Как меняется русский язык в интернете кратко

Обновлено: 05.07.2024

Язык в интернете формально письменный, но по многим признакам тяготеет к устной речи. Из-за этого, к примеру, в Сети трансформируются знаки препинания. Это лучше всего заметно на примере точки.

Во-первых , выпадает последняя точка текста. Из поста в Фейсбуке и так очевидно, где он заканчивается, поэтому дополнительный знак избыточен. На уход точки также влияют смайлики. Часто конец текста сопровождается именно ими. При этом любопытно, что смайлик хорошо сосуществует с вопросительным знаком и не вытесняет его.

Во-вторых , если уж автор поставил точку, скорее всего, она значит нечто большее, чем просто конец предложения. Знак приобретает эмоциональный окрас и может сигнализировать об обиде или раздражении.

Это все не порча языка, а, скорее, процесс выработки его новой формы, так как старый письменный язык очевидно не выполняет тех функций, которые нужны при общении в интернете.

Как язык интернета стал повсеместным

В последние 10 лет интернетом стало пользоваться большинство населения страны, во многом этому способствовало появление социальных сетей. Если раньше сетевой язык считали жаргоном определенной узкой группы, то сейчас правильнее называть его стилем или регистром, которым владеет любой человек, общающийся в Сети, независимо от возраста и образования. Жаргон служит для различия своего и чужого, а стиль в первую очередь маркирует общение в интернете, отделяет его от общения в офлайне.

О чем нам говорят мемы

Предтеча мемов — крылатые фразы, речевые клише, цитаты. Стандартная функция цитаты (как и мема) — узнавание своего среди чужих.

Какие новые слова появились в русском языке

Главное слово последних лет — это хайп . В словари оно пока не попало, но, безусловно, прижилось в языке и без него невозможно представить современную коммуникацию как в Сети, так и в офлайне.

Взрыв интереса к рэп-культуре обогатил язык новыми словами вроде баттл , диссить , флоу и, конечно же, зашквар . Распространение этих слов за пределы хип-хоп-среды говорит о возрастании роли молодежи в обществе.

Также в языке растет значение психотерапевтической лексики. Это и прямые заимствования ( майндфуллнесс ), и появление новых смыслов у привычных слов ( травма , граница , токсичный , обесценивание ).

Вытеснят ли эмодзи слова

Смайлики придают сухой письменной речи признаки устной, вносят в нее интонацию, мимику. Именно поэтому смайлики активно взаимодействуют со знаками препинания: они косвенно выполняют в речи те же функции.

Это можно назвать возвращением к иероглифам, когда писали смыслами, а не буквами и слогами. Но я не считаю эмодзи перспективной штукой для общения. Система эмодзи по многим параметрам слабее слов, так как она не передает нюансы. Вы можете сказать в пиктограммах что едете в автобусе, но рассказать о своих чувствах вам все равно будет удобнее обычным языком.

Как нас меняют блогеры

Блогеры с многомиллионной аудиторией становятся ролевыми моделями для своих зрителей. Раньше эту же роль выполняли актеры и звезды телевидения. Они создают определенные этикетные правила или снимают речевые табу. К примеру, Юрий Дудь постоянно спрашивает гостей о заработке, тем самым делая возможным публичный разговор о деньгах (вообще, такой вопрос всегда считался неприличным). Кроме того, многие блогеры и их гости используют обильный, густой мат, что в итоге полностью снимает у зрителей табу на нецензурную лексику.

Сетевой язык уже превратился из модного течения в новый стиль онлайнового общения, и написание текстов на сайтах, в блогах и чатах с большим количеством орфографических ошибок входит в привычку и становится причиной падения грамотности.

ВложениеРазмер
vliyanie_interneta_na_russkiy_yazyk.docx 15.79 КБ

Предварительный просмотр:

Виктория Геннадьевна Калина

учитель русского языка и литературы

село Чкаловское, Приморский край

К сожалению, сейчас для русского языка настало трудное время. Стремительные негативные изменения, которые происходят в нём, заставляют многих учёных, исследователей всё чаще и чаще говорить о том, что он истощается, теряет свой блеск, глубину.

В чём причина негативных тенденций в развитии русского языка? Большинство исследователей сходится во мнении, что проблема основана на слишком активном проникновении в литературный язык разговорного, просторечного языка.

Неправильное написание слов, различные сокращения, заимствования и употребление интернет-сленга при общении в социальных сетях ведёт к снижению грамотности подростков и пагубно влияет на русский язык.

Сетевой язык уже превратился из модного течения в новый стиль онлайнового общения, и написание текстов на сайтах, в блогах и чатах с большим количеством орфографических ошибок входит в привычку и становится причиной падения грамотности.

Всемирная паутина ввела в наш язык общения новые термины. И если раньше влияние сети было заметно лишь в узких кругах немногочисленных пользователей, то теперь стали нормальным языком и даже модным стилем общения, особенно в среде молодежи, но не только.

Подросткам нравится использовать Интернет-сленгом. Их радует, когда им пишут на таком же сленге. Это их раскрепощает, они могут свободно общаться на любые темы. Таким образом, ребята перестают ощущать одиночество и не остаются со своими проблемами один на один. В наше время это очень важно.

Сленг позволяет общаться быстро, что весьма удобно. Такой язык делает общение простым, доступным и веселым.

Но из-за увлечения Интернет-сленгом подростки пишут с ошибками, искажающими устную и письменную речь не только на форумах, но и в повседневной жизни (в частности в тетрадях по русскому языку).

Много разговоров сейчас идет о том, как Интернет влияет на русский язык. Существует две точки зрения: язык гибнет и язык меняется, как и мир вокруг нас.

Нужно чтобы каждый осознал, как интернет влияет на язык, на культуру, и старался избегать негативного воздействия, поскольку пока отмечается в основном отрицательное влияние интернет-сленга на разговорную речь и грамотность подрастающего поколения и взрослых людей. Если мы хотим сохранить культуру нашего языка, то должны следить чтобы жаргонные и гибридные слова не перекочевали из юмористической переписки в разговорную или, не дай бог, деловую речь. Не забывайте читать классическую литературу, это поможет обогатить словарный запас, оценить силу и могущество родного языка. Разделяйте язык и речь в Интернете и в межличностном общении, не уподобляясь интернет-ботам.

как интернет влияет на язык

“Ты в инстике посмотри, я репостнул, лайкнуть не забудь!” – привычная фраза, ставшая частью ежедневного общения современных людей.

А много бы мы из нее поняли еще лет 10 назад? Человеческая речь, манера говорить, наш сленг, тенденции развития языка меняются на протяжении существования всего человеческого общения. Словарный запас регулярно обновляется и пополняется. Это непрекращающийся процесс. Но за последние пару десятилетий произошел сильнейший скачок в плане изменений того, как и что мы говорим.

Вы задумывались, как Интернет влияет на язык? Почему шутки, фразы и даже отдельные слова из Интернета давно перекочевали в ежедневное общение? На виртуальных просторах используется свой особенный набор фраз, свои способы подачи информации, свой юмор и манера общения. Это англоязычные слова, жаргонные и гибридные выражения, придуманные неизвестными “аффторами” своеобразные фразы. Сложно не обратить внимания, что интернет откладывает свой отпечаток на устную и письменную речь современного человека. В результате чего слова русского языка употребляются не по правилам, мы забываем пунктуацию, культура общения уходит на второй план.

Язык и речь в Интернете и повседневном общении все больше сближаются – это естественная и неминуемая тенденция развития языка в эпоху развития всемирной Сети.

На первый взгляд нет ничего плохого в том, что пользователи интернета внедряют в обиход новую терминологию. Проблема заключается в том, что они переносят ее из виртуального мира в реальную жизнь, заменяя грамотную речь потоком сокращений, англицизмов и интернет-сленга.

Фразы перестают быть просто интернет-сленгом, они укореняются в языке. Но велик риск, что это ведет к снижению грамотности и культуры молодого поколения. Нельзя недооценивать влияние интернета на язык. С тех пор, как интернет-сленг вошел в наш обиход, возник ряд проблем.

Влияние интернета на язык общения

как интернет влияет на язык

1. Сетевой язык трансформируется в новый стиль общения.

2. Низачот: снижение уровня грамотности.

3. Глобальность.

Влияние интернета на русский язык очевидно. Но проблема усугубляется тем, что интернет сленг встречается не только в Сети. Поскольку все мы – пользователи интернета и соцсетей, эта терминология успела просочиться и в печатные издания, на радио и телевидение.

4. Интернет-ресурсы – законодатели мод.

5. Не придумывай нового?

То, как интернет влияет на язык, мы можем заметить и по новым технологиям. Инновации и разработки приходят с Запада, а на отечественном рынке словесного обозначения для новой разработки не ищут. Русские специалисты используют оригинальные названия. Вместе с инновациями мы получаем и новую терминологию.

6. Мб в пт встретимся? Сокращай и властвуй.

7. “Американство” в массы.

“Пользователей” сайта сейчас мало, в основном “юзеры”, а еще никто не живет в реальном времени, все находятся “онлайн”. Влияние интернета на речь усиливается и за счет широкого распространения игр в Сети. Англицизмы присутствуют даже в русскоязычных версиях. Так они и запоминаются пользователю.

8. Влияние интернета на русский язык или как возникают гибридные языки

Влияние интернета на речь прослеживается и благодаря гибридным словам. Распространяется тенденция к смешиванию английских фраз с русскими словами. Желание выделиться, изобрести что-то новое толкает пользователей на изобретение совершенно новых фраз. Такие термины набирают популярность, прочно укореняются в разговорной речи. Так проявляется влияние интернета на язык.

9. Игра в ошибки

Намеренное написание фраз с ошибками, вроде “я все понил” или “какдила” – характерная черта интернет-общения. Пока еще речь не идет о безграмотности таких собеседников. Это, скорее, игра. При таком способе общения, совершая грубые ошибки в элементарных словах, человек самовыражается, подсознательно бросая вызов общепринятым нормам общения.

как интернет влияет на язык

Нужно чтобы каждый осознал, как интернет влияет на язык, на культуру, и старался избегать негативного воздействия, поскольку пока отмечается в основном отрицательное влияние интернет-сленга на разговорную речь и грамотность подрастающего поколения и взрослых людей. Если мы хотим сохранить культуру нашего языка, то должны следить чтобы жаргонные и гибридные слова не перекочевали из юмористической переписки в разговорную или, не дай бог, деловую речь. Не забывайте читать классическую литературу, это поможет обогатить словарный запас, оценить силу и могущество родного языка. Разделяйте язык и речь в Интернете и в межличностном общении, не уподобляясь интернет-ботам.

Русская речь прошла большой путь становления, начиная с древних времён и заканчивая нашими днями. Проследить путь изменений и понять облик нашей речи в прошлом мы можем из литературы, но что представляет из себя культура речи в современности?

Примеры переписок

Примеры переписок

С появлением социальных сетей возник новый стиль общения, новый этикет. Во время всеобщей занятости устное общение с человеком воспринимается как некая нагрузка на него. В связи с этим язык стремится к простоте и лаконичности, чтобы на разговор было затрачено минимум усилий. Сейчас мы часто можем столкнуться с явлением, когда люди спрашивают у своего собеседника, могут ли они позвонить, и совершают звонок только с разрешения.

Общение смс-ками достаточно удобно, так как мы можем ответить собеседнику в любой удобный момент, но это не всегда рационально. Часто

Из‑за интернета люди стали всё меньше обращаться к книгам. Зачем искать нужную информацию в книге, тратить время на чтение литературы, если всё что угодно можно найти за пару секунд в браузере? В результате уровень грамотности понизился, особенно это отражается на молодом поколении, выросшем в эпоху социальных сетей и интернет-блогов. Дети допускают орфографические и пунктуационные ошибки в тех случаях, где правильное написание, казалось бы, очевидно.

Я считаю, что заимствование иностранных слов в больших количествах, жаргонизмы загрязняют, портят наш великий и богатый, сильный русский язык. Несмотря на большие перемены в культуре речи, в моде всегда должна оставаться грамотность и этичность, так как это признаки ума человека.

Большее предпочтение следует отдавать живому, искреннему общению с людьми, не безэмоциональным, сухим перепискам, которые все будто под копирку. Через переписку мы не можем увидеть настоящие эмоции человека, как он смеётся или грустит, задумчиво рассказывает приключившуюся с ним историю. В суете будничной жизни нужно находить немного времени и для чтения книг.

Самое главное ‒ мы должны беречь и приумножать богатства нашего родного языка, а не обеднять его, ведь любой язык является достоянием своего народа.

Читайте также: