Как организовать питание в школе в условиях пандемии

Обновлено: 17.06.2024

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

Вид документа - Методические документы
Номер - № МР 2.4.0179-20
Дата принятия - 18.05.2020

Файлы для загрузки

Почтовый адрес:
Вадковский переулок дом 18, строение 5 и 7
г. Москва, 127994

Сервис Яндекс.Метрика использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в ЕС и Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс.Метрика.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2019, N 30, ст. 4134) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

3. Настоящее постановление действует до 1 января 2021 года.

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 30.06.2020 № 16

I. Общие положения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) направлены на обеспечение безопасных условий деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ (за исключением образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования), в том числе адаптированных, осуществляющих присмотр и уход за детьми, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, спортивных организаций для детей, организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих организованное проведение временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения (далее - Организатор, игровые комнаты соответственно), организаций отдыха детей и их оздоровления, реабилитационных центров, организаций, оказывающих организованным группам детей услуги временного проживания при проведении спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи 1 (далее - Организации).

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к особому режиму работы Организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (далее - COVID-19).

1.3. В условиях распространения COVID-19 санитарные правила применяются в дополнение к обязательным требованиям, установленным для Организаций государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами.

1.4. Организации не позднее чем за 1 рабочий день до их открытия должны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о планируемых сроках открытия Организации в условиях распространения COVID-19, информировать родителей (законных представителей детей) о режиме функционирования Организации в условиях распространения COVID-19.

II. Общие санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предупреждение распространения COVID-19 в Организациях

2.1. Запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек 2 , классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

2.2. Лица, находящиеся в Организации при круглосуточном режиме ее работы, а также лица, посещающие Организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 °С и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий.

При круглосуточном режиме работы Организации термометрия проводится не менее двух раз в сутки (утром и вечером).

Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых.

С момента выявления указанных лиц Организация в течение 2 часов должна любым доступным способом уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.3. В Организации должны проводиться противоэпидемические мероприятия, включающие:

уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток (далее - генеральная уборка) непосредственно перед началом функционирования Организации;

обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в Организацию, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты;

ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;

генеральную уборку не реже одного раза в неделю;

обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;

регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного, иных организационных процессов и режима работы Организаций;

организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению;

мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению либо питание детей и питьевой режим должны быть организованы с использованием одноразовой посуды.

2.4. Посещение бассейнов в Организациях допускается по расписанию отдельными группами лиц (групповая ячейка, класс, отряд и иные). При этом Организацией должно быть обеспечено проведение обработки помещений и контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств и обеззараживания воздуха в раздевалках после каждого посещения бассейна отдельной группой лиц.

2.5. Для проведения дезинфекции должны использоваться дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, в соответствии с инструкцией по их применению.

2.6. Посещение Организации детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в Организации.

2.7. Для организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих образовательную деятельность по реализации программ дошкольного образования (далее - дошкольные образовательные организации), общеобразовательных организаций, организаций отдыха детей и их оздоровления, а также социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (далее - социальные организации для детей), игровых комнат также применяются дополнительные требования, установленные в главе III санитарных правил.

III. Дополнительные санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предупреждение распространения COVID-19 в отдельных Организациях

3.1. В дошкольной образовательной организации должна быть обеспечена групповая изоляция с проведением всех занятий в помещениях групповой ячейки и (или) на открытом воздухе отдельно от других групповых ячеек.

При использовании музыкального или спортивного зала после каждого посещения должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.

Обработка игрушек и игрового и иного оборудования должна проводиться ежедневно с применением дезинфицирующих средств.

3.2. В общеобразовательных организациях за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия).

Общеобразовательной организацией должна осуществляться работа по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой).

Проветривание рекреаций и коридоров помещений общеобразовательных организаций должно проводиться во время уроков, а учебных кабинетов - во время перемен.

При проведении итоговой и промежуточной аттестации общеобразовательной организацией должны быть обеспечены:

составление графика явки обучающихся на аттестацию обучающихся в целях минимизации контактов обучающихся, в том числе при проведении термометрии;

условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков или дезинфицирующих салфеток при входе в помещение для проведения аттестации;

соблюдение в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров посредством зигзагообразной рассадки по 1 человеку за партой;

использование членами экзаменационной комиссии, присутствующими на экзамене, средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами). При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению.

3.3. Отдых детей и их оздоровление в организациях отдыха детей и их оздоровления должны быть организованы в пределах субъекта Российской Федерации по месту их фактического проживания, за исключением отдыха и оздоровления детей, фактически проживающих в Арктической зоне Российской Федерации. Организация отдыха и оздоровления детей, фактически проживающих в городах федерального значения, может осуществляться в субъектах Российской Федерации, граничащих с ними.

Количество детей в группах, отрядах (наполняемость) должно быть не более 50% от проектной вместимости.

Не допускается организация отдыха детей в детских лагерях палаточного типа.

Перед открытием каждой смены должна проводиться генеральная уборка.

В организации отдыха детей и их оздоровления должен быть определен алгоритм организации медицинской помощи с указанием медицинских организаций инфекционного профиля или перепрофилированных организаций для оказания медицинской помощи, функционирующих в режиме инфекционного стационара, для госпитализации детей и сотрудников в случае осложнения эпидемической ситуации.

Обследование персонала на COVID-19 осуществляется по эпидемиологическим показаниям на основании решений главных государственных санитарных врачей в субъектах Российской Федерации 3 .

3.4. При организации перевозки детей к местам отдыха и оздоровления и обратно и на экскурсии автомобильным транспортом организациями (индивидуальными предпринимателями), оказывающими услуги перевозки, должны быть обеспечены:

дезинфекция перед перевозкой детей всех поверхностей салона транспортного средства с применением дезинфицирующих средств;

осмотр водителей перед каждым рейсом с проведением термометрии. Водители с признаками респираторных заболеваний и (или) повышенной температурой тела к работе не допускаются;

использование водителем при посадке и в пути следования средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению;

обработка водителем при посадке и в пути следования рук с применением дезинфицирующих салфеток или кожных антисептиков.

3.5. Заезд (выезд) всех детей и сотрудников в организацию отдыха детей и их оздоровления должен осуществляться одновременно на весь период смены с перерывом между сменами не менее 2 календарных дней. В случае выхода (выезда) указанных лиц за пределы лагеря в период работы смены возвращение указанных лиц в лагерь не допускается.

Прием детей в организацию отдыха детей и их оздоровления осуществляется при наличии в медицинской справке о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления (учетная форма N 079/у) 4 , заключения об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в Организации и отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями.

В организациях отдыха детей и их оздоровления с круглосуточным пребыванием на весь период смены должно быть обеспечено круглосуточное нахождение медицинских работников.

Расстановка кроватей в спальных помещениях для детей и сотрудников должна осуществляться с соблюдением социальной дистанции 1,5 м.

Рассадка детей из одного отряда в помещениях для приема пищи может осуществляться без учета соблюдения социальной дистанции 1,5 м.

Проведение мероприятий с участием детей должно быть организовано преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий.

Запрещается проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, в том числе между разными отрядами, а также мероприятий с посещением родителей. Массовые мероприятия на открытом воздухе должны проводиться без непосредственного контакта между детьми из разных отрядов.

3.6. Абзацы второй и пятый пункта 3.3, абзацы первый и третий пункта 3.5 санитарных правил не распространяются на организации отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием. Для организаций отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием допускается проведение экскурсий для детей на открытом воздухе.

3.7. В социальных организациях для детей с круглосуточным пребыванием должно быть обеспечено круглосуточное нахождение медицинских работников.

Обследование персонала на COVID-19 осуществляется по эпидемиологическим показаниям на основании решений главных государственных санитарных врачей в субъектах Российской Федерации.

Запрещается посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью.

3.8. Организатор игровой комнаты обеспечивает:

ограничение пределов игровой комнаты (в случае ее устройства в виде специально выделенного места);

проведение термометрии лиц, входящих в игровую комнату (при этом лица с температурой тела 37,1 °С и выше, а также с признаками инфекционных заболеваний (респираторными) в игровую комнату не допускаются);

проведение ежедневной уборки игровой комнаты с применением моющих и дезинфицирующих средств с обработкой всех поверхностей, оборудования и игрушек, а также обеззараживания воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха.

1 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 N 2403-р "Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 50, ст. 7185).

3 Статья 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Обзор документа

Определены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных учреждений и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения коронавируса.

В частности, предусмотрен запрет на массовые мероприятия с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных).

В детском саду должна быть обеспечена групповая изоляция с проведением всех занятий в помещениях групповой ячейки и (или) на открытом воздухе отдельно от других групповых ячеек.

В школах за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования. Организациям нужно составить графики уроков и перемен в целях минимизации контактов обучающихся (в т. ч. сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой).

Не следует забывать о периодической уборке и дезинфекции помещений.

Ряд требований касается перевозки детей и приема в летние лагеря.

Требования вводятся со дня опубликования и действуют до 1 января 2021 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Пандемия серьезно осложнила работу операторов социального питания: почти весь 2020 год школы и детские сады либо были закрыты, либо работали с неполной загрузкой. Операторы потеряли часть выручки, но от инвестиций не отказались. О ситуации в отрасли мы узнали у операционного директора "Кейтеринбург" Оксаны Козыревой.

 Фото: Татьяна Андреева/РГ

Российская газета: Оксана Юрьевна, как бизнес справился с вызовами пандемии?

Оксана Козырева: Безусловно, она повлияла на всех, и нам пришлось отреагировать быстро. Изменились график посещения детьми столовой, рассадка в зале - требовалось соблюдать социальную дистанцию, а также расписание приема пищи. С 1 января этого года вступили в силу новые СанПиНы с требованиями к организации питания в образовательных организациях. В частности, в школьных столовых продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, натуральные соки стали обязательны, а вот сосиски в нашей компании теперь под запретом. Мы одни из первых скорректировали меню и получили на него экспертное заключение.

В 2020 году в условиях пандемии пересмотрели условия аренды и выплаты коммунальных платежей, за это спасибо нашим заказчикам. Также заказчики пошли нам навстречу в части корректировки инвестпрограмм по каждому городу. Большинство контрактов заключено на три года, что позволило перенести часть закупок оборудования и кухонной утвари на 2021 год. Все обязательства мы выполним. Кроме того, за лето проведем косметический ремонт столовых в школах и детсадах, где работаем.

В целом за последние пять лет нам удалось модернизировать более 50 процентов материально-технической базы столовых в школах и детсадах, где оказываем услугу. В рамках инвестпрограммы устанавливаем пароконвектоматы, которые повышают качество приготовления пищи, приобретаем посуду, мебель, электромясорубки, посудомоечные машины, фильтры для воды, бактерицидные установки для обеззараживания воздуха.

РГ: Более 400 ваших клиентов - именно из сферы образования. Почему они отдают питание на аутсорсинг?

ОК: Думаю, что хотят быть максимально сконцентрированы на образовательном процессе и не отвлекаться на вопросы кухни, доверив непрофильную деятельность экспертам. За школой остается контроль качества, а организация питания и взаимодействие с надзорными органами - ответственность оператора. Еще одно преимущество аутсорсинга - возможность привлекать инвестиции. Например, за 2019 - 2020 годы мы вложили в развитие школьного питания около 50 миллионов рублей, в этом планируем более 20 миллионов.

В компании действует системный подход к выбору поставщиков. Многие из них сотрудничают с нами уже по 10-15 лет. Это компании, которые ни разу не подводили нас, поставляли только качественные продукты с разрешительной документацией. Санитарный и ветеринарный контроль входящего сырья проводим на каждом этапе. При необходимости наши санврачи и технологи выезжают на производства с аудитом. По скоропортящимся продуктам предпочтение отдаем местным поставщикам.


РГ: Действительно ли родители являются объективными контролерами школьного питания?

ОК: Мы всегда прислушиваемся к их мнению. До пандемии мамы и папы могли проводить внеплановые проверки и оценить качество блюд, которыми мы кормим детей. Серьезных замечаний не было ни разу. Такого результата нам помогают добиваться замеры индекса удовлетворенности потребителя по методике CSI. Всего каналов обратной связи восемь: горячая линия, соцсети, мессенджеры, родительские комитеты и другие. Ежемесячно обрабатываем свыше 10 тысяч отзывов, это позволяет отслеживать качество питания и быстро реагировать на пожелания. А они бывают самые разные.

Во многих семьях, к сожалению, утеряна культура правильного питания. Вместо горячих завтраков на стол ставят бутерброды, хлопья, вместо паровых котлет на обед - жареные окорочка. Чтобы изменить предпочтения детей и родителей, вместе с администрациями школ и детсадов организуем тематические праздники - день витаминов, день овощей: предлагаем детям приготовить что-то самим, рассказываем о здоровой пище.

В прошлом году вместе с фондом Антона Шипулина провели онлайн-курс "Сила Ума" для ребят старше 12 лет, посвященный подготовке подростков к самостоятельной жизни, где наши бренд-шефы Игорь Оспенков и Сергей Шевелев давали мастер-классы правильного питания. Опыт оказался удачным, и в нынешнем году с фондом Шипулина мы открыли "Школу бюджетного здорового питания". Основная задача - научить старшеклассников и студентов вкусно и правильно готовить, при этом недорого, на 160 рублей в день. Хочется передать им знания, которые пригодятся на всю жизнь, сохранят ребятам здоровье.

Фото: пресс-служба

— Эксперты ВОЗ и ЮНИСЕФ недавно выразили обеспокоенность ухудшением детского здоровья в том числе из-за агрессивного маркетинга фастфуда, сладких напитков и вредных привычек. Вы солидарны с представителями мировой общественности? Какие угрозы детскому здоровью выходят сегодня на первый план?

— Экологические проблемы и агрессивная реклама играют не последнюю роль в подрыве детского здоровья. Однако с точки зрения организации питания детей и формирования пищевых привычек зачастую сильное влияние оказывают родители и тот формат потребления, который сложился в семье. Ведь картошку фри двухлетнему ребенку покупают сами родители, не подозревая, что систематическое потребление трансжиров в детском возрасте ведет не только к проблемам с весом, но и влияет на умственные способности, на память. И, наоборот, в ситуации с потреблением молока и кисломолочных продуктов, когда родители отказываются от них и не дают ребенку, может привести к определенным проблемам со здоровьем в будущем.

Организм ребенка — это не то же самое, что организм взрослого. Самая большая угроза — что родители этого часто не понимают.

У многих взрослых отсутствует правильное представление об особенностях физиологического развития ребенка в разные возрастные периоды, а также о потребностях его организма в питательных веществах. Большинство просто не знают, что многие полезные вещества, которые ребенок недополучил в период своего роста, невозможно восполнить, будучи уже взрослым. Как эксперт по дошкольному и школьному питанию, считаю, что этот вопрос сейчас станет еще острее: проблемы с питанием в общеобразовательных учреждениях стали очевидными не только активным родителям и общественникам, но и тем родителям, которые не задумывались об этом.

В России программа реализуется с 2005 года. В этом году мы отмечаем 15-летний юбилей вместе с 20 регионами — участниками программы. В рамках программы дети в школе получают бесплатно молоко ежедневно или два-три раза в неделю за счет регионального и муниципального бюджетов. При этом исключаются санитарно-гигиенические риски, так как ультрапастеризованное молоко поставляется в индивидуальной упаковке с трубочкой. Мы сотрудничаем с лучшими производителями молока.

Кроме того, чтобы помочь нашей аудитории разобраться в основах здорового питания, мы привлекаем экспертов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии и предоставляем различные обучающие материалы, которые учителя, например, могут использовать в своей ежедневной работе.

— Есть семьи, которые и сами придерживаются здорового питания, сейчас появились целые движения так называемых зожников.

— Действительно, есть родители, которые озабочены своим и детским здоровьем. Кроме того, пандемия коронавируса заставила многих задуматься о том, как питание влияет на иммунитет. А ограничения на посещение ресторанов и кафе во время самоизоляции обратили наше с вами внимание не только на питание в школе, но и на домашний рацион.

Однако в погоне за здоровым питанием существует другая крайность — необоснованный отказ от некоторых продуктов, от молочных в том числе. Да, есть определенный процент людей с непереносимостью лактозы, в европейской части он составляет от 1 до 7%. Но для остальных, особенно в детском возрасте, молоко необходимо не только для формирования костной системы, сердца и сосудов, обеспечения растущего организма белком и именно тем сочетанием кальция и фосфора, который легко усваивается детским организмом.

Но пока в целом потребление молока в стране остается ниже рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормой 325 кг на человека в год и составляет 279, 6 кг (данные Росстата на 2019 год).

Мы разделяем позицию о необходимости вводить ограничения агрессивного маркетинга вредных продуктов. Но при этом родителей нужно просвещать, чтобы помочь разобраться в том, какие продукты полезны для здоровья детей. Мы всегда стараемся вовлекать в мероприятия нашей программы не только детей, но и взрослых. Дети, участвуя в наших конкурсах и активностях, вовлекают родителей в совместное изучение материала и создание конкурсных работ по здоровому питанию.

— Что школа, государство и общество могут предпринять для развития культуры здорового питания у детей?

Систематический пропуск обеденного приема пищи, а в некоторых случаях и сознательный отказ детей от завтраков при 6-часовом учебном дне, формирует развитие хронических заболеваний у 75% выпускников российских школ. Если учесть количество школьников в России — более 16 млн человек, счет молодых россиян с болезнями ЖКТ и других органов идет даже не на сотни тысяч, а на миллионы.

Однако охрана здоровья детей стала одним из основных приоритетов государства. Решение об обеспечении учащихся младших классов школы горячим питанием — уже серьезный шаг на пути к формированию правильных пищевых привычек.

— Что дает уверенность в том, что горячее питание в школах будет сбалансированным?

— Насколько можно судить по рекомендациям Роспотребнадзора, в соответствии с которыми будет организовано горячее питание в школах, составлено меню, определена суточная норма продуктов и питание будет достаточно сбалансированным и действительно будет соответствовать решению проблем с детским здоровьем. Рекомендации предусматривают качественный отбор продуктов. Помимо того что в рацион школьников включено молоко, очень важно, что уменьшена норма сахара в ежедневном рационе школьников. Аналогичные рекомендации необходимо распространить и на питание в детских садах, где сейчас потребление сахара превышает рекомендованную ВОЗ норму.

— Насколько школы и региональные власти открыты к той просветительской работе, которую вы ведете?

— Школы, с которыми мы взаимодействуем, очень активные и поддерживают наши инициативы в области воспитания привычек правильного питания и образа жизни. Они сами организуют тематические дополнительные уроки, активно участвуют в наших конкурсах и мероприятиях, используют наши материалы.

В начале октября пройдет Всероссийский онлайн-форум, в рамках которого будут освещены вопросы, связанные с организацией питания детей в школах и обучения их основам здорового питания.

Несмотря на новый закон, осенью миллионы российских детей могут остаться голодными

Илья Полонский


Пандемия коронавируса и режим самоизоляции заставили общество обратить более пристальное внимание на питание школьников. После перевода на дистанционное обучение ребята из малообеспеченных семей стали получать на дом пайки. Тут и выяснилось, что со школьным питанием в стране не все так хорошо, как хотелось бы.

Однако и критиковать местные органы самоуправления за столь скудное содержимое наборов питания не очень правильно. Ведь пайки для детей оплачивают из муниципальных бюджетов. А они в каждом регионе России очень разные. Одно дело — административный округ в Москве. И совсем другое — райцентр или сельское поселение в отдаленном регионе.

Горячее питание для школьников — большая помощь семьям

Проблем много, решить их не так и просто

СП: — Какие основные проблемы в сфере школьного питания были выявлены благодаря переходу на режим самоизоляции?

— Кризис обострил те проблемы и противоречия в системе школьного питания, о которых экспертное сообщество говорило годами. Я назову самые важные: определение норм питания (что должно входить в завтрак учащегося), определение норм замены (что и чем можно заменять в составе завтрака), определение нормы оборудования школьных столовых.

По данным нашего института, именно проблемы с технологическим оборудованием школьных столовых, его износ, стали главным препятствием к своевременной организации горячего питания в школах. А ведь мы должны быть готовы к самым разным сценариям развития событий. Медики не исключают второй волны эпидемии, к примеру. И в таком случае питание школьников так же придется по-особому продумывать и организовывать.

СП: — Можно ли ожидать каких-то изменений в системе школьного питания после карантина и летних каникул? Или власти оставят все, как есть?

— С 1 сентября 2020 года школьное питание для младших классов должно стать обязательным. Но есть очень важная проблема: решение о выделении федеральных денег принято, но пока не приняты соответствующие нормативные документы. А учредители школ обязаны начать кормить младшие классы горячим питанием с 1 сентября. Независимо от того, придут ли федеральные деньги.

Если по состоянию на 1 сентября 2020 года правительство не определит размер, условия и порядок финансирования из федерального бюджета, то региональные и местные власти вынуждены будут обходиться собственными силами. Но даже если правительство определит порядок федерального финансирования, то и в этом случае может возникнуть ситуация, когда отдельные регионы его не получат.

СП: — Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы школьники были обеспечены нормальным питанием?

— не позднее 1 июля 2020 года нужно обеспечить условия для предоставления горячего питания во всех школах;

— сформулировать соответствующую нормативно-правовую базу;

— обеспечить наличие собственных средств на организацию питания;

— подать заявки на федеральное софинансирование;

— заключить соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета между субъектом и Российской Федерацией по итогам проведенного отбора.

Не позднее 1 июля нужно успеть объявить конкурсы на закупку продуктов или оказание услуги питания. При этом не забыть, что нормативы — какой должна быть столовая и пищеблок в школе, чтобы школа была признана готовой к старту горячего питания — еще не сформированы. И пока учредители школ должны руководствоваться положениями СанПин 9−08.

На региональном уровне не разработаны нормы питания и нормы замены, которые должны быть сформированы на основе федерального законодательства.

И в завершение: в законодательстве необходимо предусмотреть действия на этот счет в случае второй волны эпидемии. Сейчас федеральные средства могут быть потрачены только на горячее питание в школе. Как нам поступать, если 1 сентября школы не начнут работать, а кормить младших школьников мы уже будем обязаны? Это важный вопрос, который нужно обязательно предусмотреть.

Как будут кормить в реальности, пока неизвестно

Как видим, на бумаге проект организации бесплатного горячего питания для школьников выглядит красиво. Но в действительности может получиться то же самое, что уже имело место с продуктовыми наборами. Ведь одни школы выделяли за счет регионального бюджета щедрые пайки с консервами, сгущенным молоком, крупами и макаронами. А другие — с пресловутую единственную сосиску или подгнившую морковь и картошку.

Не исключено, что и горячее питание в одной школе будет состоять из картофельного пюре с мясной котлетой и стаканом сока. А в другой — из дешевого чая и из лапши быстрого приготовления. Чтобы такого не случилось, необходимы четкие стандарты школьного питания и повышенное внимание со стороны государства к контролю за тем, как будут кормить наших детей в школах.

Так же стоит определиться с тем, кто будет заниматься приготовлением пищи — штатные школьные повара или компании на аутсорсинге?

Первый вариант значительно дешевле, поскольку в этом случае все деньги, выделенные на питание школьников, будут на него и тратиться. А в случае с привлечением коммерческой организации деньги пойдут на оплату сотрудников этой компании, налоги, аренду помещений. Разница окажется очень ощутимой.

Впрочем, пандемия коронавируса вполне способна спутать все карты власти и с проектом школьного питания. Ведь сейчас колоссальные деньги потребуются на выплату пособий семьям с детьми, на помощь малому бизнесу. А бюджет из-за пандемии и обвала цен на нефть уже лишился огромной части доходов.

Читайте также: