Как мы ощущаем запахи и вкус кратко

Обновлено: 04.07.2024

Основная задача полости носа – фильтровать, согревать и очищать поступающий воздух от крупных частичек пыли и инфекционных агентов. Здесь же сосредоточена часть обонятельного анализатора – рецепторный отдел. Он представлен обонятельным эпителием, который благодаря особым рецепторам воспринимает запахи. Но воспринимать его в целом помогает только слаженная работа остальных отделов: проводникового и мозгового. Эта система сложно устроена, имеет свои особенности и регуляцию. Работа начинается, как только в полость носа проникает воздух со взвесью пахучих молекул. Известно множество фактов об особенностях обоняния, например, собаки могут учуять запах на больших расстояниях, так как в их полости носа большее количество обонятельных клеток. Однако человек различает большее число оттенков, причем у женщин эта возможность развита сильнее.

Рецепторный отдел

Сосредоточен в глубине полости носа и снабжен обонятельными рецепторами – нейронами. По своей работе они схожи с рецепторами, которые воспринимают вкус. При вдыхании воздуха вглубь носа проникают молекулы, оседающие на слизистой оболочке. И воспринимаются этими рецепторами. Как раз эпителий в полости носа – рецепторный отдел. Его основные задачи: кодирование и передача информации, отражающая интенсивность, качество и продолжительность аромата в обонятельной луковице. Вдыхаемый воздух раздражает чувствительные нейроны, и на их поверхности есть рецепторы, воспринимающие определенное вещество. На сегодняшний день известно 200-400 рецепторов, воспринимающих высокоспецифичные вещества. Эти клетки обновляются каждые 30-60 дней, а их источник – передние поверхности головного мозга, где сосредоточены области, содержащие низкодифференцированные клетки, способные к делению и созреванию.

обоняние фото

Проводниковый и мозговой отдел

Механизмы обоняния

  • камфорный;
  • эфирный;
  • цветочный;
  • острый;
  • гнилостный;
  • мятный.

Вкус и запах

В ходе исследований, проведенных в США, удалось выяснить, что обонятельные рецепторы расположены не только в полости носа, но также и на языке. Ведь запах дает представление о вкусе пищи, но до недавнего времени эти два процесса считались независимыми и не взаимодействовавшими между собой, однако последние исследования показали, что это не так. Это взаимодействие начинается еще на самом первом этапе – восприятия. В ходе исследований удалось установить, что обоняние отвечает на 65% за восприятие вкуса: если мы не ощущаем аромат еды, то хуже ощущается ее вкус, и в сложных случаях, невозможно отличить один вид от другого. Проверить это просто: достаточно вспомнить, как сложно воспринимать вкус пищи при заложенности носа и во время простуды, когда слизистая оболочка отечна и страдает работа обонятельного эпителия.

Обоняние как признак здоровья или патологии

Текст: Юлия Лапушкина


Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Чувства вкуса и запаха — одни из самых важных вещей в вейпинге. Вокруг них выросла целая индустрия. Производители жидкостей делают все возможное, чтобы удивить парильщиков новыми вкусовыми эмоциями.

Обоняние и чувство вкуса работают у всех людей одинаково. Но на каждый вкус, находится огромное количество отзывов и мнений. Почему так? Давайте разберемся, почему люди реагируют на одну жижку по - разному.

Вкус — это ощущения, которые возникают при воздействии на вкусовые рецепторы. Большая часть рецепторов объединена во вкусовые луковицы. Они действительно похожи на луковицы или бутоны, спрятанные в слизистой оболочке рта и выходящие наружу небольшим отверстием — вкусовой порой.

Процесс выглядит так. Молекулы вещества растворяются в слюне и попадают на вкусовые рецепторы. Потом срабатывает механизм распознавания вкусов.

Всего мы чувствуем 4 или 5 основных вкусов и несколько ощущений, которые можно отнести к вкусовым. Есть еще один самостоятельный вкус — умами. Носителями этого вкуса являются, например, сыры с плесенью, соевый соус и грецкие орехи.

Жирное, жгучее, терпкое и холодящее — ощущения воспринимаются слизистой рта, а не вкусовыми рецепторами

Любопытно, что ощущение от острого перца и ментола противоположны по своей сути. Первый воздействует на тепловые рецепторы, а второй — на холодовые.

Как же все остальное? Одна жидкость напоминает варенье, другая — морс, третья — свежевыжатый сок, а четвертая — именно то печенье, которое пекла бабушка 15 лет назад. Причина в обонянии.

Обоняние

Обоняние и вкус работают по схожему принципу. Только на этот раз рецепторы находятся в задней части носовой полости. При этом, если вкусов и подобных ощущений мы насчитали неполный десяток, то количество улавливаемых запахов больше триллиона!

Площадь рецепторов обоняния у человека занимает всего 2-4 квадратных сантиметра.

Обоняние одно из первых ощущений, которое появилось у млекопитающих. Оно было тесно связано с эмоциями. Сегодня многие запахи приобретают эмоциональную окраску на основании того, какими их запомнил человек после первого раза.

При длительном воздействии на обонятельные рецепторы, их чувствительность снижается. Парильщикам знакомо ощущение, когда через некоторое время жидкость перестает радовать ярким вкусом и лучше чувствуются те нотки, которые сначала были на фоне. В этом случае поможет перерыв на пару часов и смена жидкости.

Бывает и так, что после большого количества жидкости с большим количеством аромок, нос начинает хуже чувствовать запахи. Тут нужны более радикальные меры. Попробуйте несколько дней попарить основу с парой капель охладителя. Как мы уже выяснили, ментол определяется не обонянием, а значит, рецепторы будут в покое и восстановятся.

Нельзя полностью полагаться на рекламные лозунги, советы друзей и даже собственный нос. Только пара минут парения дадут вам настоящее представление о том, понравится вам жидкость или нет.

Пробуйте много, пробуйте разное, находите лучшее для вас — это единственный совет, который будет до конца честным.

Что такое обоняние и вкус? Почему человек чихает?

Обоняние и вкус - это органы чувств и они очень важны для полноценной жизни человека. Обоняние намного сильнее, чем чувство вкуса. Пробуя пищу, мы полагаемся не только на вкус, но также на ее аромат и плотность.

Запахи мы ощущаем носом. Крохотные ароматические молекулы попадают в нос вместе с воздухом. Обонятельные рецепторы носа по нервам посылают сигналы в мозг, и он распознает запахи.

Вкусовые рецепторы языка тоже посылают в мозг сигналы о вкусе. Когда мы что-нибудь едим, язык и нос вместе сообщают мозгу, что это за пища.

Это интересно:

Скунс издает неприятный запах

  • Цветы источают приятные ароматы, чтобы привлекать насекомых.
  • Скунс способен испустить очень едкий запах, чтобы отпугнуть врагов.
  • Большинство людей различает около 3000 различных запахов!

При насморке, когда нос не чувствует запахов, пища тоже будто бы становится безвкусной.

Когда человек длительное время ощущает один и тот же запах, то вскоре происходит адаптация к нему и он перестает его ощущать. Именно поэтому мы не чувствуем аромата духов на себе, когда проходит некоторое время. При этом люди, с которыми мы встречаемся, хорошо слышат от нас приятный запах в течение всего дня.

Замечено, что обоняние утром и вечером сильнее, чем днем.

Женщина во время беременности имеет повышенную чувствительность к запахам, некоторые из которых становятся для нее слишком неприятными и даже отвратительными. Иногда окружающие могут неправильно воспринимать такую чувствительность, принимая ее за капризы. Но это не так. Обоняние в этом случае обостряется с определенной целью — защитить организм беременной женщины от сильно выраженных и токсичных паров, которые могут нанести вред будущему ребенку.

Почему человек чихает?

Почему человек чихает? - Во время чиха нос освобождается от нежелательных частичек — например, пыли. При этом воздух из легких выходит с такой силой, что развивает скорость до 160 км/час, как гоночный автомобиль!

Запомни, во время чиха нужно обязательно прикрывать рот, если ты находишься среди других людей. Так как всего за один чих ты можешь заразить микробами около 150 человек! Придерживайся этого правила особенно тогда, когда ты болен каким-либо простудным заболеванием.

Также очень важно знать, что нельзя сдерживать желание чихнуть, когда оно появляется. Если сильно удерживать чих в себе, то может даже начаться носовое кровотечение! Помни, что чихание — это естественный процесс в человеческом организме, который помогает дыхательным путям освободиться от вредных частичек.

Кстати, во сне человек не чихает, так как все нервы, связанные с этим процессом, тоже отдыхают.

Как мы чувствуем разный вкус?

Как мы чувствуем разный вкус?

Разные вкусы мы ощущаем разными частями языка. Сладость чувствуется кончиком языка, кислота — боками, а горечь — основанием (то есть центральной его частью).

На этой фотографии показаны вкусовые сосочки, снятые при помощи микроскопа. На языке расположено около 10 000 вкусовых сосочков, воспринимающих четыре основных вкуса (горькое, кислое, сладкое, соленое).

Фото под микроскопом - Вкусовые сосочки

У новорожденных вкусовые сосочки расположены по всей полости рта. Кроме того, они очень чувствительны к запахам. С возрастом обоняние притупляется.

Клетки, чувствительные к запахам, расположены в верхней части носовой полости. Молекулы запаха растворяются в слизи, и сигналы передаются в мозг по обонятельному нерву. Этот нерв связан со специальным отделом мозга, распознающим запахи.

Клетки, чувствительные к запахам

Домашний эксперимент. Проверь, сможешь ли ты определить вкус без помощи носа. Нарежь яблоко, морковь, сыр и другие продукты схожей плотности одинаковыми кубиками. Закрой глаза и нос и попроси друга давать тебе кусочки один за другим. Чувствуешь ли ты разницу во вкусе? Потом поменяйся с другом ролями.

Новые слова:

Вкусовые сосочки — вкусовые рецепторы, расположенные на языке.

Молекула — самая крошечная частичка вещества.

Обонятельный нерв — нерв, несущий сигналы о запахах от носа к мозгу.

Рецептор — нервное окончание, чувствительное к какому-либо раздражителю.

Вкус – это основное чувство, которое позволяет нам наслаждаться пищей и напитками. Без хорошей работы вкусовых рецепторов мы не сможем отличить картофельное пюре от сладкой ваты, а лимон от лука. А сколько может быть тонкостей у описания вкуса – медовый, пикантный, терпкий, сочный, нежный. Расскажем, как работают наши вкусовые рецепторы, насколько вкус зависит от эмоций и почему мы не любим некоторые продукты.

Наш язык, по сути, является химическим анализатором. Любое вещество после растворения в воде или слюне поступает через вкусовые рецепторы к луковицам. А уже в них это химическое раздражение преобразуется в нервный импульс, который сообщает важную информацию центральной нервной системе.

Рецепторы

Вкусовые рецепторы, в основном, располагаются на сосочках языка. Но не только. Часть рецепторов находится на мягком небе и задней стенке глотки, а также в носовых пазухах и даже в верхней части пищевода. А у маленьких детей вкусовые сосочки бывают на слизистых щек и губ. Поэтому дети гораздо острее чувствуют вкусы.

Интересно, что количество сосочков и рецептов у всех людей разное. А примерно у каждого 25-го человека оно превышает норму. Такие люди обладают повышенной вкусовой чувствительностью и становятся гурманами.

Вкусовые рецепторы имеют свой срок жизни около 12 дней. Они заменяются на протяжении всей жизни, но с возрастом количество сосочков значительно сокращается. Поэтому в пожилом возрасте вкусовые ощущения у людей, как правило, снижаются. На срок жизни вкусовых рецепторов также могут влиять слишком горячие напитки, процедуры химиотерапии. Чем еще опасен горячий чай, читайте здесь.

Распространена специальная карта языка, на которой показаны области, отвечающие за определенные вкусы. На самом деле, эта карта – полный миф. Ученые отмечают, что все рецепторы способны определять любые вкусы, они отличаются лишь чувствительностью. Считается, что середина языка менее чувствительна, чем его стороны. Задняя часть языка более восприимчива к горькому. Сейчас далеко не все продукты с горьким вкусом считаются опасными. Это и кофе, и горькая дыня, и множество других. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Палитра вкуса

На определение вкуса влияют разные вещества. Так, соленость мы узнаем по наличию хлорида натрия. Кислый вкус зависит от кислот и концентрации водородных ионов и анионов. Сладкой еду делают сахара, аминокислоты, кетоны, эфиры, спирты, амиды, альдегиды, некоторые соли бериллия и свинца. Горький вкус придают продуктам самые разные вещества – например, соли калия или магния, а также кофеин, хинин, никотин и многие другие органические соединения.

Основные вкусы легко комбинируются друг с другом. В квашеной капусте будут прекрасно сочетаться кислый и соленый, в борще – кислый, сладкий и соленый. А вот горький достаточно редко комбинируется с другими вкусами.

Кроме базовых существуют и другие вкусы - мятный, терпкий, металлический и т.д.

Также наш язык оценивает множество других параметров, влияющих на наши ощущения, – влажность, текстуру, температуру, жирность, насыщенность продуктов.

Почему лук жгучий?

При оценке вкусовых ощущений большое значение имеют наши эмоции. А восприятие вкуса зависит от многих причин. Например, жгучий и вяжущий вкусы – это скорее осязательное ощущение, чем непосредственно вкус. При поедании перца, лука, редьки, хрена рецепторы сильно раздражаются, и мы чувствуем болевое воздействие, жжение.

Чувствительность

Чувствительность вкусовых рецепторов может поразить. Достаточно самых маленьких концентраций (0,01 моль/м3 сахара, 0,05 моль/м³ хлорида натрия), чтобы мы почувствовали вкус. При этом скорость реагирования разная. Самым первым человек ощущает соленый вкус, затем сладкий, кислый и горький.

Но, конечно, для этого процесса имеет важное значение наличие слюны. Если вдруг язык осушить полностью, то никакого вкуса ощутить не получится.

Большой чувствительностью к разным вкусам обладают дети. Особенно хорошо они ощущают сладкие продукты. Эксперименты показали, что самые чувствительные дети способны обнаружить сладость в 0,005 чайной ложки, разведенной в воде. Есть и дети, которые, наоборот, часто переедают сладостей, поскольку плохо чувствуют сладкий вкус. Но, самое интересное, что такие расстройства не связаны с набором веса. Более полные дети отлично улавливают сладкий вкус при самых низких концентрациях.

Закономерности вкуса

Есть несколько интересных явлений, связанных со вкусом. Например, существует длительная и кратковременная вкусовая адаптация. Благодаря ей все блюда, съеденные после очень сладкого продукта, будут казаться менее сладкими, а после достаточно соленой закуски совсем несоленым покажется суп с нормальным количеством соли.

Другой закономерностью можно назвать послевкусие, которое сохраняется во рту какое-то время после окончания трапезы. Все пищевые продукты могут обладать таким вторичным вкусом. Считается, что у продуктов высокого качества послевкусие должно быть самым коротким.

Расстройства вкуса

Существует несколько расстройств восприятия вкуса, которые часто становятся симптомами различных болезней. Среди них выделяют дисгевзию, агевзию, гипогевзию, парагевзию, фантагевзию и некоторые другие.

Такое расстройство, как дисгевзия, при котором во рту наблюдается устойчивый металлический или кислый вкус, может проявиться во время беременности, при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительной системы, анемии и других состояниях.

Бывают также разные расстройства, когда полностью пропадает один из основных вкусов или вместо соленого ощущается сладкое. Бывают и состояния, когда вкус появляется независимо от приема пищи.

У поваров также есть свое профессиональное заболевание – бридость. Человек с таким расстройством полностью или временно теряет вкус.

Существует и достаточно большой перечень лекарств, которые влияют на вкусовое восприятие.

Вкус и запах

Запах пищи мы ощущаем не только снаружи. Когда мы едим, аромат пережевываемой пищи также поступает в носовую полость, в которой расположены обонятельные клетки. Различают они тысячи самых разных ароматов.

Именно запах дает представление о вкусе пищи. Считается, что восприятие вкуса на 65% зависит от обоняния. Если его полностью блокировать, вкусовые ощущения также пропадут.

По-разному влияют запахи на восприятие вкусов. Так, если нюхать что-то сладкое, горький вкус будет не таким уж горьким. Такую особенность можно использовать, если ребенку нужно выпить противное лекарство. А вот если нюхать что-нибудь горелое, то рецепторы будут хуже улавливать именно сладкий вкус.

Что еще влияет на восприятие вкуса?

Это удивительно, но на восприятие вкуса влияет множество самых разных факторов.

О других хитрых уловках официантов мы рассказываем здесь.

Изображение

Если человеку завязать глаза, существует большая вероятность, что он начнет путаться во вкусах и определении того, что он ест. Также на вкусовые ощущения может повлиять и цвет. Например, если в сок лайма добавить оранжевый краситель, то люди, скорее всего, будут думать, что пьют апельсиновый сок.

Сервировка

Цвет и форма посуды также влияет на вкусовые ощущения. Известно, что пищу лучше подавать на белой и круглой тарелке. В этом случае блюдо будет казаться более аппетитным и сладким.

Параметры воздуха

Если вы во время перелета замечали, что еда на борту невкусная, не спешите винить авиакомпанию. Все дело в том, что в самолете очень сухой воздух, а это влияет на способность адекватно ощущать запахи. Поэтому большинство блюд просто кажутся пресными и безвкусными. Если вы хотите на высоте с аппетитом что-нибудь съесть, лучше выбрать соленые и острые блюда.

Психология

На вкус могут повлиять и наши представления о продукте. Например, если под маркой очень дорогого вина подать самое обычное, человек может и не заметить разницу, поскольку он, как правило, уверен, что дорогое вино – это всегда вкусно.

Влияет на восприятие вкуса и эмоциональное состояние. Во время депрессии никакая пища не может показаться вкусной. Особенно искажается восприятие вкуса по отношению к жирным и молочным продуктам. Вес люди набирают еще и потому, что во время стресса они не способны определить, насколько много пустых калорий в пище.

Зубная паста

Установлено, что лаурил сульфат натрия, содержащийся в зубных пастах, временно подавляет сладкий вкус. А после того, как остатки этого вещества смываются и рецепторы оживают, вода начинает казаться сладкой.

Вкусовые пристрастия

Если сейчас выбор продуктов – лишь дело вкуса, то в древние времена определение вкуса помогало выжить. Так, горький вкус для первобытного человека был однозначным сигналом, что пища несъедобна и содержит потенциально вредные токсины. Подробнее о рационе древнего человека можно прочитать здесь.

Сладкий вкус мы также любим очень давно. Именно он говорит нашему организму о том, что в продукте много калорий. А большое количество калорий до последнего времени было неоспоримым преимуществом.

Также ученые доказали, что на выбор пищи и формирование кулинарных привязанностей основное влияние оказывают отношения между людьми. Особенно сильно это проявляется в раннем детстве, когда выбор еды зависит от мнения и поведения других людей.

Более того, через плаценту во время беременности прекрасно проходят ароматы некоторых продуктов. Например, чеснока, ванили и моркови. Доказано, что если будущая мама активно налегала на чеснок, то ее ребенок будет любить этот овощ. Во всяком случае, его запах. И часто дети любят именно те продукты, которые мама много ела во время беременности.

Вкусовые пристрастия у детей образуются, конечно, далеко не сразу. К новым продуктам они очень часто относятся с опаской. Не всегда ребенку противна сама пища. Отпугивает именно то, что она новая. Но такая стойкая неприязнь может сохраниться на всю жизнь.

Влияют на восприятие вкуса и различные ассоциации. Например, люди часто перестают есть те продукты, которыми они однажды отравились.

Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища не пригодна для еды, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.

Запахи воспринимает наш нос . Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.

Обоняние Ресурс 2.jpg

Надо вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и предупреждать простуды. Тогда и обоняние будет хорошим.

Различать вкус разных продуктов помогает язык . С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.

язык рецепторыРесурс 2.jpg

На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.

  • не надо есть и пить слишком горячее;
  • не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.

Кожа позволяет человеку узнать многое о предметах, которые его окружают. На ощупь можно определить форму и размеры предмета, узнать, гладкий предмет или шершавый, холодный или тёплый.

Кожные рецепторы Ресурс 2.jpg

Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!

Читайте также: