Как объяснить тонизирующее действие многих напитков кратко

Обновлено: 05.07.2024

Чай, кофе, какао — тонизирующие напитки. Наибольшим возбуждающим действием обладает кофе, т.к. в нем содержится кофеин. Это вещество стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, усиливает секрецию желудочного сока и мочеотделение, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, повышает теплопродукцию организма.

Химический состав тонизирующих напитков

Содержание кофеина неодинаково в разных сортах кофе, но по стандарту оно должно быть не ниже 1% в зернах и не менее 4% в растворимом кофе.

Возбуждающее действие чая слабее. Оно обусловлено теофиллином — веществом, родственным кофеину. Теофиллин сильнее, чем кофеин, влияет на работу сердца. В чае также содержатся вещества, защищающие человека от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и от онкологических болезней (биофлавоноиды и др.). Чай является хорошим источником марганца и фтора.

В умеренных количествах названные напитки тонизируют здоровый организм, не принося ему вреда. Однако систематическое потребление кофе в значительных количествах приводит к перенапряжению нервной системы.

Калорийность чая, кофе, какао связана главным образом с добавлением в них молока, сливок и сахара (калорийность какао-порошка — 380 ккал на 100 г). Больным людям нужно посоветоваться с врачом относительно потребления напитков этой группы.

Советы

  1. Умеренное потребление напитков, содержащих кофеин и родственные ему вещества, поможет повысить жизненный тонус, добиться успехов в творческой работе, сконцентрировать внимание.
  2. В чае содержатся вещества, помогающие противостоять болезням. Особенно ценится в этом отношении зеленый чай. Однако его не нужно считать хорошим источником витаминов. При умеренном потреблении чая поступление их в организм с этим напитком невелико, потребление же чая в огромных дозах вредно для сердца и, кроме того, увеличивает потери витаминов с мочой.
  3. Потребляя рассматриваемые напитки, полезно помнить об их калорийности, обусловленной добавлением сахара, молока, сливок. Для тех, кто не хочет полнеть, полезно вспомнить о заменителях сахара.
  4. Нужно знать, что кофе способствует накоплению в организме холестерина и развитию атеросклероза, увеличивает потери кальция в костях, делая их хрупкими (это особенно важно для женщин после окончания климакса). Вещество, повышающее холестерин в крови, в значительной степени сосредоточено в кофейной гуще. Поэтому пить кофе с гущей вреднее, чем прозрачный. Увеличивая секрецию кислоты в желудке, кофе способствует появлению изжоги и развитию гастрита.
  5. Кофе неблагоприятен при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при глаукоме. Ряд врачей настаивают, что кофе не благоприятен при беременности, может вызывать выкидыши и приводить к бесплодию.
  6. В чашке кофе может содержаться 50-100 мг кофеина. При ежедневном потреблении более 250 мг кофеина стоит обратить внимание на свое самочувствие и обдумать, не связано ли его ухудшение с потреблением кофе. Возбужденность, беспокойство, раздражительность, бессонница, разбитость, снижение способности к концентрации внимания, учащенный пульс, нарушения сердечного ритма, приливы крови к голове, учащенное мочеиспускание встречаются при различных заболеваниях, но одна из причин их появления — излишнее потребление кофе.
  7. Нередко кофе пьют после алкогольных напитков. Многие врачи считают: кофе усугубляет обезвоживающее действие алкогольных напитков, ухудшает состояние похмелья.
  8. К напиткам, содержащим кофеин, относится также кола. Полезно помнить о возбуждающем действии напитков на основе колы, о возможности потерь кальция под влиянием этих напитков.
  9. Возбуждающим действием обладают напитки на основе женьшеня, лимонника, левзеи и других тонизирующих растений. В них содержатся иные тонизирующие вещества, нежели кофеин. Эти напитки не рекомендуют пить перед сном, они противопоказаны при ряде заболеваний.

Широкое потребление чайного напитка является не только обычным признанием всего приятного и красивого, что устраняет скуку и однообразие. Оно объясняется также способностью чая ободрять умественно и физически, улучшать пищеварение, усиливать деятельность сердца и почек, увеличивать диурез. Лечебные свойства чая известны были еще древним китайцам. Их называли „огнем жизни“, который укрепляет дух и тело и продолжает жизнь.

Химический состав чая весьма изменчив и зависит от сорта, способов обработки, хранения, выращивания и пр. Несомненно тонизирующее действие чая объясняется сравнительно высоким содержанием в нем к о ф е и н а [5]. Мнение, что кофе содержит больше кофеина, чем чай, ошибочно. Среднее его содержание в различных видах чая составляет 1–4 мг%[6]. По своему действию кофеин чая (теин) и кофеин кофе во многом различны. Возбуждающее действие теина сравнительно слабее выражено, не причиняет бессонницы и сердцебиения. В этом отношении имеет значение прежде всего то обстоятельство, что для приготовления чайного напитка обычно используют минимальное количество чая, в то время как доза кофе в соответствующем напитке больше. Не меньшее значение имеет и содержание таниновых веществ в чае. Кофеин вступает с ними в реакцию, причем образуется кофеиновый танат, который действует более замедленно и мягко на нервную и сердечно — сосудистую систему. Кофеин чая обладает и другим важным свойством: он не задерживается и не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации, которая Наблюдается при чрезмерном потреблении кофе. Практически в чайном напитке никогда не извлекается более 75–80 % всего количества кофеина, содержащегося во вложенном чае. В Болгарии опасности злоупотребления кофеином при потреблении чайного напитка практически не существует, потому что посредством чая мы получаем минимальные дозы — не более 0,01 г. в день, в то время как возбуждающая дневная доза, допускаемая фармакологами, в 30 раз больше.

Различные сорта чая содержат разный процент кофеина: высокосортные чаи, получаемые из молодых листьев, содержат больше кофеина — 3–4 %, а чай, получаемый из грубого сырья — до 1 %, но наиболее нежные первые листочки беднее на кофеин, чем вторые, которые иногда содержат до 5 % кофеина.

Из веществ, содержащихся в чае, кофеин принадлежит к тем, состав и количество которых изменяется в незначительной степени при переработке.

Кроме кофеина, в состав чая входят в незначительных количествах и другие алкалоиды. Это растворимый в воде теобромин, трудно растворимый в воде аденин и совершенно нерастворимый гванин.

Важным компонентом чая являются таниновые (дубильные) вещества. Они придают ему знакомый вяжущий вкус. Содержание их доходит до 15–35 %. Наши представления о чайном танине, как обычном дубильном веществе, существенным образом изменились благодаря подробным исследованиям советских ученых.

Танин чая или теотанин — сложный химический комплекс. По правилу содержание танина в зеленых сортах чая значительно выше. В них танин почти не окислен, в то время как в черных сортах чая он находится в окисленном состоянии. Из черных сортов чая индийский, цейлонский и чай со. Ява содержит больше танина, чем китайский, грузинский, краснодарский и азербайджанский чай. При обработке чайного сырья дубильные вещества в чае претерпевают значительные изменения. Продукты их окисления — хиноны, со своей стороны, вызывают окисление других веществ в чайном листе и образуют много ароматных продуктов, участвующих в создании специфического аромата чая.

Теотанины оказывают противовоспалительное и адстрингентное (вяжущее) действие на слизистую пищеварительного тракта. Они связываются с белками животного происхождения и действуют как эффективное противоядие против солей тяжелых металлов. Особенно полезно адстрингентное действие зеленых видов чая при энтероколитах, сопровождаемых поносом. У некоторых людей, страдающих гастритом, наступает раздражение слизистой желудка, иногда боли, позывы к рвоте и рвота. Эти явления наступают после потребления больших количеств концентрированных таниновых сортов чая.

В чайных листьях и цветках, а также и в готовом чае содержатся т. н. э ф и р н ы е м а с л а[7]. В зеленых чайных листьях их процентное содержание всего лишь 0,02 г. Количество и состав эфирных масел одного и того же сорта чая не всегда одинаковы. Красные сорта чая содержат наибольшее количество эфирных масел и потому обладают наиболее сильным ароматом.

Эфирным маслам приписывают дезинфицирующие и антисептические свойства. Они повышают выделение пищеварительных соков и возбуждают аппетит. Обладают умеренно выраженным диуретическим эффектом, не вызывая раздражения почек. На слизистую оболочку могут оказать слегка раздражающее действие и вызвать прилив крови. Частично выделяются и через легкие, увеличивают выделение слизи и способствуют отхаркиванию. На нервную систему оказывают слегка возбуждающее действие.

Красители, входящие в состав чая, играют важную роль. В окраске чая принимают участие разные пигменты: хлорофилл — преимущественно для зеленых сортов чая, ксантофил и каротин — для черных сортов чая. Цвет чайного напитка связан преимущественно с двумя группами красителей: теарубигинами (до 10 % в сухом чае) и теафлавинами — не более 2 %. Первые придают красновато — коричневый цвет, а вторые — золотисто — желтый. Теафлавины весьма не стойки. Они легко окисляются и переходят в теарубигины. Наличие или отсутствие их в чае служит верным показателем для определения его качества. Содержание их в высококачественных сортах чая должно быть не менее 25 %.

Роль флавоновых красителей недостаточно уточнена. Считается, что подобно витамину Р (цитрин) они уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Содержание пектиновых веществ в чае колеблется в границах от 2 до 3 %. Они имеют важное значение для сохранения чая. При недостаточности пектиновой кислоты гигроскопичность чая увеличивается и он легче портится.

В последние годы все больше выясняется благоприятная роль пектина для здоровья человека. Исследования показывают, что пектин доходит в неизменившемся виде до толстых кишок и способствует выделению поступивших в кишки ядовитых веществ и бактерий, абсорбирует лишние газы, облегчает пищеварение. Высокосортные виды чая содержат больший процент пектиновых веществ, чем объясняется их благотворное действие при различных нарушениях пищеварения.

Содержание углеводов в чае незначительно. Чем выше процент углеводов, тем ниже качество чая. Большинство углеводов — целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал нерастворимы и не усваиваются организмом. Содержание растворимых углеводов (глюкоза, фруктоза, мальтоза) составляет едва 2–3 %. Наличность такого небольшого количества растворимых углеводов считается положительным качеством чая, так как обеспечивает сохранение витамина обычно поглощаемого сахарами.

Удивительно богат чай веществами специфического действия. Среди них несомненно важное место занимают витамины. Это прежде всего витамин В1, В2, пантотеновая кислота, витамин РР (никотиновая кислота), витамин С. В свежих чайных листьях содержание витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах, но при фабричной обработке листьев он в значительной степени уничтожается Основной витамин чая это витамин Р (или С2), укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от возникновения кровоизлияний. По содержанию витамина Р чай занимает первое место среди всех остальных продуктов растительного происхождения. Наибольшей Р — витаминной активностью обладают зеленые сорта чая. Суточную потребность человеческого организма в этом витамине можно удовлетворить 2 или 3 стаканами чая.

Количество витамина К в чае недостаточно для поддержания нормальной свертываемости крови.

Чай полезен и благодаря содержанию каротина (провитамина А), который играет важную роль в связи с ростом организма, с его сопротивительной силой при инфекционных заболеваниях, с хорошей работой печени, со зрением и пр.

Минеральные вещества в чае являются настоящим сокровищем. Общее количество их варьирует от 4 до 7 %. Они входят в состав сложных соединений, но находясь в коллоидном состоянии, легко экстрагируются в заварке чая. Особенно необходимо подчеркнуть содержание солей калия, а также фосфора и его соединений, солей железа, марганца и др. Чем выше сорт чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия. Следует припомнить, что калий является очень важным элементом для поддержания нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Содержание ряда важных микроэлементов увеличивает богатство чая. Это прежде всего йод, фтор и медь. Популярность чайного напитка и его противосклеротичного действия объясняется прежде всего содержанием йода в чае.

В постоянный состав чая входят и органические кислоты, которые являются растворимыми соединениями. Количество их обычно не превышает 1 %. Они определяют общую кислотность чайного напитка. При большем содержании органических кислот в чае ухудшаются его вкусовые качества. Чай содержит преимущественно оксаловую, лимонную, янтарную, фумаровую и пировиноградную кислоту. Они являются сильными возбудителями секреции поджелудочной железы, а также нормальной перистальтики кишечника и улучшают пищеварение.

Все химические реакции в живом чайном растении во время его роста или при фабричной обработке листьев (ферментации и окислении) происходят при помощи энзимов (ферментов). В чае насчитываются примерно десять активных биологических катализаторов, наиболее важными из которых являются полифенолоксидаза, каталаза и особенно инвертаза.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

ДЕЙСТВИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ДЕЙСТВИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА С древних времен считалось, что чай обладает лечебными свойствами. В настоящее время, хорошо зная его удивительно богатый химический состав, мы можем объяснить эти его качества.Чай обладает способностью находить и

СОСТАВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КОФЕ

СОСТАВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КОФЕ Химический состав кофе сложен. При помощи химических и хроматографических методов в нем были установлены многочисленные химические соединения. По мнению Ульмана сырой кофе содержит: воду, жиры, белки, Минеральные соли,

Лук Антибиотик. Антиканцероген. Регулятор обмена веществ, тонизирующее для сосудов

Лук Антибиотик. Антиканцероген. Регулятор обмена веществ, тонизирующее для сосудов Корнеплод, овощ, пряность лук много столетий тому назад подарили нам долины гор Средней Азии. И во всевозможных видах лук завоевал мир. Тем не менее, один только репчатый лук совершенно не

Перец Бактерицидное и тонизирующее средство. Регулятор пищеварения

Перец Бактерицидное и тонизирующее средство. Регулятор пищеварения Перец родился в Индии. Его искали в других странах и на других материках. Почти всюду находили, и практически всегда – ошибались. На этих ошибках сформировалась не одна национальная кухня!Поскольку

Перила Антитоксическое, болеутоляющее, успокаивающее действие

Перила Антитоксическое, болеутоляющее, успокаивающее действие Перилла – не экзотическое растение, оно принадлежит к семейству яснотковых. Вместе с периллой к этому семейству принадлежат мята, мелисса, чабер, шафран, майоран, базилик и многие другие. Этот знакомый нам

Чем объяснить, что после еды может отмечаться сонливость и стремление к покою, желание отдохнуть?

Чем объяснить, что после еды может отмечаться сонливость и стремление к покою, желание отдохнуть? Дело в том, что после приема пищи наблюдается снижение возбудимости высших отделов нервной системы и процесс пищеварения в начальных своих этапах протекает на фоне

Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе?

Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе? У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, повышенной нервной возбудимостью, чашка крепкого растворимого кофе способна спровоцировать

Профилактическое действие вегетарианских диет

Профилактическое действие вегетарианских диет Многолетний опыт вегетарианского питания показывает, что основное его свойство – профилактическое действие при многих заболеваниях. Употребление продуктов преимущественно растительного происхождения относят к фактору

Ранозаживляющее действие чая

Ранозаживляющее действие чая Содержащийся в чае танин оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Причем очень мягкое, поэтому им можно лечить даже глазные заболевания. Например, при конъюктивите или ячмене рекомендуется

Действие красного сухого вина

Действие красного сухого вина Спектр лечебных свойств, которыми обладает красное сухое вино, весьма широк. Оно оказывает:– иммуностимулирующее действие. Красное сухое вино положительно влияет на иммунную систему, так как повышает выработку антител, защищает организм

Действие

Действие Полагаю, что из всех наркотиков, представленных сегодня на черном рынке, ЛСД (LSD) наиболее странный и загадочный. Это наиболее новый и самый главный наркотик, пришедший к нам из психотропной субкультуры. Хаксли проводил эксперименты с мескалином задолго до того,

Действие

Действие По воздействию мескалин очень похож на LSD и псилоцибин, расстраивает правильную работу органов чувств. В течение двух часов после принятия может наблюдаться частичная или полная потеря зрение, но как показывает опыт, все остальные чувства субъекта обостряются.

Действие

Действие Действие барбитуратов противоположно действию амфетаминов: они подавляют центральную нервную систему. В малых дозах они действуют как транквилизаторы, а в большихони снотворные. Сон с барбитуратами – ненормальный сон, т.к. они подавляют все виды нормальной

Фантастическое действие витамина D

Фантастическое действие витамина D Надо же было такому случиться, что именно дерматологи сделали из солнца врага и обвинили его в том, что оно способствует возникновению рака кожи. Хотя сегодня мы и желаем еще иметь красивый здоровый загар, все же в качестве целительного

Независимо от того интроверт вы или экстраверт, флегматик или холерик, увлекаетесь активными видами спорта или спокойным чтением, рукоделием, кино, но каждому из нас ведь ведомо то чувство, когда сил не хватает на столь привычные и горячо любимые дела? Что уж говорить о новых свершениях и дерзких начинаниях. Корень проблемы нужно искать в состоянии нашего иммунитета. А это уже понятие из сферы медицины. Иммунитетом, если излагать кратко, называют способность организма противостоять любым негативным факторам, способным повлиять на нормальное функционирование этого самого организма. Иммунитет и тонус организма связаны самым что ни на есть прямым образом - чем слабее иммунитет, тем большему числу инфекций человек подвержен, и тем слабее будет тонус его организма.

В ходе развития цивилизации что только не способно повлиять на наш иммунитет и тонус в том числе. Если человечество научилось преодолевать страшные болезни прошлых веков, то наш иммунитет сегодня легко угнетается гиподинамией или загрязненной атмосферой крупных городов. А еще, как с тем не борись, но патогенная микрофлора все еще представляет различной значимости опасность для нашего здоровья.

Сочетание выше перечисленных факторов дает понимание того, что упадок иммунитета, а вместе с ним и тонуса, может настичь каждого из нас с приходом прохладных осенних дней. Если вы не готовы изменить образ жизни, пересмотреть свое меню и записаться в тренажерный зал, то как минимум обратите внимание на самое простое решение проблемы - употребление тонизирующих, иммуномодулирующих напитков домашнего приготовления.

Как помогут тонизирующие напитки?

Когда человек находится в осеннем унынии, когда первые похолодания оборачиваются для него насморком и першением в горле, а сил или ресурсов (временных, финансовых) не хватает, чтобы дойти до ближайшей тренажерки или бассейна, у него закономерно возникает вопрос. Причем здесь тонизирующие напитки и как они вообще способны мне помочь? Ответ прост: перед вами в чашке удачное сочетание ударной порции витаминов и биостимуляторов, согревающего напитка и, в конце концов, вкусового удовольствия. Другими словами, иммунитет получит подпитку, вы – удовольствие от приятного вкуса, да и согреет вас выпитое, если вдруг батареи отключили или вы угодили под дождь.

Что еще следует попробовать?

Не нужно возлагать на чашечку вкуснятины больших надежд. Это не более чем кулинарное творение. За чашкой ароматного чая подумайте о том, как закрепить эффект надолго. В дополнение к тонизирующим напиткам попробуйте:

  • нормализовать свой режим дня - посреди осени мы переводим стрелки часов, несколько меняем режим сна; чтобы это не стало для организма стрессом, не позволяйте себе спать больше меры в ту единственную, длинную ночь, поставьте будильник на 20-40 минут раньше; следуйте расписанию и в дальнейшем;
  • следите за рационом питания - устраивайте организму детоксикацию (например, включите в рацион больше пищевой клетчатки, отрубей), сократите порции и не позволяйте себе сладостей больше обычного;
  • употреблять продукты также по расписанию - если любите остринку или нуждаетесь в ломтике шоколада для поднятия настроения, съешьте их в первой половине дня; учтите, что с наступлением холодов наш метаболизм замедляется, и последний прием пищи не должен приходиться на позднее время;
  • цветотерапию - это действительно работает, хорошее настроение, общий тонус и прилив энергии обеспечены, если кушать из ярких оранжевых тарелок, если ваш зонт от дождя будет веселой раскраски, если соответствующим образом подобрать гардероб и интерьер в квартире.

имбирь

А вот от чего, наоборот, лучше отказаться?

Какие тонизирующие напитки выбрать?

И здесь мы подходим к самому главному, каким тонизирующим напитком угостить себя или приунывшего друга? Вариантов масса, они на любой вкус!

Каждому человеку хотя бы раз в своей жизни приходилось бороться с усталостью. Студент во время экзаменационной сессии старается наверстать упущенное и выучить годовой материал. Завал на работе, отчет, срочная сдача проекта и тому подобные факторы порой не могут дать нам времени для восстановления организма. Нередко в таких ситуациях человека клонит в сон, он чувствует тяжесть во всем теле, умственная активность значительно снижается. Что же делать в подобной ситуации? Ободрит, восстановит баланс сил и энергии тонизирующий напиток.

натуральные тонизирующие напитки

Тонизирующие напитки в домашних условиях

  1. Кофе. Конечно, первое, что приходит на ум в подобных ситуациях и к чему привыкли множество людей, это кофе. Чашечка ароматного напитка стала традиционной в большинстве семей. Она прекрасно ободряет ранним утром, когда необходимо быстро бежать в школу, на работу, в институт, а так хочется вернуться в теплую кровать. Существуют сотни рецептов этого напитка, и перечислять их не имеет никакого смысла. Кто-то любит кофе с корицей, ванилью, медом, карамелью, сливками, сгущенным молоком, некоторые предпочитают растворимый, а другие - заварной. Каким бы ни был рецепт, неизменным остается кофеин, который содержится в горячем напитке. Именно он действует возбуждающе на нашу нервную систему.
  2. Зеленый чай. Прекрасные натуральные тонизирующие напитки можно приготовить на основе зеленого чая. Как бы это странно ни звучало, но в нем содержится намного больше кофеина, нежели в кофе. Также дополнительный бодрящий эффект оказывает танин. Для того чтобы зеленый чай имел тонизирующие свойства, его необходимо правильно приготовить. Заваривать листья нужно не больше двух минут. Прекрасно оттенят вкус чая мед, мята либо мелисса.
  3. Лимонно-медовый напиток. Тонизирующий напиток на основе меда и лимона не только поможет организму взбодриться, но и обогатит его комплексом полезных витаминов и микроэлементов.

безалкогольные тонизирующие напитки

История напитков-энергетиков

Впервые энергетик был разработан Дитрихом Матешицем в Австрии в 1984 году. Именно он создал всем известный Red Bull. С тех пор на полках супермаркетов мы можем наблюдать ежегодные новинки энергетических напитков. Энергетики давно завоевали Европу и Америку. И только спустя несколько лет после падения СССР появились на постсоветском пространстве. Хотя во Франции, Турции, Дании, Норвегии, Уругвае и ряде других стран действует запрет тонизирующих напитков, содержащих высокую концентрацию кофеина.

Состав энергетиков

Дилемма о пользе и вреде энергетиков существует в каждой стране. Для того чтобы принять решение лично для себя, необходимо разобраться: что относится к тонизирующим напиткам и из чего они состоят?

запрет тонизирующих напитков

Основным ингредиентом, который оказывает мощное бодрящее действие на нервную систему человека, в составе напитков-энергетиков является экстракт гуараны либо кофеин. Принцип действия данных компонентов схож между собой, однако гуарана вдобавок обладает психостимулирующим воздействием на организм человека. Эти вещества способствуют учащению работы сердечной мышцы и повышают артериальное давление.

Также безалкогольные тонизирующие напитки содержат таурин – аминокислоту животного происхождения. Она имеет свойство ускорять энергетические процессы в организме и активизировать работу сердечно-сосудистой системы. Данный компонент способен значительно повысить мышечную выносливость, а это значит, что выдержать физическую нагрузку вы сможете в большем объеме и при этом меньше ощутите усталость. В среднем одна банка энергетика содержит таурина в 500 раз больше, нежели бокал красного вина.

список тонизирующих напитков

Безалкогольные тонизирующие напитки могут иметь в своем составе теобромин. Это спазмолитик, который способен улучшить настроение, в небольшой дозировке положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Энергетические напитки с витаминными комплексами содержат витамины группы В. Они способствуют нормальному функционированию нервной системы и головного мозга человека.

Малоизученные составляющие энергетика

Одной из малоизученных составляющих, которые входят в тонизирующий напиток, является глюкуронолактон. Он представляет собой метаболит глюкозы. К положительным характеристикам можно отнести способность выводить токсины из организма человека. Возбуждающего действия на человека он не оказывает, однако является прекрасным источником энергии. Негативным является тот факт, что количество глюкуронолактона в подобного рода напитках зачастую превышает суточную норму в пятьсот раз. Также учеными не изучено влияние глюкуронолактона в тандеме с кофеином на организм человека.

Энергетическая зависимость

тонизирующий напиток

При употреблении двух баночек напитка настроение способно в корне измениться, от приступов радости до состояния подавленности. Основными признаками влияния на поведение являются повышенная говорливость, учащение пульса, расширение зрачков. Некоторые западные врачи выдвигают теорию о том, что энергетики способны вызвать зависимость наряду с алкоголем и наркотиками.

Энергетические напитки и алкоголь

Алкогольные тонизирующие напитки вызывают ложное ощущение трезвости. Причиной тому являются стимулирующие вещества, что составляют их основу. Человек, который употребляет подобный коктейль, ощущает бодрость, прилив сил и энергии, но на самом деле это только иллюзия. При употреблении наблюдается нарушение координации движений и бессвязность мыслей. Иллюзия трезвости способствует увеличению употребляемой дозы алкоголя и может привести к фатальным последствиям.

что относится к тонизирующим напиткам

Основные правила употребления тонизирующих напитков

  1. Тонизирующий напиток допустимо употреблять до 250 мл в сутки. Учеными установлен факт, что две баночки энергетика способны вызвать нарушения работы сердца. Также данная доза значительно повышает артериальное давление.
  2. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, то употребление тонизирующих напитков категорически запрещено.
  3. Также нельзя сочетать физические нагрузки и энергетики, даже здоровое сердце может не выдержать подобного ритма.
  4. После окончания бодрящего действия энергетика организму необходимо дать время хорошо выспаться и полностью восстановиться.
  5. Запрещено совмещение энергетических напитков с кофе либо зеленым чаем.
  6. Запрещено употребление во время беременности, лактации, при бессоннице, дисфункциях печени, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, расстройстве нервной системы.

Нормативное регулирование рынка энергетических напитков

Не так давно в России был принят закон о тонизирующих напитках. Он содержит нормы, которые ограничивают продажу и употребление энергетиков на территории Российской Федерации. Основной целью принятия данного нормативного акта является ограничение употребления тонизирующих напитков подростками. Под запрет попали все безалкогольные и слабоалкогольные напитки, которые имеют в своём составе кофеин и иные компоненты, способные давать тонизирующий эффект. Не вошли в список тонизирующих напитков кофе, чай и безалкогольные напитки на их основе.

закон о тонизирующих напитках

Нормы закона запрещают распитие энергетиков в школах, детских садах и медицинских учреждениях, в общественном транспорте, спортивных и просветительско-культурных организациях, на культурно-массовых мероприятиях. Абсолютный запрет на употребление тонизирующих напитков имеют несовершеннолетние.

Закон о тонизирующих напитках предусматривает административную ответственность для лиц, которые совершают отпуск (продажу) энергетиков несовершеннолетним.

Читайте также: