Как из сливочного масла получить топленое ответ кратко

Обновлено: 07.07.2024

Наверное каждому ребенку приходилось пить такой напиток от простуды, как горячее молоко с медом и сливочным маслом.

Моя бабушка тоже всегда на ночь поила таким молоком с маслом, если внуки промокали под дождем или переели мороженного.

Спустя годы я, обучаясь аюрведе (это древняя наука о здоровье), узнала секрет этого напитка и силу его целительных свойств. Это древние знания наших предков, которые дошли до наших времен, но с некоторыми искажениями. Например, огромную силу оздоровления имеет не просто сливочное масло, а именно топленное!

Есть утверждение тибетских монахов, что такое масло освобождает человека от 100 недугов.

Из сливочного масла при топлении удаляется вся влага, молочный белок, все примеси, остается лишь жир, который в аюрведе считается концентратом солнечной энергии, которая и приводит к выздоровлению.

Расскажу вам как правильно приготовить и использовать этот чудесный продукт в приготовлении пищи.

О его целебных свойствах вы можете найти информацию в интернете, а мы делаем акцент о применении в кулинарии.

Какое преимущество масла гхи перед другими маслами, используемыми в приготовлении пищи

Оно не дымит при жарке, не теряет свои полезные свойства при длительном хранении при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм человека от воздействия свободных радикалов.

Что нам потребуется для приготовления топленого масла гхи

Выбираем масло сливочное для топления с такими характеристиками:

  • высший сорт, ГОСТ 32261-2013
  • оно должно быть свежее, светлое, с приятным сливочным ароматом
  • не соленое
  • не содержать компоненты растительных жиров
  • на вкус - приятное, не должно горчить (это бывает от некачественного хранения и говорит о том, что масло уже начало портиться)
  • жирностью не ниже 82,5%.

Если есть возможность купить масло домашнего производства, то те же критерии выбора. У такого масла жирность будет выше, что не плохо.

Я покупаю масло сливочное 4 пачки (82,5%) , в пачках по 180-200 г. В готовом виде получается 700 граммовая баночка масла , которой мне хватаем примерно на месяц.

Можно делать и большее количество, но нужно точно быть уверенными, что масло только из коровьего молока, без растительных жиров. Какие признаки того, что были примеси, расскажу в конце статьи.

Я использую толстостенный казанок советских времен)). Если нет такой посуды, то можно использовать эмалированную кастрюлю, сотейник, или что используете для тушения, желательно использовать посуду с толстыми дном и стенками.

Если есть рассекатель пламени, то можно и в тонкостенной кастрюле приготовить.

Ставлю казанок с маслом на огонь самой малой конфорки газовой плиты, и, как только полностью растают куски масла, делаю самый "тихий" огонь и засекаю время

Время приготовления на медленном огне масла составляет 1,5-2 часа. Но, главный критерий готовности - цвет янтарно-солнечный и появляется ореховый запах.

Мои дети говорят, что в кухне пахнет также, как в фойе кинотеатров пахнет попкорном :)).

Дальше, мы можем заниматься своими делами и подходить к маслу не чаще одного раза в 15 -20 минут, для того чтобы ложкой помешать масло в казанке и снять шумовкой белую пену примесей.

Всю пену собираем в отдельную тарелочку с высокими бортиками. Чем дольше варится, тем пена становиться темнее.

Всю пену собираем в отдельную тарелочку с высокими бортиками. Чем дольше варится, тем пена становиться темнее.

Эту пену я выбрасываю и не использую, так как после охлаждения вы сможете образовавшиеся крупинки пощупать и понять, что в наших сосудах оседает.

Постепенно масло начинает приобретать прозрачность и вы видите дно своей посуды со всеми осадками.

Не старайтесь эти осадки поднять ложкой на поверхность, пусть пока там и остаются. Вы собираете только тот шум, что плавает на поверхности.

Наше масло готово. Необходимо выключить огонь.

Следите за тем, чтобы не передержать масло на огне. Видите что пены практически нет, и масло яркое, янтарное, а на дне осадки начали менять цвет на такой, как у ореховой скорлупы - масло готово! Не допускайте чтобы масло потемнело до коричневого оттенка - это значит, что оно будет испорчено!

Пока масло "отдыхает", мы готовим посуду для перелива из казанка.

На чистую сухую баночку 700 г. ставим ситечко, которым собирали пену, отрезаем бинт, в два слоя кладем в ситечко и половником аккуратно, не разливая масло, переливаем его в банку.

Вот и готово наше масло. Оставляете его не накрывая крышкой до полного остывания, после чего закрываете крышкой. Я не храню его в холодильнике. У меня баночка стоит рядом с растительным и оливковым маслом, которые я использую для готовки.

Если вы хотите сразу приготовить большое количество масла топленого, и не хранить его в холодильнике, то лучше использовать непрозрачную стеклянную или глиняную посуду. Если емкость из прозрачного стекла, то, желательно, хранить в темном месте.

Когда в кухне прохладно, то масло может "остыть" и немного загустеть, но на поверхности все равно будет слой прозрачного жидкого масла. Ну а если поместите в холодильник, то оно "застынет" все:))

Качественное масло гхи в застывшем состоянии по текстуре однородное. Не качественное - сильно зернистое.

Качественное масло гхи в застывшем состоянии по текстуре однородное. Не качественное - сильно зернистое.

Как применяю масло гхи в блюдах

Все каши я заправляю этим маслом, расход значительно меньше, а вкус лучше.

Для макарон: на сковороду наливаю 2 ложки масла нагреваю 1-3 минуты с сухими травами (смеси: прованские,итальянские, кавказские), количество небольшое 1/3 чайной ложки, заправляю макароны (пачка 500 г, отваренная в соленой воде). Можете без трав, - просто льете 1 ст. ложку масла на макароны и перемешиваете.

При тушении овощей, супы, борщ - вкус получается совершенно другой, более ароматный и насыщенный. Морковь дает изумительный цвет и ее вкус в блюде вас приятно удивит.

В выпечке использую тоже. Пробуйте и наслаждайтесь полезной здоровой пищей!

Как определить было ли качественным то масло, которое вы купили и покупать ли эту марку еще раз

Этот вопрос важен тем, что если изготовитель использовал в масле трансжиры, растительные жиры, пальмовое масло или еще какую-то "гремучую смесь" под видом сливочного масла высшего сорта, то у вас в результате будет:

  • очень много пены, которую вы выбросите
  • масло не будет таким идеально прозрачным
  • на дне примеси могут осесть значительным слоем и начать подгорать
  • после остывания та часть масла, которая "застынет", будет с четкой структурой крупинок (зернистость)
  • не будет приятного орехового запаха, а некий маргариновый

Что делать если масло получилось таким

Готовить с ним блюда можно и в топленом виде оно точно будет полезнее, чем вы его ели бы без удаления всего что туда намешали. Поэтому я и готовлю масло гхи небольшими количествами, чтобы если вдруг производители "нахимичили", то эта баночка закончиться и через месяц сделаю новое из масла другого производителя. Пока что по качеству "МуМу" не подводили:)) А вот с простоквашенским котом был казус.

Врач велела есть только топленое (из-за аллергии у ребенка) . Теоретически я представляю. Но сколько нужно подвергать термической обработке? В духовке или просто на плите?

1. Наливаешь в кастрюлю воды столько, сколько масла.
2. Кладешь масло и греешь на слабом огне, чтобы разошлось.
3. Взбалтываешь венчиком и охлаждаешь, чтоб застыло
4. Потом снимаешь застывшее масло и топишь на слабом огне
5. Как кончатся пузыри, и темнеет, то фильтруешь и разливаешь

Отмывка масла в воде обязательна, а чем светлее топленое масло, тем лучше, но такое долго делать. Если при топке образуется пенка, то сливочное масло плохое. А запах у топленого масла должен быть как у свежего коровьего вымени. Если нужен ореховый запах, то делать его надо из вологодского масла.

очень просто. купите хорошее сливочное масло и растопите его в кастрюльке на огне, но не кипятите. затем, как растает и прогреется - перелейте в стеклянную емкость, храните в холодильнике

Масло перетопить, дать застыть. Сделать в корке масла прокол и слить жидкость. Топлёное масло готово.

Топленое масло может очень долго храниться.
Жарить на топленом масле очень удобно - оно не пенится, и продукты не пригорают.
Топленое масло придает блюдам неповторимый сливочный вкус и аромат.

Состав
сливочное масло - 800 г (большое количество масла легче перетапливать)

Сливочное масло выложить в толстодонную кастрюлю или сотейник и поставить сотейник на слабый огонь.
Сначала масло начнет таять.

Затем, в процессе нагревания, будет отделяться пена и на поверхности масла образуется белая "шапка" из пены.

Томить масло на малом огне нужно около 30 минут (времени, возможно, понадобится больше или меньше - время зависит от количества перетапливаемого масла) .
Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну сотейника, но перемешивать не обязательно (в последнем случае, нужно будет просто замочить сотейник на некоторое время в воде, чтобы пригоревшие частицы было легче удалить при мойке) .

* Готовое масло издает чудесный сливочный аромат, а цвет становится золотистым.

Ближе к концу приготовления снять пену.

Масло аккуратно процедить через несколько слоев марли.

Перелить чистое масло в емкость, где оно будет храниться (очень удобно использовать керамический горшочек) .

Масло остудить, а затем убрать в холодильник, где через несколько часов оно застынет.
Не застывшее топленое масло прозрачное и имеет красивый золотистый цвет.
Застывшее масло внешне напоминает густой мед, имеет красивый желтый цвет и приятный сливочный аромат.

Самый щадящий способ приготовления топленого масла дома. Топленое масло из сливочного получается с использованием водяной бани. При его производстве образуется на дне сыворотка, а на поверхности - пенки. Эти продукты можно использовать в пищу. Топленое масло из сливочного в домашних условиях получается красивого ярко-желтого цвета, при застывании осветляется. При хранении в холодильнике масло крошится - значит, у вас получилось правильное масло. Топленое масло удобно в использовании, на нем можно жарить - оно не горит, как обычное сливочное, и, следовательно, не образует канцерогенов. Его удобно подавать к кашам, макаронам, отварному картофелю, блинам и оладьям.

Топленое масло из сливочного в домашних условиях

Топленое масло из сливочного в домашних условиях
Топленое масло из сливочного в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Возьмите хорошее сливочное масло, лучше деревенское, если магазинное - то самой высокой жирности, обычно это 82,5 %.

Шаг 2:

Шаг 2.

Масло порубите на кусочки. Сложите в кастрюлю, в которой будете его растапливать. Удобно использовать кастрюли для микроволновке - они вставляются одна в другую.

Шаг 3:

Шаг 3.

В кастрюлю большего размера налейте немного воды - зависит от объема и высоты ваших кастрюль. Поместите в нее кастрюлю с маслом и поставьте на огонь.

Шаг 4:

Шаг 4.

Когда вода закипит, огонь убавьте и оставьте воду на медленном кипении. Масло постепенно начнет растапливаться.

Шаг 5:

Шаг 5.

Когда все масло растопится, на его поверхности начнет образовываться белая пена - это тоже очень ценный пищевой продукт, ни в коем случае его не выбрасывайте. Можно его тут же положить в соус или кашу, намазать на булку. Кипятите масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным, внизу осядет сыворотка, а сверху перестанет образовываться новая пена. Оставьте масло часа на 2-3 при комнатной температуре.

Шаг 6:

Шаг 6.

Пенку снимите деревянной ложкой. А теперь можно масло осторожно процедить - в ситечко поместите сложенную в несколько слоев марлю и, стараясь не тревожить слой, процедите масло.

Шаг 7:

Шаг 7.

Если часть сыворотки проскользнула в баночку - не страшно, когда масло застынет, сделайте дырочку и слейте ее. Храните топленое масло из сливочного в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде, в темном месте - на свету в кисломолочных продуктах исчезают витамины.

Топленое масло из сливочного известно с древних времен. При раскопках археологами были найдены керамические амфоры с топленым маслом, изготовленным несколько веков назад. И масло при этом не утратило основных своих свойств.
Сегодня я предлагаю самый щадящий способ приготовления топленого масла - на водяной бане. Этот способ исключает пригорание, и является самым чистым производством.


Топленое масло получают из масла сливочного. Не так давно этот продукт был очень популярен: такое масло дольше хранится, не прогоркает, в нем не появляются вредные бактерии.

При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.

Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.

Приготовление топленого масла из сливочного

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

При вытапливании сливочного масла в процессе испаряется вода (полностью выпарить ее очень сложно, но нужно добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.

Нужно учитывать, что после вытапливания масла станет меньше, потому что испарятся летучие вещества. Для приготовления топленого масла нужно брать сливочное масло с высоким процентом жирности, не менее 82%.

  1. Сливочное масло (можно брать соленое или несоленое, по вкусу) оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем нарезать небольшими кубиками. Если масло заморожено, а вытопить его нужно срочно, можно натереть брусок на крупной терке.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном или сотейник, положить масло. На сильном огне разогреть масло, затем огонь убавить и нагревать масло. В процессе вытапливания оно разделится на слои. В самом низу будет жидкость – молочная сыворотка с твердыми белковыми частичками. В середине – непосредственно жир, то, ради чего и затеян весь процесс. А наверху собирается вода и казеин. Именно верхний слой дает обильную пену.
  3. В процессе вытапливания масла слои нельзя перемешивать, образовывающуюся пену нужно очень аккуратно снимать шумовкой или металлическим ситом. Постепенно влага будет подниматься, и по мере удаления пены масло будет становиться все светлее. Сначала жидкость будет мутной, но постепенно станет прозрачной, ярко-желтой.
  4. Когда перестанет образовываться пена, верхний прозрачный слой нужно очень аккуратно перелить в другую кастрюлю. Так, чтобы осадок остался на дне в первой кастрюле.
  5. Поставить кастрюлю с маслом на маленький огонь, нагревать до тех пор, пока не образуется прозрачная янтарно-желтая жидкость с легким ореховым ароматом.
  6. Перелить топленое масло в формочки или банки с широким горлом, охладить и поставить в холодильник.

Пену, которая образовывается при вытапливании, можно добавлять в овощи при тушении, каши, в тесто.

Топленое масло из коровьих сливок

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).

  1. Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту.
  2. Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи.
  3. После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.

Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.

Рецепт сметанкового топленого масла

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Необычный рецепт вкусного топленого масла:

  1. Вылить в казан или кастрюлю с толстым дном 1,5 л жирной домашней сметаны (можно соединить жирные сливки и сметану в любых соотношениях).
  2. Разогреть на сильном огне, чтобы сметана начала кипеть.
  3. Помешивая, загрузить в сметану 400 г жирного сливочного масла. Лучше заранее порезать его кубиками. Огонь не убавлять.
  4. Не переставая помешивать, варить, пока не разделятся слои, и масса не начнет набирать вязкость (около получаса).
  5. Добавить по 3 ст. л. сахара и пшеничной муки. После этого масла начнет отделяться достаточно интенсивно. Не переставая размешивать, довести массу до золотистого цвета (она получится густой и комковатой).
  6. Разложить по контейнерам и после остывания убрать в холодильник.

Как оттопить масло в мультиварке

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Оттопить масло можно не только на плите, с этой целью можно использовать мультиварку. Качество такого масла будет выше, забот по приготовлению – меньше.

Топленое масло на водяной бане

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.

Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).

Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.

Как нужно оттапливать масло в духовке

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.

  1. Сливочное масло высокой жирности порезать небольшими кусочками и сложить в форму или миску с толстыми стенками. Желательно брать достаточно большую емкость и класть масло дальше от бортиков, чтобы не забрызгать духовку.
  2. Разогреть духовку до 150 0 С. Поставить в нее посуду с маслом и оставить на несколько часов. В зависимости от массы, потребуется от 2 до 10 часов.
  3. На поверхности образуется тонкая пленка, которая при остывании быстро твердеет, ее нужно быстро снять. В центре – прозрачное желтое масло, которое нужно слить в подготовленную тару.

Заключение

Много говорится о пользе топленого масла: в нем есть витамины А и Е, жирные ненасыщенные кислоты, каротины, железо, кальций, фосфор.

Но прежде, чем решать, как сделать домашнее топленое масло, нужно учесть, что оно почти на 100% состоит из жиров и противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью.

Читайте также: