка. Хоть и сам предмет ещё оставался в программе, но это было уже не то. Красивый почерк зависит не только от ученика, но и от ручки, которой он пишет. Писать красиво шариковыми ручками очень трудно, они быстро скользят. Хуже всего гелевые ручки, более того, гелевые ручки сильно портят почерк. Пером трудно писать быстро, но проще писать красиво - оно даёт время вывести букву.



Тетрадь первоклассника 1964 года

Ещё в те годы была отдельная оценка за "за прилежание", это стимулировало заодно аккуратность, усидчивость и терпение. Писать такой ручкой и чернилами не так-то просто, приходилось стараться.

Тетрадь первоклассника 1964 года


Тетрадь первоклассника 1964 года

Тетради тоже были не простые. Фабричные, в частую косую линейку. Для более старших классов "разметка" была пореже, а класса с четвертого применялись тетрадки в "линейку". Вот они-то, родимые, тетрадки в частую косую линейку и приучали нас к аккуратному красивому почерку. Кто-то писал лучше, кто-то хуже, но буквы были ровные с одинаковым наклоном. Ведь это каким надо было быть дебилом, чтобы по такой линовке не написать хотя бы ровно.

А сейчас? У первоклассников в тетрадях косая от косой за километр стоит, они ее в упор не видят. Вот и пишут кое-как. Тетради в мелкую косую найти можно, не поленитесь, купите, и сами своих будущих первоклассников писать учите. Время еще есть. А на школу не надейтесь, там не научат, не успеют попросту. Сейчас совсем иная система обучения. Чистописанию не учат, каллиграфии и тем более! Абсолютно. Учат писать буквы и все. В конце первого класса подсовывают тетрадь в широкую линию.

Тетрадь первоклассника с промокашкой 1964 года


Тетрадь первоклассника с промокашкой 1964 года

На самом деле, как сравнительно недавно было доказано учёными, "чистописание" - развивает т.н. "мелкую моторику", что в свою очередь - неплохо развивает извилины в целом.

В общем, "злой сталинизм" со своим волевым "тоталитаризьмом" - настойчиво старались, с самого раннего возраста - сделать людей лучше.

Зато последующие десталинизаторы - подарили "свободу" тупеть и деградировать.

Чернила! Только так можно научить ребенка каллиграфическому почерку.



За это тройка




Тут оценка получше




Представьте - вот за такую красоту - "пару"!




Тетрадка, ручка и промокашка

Казалось бы, зачем сейчас, в эпоху компьютеров и смартфонов нужно учиться писать, и писать красиво, медленно, неудобным пером? Многое из школьной программы не пригодится в жизни, но это необходимо пропускать через себя для развития. Чем больше прокачаешь мозг в детстве и юности, тем лучше и дольше он прослужит в будущем. Поэтому были и чистописание, и пение, и рисование. То, что прежде получали лишь дети аристократов. А простым людям только примитивный счет и письмо перепадало. Этого достаточно, чтобы с утра до ночи в поле батрачить, уметь сосчитать свою задолжность перед ростовщиком и подписаться.

В элитных учебных заведениях сегодня каллиграфию никто не отменил, как и уроки музыки, рисования, пения. Или выпускники этих школ будут жить не в современном мире?

Каллиграфия не зря у многих народов является искусством. И технологии тут ни при чём. Получается, что если освоен новый технологический виток - думать тоже не надо будет?

При развитии у ученика новых навыков, концентрации внимания, выработки терпения мелкая моторика очень важна. При хороших и обширных базовых навыках человек приобретает больше возможности для творческой деятельности. Что и видно - ученики, освоившие чистописание в детстве, строили заводы, на которых неучи сейчас зарабатывают возможность жить.

И да, чем неуч дремучее, тем чванливее.


Чистописание в советской школе, тетради учеников





И напоследок, вот тут есть много советских учебников и прописи . На нашем сайте также можно скачать прописи и распечатать их на листе А4.


Каллиграфия. Забытая и возрождённая
Большинство людей сегодня воспринимают каллиграфию исключительно как один из видов изобразительного искусства. Кто-то считает его старинным, кто-то даже устаревшим. О том, что же такое каллиграфия и насколько она актуальна для современного общества этот рассказ.

Честно говоря, эта тема задевает за живое и сейчас многие родители со мной согласятся. Современные дети очень развиты, они прекрасно разбираются в тех вещах, которые нам уже сложно осилить, логика работает прекрасно, но вот почерк…это что-то с чем-то! Мало какая мама сейчас может похвастаться чистой тетрадью своего ребенка. А причина в том, что какая-либо логика в школе сейчас отменена, понятные учебники заменены на мусор, чистописание забыто напрочь, прописи упрощены и почти не используются, ручки в школе только шариковые и никакие другие…перечислять можно бесконечно.

Уроки чистописания прошлых лет: почему советская школа была лучше нынешней


А теперь давайте вспомним. Недавно мы перебирали с родителями их дневники и табели за послевоенные годы. Сталинские годы! Так вот, чистописание у них было отдельно, а русский язык – отдельно. И чистописанием они занимались с 1 по 3 класс. Потому у их поколения довольно приятные читаемые почерки. Никакого чуда, но результат… ахнуть можно от удивления!


До середины 70-х годов в советских школах преподавали чистописание. До 68 года школьников учили писать пером, а после перо заменила шариковая ручка. Хоть и сам предмет ещё оставался в программе, но это было уже не то. Красивый почерк зависит не только от ученика, но и от ручки, которой он пишет.

Писать красиво шариковыми ручками очень трудно, они быстро скользят. Хуже всего гелиевые ручки, более того, гелиевые ручки сильно портят почерк. Пером трудно писать быстро, но проще писать красиво – оно даёт время вывести букву.

Уроки чистописания прошлых лет: почему советская школа была лучше нынешней


Ещё в те годы была отдельная оценка за “за прилежание“, это стимулировало заодно аккуратность, усидчивость и терпение. Писать такой ручкой и чернилами не так-то просто, приходилось стараться.

Уроки чистописания прошлых лет: почему советская школа была лучше нынешней


Тетради тоже были не простые. Фабричные, в частую косую линейку. Для более старших классов “разметка” была пореже, а класса с четвертого применялись тетрадки в “линейку”. Вот они-то, родимые, тетрадки в частую косую линейку и приучали нас к аккуратному красивому почерку. Кто-то писал лучше, кто-то хуже, но буквы были ровные с одинаковым наклоном.

Уроки чистописания прошлых лет: почему советская школа была лучше нынешней


На самом деле, как сравнительно недавно было доказано учёными, “чистописание” – развивает т.н. “мелкую моторику”, что в свою очередь – неплохо развивает извилины в целом.

Уроки чистописания прошлых лет: почему советская школа была лучше нынешней


В общем, “злой сталинизм” со своим волевым “тоталитаризьмом” – настойчиво старались, с самого раннего возраста – сделать людей лучше. За такое написание раньше учителя не колеблясь ставили тройку!

Уроки чистописания прошлых лет: почему советская школа была лучше нынешней

Уроки чистописания прошлых лет: почему советская школа была лучше нынешней


А сейчас? У первоклассников в тетрадях косая от косой за километр стоит, они ее в упор не видят. Вот и пишут кое-как. Тетради в мелкую косую найти можно, не поленитесь, купите, и сами своих будущих первоклассников писать учите. Время еще есть. А на школу не надейтесь, там не научат, не успеют попросту. Сейчас совсем иная система обучения. Чистописанию не учат, каллиграфии и тем более! Абсолютно. Учат писать буквы и все. В конце первого класса подсовывают тетрадь в широкую линию.

Уроки чистописания прошлых лет: почему советская школа была лучше нынешней

По мнению доктора медицинских наук В.Ф. Базарного, шариковая ручка закрепощает не только мышцы рук учащегося, но затормаживает и сковывает мышления, угнетает процесс творчества. Не удивительно, что год от года уровень подготовки абитуриентов снижается и все труднее найти тех, кто способен к созидательному и творческому труду.

Казалось бы, зачем сейчас, в эпоху компьютеров и смартфонов нужно учиться писать, и писать красиво, медленно, неудобным пером?

Уроки чистописания прошлых лет: почему советская школа была лучше нынешней

Многое из школьной программы не пригодится в жизни, но это необходимо пропускать через себя для развития. Чем больше прокачаешь мозг в детстве и юности, тем лучше и дольше он прослужит в будущем. При хороших и обширных базовых навыках человек приобретает больше возможности для творческой деятельности и это факт!

А как вы считаете, необходимо ли вернуть в школьную программу уроки чистописания? Или в век высоких технологий они действительно стали ненужны?


В советской школе чистописанию уделялось очень большое внимание. Считалось, что правильный почерк воспитывает усидчивость и приучает к аккуратности, а ещё помогает упорядочить мысли. сегодня глядя на эти тетради сложно представить, что это писали дети начальной школы.

1. Тетрадь первоклассника



Тетрадь по чистописанию 1965 года.

2. Каллиграфический почерк



Чистописание - обязательный учебный предмет отечественной школы.

Для обучения чистописанию использовались прописи — печатные образцы рукописных букв, которые ученики должны были многократно переписывать от руки. В советской школе прописи букв, дополнялись прописями предложений и разного рода поучительных сентенций.

3. Тетрадь ученика



Старые прописи в СССР.

С конца XIX века и до конца 1950-х годов ученики пользовались чернильницами-непроливайками — стеклянными цилиндрическими стаканчиками, верхняя часть которых представляла опрокинутый конус с небольшим отверстием для ручки. В школе использовались, как правило, фиолетовые чернила, которые изготовлялись на водной основе и поэтому требовали достаточно долгого времени для высыхания.

4. Советские прописи



Почерк советского школьника.

Вплоть до конца 1960-х годов в начальных классах советской школы писали, как и до революции, простыми ручками, которые представляли собою деревянные палочки с металлическим наконечником, куда вставлялось перо.

5. Тетрадь ученика



До середины 70-х годов в советских школах преподавали чистописание.

Требования к отсутствию помарок на уроках чистописания были неизменно строги: наличие клякс обязывало ученика к переписыванию уже написанного, отравляя ему и без того нелегкую школьную жизнь. Кляксы — это беда и враг советского школьника вплоть до эпохи усовершенствованных поршневых и шариковых ручек.

6. Каллиграфия и чистописание


7. Из истории клякс



Чистописание - дисциплина, которая была неизменна вплоть до реформы начальной школы конца 1960-х годов.

8. Советские прописи для 2 класса



Чистописание пришло в СССР из дореволюционных школ, где оно называлось каллиграфией.

Успехи в чистописании оказываются, таким образом, условием самовоспитания, обнадеживающего также и успехами в учебе. Эффективность педагогических наставлений выражалась, впрочем, не только в старательности учеников, но и в их готовности к самокритике.


В аккуратности и прилежности школьники советской поры, как и их дореволюционные сверстники, призваны руководствоваться не разрешениями, а запретами. Ключевое слово в этих случаях: нельзя.

10. Каллиграфия начальной школы

Читайте также: