Как приготовить полуфабрикат люля кебаб кратко

Обновлено: 07.07.2024

Кавказские котлеты, изготовленные преимущественно из мелкорубленой баранины (80 процентов), и 20 процентов сала, а также в специях вроде хмели сунели, и с меленько крошенным луком, ценятся в разных уголках мира, и просты в изготовлении. Но не многие знают, как жарить люля кебаб ароматные, пряные, и вместе с тем универсальные изделия в классическом варианте следует жарить на природе, используя угли, но такая возможность есть не всегда. Поэтому за много лет придумано немало способов изготовления кебаб.

Ингредиенты

Для приготовления люля кебаб нужно подготовить: баранину либо смесь свинины и говядины на фарш (1 кило), для чего мясо нужно будет меленько порубить с помощью тяжелого ножа, кухонного топорика либо крупно прокрутить в мясорубке.

Также понадобятся продукты: 250 или 300 грамм курдючного жира либо свиного сала, 3 головки репчатого лука, по чайной ложечке сушеного базилика, сушеной кинзы, цельного кориандра, половину чайной ложки зиры, черный молотый перец (чайная ложечка) и столько же красного молотого, столовую ложку соли без горочки.

Заготовка

В классическом варианте для кебаб освежевывают молодого барашка. Но даже из курятины можно изготовить сочные котлетки, напоминающие по форме колбаски.

Совет: Мясные куски должны быть свежими, в охлажденном виде, но не замороженные. Жирность мякоти обеспечит сочность кебаб.

Приобретая мясные куски, свежие они или нет, определяют по цвету и аромату. Яиц и муки в люля не кладут. Вязкость колбаскам обеспечит наличие сала или жира. Лучок должен быть меленько рубленным с помощью наточенного ножика, в мясорубке его не крутят, поскольку это может добавить влажности и ненужной пастообразности.

Люля-кебаб ассорти, полуфабрикат

Блюда из мяса

Технологическая карта № Люля-кебаб ассорти, полуфабрикат (СР-рецептура 10.37 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката люля-кебаб ассорти,должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Доброкачественность мяса определяется путем органолептического, химического и бактериологического исследования туши, ее частей или отдельных органов.

При органолептической оценке мяса определяют его внешний вид и цвет, консистенцию, запах, состояние подкожного и костного жира, состояние сухожилий, качество бульона после варки мяса.

Мясо хорошего качества характеризуется следующими показателями:

  • Поверхность крупнокускового мясного полуфабриката должна иметь сухую красную корочку. Включения жира – незначительные. На разрезе мясо должно быть слегка влажное, но не липкое. Мясной сок прозрачный. Консистенция на разрезе плотная и эластичная, образующиеся при надавливании пальцами ямки, должны быстро выравниваться. Запах мяса хорошего качества приятный и характерный для говядины.

Мясо, поступающее на объект, должно быть правильно обработано, без признаков порчи, дефектов , с маркировкой.

Доброкачественность мяса птицы определяется путем органолептического, химического и бактериологического исследования туши, ее частей или отдельных органов.

При органолептической оценке мяса птицы определяют его внешний вид и цвет, консистенцию, запах, состояние подкожного и костного жира, состояние сухожилий, качество бульона после варки мяса.

Куриное филе – охлажденное, изготовленное без инъектирования. Поверхность влажная, но не липкая. Цвет – розовый. На поверхности допускается наличие тонких коллагеновых пленок.

Луковицы репчатого лука вызревшие, хорошо просушенные, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для данного сорта формы и окраски, с сухими чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5 см.

К полноценным относят луковицы чеснока вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, без следов плесени, без следов подморозки или солнечных ожогов, без излишней влажности на поверхности, не проросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них.

Черный перец — высушенные недозрелые плоды тропического ползучего растения семейства перечных. Плоды после высушивания чернеют и приобретают форму мелкого горошка. Черный перец имеет острый и жгучий вкус и специфически перечный аромат. Качество перца оценивают по внешнему виду, цвету, вкусу, аромату, размеру (диаметр стандартных зерен 3—5 мм), влажности (не более 12%), зольности (не более 6%), содержанию эфирного масла (не менее 0,8%).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Говядина мякоть (акт зачистки) 235,0 2,00 (отходы при измельчении) 230,0 0,00 230,0
Свинина мякоть (акт зачистки) 235,0 2,00 (отходы при измельчении) 230,0 0,00 230,0
Филе куриное зачищенное 235,0 2,00 (отходы при измельчении) 230,0 0,00 230,0
Чеснок очищенный, п/ф 19,0 5,26 (потери при измельчении) 18,0 0,00 18,0
Лук репчатый очищенный, пф 204,0 2,00 (отходы при измельчении) 200,0 0,00 200,0
Тмин 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Соль 8,0 0,00 8,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Сетка свиная зачищенная 90,0 0,00 90,0 0,00 90,0
Выход 1000

Технология приготовления Люля-кебаб ассорти, полуфабрикат

Фарш для люля-кебаба: свиное сало зачищают от шкуры, нарезают кусочками произвольной формы.

Мякоть свинины , говядины, куриное филе и репчатый лук режут кусочками.Нарезанное мясо, репчатый лук пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Чеснок измельчают блендером или пропускают через пресс для чеснока.

Вымешанный и отбитый фарш скатывают в шар, заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы фарш дозрел и хорошенько пропитался ароматом пряностей.

Фарш на кебаб развешивают по 120 г. Из фарша, мокрыми руками делают колбаски, диаметром около 4 сантиметров и длиной 15-16 сантиметров. Колбаски одевают на шпажки.

Полуфабрикат люля-кебаба выкладывают на противень, застеленный пленкой, замораживают. Выкладывают в емкость с бортами, упаковывают пленкой, маркируют (наименование полуфабриката, вес, дата и время изготовления).

Транспортируют в низкотемпературном кузове автомобиля.

Характеристика готового блюда Люля-кебаб ассорти, полуфабрикат

  • Внешний вид – колбаска удлиненной формы из фарша в свиной сетке, нанизанная на шпажку.
  • В разрезе –мясной фарш с добавлением репчатого лука, специй, однородный.
  • Вкус – сырого фарша, лука, чеснока, специй. В меру соленый. Без постороннего привкуса.
  • Запах – сырого фарша, лука, чеснока, специй. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению Люля-кебаб ассорти, полуфабрикат

Люля-кебаб ассорти изготавливают небольшими партиями. Допустимый срок хранения изделия, согласно СанПин 42-123-4117-86.

Рубленных полуфабрикатов:

  • при температуре от минус 5°С до 0°С — не более 3 суток
  • в вакуумной упаковке при температуре минус 18°С — не более 3 месяцев.
  • при температуре минус 18°С — не более 3 месяцев.

Люля-кебаб ассорти должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Классический Люля-кебаб – арабское блюдо из мелко рубленого мяса, которое надевают на шампуры и обжаривают на открытом огне в мангале.
Оно довольно распространенное и простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо.

В арабских странах настоящий люля-кебаб, конечно готовят на раскаленных углях, на открытом воздухе, но в домашних условиях его также можно приготовить (на гриле или сковороде), используя и придерживаясь всех пунктов настоящего рецепта.

Единственное, блюдо не будет иметь аромата дымка, но по вкусовым характеристикам получится очень даже аппетитно. Узнайте секреты приготовления блюда из нашей статьи.

Как приготовить кебаб в домашних условиях?

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

В домашних условиях люля-кебаб можно жарить на сковороде или запечь в духовке.

Лучшим вариантом будет приготовление его на сковороде. Для этого понадобится сковорода-гриль или чугунная сковородка с толстыми стенками.

В процессе жарки блюдо приобретет естественный румяный цвет, подобный на тот, который образуется в мангале и будет сочнее и вкуснее.

Варианты приготовления люля-кебаб в домашних условиях представлены ниже.

Турецкая кухня представляет большое количество видов кебаба: казан кебаб, с картошкой.

На сковороде-гриль из замороженного мяса

Время приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности приготовления – средний.

Порций — на 5 персон.

Тип блюда – второе.

Подойдет для тех, у кого дома нет свежего мяса.

Инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • емкость для смешивания фарша (глубокая большая миска);
  • острый кухонный нож;
  • блендер;
  • деревянные шпажки.

Необходимые основные ингредиенты:

  1. Замороженное мясо (баранина, свинина, говядина) – 800 гр.
  2. Свиное сало (замороженное) – 300 гр.
  3. Репчатый лук (3 штуки среднего размера).
  4. Зира, кориандр – по ½ чл.
  5. Соль по вкусу.

Дополнительные:

Пошаговая инструкция приготовления:

    Накануне приготовления достаем мясо из морозилки и размораживаем естественным способом.

Ни в коем случае не использовать для этих целей микроволновую печь и не класть мясо в воду, дабы оно не стало сильно водянистым.

Популярные блюда: донер, искандер и другие.

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

Хозяйкам на заметку: турецкий кебаб, приготовленный в духовке.

На шпажках из свиного мяса

Время на приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Порции — на 5–6 персон.

Тип блюда – второе.

Рецепт кебаба в домашних условиях подойдет для тех, кто не сбрасывает вес, так как свинина относится к жирным сортам мяса.

Инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • кастрюля или глубокая тара для смешивания фарша;
  • острый нож;
  • мясорубка;
  • деревянные шпажки.

Вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

  1. Свинина (жирная)- 1000 гр.
  2. Лук (3 штуки среднего размера).
  3. Зира, кориандр по ½ чл.
  4. Петрушка (пучок).
  5. Соль по вкусу.

