Как помочь робкому ребенку в доу

Обновлено: 07.07.2024

Если ребёнок стесняется, это норма или патология? Что делать родителям и что делать категорически нельзя? На эти и другие вопросы ответила Лабутьева Ирина Сергеевна — кандидат медицинских наук, детский психиатр нашей клиники .

Застенчивость и робость характерны для каждого человека

Есть определённые ситуации, где каждый из нас проявляет застенчивость, смущается, и это нормально. Чаще всего мы робеем в каких-то социальных взаимодействиях, например, общаясь с вышестоящими лицами, или при приёме на работу и т.д.

Но где грань между нормой и патологией?

Если застенчивость ребёнка носит тотальный характер, то есть отражается на всех сферах его жизни, — обращайтесь к врачу

Если у ребёнка просто присутствуют черты застенчивости, то есть его пугают какие-то определённые ситуации, определённое окружение, то это не повод бить тревогу, потому что с возрастом они обычно компенсируются.

Например, ребёнок робеет во время прихода гостей в дом, но при этом хорошо отвечает на уроках. Или, наоборот, он стесняется только в школе.

Тотальная застенчивость отражается на всех сферах жизни ребёнка. Например, он одновременно:

В этом случае робость и застенчивость существенно ухудшает адаптацию ребёнка и требует обращения к врачу. Кроме того, они могут быть предвестниками или симптомами неврозов, депрессий, а в тяжёлых случаях — шизофрении.

Причина детской застенчивости — ранние формы социофобии

Социофобия — патологический страх общения, коммуницирования и взаимодействия с другими людьми. Такой страх бывает при неврозах, депрессиях, при некоторых эндогенных процессуальных заболеваниях, например, при шизофрении.

Не давите на ребёнка, заставляя его преодолевать робость

Принуждая ребёнка вступать в контакт с другими людьми при наличии социофобии, вы только углубляете его страх, невроз, застенчивость. Такое поведение наносит дополнительные травмы и усугубляет ситуацию.

Но и оставлять застенчивость без внимания тоже нельзя

Даже касаемо характерологической робости нельзя пускать всё на самотёк, потому что личностные черты, закладываясь в раннем детстве, прогрессируют. В дальнейшем у человека по жизни могут возникать проблемы с устройством на работу, общением в большом коллективе, выстраиванием отношений с противоположным полом и адаптацией в целом.

Все эти проблемы должны быть вовремя замечены и проработаны.

Если вы заметили робость и застенчивость у ребёнка, подготовьтесь и соберите информацию

Поговорите с родственниками, учителями, другими детьми. Отследите все сферы жизни ребёнка.

Затем обратитесь к специалисту с подробным отчётом о том, как и где проявляется робость у ребёнка. Как он учится, как отвечает у доски, есть ли у него друзья, как общается на детской площадке, дома. Все эти детали очень значимы для врача.

Работа психиатра с детской застенчивостью носит индивидуальный характер

Если робость находится в рамках характерологических особенностей, доктор направляет к хорошему психологу.

Если у ребёнка повышена тревожность, развивается невроз или более тяжёлые заболевания, врач назначает грамотную медикаментозную поддержку, что, вместе с работой психолога, компенсирует патологические проявления.

Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!

Как помочь адаптироваться в детском саду робкому и застенчивому ребенку

Как помочь адаптироваться робким и застенчивым детям в детском саду?

Семейный психотренинг для робких и застенчивых детей.

По сути, вся наша жизнь — игра, и играть в нее нуж­но с азартом, неравнодушно. Иначе фортуна, а вместе с ней и хорошее настроение отвернутся, подведут. Необходимо уметь самому создавать себе праздник, причем из привычных вещей, банальных повседневных ситуаций. Научите кроху именно такому ощущению жизни. Тогда ему будет гораздо проще адаптироваться к любой ситуации. Воспринимая все новое как веселый эксперимент, новую игру, которую предлагают нам жизненные обстоятельства, малыш наверняка захочет блеснуть своими способностями. Грех не воспользоваться заманчивым предложением показать себя с лучшей стороны.

Работаем играючи

Все необходимо делать играючи, чтобы дело спорилось, и ваш заразительный настрой передавался малышу. По дороге в детский сад поддерживайте с малышом веселый тон общения, подбадривайте кроху веселым стишком или песенкой, когда он будет переодеваться, мыть ручки, садиться за стол, чтобы порисовать. Таким образом, ощущение праздника будет сопутствовать всему, что связано с детским садом в сознании малыша. А на празднике, как мы знаем, все веселятся, и никто не позволяет себе грустить и переживать из-за пустяков.

Атмосфера, которую создадите ребенку в группе вы и которую поддержит воспитатель, очень важна для маленького ребенка. Она должна быть душевной, мудрой с одной стороны и, конечно же, веселой с другой.

Повеселитесь в компании ребенка. Пока он сам не составил себе устойчивого впечатления о новом месте, предложите ему свой вариант: тут весело, и всегда есть чем заняться. Работайте над закреплением этого ощущения. При этом все негативные моменты, которые ребенку незнакомы или непонятны, сведите до минимума, обращая их в антураж новых игр.

Веселые четверостишия, которые вы можете рассказывать малышу между делом, чтобы подбодрить кроху:

Перемазался в компоте.

— Боже, Вова, что за майка?

— Это новая фуфайка!

(имя ребенка) надевал колготы —

Это детские заботы!

Мама подле восседала,

Васе словом помогала.

(имя ребенка) зайку рисовала,

(имя ребенка) Вика помогала:

Рисовали все ребята,

Вышел кролик и крольчата.

На прогулке (имя ребенка) роет

Из песка туннель.

Придет в группу — руки моет,

Даня выхватил машинку и забрал авто.

(имя ребенка) плакать не намерен,

Ведь машин здесь сто!

Выбирай любую: на веревке, заводную.

В группе игр миллион, и ругаться не резон!

Надо выбрать (имя ребенка) пару,

Все идут в спортзал,

Он берет за руку Лapy,

Он для мамы слишком мал.

Аня, Маша, Вася, Света,

Берем в руки карандаш,

Нарисуем солнце, лето,

За столы садитесь,

Физкультура нам полезна,

Ноги шире, руки вверх —

Выполняем мы прилежно,

Песню звонкую веселую,

Мы поем все время новую,

Разучить ноты непросто,

Нужно слух иметь мне острый,

Помогают мне соседи,

Им не мяли уши медведи!

Разучивайте веселые строки. Для облегчения запоминания ребенком, например, последнего стихотворения нарисуйте на листе бумаги малышей, поющих на уроке музыки песню, отдельно изобразите пару нот и медведя. Пускай малыш вспоминает стихотворение по вашей подсказке.

Ожидайте

Специалист свяжется с Вами сразу в рабочее время с
Пн - Пт с 10:00 - 19:00 МСК

Перезвоните мне


Ваш персональный менеджер: Екатерина
Ответственная и отзывчивая! 😊

Ожидайте

Специалист свяжется с Вами сразу в рабочее время, ежедневно с 10:00 - 19:00 МСК

Перезвоните мне

Статья

Давайте разберемся, в чем заключается опасность стеснительности у детей. Также в статье вы найдете 12 советов, как снять зажатость и застенчивость у ребенка.

Бесплатные занятия с логопедом

Бесплатный курс ИКТ для детей

Казалось бы, невелика проблема — стеснительный ребенок. Ну и что, все мы в детстве стеснялись, и ничего, выросли. Вырастут и все остальные дети, но каким будет их детство? Как пройдет подростковый период? Будет ли это время безоблачно счастливым?

Причины возникновения застенчивости

Их можно условно разделить на две категории — врожденные и приобретенные.

Врожденные причины:

  • Тип темперамента. Более стеснительны флегматики и меланхолики.
  • Генетика. Согласно исследованиям, в 30% случаев стеснительность, как черта характера, обусловлена генетически.
  • Лабильность нервной системы. Высокая чувствительность, низкая сопротивляемость нагрузкам и стрессам.
  • Особенности организма. Например, слабое зрение, плохой слух.
  • Расстройства аутистического спектра: синдром Аспергера, аутизм и пр.

Приобретенные:

  • Неразвит навык социального взаимодействия. Например, застенчивый домашний ребенок приходит в детский сад и не знает, как вести себя в коллективе.
  • Низкий эмоциональный интеллект.
  • Неблагополучная среда обитания: родители-алкоголики и т. п.
  • Травматические события в прошлом.
  • Психологические трудности: тревожность, мнительность.
  • Проблемы адаптации. Касается значительных изменений в жизни (переезд, развод родителей, смерть родственника).
  • Недостатки в воспитании: авторитарные родители, гиперопека.

Детскую робость заметно уже с 2 лет, и к 6 годам становится понятно, каким ребенок будет в будущем — стеснительным или бойким. Поэтому важно вовремя принять меры, чтобы преодолеть застенчивость на стадии ее зарождения.

Не менее важно корректировать стеснительность, которая обусловлена врожденными факторами. Но здесь уже без помощи специалистов (психологи, коррекционные педагоги) не обойтись.

Влияние застенчивости на качество жизни

Родителям замкнутого и стеснительного ребенка может казаться, что эта особенность характера даже полезна. Он не лезет в опасные ситуации, держится возле взрослых, не идет на контакт с чужими людьми. Но на самом деле здесь гораздо больше минусов, чем плюсов.

Застенчивость в дошкольном возрасте

Маленькие дети испытывают трудности с описанием собственных переживаний. Особенно если это робкие, замкнутые малыши. Они не могут пожаловаться маме на то, что боятся кататься на карусели, а лишь заливаются горьким плачем при виде аттракциона. При этом они хотят это сделать, и при должной поддержке сделали бы, но…

Постепенно взрослые привыкают к нерешительности ребенка и перестают предлагать ему попробовать что-то новенькое. Предугадывая негативную реакцию, они не подпускают к малышу незнакомых людей. Более того: увидев, как ребенок стесняется, ёжится от страха и жмется к маме, взрослые стесняются этих проявлений и выбирают совершенно неправильную тактику — оставить ребенка в покое.

Детский сад и стеснительные дети

Зачастую воспитатели знают, что от замкнутого ребенка не дождешься звонкого прочтения стишка на утреннике, поэтому часто он вообще не получает никаких ролей. Таких детей могут даже не брать в соревнования, потому что робость не позволит им вступить в борьбу с соперниками. Фактически застенчивость становится причиной социальной изоляции.

По данным исследователей, более 42% дошкольников 4-5 лет демонстрируют стеснительность в незнакомой или не совсем дружественной среде (когда ребенок остается без родителей, один на один с детским коллективом и воспитателями). Поэтому очень важно правильно адаптировать детей к посещению детского сада:

  • постепенно наращивать время пребывания;
  • придумать ритуалы встреч и прощаний с родителями;
  • мотивировать посещение сада;
  • в первое время маме или папе присутствовать в группе рядом с ребенком;
  • наладить контакт с воспитателями и другими детьми.

Застенчивость в школе

Если проблема стеснительности не решена в дошкольном возрасте, школа для такого ребенка становится настоящим испытанием. В детском саду можно было спокойно сидеть в уголочке и играть с игрушкой, но во время уроков остаться один на один со своими страхами и зажатостью не получится.

Нерешительность и неуверенность в своих силах нивелируют пользу образовательного процесса.

Для застенчивых детей школа ассоциируется со стрессом. Успеваемость падает: даже легкие задачи даются с трудом, если решать их нужно у доски перед всем классом.

Вдобавок к стеснительности появляется неуверенность в собственных знаниях. Что толку от них, если рассказать миру о своих способностях ребенок не может.

Что происходит, когда ребенок стесняется в школе

Робкие дети еще в детском саду привыкают к социальной изоляции, поэтому им крайне трудно подружиться с одноклассниками. Если повезет, можно найти компанию среди таких же стеснительных ребят. Но это единичные случаи. В основной массе застенчивые дети продолжают оставаться одни.

Стеснительность накладывает отпечаток на способность коммуницировать с окружающими. Ребенок боится попросить о помощи, задать вопрос учителю или соседу по парте. Это приводит к снижению уровня притязаний. Такому ученику ничего не нужно, ничего не интересно, он инертен и незаинтересован в школьных делах.

Проблема усугубляется тем, что ребенок постепенно начинает замещать свое мнение мнением окружающих. И действительно начинает считать, что ему ничего не нужно и не интересно.

Подростковая застенчивость

С 8 лет начинается препубертатный период, когда стеснительный ребенок постепенно превращается в стеснительного подростка. Отмечается это время не только активным физическим ростом, но и изменениями в психологическом плане.

Застенчивость становится постоянной чертой характера. Окружающие, да и сам подросток, к ней уже давно привыкли. Выработались определенные поведенческие модели, которые позволяют находиться в зоне психологического комфорта:

  • ребенок трудно сходится с новыми людьми, поэтому за все школьные годы у него появилось не более 1-2 друзей;
  • он остается в тени на праздниках и других мероприятиях;
  • теряется у доски, поэтому уровень успеваемости средний или ниже среднего;
  • отвергает общение с противоположным полом.

Кстати, в Украине провели опрос среди подростков и юношей от 14 до 18 лет. По полученным данным, 40% из них страдает повышенной стеснительностью. Девушки примерно на четверть чаще, чем парни.

Чувство одиночества у подростков

Боязнь проявить свои лучшие навыки и произвести хорошее впечатление приводит к изолированности, которая принимает иную форму, чем в детстве. Один из главных трансформационных процессов у подростков — необходимость чувствовать себя частью группы. Это дает ощущение защищенности, раскрепощает, позволяет проявить свою идентичность. Но застенчивому ребенку крайне трудно приобщиться к какому-либо сообществу, поэтому природный процесс нарушается, чувство одиночества обостряется в разы.

Подросток болезненно переживает изолированность. Может стать изгоем в классе, подвергаться буллингу. В итоге развивается целый комплекс психологических проблем, возникает повышенная тревожность, депрессия.

Мы рассмотрели влияние стеснительности на детей из разных возрастных групп, и напрашивается вывод — с этим качеством нужно бороться! Но важно подойти к этому максимально деликатно.


Девочка 5 лет, моя крестница. Очень робкая, до сих пор плачет в садике, носит одну и ту же одежду зимой и летом- джинсы и носки( игнорирует платья и юбочки) Если приходит куда нибудь даже в очень знакомое место не хочет раздеваться, мечтает смыться. Ходят на занятия в изостудию, сидит прижавшись к родным. Дома балуется со старшим братом. Переживаю, скоро школа, а ребенок не контактный. И посоветовать ничего не могу, мои очень шустрые и общительные. Робость была и у меня в детстве только став очень взрослой я ее преодолела, посоветуйте куда податься.





Песочная терапия очень подходит таким деткам! в городе ищите , наверно есть, и правильно, что беспокоитесь ,лучше не тянуть.


у меня дочка кесаренок- общительный, и очень активный ребенок, в садике , много друзей, все к ней тянутся, болтает без умолку! но мы с мужем её очень любим и много внимания и любви ей уделяем с самого рождения,многие знакомые даже пальцем у виска крутят ! а у самих детки-замкнутые! я считаю , что любого ребенка надо с рождения любить и развивать, вкладываться в него!


Вот не соглашусь! У меня дочь скромная, не сразу начинает общаться, по настроению. Хотя мы очень ее любим и развиваем и дома не сидим, друзей полно. Раскованная она только с родными, близкими. Даже на площадке не совсеми общается. Вот не знаю, может наследственное это, сама такая была. К слову меня родители тоже и развивали и опекали и баловали, ни разу не ограничивая (в то время это было не часто).

Читайте также: