Как подготовить для варки супа рис кратко

Обновлено: 05.07.2024

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран; ;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Сколько варить рис

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Кадры: Downshiftology / YouTube

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Кадры: Downshiftology / YouTube

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Как варить рис в мультиварке

  • для белого — 30 минут;
  • для пропаренного — 30–40 минут;
  • для коричневого — 50 минут;
  • для дикого — 50–60 минут.

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Бонус: как приготовить рис для суши

Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Для тех, кто сидит на диете, но при этом не хочет морить себя голодом, рисовый суп будет просто находкой. Блюдо можно готовить как с мясом, так и без него. Мы расскажем, как правильно его варить, а также предложим ТОП-5 рецептов рисового супа.

Выбор ингредиентов для рисового супа

Начинается процесс приготовления супа с выбора правильных составляющих. Если продукты будут не те, которые нужно, то он получится совсем не ароматным, безвкусным и на вид не красивым.

Говоря о классическом варианте приготовления рисового супа, начнем с выбора курицы. Ее лучше брать не на прилавке магазина, а где-нибудь в проверенном подсобном хозяйстве. Суп из домашней курочки получается более наваристым и ароматным. Да и пищевая ценность такого блюда более высокая. Вы будете точно знать, что в нем нет никаких химикатов, которые могут присутствовать в магазинном продукте.

Важно, чтобы мясо курицы было на кости, а не филе. Дело в том, что именно косточки дают наваристость бульону, делая его более полезным. В состав такого бульона будет входить больше кальция, что необходимо нашей костной системе.

Что касается крупы, берите лучше пропаренный рис. Дело в том, что шлифованный сделает ваш бульон мутным, а на зуб то и дело будут попадаться очень твердые частицы.

Варите суп на фильтрованной, чистой воде, чтобы прозрачность у бульона была хорошей.

Не забудьте положить в ваш супчик репчатый лук, который придаст блюду необыкновенный вкус и аромат. А также помните и о морковке, которая его украсит.

Что касается специй, то здесь дело вкуса. В традиционном рецепте в блюдо добавляют лавровый лист, перец горошком или молотый. Многие кладут еще и чеснок. Не используйте много специй, чтоб не перебить аромат курочки.

Важна и зелень в таком супчике. Для него лучше брать укроп, нежели петушку и прочие виды зелени. Укроп можно применять в любом виде, но лучше всего в свежем. Сушеный и замороженный укроп не даст столько аромата, а со свежей зеленью вы почувствуете запах лета из своей тарелки.

Как правильно готовить рисовый суп?

Для начала хорошенько промойте курицу и удалите с нее кожу и посторонние части. Лучше всего варить супчик из бедра птицы.

Не кладите в воду замороженное мясо. Его предварительно надо разморозить, иначе бульон будет мутным. Заливайте его только холодной водой. Так ингредиенты супа будут постепенно отдавать блюду всю свою ценность и аромат.

Сначала варится курица с луком и морковкой, а потом мясо вынимается из бульона и приходит очередь картошки и риса. Картофель можно в такой суп даже не добавлять, без него тоже получается сытно и вкусно.

Чтобы бульон был более прозрачным, рис нужно предварительно вымочить в чистой воде на протяжении 20-25 минут, а потом тщательным образом промыть под струей проточной воды.

Пока варится картошка с рисом, можно разделать курицу и порезать на мелкие кусочки морковку. В конце приготовления мясо с морковью снова отправляется в бульон. В этом блюде чаще всего морковь и лук не пережариваются, а кладутся прямо в кастрюлю и варятся вместе с курицей.

Специи можно положить за несколько минут до готовности блюда. А зелень надо класть уже в тарелку, чтобы из нее в процессе варки не ушли аромат и витамины.

Подавая на стол, можете положить себе в тарелочку сметану или налить немного сливок. Это сделает блюдо очень нежным, но в то же время более калорийным. Тем, кто сидит на диете, лучше в суп ничего больше не добавлять и есть его без хлеба.

Тем, кто соблюдает пост, курицу в супчик нельзя класть, это противоречит его правилам. Вместо птицы добавьте в него растительное масло для жиринки. На масле можно немного обжарить морковь с луком, а потом добавить в суп к рису и картошке.

Готовить вкусный рисовый суп можно как на плите, так и в мультиварке. Если вы отправились в поход, то можете такое блюдо приготовить даже на костре. Хоть курицу, возможно, вы взять с собой не захотите, но рис, лук, морковку и картошку со специями прихватить можно. Эти продукты в дороге не испортятся.

ТОП-5 рецептов рисового супа

Как мы уже отметили, вариантов приготовления этого диетического и очень вкусного блюда существует масса. Мы поделимся с вами самыми вкусными из них. Вы сможете готовить такой супчик каждый день по новому рецепту.

Традиционный рисовый суп с курицей


Для начала предлагаем ознакомиться с самым распространенным вариантом приготовления этого супа. Он подойдет даже для детского стола. Это блюдо полезно тем, что в его состав входит много белка и кальция, так нужных нашему организму.

  • Калорийность на 100 г — 37 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 1 час 20 минут
  • Вода — 2 л
  • Бедра куриные — 400 г
  • Картофель — 150 г
  • Рис — 3 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 6 г
  • Перец молотый черный — 2 г
  • Укроп — 10 г
  • Петрушка — 10 г
  1. Промойте куриное мясо, избавьте его от пленок и кожицы. Опустите курочку в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Варите куриный бульон в течение получаса на умеренном огне.
  3. Не теряйте времени, пока варится бульон, переходите к чистке овощей. Очистите от шелухи лук и освободите от кожуры картофель. Морковку также почистите от верхнего слоя.
  4. Затем промойте картошку и нарежьте ее кубиками. Морковку нарежьте на небольшие брусочки или кружки. Лук мелко порежьте.
  5. Когда пройдет 30 минут от момента закипания мяса, достаньте курочку и опустите в бульон нарезанные овощи. Посолите его.
  6. Замочите рис в холодной воде, пусть он там помокнет минут десять. Все это время овощи пусть варятся в курином бульоне.
  7. По истечении 10 минут рис промойте несколько раз и оправьте в бульон.
  8. Потом разделайте мясо и тоже отправьте в суп. Косточки добавлять уже не надо. Их можете выбросить.
  9. Дайте супчику покипеть еще 10 минут. После этого добавьте в него молотый черный перец.
  10. Теперь пусть суп еще 5 минут поварится.
  11. Далее огонь выключите и дайте 10-15 минут ему отдохнуть под крышкой, чтобы он настоялся.
  12. Перед подачей на стол добавьте в супчик мелко порубленную зелень петрушки и укропа.

Вегетарианский рисовый суп

Этот рецепт рисового супа по нраву придется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Готовится такой супчик быстро, а пользы для здоровья в нем очень много. Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию.

  • Рис — 0,5 ст.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — маленький пучок
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист, сухая смесь трав — по вкусу
  • Вода — 1 л
  1. Подготовьте длинный пропаренный рис. Он плохо разваривается, поэтому идеально подойдет для нашего супчика. Хорошо его промойте.
  2. Затем поставьте воду в объеме 1 л на огонь в небольшой кастрюле.
  3. Пока она собирается закипеть, вымойте и почистите картошку, лук, чеснок и морковку.
  4. Картофель нарежьте в виде кубиков, морковку — на кружочки или на короткие бруски. Лук мелко порежьте. Чеснок выдавите через пресс или приплюсните зубчик лезвием ножа.
  5. Когда вода в кастрюльке закипит, киньте в нее чеснок и соль.
  6. Далее поперчите бульон и добавьте пару листочков лавра. По желанию можете кинуть еще немного сухих трав.
  7. Затем сюда же отправьте лучок с морковкой и дайте бульону прокипеть в течение 5 минут на небольшом огне.
  8. Потом отправьте в суп картофель.
  9. Варите супчик при закрытой крышке на кастрюле на протяжении 15 минут, убавив огонь. Не допускайте сильного бурления.
  10. Через 15 минут добавьте хорошо промытый рис.
  11. Варите еще минут 15-20. Периодически пробуйте рис на вкус и следите, чтобы он сильно не разварился. Лучше всего его слегка не доварить.
  12. В конце варки еще досолите суп, если нужно, и добавьте мелко порезанную зелень.

Рисовый супчик с яйцом

Сейчас вы узнаете, как сварить рисовый суп на курином бульоне с добавлением вареного яйца. Этот вариант будет более сытный, нежели традиционный и постный.

  • Куриный бульон — 0,5 л
  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Рис — 50 г
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Зелень для сервировки — по вкусу
  1. Сначала почистите и вымойте картофель. Нарежьте на кубики.
  2. Затем очистите от шелухи лук и нарежьте его на мелкие кусочки.
  3. Морковку очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке и нашинкуйте.
  4. Затем отварите яйца и порежьте их кубиками.
  5. Ранее подготовленный рисовый бульон доведите до кипения и опустите в него хорошо промытый рис. Если бульона нет, то приготовьте его. В холодную воду опустите бедро курицы и дайте покипеть с солью не менее получаса. А потом, за 5 минут до готовности, добавьте немного перца горошком и лавровый лист.
  6. Рис кипятите в бульоне 15 минут.
  7. Затем поставьте на огонь сковородку, разогрейте ее и налейте растительного масла.
  8. На сковородку отправьте нарезанные лук и морковку, жарьте их примерно 10 минут. Не забудьте посолить овощи в процессе жарки.
  9. Затем к ним на сковородку отправьте нарезанные вареные яйца и жарьте еще 5 минут.
  10. Потом переместите овощи со сковородки в бульон и варите супчик еще 5 минут.
  11. Когда будете его подавать на стол, украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!

Рисовый суп с фрикадельками

Сейчас мы расскажем, как приготовить рисовый суп пошагово с фрикадельками. Указанных ингредиентов хватит, чтобы сварить целую кастрюлю блюда и накормить им в обед всю семью. У вас получится не менее 6 порций.

  • Фарш свино-говяжий — 200 г
  • Рис — 0,5 ст.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Булочка белая — 2 ломтика
  • Перец чёрный горошком — 6-8 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  1. Замочите кусочки булки в воде, но предварительно срежьте с них корки.
  2. Поставьте на огонь кастрюльку с 2,5 л воды.
  3. Пока ждете ее закипания, смешайте размоченные булки с фаршем, но предварительно слейте лишнюю жидкость с хлебного мякиша.
  4. В фарш добавьте соль и молотый перец, все хорошенько перемешайте.
  5. Затем приступайте к лепке фрикаделек. Руки во избежание прилипания фарша смажьте немного взбитым белком яйца.
  6. Теперь почистите от кожуры картофель и тщательно его вымойте. Порежьте на кубики или брусочки.
  7. Рис тщательно промойте в стеклянной банке или же на сите под струей проточной воды.
  8. Когда вода в кастрюльке закипит, отправьте в нее картошку и рис. Сюда же киньте лаврушку и перец горошком.
  9. Дайте супу покипеть 7 минут.
  10. Затем почистите и промойте лук и морковку. Лук порубите на мелкие кусочки. Морковку натрите на крупной терке.
  11. Разогрейте сковородку с растительным маслом на дне. Киньте туда лук и морковку. Обжаривайте овощи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  12. Теперь опустите поджаренные овощи в суп.
  13. Затем добавьте в него фрикадельки и варите в течение 10 минут.
  14. Вот и готов ваш сытный и очень вкусный суп с рисом и фрикадельками. Кушайте с удовольствием!

Постный рисовый суп с томатом

Этот вариант супчика понравится вегетарианцам и тем, кто постится, ведь мяса в составе нет. Благодаря томатной пасте и болгарскому перцу он получается с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Рис — 150 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 л
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  1. Тщательно промойте рис, несколько раз сменяя воду, пока она не станет полностью прозрачной.
  2. Залейте крупу водой и поставьте в кастрюльке на плиту.
  3. Потом почистите картофель и вымойте его. Нарежьте картошку на крупные кубики и опустите в кастрюлю с рисом.
  4. Доведите суп до кипения, огонь уменьшите.
  5. Потом снимите поднимающуюся пену и дайте супу покипеть 10 минут.
  6. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте на мелкие квадратики.
  7. Разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле лук в течение нескольких минут. В итоге у вас он должен стать практически прозрачным.
  8. Потом почистите и вымойте морковку. Порежьте ее на небольшие квадратики и отправьте к луку на сковородку.
  9. Поджарьте морковь с луком еще в течение 3 минут.
  10. Затем почистите и вымойте болгарский перец. Из него удалите все семена и плодоножку. Порежьте кубиками и отправьте его на сковородку к луку и морковки на 3 минуты.
  11. Затем сюда же на сковородку отправьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист и все специи.
  12. Тушите овощи еще пару минут.
  13. Затем зажарку отправьте в суп и варите его еще в течение 5 минут.
  14. В конце добавьте порубленную зелень и дайте супу постоять под крышкой еще 5 минут. После этого можно подавать блюдо на стол.

Видео-рецепты рисового супа

Это рисовый суп. Я сегодня поделюсь с вами семейным рецептом превосходного и рисового супчика. Просто, быстро и на удивление вкусно!

Фото автора

Поделитесь?

Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.

Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.

Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.

Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.

Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.

Ингредиенты для рисового супа

  • Рис 0.5 стакана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу

Как приготовить рисовый суп

Ингредиенты: рис, картофель, морковка, лук, чеснок, петрушка, специи.

Бросить овощи в кипящую воду.

Бросить рис и варить почти до готовности.

Добавить петрушку.

Суп готов!.

Рисовый суп

Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами

Еще интересней:

Фото рецепта молочный рисовый суп

Молочный рисовый суп

Фото рецепта рисовый салат

Рисовый салат

Рис, Ветчина, Сыр, Перец сладкий, Острый перец, Горошек, Специи, Оливки, Помидоры, Специи, Оливковое масло, Соль.

Отзывы посетителей

Готовил не 2 порции, а 4, получилось много и на всю семью. Очень доволен. Остальным тоже понравилось. Мне рецепт подошёл, причём всё готовил по рецепту, и морковь крупно резанную, и время держал всё столько. Только в мелочах, не петрушку кидал (не было), а укроп замороженный и перец болгарский красный, в самом конце уже перед самым выключением. Доволен, спасибо за хороший рецепт!

Люблю этот суп, готовлю всю жизнь. Пришла к выводу, что все ингредиенты нужно класть в бульон одновременно. Пока варяися овощи (15-20 минут) рис успевает свариться, но не успевает развариться. Положила пр Вашему совету чеснок. Мне не очень, мешает его аромат. Лавровый лист не кладу, мне куриный суп с лавром сразу начинает пахнуть ухой))))). Понравилась фраза про харчо))))). Я тоже такой рис помню. Про харчо-сильно хохотали всей семьёй. Спасибо.

В кипящую воду засыпать рис, а когда рис прокипит минут 5, положить мелко нарезанный корень петрушки, также красиво нарезанные картофель и морковь. Всё прокипит минут 10, положить красный сладкий перец (желательно красного цвета) и лук, а также порезанные стебельки петрушки +лавровый лист. Довести до готовности (5-7 минут). В суп добавить чеснок, зелень петрушки и выключить. Овощи не переварены.

Отлично получилось,только по времени рис мин 15 варился,у меня кубанский,очень хороший и для плова и супа)))

Я варила этот отличный суп и с пропаренным, и с нешлифованным рисом(тем, который "для супов"). Вот именно с ним мне понравилось даже больше, чем с пропаренным. Но его я отваривала отдельно и клала сразу в тарелку. Суп этот — отличный. Очень хорош именно с точки зрения здравого смысла и здорового питания, в чем я с Сергеем Джуренко абсолютно солидарна. В этом смысле мой пламенный привет любителем зажарок в борще.

Картофель минимум 20 мин варится, чтобы он в жидкость дал легкую густоту за счет разваривания верхнего слоя, морковь крупными кубиками в супе — 20-25 мин. Для супа время варки овощей более 30 мин — норма. А вот если готовить отварные овощи — то 20 мин достаточно,

Где-то так и рассчитал время, все верно. Очень люблю когда картофель в супе или рагу начал чуть развариваться и давать в блюдо немного "пюре", увеличивается густота супа, и он меньше похож на воду.

Уж который раз сегодня быстро сварила Ваш чудесный рисовый супчик. Варила и думала, что вот он — и есть прекрасная иллюстрация к Вашей затее "придумать что-то из молодых овощей". Он конечно, хорош с овощами любого сезона; и осенью будет так же хорош, но сейчас — какой отвар! Какая сладкая молодая морковка и какой нежный чеснок. И какая молодая картошка! Нет, это именно и как раз то самое — из "молодых овощей".

Я не стала бы настаивать, чтобы рис был только пропаренный. Я делала и так, как у Вас, и с более клейким обычным(не пропаренным, а круглозерным) рисом. Супчик получается так же хорош. Только в этом случае рис я варю отдельно и очень быстро — в пропорции: те же полстакана риса — на стакан воды. И добавляю готовый рис прямо в тарелку. Тогда овощной отвар остается таким же прозрачным, как и с пропаренным рисом, варящимся вместе с овощами.

Сергей, такой суп мы варим постоянно — для детей особенно. полстакана риса на литр воды действительно многовато. Но не в этом суть. Не считаете ли Вы, что рис нужно отваривать отдельно и класть уже отваренный в тарелку? Так можно сварить супа больше, чем один литр, — на два дня. При варке же риса сразу вместе с овощами на второй день суп уже не оставишь. .

Заодно вопрос про гороховый суп. Очень люблю Ваш рецепт с ребрышками(сама делаю точно так же); но как Вы разрубаете ребрышки на кусочки? Если я заранее не попросила их разрубить, то остаюсь с ними — длинными — один на один. Ведь ножом их не разрубишь?

Я просто люблю густой достаточно, и не развариваю его сильно, т.е он не дает в отвар густоты. Отдельно отваривать — ну может быть.
На несколько дней мы уже давно не готовим дома, только на "сейчас".

Ребра я рублю кухонным топориком. просто надрубил немного — и отломал. Или, что вполне удобно, пилю большим ножом для хлеба, с таким волнистым лезвием. Хлеб им не режем, а косточки вполне

Топорик/секира впечатлил! Был такой, но убрала, потому что место занимал. Идея с ножом-пилой отличная! Мне в голову не приходило. Имею таковой(пилу) — тяжелый, с литой ручкой и мощной "волной". Проблема снята. Спасибо за помощь. Видите, какая от Вас польза!

Сережа, ну где же щи.

fisher — это все я же — Мария/для Вас Маша.
Слетела прежняя регистрация, а заново выскочил пароль сына.

Ну теперь буду знать :)

Вот такой ножик, остался от какого-то древнего набора ножей, но они продаются отдельно

Спасибо большое за идею. У меня гороховый суп опять "на подходе". Только варить буду из зеленого гороха половинками — и наконец-то сама, не завися ни от кого . "с топором", разделю ребрышки на три части.

Сергей. если найдете время, скажите, не делали ли в Вашей семье картофельные котлеты с грибной подливой(из сухих белых грибов)? В моем детстве мама и бабушка делали их очень часто. В принципе, я знаю, как это готовить. но у Вас всегда находится какой-нибудь "финт", который все делает совершенно домашним и очень "правильным" — как у мамы. Может быть и Вам это готовили?

Как раз "думаю" грибной соус для лазаньи. Оригинальный сложноват, надо как-то проще сделать, доступнее. Купил сухих белых грибов, но пока думал — с них суп сварился

Я сделал соус, но грибы, в отличие от мяса, с соусом почти не соединяются — жидкость и частички грибов выходят отдельно, поэтому соус жидкий, а загущать не хочется.
Лазанья получается отменная по вкусу, но слегка неряшливая и-за жидкого соуса. Впрочем, в Риме и Флоренции она была точно такая же :) Пока еще думаю

Думаю, что без загущения не получится. Загущать мукой; другого варианта не вижу. Грибы обжарить с луком(мелко порезанные грибы + мелко порезанный лук репчатый), долить темную водичку, в которой сушеные грибы лежали, + тушить в этом бульоне + муку(развести в холодной воде или в разогретом сливочном масле) + вмешать. Я сама не очень люблю муку в качестве загустителя, но как сделать иначе?!

Ну посмотрим. Вот думаю можно ли загустить например каким нибудь рассольным сыром типа брынзы. Рокфор отлично загущает сливки. Например

Рокфор загустится со сливками(у Вас это есть в рецепте курица с сырно-сливочным соусом). но это будет совсем другой соус. Во-первых. белый. а во-вторых, — не грибной(хотя рокфор хорошо сочетается с грибами). Хотелось бы оставить грибную доминанту и "грибной" цвет.

Спасибо!Очень вкусно получилось!ПРавда,я принесла немного своей лепты,но суть та же)
я только добавила яичко и ложечку соевого соуса

Да, я чабер одно время с Болгарии возил (чубрица), потом он в Киеве появился почти везде. В Армении он называется цитрон, в Узбекистане — джамбуль. На крайний случай, чабер входит в смеси трав "средиземноморская" и "прованская". Вполне подойдут обе, там вполне уместные составы.

Да, хмели-сунели очень ароматные.
А, вот мы не можем здесь (в Ставрополе)найти чабер:( Поэтому, даже не знаем как он пахнет.

Здравствуйте, Сергей.
Сварили рисовый супчик по вашему рецепту. Нам с мужем очень понравился!:) Вкусный, ароматный! Овощи, как Вы и писали (если всё соблюдать), не разварились:)
Причём, именно таким образом я никогда не варила, овощи в другом порядке закладывала. Всегда делала зажарку. Оказалось, что и без неё очень вкусно и особенно, с поджареным хлебушком!
В качестве смеси трав использовали хмели-сунели.
Аромат витал в комнатах . так аппетитно.
Спасибо, Вам за такой вкусный и быстрый рецепт!

Как сварить вкусный и ароматный суп с рисом и картофелем: традиционный, с мясом, томатный с фрикадельками, постный, грибной. Рецепты с фото пошагово, видео и рекомендации поваров.

Ингредиенты для рисового супа

  • Рис 0.5 стакана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу

Количество риса на литр супа

Мерный стакан с крупой в рисоварке

Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.

Таблица 1. Количество риса для супа

Количество воды/бульона в литрах В столовых ложках В граммах В стаканах
1 1,5 45 1/8
2 3 90 1/4
3 4,5 135 1/3
4 6 180 1/2
5 6,5 225 1

Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.

На эту тему есть замечательный рецепт рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.

Сколько варится рис в супе с картофелем

В классическом варианте (для гарнира, к примеру) рис варится 15-20 минут в зависимости от сорта. На плов уходит больше времени, так как там он томится. Что же касается супа, то в нем большое количество жидкости (воды или бульона) и поэтому рис доходит до полной готовности за 10-15 минут.

Как приготовить суп с рисом и картофелем

Ингредиенты Количество
специи – по вкусу
картофель – 1 клубень
рис – 0,1 кг
чеснок – 1 кусочек
морковь – 1 шт.
петрушка – 10 г
лук – 1 головка
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Самый простой вариант у нас приготовится быстрее, чем за час. Обычные компоненты вместе превратятся в суп, который можно сразу же подавать к столу.

  1. В сотейник налейте литр воды, поместите на плиту и доведите до кипения.
  2. Чеснок почистите, срежьте ему корни и дольку порубите пластинками.
  3. Моркови срежьте кожуру, ополосните ее и нарежьте кубиками или кольцами.
  4. Луку снимите шелуху и нарежьте его перьями.
  5. Картофель почистите, вымойте, порубите дольками или кубиками.
  6. Когда вода закипит, положите в нее чеснок.
  7. Туда же специи, лук и морковь.
  8. Дождитесь повторного закипания, варите корнеплоды пять минут.
  9. Когда время пройдет, добавьте картошку.
  10. Через пятнадцать минут введите промытый до прозрачной воды рис.
  11. Варите суп еще двадцать минут.
  12. За минуту до готовности добавьте измельченную петрушку.

Совет: в качестве зелени можно добавить все, что вам нравится.

Как приготовить суп рисовый с мясом — 15 разновидностей

Как научиться готовить наваристый суп с рисом, картофелем и с мясом

Популярное горячее блюдо – суп с рисом картофелем и мясом любят подавать к обеду предприимчивые хозяйки. Кто-то скажет: а что здесь особенного, сытная похлебка, да и все. На самом деле такой суп считается классическим блюдом, поскольку его готовили еще в древние времена.
Даже те, кто не очень любит рисовую крупу, могут по достоинству оценить это горячее лакомство. Несколько лет назад, женщине, которой сделали сложную операцию, подали на обед суп с рисом и картофелем. Она с восторгом отозвалась о нем, когда почувствовала гармонию вкуса ингредиентов. Мягкий и сочный картофель в сочетании с белыми крупинками риса показался ей особенно привлекательным. С тех пор она не раз готовила его для своих домочадцев, используя различные рецепты. Рассмотрим некоторые из них.

В наше время многим приходится нелегко в финансовом отношении. Именно такое горячее лакомство может стать идеальным вариантом экономии денег и сытной семейной трапезы.

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.

Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.

Ингредиенты:

  • Постная говяжья вырезка – 500 грамм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Рис – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Черный перец – щепотка;
  • Свежая зелень любая – 1 средний пучок.

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Время варки риса разных сортов

В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.

Таблица 2. Сколько нужно варить рис

Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.

Как приготовить рисовый суп

Ингредиенты: рис, картофель, морковка, лук, чеснок, петрушка, специи.

Бросить овощи в кипящую воду.

Бросить рис и варить почти до готовности.

Добавить петрушку.

Суп готов!.

Рисовый суп

Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 44
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Европейская
Автор рецепта: Сергей Джуренко

Суп с фрикадельками и рисом

Как приготовить рисовый суп на мясном бульоне

Еще один классический рецепт супа для вашего домашнего стола. Очень вкусный и сытный, понравится всем в вашей семье, от мала до велика. Вам понадобится:

  • фарш — 200-300 г;
  • картофеля два – три клубня;
  • риса — полстакана ;
  • морковь — одна ;
  • лук — один.

Полезные советы

Чтобы рис не превратил суп в кашу, соблюдайте пропорции. Если вам кажется, что нужно положить больше риса, то делать этого не советуем. Его количество во время варки увеличивается в три раза!

Можно подать первое блюдо к столу с домашними сухариками. Вкусно и необычно! Для этого хлеб нарежьте кубиками и просто подсушите на сухой сковороде.

Супы с рисом всегда считаются диетическими. Но если добавить в них немного больше компонентов, то получается очень даже сытно! Все они просты в приготовлении и отличаются друг от друга, так что можно готовить новый вариант каждый день. Успехов!

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Суп с консервированной сайрой и рисом

Как приготовить рисовый суп на мясном бульоне

Рыбный суп всегда был вкусным первым блюдом для россиян. Как его правильно готовить, мы сейчас вам расскажем.

  • консервированная банка рыбы — одна;
  • риса — стакан;
  • картофеля – два-три клубня,
  • морковка — одна;
  • лук один;
  • специи по вкусу;
  • петрушка, укроп.
  1. Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что тут мы сайру добавляем в заключение приготовления. Для начала нужно мелко порубить лук и через крупную терку сделать морковь.
  2. После этого мы жарим лук с морковью на сковороде. Пока у нас готовится прожарка, мы ставим воду на огонь и засыпаем рис. Затем, после жарки на сковороде, мы добавляем ее к супу с рисом, а затем добавьте консервированную рыбу.
  3. Она уже приготовленная, поэтому спустя минут пять, можете выключить газ. Ваш сайровый суп готов. Приятного аппетита.

Полезные советы

Рис для супа можно использовать любой. Это зависит от желаемого результата. К примеру, если хочется более разваренную консистенцию, кашеобразную, густую, то стоит использовать круглый рис. Он не слишком хорошо сохраняет свою форму.

А вот длинный рис остается рассыпчатым даже при долгой обработке. Конечно, это не всегда так, зависит от сорта риса, но разница заметна невооруженным глазом. При этом на вкус выбор никак не влияет.

Рисовые супы можно готовить и в пост, выбирая вегетарианские рецепты. Они не менее вкусные и считаются диетическими. Такие блюда можно готовить даже самым маленьким деткам, главное использовать второй бульон, он безопаснее и легче.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Читайте также: