Как отчислиться из детского сада с сохранением места

Обновлено: 25.06.2024

Ситуация такая - узнали зимой то ждем второго малыша, написала заявление, что бы для старшего сад дали в 2017, а не в 2016, как было ранее, но весной нас обрадовали, что дают место в этом году. Все бы хорошо, но мы сейчас живем в области, не в Москве, где прописан ребенок (прописан у свекрови, с ней жить решительно невозможно, и в 10 ребенкиных месяцев переехали на съемную квартиру в область). Думали переехать в Москву обратно поближе к саду, думали бабушка сможет помогать в чем то, но много но: 1. Дорогая аренда.2. Нужны 3 суммы для переезда (1-й месяц, залог и реэлтору), 3. Не ясно какие хозяева будут, а это очень важный фактор, в области мы оценили всю прелесть лояльных хозяев, даже им кухню поставили за свой счет))). Ну и самое главное - а нужен ли нам сад вообще, если малой родится как раз в сентябре? не будет ли ревности у старшего, не нанесет ли он кучу разных бяк из сада в дом и не свихнусь ли я с 2 болеющими детьми? Решили что свихнусь, от бабушки помощи не будет, поэтому и смысла нет замарочиваться с садом сейчас. Живем в области и живем. Но место хочется все же сохранить на годик. или отказаться (мы зачислены уже) и снова встать в очередь? Детский сад планируем, но хотя бы в следующем году, когда второй подрастет немного. Какие мысли?

Splinters, мама Вари, у меня была справка, что ребенок частоболеющий, рекомендован домашний режим. Ни для кого это не было достаточным основанием для сохранения места. В итоге написала заявление на сохранение места на период отпуска родителей на 2 месяца. Получилось с декабря по март почти дома просидели. Но на тот момент очередь в сады была тыс 6 трехлеток, кто не ходит без достаточной причины 2 месяца - отчисляли

В министерствах сказали, если комиссия по здоровью (забыла, как называется, которая инвалидность назначает) заключение даст, то можно дома сидеть с сохранением места.

думаю, все зависит от города, надо звонить в ваши министерства, комитеты, с заведующей прежде всего поговорить, что она скажет

"Обратить внимание" - это как? О том, что мы будущие пациенты логогруппы - были предупреждены все при поступлении в сад, все есть в мед.документах. Но кому это, кроме меня, интересно?
В том и состоит мой план, чтобы на комиссию нас записали, а потом позвонили и сказали, когда прийти - и мы бы пришли прямо на нее из дома. Ибо иначе мы ее цинично проболеем


Два дня ходит - причем туда с радостью, обратно забираю всего в слезах, что там происходит - воспитатели не говорят, ответ стандартный "все в порядке", сам сформулировать тоже не в силах пока что.
Потом месяц-два болеем. Причем так, что повеситься впору.
Сейчас после последней болезни отказывается туда идти напрочь. Скорее всего, услышал как-то, что я ляпнула на тему степени заболеваемости садиковской.
Без садика никакие иные коллективы детей и взрослых не дают таких картин заболевания.

Splinters, мы брали справку, что ребёнок частоболеющий и рекомендован домашний режим. Не ходили с ноября по май (правда, потом перевела ребёнка в другой сад).

От сада отказываться нельзя(юридически)-ибо в логосад из дома попасть в разы сложнее,чем приписанным к саду.

Я просто в сад не водила и раз в месяц-полтора приходила и писала заявление: сначала в связи с отпуском мамы, потом папы, потом бабушки, так и дотянули до весны.
Но у нас была предпоследняя группа перед школой и наше место уже никому не было нужно. А у вас может сложится так, что заведующая может попросить. Справки от педиатра не берите, они наоборот усугбляют проблему- рекомендован домашний режим на полгода- сидите дома- мы пока возьмем того, кто может ходить, а потом приходите весной и посмотрим.

Насколько я знаю, "отдыхать" полгода нельзя, более того, с нового года финансирование будет зависеть от количества реально ходящих детей и саду очень невыгодны простаивающие места. Посмотрите договор, обычно там указано сколько дней вы можете пропускать сад не по болезни. И это точно не 6 мес

Насчет логосада. Если вы планируете перевод в одном комплексе (садике) из обычной группы в лого, то это возможно без отчисления. Если сады разные или относятся к разным образовательным комплексам, то без отчисления никак.

Мы прошлый год ходили в обычный сад, с этого ходим в ЗПР. Я записывалась сама на комиссию, ездила с ребенком туда, получили заключение. Потом с этим заключением в коррекционный сад, нас "записали" в группу предварительно, после чего поездка в ОСИП и регистрация заявления на предоставление места в коррекционной группе.
Пришло уведомление, что нам предоставлено место и после этого я написала заявление на отчисление из старого сада и подала доки в новый. Не знаю, может у вас процесс отличается, в Москве так можно сделать. Но это именно если хочешь, чтобы ребенок продолжал ходить в сад пока ждет места в новой группе.

Маленькие дети, как и мы, взрослые, тоже устают и нуждаются в отдыхе. Детский сад – это не только игры и развлечения, как порой кажется родителям. Это ещё и серьёзная нагрузка на неокрепшую нервную систему. Малышам приходится заниматься с воспитателем, учить буквы и цифры, посещать уроки пения и ритмики. Кроме того, постоянный шум в группе, невозможность побыть в тишине и одиночестве утомляют ребёнка. Задача родителей в подобном случае – позаботиться о психоэмоциональном и физическом состоянии любимого чада и помочь ему на время сменить обстановку.

Зачем снимать ребёнка с детского сада

Педагоги и психологи отмечают, что монотонные будни в саду утомляют детей. В отдельных случаях малыши даже теряют аппетит, устраивают истерики, быстро устают. Это может привести к немотивированным вспышкам агрессии и конфликтам со сверстниками и домочадцами.

Как временно снять ребёнка с детского сада с сохранением места

Как официально снять ребёнка с детского сада

Детский сад – заведение со строгими порядками, и в нём существуют определенные правила, обязательные к соблюдению сотрудниками и представителями ребёнка, то есть родителями. Перед началом посещения ДОУ заключается договор с руководством, где подробно объясняются обязанности и права обеих сторон. Обратите внимание на пункт, касающийся непосещения садика. Если планируется забрать малыша из сада на долгий срок, необходимо предоставить заведующей заявление, в котором следует указать причину и время отсутствия ребенка. Цель заявления – освободить вас от оплаты услуг учреждения, а также сохранить за вами место в группе, поскольку неявка без уважительной причины приравнивается к прогулу. Если не уведомить заведующую о том, что вы временно забираете чадо, то малыша-прогульщика могут исключить из списков ДОУ и отдать его место другому ребёнку, который стоит на очереди в этот детсад.

Заявление на сохранение места в детском саду — это документ, который подтверждает, что ребенок не посещает дошкольное образовательное учреждение по уважительной причине. Такую бумагу пишут на время отпуска родителей, когда малыш не ходит в садик по семейным обстоятельствам, медицинским показаниям или на время летнего оздоровительного периода.


Зачем писать заявление

Заявление пишут, когда хотят забрать ребенка на время из садика и сохранить за ним место. Почему руководству садика важно знать об отсутствии ребенка заранее:

  • чтобы составить актуальную заявку на продукты питания;
  • чтобы оптимально укомплектовать группы;
  • чтобы знать, что родители не отказываются от места, а продолжат посещать сад после определенного времени.

Какие документы понадобятся

В СанПиН указано, что заявление в сад об отсутствии ребенка не пишут, если он не ходит в садик до пяти дней подряд. Если планируется долгое отсутствие, родители пишут заявление заведующему детским садиком. Дополнительно потребуется справка от врача, если ребенка оставляют дома по медицинским рекомендациям.

Кому передают документы

Подписанное заявление передают воспитателям группы или лично заведующему садиком. Передавать бумаги рекомендуем за месяц до предполагаемого отсутствия (минимум за неделю).

Как правильно составить

Заявление пишут в свободной форме, особых требований к составлению нет. Учитывайте такие рекомендации при заполнении документа:

  • укажите, кому оно адресовано (фамилию, имя, отчество заведующего детским садом, номер и название детского сада);
  • от кого (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон);
  • вписывают фразу о том, что просят сохранить место в детском саду за ребенком, указывают его фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер группы, период отсутствия и причину отсутствия;
  • ставят дату и подпись с расшифровкой.

Общий бланк заявления

Так выглядит общий бланк заявления на сохранение места на время отсутствия ребенка:

(указать полное название ДОУ)

(Ф.И.О. родителя, законного представителя)

проживающей(-его) по адресу:

Прошу Вас сохранить место в детском саду за моим ребенком, ______________________________

(Ф.И.О. ребенка, дата рождения, № группы)

на период с___________ по ___________ по причине: ____________________________________________________________________________________.

____________________ дата /подпись и расшифровка/

По рекомендациям медиков

Если медицинские работники рекомендовали ребенку повременить с посещением садика, отложить возвращение его после болезни в детский коллектив на полгода или год, придется разговаривать с заведующей. Родители пишут заявление, прикладывают медицинские рекомендации. В государственных садиках идут навстречу в таких случаях, стараясь сохранить за ребенком место. В частных садиках родителям придется в такой ситуации или оплачивать время непосещения (чтобы сохранить место) или заключать новый договор уже после того, как ребенок начнет снова посещать садик.

Как пишут заявление на сохранение места по медицинским показаниям:

(указать полное название ДОУ)

(Ф.И.О. родителя, законного представителя)

проживающей(-его) по адресу:

Прошу Вас сохранить место в детском саду за моим ребенком, ______________________________

(Ф.И.О. ребенка, дата рождения, № группы)

на период с___________ по ___________ по причине рекомендаций медицинских работников.

Оригинал медицинской справки к заявлению прикладывается.

Так пишут заявление в детский сад на отпуск ребенка, если ему рекомендовано санаторно-курортное или восстановительное лечение:

Суровой Элине Эдуардовне

от Заботливой Ольги Викторовны,

проживающей по адресу:

ул. Московская, 2, кв. 3

Копию путевки к заявлению прилагаю.

________/ Заботливая О.В.

На время отпуска родителей

Распространенная причина отсутствия ребенка в садике — совместный отпуск с родителями.

Пример заполнения заявления о сохранении места на время отпуска родителей:

Сидоровой Анне Анатольевне

от Ивановой Ирины Ивановны,

проживающей по адресу:

ул. Московская, 1, кв. 2

________/ Иванова И.И.

На время летнего оздоровительного периода

Как заполняют заявление, если лето ребенок проведет с родителями или другими родственниками:

Суровой Элине Эдуардовне

от Заботливой Ольги Викторовны,

проживающей по адресу:

ул. Московская, 2, кв. 3

________/ Заботливая О.В.

По семейным обстоятельствам

(указать полное название ДОУ)

(Ф.И.О. родителя, законного представителя)

проживающей(-его) по адресу:

Прошу Вас сохранить место в детском саду за моим ребенком, ______________________________

(Ф.И.О. ребенка, дата рождения, № группы)

на период с___________ по ___________ по семейным обстоятельствам.

Могут ли отказать

Вопрос сохранения места особенно актуален для частного детского садика. В договоре с учреждением прописано, на какой максимальный срок разрешается забирать ребенка из детского сада с сохранением места и без внесения дополнительной оплаты. Чаще всего это 70-75 дней. Если родители захотят отдохнуть с ребенком дольше (например, летом) придется доплачивать за время непосещения садика, чтобы сохранить за ребенком место. Или перезаключать договор.

С государственными садиками проще и удобнее. Воспитатели только рады, когда родители забирают ребятишек на все лето (особенно это актуально для ясельных групп). Никакой дополнительной платы на период отсутствия ребенка не потребуется.

Дети в садике

Маленькие дети, как и мы, взрослые, тоже устают и нуждаются в отдыхе. Детский сад – это не только игры и развлечения, как порой кажется родителям. Это ещё и серьёзная нагрузка на неокрепшую нервную систему. Малышам приходится заниматься с воспитателем, учить буквы и цифры, посещать уроки пения и ритмики. Кроме того, постоянный шум в группе, невозможность побыть в тишине и одиночестве утомляют ребёнка. Задача родителей в подобном случае – позаботиться о психоэмоциональном и физическом состоянии любимого чада и помочь ему на время сменить обстановку.

Зачем снимать ребёнка с детского сада

Педагоги и психологи отмечают, что монотонные будни в саду утомляют детей. В отдельных случаях малыши даже теряют аппетит, устраивают истерики, быстро устают. Это может привести к немотивированным вспышкам агрессии и конфликтам со сверстниками и домочадцами.

Обед в детском саду

Если ребёнок уже хорошо адаптировался, то можно иногда давать ему передышку. Отдых от сада может совпадать с семейным отпуском на даче или на курорте. Однако, даже если нет возможности выехать из города, ничуть не хуже будет побыть с ребёнком дома, позаниматься тихими играми и поделками, гулять, исследуя новые окрестности.

Как официально снять ребёнка с детского сада

Детский сад – заведение со строгими порядками, и в нём существуют определенные правила, обязательные к соблюдению сотрудниками и представителями ребёнка, то есть родителями. Перед началом посещения ДОУ заключается договор с руководством, где подробно объясняются обязанности и права обеих сторон. Обратите внимание на пункт, касающийся непосещения садика.

Игры в садике

Если планируется забрать малыша из сада на долгий срок, необходимо предоставить заведующей заявление, в котором следует указать причину и время отсутствия ребенка. Цель заявления – освободить вас от оплаты услуг учреждения, а также сохранить за вами место в группе, поскольку неявка без уважительной причины приравнивается к прогулу. Если не уведомить заведующую о том, что вы временно забираете чадо, то малыша-прогульщика могут исключить из списков ДОУ и отдать его место другому ребёнку, который стоит на очереди в этот детсад. Чтобы официально снять ребёнка с посещения садика, нужна одна из следующих уважительных причин.

  • Разрешается забирать детсадовца для оздоровления в летний период, с 1 июня по 30 августа, на срок до 75 дней. Количество дней может варьироваться: это зависит от решения муниципальных органов.
  • Поездка малыша для санаторного лечения – уважительная причина для отсутствия в ДОУ. Факт санаторно-курортного лечения нужно будет подтвердить справкой.
  • Можно пропускать садик, если родители – папа или мама – находятся в отпуске. Для этого нужно принести заведующей справку с места работы с указанием сроков отдыха.

Если возникли непредвиденные обстоятельства, требующие срочного возвращения в группу, отпуск можно прервать. Позаботиться об отдыхе лучше заблаговременно. Немало групп на лето закрываются для ремонта, малышей переводят в другие группы и сады, поэтому следует обязательно обговорить этот вопрос с воспитателями.

Отпуск по болезни

Простуды и другие ОРВИ – неотъемлемая часть жизни малыша в детском садике. По статистике, 80-85% посещающих ДОУ детей время от времени болеют. Причин две:

Педиатры советуют решать вопрос в индивидуальном порядке. Если малыш переносит заболевания тяжело, они часто осложняются пневмониями и бронхитами, то лучше временно прекратить посещение садика и заняться восстановлением иммунитета. Отдохнувшая и укреплённая иммунная система станет эффективнее противостоять вирусам и бактериям. Нужно заранее уведомить администрацию учреждения об отсутствии ребенка с подтверждением в виде справки от доктора с рекомендацией о необходимости нахождения его на домашнем режиме.

Отпуск по семейным обстоятельствам

Папа пишет заявление

Родители имеют право снять ребенка с садика по причинам, не прописанным дословно в договоре с ДОУ. Это может быть долгая командировка или уход за членами семьи, проживающими в другой области, в связи с чем мама или папа увезут чадо с собой на несколько недель. В этом случае нужно написать заявление в свободной форме с указанием срока и причины отсутствия ребенка. Решение остаётся на усмотрение детсада, однако, как правило, заведение идёт навстречу.

Правовые нормы посещения ребёнком ДОУ

Сохранение места в детском дошкольном учреждении зависит от мнения руководства, которое изложено в соглашении между садом и родителями. Согласно положениям Примерного договора Министерства образования Российской Федерации, временное отчисление ребенка выполняется на основании:

  • норм Примерного договора (регламент индивидуального посещения учреждения обговаривается между руководством и родителями);
  • правил Примерного договора (учреждение сохраняет место в случае болезни, санаторной реабилитации малыша и в прочих случаях).

При работе в сфере воспитания и образования в соответствующих учреждениях права ребенка ущемляться не могут.

Читайте также: