Как появился сахар в россии кратко

Обновлено: 07.07.2024

В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный. Сахарные головы поменьше продавали целиком, и уже дома, разделывали специальным тесаком, куски поменьше - раскалывали, а потом "откусывали" кусочки щипцами для сахара.
После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.

В некотрых странах, таких как Дания и Швеция, Сахарные головы перестали производить в 1940-м году. В других производят до сих пор. Это Бельгия и арабские страны. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар-песок. Торговцы продавали сахар на вес до 1955-го года.

Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в СССР в 1967 году, к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Кое-где в России сахарные головы ещё можно купить. Только весят они максимум 250 г, и привозят их из Германии.

Немного о сахаре

Вприкуску

Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития как в России, так и во многих странах мира. Другого сахара просто не было.

В России чай пили в двух вариантах: вприкуску и внакладку.
Правда, существовали еще два варианта - для бедных и очень бедных- вприглядку и впридумку.
В этих семьях частенько приходилось пить вприглядку: кусочек сахара клали в центр стола и глядели на него, представляя, что чай сладкий. Если и на стол положить было нечего, тогда приходилось пить впридумку.


  • В течение веков сахаром в нашей стране услаждались лишь избранные – слишком дорог был заморский деликатес (который многие считали лекарством). И хотя с начала XVII столетия в России были уже сахарные головы – о засахаренных фруктах и прочих способах будничного использования сахара наши предки не могли и мечтать.

Сахар Мистраль произведен на острове Маврикий, расположенном в Индийском океане. Тропический климат и благодатная вулканическая почва позволяют выращивать спелый и сочный сахарный тростник, из которого и получается нерафинированный тростниковый сахар наилучшего качества.
Коричневый сахар - это натуральный продукт, который получается после первичного отжима, очистки и кристаллизации сока сахарного тростника. Это позволяет сохранить тростниковую патоку, которая содержит ценные питательные вещества, комплекс микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий) и придает сахару отличный вкус, золотистый цвет и превосходный аромат.

Особенность: Обладает особым насыщенным ароматом и прекрасно оттенит вкусовую гамму кофе.

Применение: Его красивые золотые кристаллы идеальны для кофе, а также для украшения тортов, пирожных и других десертов.

Особенность: Быстро растворяется благодаря мелким кристаллам.

Применение: Отлично подойдет как для выпечки, так и для фруктовых десертов и коктейлей.

Особенность: Предназначен для ежедневного использования вместо белого рафинированного сахара.

Применение: Универсальный коричневый сахар отлично подойдет для любого блюда и придаст неповторимый вкус чаю, кофе, кашам и выпечке.

Коричневый сахар Демерара fine обладает мягким карамельным ароматом, идеально подчеркивающим вкусовую гамму чая.

Отлично подходит к фруктам и для приготовления десертов.

Особенность: Предназначен для ежедневного использования вместо белого рафинированного сахара.

Применение: Универсальный коричневый сахар отлично подойдет для любого блюда и придаст неповторимый вкус чаю, кофе, кашам и выпечке.

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

И ведь было это совсем недавно.

В те времена былинные

Современные люди уже не могут представить жизнь без этого продукта, а вот древнему человеку этот продукт был неизвестен. Пожалуй кроме Индии, где первый сахар начали варить из сахарного тростника ещё 3 тыс. лет назад.

В древние времены на Руси люди могли лакомиться только сладкими фруктами и мёдом диких пчёл.

Датой закладки фундамента Отечественной сахарной индустрии можно с определённой долей уверенности считать 14 марта 1718 года, так как именно в этот день Пётр Алексеевич Романов издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории России. Первая фабрика была открыта 14 июня 1720 года. Выпускаемый ею сахар был дорогим, поскольку сырьё для производства (тростниковый сахар) привозили из-за границы.

В 1723 году купцом Вестовым было открыто сахарное производство на новых сахарорафинадных заводах в Москве и Калуге. В последующие годы сахарорафинадные заводы возводятся в Риге, Архангельске, Одессе.

Русский сахар

В начале XIX века для производства сахара в России начали использовать не дорогой импортный сахарный тростник, а отечественную свёклу, поэтому цена на сахар упала. Практически сразу свекольный сахар обогнал тростниковый по объёмам производства в России.

Я. С. Есипов, как один из великих патриотов России, сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, учёного, руководителя.

В 1803 году Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своём имении в Никольском Московской губернии, организовал обучение специалистов сахарному делу, сделал первый экономический расчёт свеклосахарного производства. Есипов скончался в 1805 году, и его завод прекратил существование.

Но дело уже было сделано. До 1826 года в Московской, Гродненской и Нижегородской губерниях было построено ещё 6 свеклосахарных заводов, которые просуществовали вплоть до отмены крепостного права.

Цена на сахар в России сразу упала до 13 копеек за фунт. Далее начали строиться заводы в Малороссии, где лучше росла свёкла. И там, начиная с 1861 года началось массовое строительство сахарных заводов и производство сахара.

Дерюгинский сахарный завод в Курской губернии

К концу 19 века в Российской Империи насчитывалось уже 120 сахарных заводов. Страна полностью обеспечила себя сахаром.

Рафинадные вакуум аппараты на заводе Л. Е. Кёнига в Санкт-Петербурге, 1913 год

В 1913-1914 гг. мировое производство сахара увеличилось по сравнению с 1860-1861 гг. в 10 раз и составило 18,7 млн т, из которых 9,7 млн т было выработано из сахара тростника.

Россия в 1914 г. по производству свекловичного сахара вышла на второе место в мире, выработав 1,7 млн т сахара.

Упал, отжался…

Первая мировая и гражданская войны привели к упадку промышленности и только в 1927 г. был достигнут довоенный уровень. В 1929 г. был введён в число действующих предприятий Лохвинский сахарный завод мощностью 2 тыс. т. переработки свёклы в сутки.

За годы довоенных пятилеток значительное количество заводов подверглось коренной реконструкции. Было построено 16 новых заводов, из них 11 — в новых районах свеклосеяния — Казахстане, Киргизии, Краснодарском, Алтайском и Приморском краях.

В 1935-1936 гг. Советский Союз занял первое место в мире по выработке сахара из свёклы. Росли площади посевов, росли урожаи.

На уборке сахарной свёклы, Тамбовская область

Дальнейшее развитие сахарной промышленности было прервано второй мировой войной, в ходе которой было разрушено около 90% сахарных заводов и в 1943 году выработка сахара упала до 7% довоенной. Но уже в 1945 г. в стране было выработано 465 тыс. т сахара (30% довоенного уровня). В периоды массовой уборки урожая на помощь колхозниками отправлялись десанты рабочих, служащих, студентов, школьников.

Школьники на уборке сахарной свёклы, 1969 год

В последующие 1950-1985 гг. сахарная промышленность страны развивалась быстро. Количество сахарных заводов достигло 324 предприятий, производственная мощность действующих предприятий увеличилась до 2,6 тыс. т в сутки.

Проблем с сахаром уже не было. Советские заводы исправно перерабатывали как родную сахарную свёклу, так и импортный тростниковый сырец. Основной объём сахарной свёклы давали Украина и Молдавия.

В 1986-1990 гг. посевы свёклы размещались на площади 1475 тыс. га. Среднегодовое производство корнеплодов в эти годы составляло около 33 млн. тонн, урожайность достигла 22,5 т/га.

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

Именно производство сахара дало толчок к развитию многих отраслей, в том числе и включая обучение. В конце XIX века и бурно развивающегося XX века появилось множество заводов и фабрик, да и мелких кустарных производств по выпуску сахара сырца, а потом и сахара рафинада. В то время в России были такие знаменитые купцы Бродские в Киеве, они то и сделали огромный вклад в развитие сахарной промышленности России. О жизни того времени мы многое можем узнать у знаменитого писателя Соломона Рабиновича, нам всем известного под псевдонимом Шолом-Алейхем. А так, как промышленность бурно развивалась в это время, то перед купцами и промышленниками встал вопрос об открытии технического либо училища, либо высшего технического заведения (по-нашему это теперь именуется ВУЗ). Никто особо то не желал вкладывать огромные деньги в это дело, но как всегда развитию помог господин великий случай или точнее именно нереальная история.

А все потому, что именно развитие данной пищевой отрасли привело к тому, что потребовалось расширять рынок сбыта сахара, а для этого старый подход доставки в города уже не подходил, слишком долго. И вот здесь надо отметить историческую точку отсчета по строительству железных дорог в России, включая самую большую Транссибирскую железную дорогу, прошедшую через всю страну. Таким образом, сахарная тема дала развитие многим отраслям народного хозяйства от сельского производства до промышленности и железных дорог, по городам от Украины до Урала и Сибири, включая в дальнейшем и Дальний Восток.

Здесь определение идет по времени – был бы такой экономический скачок в промышленности или страна так бы, и пребывала в том неразвитом состоянии, который был в России до 1861 года? Надо понимать и то, что именно в это время происходит отмена крепостного права – Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права 19 февраля 1861 года. Может, еще и это дало некий толчок для развития предпринимательства в России? Вопросов, конечно же, много, но перед нами и сегодня есть пример колоссального продвижения промышленного, культурного и научного потенциала людей того времени. И это неоспоримые факты. Такая вот нереальная история для реального развития страны в целом!

Читайте также: