Как будет организован учебный процесс в школах с 1 сентября 2021

Обновлено: 05.07.2024

Совсем чуть-чуть осталось до начала нового учебного года, однако приятные хлопоты, связанные с подготовкой, уже второй год омрачены вопросом о формате обучения. Родители школьников вновь вынуждены переживать о том, смогут ли дети вообще попасть в учебные заведения или им вновь нужно готовить гаджеты, чтобы проходить обучение в дистанционном режиме. Также стоит внести ясность в грядущие изменения в организации школьного процесса, согласно весеннему приказу Президента РФ, которые начнут действовать уже с 1 сентября.

Как будут учиться школьники в сентябре 2021, согласно новому Приказу

Кроме этого, масса вопросов возникает о формате обучения, а именно, будет ли в сентябре дистанционка. Да, в настоящее время на рассмотрении Госдумы, действительно, есть определенные вопросы, затрагивающие тему дистанционного обучения, но пока ничего конкретного по этому поводу не говорится. Что ж, вполне логично, если учесть, что прогнозировать дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации практически невозможно.

Подчеркнул это и Президент во время прямой линии, состоявшейся 30 июня.

По словам В. Путина, стабилизацию ситуации можно будет констатировать только тогда, когда у российских граждан выработается так называемый коллективный иммунитет. Не исключением в этом плане стали и ВУЗы, о специфике работы которых пока еще речь не идет.

И все бы ничего, но только если и в этом году будет превалировать дистанционный формат обучения, то это самым негативным образом скажется на качестве образования, что стало очевидно еще в прошлом году.

Бьют по этому поводу тревогу и некоторые чиновники, ввиду чего даже предлагалось перенести начало учебного сезона на 1 августа. Но если учитывать текущую обстановку, этим чаяниям уже вряд ли удастся свершиться, поэтому остается только надеяться на то, что новые разработки чиновников в образовательной сфере, о которых будет сказано ниже, обязательно дадут свои плоды и помогут качественно закрыть образовавшиеся прорехи.

Очное или дистанционное обучение будет в сентябре 2021 года

Так все-таки очное или дневное? Доподлинно неизвестно, но попробуем дать прогноз, опираясь на имеющиеся у нас официальные данные и заявления, сделанные ранее чиновниками из Минобразования и другими представителями власти.

В школе

На сегодняшний день официальная риторика российского Правительства такова, что первому звонку все-таки быть, как и очной форме обучения в дальнейшем, если, разумеется, пандемия не внесет свои коррективы.

И что примечательно, единственный перерыв в образовательном процессе, который все-таки планируется чиновниками, никак не связан с пандемией.

Так, речь идет о возможном переводе школ некоторых регионов на дистанционный формат обучения сроком на 3 дня, что связано с выборами депутатов в Госдуму.

В колледже и ВУЗе

Насчет техникумов и колледжей пока не поступало каких-то определенных распоряжений. По предварительной информации эти профилирующие учебные заведения также имеют все шансы открыть свои двери для студентов 1 сентября. Однако это также зависит от ситуации с заболеваемостью в конкретном регионе.

То есть принимать решение по поводу того, в каком формате учиться, скорее всего будет администрация в зависимости от эпидемиологической обстановки в колледже и в регионе в целом.

Вероятнее всего, такими полномочиями будут наделены и администрации ВУЗов. При этом некоторые учебные заведения смогут выдвигать свои требования для допуска к учебному процессу в новом году.

На время выборов

Упомянутые выше выборы депутатов Госдумы будут проводиться в период с 17 по 19 сентября. Закрытие же образовательных учреждений в это время обусловлено тем, что на их территории организуются избирательные участки, что требует определенной подготовки.

И прежде всего речь идет о школах, тогда как колледжи и ВУЗы вряд ли будут отправлены на 3-дневные каникулы в связи с избирательным процессом.

Что изменится в школах с 1 сентября 2021 года в России

То есть плане организационных вопросов, касающихся учебного процесса, нет какого-либо единого решения и уж тем более долгосрочных прогнозов – действовать придется ситуативно. Другое дело – учебный план, в котором, согласно Приказу Минпросвещения №115, явно наметились изменения, притом что некоторые из них можно обозначить, как кардинальные.

Оценки будут ставиться по-новому

Первый важный этап на пути к серьезным изменениям заключается в новой системе оценивания, которая, вероятнее всего, вступит в силу уже с 1 сентября 2022 года. Другое дело, что работники сферы образования, являющиеся авторами этих изменений, не спешат давать каких-то конкретных разъяснений на этот счет, приводя довольно расплывчатые формулировки.

Ясно одно – критерии оценивания результатов учащихся станут более четкими и ясными, что позволит избежать субъективизма в столь важном вопросе.

Кроме того, будет предпринят ряд мер, благодаря чему у школьников отпадет необходимость в дополнительных занятиях с репетиторами, поскольку на государственных экзаменах будут фигурировать только те вопросы, которые изучались в рамках школьной программы.

Не классы, а этапы

Изначально может показаться, что изменится только название, поскольку этапы будут приравниваться к учебным годам. Однако при более детальном изучении вопроса становится очевидно, насколько полезным и продуктивным в плане образования является данное нововведение.

А все потому что оно позволяет самостоятельно корректировать продолжительность изучения закрепленного за каждым определенным этапом материала.

И в случае если учащиеся усвоят его быстрее положенного срока (к примеру, за полгода, а не за год), оставшееся время можно посвятить изучению дополнительной информации, а не закреплению предыдущей, как это было принято ранее.

Если с организацией учебного процесса пока ничего не понятно, то уже стало известно, что само обучение подвергнется серьезным изменениям. Среди них поэтапный переход к новому материалу вместо привычных классов, добавление новых предметов с акцентом на патриотическое воспитание и поведение в обществе, а также другая система оценивания

Новые предметы

Уже с этого учебного года для начальной и средней школы будут применяться новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС).

В рамках этой программы будут введены как минимум два новых предмета:

  1. Личное развитие. Предполагает развитие у детей таких важных навыков, как безопасное поведение на дорогах и в других потенциально опасных местах, ведение здорового образа жизни и соблюдение правил личной гигиены, ну и, конечно, изучение базовых вопросов саморазвития, включающих сексуальное воспитание.
  2. Образование для общества. Культура, построение коммуникаций и развитие чувства ответственности перед обществом и страной, патриотизм, волонтерская работа – вот те догмы, которые предлагают изучать чиновники в рамках нового предмета, вводимого в общую программу с 5-го класса.

В общем, никакой высшей математики или прикладной механики.

Все новые дисциплины будут затрагивать вопросы формирования детской личности с ее последующим становлением в обществе.

Новая организация обучения

Теперь те дети, которые в силу определенных обстоятельств, находятся на семейном обучении, будут вынуждены в обязательном порядке проходить итоговую школьную аттестацию.

Кроме того, родители, выбравшие такой формат образования, обязуются оповещать о нем местные органы самоуправления в течение 2-недельного срока после исключения или как минимум за 15 суток до начала учебного года.

Что же касается сдачи пройденного материала, которая в случае перехода на семейное обучение будет проходить экстерном, то специально для этих целей ребенок будет официально включен в общий учебный процесс (на весь год или только на период аттестации).

Кроме того, для учащихся старших классов, которые также находятся на смешанном обучении, станет актуальным такое понятие, как самообразование. При этом не совсем понятно, какой смысл вкладывается в этот термин, ведь, скорее всего, речь не только о самостоятельном изучении школьного материала.

Новые требования теперь будут выдвигаться и по отношению к процессу семейного образования, о переходе на которое теперь необходимо сообщать, как минимум, за две недели до начала учебного процесса

Новые объемы домашних заданий

А это 1,5 часа для начальной школы, 2-2,5 – для средней и не более 3,5 – для старшей (в сутки, разумеется).

Поэтому дети наконец-то смогут не корпеть над книгами день и ночь, не зная отдыха и какой-то другой жизни.

В общем, изменения в целом имеют позитивный характер. И осталось только дождаться конца пандемии, чтобы учебный процесс наконец-то смог окончательно вернуться в привычное русло.

1 сентября начинаем по-новому? Какие изменения ждут школу? Или всё новое – это хорошо забытое старое? Попробуем разобраться.

Основные положения приказа

● Допускается обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение.

То есть дистанционное обучение официально закреплено как одна из форм обучения (а не только временная вынужденная мера).

● При реализации образовательных программ необходимо следовать санитарно-гигиеническим нормам. А при угрозе возникновения эпидемии переходить на дистанционную форму обучения.

Всё это мы уже проходили, но теперь дистанционное обучение получило статус наравне с иными формами: очный и дистанционный форматы трактуются как вполне взаимозаменяемые.

● Образовательную программу школа может реализовывать как самостоятельно, так и через сетевые формы. Сетевая форма реализуется на основании договора между организациями, в том числе и иностранными.

Вот он, вопрос о нехватке учителей. Теперь это не проблема. Нет учителя химии в деревне – через сетевую форму всех обучит один учитель из соседнего города. А захочет школа – пусть приглашает специалиста хоть из Оксфорда.

● Выбор изучаемого родного языка производится по заявлению родителей. Но изучение родного языка (одного из республик РФ) не должно проходить в ущерб изучению русского языка. В отдельных случаях возможно обучение на иностранном языке (в соответствии с законодательством РФ и локальными актами организации).

● Учебный год начинается 1 сентября, начало может быть перенесено не более чем на месяц при очно-заочной форме обучения; не более чем на три месяца при заочном обучении.

● Количество детей в классах рассчитывается по санитарным нормам.

Напомню, что по нормативу на каждого ученика должно приходится не менее 2,5 кв.м. при фронтальной форме работы, не менее 3,5 кв.м. при групповой форме работы.

То есть при стандартной площади класса в 50 кв.м. в классе должно быть не более 20 учеников. А если учитель проводит групповую работу, то не более 12 учеников. Понятно, что почти нигде эти нормы не соблюдаются.

● Максимальное время на выполнение домашних заданий:

2-3 классы - 1,5 ч.;

4-5 классы - 2,0 ч.;

6-8 классы - 2,5 ч.;

9-11 классы - 3,5 ч.

● В классе не может быть более 3-х обучающихся с ОВЗ. Для сопровождения детей с аутизмом на групповых занятиях помимо учителя присутствует тьютор. Организуется сопровождение психолога из расчёта 6-8 детей на 1 ставку педагога-психолога.

● Количество специалистов, работающих с детьми с ОВЗ определяется из расчёта:

1 педагог-психолог на 20 детей с ОВЗ;

1 учитель -логопед на 6-12 учащихся с ОВЗ;

1 учитель-дефектолог на 6-12 учащихся с ОВЗ;

1 тьютор на 1-6 учащихся с ОВЗ.

Таким образом, нового немного, а требования к кадровому составу и материальной базе школы никак не совпадают с нашими реалиями.




Материалы рубрики

Информация

Рубрики

Проекты

Мы в соцсетях

Мобильное приложение
Мобильное приложение

© 2000-2022 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Instagram
Telegram
YouTube
Яндекс.Zen
Viber

Нововведения в школах в 2021–2022

Меры безопасности, очные линейки и формат экзаменов. Разбираемся, какие нововведения в школах ждут учащихся в 2021–2022 году.


Меры безопасности

Первое и главное — российские школы начнут новый учебный год в очном формате. Начало учебного года открывается праздничной линейкой, однако количество учеников на линейке зависит от постановления в конкретном регионе: либо все классы, либо только 1-й и 11-й.

Роспотребнадзор продлил меры из-за COVID в школах до 2022 года: за каждым классом закреплён свой кабинет, расписание составляется с целью минимизировать общение детей из разных параллелей, нормировать походы в столовую, чтобы это было с большим интервалом. Все рекомендации СанПиН, которые существуют на данный момент пандемии, должны соблюдаться.

Есть единая общая рекомендация для всей России — быть готовыми к тому, что в любой момент есть вероятность перехода на смешанный формат обучения. Если есть возможность, то стоит сочетать формат очных и дистанционных занятий, особенно это касается старших классов. Например, в течение недели три дня дети одного класса ходят в школу, а два дня — они дома, а для другого класса наоборот — те два дня, когда первый класс дома, — они в школе. Но это только для тех школ, где есть такая возможность комбинированного обучения, и касается это только 7-го и старше классов.

ВПР-2022

Ожидать переноса ВПР в этом учебном году не стоит — всероссийские проверочные работы пройдут в штатном режиме весной 2022 года. Расписание ВПР уже опубликовано на сайте Рособрнадзора.

Проведение ВПР в 2022 году начнётся с проверочных работ для 10–11-х классов. С 1 марта по 25 марта учащиеся 10-х классов будут сдавать географию. Выпускники — историю, биологию, географию, физику, химию и иностранные языки: английский, немецкий или французский.

С 1 апреля по 20 мая учащихся 7-х классов ждёт мониторинг качества подготовки по английскому, немецкому и французскому языкам.

Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определят самостоятельно в рамках установленного расписанием периода.

Изменения в ЕГЭ

Глобальных изменений в ЕГЭ-2022 нет, но всё же во всех учебных предметах, кроме информатики, планируется незначительное изменение структуры КИМ, включение новых заданий на использование предметных знаний. Все изменения направлены на применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развёрнутого объяснения, аргументации.

Школьников старших классов могут перевести на удаленное обучение осенью 2021 года: как будут учиться школьники с 1-го сентября


В связи с тем, что стремительно приближается очередной учебный год, появляется все больше вопросов: будет ли введено с сентября 2021 г. дистанционное обучение? Какие изменения произойдут в образовательном процессе? Какие нововведения ждут учеников начальной школы и старшеклассников? Обяжут ли делать прививку от COVID-19, чтобы посетить школу? На все вопросы уже есть официальные ответы.

Старшеклассников могут перевести на удаленку осенью 2021 года

Согласно проведенным неоднократным исследованиям, ученым удалось установить, что старшеклассники, так же как и малыши активно переносят ковид среди населения. В связи с этим российские власти рассматривают вопрос возможного введения дистанционного обучения с осени этого года. Однако удаленный процесс обучения будет с определенными коррективами.

Специалисты утверждают, что в случае ухудшения ковид-обстановки в стране ученикам всех классов придется перейти на домашний вид обучения. Детям будет оказана дополнительная поддержка в таком случае.

Очно или дистанционно: как с 1 сентября 2021 года будут учиться школьники

Последний учебный год был во многом показательным. Было выявлено, что огромное количество российских семей не имеет необходимого оборудования, чтобы дети получали образование в онлайн-режиме. В связи с этим школы должны следить, чтобы каждый ребенок был оснащен техническими устройствами связи и по всем вопросам в этом помогать.

Было предложено ввести дополнительные консультации в онлайн-режиме для подготовки к сдаче ЕГЭ. Не стоит оставлять без внимания и 6-9-классников, которым также важно уделять повышенное внимание во время дистанционного образовательного процесса.

Официальных заявлений по поводу того, как будет проходить учебный 2021/22 год, нет. Предположительно, младшее школьное звено сядет за парты в сентябре. Для младшеклассников ничего не изменится. Для всех остальных изменения могут произойти лишь при ухудшении эпидемиологической ситуации.

17 миллионов российских школьников начнут обучение с 1 сентября

Очно или дистанционно: как с 1 сентября 2021 года будут учиться школьники

На последнем из заседаний Министерства просвещения, было оговорено, что российские школьники должны начать год в привычном формате. К настоящему времени около 6 тысяч учебных заведений прошли проверку и готовы к приему учеников. Проверить все школы на готовность к предстоящему учебному циклу должны до 20.08.21 г.

В каждой школе страны будут соблюдаться строгие антиковидные правила, которые предписал Роспотребнадзор. Проверки на соблюдение всех мер предосторожности проходят в школах, лицеях и гимназиях.

Нововведения в образовательном процессе: кого из школьников затронут изменения

Доподлинно неизвестно в каком формате будет проводиться обучение в России в предстоящем учебном году. Однако многие регионы сообщили о необходимости дистанционного формата в 2021 году. Частичное удаленное обучение будет введено в Самарской, Тюменской, Новосибирской и Ивановской областях.

В тех школах, которые еще не заявили о предстоящем дистанционном обучении, сообщили, что образовательный процесс будет строиться на опыте, полученном за время пандемии. Необходимые поправки по обстановке будут вводиться точечно и грамотно.

В РФ есть много больших школ, которым сложнее всего соблюдать антиковидные нормативы Роспотребнадзора. Не спасает даже введение второй смены обучения. Скорее всего, детей в таких школах будут отправлять 2 раза в неделю на дистанционное обучение.

Что известно о запрете посещения школ детьми без прививки от COVID-19

Очно или дистанционно: как с 1 сентября 2021 года будут учиться школьники

ВОЗ выступила против введения обязательной вакцинации от ковида для школьников. В международной организации уверены, что запрет посещения школ учениками без вакцинации является неоправданным.

Иммунизация от ковида детей и подростков не может быть обязательным требованием для посещения образовательных учреждений. Большую обеспокоенность ВОЗ вызывает заболеваемость среди взрослого населения. Поэтому важно, чтобы прививку получили все сотрудники школ, которые работают с детьми.

По мнению представителей международной здравоохранительной организации, начало работы учебных заведений во всех странах в привычном формате является залогом благополучия и здоровья самих детей. Исключение составляют тяжелые эпидемиологические ситуации. В связи с этим нельзя ограничивать школьников всех возрастов от посещения учебных заведений на основе не пройденной иммунизации.

Читайте также: