Как нарезают хлеб для бутербродов 5 класс технология кратко

Обновлено: 04.07.2024

В зависимости от вида бутерброда хлеб нарезают следующим образом: для открытых простых и сложных бутербродов толщиной 1-1,5 см и длиной 10-12 см; для закрытых бутербродов (сэндвичей) толщиной 0,5 см (их обжаривают на сливочном масле);

Как правильно резать буханку хлеба?

К счастью, есть очень простое решение. Чтобы нарезать хлеб самым обычным ножом, положите его плотной и хрустящей нижней коркой вверх, то есть переверните хлеб вверх дном. Теория проста: если сначала разрезать самую жёсткую часть хлеба, будет намного легче сохранить его форму.

Какие должны быть готовые бутерброды?

· Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. · Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими. · Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. · Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.

Какой хлеб лучше для бутербродов?

Черный хлеб содержит гораздо меньше калорий чем пшеничный, к тому же обладает низким гликемическим индексом. А значит резких скачков сахара после бутерброда с ржаным хлебом не будет, а голод будет под контролем. Диетологи также отмечают большую пользу такого хлеба – в нем в 4 раза больше витаминов и микроэлементов.

Для чего нужны бутерброды?

Бутербро́д (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. … Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Почему нельзя оставлять недоеденный хлеб?

Также есть примета и про недоеденный хлеб. … Оставить недоеденный хлеб за столом — оставить свое счастье. А тот, кто его доедал, забирал удачу и счастье себе.

Какой толщины резать хлеб?

Батоны обычно не режут, ломти подают овальные, как получились при нарезке. Толщина ломтей – отдельный вопрос. Обычно хлеб, который подается к столу, режется кусками примерно в 1 см толщиной, такая же толщина у тостовых кусочков – они идеально помещается в тостер.

Что значит резать во сне хлеб?

А вот резать хлеб во сне — это не слишком хороший знак, скорее всего, вас ждут трудности в работе или в ваших делах, вы можете испытывать временные неудобства и как скоро получится от них избавиться — зависит только от вас. Есть хлеб во сне – наоборот – предвещает успех и возможность выигрышно завершить дело.

Сколько можно хранить бутерброды в холодильнике?

Срок хранения бутербродов непродолжителен, даже в холодильнике. При температуре от +4˚C до +8˚C в бытовом холодильнике они могут храниться без потери качества и вида до трёх часов.

Тип урока : Комбинированный: объяснение с практическим закреплением.

Цели урока :

Воспитательная – способствовать формированию технологической культуры, дисциплинированности, культуры поведения и труда.

Развивающая – способствовать развитию наглядно-образного мышления, развитию моторных навыков – точности движения, умений учебного труда – запоминанию, планированию, осуществлению самоконтроля.

Профориентационная – продолжить знакомство учащихся с профессией повара.

Методическое оснащение урока :

1. Материально-техническая база :

Кабинет трудового обучения; кабинет информатики.

Инструменты и приспособления: ножи, разделочные доски, тарелки.

2. Дидактическое обеспечение:

Методы обучения: Словесные (рассказ, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, наглядных пособий, Практические (упражнения по закреплению полученных знаний).

Формы организации познавательной деятельности учащихся: мультимедиа презентация, работа с дополнительной литературой, практическая работа.

Методы проверки ключевых компетенций учащихся: устный опрос, выполнение и анализ практической работы.

План урока :

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний учащихся.

3. Изложение нового материала.

4. Закрепление материала.

5. Практическая работа.

6. Подведение итога.

7. Домашнее задание

Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний.

Он хлеб с колбасою

Положил себе в рот.

Вот так человек

Изобрел Бутерброд

III. Изучение нового материала

Тема урока : Бутерброды

Цель сегодняшнего урока :

Систематизировать знания о видах бутербродов. Определение качества готовых бутербродов. Познакомить с историей возникновения бутербродов

1. Немного истории

Бутерброд был изобретен в 1553 году.

Изобретателем его является не кто-нибудь, а Николай Коперник. Как не странно изобретен он был в медицинских целях.

Во время эпидемии неизвестной болезни Коперник заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что во время осады, оборонявшиеся часто роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, отряхивали мусор и … съедали.

На поверхности хлеба грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что хлеб надо смазать маслом, на нем легче определить загрязненность. Если загрязнение было видно, его счищали вместе с маслом. Болезнь через некоторое время отступила, а человечество получило бутерброд.

2. Познавательные сведения

• Бутерброд (нем.) – хлеб с маслом

• Основа бутерброда – хлеб

• Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла

• Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски

3. Бутерброды

Бутерброды относятся к холодным блюдам. Их можно подать к завтраку,

полднику, ужину – к чаю, кофе и т. д.

Незаменимы они в походе, на пикнике, на экскурсии.

Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе с различными продуктами

На ржаном хлебе готовят бутерброды с жирными продуктами и с продуктами, имеющими резко выраженный запах и вкус, например, с сельдью

Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см и массой 30-40 г и на него укладывают различные продукты так, чтобы они закрывали весь ломтик хлеба

4. Хлеб всему голова

Хлеб занимает основное место в питании человека. Основным продуктом для приготовления бутербродов служит ржаной и пшеничный хлеб.

Для приготовления бутербродов с острыми или жирными продуктами

лучше использовать ржаной хлеб.

Бутерброды с колбасой, сыром, молочными и сладкими продуктами обычно готовят на пшеничном хлебе.

5. Форма бутербродов

Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков и так далее, для этого можно использовать формочки для печенья.

Из остатков хлеба можно приготовить вкусные сухарики, не печёные кондитерские изделия.

По виду продукта:

Гастрономические (например, с яйцом, сыром).

6. Инструменты и приспособления

Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба;

Доска для нарезки хлеба;

Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;

Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;

Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

7. Классификация бутербродов

8. Открытые бутерброды :

Простые открытые бутерброды готовят с одним кусочком хлеба

и одним продуктом.

сложные открытые бутерброды готовят с одним кусочком хлеба и несколькими продуктами.

Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают на него продукты.

Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона или апельсина

9. Закрытые бутерброды

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя и более ломтиками хлеба между которыми находится продукт. Такие бутерброды готовят только с твердыми продуктами.

Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до 40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см

Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.

Чтобы утро сделать добрым, ты начни его с зарядки:

Нужно чуточку побегать, после выпить кофе сладкий,

Грудь поднять, втянуть живот

И с собою взять в дорогу преогромный БУТЕРБРОД!

12. Закусочные бутерброды

Закусочные бутерброды (канапе) готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 5-6 см.

Форма куска хлеба может быть разной – прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной.

Украшают сливочным маслом или майонезом, выпущенным из кондитерского мешка.

13. Закусочные бутерброды (канапе)

Закусочные бутерброды (канапе) готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 5-6 см.

Форма куска хлеба может быть разной – прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной.

как закуску перед обедом.

14. Горячие бутерброды

При приготовлении горячих бутербродов хлеб обжаривают или вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто. Горячие бутерброды можно приготовить в микроволновой печи или выпекать в духовке.

15. Правила безопасной работы с режущими приборами

Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

Все виды бутербродов готовят непосредственно перед подачей к столу.

Готовые бутерброды хранят не более 30-40 минут.

Все продукты и полуфабрикаты должны быть абсолютно свежими.

Обработка сырых и вареных продуктов должна проводиться отдельно.

Укажите стрелками, какие части овощей употребляются в пищу для приготовления бутербродов?

18. Требования к качеству

• Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

• Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,

• Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

• Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

19. Как подают бутерброды

Бутерброды подают на тарелке, располагая их в один ряд. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

20. КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

IV. Закрепление материала.

1. Какие бутерброды изображены на рисунке? Напиши их названия под рисунками.

2. Какой бутерброд ты хотел бы приготовить?

3. Напиши рецепт бутерброда который ты хотел бы приготовить.

V. Практическая работа.

Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью

Вводный инструктаж: объяснение хода работы (на доске, с записью в тетрадь.

- Т. Б. при работе с ножом,

- Сделать украшения из яйца (ромашка, огурца (веер, колокольчик, помидора (розочка).

- Хлеб нарезать толщиной 1 см.

- Приготовить сырную смесь :

- Хлеб намазать сырной смесью

- Оформить бутерброд украшениями и зеленью

- Подача (на плоских тарелках на салфетках)

- показ отдельных приемов работы

- текущий инструктаж по Т. Б. и санитарии.

- уборка рабочих мест, дежурство

VI. Подведение итога.

Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде.

Как у наших ворот, за горою,

Жил да был бутерброд с колбасою.

Захотелось ему прогуляться,

На траве – мураве поваляться.

И вышел бутерброд из ворот,

И попал бутерброд прямо… в рот.

декабрь учитель: Алимова С. В.

Самоанализ урока в 5 классе

1. Общая структура урока.

Урок технологии в разделе Кулинария, урок Приготовление Бутербродов. Урок соответствует целям и задачам урока выбранной теме. Тип урока : Комбинированный: объяснение с практическим закреплением. Структура урока разбита по этапам.

2. Реализованы дидактической цели урока и образовательные задачи.

Воспитательная – способствовать формированию технологической культуры, дисциплинированности, культуры поведения и труда.

Развивающая – способствовать развитию наглядно-образного мышления, развитию моторных навыков – точности движения, умений учебного труда – запоминанию, планированию, осуществлению самоконтроля.

Профориентационная – продолжить знакомство учащихся с профессией повара.

Реализованы цели и задачи урока через его содержание, изучения теоретического учебного материала и соответствующая этому практическая работа учащихся. Дифференцированный подход к обучению Изучение нового материала, повторение и закрепление пройденного, контроль и оценка работы учащихся на уроке.

3. Осуществляла развития учащихся в процессе обучения.

Соотношение репродуктивной и творческой деятельности на уроке. Использование межпредметных связей. Урок прошел на общеразвивающем уровне подачи учебного материала, расширила политехнического кругозора учащихся.

4. Воспитание в процессе урока.

Воспитательные возможности прослеживались по содержанию обучения на уроке. Связь обучения с реальной жизнью. Реализовывалась воспитательные задачи на уроке. Гуманность. Воспитание свойств личности учащихся. Личный пример учителя. Воспитательные возможности труда, оценки и т. д.

6. Выбор методов обучения.

Правильность и оптимальность выбранных методов обучения. Учитывались требований к организации выбранных методов обучения. Методы практического обучения. Методы самостоятельной работы. Методы контроля.

7. Работа учителя на уроке.

Организационная деятельность учителя на уроке. Использовалась интерактивная доска, с мульимидийным оборудованием. Учитель использовал методы проверки ключевых компетенций учащихся: устный опрос, выполнение и анализ практической работы, прекрасно контактирует с классом

8. Работа учащихся на уроке.

Учащиеся к уроку готовы. Дети активны и заинтересованы на всех этапах урока. Соблюдалась дисциплина, техника безопасности.

9. Санитарно-гигиенические условия урока.

Соблюдение техники безопасности на уроке, организация учителем безопасной работы.

Технология приготовления бутербродов

Открытые бутерброды с колбасой

• Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,

• хлеб нарезать толщиной 10-15 мм, намазать ломтики маслом,

• колбасу очистить от оболочки, нарезать кружочками, поместить на намазанные маслом ломтики хлеба,

• украсить бутерброды огурчиками, зеленью,

• готовые бутерброды выложить на блюдо,

• для простых бутербродов используют 1-2 вида продуктов: колбаса, ветчина,

• для сложных – несколько видов продуктов.

Закрытые бутерброды

• Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,

• хлеб нарезают толщиной 10 мм,

• можно приготовить из двух половинок булочки,

• на хлеб выкладывают подготовленные гастрономические продукты и накрывают вторым ломтиком хлеба,

• бывают однослойные, двухслойные, многослойные,

• используют в дорогу, в школу, в поход.

Закусочные бутерброды

• Готовят на фигурных ломтиках хлеба,

• хлеб заветривают или обжаривают,

• толщина хлеба 5-8 мм,

• на хлеб выкладывают продукты в несколько слоёв,

• продукты закрепляют специальными вилочками.

САМОАНАЛИЗ ТЕМЫ УРОКА

Выбор темы обусловлен содержанием программы по предмету, а также возможностью привить учащимся интерес к технологии через ИКТ показать взаимосвязь технологии с другими предметами и различными сторонами нашей жизни. Содержание урока позволяет обобщить знания учащихся по теме с опорой на их социальный опыт.

На этом уроке ребята не только вспоминают виды бутербродов, правила заваривания чая и сервировки стола, но и пополняют свои знания о Великой Отечественной войне, истории появления самоваров и чая на Руси, что будет способствовать привитию любви к труду и Родине, русской культуре, пробуждая любовь учащихся к традициям устного народного творчества. Этот урок способствует воспитанию бережного отношения к природе, уважительного отношения к людям труда, а также формированию познавательного интереса к учению и активность. В процессе занятия развивается умение сравнения и анализа, совершенствуются умения девочек по сервировке стола к приёму гостей, культура труда при выполнении работы.

Дегустация, как метод обучения, воспитывает гостеприимство, способствует возрождению народных традиций.

Класс: 5

  • образовательная – ознакомить учащихся со значением хлеба в питании человека ; с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить бутерброды.
  • развивающая - развивать творческие способности и вкус при изготовлении и оформлении бутербродов.
  • воспитательная - воспитательная: воспитание аккуратности, опрятности в работе, воспитывать культуру труда.

Формы работы: коллективная, индивидуальная.

Средства обучения: компьютерная презентация “Приготовление бутербродов”, видео материал мультфильм “Лёгкий хлеб” (режиссер Лидия Сурикова, 1987 г.), карточка тест, карточка “Оценочный лист”.

Предварительно учащимся было задано творческое задание: разработать эскиз “весёлого” бутерброда, определить продукты, входящие в эскиз разработанного бутерброда

Ход урока

Цели и задачи урока:

1. Знакомство учащихся с бутербродами, их видами, технологией приготовления, условиями хранения.

2. Научить готовить бутерброды для детского стола

II. Актуализация знаний учащихся.

1. Каково значение блюд из яиц в питании?

2. Какие блюда готовят из яиц?

3. В чём заключается первичная и тепловая обработка яиц?

4. Как определить доброкачественность яиц?

III. Изложение нового материала.

1. Рассказ учителя.

Выполняя домашнее задание на урок вы просмотрели много информации о бутербродах. Ответьте сейчас на вопрос:

1. “Что является основным компонентом для бутерброда?”. (Ответы учащихся)

2. Как вы думаете, полезен ли хлеб? (Ответы учащихся)

Кратко и точно на этот вопрос можно ответить словами А.О. Пармантье: "Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь - это служит признаком выздоровления".

Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой".

Проходят годы, столетия, а хлеб не теряет своей ценности в жизни людей. Всегда будут цениться профессии связанные с выращивание и производством хлеба. Сейчас я представляю вашему вниманию мультипликационный фильм режиссера Лидии Суриковой.

Посмотрев этот фильм, ответьте на вопросы:

1. Бывает ли лёгкий хлеб? (Ответы учащихся)

2. Почему не бывает лёгкого хлеба? (Ответы учащихся)

Просмотр мультипликационного фильма “Лёгкий хлеб”, режиссер Лидия Сурикова, 1987 г.

(Ответы учащихся на поставленные вопросы)

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать “Боярского” хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых “хлебными избами”.

IV. Объяснение нового материала.

Слово “бутерброд” - немецкое слово и означает оно “хлеб с маслом”. По способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; простые и сложные; открытые и закрытые; слоистые; закусочные.

Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.

Бутербродам можно придать разнообразную форму круглую, овальную, треугольную, квадратную, ромбическую.

По виду продуктов: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические.

Какие вы знаете бутерброды? Давайте, более подробно классифицируем бутерброды.

  • открытые, (слайд №9)
  • закрытые (сандвич) (слайд №10)
  • Открытые:
  • простые,
  • сложные
    • закусочные,
    • ассорти,
    • канапе (слайд №11)

    Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.

    Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть.

    Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

    Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.

    Канапе подают на коктейль - вечере к столу “а ля фуршет”, как закуску перед обедом.

    Сладкие бутерброды подаются к чаю, кофе, молоку, сокам и другим смешанным напиткам

    Особенности приготовления бутербродов следующие:

    1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов).

    2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;

    3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;

    4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

    5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

    6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

    7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;

    8. Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

    Для приготовления бутербродов можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.

    • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
    • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
    • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
    • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
    • Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
    • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.

    Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые необычные бутерброды, если захотите превратить будни в праздник, а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Они, несомненно, понравятся всем- и взрослым и детям. Слайды

    Сейчас мы перейдем к выполнению практической работе. Давайте повторим технику безопасности на кухне (ученица рассказывает технику безопасности на кухне).

    А что еще должны вы сделать, прежде чем работать на кухне? Правильно, обязательно надеть спецодежду и вымыть руки.

    Практическая работа “Приготовление бутербродов”.

    Итак, можно приступать к практической работе. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием и хорошим настроением!

    И конечно же - не забудьте вложить каждая в свой рецепт немножко души, доброты и юмора!

    Ребята по подготовленным дома инструкционным картам и эскизам готовят бутерброды.

    Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.

    Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

    Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

    Конспект урока по технологии, 5 класс.

    Автор УМК : Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.

    Образовательная: познакомить учащихся с историей хлеба, значением в питании человека, с технологией приготовления и видами бутербродов; научить готовить бутерброды.

    Развивающая: развивать творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюд.

    Воспитательная : воспитывать трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к продуктам, культуре и безопасность труда,

    Тип урока : комбинированный.

    Формы работы учащихся: индивидуальная, групповая.

    Организационный момент.

    Проверка готовности учащихся к уроку.

    Актуализация знаний учащихся.

    Какие питательные вещества вы знаете?

    Какова роль витаминов в питании человека?

    Какие блюда готовят из яиц?

    Как определить доброкачественность яиц?

    Изложение нового материала.

    Выполняя домашнее задание на урок вы просмотрели много информации о бутербродах.

    Ответьте сейчас на вопрос:

    2. Как вы думаете, полезен ли хлеб ? (Ответы учащихся)

    4 . Какие пословицы вы знаете? ( Ответы учащихся)

    Значение хлеба в питании человека.

    Хлеб занимает основное место в питании человека. Хлеб – один из полезных продуктов, он содержит большинство незаменимых питательных веществ.

    По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камняхОколо 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

    Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире .

    В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

    IV. Объяснение нового материала.

    Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

    Бутерброды- это сытные, простые и вкусные блюда, которые легко и быстро готовить.

    Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.

    По способу приготовления бутерброды делятся на:

    холодные и горячие;

    простые и сложные;

    открытые и закрытые (сандвич);

    Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича.

    Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом.

    Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др.

    Читайте также: