Как провести регулировку массы котлет и биточков в котлетоформовочной машине ответ кратко

Обновлено: 18.05.2024

На предприятиях общественного питания применяются котлетоформовочные машины типов МФК- 2240, АК2М -40. Они имеют одинаковую конструкцию и отличаются лишь передаточным механизмом. Камерой для обработки служит непрерывно вращающийся формующий стол в виде горизонтально расположенного круглого диска с ячейками круглой или овальной формы. Для загрузки фарша имеется цилиндрический бункер. Рабочими инструментами являются поршни, находящиеся в ячейках формующего диска и совершающие в них прерывистое возвратно-поступательное движение. За счет изменения объема ячеек производится формование и порционирование котлет.

Котлетоформовочная машина МФК-2240 (см. рисунок 1) предназначена для формования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка.

Общий вид котлетоформовочной машины МФК- 2240 представлен на рисунке 1.

Общий вид котлетоформовочной машины МФК-2240:


1 - корпус; 2 - бункер для котлетной массы; 3 - бункер для сухарей; 4 - приемный лоток; 5 - дисковый стол с формующими цилиндрами.

Бункер для котлетной массы представляет собой неподвижный цилиндр, в днище которого имеется небольшое овальное отверстие.

Внутри загрузочного бункера установлен лопастной винт (5), направляющий котлетную массу к отверстию в днище бункера. Формующий стол (6) с тремя цилиндрами является основным рабочим узлом машины. Внутри цилиндров установлены поршни, которые отводятся пружинами в крайнее нижнее положение. Под формующим столом на корпусе машины имеется кольцевой неподвижный копир. По копиру ( при вращении формующего стола) скользят головки штоков поршней. Профиль копира обеспечивает возвратно-поступательное движение поршня. На рисунке 1в приведена циклограмма движения поршня за один оборот формующего стола. В процессе перемещения толкателя поршня по копиру поршень занимает следующие рабочие положения:

На рисунке 2а представлен разрез машины, на рисунке 26 - кинематическая схема, на рисунке 2в - циклограмма.




Котлетоформовочная машина МФК- 2240:

а - общий вид с разрезом; б - кинематическая схема; в - циклограмма: 1 - корпус; 2 - электродвигатель; 3 - червячный редуктор; 4 - бункер для фарша; 5 - лопастной винт; 6 - формующий стол; 7 - бункер для панировочных сухарей; 8 - приемный лоток; 9 - вал.

1 - подъем поршня до уровня, когда его поверхность совпадает с поверхностью стола;

2 - опускание поршня на глубину 1,5 - 2мм с последующей задержкой в этой позиции ( в это время на днище поршня насыпается порция панировочных сухарей);

3 - опускание поршня до упора в регулировочную планку с задержкой в этом положении ( при этом происходит наполнение фаршем цилиндра формующего стола);

4 - подъем поршня в позицию 1 ( в этой позиции отформованная котлета выдвинута поршнем на уровень поверхности стола.

Рядом с формующим столом на поворотной оси укреплен сбрасыватель котлет. Под воздействием роликов, установленных на внутренней стороне формующего стола, планка сбрасывателя поворачивается на 120°, сдвигает отформованную котлету и вновь возвращается в первоначальное положение. За один поворот стола формуются и сбрасываются три котлеты. Под сбрасывателем крепится приемный лоток (8).

Массу изделия при необходимости изменяют регулировочным винтом, связанным с упорной планкой, определяющей нижнее положение поршня. При повороте регулировочного винта ( по часовой стрелке или против) упорная планка поднимается или опускается, при этом объемы цилиндров увеличиваются или уменьшаются. Рабочие органы машины приводятся в действие от электродвигателя (2), установленного внутри корпуса (1). Вал электродвигателя соединен телескопически с валом червячного редуктора (3), от которого приводится во вращательное движение шнек-питатель. Вращение формующему столу (6) передается через цилиндрическую передачу, одно из колес которой закреплено на валу шнека-питателя, а другое - на полом валу формующего стола.

Принцип действия машины. После включения машины ячейки формующего стола проходят под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5мм и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейка подходит под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток. Профиль лотка определяет движение котлеты таким образом, что она попадает на посыпанный панировкой приемный противень верхней непанированной поверхностью.




Техническая характеристика котлетоформовочной машины МФК-2240 приведена в таблице 1 Таблица 1. Техническая характеристика МФК-2240

Производительность, шт/ч 2240
Вместимость бункера для фарша, кг 10
Вместимость бункера для сухарей, кг 0,7
Масса отформованных изделий, г 45-95 (±3%)
Частота вращения формующего стола, с" 0,23
Частота вращения шнека-питателя, с" 1 0,62
Электродвигатель мощность, кВт частота вращения, с" 1 напряжение, В 0,4 23,6 380/220
Габариты, мм длина ширина высота 610 390 630
Масса, кг 75

На предприятиях общественного питания применяются котлетоформовочные машины типов МФК- 2240, АК2М -40. Они имеют одинаковую конструкцию и отличаются лишь передаточным механизмом. Камерой для обработки служит непрерывно вращающийся формующий стол в виде горизонтально расположенного круглого диска с ячейками круглой или овальной формы. Для загрузки фарша имеется цилиндрический бункер. Рабочими инструментами являются поршни, находящиеся в ячейках формующего диска и совершающие в них прерывистое возвратно-поступательное движение. За счет изменения объема ячеек производится формование и порционирование котлет.

Котлетоформовочная машина МФК-2240 (см. рисунок 1) предназначена для формования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка.

Общий вид котлетоформовочной машины МФК- 2240 представлен на рисунке 1.

Общий вид котлетоформовочной машины МФК-2240:


1 - корпус; 2 - бункер для котлетной массы; 3 - бункер для сухарей; 4 - приемный лоток; 5 - дисковый стол с формующими цилиндрами.

Бункер для котлетной массы представляет собой неподвижный цилиндр, в днище которого имеется небольшое овальное отверстие.

Внутри загрузочного бункера установлен лопастной винт (5), направляющий котлетную массу к отверстию в днище бункера. Формующий стол (6) с тремя цилиндрами является основным рабочим узлом машины. Внутри цилиндров установлены поршни, которые отводятся пружинами в крайнее нижнее положение. Под формующим столом на корпусе машины имеется кольцевой неподвижный копир. По копиру ( при вращении формующего стола) скользят головки штоков поршней. Профиль копира обеспечивает возвратно-поступательное движение поршня. На рисунке 1в приведена циклограмма движения поршня за один оборот формующего стола. В процессе перемещения толкателя поршня по копиру поршень занимает следующие рабочие положения:

На рисунке 2а представлен разрез машины, на рисунке 26 - кинематическая схема, на рисунке 2в - циклограмма.




Котлетоформовочная машина МФК- 2240:

а - общий вид с разрезом; б - кинематическая схема; в - циклограмма: 1 - корпус; 2 - электродвигатель; 3 - червячный редуктор; 4 - бункер для фарша; 5 - лопастной винт; 6 - формующий стол; 7 - бункер для панировочных сухарей; 8 - приемный лоток; 9 - вал.

1 - подъем поршня до уровня, когда его поверхность совпадает с поверхностью стола;

2 - опускание поршня на глубину 1,5 - 2мм с последующей задержкой в этой позиции ( в это время на днище поршня насыпается порция панировочных сухарей);

3 - опускание поршня до упора в регулировочную планку с задержкой в этом положении ( при этом происходит наполнение фаршем цилиндра формующего стола);

4 - подъем поршня в позицию 1 ( в этой позиции отформованная котлета выдвинута поршнем на уровень поверхности стола.

Рядом с формующим столом на поворотной оси укреплен сбрасыватель котлет. Под воздействием роликов, установленных на внутренней стороне формующего стола, планка сбрасывателя поворачивается на 120°, сдвигает отформованную котлету и вновь возвращается в первоначальное положение. За один поворот стола формуются и сбрасываются три котлеты. Под сбрасывателем крепится приемный лоток (8).

Массу изделия при необходимости изменяют регулировочным винтом, связанным с упорной планкой, определяющей нижнее положение поршня. При повороте регулировочного винта ( по часовой стрелке или против) упорная планка поднимается или опускается, при этом объемы цилиндров увеличиваются или уменьшаются. Рабочие органы машины приводятся в действие от электродвигателя (2), установленного внутри корпуса (1). Вал электродвигателя соединен телескопически с валом червячного редуктора (3), от которого приводится во вращательное движение шнек-питатель. Вращение формующему столу (6) передается через цилиндрическую передачу, одно из колес которой закреплено на валу шнека-питателя, а другое - на полом валу формующего стола.

Принцип действия машины. После включения машины ячейки формующего стола проходят под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5мм и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейка подходит под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток. Профиль лотка определяет движение котлеты таким образом, что она попадает на посыпанный панировкой приемный противень верхней непанированной поверхностью.

Техническая характеристика котлетоформовочной машины МФК-2240 приведена в таблице 1 Таблица 1. Техническая характеристика МФК-2240

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Зам по УР Калинина А.А.

Дата проведения: 31.03.2017 г.

Тема урока: Котлетоформовочная машина МФК-2240.

Цель урока : сформировать понятия о котлетоформовочной машине МФК-2240.

Задачи урока:

Учебная : изучить устройство МФК-2240, принцип работы, назначение и правила эксплуатации.

Воспитательная : Воспитывать у учащихся бережное отношение к эксплуатируемому оборудованию.

Развивающая : Развивать у учащихся творческое мышление в процессе обучения.

Метод проведения урока : комбинированный.

Вид занятия : изучение нового материала, лекция

Учебно-наглядные пособия: учебник, презентация, схемы, карточки

Организационно – психологический настрой на урок.

Здравствуйте! Как вы знаете, мы изучаем машины для обработки мяса и рыбы. Какие-то машины вы уже изучили, с некоторыми еще не знакомы, но сегодня узнаете. Поэтому , б удьте внимательными и активными, и только тогда у нас все получится! Желаю всем нам продуктивной работы на уроке.

Я вижу у вас хорошее настроение, деловое, приступаем к работе!

Актуализация знаний:

1. У вас на партах есть стикеры со словами – подсказками, вы должны рассказать, к какой машине они относятся, и кратко описать их, используя слова - подсказки.

2. Выступление студентов.(1 из пары рассказывает)(общее время 5 минут)

Итак, мы повторили изученные нами машины для обработки мяса и рыбы

III. Формирование новых понятий:

Итак, все мы знаем, что с помощью мясорубок можно получить рубленную массу, другими словами фарш.

- Для лучшего перемешивания фарша с другими компонентами котлетной массы применяют ………. (фаршемешалку).

На крупных предприятиях общественного питания дозировка и формовка котлет и биточков из котлетной массы осуществляется на котлетоформовочных машинах и производится путем заполнения форм котлетной массой; регулирование веса изделий — за счет изменения объема формы.

Рассмотрим котлетоформовочную машину МФК-2240- машина формовки котлет, производительностью 2240 шт/час. (вместе с учащимися расшифровываем буквы и цифры машины) ( Объявляю тему урока, з аписываю на доске тему, учащиеся - в тетради).

Ставлю задачи урока вместе с учащимися.

Работа в группах:

делятся на 2 группы.

получают материал урока

задание-1, время подготовки - 2 минуты (приложения 1а, 1б, 1в)- изучить устройство

по окончании времени, один из группы рассказывает, используя презентацию

подводим итоги по устройству и записывают в тетради. (со слайда)

задание – 2. Принцип работы (расшифровать схему – 2 минуты)

Первый, выполнивший задание студент отвечает у доски, показывая на рисунке.

Подводим итоги, студенты прикрепляют готовую схему в тетради

Задание – 3. Правила эксплуатации и т/б (Составить логическую схему эксплуатации машины – 2 минуты)

Расставить по порядку действия работника на данной машине(слайд)

Первый, выполнивший задание студент отвечает у доски, показывая на рисунке.

Формирование умений и навыков

Подведение итогов урока: мы изучили устройство, принцип работы и правила эксплуатации котлетоформовочной машины МФК-2240

Выставление и объявление оценок.

Основные узлы машины :

2. Формующий стол с поршнями

3. Бункеры для фарша и сухарей

4. Приводной механизм

6. Механизм регулирования веса котлет.

Рабочая камера – вращающийся формующий стол – диск с ячейками круглой или овальной формы, в которых установлены рабочие органы – поршни с толкателями.

Бункер для фарша – емкость 10 кг, расположен над столом. Внутри находится вертикальный вал с 2-мя лопастями. Одна из них установлена наклонно ко дну бункера, в котором есть овальное отверстие для подачи фарша к формующему столику.

Бункер для панировочных сухарей – емкостью 700 г. расположен перед бункером для фарша и имеет съемную коническую крышку.

Сбрасыватель – расположен формующего столика, а рядом – направляющий лоток.

Включение машины осуществляется пакетным выключателем.

Первичное закрепление: работа в группах по карточкам

(приложение-1а, 1б, 1в)

2. Принцип действия. ( работа со схемой, приложение-2)

При вращении формующего стола его ячейка подходит под бункер с сухарями. При этом поршень опускается на глубину 1,5 -2 мм и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем вращении стола ячейки подходят под бункер для фарша. Поршень опускается на глубину, равную массе котлет и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем движении стола поршень выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сбрасывает ее на разгрузочный лоток.

3. Правила эксплуатации котлетофоромовочной машины

1. Машину подготавливают к работе:

а) на корпус устанавливают формующий стол – диск с поршнями и закрепляют винтом.

б) устанавливают бункеры для фарша и сухарей

в) в бункере для фарша укрепляют вал с лопастями

г) на столе укрепляют сбрасыватель

2. Включают машину и проверяют ее работу на холостом ходу.

3. В бункере для фарша закладывают фарш до 10 кг, а в бункере для сухарей – панировочные сухари – до 700 г.

4. Регулировочным винтом устанавливают требуемую массу котлет и включают машину.

5. Первые котлеты взвешивают и добиваются требуемой массы регулировочным винтом.

6. В процессе работы своевременно добавляют в бункер сухари и фарш.

7. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на противень, посыпанный сухарями не панированной стороной вниз.

1. Запрещается во время работы машины проталкивать фарш и сухари руками.

2. Запрещается снимать котлеты руками с рабочего стола.

Индивидуальная работа с карточками (приложение-3)

Приложение-3. Составить логическую схему эксплуатации, расположив действия в правильном порядке:

На корпус машины установить съемные детали

Частично разобрать машину

Включить машину для проверки на холостом ходу

В бункере для фарша закладывают фарш до 10 кг, а в бункере для сухарей – панировочные сухари – до 700 г.

Регулировочным винтом установить требуемую массу котлет и включить машину

Нажмите, чтобы узнать подробности

котлетоформовочные машины типов МФК- 2240, АК2М -40. Они имеют одинаковую конструкцию и отличаются лишь передаточным механизмом. Камерой для обработки служит непрерывно вращающийся формующий стол в виде горизонтально расположенного круглого диска с ячейками круглой или овальной формы. Для загрузки фарша имеется цилиндрический бункер. Рабочими инструментами являются поршни, находящиеся в ячейках формующего диска и совершающие в них прерывистое возвратно-поступательное движение. За счет изменения объема ячеек производится формование и порционирование котлет.
Котлетоформовочная машина МФК-2240 (см. рисунок 1) предназначена для формования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка. Принцип действия машины. После включения машины ячейки формующего стола проходят под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5мм и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейка подходит под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток. Профиль лотка определяет движение котлеты таким образом, что она попадает на посыпанный панировкой приемный противень верхней непанированной поверхностью.

Техническая характеристика котлетоформовочной машины МФК-2240 приведена в таблице 1.
Таблица 1. Техническая характеристика МФК-2240

Вместимость бункера для фарша, кг

Вместимость бункера для сухарей, кг

Масса отформованных изделий, г

Частота вращения формующего стола, с"

Частота вращения шнека-питателя, с"1

Электродвигатель мощность, кВт частота вращения, с"1 напряжение, В

Габариты, мм длина ширина высота

Котлетоформовочная машина МФК-2000
Машина предназначена для дозирования котлетной массы или массы для тефтелей и формования полуфабрикатов округло-приплюснутой формы. Котлетоформовочная машина (рисунок 3) настольного изготовления.

Бункер для панировочных сухарей установлен над формующим столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку. Приводной механизм машины состоит из электродвигателя, червячного редуктора и зубчатой цилиндрической передачи. Над формующим столом размещен сбрасыватель, а рядом — разгрузочный лоток. Для регулирования массы котлет имеется специальный винт. Включение машины осуществляется пакетным выключателем.

Принцип действия машины. От электропривода вращается формующий стол и лопасть в бункере для фарша.

При вращении формующего стола его ячейки поочередно подходят под бункер для сухарей, при этом поршни опускаются на глубину 1,5 мм и сухари заполняют объем ячеек.

Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности котлетоформовочной машины МФК -2240.

Теоретическая часть

Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы.

Котлетоформовочная машина МФК - 2240 предназначена для формовки котлет и биточков. Она состоит из корпуса, формирующего стола с поршнями, бункеров для фарша и сухарей, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.

Рабочей камерой машины служит вращающийся формирующий стол, который имеет ячейки круглой или овальной формы, в которые установлены поршни. При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому колеру и заставляют поршни совершать возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастной винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формирующего стола.



Рис. 4-5. Котлетоформовочная машина МФК - 2240.

а - общий вид: 1- корпус; 2- бункер для котлетной массы;
3- бункер для сухарей; 4- приемный лоток;
5- дисковый стол с формующими цилиндрами; 6- кинематическая схема.

Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку.

Приводной механизм котлетоформировочной машины состоит из электродвигателя, червячного редуктора и зубчатой цилиндрической передачи. Над формирующим столом размещен сбрасыватель, а рядом с ним разгрузочный лоток. На машине установлен специальный регулировочный винт, который регулирует массу котлет при помощи изменения глубины опускания поршня.

Принцип действия машины. После включения машины, ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формирующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.

Правила эксплуатации. Перед началом работы машину собирают, на корпус устанавливают формирующий стол с поршнями и регулировочным винтом. Потом устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. После этого включают машину и проверяют ее на холостом ходу. Если машина правильно работает, закла­дывают фарш и сухари в соответствующие бункера, при помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет и включают машину. Первые котлеты взвешивают и с помощью регулировочного винта устанавливают их требуемую массу. Во время работы машины своевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень не панированной стороной вниз. Во время работы машины запрещается рукой продавливать в бункеры фарш и панировочные сухари.

После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают сначала влажной, а потом сухой тканью.

Выполните задания:

Задание №1

Выпишите основные части, и детали котлетоформовочной машины МФК -2240.

Задание №2

Основные части и детали машины Назначение основных частей и деталей
Рабочая камера В рабочей камере происходит разрыхление продукта рабочими органами

Задание №3

Ответьте на вопросы

1. Как происходит дозировка фарша?

2. Как происходит дозировка панировочных сухарей?

3. Как происходит выгрузка продукта?

Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации котлетоформовочной машины МФК -2240, составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Пользуясь правилами эксплуатации котлетоформовочной машины МФК -2240, перечисли действия, выполняемые по окончанию работы.

Читайте также: