Как подготовить гастрономию сыр и масло для холодных блюд и закусок кратко

Обновлено: 05.07.2024

При приготовлении холодных блюд и закусок необходимо строго соблюдать санитарные нормы. Для салатов и винегретов картофель после первичной обработки варят в кожице или без нее. Перед нарезкой его осаждают. Свеклу и морковь варят в кожице, очищают и нарезают. У колбас удаляют концы шпагата, оболочку. Для облегчения снятия оболочки копченые колбасы опускают на 1 —2 мин в горячую воду. Толстые батоны колбасы нарезают на куски под углом 90°, тонкие — под углом 45°. Окорок, корейку, грудинку (копченые, вареные) и другие мясные копчености нарезают поперек волокон широкими кусками толщиной 3—4 мм. Сыры разрезают на куски, зачищают от пленок и нарезают на тонкие пластины толщиной 2—3 мм. Сливочное масло зачищают, нарезают на бруски. Балыки зачищают от кожи, костей и хрящей. Соленую сельдь лучше вымачивать в молоке. У сельди удаляют голову, хвост, потрошат, очищают от кожи. Пластуют и удаляют кости, нарезают под углом 90 или 45°. Рыбные консервы освобождают от тары, подают в посуде. Можно подать в банках без крышки шпроты, сардины, анчоусы. Звенья отварной рыбы осетровых пород нарезают без кожи на куски толщиной 3—4 мм.

Яйца отваривают вкрутую и используют для салатов и украшения: придают им форму различных фигурок, вырезают из них цветы. Птицу обжаривают или варят, мясо отделяют от костей и нарезают.

Бутерброды

Бутерброды бывают открытые, закрытые (сэндвичи), закусочные (канапе, тартинки). Открытые бутерброды могут быть простыми и сложными.

Хлеб для бутербродов нарезают ломтиками толщиной 1 — 1,5 см, массой 20—30 г для закусочных и 50 г для закрытых. При приготовлении бутербродов необходимо учитывать сочетание продуктов по цвету, питательной ценности, вкусовым качествам. На ржаном хлебе рекомендуется подавать жирные продукты (шпик, корейку, сельдь, кильку). Зернистую икру кладут горкой, паюсную нарезают различной формы или разминают.

Со сливочным маслом сочетаются повидло, джемы, сыр, паштет, рыбные продукты, вареные колбасы без жира. Бутерброды с жареными мясными продуктами сочетаются со свежими овощами, салатами.

Продукты, предназначенные для бутербродов, нарезают не более чем за 30—40 мин и хранят в холодильнике.

Для бутербродов используют молодой сыр, творог, сулугуни, брынзу, домашний сыр с добавлением зелени, хрена, перца, чеснока и др.

Бутерброды можно приготовить на гренках, с сыром и чесноком, желтками яиц. и майонезом, творожной массой.

Для украшения бутербродов вырезают различные по форме и цвету украшения:

1. Разрезать пополам стручки сладкого перца, удалить сердцевину, вымочить, обсушить. Формочками для печенья выдавить фигурки (листья клевера, звездочки, сердечки и т.д.).

2. Хорошо охлажденное сливочное масло нарезать кубиками, сверху положить листочки зелени и вырезанные фигурки из перца, можно кубики перевязать перышками зеленого лука.

Изысканный бутерброд, питательный и витаминизированный, приготавливают из нескольких видов продуктов. Из кусочков хлеба вырезают кружочки, сверху намазывают маслом, кладут кружочки ветчины, помидоров и репчатого лука, украшают луком, кресс-салатом.

Гамбургеры.Мясной фарш посолить и разделить на 3 части. В посуде растопить сливочное масло. Кусочки фарша сформовать в лепешки и выложить в масло, прогреть на полной мощности 1,5 мин, затем перевернуть и прогреть еще 1,5 мин. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности и сделать из него б лепешек диаметром 10 см. Лепешки смазать нетолстым слоем горчицы, сверху положить лепешку из фарша, на нее кусочек ли- верной колбасы, на колбасу — грибы. Сверху положить еще одну лепешку из теста. Всего должно получиться три гамбургера. Выложить их на противень и запекать на полной мощности в течение 3—5 мин.

Для бутербродов (хот-доги, чизбургеры) используют круглые булочки с кунжутом, их разрезают на две половинки и вкладывают рубленый бифштекс или сосиски.
Пиццу приготавливают из дрожжевого теста в форме лепешки, за счет перепада температур образуется воздушный карман, который наполняют в теплом виде сыром, салатом, жареным мясом или птицей, ветчиной и другими продуктами.
для сложных (комбинированных) бутербродов используют несколько видов продуктов, сочетающихся по вкусу и цвету. На хлеб кладут ломтик балыка, свернутого в трубочку и заполненного салатом, рядом — цветок из сливочного масла, зелень и др.

Ассорти мясное на хлебе.Мясные продукты (язык, колбасу, ветчину) нарезают тонкими кусочками, укладывают на хлеб, затем украшают сливочным маслом, зеленью.

Закрытые бутерброды (сандвичи). Хлеб (батон) нарезают в длину узкими полосками, смазывают сливочным маслом, укладывают тонко нарезанные мясные или рыбные продукты, сыр, икру, различные салаты, омлеты, паштеты, накрывают другой полоской хлеба, смазанного маслом, слегка прижимают иразрезают на кусочки длиной 7—8 см. Бутерброды могут быть 2-или 3-слойными и комбинированными.

Бутерброды закусочные (канапе).Нарезают батон толщиной 1 — 1,5 см, с помощью выемки придают форму размером 4 см, обжаривают, намазывают маслом с горчицей. Гастрономические продукты нарезают, вырезают требуемой формы и укладывают на хлеб. Часть бутербродов украшают желе или майонезом. Гарнир выкладывают разнообразным рисунком. Можно использовать зеленое масло, вареное яйцо, лук зеленый, икру красную, черную, сливочное масло и др.

Мини-бутерброды с икрой.Гренки произвольной формы смазывают сливочным маслом, накладывают кружочек крутого яйца, в центре которого делают маленькую горку из кетовой икры. На нее выжимают немного лимонного сока и гарнируют кусочками каперса.

Или просто кусочек белого хлеба намазывают сливочным маслом, укладывают икру и украшают дольками лимона и веточкой зелени.

Перечень и количество продуктов для приготовления бутербродов с икрой (г): пшеничный хлеб — 500, икра — 250, сливочное масло — 200, каперсы — 200.

Для начинки используют: репчатый лук — 400, 1 яичный желток, помидоры — 400, сыр — 200, зелень петрушки — 50 г, соль, перец.

Корзиночки или волованы ссалатом. Выпекают корзиночки или волованы, наполняют салатом рыбным, мясным, украшают продуктами, входящими в салаты. Можно наполнять крабами, паштетом, ветчиной, икрой и другими продуктами.

Сандвич — это булка, в которую вкладываются продукты, обязательным компонентом является мясной продукт.

Тартинка — это небольшая корзиночка из несладкого теста или поджаренный хлебец с гарниром.

Канапе - это небольшой фигурный бутерброд. При многослойной пирамиде продукты в прокалывают шпажкой.

Горячие бутерброды.Готовят из разнообразных продуктов, укладывают на хлеб и запекают.

Пицца с сыром и луком.Из муки, масла и сметаны замешивают тесто, раскатывают и выкладывают в форму. Поверхность смазывают желтком и в центр кладут по кусочку помидора. Вокруг в виде лепестков располагают лук, слегка обжаренный, затем выкладывают ожерелье из помидоров. Внешним должен быть круг из кусочков сыра. Часть сыра натирают на терке и посыпают пиццу. Выпекают на мощности выше средней до готовности. При выпечке кубики сыра оплавятся и образуют красивую кружевную кромку. Пиццу при подаче нарезают на куски.

Бутерброд с ассорти овощным.Овощи необходимо обжарить, нарезать и добавить взбитые яйца, зеленый горошек, сливочное масло, соль. Продукты перемешивают, затем укладывают все на ломтик хлеба, посыпают тертым сыром, запекают в духовке.

Бутерброд с брынзой.Хлеб нарезают ломтиком, намазывают сливочным маслом. Брынзу и сыр натирают. Брынзу смешивают свареными желтками яиц и крошками белого хлеба. Смесь намазывают на хлеб. Сверху укладывают филе отварной рыбы или консервов, томат-пюре, затем запекают в духовке. Готовые бутерброды посыпают тертым сыром. Подают горячими.

Салаты

Салаты возбуждают аппетит, вызывают ощущение свежести во рту. Хороший салат оставляет целую палитру свежих вкусовых ощущений. Наличие в нем большого количества витамина С, органических кислот, минеральных веществ, клетчатки подготавливает желудок для приема следующих блюд. Достоинства всех салатов не только в наборе разнообразных, самых свежих продуктов, но и в классическом их оформлении, подаче в красивой посуде, отпуске на листьях салата, необычное на первый взгляд сочетание продуктов, особенно экзотических. Подача набора подготовленных продуктов на многосекционном блюде дает посетителю возможность соединить все продукты и заправлять самостоятельно перед его употреблением.

Оригинально оформление салатов с фаршированными овощами. На блюдо укладывают листья салата, в середину помидор, фаршированный крабовым или другим салатом. Оформление салата отражает применение сырья крупной нарезки и укладка рядов продуктов без измельчения, например, яйцо вареное целиком, картофель отварной, разрезанный на дольки, целиком отварные початки кукурузы, грибы и т.д.

Приготовленные салаты — ассорти из свежих молодых овощей поливают растительным маслом, салатной заправкой, можно и вином.

Классические салаты — салаты, в которых овощи нарезают тонкой соломкой, подают охлажденными льдом. При этом овощи (огурцы, морковь) становятся более хрустящими, так как лед укрепляет их структуру. Чтобы достичь мягкости овощи посыпают солью.

Горячий картофель для салатов можно погрузить в сухое вино, тем самым получают ароматизированный с дополнительной вкусовой гаммой картофель.

Салаты с макаронными изделиями выдерживают в холоде не менее 1 ч, чтобы макароны впитали в себя ароматы других продуктов. Свежую зелень в такие салаты добавляют перед подачей.

Необыкновенную красоту придают блюдам своеобразная выкладка продуктов и фантазия повара, В основном для подачи блюд используют белую посуду разной формы. Вот один из примеров подачи салатов: на тарелку выкладывают нарезанные тонкой соломкой свежие огурцы и морковь в форме плетеной сетки. Сбоку от рисунка ставят форму без дна высотой до 10 см и наполняют любым салатом, затем форму убирают. Таким образом, салат укладывают горкой любой конфигурации. Для рисунка используют любые продукты. Необычный способ подачи и оформление холодных блюд и закусок в следующем варианте: на тарелку выкладывают продукты по отдельности или смешанными с выходом одной порции и поливают одним или двумя соусами тонкой полоской по продуктам и по тарелке. Украшают карамельной сеткой. Для оформления фруктовых салатов лепестки роз смазывают взбитым белком и посыпают сахарной пудрой.

Современное направление в приготовлении салатов рекомендует использовать в технологии орехи и миндаль, желатин для флиппов, цитрусовые фрукты, натуральные пищевые красители, морепродукты. Кроме традиционных заправок готовят заправки с применением растительного сырья, экзотических фруктов и овощей и др. В состав салатов входит лимонный сок, расплавленный сыр, перец, листья чабреца, базилика, горчица, чеснок и другие продукты, придающие салатам неповторимый вкус, аромат и высокую калорийность. Подают салаты как самостоятельное блюдо, они могут быть гарниром к холодным и горячим блюдам. Нельзя смешивать холодные и горячие продукты, это приводит к порче салатов и быстрому размножению микроорганизмов. Заправляют и оформляют салаты непосредственно перед подачей.

Салаты витаминные заправляют сметаной с лимонной цедрой или лимонным соком с сахаром. Для винегретов свеклу заправляют растительным маслом, чтобы не окрашивались остальные продукты. Салаты нельзя формовать руками, следует пользоваться инвентарем. На руках должны быть перчатки. Виды салатов и закусок, их состав, формы нарезки и оформление приведены в табл. 15.1.

Салат из белокочанной капусты.Капусту шинкуют, не сочную — слегка прогревают с добавлением соли (15 г на 1 кг) и уксуса до легкого размягчения. Охлаждают, кладут сахар изаправляют растительным маслом.

Сочную капусту заправляют салатной заправкой или слегка перетирают с солью, сахаром, уксусом и поливают растительным маслом.


Нашинкованную капусту с добавлением 3%-ного уксуса маринуют 2—3 ч, затем добавляют остальные продукты. Маринованные фрукты можно использовать вместо уксуса. Более вкусным и питательным салат будет с добавлением лука, моркови, клюквы, вишни, винограда.

В салат из квашеной капусты входит сахар, соль, свежие яблоки, нашинкованный лук, цитрусовые, клюква.

Вареные продукты нарезают ломтиками или кубиками, соленые огурцы режут тонко, заправляют частью майонеза.Украшают салатом, яйцом,крабами, ломтиками мяса.

Перечень и количество продуктов для приготовления 150 г салата мясного: мясо — 65, картофель — 55, огурцы — 38, яйца — 3/8шт., шейки раковые — 6,майонез — 30, острый соус — 8, зелень — 2 г.

Салат укладывают горкой, оформляют ломтикам и рыбы, Помидором, салатом, поливают оставшимся майонезом. В майонез можно добавить острый соус.

Салат-коктейль рыбный.Филе судака варят, охлаждают, нарезают ломтиком. Отварные грибы (из свежих) имаринованные огурцы шинкуют соломкой. Подготовленные продукты кладут вфужер или прозрачные салатники слоями. Поливают майонезом. Украшают лимоном, перцем сладким, зеленью.

Перечень и количество продуктов для приготовления 125 г салата-коктейля рыбного: судак отварной — 49, грибы свежие — 35, огурцы маринованные — 46,майонез — 30, перец сладкий маринованный — 10, лимон — 8, петрушка — 3 г.

Салат крабовый с курицей и помидорами.Мелко нарезают вареное охлажденное мясо птицы и смешивают с овощами, добавляют специи и лимон или лимонный сок. Помидоры мелко измельчают, сердцевину растирают и соединяют с крабами или крабовыми палочками. Салат заправляют йогуртом. Приготовленным салатом можно также фаршировать помидоры. Украшают салат мясом птицы, зеленью, лимоном, крабами. Помидоры кладут на середину блюда, вокруг помидора выкладывают салат из бело- и краснокочанной капусты или салат из перца красного сладкого и зеленого.

Перечень и количество продуктов для приготовления салата крабового с курицей и помидорами: отварное мясо крабов — 125г,отварное мясо курицы — 125, зеленый лук — 3, сладкий верен красный — 60, сладкий перец зеленый — 60, йогурт — 250, лимонный сок — 75, соль — 3, перец черный - 1, сахарный песок
3, укроп — 5, базилик — 5, помидоры — 1 200 г.


В мире существует более 500 видов и свыше 2000 сортов сыра – огромный выбор для приготовления всего, чего ваша душа пожелает: горячих и холодных закусок, салатов, супов, жареных, вареных, запеченных блюд, вкуснейших десертов и пирогов. Мы постарались отобрать для вас наиболее интересные рецепты, не забыв, конечно, о классике жанра, но и отдав должное новомодным кулинарным достижениям отличных поваров из разных стран. С помощью незамысловатого набора продуктов, подчеркивающих волшебный вкус сыра, вы обрадуете изумительными кушаньями благодарных родственников и восхищенных вашим творчеством дорогих гостей.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда из сыра предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

— 100 г твердого сыра

Сыр натрите на крупной терке и положите ровным слоем на сковороду без масла. Когда сыр расплавится и растечется по сковороде блином, дайте ему немного остыть.

Поставьте стакан вверх дном на влажное полотенце, поверх стакана аккуратно уложите сырный блин и поместите в холодильник. Полученную корзиночку наполните любым салатом.

— 100 г голландского (эдамского) сыра

— 1 малосольный огурец

— зеленый лук и укроп — по вкусу

Сыр, яблоки, ветчину и огурец нарежьте соломкой, добавьте измельченный зеленый лук, смешайте с майонезом и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Подавайте, посыпав рубленым укропом, в виде салата или начинки для помидоров.

— 150 г твердого сыра

— 150 г зеленого салата

— натуральный йогурт, зеленый лук и соль — по вкусу

Салат, ветчину и сыр нарежьте соломкой, посолите, смешайте с рубленым зеленым луком и залейте йогуртом. Готовое блюдо оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Подавайте, посыпав рубленым зеленым луком.

— 100 г любого тертого сыра

— 100 г любой колбасы

— 100 г маринованных грибов

— майонез — по вкусу

Сыр натрите на крупной терке. Ветчину, колбасу, помидоры и грибы нарежьте соломкой. Смешайте все подготовленные продукты и заправьте майонезом.

— 150 г твердого сыра

— 1 кочан цветной капусты

— 1/2 небольшой луковицы

— 200 г натурального йогурта

— лимонный сок, перец и соль — по вкусу

Цветную капусту разберите на соцветия, сварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Ветчину нарежьте соломкой, сыр — кубиками. Йогурт посолите, поперчите, влейте лимонный сок и осторожно смешайте подготовленные продукты с полученной заправкой.

— 200 г острого твердого сыра

— 1 сладкий желтый перец

— 1 сладкий оранжевый перец

— майонез — по вкусу

Сыр натрите на крупной терке. Ветчину и очищенный от семян сладкий перец нарежьте соломкой длиной 4-5 см. Смешайте ветчину, перец, тертый сыр и заправьте майонезом. Подавайте как закуску или с гарниром из риса, макаронных изделий, тушеной капусты или вареного картофеля.

— 300 г голландского (эдамского) сыра

— 70 г сыра рокфор

— 100 г ветчинной колбасы

— 100 г взбитых сливок

Рокфор, голландский сыр и ветчинную колбасу нарежьте мелкими кубиками и смешайте с майонезом. Затем осторожно вмешайте взбитые сливки.

— 150 г твердого сыра

— 120 г любой колбасы

— 1/2 стакана белой фасоли

— 1/2 стебля лука-порея

— 1 сладкий перец

— 2 небольшие луковицы

— 3 ст. ложки майонеза или натурального йогурта

— 3 ст. ложки кетчупа

— 1 ст. ложка тертого хрена

— жгучий перец и соль — по вкусу

Фасоль замочите на ночь и сварите. Незадолго до готовности положите к фасоли мелко нарезанный лук-порей и посолите. Огурец очистите от кожицы, сладкий перец — от семян.

Сыр, колбасу, огурец, сладкий перец, лук нарежьте соломкой и смешайте с остывшей фасолью и луком-пореем. Заправьте майонезом (йогуртом), добавьте кетчуп, тертый хрен, перец и соль. Готовый салат тщательно перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

— 200 г любого тертого сыра

— 2 копченых куриных окорочка

— 2 горсти крупно нарубленных грецких орехов

— 2 ароматные груши

— майонез — по вкусу

Мякоть курятины, огурцы и очищенные от кожуры и сердцевины груши нарежьте соломкой. Смешайте курятину, сыр и огурцы с грецкими орехами, затем добавьте груши, заправьте майонезом и осторожно перемешайте.

— 100 г любого сыра

— 2-3 ст. ложки консервированного зеленого горошка

— 2 сваренных вкрутую яйца

— 1 вареная картофелина

— 2-3 ст. ложки майонеза

— 1 ст. ложка горчицы

— зелень петрушки, молотый красный перец и соль — по вкусу

Сыр, яйца, картофель нарежьте кубиками, анчоусы измельчите и все смешайте. Добавьте зеленый горошек, поперчите, заправьте смешанным с горчицей майонезом и, если нужно, посолите. Подавайте, посыпав рубленой зеленью петрушки.

— 150 г любого сыра

— 50 г шампиньонов

— 100 г консервированного сельдерея

— 1 сладкий красный перец

— 1/2 ст. ложки горчицы

— растительное масло, лимонный сок, перец и соль — по вкусу

Лук мелко нашинкуйте, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, сыр — соломкой. Нарезанные шампиньоны потушите на растительном масле и, остудив, смешайте с луком, сельдереем, сладким перцем и сыром. Смесь посолите, поперчите, добавьте горчицу, лимонный сок и осторожно перемешайте с майонезом.

— 125 г сыра рокфор

— 400 г зеленого салата

— 3/4 стакана сливок 10%-ной жирности

— 5 ст. ложек лимонного сока

— 1/2 ч. ложки перца

Сыр рокфор раскрошите, смешайте с лимонным соком, сливками и перцем. Смесь разотрите до получения однородной массы и взбейте. Зеленый салат мелко нарежьте, залейте полученной заправкой и тщательно перемешайте.

— 100 г сыра рокфор

— 1 пучок салата-латука

— 2 сладких красных перца

— 3 веточки сельдерея

— 4 ст. ложки сметаны

— 1 ст. ложка бренди

— 1-2 капли соуса табаско

Морковь, сладкий перец нарежьте соломкой, зелень сельдерея и салат-латук мелко нарубите. Сыр рокфор и брынзу раскрошите. Смешайте все подготовленные продукты и выложите на блюдо. Заправку подавайте отдельно. Для заправки тщательно смешайте сметану, соус табаско и бренди.

— 250 г швейцарского (эмментальского) сыра

— 1 крупная вареная картофелина

— 2-3 кислых яблока

— 1 небольшой корень сельдерея

— 1-2 сваренных вкрутую яйца

— 50—60 г любых орехов и немного — для украшения

— 4-5 ст. ложек майонеза

— 2 ст. ложки взбитых сливок

— лимонный сок, перец и соль — по вкусу

Сыр, картофель, яблоки и яйца нарежьте кубиками, сельдерей натрите на терке, орехи нарубите. Майонез разбавьте взбитыми сливками, приправьте лимонным соком, солью, перцем и тщательно перемешайте полученную заправку. Подготовленные продукты смешайте с заправкой. Подавайте, посыпав рублеными орехами.

— 100 г голландского (эдамского) сыра

— 100 г копченого плавленого сыра

— 1 сладкий консервированный красный перец

— 1 шт. небольшой консервированной моркови

— 100 г консервированного корня сельдерея

— 100 г консервированной стручковой фасоли

— 100 г консервированного зеленого горошка

— 2 сваренных вкрутую яйца

— 3/4 стакана майонеза

— уксус, кетчуп и соль — по вкусу

Ножом, смоченным в воде, нарежьте плавленый и голландский сыр мелкими кубиками, добавьте мелко нарезанные сладкий перец, сельдерей, фасоль, морковь, лук, затем горошек и рубленые яйца. Посолите, приправьте уксусом, кетчупом и осторожно перемешайте с майонезом. Подавайте как самостоятельное блюдо и как гарнир к жареному мясу.

— 200 г острого сыра

— 1 пучок зеленого лука или 1 стебель лука-порея

— 1 сваренное вкрутую яйцо

— 5-6 ст. ложек натурального йогурта

— 1/2 стакана подсолнечного или соевого масла

— лимонный сок, зелень петрушки, листья зеленого салата и сахар — по вкусу

Редис и зеленый салат мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке. Помидоры нарежьте кубиками. Смешайте все подготовленные продукты и полейте соусом. Подавайте, посыпав нарезанными листьями салата, измельченной зеленью петрушки и мелко нарезанным яйцом.

Для соуса желток разотрите, постепенно вливая масло, затем добавьте йогурт и перемешайте. Смесь посолите, добавьте сахар и несколько капель лимонного сока. Полученный соус тщательно перемешайте.

— 200 г российского или голландского (эдамского) сыра

— 3 сваренных вкрутую яйца

— 1 ст. ложка рубленого зеленого лука

— 1-2 зубчика чеснока

— 2 ст. ложки майонеза

Сыр и яйца нарежьте кубиками, чеснок измельчите и разотрите с солью. Подготовленные продукты перемешайте с зеленым луком и полейте майонезом. Готовый салат поместите в холодильник на 30—40 минут.

— 250 г плавленого копченого сыра

— 80 г зеленого горошка

— 80 г консервированного сладкого красного перца

— 200 г натурального йогурта

— 2 сваренных вкрутую яйца

— 1/2 небольшой луковицы

— 1/2 небольшого консервированного огурца

— 1 ст. ложка горчицы

Плавленый копченый сыр нарежьте мелкими кубиками, добавьте нарезанные огурец, сладкий красный перец, яйца, зеленый горошек и мелко нарубленный лук. Смесь осторожно перемешайте и добавьте йогурт, смешанный с горчицей. Готовый салат оставьте на 1 час при комнатной температуре.

— 100 г копченого сыра

— 1 крупный помидор

— 3 сваренных вкрутую яйца

— 2-3 ст. ложки каперсов

— зелень петрушки или кинзы и майонез — по вкусу

Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой, очистите от кожицы, слейте сок и нарежьте кубиками. Яйца и зелень мелко нарежьте, сыр нарежьте кубиками. Смешайте все подготовленные продукты, добавьте каперсы и заправьте майонезом.

— 1 плавленый сырок

— 1/3 небольшой луковицы

— майонез и соль — по вкусу

Плавленый сыр натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте соломкой и промойте холодной кипяченой водой для удаления горечи. Помидор нарежьте дольками. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте ломтиками. Смешайте все подготовленные продукты, посолите и заправьте майонезом.

— 250 г твердого сыра

— 150 г натурального йогурта

— лимонный сок — по вкусу

Сыр, апельсины и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте кубиками. Йогурт смешайте с сахаром, лимонным соком и залейте полученной смесью подготовленные продукты. Салат осторожно перемешайте и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

— 100 г любого сыра

— 2 ч. ложки горчицы

— майонез, зеленый салат, сахар и соль — по вкусу

Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте вместе с сыром кубиками. Смешайте майонез с горчицей, добавив сахар и соль. Полученной смесью залейте яблоки с сыром. Подавайте, посыпав нарезанными листьями зеленого салата.

— 300 г твердого сыра

— 500 г любой вареной печени

— 200 г моркови по-корейски

— 2-3 сваренные в мундире и очищенные картофелины

— 5 сваренных вкрутую яиц

— майонез и уксус — по вкусу

Печень, яйца, картофель и сыр натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и замаринуйте в уксусе. Подготовленные продукты положите слоями на блюдо, каждый слой, кроме последнего, смазывая майонезом. Первым слоем уложите печень, вторым — лук, третьим — яйца, четвертым — картофель, пятым — морковь по-корейски и шестым слоем — сыр.

— 100 г твердого сыра

— 5 сваренных вкрутую яиц

— 1 зеленое яблоко

— 100 г чернослива

— 100 г ядер грецких орехов

— майонез и соль — по вкусу

Чернослив замочите на несколько минут в кипятке, обсушите, удалите косточки и измельчите мякоть. Отделите белки от желтков и измельчите по отдельности. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и натрите на крупной терке.

Первым слоем уложите натертый на крупной терке сыр и смажьте майонезом. Вторым слоем положите измельченный белок яиц и посолите; третьим — натертое яблоко и смажьте его майонезом; четвертым — измельченный чернослив; пятым — измельченный желток яиц с добавлением соли и майонеза. Подавайте, посыпав измельченными грецкими орехами.

— 150 г твердого сыра

— 1 стакан молотых грецких орехов

— 2 зеленых яблока

— 2 шт. средней по величине моркови

— 4 сваренных вкрутую яйца

Смешайте майонез с молотыми грецкими орехами. Яйца нарубите, лук нашинкуйте и ошпарьте. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и натрите на крупной терке, морковь — на мелкой, сыр — на крупной терке.

Подготовленные продукты уложите слоями, каждый слой, кроме последнего, смазывая смесью из майонеза и грецких орехов. Первым слоем положите рубленые яйца, вторым — лук, третьим — яблоки, четвертым — морковь и пятым слоем — сыр.

— 100 г любого сыра

— 1 банка консервированной красной фасоли

— сухарики, чеснок и майонез — по вкусу

Сыр нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Фасоль откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Смешайте все подготовленные продукты и заправьте майонезом, добавив сухарики перед подачей.

— 200 г сыра гауда

— 200 г швейцарского (эмментальского) сыра

— 200 г лука-порея

— 1 небольшой зубчик чеснока

— 4 ст. ложки овощного бульона

— 2 ст. ложки винного уксуса

— 3 ч. ложки горчицы

— 6 ст. ложек растительного масла

— 1 ч. ложка душистого перца горошком

Сыр нарежьте длинными кусочками шириной около 1 см. Лук-порей нашинкуйте очень тонкой соломкой, обдайте кипятком и дайте воде стечь. Смешайте сыр и лук-порей и полейте заправкой.

Для заправки смешайте овощной бульон с уксусом, горчицей, растительным маслом и взбейте смесь. Чеснок мелко нарубите с горошинами перца, добавьте к смеси и все тщательно перемешайте.

— 200 г тертой брынзы

— 300 г замороженной цветной капусты

— 1/2 стакана рубленых грецких орехов

— чеснок, зелень укропа и майонез — по вкусу

Цветную капусту нарежьте небольшими кусочками, немного подержите в кипятке, чтобы вышла горечь, и откиньте на сито. Затем натрите капусту на терке и смешайте с тертой брынзой, нарубленной зеленью укропа, грецкими орехами, пропущенным через пресс чесноком и заправьте майонезом.

— 1 упаковка сыра фета

— 2 пучка зеленого салата

— 1 головка красного лука

— 1 ч. ложка яблочного уксуса

— 1/2 пучка укропа

— оливковое масло, перец и соль — по вкусу

Помидоры, огурцы и сыр нарежьте кубиками. Листья салата нарвите на мелкие кусочки. Лук нарежьте полукольцами, зелень укропа измельчите. Смешайте все подготовленные продукты, посолите, поперчите, сбрызните яблочным уксусом и полейте оливковым маслом.

— 1 упаковка сыра фета

— 2 зубчика чеснока

— 2 ст. ложки оливкового масла

— любая зелень, перец и соль — по вкусу

Лук и чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле, остудите до комнатной температуры и смешайте с сыром фета.

Свеклу сварите или запеките в фольге в духовке, нарежьте кубиками, положите в салатницу, сверху уложите фету с чесноком и луком, посолите и поперчите. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

— 1/2 стакана чечевицы

— 3/4 стакана нарезанных четвертинками помидоров черри

— 2 стебля сельдерея

— салат-латук — по вкусу

Для заправки:

— 3 ст. ложки лимонного сока

— 1 зубчик чеснока

— 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна

— 1 1/2 ст. ложки оливкового масла

— 1/8 ч. ложки перца

— 1/4 ч. ложки соли

Чечевицу залейте водой так, чтобы уровень воды был выше чечевицы примерно на 5 см, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и поварите до готовности около 20 минут.

На дно глубокой посуды уложите листья салата-латука, затем — чечевицу, половинки помидоров черри, нарезанные кубиками огурцы и сыр фета, нарезанные тонкими кружками стебли сельдерея. Подавайте, полив заправкой.

Для заправки чеснок пропустите через пресс и смешайте с лимонным соком, тимьяном, оливковым маслом, перцем и солью. Полученную заправку тщательно взбейте.

— 250 г сыра фета

— 2 небольших помидора

— 2 ст. ложки лимонного сока

— 4 ст. ложки оливкового масла

— перец — по вкусу

Огурцы нарежьте кружками, помидоры — четвертинками, лук измельчите. Лимонный сок и оливковое масло взбейте венчиком. Сыр нарежьте полосками и смешайте с огурцами и помидорами. Добавьте лук и смесь из лимонного сока и оливкового масла. Салат поперчите и перемешайте.

— 150 г сыра фета

— 1/2 крупного сладкого перца

— 1/2 крупного огурца

— 1/4 головки красного лука

— 1 зубчик чеснока

— 16 маслин без косточек

— 11/2 ст. ложки лимонного сока

— 1/4 ч. ложки сушеного орегано

— 1/4 ч. ложки измельченной зелени базилика

— 1/4 ч. ложки молотого черного перца

— оливковое масло и соль — по вкусу

Огурец и сладкий перец нарежьте одинаковыми по размеру ломтиками, чеснок — как можно мельче, помидоры — тонкими дольками, лук — тонкими кружками. В салатник положите огурцы, посыпав их чесноком, затем — помидоры, поверх них — сладкий перец и затем — разобранный на колечки лук.

Смешайте орегано, базилик, черный перец, соль, посыпьте этой смесью овощи и слегка встряхните салатник. Добавьте маслины и нарезанный маленькими кубиками сыр фета. Полейте салат лимонным соком и сбрызните оливковым маслом.

— 50 г голубого сыра

— 2 зеленых кислых яблока

— 2 красных сладких яблока

— 1 горсть рубленых грецких орехов

— листья зеленого салата — по вкусу

Для заправки:

— 11/2 ст. ложки лимонного сока

— 2 ст. ложки меда

— 1 ч. ложка оливкового масла

— перец — по вкусу

Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте ломтиками. Нарвите листья зеленого салата, уложите в салатницу, добавьте яблоки, нарезанный кусочками сыр и рубленые грецкие орехи.

Читайте также: