Как обрабатываются разделочные доски после использования кратко

Обновлено: 05.07.2024

Немало испытаний выдерживает ваша разделочная доска в течение обычного дня. Сок фруктов, ягод, овощей и мяса оставляет на ней следы, а от рыбы появляется неистребимый запах. Мы замачиваем доску в горячей воде, трём губками, постоянно царапаем ножом. Разделочные доски — кухонные рабочие лошадки, которые изо дня в день стойко исполняют свои обязанности. В этой статье мы расскажем всё, что вам нужно знать о видах разделочных досок и о том, как за ними ухаживать.

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски популярны. Они красивые и щадящие для ножей. Дерево — мягкий материал, нож погружается в него, не затупляясь. Гринпис будет против, но деревянные доски можно использовать для большинства кухонных задач. Обратная сторона медали: из-за своей мягкости деревянные доски часто страдают. Некачественные, зазубренные ножи легко повреждают их.

Благодаря природным антисептическим качествам деревянных досок, на них не так стремительно распространяются бактерии, но всё-таки их надо тщательно мыть. Особенно доски из тропических пород дерева вроде тика, который впитывает бактерии.

Как ухаживать за деревянными досками

Сразу же после использования помойте деревянную доску в тёплой воде и высушите. Затем положите на горизонтальную поверхность, чтобы доска не деформировалась. Никогда не замачивайте доску, а чтобы удалить пятна от ягодного сока и овощей, посыпьте её солью и содой, а потом потрите половинкой лимона. Неплохо бы раз в год промасливать деревянную доску. Педантичные кулинары делают это раз в месяц.

Для пропитки доски используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск, их можно найти в аптеке. Нанесите смазку на сухую доску и оставьте на несколько часов, затем сотрите излишки. Не нужно использовать подсолнечное или оливковое масло, так как оно может придать доске неприятный запах.

Любимым кухонным доскам потребуется восстановление после нескольких лет службы. Глубокие порезы отшлифуйте грубой наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны. Вымойте доску с мылом и промаслите.

Даже деформированную деревянную доску можно выровнять: положите на испорченное место влажную ткань и прогладьте утюгом. Повторяйте, пока не устраните дефект. Тщательно высушите доску перед использованием.

Бамбуковые разделочные доски

Бамбуковые доски обладают теми же качествами, что и доски деревянные, но они более экологичные, так как бамбуковые деревья растут очень быстро. Бамбук также наделён антимикробными свойствами, но немного грубее относится к ножам, нежели дерево, поскольку он прочнее. Большой плюс: бамбуковые доски устойчивы к окрашиванию и надолго сохраняют свой светлый цвет.

Как ухаживать за бамбуковой доской

Мойте бамбуковую доску водой с мылом. Не замачивайте её. Полоски из бамбука часто объединяют водорастворимым клеем, от замачивания доска может развалиться или деформироваться.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски, в отличие от деревянных и бамбуковых, стоят дешевле и не требуют трепетного отношения: их можно мыть в посудомойке и хранить где угодно. Но они не обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, поэтому мыть их следует с дезинфицирующим моющим средством после каждого использования.

Как ухаживать за пластиковой доской

Пластиковые доски не требуют дополнительного ухода, кроме тщательного мытья, но их нужно чаще менять. Если деревянная прослужит вам больше 10 лет, то пластиковая уже через год пожелтеет, покроется царапинами и пятнами.

Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски

Стеклянные, мраморные и сланцевые доски не покрываются пятнами и царапинами, легко моются, но убийственны для ножей: они затупляются буквально при каждом касании. Рациональнее использовать эти доски для замешивания теста или для сервировки.

Как ухаживать за стеклянными и каменными досками

Мойте стеклянные, мраморные и сланцевые доски вручную с мылом, а затем дезинфицируйте. Они не имеют антибактериальных свойств. Раствор для дезинфекции легко изготовить в домашних условиях: смешайте две части уксуса с одной частью воды. Сбрызните получившейся жидкостью доску и через несколько секунд протрите тряпочкой.

Есть смысл взять на вооружение практику кафе и ресторанов, и завести на кухне несколько разделочных досок — отдельно для мяса, для рыбы, для сырых овощей и фруктов, для вареных овощей, для хлеба. Если подобрать доски в одном стиле, но разных цветов, вы никогда не запутаетесь.

Например, пусть красная доска будет для мяса, голубая — для рыбы, зеленая — для свежих овощей и фруктов, желтая — для отварных продуктов, а коричневая — для хлеба.

Отдельная доска для рыбы нужна хотя бы потому, что это продукт с активным запахом, которым он не прочь поделиться.

Отдельная доска для рыбы нужна хотя бы потому, что это продукт с активным запахом, которым он не прочь поделиться.

Если ваши разделочные доски не из пластика, а из дерева — можно подписать их, чтобы не путать, или выбрать разделочные доски разной формы.

Уход за разделочными досками: готовим новые доски к работе

Чтобы деревянная разделочная доска служила дольше, перед началом работы промажьте ее пищевым минеральным маслом — например, вазелиновым, которое продается в аптеке.

Почему нужно именно минеральное масло, а не привычное подсолнечное или оливковое? — Дело в том, что натуральные масла имеют срок хранения, и рано или поздно они испортятся. Если в порах деревянной разделочной доски есть такие масла, то со временем доска приобретет неприятный запах прогорклого масла; это не украсит вашу жизнь. Кстати, промасливать деревянную разделочную доску желательно не только после покупки, но и раз в год.

Точно так же есть смысл поступить и с каменной разделочной доской (часто их выполняют из сланца, это довольно пористый камень).

Промасливаем, даем отлежаться, вытираем излишки минерального масла тряпочкой или кухонным полотенцем.

Промасливаем, даем отлежаться, вытираем излишки минерального масла тряпочкой или кухонным полотенцем.

Уход за разделочными досками: ежедневные процедуры

Не замачивайте деревянные доски, дерево может деформироваться. Хорошо промойте разделочную доску из дерева или камня, а если нужно удалить свежие пятна (например, от свеклы или других красящих продуктов), то используйте соль и лимон.

Посыпьте доску солью, дайте полежать минут 5. Затем отрежьте толстый кружок лимона и хорошо протрите им доску — пятна отойдут.

Посыпьте доску солью, дайте полежать минут 5. Затем отрежьте толстый кружок лимона и хорошо протрите им доску — пятна отойдут.

Остается промыть разделочную доску водой и вытереть.

Мойте деревянные и каменные доски вручную! Посудомойка — только для пластиковых разделочных досок.

Пластиковые доски важно после каждого применения (кроме разве что хлебной доски) мыть с бытовыми моющим средствами — они напрочь лишены антимикробных свойств, и им особенно важна дезинфекция.

А еще пластиковые доски легко и быстро окрашиваются, и если не мыть их часто, то они быстро потеряют эстетичность.

А еще пластиковые доски легко и быстро окрашиваются, и если не мыть их часто, то они быстро потеряют эстетичность.

Уход за разделочными досками: периодическое очищение

Для периодического очищения разделочных досок из дерева, пластика или камня можно использовать несколько простых средств, которые удаляют въевшиеся загрязнения и посторонние запахи. Прежде всего это обычный столовый уксус. Смочите чистую тряпочку или губку в растворе — на 1 стакан воды 2 столовые ложки уксуса — и хорошо протрите разделочные доски. Это поможет и темные пятна удалить, и сильную дезинфекцию провести.

Пластиковые доски, чтобы избавить их от загрязнений, можно замочить в горячей воде с хлорсодержащим отбеливающим средством, а потом хорошо промыть теплой проточной водой и протереть ломтиком лимона.

Уход за разделочными досками: продление срока службы

Пластиковые разделочные доски можно только мыть. Если делать это после каждого использования, то разделочные доски надолго сохранят цвет, не потемнеют, и будут служить вам 3-4 года.

Каменные разделочные доски лучше использовать не для нарезки чего-либо (на камне появляются царапины, а ножи быстро тупятся), а для замешивания и раскатывания теста.

Каменные разделочные доски лучше использовать не для нарезки чего-либо (на камне появляются царапины, а ножи быстро тупятся), а для замешивания и раскатывания теста.

Еще разделочные доски из камня очень хорошо и стильно смотрятся если использовать их для подачи готовых блюд, например, тех же овощных или фруктовых нарезок.

+ Если поверхность стала негладкой, обработайте ее мелкой наждачной бумагой круговыми движениями, а затем заново промаслите доску.

+ Если доска деформировалась от воздействия горячей воды, вернуть ей первозданную геометрию поможет утюг. Положите на поверхность деформированной доски влажную ткань и проглаживайте горячим утюгом — делать это можно неоднократно, пока доска не примет изначальную форму.


Вы – счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Какое масло можно использовать?

Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Минеральное масло

Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.

Пчелиный воск

Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Мазь для досок, состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине. По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска.

Другие средства

Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Дезинфекция

Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Научные исследования показали, что это – наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.

Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.

Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.

Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол – с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).

НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).

Уксус

После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.

К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Перекись водорода

Перекись водорода – эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).

Чистящее средство для ванны

Самые эффективные средства дезинфекции – хлоросодержащие. Речь идет о чистящих средствах для ванны и туалетов, а также отбеливателях. Работа с ними требует предельной осторожности и средств защиты, так как нельзя допустить попадание в глаза и на слизистые оболочки.

Используйте чистящие средства этой категории в исключительных случаях, при подозрении заражения паразитами. Например, если доска контактировала с протухшей пищей.

Будьте предельно осторожны! При обработке необходимо надевать резиновые перчатки и очки. Хорошая вентиляция обязательна из-за неприятного запаха.

Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец.

НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими (в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше.

Кухонное пространство должно быть особенно гигиенично, так как в нём готовится и употребляется пища. Разделочная доска применяется каждый раз при приготовлении пищи. Именно по этой причине её необходимо содержать постоянно в чистите.


Если же доска будет негигиеничной, то возможно заражение вредоносными бактериями, в числе которых находится кишечная палочка или же сальмонелла. Этих заболеваний удастся избежать, если регулярно очищать и дезинфицировать разделочную поверхность.

Чистка досок для разделки продуктов

В процессе чистки необходимо придерживаться некоторых правил. Основными из них являются:

  • Мыть эту кухонную утварь необходимо в кипятке, применив небольшое количество моющего средства для посуды.
  • После мытья необходимо просушить поверхность, воспользовавшись кухонными полотенцами. Не рекомендовано для этих целей применять кухонные полотенца. В них могут скапливаться различные микроорганизмы с рук или же с иных поверхностей, которые протирались ранее. Именно по этой причине присутствует высокий риск заражения чистой поверхности вредными бактериями.
  • Наилучший результат будет достигнут, если доску для разделки продуктов поместить в машину для мытья посуды, предварительно залив туда моющий состав.


Важно! Мыть в посудомоечной машине разделочные доски, изготовленные из дерева, не рекомендовано. Под воздействия повышенных температурных показателей они могут деформироваться.

Процедуры при дезинфекции

Разделочные доски необходимо дезинфицировать, несмотря на регулярную мойку. Такой процесс необходимо проводить по требованию или же еженедельно. Самым эффективным средством для дезинфекции является раствор, приготовленный из 5 литров воды и 1 большой ложки отбеливателя, в составе которого имеется хлор.


Этот раствор применяется для замачивания. Нужно на 30 минут погрузить разделочные поверхности в приготовленный свежий раствор. По истечении времени хорошо промыть доску под горячей проточной водой и поставить в вертикальное положение для полного просушивания.

Вместо такого раствора доску можно просто протереть столовым уксусом и дождаться его полного высыхания. Если на доске внезапно появился запах свежей рыбы или же лука, то необходимо в чистый лимонный сок окунуть бумажную салфетку, а потом продезинфицировать поверхность. Утварь сразу же запахнет цитрусовой свежестью.


Как предотвратить пищевое заражение

Для того, чтобы не отравиться пищей, необходимо соблюдать некоторые правила. Наиболее гигиеничными являются доски, произведённые из акрила или же резины. Именно их и нужно приобретать. А вот доски из дерева нужно содержать постоянно в чистоте и регулярно их дезинфицировать. Каждые несколько месяцев в поверхность рекомендовано втирать минеральное масло или же пчелиный воск, благодаря которым появится натуральная плёнка, предотвращающая пищевые загрязнения.


Для различных видов продуктов должна быть определённая доска. Минимальное их количество 2: первая применяется для овощей и фруктов, а вторая для мясных и рыбных продуктов. Стоит помнить о том, что у разделочных досок имеется срок годности, поэтому испорченные рекомендовано выбросить.

Читайте также: