Как сделать тушеную капусту как в школе
Обновлено: 02.07.2024
В советское время все делалось по ГОСТу, то есть по государственному стандарту (именно так расшифровывается ГОСТ), в том числе и еда в столовой.
Если в меню была капуста, то ее аромат чувствовался, как говорится "за километры".
Сегодня я хочу поделиться рецептом тушеной капусты по советскому ГОСТУ.
Но сначала ловите видео рецепт с моего канала на ютуб:
Курица по-Еврейски - дешево, сердито, просто и очень вкусно
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 800 - 1000 грамм;
- Лук - 2 головки крупного размера;
- Морковь - 1 штука;
- Паста томатная - 2 ложки столовые;
- Уксус 9%-ный - 1 ложка столовая;
- Мука - 1 ложка столовая;
- Сельдерей и корень петрушки (если есть) - небольшие кусочки;
- Лавровый лист - 2 штуки;
- Черный перец горошком - 8 - 10 штук;
- Сахар - 1 ложка чайная;
- Соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление
1. Капусту нашинковать, сложить в посуду с толстым дном и стенками (казан, утятница) залить двумя - двумя с половиной стаканами воды, лучше кипяченой добавить уксус, лаврушку и перец горошком. накрыть крышкой поставить на огонь. Готовить капусту примерно 40 - 45 минут.
2. Лук нарезать произвольно, но не крупно, морковку натереть на крупной терке. Сельдерей и корень петрушки - на мелкой.
3. Овощи переложить в сковороду, добавить растительное масло и пассировать. Через 10 минут добавить томатную пасту и муку.
4. Когда капуста будет готова, добавить в нее пассированные овощи с томатной пастой и мукой, соль, сахар, перец по вкусу. Можно специи на выбор.
Хороший гарнир к мясу. А также простое, дешевое блюдо в пост.
Капусту нарезать тонкой соломкой.
Лук репчатый очистить, мелко нарезать.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Выложить зажарку в казанок. Добавить капусту. Перемешать. Добавить воду (или бульон). Капусту тушить под крышкой на минимальном огне 40 минут (периодически помешивать).
Смешать томат с мукой. Добавить в тушеную капусту. Перемешать.
Добавить уксус, соль, перец, сахар, лавровый лист. Перемешать.
Тушить капусту на минимальном огне под крышкой еще 10 минут.
Тушеная капуста "Как в столовой" готова.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Обязательно попробую спасибо за рецепт!
Один вопрос мука зачем?
спасибо за рецепт очень вкусно 👌👍
Спасибо. Получилось очень вкусно.
Вкусно,спасибо за рецепт
Сколько соли нужно? В рецепте указано что нужно добавить соль но, в ингредиентах ее нет.
Капуста получается очень вкусной. Делаю только по этому рецепту. Спасибо большое
замечательный рецепт. правда,готовлю без муки(забываю добавлять время от времени),получается великолепно.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Очень вкусный рецепт капусты спасибо за рецепт! Она у меня никогда не получалась, но в этот раз идеально вышла даже мужу понравилась! быстро съели всё))
Спасибо, очень хороший простой рецепт, теперь в основном пользуюсь только этим рецептом.
Спасибо очень вкусно
Спасибо! Отличный рецепт! Семья оценила!
Вкусно, хорошо . Но . Паста томатная с мукой добавлена к горячей капусте взялась комом, пришлось достать и растереть, следующий раз буду делать без муки ! Может я ,что то не так сделала ? Забытый студенческий вкус тушёной капусты, от поедания одно УДОВОЛЬСТВИЕ . Спасибо.
Яна! Нужно было развести муку в воде и добавить туда же томатную пасту, иначе конечно получится ком!
Никогда не получалась тушёная капуста. А оказалось это так просто! Капуста по этому рецепту очень вкусная, готовится легко.
По вашему рецепту готовлю уже полгода. Очень вкусно! Муж доволен, просит частенько это блюдо. Спасибо большое!
Рецепт отличный,но,пожалуй, уксус добавлять не буду
Ужасная капуста, только зря продукты перевела
у меня тоже ужасная получилась. перетушенная размазня
Я еще не приготовил, а уже слюни текут
Xexe! U menja poluchilasj
Не знаю у кого ужасная получилась. И уж точно не знаю у кого размазня. Рецепт отличный. У меня немного недотушилась, получилась такая себе "аль денте". Ну, и по муке немного густовато вышло. Видать, нужно разводить водой, как выше советовали.
В остальном - отличный рецепт, спасибо. У кого не вышло - ищите проблемы в своем методе готовки.
Можешь ее не добавлять, это так для соуса, чтоб загустить
Капуста получилась очень вкусной.Спасибо за рецепт,теперь буду готовить только по этому рецепту.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!
Отличный рецепт,очень вкусно. Уже не первый раз готовлю по нему. Спасибо вам.
Очень вкусная капуста. Супер. Всегда так готовлю.
Рецепт класс! Муж доволен))
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Сочная и ароматная тушеная капуста как в столовой идеально подойдет в качестве гарнира для любого мясного блюда или при подаче с колбасными изделиями, блюдами из субпродуктов.
Описание приготовления:
Красочное осеннее блюдо - тушеная капуста! Его можно создавать хоть каждый день, гарнируя с котлетами, колбасой, паштетами и т.д. Капуста тушится в собственном соку и получается неимоверно вкусной, ее можно использовать как начинку для пирогов, пирожков и т.д.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Томатная паста — 20 Грамм (или 100 мл. сока)
- Масло растительное — 20 Миллилитров
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Соль — 3 Щепотки
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
Как приготовить "Тушеная капуста как в советской столовой"
Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде и натрите морковь на терке, а лук нарежьте мелким кубиком. Прогрейте на плите казан или ковш с антипригарным дном, влив в него растительное масло. Убавьте нагрев до умеренного и выложите в емкость овощные нарезки.
Добавьте томатный сок или томатную пасту. Если решили использовать пасту, то всыпьте 2-3 щепотки сахарного песка для нивелирования кислого привкуса.
Тушите около 10 минут, затем добавьте лавровые листья, соль и молотый черный перец. Воду добавлять не нужно, капуста тушится в собственном соку.
Выложите приготовленное блюдо на тарелки и подайте к столу теплым либо холодным - оно вкусно в любом виде.
В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.
Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.
Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой
Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. 9%-го уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ст. воды;
- соль — по вкусу.
-
С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.
Измельчите репчатый лук
Натрите на крупной тёрке морковь
Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния
Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.
Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане
Добавьте смесь томата и муки
Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.
Отправьте в казан специи и влейте уксус
Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже
Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.
Видео: классический рецепт тушёной капусты
Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300–400 г сосисок;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец;
- растительное масло.
-
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.
Переложите овощи в казан и добавьте немного воды
Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.
Выложите сосиски в казан с овощной массой
Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда
Видео: тушёная капуста с сосисками
Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).
Читайте также:
- Как определить степень опасности при пользовании любым бытовым химическим препаратом кратко
- Какой слой солнца является основным источником видимого излучения кратко
- Какие экономические преобразования были проведены в россии в начале северной войны кратко
- Типовые проекты школ казахстан
- Лицензия на школьный автобус как оформить