Дополнительные:

Пошаговая инструкция приготовления:

    Начинаем с приготовления фарша: свинину режем и пропускаем через мясорубку. Обязательно добавляем лук, но его необходимо измельчить ножом, чтобы получились очень мелкие кубики.

В мясорубку лук бросать ни в коем случае нельзя, получится слишком влажный фарш, который свалится со шпажек.

Несложные рецепты вкусных турецких блюд: лахмаджун, кюфта.

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

Один из вариантов приготовления люля-кебаб из свинины:

В виде котлеток из говядины

Время приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Порции — на 5 персон.

Тип блюда – второе.

Подойдет для тех, кто любит говяжье мясо.

Необходимый инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • емкость для смешивания фарша (глубокая большая миска);
  • разделочная доска, острый нож;
  • мясорубка.

Для этого нужны следующие ингредиенты (основные):

  1. Свежая говядина – 900 гр.
  2. Мелко рубленое свиное сало – 300 гр.
  3. Лук – 3 штуки.
  4. Молотый кориандр, черный перец, зира – по ½ чл.
  5. Соль по вкусу.
  6. Несколько веточек кинзы и петрушки.

Дополнительные — свежие овощи.

Готовка:

  1. Говядину выкладываем на разделочную доску, режем кубиками, одновременно удаляя пленки и сухожилия. Они не должны попасть в мясной фарш, потому что сделают люля жестким.
  2. С помощью мясорубки измельчаем мясо. Кладем его в глубокую миску.
  3. Добавляем мелко нашинкованный лук, сало, зелень и заправляем специями и солью.
  4. Замешиваем фарш в глубокой миске, отбиваем его, периодически бросая с силой обратно в тару. В итоге должна получится мясная смесь вязкой консистенции.
  5. Закрываем миску пленкой или крышкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.
  6. Смоченными в воде руками формируем котлетки вытянутой формы из холодного фарша и обжариваем на сковороде в растительном масле до тех пор, пока сверху они не подрумянятся.
  7. Выложить готовые котлеты на блюдо. Добавить зелень и сезонные овощи для украшения блюда.

Еще рецепты для приготовления дома: пицца пиде, турецкий бурек.

Как приготовить сочный люля-кебаб из говядины, смотрите на видео:

Из баранины на сковороде

Время приготовления – 55 минут.

Уровень сложности – средний.

Количество порций — на 4 персоны.

Тип блюда – второе.

Подойдет для истинных ценителей восточной кухни или же для “любителей” баранины, ведь она с особым привкусом и запахом.

Также при употреблении этого мяса в холодном виде, жир с него может оставаться на твердом небе, что не каждому по душе.

Инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • глубокая большая емкость для смешивания фарша;
  • острый нож, разделочная доска;
  • деревянные шпажки.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты —
основные:

  1. 700 гр баранины (свежей).
  2. Лук (репчатый) 3 штуки.
  3. Кинза – 100 гр.
  4. Кориандр, зира (измельченные в ступке) по 0,5 чл.
  5. Соль по вкусу.

Дополнительные:

  • маринованный лук;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • болгарский перец;
  • огурцы, помидоры;
  • растительное масло.

Как делать кебаб из баранины, читайте здесь:

  1. Мякоть баранины предварительно замочить в воде на 20 минут. После просушить полотенцем и мелко нарубить топором или большим кухонным ножом.
  2. Очищенный лук нашинковать мелко и смешать с фаршем, туда же положить соль и пряности.
  3. В состав фарша не входят связующие его компоненты, а значит его нужно долго и тщательно отбивать. На это уходит 15-20 минут. Возьмите фарш в руки, а потом с силой бросьте обратно в миску. Повторите это действие несколько раз.
  4. Фарш готов. Положить его в холодильник на час.
  5. Слепить из холодного фарша котлеты вытянутой, овальной формы и обжарить на сковороде-гриль с добавлением растительного масла. После немного потушить до готовности.
  6. Готовый кебаб украсить маринованным луком и подать с овощами и зеленью.

Кто один раз попробовал такие блюда, как бабагануш, баклажаны по-турецки, а также гезлеме, захочет вновь испытать этот вкус.

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

Правильно приготовить фарш для люля-кебаб из баранины вам поможет видео:

Из индейки на сковороде

Время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Количество порций — на 5 персон.

Тип блюда – второе.

Как сделать кебаб из индейки, читайте ниже. Подойдет для приверженцев нежирных, диетических сортов мяса.

Необходимый инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • топорик;
  • емкость для смешивания фарша;
  • острый нож;
  • деревянные шпажки.

Ингредиенты — основные:

  1. Индейка – 800 гр.
  2. Лук – 100 гр.
  3. Яйцо куриное (1 шт.).
  4. Черный перец (молотый)– половина чайной ложки.
  5. Соль по вкусу.
  6. Растительное масло (для жарки).

Дополнительные — для подачи и украшения блюда:

Блюдо делается так:

Турецкая кухня также славится десертами (рахат лукум, пахлава) и напитками (айран, кофе).

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов

Советы по рецепту

  1. Когда работаете уже непосредственно с готовым фаршем, не забывайте смочить руки оливковым или другим видом масла, водой. Это упростит процесс формирования котлет, мясная смесь не будет липнуть к рукам и все слои плотно скрепляться между собой.
  2. Не затягивайте процесс жарки, на это уходит от 10 до 15 минут. Следите, чтобы не подгорели котлеты и не получились черные полосы на их поверхности.
  3. Если вы решили приготовить люля-кебаб из замороженного мяса, вряд ли получится фарш отбить и сделать плотным и вязким без добавления связующих компонентов. Поэтому не забывайте добавить в него яйцо.
  4. Не нужно делать колбаски толстыми, иначе не полностью приготовятся и будут сырыми внутри.

Заключение

Рецептов и способов приготовления люля-кебаб очень много. Теперь вы знаете как готовить кебаб на домашней кухне. Для этого понадобится лишь Ваше желание и умение готовить.

Фото к рецепту: Люля кебаб

Люля-кебаб - рецепт приготовления из свинины по-домашнему.

фарш из баранины, фарш свиной, лук, соль, перец, кориандр, базилик, чеснок, кинза, сало, масло растительное

Фото к рецепту: Люля-кебаб из свинины и курицы

Этот аппетитный и сочный люля-кебаб готовится из двух видов мяса: свинины и куриного филе. Такое сочетание - достаточно удачное. Свиной фарш придает сочность блюду, а филейный фарш делает кебаб более нежным и мягким. Люля-кебаб готовится в духовке, поэтому может появиться у вас на столе в любое время.

Фото к рецепту: Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб - знаменитое блюдо, приготовленное из баранины. В домашних условиях сделать такую вкуснятину совсем не сложно, попробуйте. Я рекомендую более легкий и доступный вариант люля-кебаб из говядины. Это, конечно же, адаптация рецепта для домашних условий.

Фото к рецепту: Правильный люля-кебаб

Люля-кебаб – восточное мясное блюдо в виде продолговатых котлеток из баранины. Жарят люля-кебаб на шампурах.

Фото к рецепту:

Если вам надоели котлеты, есть отличная альтернатива - это люля-кебаб. Традиционно для приготовления люля-кебаба используют жирную баранину, много лука и специй, а запекают на углях. Отличие от котлет - это отсутствие в фарше яиц и хлеба. Но я все равно добавляю пару яиц, использую мясо, которое есть в холодильнике, а запекаю в духовке.

Фото к рецепту: Люля-кебаб дачный

Люля-кебаб на мангале, своими руками. Часто на даче готовим это блюдо.

Фото к рецепту: Быстрый домашний кебаб

Когда хочется чего-то весьма оригинального, вкусного. А главное, домашний кебаб можно взять с собой, завернув в фольгу.

Фото к рецепту: Куриный кебаб на сковороде

Люля-кебаб на сковороде, притом из самого обычного куриного фарша, - это вполне возможно. Такой домашний кебаб получается необыкновенно вкусным и сочным благодаря добавлению лука, сливочного масла и специй. А главный плюс - такой оригинальный кебаб можно приготовить всего за полчаса!

фарш куриный, лук репчатый, масло сливочное, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый, перец красный молотый, хмели-сунели, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Люля-кебаб

Традиционно люля-кебаб готовится из молодой баранины, но не всегда есть возможность приобрести оную. Можно готовить это блюдо из других видов мяса, главное - учитывать особенности приготовления люля-кебаба. Например, чтобы кебабы получились сочными, лук нужно мелко рубить.

Фото к рецепту: Люля-кебаб в лаваше (по алма-атински)

Очень вкусное, яркое и, конечно же, красивое блюдо. Очень характерное для нашего города. Во всех шашлычных, кафе и ресторанах оно подается. И дома люля-кебабы готовим. У каждой хозяйки свой способ. Я покажу свой.

мука, масло растительное, соль, вода, фарш говяжий, фарш из баранины, лук репчатый, барбарис сушеный, кардамон, базилик, перец чёрный, перец красный, соль, жир.

Фото к рецепту: Люля-кебаб

Кебаб - в переводе с персидского "жареное мясо". Настоящий люля-кебаб готовится из рубленой баранины, к которой добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде - поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту!

фарш из баранины, сало курдючное, лук репчатый, зира, кориандр, перец чёрный молотый, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Чевапчичи в духовке (колбаски из мясного фарша)

Чевапчичи - это маленькие колбаски из мясного фарша родом с Балканского полуострова. Обычно их жарят на сковороде, но данный рецепт подразумевает запекание в духовке. Такие маленькие запечённые чевапы (кебабы) получаются аппетитными и ароматными. Эти мини-кебабчики просто готовить и вкусно есть на обед или ужин — попробуйте.

говядина, свинина, лук репчатый, паприка молотая, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соус соевый, вода минеральная, разрыхлитель, соль

Фото к рецепту: Люля-кебаб из курицы и свинины

Оригинальный рецепт - люля-кебаб из свинины и курицы. Конечно, традиционно это восточное блюдо готовят из баранины, но приготовленный по этому рецепту люля-кебаб из свинины и курицы отличается от традиционного особенно нежным вкусом и вполне достоин того, чтобы занять свое место на вашем столе.

куриное филе, свинина, лук репчатый, помидоры, уксус, масло растительное, зелень петрушки, зелень кинзы, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Люля-кебаб из баранины на мангале

Мне кажется, многие задумывались и, вероятно, даже пробовали приготовить самостоятельно люля-кебаб из баранины на мангале. Однако, судя по отзывам, получалось это далеко не у всех. Некоторые мои знакомые даже говорили, что для приготовления люля-кебаб на мангале надо быть настоящим мастером. Однако я так не считаю. Люля-кебаб готовятся достаточно просто, при условии, что вы знаете несколько особенностей, на которые надо обратить внимание, и всё. В данном рецепте я покажу, как приготовить люля-кебаб из баранины на мангале, и раскрою все, известные мне, секреты приготовления этого вкусного восточного блюда. А если вы повторите всё в точности по рецепту, то ваши люля никогда не свалятся с шампуров на угли. Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Люля-кебаб

Люля-кебаб, жаренный в закрытом угольном гриле.

Фото к рецепту: Люля-кебаб в беконе

Сочное вкусное мясо в поджаристой корочке бекона.

Фото к рецепту: Кебаб из свинины, запечённый в фольге (в духовке)

Колбаска на шпажке, приготовленная из мясного фарша с добавлением специй, лука и зелени – люля-кебаб. Благодаря жирности свинины блюдо при запекании становится сочным, насыщенным и очень вкусным. Запечём люля-кебаб на палочке в духовке на решётке, а фольга поможет сформировать ровные аппетитные колбаски. Такое мясное блюдо можно приготовить и на праздничный стол.

свинина, лук репчатый, чеснок, чеснок, базилик, хмели-сунели, перец красный молотый, масло растительное, зелень укропа, зелень петрушки, зелень кинзы, соль

Фото к рецепту: Баклажан-кебаб в духовке

Баклажан-кебаб - блюдо турецкой кухни, которое в идеале готовится из баранины, на мангале. Мой баклажан-кебаб - из свиного фарша, да и готовила я его в самой обычной духовке. Баклажан-кебаб по этому рецепту получается не менее вкусным, чем на костре, такой же румяный и сочный.

фарш свиной, баклажан, перец болгарский, лук репчатый, масло растительное, соус соевый, чеснок, петрушка, перец молотый, соль

Фото к рецепту: Люля-кебаб

Предлагаем приготовить интересное и вкусное блюдо - оригинальные люля-кебаб с забавным названием - "Дедушкины усы". Вместо деревянных шпажек люля-кебаб нанизывают на тонкие спагетти, поэтому все компоненты этого блюда вполне съедобны. Готовится кебаб в сковороде на "подушке" из овощей - картофеля и помидоров. В результате чего в дополнение к мясу получаем двойной гарнир - спагетти и овощи. Такое блюдо очень оригинальное, несложное в приготовлении, сытное и вкусное!

фарш говяжий, спагетти, картофель, помидоры, масло растительное, травы сухие итальянские, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Люля-кебаб с кабачками

Молодые кабачки удачно гармонируют с традиционным восточным блюдом люля-кебаб, дополняя мясной фарш своей нежной мякотью, а сырная корочка добавляет блюду люля-кебаб с кабачками праздничности и усиливает оригинальный вкус.

Фото к рецепту: Шашлыки из овощей и мясных шариков

Мясные шарики для этих шашлыков готовятся с сюрпризом внутри, и жарятся с овощами на гриле или в духовке.

фарш говяжий, артишоки консервированный, помидоры, шампиньоны, сыр пармезан, ветчина, сыр, яйцо куриное, чеснок, травы сухие итальянские, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Люля-кебаб из индейки

Люля-кебаб из индейки, приготовленный в духовке, - ароматный, сочный, румяный. Готовится люля-кебаб из филе, мелко рубленного ножом.

филе индейки, лук репчатый, яйцо куриное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лук репчатый, зелень

Фото к рецепту: Люля-кебаб на шпажке

Люля-кебаб на шпажке, запеченный в духовке, получается очень сочным и вкусным.

Фото к рецепту: Люля-кебаб со сладким перцем (в духовке)

Легко и просто готовить, а получается очень сочно и вкусно! Такие люля-кебаб удобно есть и классно брать с собой на пикник. И идея с простыми палочками для мороженого классная, часто выручала, когда не было подходящих шампуров.

В двух словах, люля-кебаб в нашем случае - это продолговатые котлетки, которые будем нанизывать на деревянные шпажки, обжаривать с двух сторон и продолжать готовить с добавлением репчатого лука и красного винца с энтузиазмом и желанием нескучно, вкусно и с пользой поужинать всей семьей, или даже в гордом и приятном одиночестве. Не все же есть просто котлеты! Гораздо интереснее люля-кебаб! Рецепт из говядины и свинины в подробностях - далее.

фарш мясной, луковицы, вино красное сухое, хлопья овсяные, яйца, зелень петрушки, лимон, соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орегано, куркума, имбирь.

Фото к рецепту: Кебаб из баранины, с булгуром и фисташками

Сочный, нежный и невероятно ароматный кебаб с фисташками и булгуром - замечательное горячее блюдо на новогодний стол. Ваши гости будут удивлены и довольны.

фарш из баранины, крупа пшеничная, лук, фисташки, масло оливковое, сумах, чеснок, мята свежая, перец чёрный молотый, перец острый, соль

Рецепт люля-кебаб предусматривает приготовление этого блюда из молотой баранины с луком и специями, без добавления хлеба и яиц.

Фото к рецепту: Кебаб из говядины, с сыром

Кебаб из говядины получается очень вкусным и ароматным благодаря чаберу и чесноку. Использование в рецепте свиного сала обеспечивает блюду сочность и нежность. Попробуйте приготовить – мясоеды будут в восторге!

говядина, сало свиное, белок, сыр твёрдый, зелень петрушки, чеснок, чабер, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Люля-кебаб из баранины и куриного филе (на мангале)

Давно друзья просили приготовить люля-кебаб. Из множества рецептов мне больше всего по душе люля-кебаб из баранины с добавлением куриного филе.

баранина, куриное филе, лук репчатый, зелень петрушки, зелень кинзы, хмели-сунели, соль, перец чёрный молотый

Люля-кебаб по-азербайджански – рецепт для микроволновой печи.

Фото к рецепту: Кебаб в духовке

Чтобы угодить символу нового года 2015 - Овечке, можно сервировать блюда, символизирующие этот знак. В образе овечки или козочки можно приготовить все, что угодно. Сегодня я остановилась на мясном кебабе. А в следующий год 2016 можно будет и обезьяну слепить.

Люля-кебаб – замечательное восточное блюдо, продолговатые котлеты из баранины с луком. Конечно, предпочтительнее жарить люля-кебаб на мангале, это придает блюду неповторимый аромат настоящего восточного блюда.

куриное филе, перец сладкий, лук-шалот, сыр гауда, яйца, помидоры, салат зеленый, сливки, вино белое сухое, масло растительное, укроп, петрушка

Все, кто хоть раз попробовал это блюдо, хотят знать, как готовить люля-кебаб. Лучше всего на этот вопрос ответит Люля-кебаб рецепт с фото. По сути, люля-кебаб – это продолговатые котлетки, запеченные на шампуре. Приготовление люля-кебаб не представляет особой сложности: сделали фарш с луком и вымешиваете его до такого состояния, чтобы котлетки из него получились настолько вязкими, что держались бы на шампурах. После этого подержите фарш для люля-кебаб немного в холодильнике, чтобы жир застыл и люля-кебаб не разваливался при жарке, а также, чтобы фарш промариновался. Понятно, что традиционно готовят люля-кебаб из баранины, тем не менее не меньшей популярностью пользуется люля-кебаб из свинины, люля-кебаб из курицы, люля-кебаб из говядины. Независимо от того, собираетесь ли вы приготовить рецепт Люля-кебаб из говядины или рецепт Люля-кебаб из курицы, рецепт Люля-кебаб из свинины или рецепт Люля-кебаб из баранины, к фаршу очень желательно добавить немного курдючного сала. Рецепт приготовления люля-кебаб также обязательно включает различные специи, без которых не обходится ни одно восточное блюдо.

Разумеется, настоящий люля-кебаб готовится на открытом огне. Как приготовить люля-кебаб дома? Люля-кебаб в домашних условиях можно приготовить, сделав люля-кебаб в духовке или люля-кебаб в аэрогриле. Для тех, кто собирается приготовить люля-кебаб, рецепт в духовке, напоминаем: используйте фольгу и не забудьте предварительно подержать часик-другой шпажки в воде, иначе они могут в духовке сгореть.

И напоследок, ещё раз напоминаем, как приготовить люля-кебаб так, чтобы он не разваливался: тщательно вымешиваем фарш и даём ему настояться в холодильнике. И никогда не называйте это блюдо "люляки баб" - иначе хороший люля-кебаб у вас не получится. Ведь происходит название этого блюда от тюркского "люля" - трубка, и арабского "кебаб" - жареное мясо.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ароматный, зажаренный до румяной корочки, полный мясных соков люля-кебаб — распространенное блюдо на Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Сложно сказать, чье именно это национальное кушанье. Говорят, что первыми изобретателями были турки. В походах воины рубили мясо на мелкие куски, нанизывали их на мечи и жарили над костром.

  • Правила выбора ингредиентов
  • Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Как приготовить люля-кебаб на мангале
  • Рецепт люля-кебаб на шампурах (видео)
  • Люля-кебаб в духовке
  • Люля-кебаб на сковороде
  • Рецепты фарша для кебабов
  • Люля-кебаб из баранины
  • Люля-кебаб из свинины
  • Люля-кебаб из говядины
  • Люля-кебаб из курицы
  • С чем подавать кебаб?

keb1

Помимо классики, популярны рецепты люля-кебаба из свинины, говядины и даже курицы, которые можно готовить на мангале, в духовке или на сковороде. Чтобы вам было проще разобраться во всем этом разнообразии, я подробно расскажу, как готовить люля, как замешивать фарш, что в него добавлять, как насаживать на шампуры и правильно жарить всеми способами и из любого мяса.

Правила выбора ингредиентов

  1. Используйте правильное мясо. В классическом исполнении обычно берут баранину, хотя вполне подойдет свинина, говядина или курица, а также их смесь. Чем жирнее будет мякоть, тем сочнее в итоге получится блюдо. Важно, чтобы кусок был свежим, охлажденным, но ни в коем случае не перемороженным. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы определить свежесть мяса.
  2. Не добавляйте яйца и хлеб. В составе блюда присутствуют только мясо, курдючный жир (сало), лук и специи. Никаких яиц и хлеба быть не должно. Мы же готовим не котлеты, здесь не нужны лишние связующие для фарша.
  3. Сала должно быть много. В идеале жира кладут не меньше 1/4 от общего веса мяса, тогда фарш получается сочным и вязким, а колбаски не сваливаются с шампуров.
  4. Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко порубить острым ножом. Нельзя использовать мясорубку или блендер, иначе консистенция получится слишком вязкой, пастообразной, и вы не сможете плотно закрепить изделие на шампуре.
  5. Добавляйте специи и соль в меру. Из специй традиционно используют только черный и красный перец. Можно добавить кориандр, зиру, свежую или сушеную зелень. Специи желательно молоть вручную в ступке, тогда их аромат будет более выраженным. Солить нужно умеренно, иначе есть риск лишить кебаб сочности.

keb8

Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

lyulya kebab 17

Ингредиенты

  • баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сушеная кинза – 1 ч. л.
  • кориандр целый – 1 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 1 ч. л.
  • красный перец – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст. л. без горки

lyulya kebab 1

Приготовление

lyulya kebab 2

Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

lyulya kebab 3

lyulya kebab 4

lyulya kebab 5

Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

lyulya kebab 6

lyulya kebab 7

lyulya kebab 8

Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

lyulya kebab 9

Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

lyulya kebab 13

Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

В классическом рецепте кебаб готовят на природе, например, на даче, разжигают мангал и жарят над тлеющими углями. Чтобы он не свалился с металлического стержня, не был сырым внутри, хорошо поджарился, но не сгорел, нужно придерживаться десятка правил:

  1. Мясо мелко порубите либо перебейте в фарш через мясорубку с самой крупной решеткой, добавьте кусочки сала и нарезанный кубиком лук. Это 2 основных ингредиента люля-кебаб, их пропорциональное соотношение примерно такое: 1 кг мяса — 250 г сала — 3 луковицы. Из специй обязателен черный перец, все остальные пряности можно подбирать по вкусу.
  2. Вымешивайте руками 15-20 минут, чтобы из рубленого мяса по-максимуму выделился белок, фарш стал вязким и плотным, тогда он крепко сядет на вертелы и не распадется. Взбивать при помощи кухонной машины не рекомендуется, поскольку жир сильно нагреется от ножей, а смесь будет разваливаться.
  3. Поставьте миску с заготовкой в холодильник хотя бы на 2-3 часа — испытание холодом пойдет ему на пользу, жир застынет, а значит, лепить будет проще. Можете разделить на порционные колбаски, а затем каждую закрутить в пленку. Когда пойдете на пикник, то снимите упаковку, когда угли будут готовы, чтобы сэкономить время.
  4. Пока охлаждается фарш, приготовьте угли. Для розжига мангала не используйте дрова хвойных пород, лучше возьмите лиственные деревья.
  5. Организуйте для жарки на мангале 2 зоны: горячую — с горящими углями, теплую — с тлеющими углями.
  6. Подготовьте шампуры — они должны быть широкими, холодными и сухими.
  7. Чтобы легче сформировать колбаски, перед нанизыванием не забудьте обмакнуть руки в воду. Важно, чтобы мясо не приставало к рукам, иначе будет сложно облепливать шампур.
  8. Колбаски формируйте не слишком толстыми, чтобы они успели как следует пропечься на углях. Оптимальная толщина порядка 3-3,5 см. Мясная смесь должна плотно прилегать к металлическому пруту, иначе в образовавшихся пустотах соберется мясной сок и изделие распадется.
  9. Поместите шампуры с сырым мясом в мангал, наполненный углями, сначала в горячую зону до образования золотистой корочки. Спустя пару минут передвиньте в зону тлеющих углей для полного прожаривания. Как привило, достаточно 12 минут, чтобы люля-кебаб приготовился. И не забывайте время от времени его переворачивать.
  10. Ни в коем случае не лейте воду на раскаленные угли, чтобы в нежный фарш не впитывался едкий дым, лучше возьмите в руки опахало и обеспечьте свободную циркуляцию воздуха, тогда люля пропечется равномерно.

keb2

Вот и все! Скорее подавайте кебаб прямо на шампурах, положив на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместны свежие овощи, маринованный лук и соус. Объеденье!

keb6

Рецепт люля-кебаб на шампурах (видео)

Люля-кебаб в духовке

В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.

  1. Блюдо готовится в духовке при температуре от 220 до 250 градусов.
  2. Запекать можно на шампурах маленького размера до 40 см или на деревянных шпажках.
  3. Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде на час, чтобы они не дымили в духовке.
  4. Люля-кебаб выкладывается на решетку, смазанную маслом, а снизу помещается противень для стекающего жира.
  5. Время приготовления составляет 15–20 минут.

Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.

Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.

keb7

Люля-кебаб на сковороде

Жареный люля-кебаб, в отличие от приготовленного другими способами, получается самым прожаренным и румяным. Но и более калорийным, так как готовится на растительном масле. Здесь важно добиться не только румяной корочки, но и чтобы мясо не осталось сырым внутри.

  1. Люля-кебаб на сковороде целесообразно готовить на деревянных шпажках.
  2. Сковороду лучше брать большую, чтобы изделия в нее свободно поместились и было удобно их переворачивать.
  3. В идеале использовать сковородку-гриль, но если такой посуды нет, то сгодится любая толстостенная сковорода.
  4. Для жарки подходит только рафинированное растительное масло, оно не так сильно горит и не дымится при длительном нагреве.
  5. Температура жарки должна быть средней, тогда колбаски успеют прожариться внутри, и не забывайте часто переворачивать, чтобы не подгорели.

Приготовление ничем не отличается от классической рецептуры, за исключением того, что фарш нанизывается на деревянные шпажки. Далее нужно разогреть сковороду, влить масло, выложить заготовки на сковороду, жарить при средней температуре до полной готовности, аккуратно переворачивая.

Совет: чтобы убрать лишний жир, промокните жареные колбаски бумажными салфетками.

lyulya kebab 15

Рецепты фарша для кебабов

Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии — она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.

Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?

Люля-кебаб из баранины

Рецепт № 1: баранина – 1 кг, сало – 200 г, лук репчатый – 150 г, сушеный базилик – 1 ч. л., сушеная мята – 1 ч. л., сумах – 1 ч. л., соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт № 2: молодая баранина – 700 г, курдючный жир – 150 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., красный острый перец – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., винный уксус и лимонный сок – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

Рецепт № 3: баранина – 500 г, сало – 150 г, репчатый лук крупный – 1 шт., чеснок – 2 зуб., свежий укроп и кинза – по половине пучка, кориандр – 0,5 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб из свинины

Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.

Рецепт № 2: свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук — 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.

keb5

Люля-кебаб из говядины

Рецепт № 1: говядина – 700 г, сало – 100 г, петрушка и укроп – по половине пучка, чеснок – 6 зуб., лук – 3 шт., специи и соль – по вкусу.

Рецепт № 2: говядина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец молотый – 1 ч. л., сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л., перец острый чили – 0,5 ч. л, сахар – 0,5 ч. л., соль – 1 ст. л., мелкорубленный болгарский перец – 1 шт., нарезанная кубиком мякоть небольшого помидора – 1 шт., кинза – 2 веточки, сливочное масло – 50 г.

keb4

Люля-кебаб из курицы

Рецепт № 1: куриное филе – 500 г, твердый сыр – 50 г, сливочное масло – 30 г, репчатый лук – 2 шт., мелкорубленный сладкий перец – 1/4 шт., соль и специи по вкусу.

Рецепт № 2: куриные окорочка – 1 кг, сало – 150 г, репчатый лук – 2 шт., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.

Рецепт № 3: куриное филе – 1 кг, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.

keb3

С чем подавать кебаб?

Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.

Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.

Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!

keb9

Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!

Читайте также: