Как готовить шашлык кратко

Обновлено: 02.07.2024

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Когда и как класть мясо на мангал

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне.

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

Подавать шашлык лучше с оригинальными соусами.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Шашлык на шпажках из свинины в духовке

Вариантов существует бесконечно много, можно потратить целые сутки на изучение рецептур и способов приготовления мяса.

Шашлык можно приготовить используя национальные рецепты приготовления из баранины, свинины, говядины, куриного мяса, индюшки и кролика: все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Из единого куска мяса благодаря разным специям и маринаду готовое блюдо может получиться настолько разным, что сложно представить, как вообще такое возможно.

Маринуют при помощи уксуса, майонеза, лимона, на минеральной воде, кефире и на других основах для маринада. Время маринования - индивидуальная тема. Быстрые методы позволяют подготовить свинину или говядину для жарки буквально за несколько минут. Когда в запасе есть время, процесс может занимать несколько часов.

Выбор основы шашлыка – целое искусство, но всему можно при желании научиться. Для многих это дело вкуса: одни любят с ребрышками, другие с жирком, а третьи, наоборот - без него.

Что касается способа жарки, то и здесь возможны вариации. На шампурах, на электрошашлычнице, в духовке или на решетке.


Шашлычный лайфхак: секреты профессиональных шашлычников, рекомендации кулинаров, советы наших поварят.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!

Мясо на мангале

Шашлычок… Да с дымком. Ну для кого не притягателен этот дивный мясной подкопченный аромат? Но самое важное – приготовление этого блюда, а перед этим не менее важен способ его маринования.

Маринад

Существует если сотни, то десятки таких рецептов точно. Какие-то маринады лучше всего подчеркнут вкус курятины, мяса кролика, другие свинины, третьи – баранины, говядины. У каждого хозяина существуют свои виды излюбленных маринадов для различных видов мяса. Правильный маринад смягчит мясо, придаст ему аромат, свой собственный вкус.

Если вы не имеете своих излюбленных видов маринада, то на первый раз можем предложить классический универсальный маринад, подходящий для всех видов мяса и проверенный не одним поколением едоков. Классика жанра – это маринад с большим количестве нарезанного репчатого лука, лимонный сок, соль и специи. Из специй вы можете добавить такие как молотый ароматный перец, красный или черный, базилик, лавровый лист, чеснок и другие.

Мангал

Очень важно соблюдать принципы приготовления. Как правило, данное блюдо готовят на мангале с использованием углей или дров. Дрова для не всякие подходят – совершенно неправильно использовать клен, ель, сосну, ольху дым от этих видов деревьев наполнит мясо канцерогенными вредными веществами. Вот вишня, ясень, груша, береза или дуб подойдут как нельзя лучше.
Старайтесь использовать только сухие дрова и не поливать их химикатами для лучшего розжига.

Дрова должны прогореть. И жарить нужно мясо не на открытом огне от дров или на их дыму, а на раскаленных докрасна углях. Шампуры придвиньте поближе друг к другу на мангале. Поливайте мясо во время жарки остатками маринада, водичкой или белым вином. Так мясо не пересушится, и на дровах будут гаситься ненужные при жарке язычки пламени. Если же при приготовлении разгорится пламя, можно угли посыпать солью – огонь угаснет.

Готовность

Автор: Руфина Угрюмова

Комментарии

странно, но нигде тут не нашел о финальной части зажарки шашлыка - глазировке.Метод очень простой,но эффективный. Перед концом жарки шашлык поливаем тонкой струйкой оливкого или орехового масла.Масло придает шашлыку приятный блеск и тонький аромат.

Когда трое мужчин собираются для приготовления шашлыка (а четвертый - водочка), у нас получается три варианта:
1. Сгорел. 2. Сырой. 3. Сверху сгорел - внутри сырой.

В качестве примечания. Перед нанизыванием мяса на шампуры,с кусочков нужно отряхнуть всё прилипшее в процессе маринования - рубленую зелень,если использовалась,луковую кашицу от маринада, и мясо слегка отжать. Также не следует куски мяса чередовать с кольцами лука - лук моментально подгорает, портя весь процесс - и вид, и вкус!! Кому невтерпёж, мясо можно чередовать с небольшими целыми помидорами. Но овощи,всё-таки, лучше запекать отдельно. Вот где-то так. И помнить,что шашлыки готовятся для компании. Разные вкусы. Следите за количеством соли (кто не мыслит себя без неё), специй! Лучше перед началом расспросите о пристрастиях (разумеется для постоянного состава это лишнее).

Да вот ещё!Нарезать свиную шейку на кусочки для шашлыка нужно по жировым прослойкам,удаляя лишний жир и соединительные ткани. Кусочки как раз и получатся размером 3х4 и 3х3 см.Будут и 2х3 см. Под конец жарки, кусочки покрупнее, для определения степени готовности, нужно слегка надрезать ножом и раздвинуть кусочки между собой,что-бы не было розового сока.

Вообще любой профи, не позволит сре6зать жировую прослойку с мяса, которая кстати даёт сочность . Тем более жира на шейной части совсем мало и при жарке она вытопится , обволакивая мясо и сохраняя сочность.
Вообще ,же считаю знатоками в шашлыке и по умению его приготовить - кавказцев. Шашлыки получаются обалденно сочные и ароматные. Смотрю вы травы в качестве приправ не используете, а зря, они придают шашлыку осоый акцент. Мы учились делать шашлыки именно у армян, грузин и азербайджанцев. Они готовят по разному, но шашлыки бесподобные. И никогда никакго пива к шашлыку, только вино или хорошие крепкие напитки.

Всем весеннего хорошего настроения!Про шашлык из свинины.Главное - мясо!Шейка в самый раз.Только не замороженная,импорт,а наша - фермерская,парная. Ни соль (я её не употребляю совсем),ни уксус,ни многократно присоветованные кефиры,минералки и т.д. И тем более чеснок, в процессе приготовления участия не принимают. На 1,5 кг мяса 1 большая луковица,кисло-сладкое зелёное яблоко (Антоновка,Богатырь),1 столовая ложка мёда или сахара (что-бы яблоко не окислилось),100 мл холодной заварки красного чая. Лук и яблоко натирается на тёрке (шершавая сторона) или измельчается в блендере до пюреобразного состояния и смешивается с предварительно нарезанным кусочками 2-3 см мясом (если тёрка,то тереть прямо в мясо - сразу даст сок!). Далее по вкусу добавляется крупно молотый чёрный перец,кориандр. Можно добавить зиру (на любителя).Хорошо перемешать. Мясо слегка придавить подходяшей крышкой. Достаточно 2 часов. Но ничего страшного,если постоит ночь. Готовить на углях часто поворачивая. И, главное, не отлучаться от мангала за рюмцом - подгоревшее мясо шашлыком назвать трудно!Дерзайте! Приятного аппетита!

Интересно с яблочком, да ещё и с заваркой - это действительно ново для меня. Спасибо за совет, обязательно попробую в этом сезоне.

Из свиной шейки - ТОЖЕ ТРУДНО НАЗВАТЬ ШАШЛЫКОМ .
ШАШЛЫК, -это из Баранины .
Кочевой народ-не ест свинину .

Не я сказала, по мне, так шашлык готовить может каждый, просто эта цитата хороший повод припахать мужика к готовке,а самой отдыхать)

А у нас в семье все участие в шашлыках принимают! Сын - маринует, дед - мангал разжигает, муж жарит, я с мамой салатики и соусы к шашлыку готовлю - какой шашлык без гарнира Так и веселее и интереснее все при деле

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шашлык, изначально будучи традиционным блюдом кочевников, сегодня любим и желанен в каждом доме. У любого любителя этого блюда найдётся свой совет, как приготовить шашлык, рецептами обмениваются люди из разных уголков мира. Классический шашлык представляет собой зажаренные на костре кусочки мяса, насаженные на шампура или шпажки.


Показать ещё

Шашлык из свинины в духовке 4.5 15

Кавказский шашлык из свинины 4.2 9

Шашлык, маринованный в собственном соку 4.0 6

Шашлык из свинины классический 4.7 1

Шашлык из свинины в уксусе 4.1

Шашлык по-русски 4.3

Шашлык по-хански 4.4

Шашлык из свинины в вине 4.9

Шашлык из куриной голени 4.0

Шашлычок на сковороде 5.0

Шашлык из свинины с луком 4.8

Шашлык из баранины в духовке 3.7

Шашлычки из индейки на шпажках в духовке 5.0

Дагестанский шашлык 5.0

Куриные шашлычки на шпажках 4.7

Куриные шашлычки на шпажках — простой в исполнении рецепт для тех, кто следит за фигурой, но устал от однообразной диетическую пищи. Куриная грудка тоже может быть сочной и вкусной! . далее

Шашлык из телятины в пиве 4.7

Существует много разных маринадов для шашлыка. И очень важно подобрать правильный к нужному мясу. Это очень сильно влияет на вкус. Главное — соблюсти время, чтобы всё настоялось и пропиталось. . далее

Шашлык из телятины на сковороде 5.0

Я была удивлена, когда узнала, как приготовить шашлык из телятины на сковороде. Даже не думала, что мясо получится настолько вкусным, т.к. готовится не на костре, а на сковороде. . далее

Шашлык из телятины по-кавказски 5.0

Теперь вы тоже узнаете о том, как приготовить шашлык из телятины по-кавказски. Ведь именно такое блюдо считается эталоном для подобных. Его нужно уметь делать всем любителям мяса. . далее

Шашлык из телятины по-азербайджански 5.0

Шашлык из телятины на гриле 5.0

Шашлык из телятины с соевым соусом 4.8

Попробуйте замариновать мясо в соевом соусе, и вам даже специи не понадобятся! Можете готовить так не только телятину, но и свинину или даже курицу. Смотрите рецепт приготовления и записывайте! . далее

Шашлык из говяжьей вырезки 4.7

Если вы отправляетесь на пикник и еще не придумали, что будете готовить, советую обратить внимание на этот достаточно простой и очень удачный рецепт приготовления шашлыка из говяжьей вырезки. . далее

Кавказский шашлык 4.8

Хочу рассказать, как приготовить кавказский шашлык в простом маринаде. Конечно, он готовится из свежего бараньего мяса, а маринад состоит всего лишь из репчатого лука и некоторых специй. . далее

Шашлык в духовке в банке 4.2 16

Мцвади 4.0 8

Чалагач из свинины на мангале 5.0 7

Чалагач - блюдо армянской кухни, которое представляет из себя шашлык из свинины, но не из чистой мякоти, а из свиной вырезки на ребре. . далее

Шашлык из курицы в мультиварке 3.6 6

Шашлык из курицы в мультиварке — вкусное, легкое и, одновременно, сытное блюдо, идеально подходящее для диетического питания. Особенно актуально в тех случаях, когда очень хочется шашлычка, а на природу поехать нет возможности. . далее

Шашлычки из курицы в меду с овощами 4.9 6

Шашлык из свинины рулетиками 4.7 5

Свиной шашлык в лаваше 3.8 5

Свиной шашлык в лаваше – это самая что ни на есть летняя закуска. Нежные кусочки свинины с овощами и соусом, завернутые в лаваш, получаются мега-вкусными. Непременно советую попробовать и вам! . далее

Тайский шашлычок на шпажках 5.0 5

Тайский шашлычок на шпажках – это еще один вариант, как можно приготовить шашлык. По моему рецепту шашлычок получится очень сочным, ароматным, нежным и удивительно вкусным. Попробуйте обязательно! . далее

Шашлык 4.1 4

Базовый рецепт приготовления шашлыка - вашему вниманию. Если вы не хотите экспериментировать, если вам нужен самый простой и эффективный способ сделать шашлык, то этот рецепт - для вас. . далее

Шашлык из рыбы в духовке 4.5 4

Куриный шашлык в лаваше 3.8 4

Шашлык из свиных ребрышек 4.3 3

Шашлык на косточке — что может быть лучше! Только шашлык из свиных ребрышек — нежный, сочный, ароматный. Лично мне шашлык из ребрышек нравится даже больше, чем обыкновенный. С пивком - ах, как вкусно! . далее

Правильный шашлык 4.1 3

Правильный шашлык из свинины 3.6 3

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром 4.0 3

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром - это гармоничный союз мяса и молочого продукта. Кефир выполняет сразу две функции: делает мясо очень мягким и придает ему просто превосходный аромат. . далее

Лучшие шашлыки из свинины 2.7 3

Шашлык из минтая 4.8 3

Если вы собираетесь на пикник и хотите приготовить на огне рыбу, берите на заметку эту идею, как сделать шашлык из минтая. Невероятно сочная рыбка, простая, недорогая и вкусная. Запоминайте рецепт! . далее

Читайте также: