Как приготавливают сладкие супы из яблок и груш сухофруктов кратко

Обновлено: 05.07.2024

Для приготовления фруктовых и ягодных супов используются свежие, сушеные, замороженные или консервированные фрукты и ягоды. Их можно комбинировать или готовить в отдельности. В большинстве своем фруктовые и ягодные супы — это сладкие блюда, которые сервируются в холодном виде порциями примерно по 300 г на десерт. Во многих национальных кухнях сладкие фруктовые и ягодные супы принято подавать в горячем виде в начале обеда или на завтрак либо на ужин.

Сладкие фруктовые и ягодные супы, особенности приготовления, рецепты супов из фруктов, ягод, яблок и груш.

Фруктовые и ягодные супы содержат много веществ и витаминов, способствующих обмену веществ. Приготовлять фруктовые и ягодные супы следует таким образом, чтобы сохранить их питательную ценность. Для этих супов нужно отвести специальную посуду, в которой нельзя готовить другие блюда. Это может быть посуда из термостойкого стекла, нержавеющей стали, эмалированная или новая алюминиевая. Свежие ягоды нужно готовить сразу. При хранении их питательная ценность снижается.

Свежие плоды и ягоды закладывают в кипящую воду, добавляют сахар. При готовности плодов суп заваривают (заправляют) крахмалом, предварительно разведенным в охлажденном и процеженном отваре (на 1 часть крахмала — 4 части отвара). Чтобы фруктово-ягодный суп был прозрачным, используют картофельный крахмал, а не маисовый (кукурузный). Если супы готовят из сортовых ягод и фруктов, то ягоды кладут целыми, а фрукты нарезают на кусочки различной формы (ломтики, кубики, соломка). Ягоды и фрукты помятые или поврежденные протирают.

Для улучшения вкуса в супы добавляют белое или красное виноградное вино, а также мед и сахар в небольшом количестве. В отличие от сладких компотов сладкие супы имеют в основном кисловатый вкус. Значительно улучшают вкус и повышают питательность супа из фруктов и ягод свежая сметана или сливки, которые кладут в тарелку с супом при подаче или подают отдельно в соуснике. Для супов из фруктов и ягод сметану и сливки следует употреблять только высшего сорта.

Подают эти супы с гарниром из макаронных изделий, риса, саго, которые отваривают отдельно и добавляют в суп при подаче. Кроме того, супы из фруктов и ягод подают с варениками, холодными пудингами или запеканками из манной крупы или риса, нарезанными кубиками средней величины (1–1,5 см). На пирожковой тарелке можно подать сухой бисквит, сухарики из кекса, сухое печенье.

Рецепт супа из свежих фруктов.

250 г яблок, 300 г груш, 150 г слив, 200 г сахара, 2 ст. ложки (без верха) картофельного крахмала, 80 г сметаны или сливок, корица, 1–1,2 л воды. Яблоки и груши очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, отварить в воде с добавлением сахара и корицы, затем вынуть шумовкой. В этом же отваре сварить сливы. Отвар процедить, вскипятить, влить разведенный холодной кипяченой водой крахмал и прогреть до кипения. После этого ввести фрукты. При подаче к столу в тарелку положить сметану или сливки.

Рецепт супа из свежих фруктов с рисом.

По 60 г дыни, груш, персиков, яблок, 60 г сметаны или сливок, 20 г риса, 1 л воды, сахар. Очистить яблоки, груши и персики, кожицу их залить горячей водой и варить 5-10 минут, настаивать 20 минут, процедить. В отвар положить сахар, очищенные и нарезанные дольками яблоки и груши, варить 5-10 минут. Затем добавить нарезанные персики и дыню, довести до кипения. Подавать с отварным рисом, сметаной или сливками.

Рецепт сладкого морковного супа.

Рецепт супа из вишни с рисом.

300 г вишни, 4–5 ст. ложек риса, 1/2 стакана сахара. Вишни промыть, вынуть из них косточки. Косточки залить 4–5 стаканами горячей воды, положить сахар, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и варить в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки прибавить очищенные вишни.

Холодный суп из свежих яблок или груш.

500 г яблок, 125 г риса, 50 г крахмала, 200 г сахара, 100 г сливок или сметаны, 3 г корицы, 1,75-2,5 л воды. В кипящую подсоленную воду опустить перебранный и промытый рис, сварить его, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой. Яблоки очистить от семян, нарезать кусочками, залить водой, добавить корицу и варить до готовности. Затем протереть их через решето, в пюре положить сахар, влить примерно 1,5 стакана воды, прокипятить 2–3 минуты, ввести разведенный холодной водой крахмал и снова все прокипятить.

Если суп получился недостаточно кислым, добавить в него по вкусу лимонную кислоту. При подаче к столу в тарелку положить сваренный рис, налить охлажденный суп и положить сливки или сметану. Яблоки для супа можно не протирать, а очистить их от кожицы и сердцевины, нарезать дольками или кубиками и сварить. Так же приготовляется суп из груш.

По материалам книги Тысяча рецептов супов.
Рошаль В. М.

Максимально полезный витаминный фруктовый суп. Наверняка кто-то удивится, увидев название рецепта. Да, суп может быть не только из овощей и привычных продуктов, но и из сухофруктов. Это настоящая кладезь полезных веществ. Фруктовый суп поможет в осенне-весенний период укрепить иммунитет.

Сладкий суп из сухофруктов

Сладкий суп из сухофруктов
Сладкий суп из сухофруктов
Сладкий суп из сухофруктов
Сладкий суп из сухофруктов
Сладкий суп из сухофруктов

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты для приготовления сладкого супа из сухофруктов.

Шаг 2:

Шаг 2.

Курагу, чернослив, изюм тщательно помыть. Курага у меня была крупная, я разрезала ее на две части, а чернослив оставила целым.

Шаг 3:

Шаг 3.

В кастрюле вскипятить 500 мл воды, опустить сухофрукты, дать закипеть. Варить сухофрукты при умеренном кипении 10 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

По желанию добавить в суп корицу. Она придаст слегка пряный вкус и аромат. Варить сухофрукты до мягкости. Желательно, чтобы они не были переваренными.

Шаг 5:

Шаг 5.

Крахмал развести в 50 мл воды до исчезновения комочков.

Шаг 6:

Шаг 6.

Чтобы суп слегка загустить, влить крахмал при кипении тонкой струйкой. При этом перемешать суп круговыми движениями, чтобы крахмал распределился в жидкости равномерно.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сразу, пока крахмал не заварился, влить в суп яблочный сок, перемешать.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Шаг 9:

Шаг 9.

Довести суп до кипения и сразу снять с плиты. Дать настояться под крышкой 15 минут. Подавать фруктовый суп можно теплым или остывшим. Приятного аппетита!

Курага и чернослив имеют высокое содержание солей калия. Это делает их особенно полезными при заболеваниях почек, для сердечно-сосудистой, кровеносной системы. Также сухофрукты способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Соотношение сухофруктов можно корректировать по вкусу и выбрать вариант, который больше нравится.
Яблочный сок можно заменить на сушеные яблоки. Тогда нужно сначала сварить яблоки до мягкости, дать им немного настояться. Вынуть яблоки из кастрюли и продолжить варить суп, добавив сухофрукты.
Сок так же можно заменить и водой. Такой вариант фруктового супа отлично подойдет для разгрузочных дней. В этом случае его лучше варить без сахара.

Вместо корицы можно добавить стручок ванили.
Я использовала яблочный сок без сахара, и он придал супу ощутимую кислинку. В следующий раз попробую готовить на яблочном отваре.
Суп из сухофруктов полезно включать в детское меню в качестве перекуса. Подойдет он и для постных дней.

Суп из яблок и груш

Купить фото на фотобанке

  • Тип блюда: Сладкие супы
  • Рецепт добавлен: 25.12.2010
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 37004 (Современная кулинария. Супы, закуски, основные блюда)
Автор

Ингредиенты:







  • яблоки 350 граммов
  • груши 360 граммов
  • крахмал картофельный 40 граммов
  • сахар 80 граммов
  • сметана 80 граммов
  • корица 1 палочка
  • вода 1.3 литра
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



Способ приготовления:

    Очищенные от кожицы и семенных коробочек яблоки и груши нарезать ломтиками, маленькими дольками или брусочками, залить небольшим количеством подкисленной воды. Снятую кожицу опустить в кипящую воду и проварить 10–15 минут. Нарезанные яблоки и груши залить процеженным отваром, добавить сахар, корицу и варить на слабом огне 5 минут. Перед окончанием варки влить разведенный картофельный крахмал, осторожно помешивая суп, чтобы не помять фрукты, и вновь довести до кипения. Если суп недостаточно кислый, добавить лимонную кислоту.

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Сладкий суп из сухофруктов

Вы когда-нибудь пробовали сладкий суп? Если нет, очень рекомендую его приготовить. Вам обязательно понравится, к тому же, вы пополните свой кулинарный арсенал, новым замечательным рецептом.

Описание приготовления:

Это классический рецепт приготовления сладкого супа из сухофруктов. Что же нам понадобится? А вот что: изюм, курага ,чернослив, крахмал, ваниль, сахар, сметана и яблочный сок. Сладость супа зависит от того насколько сладкий яблочный сок, если суп, в процессе варения покажется вам не достаточно сладким - добавьте больше сахара, нежели указано в рецепте. К столу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Удачи!

Читайте также: