Как ты понимаешь выражение жить по средствам обществознание 7 класс ответы кратко

Обновлено: 02.07.2024

Друзья – думающие люди, приветствую вас на страницах моего блога, где я продолжаю избавляться от финансовой безграмотности и делиться своими наблюдениями с вами.

Возможно некоторые из вас уже знают, что жить по средствам - это вовсе ни питание просрочкой, ни мешок картошки вместо футболки, ни лишение себя всех радостей жизни. Я вот честно говоря, раньше именно так и думал. И когда где-то слышал, что нужно жить по средствам, представлял практически монашеский образ жизни.

Когда я начал активно интересоваться основами финансовой грамотности, то не раз встречал совет, что просто необходимо научиться жить по средствам. Но я никак не мог понять, что же это за зверь такой? Если это не тотальная экономия, тогда что? Как рассчитать? Думаю, что теперь я разобрался и готов поделиться с вами своими наблюдениями.

Чтобы понять суть, я решил пойти от обратного и определиться что же такое жить НЕ по средствам.

В-первую очередь, это покупки в кредит. Интересно, что я раньше думал, если я могу "тянуть" кредит, значит я живу по средствам, логично же?
А нееет, друзья, всё не так просто. Зачем я беру кредит, если это мне по средствам, а? Правильно, потому что не могу позволить себе этого без кредита, другими словами – нет на это денег, соответственно я не могу себе этого позволить, а значит - это уже не по средствам. Генилально.

Итак - первое правило, которое я для себя вывел, для того чтобы больше не ввязываться в кредиты.


Второй момент, например я уже не беру кредиты. Зарабатываю 60000 рублей в месяц, 50000 у меня ежемесячные траты, а 10000 р. откладываю на новый телефон. Через 4 месяца у меня есть 40000 руб. и я могу поменять свой старый телефон на более свежую модель. Иду в магазин, покупаю, молодец! Не в кредит, взял и купил на накопленное, красота же. И снова НЕВЕРНО!

Я снова живу не по-средствам, потому как накопленные мною 40000 р. не покроют расходов даже на один месяц и случись какой форс-мажор придётся залезать в долги или кредиты и я снова скатываюсь на уровень назад. И поэтому следует второе правило:

Если у меня на счету нет минимально необходимой суммы для трёх месяцев существования – значит я не могу себе этого позволить!

Из этих двух настолько простых для понимания и одновременно сложных для осознания правил, я как раз и смог вывезти довольно универсальное определение для любого человека вне зависимости от его доходов.

Жить по-средствам – это вести такой образ жизни, при котором количество поступлений денежных средств в ваш кошелёк на конец месяца всегда выше ваших трат за этот же период.

Друзья, подскажите, как вам кажется, правильное ли я понял эту фразу или чего-то не учёл? Жду ваши комментарии.

Жить по средствам – жить только на те деньги, которые ты зарабатываешь, даже если у тебя небольшая зарплата. Это значит, что нужно довольствоваться тем, что ты можешь купить, и отказаться от покупок, которые тебе не по карману. Но многие люди не могут жить именно так. Потому они берут кредиты в банках, чтобы купить себе квартиры, машины или вещи, на которых не хватает их заплаты. Потом они оказываются не в состоянии вернуть деньги банкам, и у них начинаются проблемы, которых у тех, кто живет по средства, таких проблем никогда не бывает.

Жить по средствам, что это значит? Возможно ли это вообще? И как это осуществляется в практике жизни? Вопросы непростые, так что давайте разбираться.
Что такое средства? Это первый вопрос, на который нужно ответить в поиске ответа на вопрос темы, на мой взгляд. Толковый словарь С. И. Ожегова говорит, что средства - это капитал, состояние. И тут же приведён пример: "Жить не по средствам" (тратя больше, чем позволяют доход, состояние).

Итак, на мой взгляд, жить по средствам - значит жить исходя из своих материальных возможностей. Жить так, чтобы не тратить средства неразумно, приобретая ненужные вещи, а потом занимать денег в долг, чтобы приобрести необходимое.

Жить по средствам нужно уметь, и, как мне кажется, это умение можно и нужно приобретать. Планировать бюджет, рассудительно подходить к покупкам, уметь экономить - это всё реальные вещи. Но самое главное, на мой взгляд, уметь правильно расставить приоритеты ценностей, ведь духовное гораздо важнее материального. И именно эти духовные ценности помогут правильно расходовать средства. Очень мудро сказал однажды Екклесиаст: "Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за всё отвечает серебро" (Еккл. 10:19, Библия)

Жить по средствам можно, нужно и полезно. Чистая, спокойная совесть, отсутствие долгов стоят того, чтобы иногда налагать на себя аскезу в плане наших вечно ненасытных "хочу" И "давай, побольше".

Гродно, 2018 год.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Жить по средствам-это жить, не занимая у друзей, не влезая в кредитную кабалу, позволяя себе только то, на что хватает заработка. Исключение-ипотека, да и то, не все тут, однозначно. Влезать в кабалу на 20-30 лет, переплачивая за квартиру трехкратную-четырехкратную стоимость? А если потеря работы? А если болезнь? Тогда что? Я все больше склоняюсь к тому, что жить нужно по средствам. (Хотя, еще 3 года назад, я была совсем другого мнения).

У каждого своя зарплата и свой уровень жизни, значит, каждый в зависимости от своих потребностей и финансов может себе позволить определенный уровень жизни. Кто-то может купить дачу, кому-то хватает только на еду. То есть жить нужно, не влезая в долги, не превышая расходы над доходами. Кто-то произносит эту фразу гордо, а кто-то скромно, с жалобностью в голосе-у кого какой доход.

Я понимаю это так, что значит жить исходя из того дохода, который имеете и никогда не просить денег в долг при этом не завидовать до желчи тем кто живёт лучше Вас, возможно, даже в кредит не залазить, чтобы не быть должным даже государству.

От зарплаты до зарплаты,не позволяя себе лишних и ненужных покупок.Такой человек не берет в долг и кредит.Если с небольшой зарплатой то так.А если заработок приличный,то может позволить себе гораздо больше.

" Жить по средствам" - это значит, чтобы от зарплаты до зарплаты дебет с крЕдетом сходились. Ни у кого не брать взаймы.

Жить по средствам, то есть "по доходам и расход". То что получаешь то и тратишь, так чтобы хватило до следующей зарплаты. Как то расчесываешь свой бюджет. Опять же если какие непредвиденные расходы, кредит, то где-то убиваешь, снимаешь затраты на другие вещи, покупаешь что-то подешевле или в меньшем количестве. Так чтобы хватило на все. Мне кажется многие сейчас так живут, и я в том числе.

"Жить по средствам", значение выражения:

  • распределять траты так, чтобы они не превышали доход; обходиться без кредитов и долгов; планировать бюджет, не тратить всё за раз; не покупать вещи, которые не можешь себе позволить; не шиковать и не сорить деньгами.

УТРАФЛЯТЬ – глагол, составляющий видовую парный с глаголом УТРАФИТЬ – с чередованием ФЛ //Ф в корне ТРАФЛ- // ТРАФ-.

Обе эти словарные единицы – диалектизмы, на что указывают соответствующие пометы, имеющиеся в разных словарях:

С трудом, но в словарях этих можно найти значения лексемы УТРАФЛЯТЬ:

  • угождать кому-то, делать что-то приятное для кого-то, по его вкусу; угадывать, что именно кому-то понравится;
  • делать что-то удачно, так, как требуется, как необходимо.

Семантика лексем УТРАФЛЯТЬ / УТРАФИТЬ, отмечают словари, идентична семантике однокоренных глаголов ПОТРАФЛЯТЬ / ПОТРАФИТЬ.

А вот примеров употребления данной Вами лексемы в литературе художественной я нашла немного, но уже они – яркое свидетельство того, что не все значения интересующего Вас глагола учтены лексикографами:


Обратившись к параллельному видовому глаголу УТРАФИТЬ, обнаружим: в значениях, указанных словарями (с поправкой на вид), он употребляется:


  • попасть к какую-либо цель;
  • попасть, угодить в определённое место, оказаться в определённом месте;
  • попасть, успеть к какому-то определённому времени.

Появилось такое значение вовсе не из ничего, не случайно: оно напрямую связано с польским и немецким языками – источниками появления этих лексических единиц в нашем языке.

Когда именно УТРАФЛЯТЬ, УТРАФИТЬ были позаимствованы нашим языком, сказать трудно, известно только, что в 1701 году, при Петре I, уже активно употреблялись глаголы ПОТРАФЛЯТЬ, ПОТРАФИТЬ, о чём свидетельствуют письменные источники, зафиксировавшие глагол вида совершенного.




Синонимами лексем УТРАФЛЯТЬ / УТРАФИТЬ (с учётом добавленных мной значений) являются такие лексические единицы, как

  • потворствовать, потакать, услужить, угождать / угодить, ублажать /ублажить;
  • попасть /попадать, успеть / успевать;
  • возможно (пример из Горького), думать, раздумывать, придумать / придумывать, размышлять.

Образован глагол УТРАФЛЯТЬ способом суффиксальным от УТРАФИТЬ, а глагол УТРАФИТЬ – приставочным от ТРАФИТЬ.

Номинальный ток утечки ,после чего он и сработает

f - сокращение от function

x - общеупотребимое метаимя неизвестного

скобочки указывают зависимость (мы даже при письме в скобах пишем то, что относиться к тексту перед ними). Более того, для удобства определения самой операции, как исполнение функции. Мы интуитивно, еще со школы, помним, что в скобки что-то подставляют.

Например в тестах на iq часто встречаются подобные задачи: ЧАЙ(. )МЕНЬ

Если функция зависит от большего числа переменных, то скобочки не дают запутаться.

Слово акция произошло из французского языка. Акция - ценная бумага, удостоверяющая взнос определенного пая в капиталистическое предприятие и дающая право ее владельцу на участие в делах и прибылях этого предприятия.

Акции могут как повышаться, так и понижаться.

Существует другое данного понятия. Акция - действие, предпринимаемое для достижения какой-либо цели. Например, дипломатическая акция.

Сразу замечу: [и] – звук самый, пожалуй, таинственный, он любит надевать на себя облачения разных буковок, а потому быстрее (по времени) назвать те буквы-одёжки, в кои он не рядится. Это буквы О и Ё, Ы и Э.

Обратимся вновь, как и при ответе на вопрос об О, к фонетике школьной, оставив за рамками ответа сложности вузовского курса этого лингвистического раздела.

Общеизвестно: звуков гласных у нас немного – всего-то три парочки: [а], [о], [и], [ы], [у], [э]. А между тем буковок, коими эти звуки бывают обозначены, немного больше – пять парочек:

WU7iuFGFezjSnPNMxLQYQmkoyaKIeP4.jpg

Естественно, при таком соотношении разными буковками может обозначаться один и тот же звук.

  • ударные – риск [р’и́ск], отпи́ть [атп’и́т’], зали́ть [зал’и́т’];
  • безударные – рискова́ть [р’искава́т’], отпила́ [атп’ила́], вы́литый [вы́л’итый’].

В первом ряду [и] – звук сильнее, интенсивнее, продолжительнее, что обеспечивается положением ударным; во втором – слабее, менее интенсивный и продолжительный, то есть с произошедшей редукцией (количественной).

  • река́ [р’ика́], стена́ [ст’ина́], со зна́менем [зна́м’ин’им];
  • треща́ть [тр’ищ’а́т’], сбежа́ть [сб’ижа́т’], ненаро́ком [н’инаро́кам].

III Существуют и другие буквочки, коими обозначается звук, ставший предметом нашего разговора, естественно, тоже тогда, когда ударение их обходит сторонкой. Это буковка Я – о сём знают далеко не все помнящие теоретические текстики по фонетике из учебников, в коих чётко прописано: сия буковка звучит либо как [а], либо как [й’а] – и ни о каких [и] даже не упоминается. А на практике не все выполняют разборы слов типа пятнадцать, утяжелённый, выяснили и пр., где буковка Я звучит как [и], а потому мы должны, делая звуко-буквенный анализ подобных слов, отмечать на месте буквы Я:

  • звук один-единственный – [и]: рядо́к [р’идо́к], тяжёлый [т’ижо́лый’], пятно́ [п’итно́], увяда́ть [ув’ида́т’];
  • парочку звуков – [й’и]: язы́чок [й’изы́ч’о́к], явля́ться [й’ивл’а́ца], объясню́ [абй’ис’н’у́].

Безусловно, Я, если акцент на ней отсутствует, часто обозначает звук [а], допустим, в таких лексемах, как ба́шня [ба́шн’а], до́ля [до́л’а], кра́сная [кра́снай’а], а это значит, что надо быть предельно внимательными, выполняя фонетический разбор даже школьного уровня, вслушиваться в слово, что позволит нам не ошибиться в выборе нужного значка при обозначении звука. Разумеется, что при анализе звучания любой лексемы мы должны опираться на слух, но, к сожалению, далеко не у всех он развит настолько хорошо, чтобы можно было руководствоваться только им.

IV Нечасто, хотя примеров можно привести немало, звук [и] прячется от нас в одежды буквочек Ю, У, А. Но вспомним, к примеру, орфографическую трудность, вызванную несоответствием произношению флексии (окончания) прилагательных -ЮЮ, а также флексий -УЮ и -АЯ в тех же прилагательных после основы на Ч и Щ и причастий (действительных времени настоящего – их основы тоже оканчиваются буковкой Щ): в них школьникам так и хочется написать буковку И, ибо слышат соответствующий звук на месте буковок Ю (первой), У, А:

  • бу́днюю [бу́д’н’ий’у] одежду, заму́жнюю [заму́жн’ий’у] даму, да́льнюю [да́л’н’ий’у] дорогу;
  • горя́чую [гар’а́ч’ий’у] пору, несу́щую [н’ису́щ’ий’у] конструкцию, блестя́щую [бл’ист’а́щ’ий’у] монеточку;
  • вися́чая [вис’а́ч’ий’а] конструкция, горя́чая [гар’а́ч’ий’а] пища, блестя́щая [бл’ист’а́щ’ий’а] мысль.


Подытожим. Проанализировав небольшое количество лексического материала, мы увидели следующее:

Читайте также: