Как речь характеризует человека кратко

Обновлено: 02.07.2024

Языковой (иногда говорят речевой) потрет личности - это то, что можно сказать о человеке по его речи (неважно, устной или письменной).

Вот представьте: сидит Некто за тонкой стенкой от вас и с кем-то разговаривает, допустим, замышляет страшное преступление. Вы его слышите, но не видите. Причем, слышите не очень хорошо и даже не можете понять, мужчина это или женщина, молодой или старый. Что вы можете рассказать об этом человеке полицейским?

Быстрее всего вы поймете, на русском языке человек говорит или нет. Если это другой язык, которым вы владеете, то вы тоже сможете определить. Если вы очень хорошо владеете нерусским языком, то все дальнейшее тоже будет применимо в вашем случае. Мы же будем иметь в виду, что наш герой за стенкой говорит по-русски.

Дальше вы прислушаетесь и отметите, есть ли у него акцент. Если акцент есть и он вам знаком, то вы можете сказать: у него турецкий акцент, эстонский акцент или другой. А если вы чувствуете акцент, но определить его не можете, то просто скажете: иностранный акцент. Вы также отметите уровень владения русским языком по тому, небольшой или значительный у него акцент.

Может быть, вы заметили, что человек разговаривает явно по-русски, но как-то неправильно, то есть у него не акцент, а говор. Если вы не знаете, какой это говор конкретно, то просто отметите: это человек окает, а может он произносит гэ на украинский манер. Специалисты потом разберутся. Но если вы знаете говор, то легко вычислите, из какой местности может быть наш герой. По этому поводу в пример всегда приводят знаменитого составителя русского толкового словаря Владимира Даля, который однажды по говору узнал беглого солдата. Солдат был родом из Ярославской губернии Ростовского уезда, а скрывался под образом соловецкого монаха. Впрочем, Владимир Даль его не выдал, вроде бы.

Говор чаще бывает заметен у сельских жителей, чем у городских. Это нам тоже кое-то скажет о человеке. Итак, наш преступник говорит без акцента и без диалектных особенностей. Посмотрим, а правильно ли он говорит? Ударения, формы слов, да и сами слова. Чем правильнее человек говорит, тем больше вероятность того, что у него есть высшее образование. Хотя лично я однажды слышала публичное выступление некоего генерала и была в шоке от того, как неграмотно он говорит. Здесь, наверное, большее значение воспитание и социальное окружение, то есть в какой среде человек рос.

Об уровне образования свидетельствует употребление книжных слов. Встречаются ли в речи человека такие слова, которые чаще бывают в книжках, чем в устной речи? Или же он использует просторечные, грубо-просторечные-слова? И вообще объем лексики тоже характеризует человека: много он использует разных слов или мало? По этим критериям с некоторой степенью вероятности можно судить об уровне его образования. По крайней мере, человек может заниматься самообразованием и быть очень начитанным.

По тематике речи, по специальным словам, которые он использует (термины, профессионализмы), можно судить о роде его деятельности.

В одной интернет-публикации автор рассказывает случай из своей жизни. В купе вагона кто-то из попутчиков у него украл кошелек. Кошелек нашелся в пакете под сиденьем, но никто не признавался, что это его пакет. Автор случайно перехватил странный взгляд одного из попутчиков, который ранее представлялся стоматологом, и спросил его: "Что мандибулу отвесил?" Этот "стоматолог"его не понял, а должен был понять, ведь мандибула - по-латински "нижняя челюсть". Милиция потом подтвердила, что никакой он не стоматолог, а вор-рецидивист.

В нашем же воображаем случае человек за стеной замышлял преступление. По тому, в какой мере он использует криминальный жаргон, можно судить, опытный это преступник, который уже имел дела с правоохранительными органами, или новичок. Очень опытные преступники прекрасно могут говорить на хорошем русском языке, но в основном с людьми не из своей среды. В нашем случае жаргонизмы у него, наверное, попадались бы.

По используемой лексике в некоторых случаях можно определить возраст говорящего. Всякие молодежные словечки или, наоборот, устаревшие формы показательно характеризуют человека. Если нет ни тех ни других, то человек, скорее всего среднего возраста, а это самый большой слой населения.

Это те признаки, которые кто угодно может отметить в речи человека, даже не имея филологического образования, а филологи скажут о нем еще много интересного.

Тема. Речь - это отображение внутреннего мира человека.

Речь - это главная составляющая нашей жизни. Ежедневно мы разговариваем, обмениваемся мыслями, событиями с помощью речи. По ритму и манере разговора можно понять, какой человек, и у нас сложится впечатление о нем. Всё это и многие другие аспекты лежат в основе культуры речи. Культура речи – это правильное использование норм русского языка, применение интонаций.

Речь – это отражение внутреннего мира человека. Когда нас переполняют эмоции как хорошие, так и плохие, мы всегда пытаемся этим поделиться с ближним человеком. С одной стороны, речь человека -это отображение его внутреннего мира и мыслей, а с другой стороны – это показатель того, как именно этот человек преподносит себя миру. Так же я считаю, что Речь человека — это показатель его интеллектуального и нравственного развития.

Во время диалога, не каждый следит за тем, как он говорит. Но, есть такие люди, для которых это в приоритете. Люди, которые следят за своей культурой, чаще всего те, которые получили или получают хорошее образование, начитаны, правильно воспитаны или предрасположены к грамоте. Так же думаю, что культура речи еще помогает избегать конфликта с человеком и обществом в целом. Во время диалога, категорически запрещается перебивать, даже в том случае, если ваш собеседник неправ. Для того, чтобы не казаться глупым в диалогах с собеседником стоит повышать свой уровень речи, читая книги.

Стоит обратить внимание на то, что стоит излагать свои мысли кратко и структурированно просто необходимо. Если же вы не совсем понимаете, суть темы, нужно попытаться перевести аккуратно тему или промолчать в том месте, где не знаете, ответа. Стоит говорить правду, не всегда важно как сказано, важно, что сказано. Большинство людей привлекает правильная и грамотная речь.

Таким образом можно сделать вывод, ничто не характеризует человека так сильно как речь, а если быть точнее умение ей пользоваться и все у вас в процессе общения будет получаться.

Как определить темперамент нового знакомого, если вы общались не больше минуты? Все просто – оценить его манеру разговора, прислушавшись к характерным речевым оборотам, которые выбиваются из общей стилистики. А чтобы вам было легче понять, с кем имеете дело, предлагаем ориентироваться на следующие параметры. Речь может многое рассказать о характере человека!

о характере человека

Узнайте о характере человека: 11 речевых паттернов, которые выдают собеседника с головой

1. Слишком много вводных конструкций

2. Изобилие уменьшительно-ласкательных суффиксов


3. Привычка говорить скупыми фразами

Резкая отрывистая речь – признак личности с техническим мышлением, которая предпочитает говорить коротко, ясно и по делу. Такие люди не любят пускать пыль в глаза. Они предпочитают простоту и открытость в отношениях. Стремятся быть понятными, ценят чужое время. Их трудно выбить из колеи. Они умеют разложить проблему по полочкам и быстро донести ее суть до аудитории.


5. Упоминание о себе в третьем лице

6. Использование уничижительных прозвищ


7. Звукоимитация

8. Атака встречными вопросами


9. Быстрая, будто незаконченная речь

10. Псевдоинтеллектуальные словечки

11. Использование канцелярита

Наша речь - это не просто средство коммуникации, которое мы обрели в процессе эволюции. В понимании речи, в ее генерации, задействована большая часть головного мозга. Речь - явление сложное. Например, психолингвистика (дисциплина на стыке лингвистики и психологии) изучает взаимоотношения языка, мышления и сознания.

Речь - визитная карточка человека

Что о нас скажет наша речь

Мы используем речь каждый день и не понимаем насколько это сложный процесс.

Мы, люди, единственные, кто говорят на этой планете.

Самое удивительное в процессе эволюции изобретение человека это не порох, не автомобиль, не Интернет, не мобильная связь – это речь.

Речь - визитная карточка человека

Современные методы и аппаратура позволяют заглянуть в глубины разума и понять – как и почему мы говорим. С помощью томографии можно увидеть процессы, проходящие у нас в голове в момент разговора. В человеческом мозге есть зоны, отвечающие за производство речи и ее понимание. Это центр Брока и центр Вернике. Слуховые сигналы преобразуются в нейронные коды слов, которые активируют соответствующие образы. То, что информация кодируется в нас в виде образов, мне известно давно; психологи используют это знание в работе (но это отдельная и тоже, на мой взгляд, очень интересная тема).

Движения глаз – это сложная структура в мозге человека. Она организует и отвечает за смену всей поступающей информации. Наши мысли связаны с движением глаз. Человек слышит слово, а нейрон тут же извлекает образ из памяти и с ним определенную поведенческую программу.

В понимании речи, в ее генерации, задействована большая часть мозга. Переработка увиденных символов в смысл – напряженная работа для мозга. Информация передается мгновенно из одного отдела в другой, проходит через сотни инстанций, чтобы мы осознали, что именно прочитали. В данный момент и Вы, уважаемый читатель этих строк, активно трудитесь, не сознавая все механизмы, которые задействовал ваш мозг. Речь ведь бывает не только устная, но и письменная.

Чтобы прочесть предложение мы удерживаем взгляд на 200 мини секунд около символов и резким скачком идем дальше. Если что-то не понятно, мы возвращаемся, фиксируемся на сложном месте и снова перечитываем.

Одновременно мы можем разглядеть от 8 до 10 букв. Остальные как бы размыты.

Синтаксис – самая сложная часть языка.

Понимая то, как мы читаем и понимаем предложения, мы можем приблизиться к тайне работы мозга.

Так, психолингвистика (дисциплина, находящаяся на стыке лингвистики и психологии и изучающая взаимоотношения языка, мышления и сознания) превращается в науку о работе мозга.

В разных культурах одни и те же слова могут вызывать разные ассоциации. То, что в одном языке носит негативный образ, в другом может оказаться комплиментом. Не поэтому ли мы часто недопонимаем друг друга?

К пяти годам ребенок становится гениальным пользователем родного языка. Он открывает все сам, и большое преимущество в этом то, что все происходит бессознательно. По данным моих коллег-психологов обработка информации в этом возрасте происходит в десять миллионов раз быстрее, чем на уровне сознания.

Ребенок осваивает сложные грамматические конструкции все время общения со взрослыми носителями языка. Он словно сам контролирует свою речь и одновременно раз и навсегда исправляет ошибки. Как это удается детям–до сих пор загадка. Есть разные теории, но к единойученые так и не пришли;одни считают, что это врожденная способность, другие, что ребенок вырабатывает ее сам, подражая взрослым. Пока писал эти строки, подумал, что может быть и то и другое в совокупности.

В основном, человек не знает, что хочет. Он знает, что имеющееся у него сейчас – это не то, что ему нравится и нужно.

Ребенок, увидев новый образ, предмет связывает у себя в голове его запах, ощущение от прикосновения и слово. Он одновременно включает все когнитивные функции, и поэтому это происходит так легко и быстро. Так, услышав слово, ребенок запоминает его на всю жизнь.

Словарный запас ребенка растет молниеносно. Это подтверждают эксперименты и сама жизнь. То, что видел ребенок, он готов опредметить в своей речи.

На сегодняшний день существуют методики изучения иностранных языков, практически без учебников и правил грамматики, где язык учится в максимально детской атмосфере, в сценках, при положительных эмоциях.

Обращая внимание на особенности своей речи можно выявить эти особенности и их связь как с поведением, так и с ощущениями.

В речи мы транслируем и богатство своего внутреннего мира и свое эмоциональное состояние.

Волновая функция речи отражается в голосе, в его темпе, диапазоне, высоте. Монотонная речь вызывает неприятные ощущения, несмотря на интересность и полезность информации, которую хотят донести.

Автор Сафронов Александр

Весь свой опыт мы вложили в этот проект и теперь готовы поделиться секретами.

  • СЕТ 1. ПСИХОСОМАТИКА: ПРИЧИНЫ, ЗАПУСКАЮЩИЕ БОЛЕЗНИ
  • СЕТ 2. МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ
  • СЕТ 3. КАК ПОХУДЕТЬ РАЗ И НАВСЕГДА
  • СЕТ 4. ДЕТИ
  • СЕТ 5. ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ ОМОЛОЖЕНИЯ
  • СЕТ 6. ДЕНЬГИ, ДОЛГИ И КРЕДИТЫ
  • СЕТ 7. ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
  • СЕТ 8.ОБИДА
  • СЕТ 9. САМООЦЕНКА И ЛЮБОВЬ К СЕБЕ
  • СЕТ 10. СТРЕСС, ТРЕВОГА И СТРАХ

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: