Как изменить рацион питания в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Сколько раз в день должны кормить детей в детском саду?

  • всё зависит от длительности пребывания ребёнка в садике.

При 11-12 часовом пребывании – 5 раз (завтрак – 8:30-9:00, второй завтрак – 10:30-11:00, обед – 12:00-13:00, полдник – 15:30, ужин – 18:30).

В организациях с круглосуточным пребыванием детей (24 часа) кормить детишек будут 6 раз - (завтрак – 8:30-9:00, второй завтрак – 10:30-11:00, обед – 12:00-13:00, полдник – 15:30, ужин – 18:30, второй ужин – 21:00).

В дошкольных организациях по уходу и присмотру с продолжительностью нахождения ребёнка до 5 часов, ребёнка обязаны покормить дважды (приёмы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации).

Меню должно быть разнообразным и ребёнок не должен оставаться голодным. Для этого разработаны специальные критерии.

Для детей от 1 года до 3 лет масса порций блюд должны быть следующими:

  • каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо - 130 -150 грамм;
  • закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) – 20-40 грамм;
  • первое блюдо – 150 -180 грамм;
  • второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) – 50-60 грамм;
  • гарнир – 110-120 грамм;
  • третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) – 150-180 грамм;
  • фрукты – 95 грамм.

Для детей от 3 до 7 лет масса порций блюд установлена следующая:

  • каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо - 150 -200 грамм;
  • закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) – 50-60 грамм;
  • первое блюдо – 180 -200 грамм;
  • второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) – 70-80 грамм;
  • гарнир – 130-150 грамм;
  • третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) – 180-200 грамм;
  • фрукты – 100 грамм.

Под запретом в питании детей искусственные красители, добавки, консерванты и ароматизаторы. В тоже время в детском меню допускается кисель. Скорее всего это будет пакетированный концентрат, который садики закупают из-за дешевизны, а он содержит искусственные красители . Маловероятно, что кисель будет собственного приготовления. А вы как думаете? Чем планируют кормить детей в ближайшие дни родители могут узнать из меню. Оно должно вывешиваться на видном месте в группе. Если возникают вопросы, задавайте их воспитателям и заведующей. У родителей также есть право на обращение в контролирующий орган – территориальный Роспотребнадзор. За нарушения СанПиН детский сад привлекут к ответственности.

Количество сахара в питании детей строго определено! Не более 25 грамм в день для детей от года до 3 лет и 30 грамм в день для детей от 3 до 7 лет, включая приготовленное блюдо и напитков . А в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, количество сахара должно быть уменьшено в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции (пункт 27 Приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Макаронных изделий – не более 12 грамм в сутки (8 грамм – для детей от года до 3 лет и 12 грамм – для детей от 3 до 7 лет).

Детки должны получать:

  • сливочное масло: 18 грамм на каждого ребёнка от года до 3 лет и 21 грамм – от 3 до 7 лет;
  • сметану: 9 грамм на каждого ребёнка от года до 3 лет и 11 грамм – от 3 до 7 лет;
  • сыр: 4 грамма на каждого ребёнка от года до 3 лет и 6 грамм – от 3 до 7 лет;
  • творог: 30 грамм на каждого ребёнка от года до 3 лет и 40 грамм – от 3 до 7 лет. О нормах питания подробнее читайте в Приложении 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, они есть в свободном доступе в Интернете. Cписок этот большой и перепечатывать его не будем.

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребёнка) назначениями лечащего врача .

То есть, если у ребёнка избыточный вес, проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия на определённые виды продуктов и пр., возьмите у лечащего врача подтверждающую справку и передайте воспитателю.

Не забывайте поделиться этой информацией с друзьями в соцсетях!

Если наш материал был вам интересен, оцените его, нажав палец вверх.

Приказ о замене блюда в меню в ДОУ

Одной из главных задач руководства дошкольного учреждения является грамотная организация питания воспитанников. С этой целью обязательно разрабатывается сбалансированный рацион, снабжающий детский организм необходимыми витаминами и питательными элементами. Порой из-за пищевой аллергии у ребенка, диабета или выявления других заболеваний, возникает потребность внесения корректировок в ежедневный рацион. Для этого директор (заведующий) должен издать приказ о замене блюда в меню в ДОУ. Рассмотрим подробнее, что должен содержать распорядительный документ.

Обоснование замены блюда

Организация питания в дошкольных учреждениях страны должна полностью соответствовать действующему законодательству и санитарно-эпидемиологическим требованиям, в частности, СанПин 2.3/2.4.3590-20, который вступил в силу с 1 января 2021 года.

Кроме того, при утверждении ежедневного рациона для обучающихся в ДОУ, следует учитывать рекомендации министерств и ведомств. Так, что касается замены блюда, руководителю ДОУ при организации питания дошкольников рекомендуется принимать во внимание индивидуальные особенности их организма.

Они могут выражаться в необходимости придерживаться диетического питания, исключить определенные продукты из-за аллергических реакций на них и тому подобное. Соответствующие положения изложены в Приказе Минздрава и Минобразования № 213н/178 от 11.03.2012 года.

Кроме того, замена блюда может потребоваться не только из-за индивидуальной непереносимости, но и по иным основаниям. Например, из-за срыва поставки необходимых продуктов от поставщика. Допустимо изменять рацион с учетом территориальных, конфессиональных, а также национальных особенностей питания.

Вам также будет интересно:

Следует отметить, что руководство ДОУ может менять в рационе блюда исключительно в соответствии с таблицей, приведенной в приложении 11 к новому СанПин 2.3/2.4.3590-20 . Например, говядину можно поменять на мясо кролика или птицы. В свою очередь, вместо картофеля можно использовать белокочанную или цветную капусту, свеклу и так далее.

Как составить приказ на замену блюда?

Как составить приказ на замену блюда в ДОУ

Поскольку унифицированного бланка для замены блюда в меню ДОУ законодателем разработано не было, руководство образовательного учреждения вправе использовать собственный бланк распорядительного документа.

Как правило, в таком приказе указываются следующие сведения:

Кроме того, распорядительный документ в обязательном порядке должны подписать сотрудники учреждения, которые в нем упомянуты. Если в ДОУ ведется специальный журнал, то ознакомительные подписи могут быть оставлены в нем.

Таким образом, оформление приказа о замене блюда в ДОУ практически ничем не отличается от составления какого-либо другого приказа в учреждении.

Образец соответствующего документа, который может пригодиться для разработки собственного приказа, доступен для скачивания ниже.

Меню в дошкольных учреждениях не соответствует мировым рекомендациям о здоровом и сбалансированном питании детей.
Питание в детских садах и школах регламентируют СанПиНа 2.3/2.4.3590-2О и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей - будущих взрослых.
Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и сахара, но мало полезных веществ.
Питание - важнейший изменяемый фактор риска многих тяжелых заболеваний - ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Регулярный дисбаланс в питании - фактор риска развития этих заболеваний. Растущие цифры по ожирению [1] среди российских детей положительно коррелируют с этим выводом: за 2014-2018 годы - увеличение количества детей с ожирением на 21%.
Какие мы видим несоответствия:
1. Перебор калорий. Текущие нормы калорийности рациона детсадовцев 3-7 лет - 1 800 ккал/сутки. ВОЗ рекомендует девочкам 4-6 лет употреблять 1 545 ккал в сутки, мальчикам - 1 715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1 630 ккал.
Мировая практика: в развитых странах калорийность соответствует рекомендациям ВОЗ и учитывает различия в антропометрии и двигательной активности детей.
2. Перебор свободных сахаров. Текущие нормы в СанПиНе - 30 г для детсадовцев, нормы мировых ассоциаций по охране детского здоровья - до 20 г/сутки. Однако по факту в детских садах, которые мы проанализировали, меню содержит 67 г сахара, не считая соков. Это не противоречит СанПиНу, поскольку в СанПиНе указан не верхний допустимый предел потребления сахара, а минимум. Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах - компоты, чаи и витаминизированные напитки. Вероятно, такой перебор - следствие избытка калорий.
3. Перебор соли. Текущие нормы - 5 г/сутки. Это суточная взрослая норма. Однако ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения для детей, исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. То есть ситуация, при которой дети в саду съедают суточную норму взрослого по соли, недопустима с точки зрения безопасности здоровья.
4. Перебор сахара для детей-сирот. Для детей-сирот существует 15%-я надбавка к стандартному меню. С учетом такой надбавки у детей выходит перебор по сахарам почти в 4 раза.
5. Замена фруктов и овощей соками. Часть фруктов, согласно действующему СанПиНу, может быть представлена в форме соков. И это активно осуществляется, судя по многочисленным фотографиям меню различных детских садов в России. Замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров.
6. Недобор клетчатки. Текущие нормы, согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора для детей старше 3-х лет - 10-20 г/сутки. Это коррелирует с международной практикой: например, Американская академия педиатрии предлагает рассчитывать суточную норму клетчатки по формуле (кол-во лет + 5) г, а нормы Минздрава Великобритании для аналогичного возраста - 15-20 г/сутки.
Однако мы не знаем, выдерживается ли эта норма в текущем меню: в параметрах меню фигурируют только калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько из них клетчатки, а сколько сахара - невозможно отследить и проконтролировать.
Проанализировав меню в разных детских садах России, мы увидели регулярную замену фруктов соками, а также большое количество обработанного зерна: хлеба и выпечки из муки высшего сорта, манной каши, рисовой каши и так далее. Получить рекомендуемую норму клетчатки при таком рационе невозможно.
Недостаточное получение клетчатки у детей может увеличить риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. То есть даже при соблюдении установленной нормы по количеству углеводов мы не можем быть уверены в соблюдении нормы по клетчатке. Норма углеводов по факту добирается не за счет овощей, фруктов и цельного зерна, а за счет сахара.
Стоит помнить, что из детей, привыкших есть обработанное зерно и пить соки вместо фруктов, как правило, получаются взрослые, поддерживающие такой паттерн в питании. А это, в свою очередь, положительно коррелирует с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
Адекватное же количество клетчатки снижает риски развития неинфекционных заболеваний и смерти от них.
6. Перебор ультра-обработанных продуктов. Сюда входят продукты глубокой переработки - печенье, выпечка, кондитерские изделия, соки и сладкие напитки. Регулярное чрезмерное употребление ультра-обработанных продуктов - факторы риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, такие продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят белый хлеб и выпечку и пьют соки и чай с сахаром, но не едят адекватное количество овощей, фруктов, рыбы и бобовых - важных компонентов здорового рациона.
7. Недобор растительного белка. Не выдерживается установленная Роспотребнадзором норма в 35 г растительного белка в сутки. Растительный белок содержится в бобовых и орехах, а их в текущем меню детских садов крайне мало. Однако недобор по этим пищевым группам приводит к недобору по клетчатке и ненасыщенным жирным кислотам - главным компонентам диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
8. Недобр по рыбе. Международный научный консенсус - 2 порции рыбы в неделю, минимум 1 жирная. Для детей это составляет около 60 г в неделю. Текущий СанПиН включает ежедневно количество рыбы 37 г. Это адекватное количество, однако на практике рыба часто заменяется утвержденными заменами - мясом говядины или творогом. В этом случае, норма рыбы не выдерживается. Рыба и морепродукты - единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе - тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Список источников:
1. Статистика ожирения у детей в Российской Федерации за 2014–2018 годы, Менеджер здравоохранения, 2020 г.
2. Кормление детей раннего возраста - методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ, 2003.
3. Energy In: Recommended Food & Drink Amounts for Children Американская академия педиатрии.
4. Government recommendations for energy and nutrients for males and females aged 1 – 18 years and 19+ years, Минздрав Великобритании, 2016 г.
5. Потребность детей в энергии и питательных веществах, Институт Развития Здоровья Эстонии.
6. Sugar Intake in Infants Children and Adolescents, ESPGHAN, 2018.
7. Nutrient intakes and sources of fiber among children with low and high dietary fiber intake: the 2016 feeding infants and toddlers study (FITS), a cross-sectional survey, BMC Pediatrics, 2019.
8. Whole- and Refined-Grain Consumption and Longitudinal Changes in Cardiometabolic Risk Factors in the Framingham Offspring Cohort, The Journal of Nutrition, 2021.
9. High intake of dietary fiber and whole grains associated with reduced risk of non-communicable diseases, The Lancet, 2019.
10. Healthy Fish Choices for Kids, Американская академия педиатрии.
11. Текущий СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Практический результат

Мы сможем поддержать здоровье детей и снизить риски развития тяжелых заболеваний - ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака - главных убийц современности, если сделаем рацион детей в дошкольных и школьных учреждения сбалансированным.
Если оставить питание на текущем уровне, то растущее количество детей с ожирением с высокой долей вероятности повлечет за собой увеличение сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических патологий, что, несомненно, приведет к увеличению обращаемости в медицинские учреждения, возможной инвалидизации и ухудшению качества жизни.
Здоровые дети - здоровая нация.

Дополнительные материалы




Решение

Что стоит изменить в нормах, по которым строится меню детского сада:
1. Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г/сутки.
2. Убрать из меню все напитки с добавленными сахарами. Оптимальный напиток для детей - вода.
3. Снизить количество соли до 2-3 г/сутки.
4. Не заменять фрукты и овощи в рационе соками.
5. Соблюдать установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести в меню разбивку углеводов на свободные сахара и клетчатку, и указывать ее в меню наравне с калориями, белками и жирами.
6. Ввести необходимый минимум блюд-источников растительного белка.
7. Исключить из меню детских садов промышленные сладости и ультра-обработанные продукты.
8. Увеличить количество рыбы - минимум 2 порции по 30 г в неделю.
9. Пересмотреть надбавку для детей-сирот - оставить количество сахара на допустимом уровне, а калорийность увеличить за счет продуктов с высокой питательной ценностью.

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 95 791 голос

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

Горячее питание обязательно

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Разрешенная пищевая продукция

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:

окрошки и холодные супы;

паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Требования к меню

Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Использование продуктовых автоматов

В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:

а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);

б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.

Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).


Добрый день, многих родителей нашей группы не устраивает питание в детском саду, я знаю что родители школьников могут влиять на питание детей в школе, есть ли такая возможность у родителей "садичных" детей? Может у кого-то есть опыт в этом вопросе?

Главное хотелось бы избавиться от витаминизированных напитков и удостовериться, что творог который дают детям, действительно творог.


Только через Прокуратуру. А так садику поставляет компания, прошедшая тендер и кормит продуктами из перечня санпин.






А сыр, действительно сыр. А не сырный продукт.
Мне кажется можно подойти с этим вопросом к заведующей. Вы не пробовали?
Напитки типа Золотой шар?
У меня вот пожелания, чтоб сметану в суп не в общую кастрюлю добавляли, а каждому по желанию, тоже самое про соусы. К рыбе, например.


Напитки через воспитателя можно отменить, сказать, что вашему не давать и все. Кефир же тоже не все пьют, заменяют водой и все.


Я беседовала с воспитателем и нянечкой и просила вместо витаминизированных напитков давать ребёнку простую воду. Ребёнок также чётко знает, что любые соки и напитки ему категорически нельзя пить. Эффект отличный. Щеки сразу стали нормального цвета, кожа перестала напоминать наждачку.

Ещё не про питание. Мы просили у заведующий, чтобы в группе было не только жидкое мыло, но и кусковое. Своему ребенку периодически напоминала, чтобы он мыл руки только кусковым мылом.


Это не получится, по СанПиН положено. Нужно просто с воспитателем поговорить, а лучше справку от аллерголога принести. Ещё учитывайте что есть, витаминизированный напиток, это когдадобавляют аскобиновую кислоту в компот, обычно в обед. И есть оздоровительные напитки, по типу золотой шар, их дают дополнительно

На все продукты в детском саду есть сертификаты соответствия, их всегда можно попросить у заведующей. Но тут тоже учтите, даже если это не творог, а творожный продукт, но он есть в списке разрешённых, вы ничего сделать не сможете

У меня вот пожелания, чтоб сметану в суп не в общую кастрюлю добавляли, а каждому по желанию, тоже самое про соусы. К рыбе, например.


Рецептуру блюд менять запрещено. По поводу соусов есть рыба в соусе и есть рыба с соусом. Первое изменить нельзя, а на счёт второго поговорить с воспитателем



ой девочки. у меня вообще голова кругом :omg: ребенка скоро в садик отправлять. но нам категорически нельзя ни картошку,ни сахар,ни грамма мучного. Как думаете,пойдут на встречу?



Очень сложно. Вам нельзя те продукты, которые дают практически каждый день. Надо постоянно следить за меню. У меня с аллергией на молочное и некоторые виды круп. Были дни когда есть ничего нельзя было. Замены не давали. В нашем садике я только через три года добилась чтобы кашу варили отдельно на воде и суп ему наливают отдельно до добавления сметаны. Опять же у знакомых в садике готовили отдельно для тех кто с аллергией. Садик был обычный не аллерго. В разных садиках по разному, от заведующей зависит. Но при таких запретах по питанию, я бы рассматривала частные садики


nadym,
Да, может, и пошли бы, но как?
Чем кормить то ребенка вашего?
Моей нельзя молочку, яйцо, глютен. Совсем убрать эти продукты нереально, но ограничить получилось.
Завтракает дома
В обед в садик даю ей свой хлеб безглютеновой (кладу в пластиковую плошку с крышкой и оставляю воспитателю), сметану в суп ей не кладут. Если суп с макаронами, то ест только второе. Если на второе макароны, то только суп. Чтоб макароны и в супе и во втором одновременно - такого не было. На подстраховку на кухне повар варит гречку (моя не одна такая в садике)
В полдник,конечно,атас. Всегда то, что нам нельзя. Даю ей с собой (печенье безглютеновое/яблоко /грушу), чай ей без сахара воспитатель делает (в группе есть электрочайник)
Пысы:моя не рыдает по поводу "хочу тоже запеканку со сгущенкой" и четко знает, что ей нельзя

Читайте также: