Из каких стадий складывается процесс приготовления окрошек кратко ответ

Обновлено: 16.05.2024

Окрошка классическая

Один из самых лучших вариантов окрошки — на сыворотке. Но ее можно готовить на 1% кефире, минеральной воде и даже на обычной воде с небольшим добавлением уксуса. Заправкой может быть лимонный сок.

Описание приготовления:

Самое лучшее первое блюдо в знойный летний полдень – это холодная окрошка. Состоит это легендарное блюдо из сырых и вареных овощей, отварного мяса или колбасы, яиц, зелени с добавлением кваса, кефира или сыворотки, сметаны. Рассказываю и показываю, как приготовить окрошку классическую.

Ингредиенты:

  • Колбаса докторская — 400 Грамм
  • Картофель — 4 Штуки
  • Огурец свежий — 5 Штук
  • Яйцо куриное отварное — 4 Штуки
  • Зелень — По вкусу
  • Сметана — По вкусу
  • Лимонный сок — 1 Чайная ложка
  • Соль, перец — По вкусу
  • Сыворотка — 1,5-2 Литра

Как приготовить "Окрошка классическая"

Окрошка классическая - фото шаг 1

Для приготовления классической окрошки нам необходимо взять колбасу. Вареную колбасу типа докторской следует нарезать небольшими кубиками. Для более полезного варианта окрошки можно взять отварную куриную грудку.

Окрошка классическая - фото шаг 2

Свежий огурчик следует вымыть и обсушить. Срезав попки, огурцы нарезаем небольшими кубиками. Под конец лета огурцы имеют более жесткую шкурку и иногда горчат. У таких огурцов следует предварительно удалить шкурку.

Окрошка классическая - фото шаг 3

Окрошка классическая - фото шаг 4

Окрошка классическая - фото шаг 5

Отварной картофель очистим от шкурки и нарежем кубиком. Картофель, огурцы, колбасу, яйца и зелень поместите в емкость.

Окрошка классическая - фото шаг 6

Залейте содержимое кастрюли сывороткой. Если не найдете сыворотку, то можно использовать кипяченую воду или 1% кефир.

Окрошка классическая - фото шаг 7

Добавьте в окрошку сметану. Окрошку следует посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешайте, чтобы сметана растворилась в сыворотке.

Окрошка с колбасой

Холодный суп, который очень любят есть летом – это, конечно же, окрошка! Вот уже примерно тысячу лет люди в жаркий знойный день утоляют голод этим замечательным блюдом. Окрошку традиционно заливали квасом, а прародителем этого летнего супа считают редьку с квасом, для приготовления которой, её и репчатый лук мелко резали, а потом заливали квасом. С годами вариантов приготовления окрошки стало больше, и мы можем наслаждаться жаркими летними днями этим освежающим блюдом хоть каждый день и не повторяться.

Классическая окрошка предполагает, что все компоненты будут мелко резаться (крошиться). В рецепт окрошки входят овощи: свежий огурец, отварной картофель, редька или редис к которым добавляют отварные яйца, а также зелень лука и укропа. А вот белковая составляющая может меняться. Готовится окрошка с колбасой, мясом, курицей или рыбой. В качестве заливки используют не только квас, но и минеральную воду, сметану, разведенную кипяченой студеной водой, кефир, мясной бульон, сыворотку, майонез с водой, а кто-то использует даже пиво.

История происхождения

Рецептура приготовления окрошки дошедший до наших дней появился благодаря волжским бурлакам, они размачивали сушеную рыбу в квасе, а позднее для вкуса и большего насыщения крошили туда огурец, редис и запечённый картофель. Стоит отметить, что и сейчас в регионах Поволжья по-прежнему добавляют в окрошку рыбу.

Времена идут, все меняется, так и рецептура блюд, дошедших до нас с древних времен, совершенствуется и меняется, не исключением стал и вариант приготовления окрошки. С годами увеличивалось количество компонентов, рецепт стал более насыщен овощами.

Процесс приготовления окрошки

Процесс приготовления окрошки можно разбить на четыре основных этапа:

1. Подготовка овощной смеси – нарезка овощей, имеющих нейтральный вкус: картошка, огурец, редис (его в зимнее время хорошо заменяет зеленая редька или дайкон).

2. В овощную смесь добавляется мясо или рыба. Мясо принято брать не жирное, хорошо подойдет грудинная часть курицы или индейки, а также постная свинина, так же вместо мяса сейчас используют вареную или копченую колбасу, или же карбонат, буженину. Рыбу используют малокостистую. Царская окрошка готовится с осетром. Так же вместе с рыбой добавляют сок лимона, чтобы оттенить ее вкус. В получившуюся смесь добавляется зелень укропа и лука, а гурманы добавляют сельдерей, зелень петрушки и эстрагона. Неотъемлемой частью является соль и перец.

3. Сухая окрошка заливается квасом и заправляется сметаной или майонезом. Но тут у каждого своего предпочтения, кто-то любит окрошку с горчицей.

На этом аппетитное и вкусное блюдо готово.
В этом разделе предлагаем вам разные рецепты окрошки, выбирайте на свой вкус!

Окрошка рецепт с фото пошагово

Окрошка на кефире

Окрошка с курицей

Приготовление окрошки – дело достаточно простое, но требующее фантазии хозяйки. Ведь в едином своем варианте .

Окрошка на минералке рецепт

Окрошка на минералке

Окрошка на кефире рецепт

Окрошка на кефире с колбасой

Классическая окрошка готовится на квасе, не менее популярны другие рецепты ее приготовления. Сегодня я с .

Окрошка с курицей

Окрошка томатная

Окрошка на воде

Окрошка на воде

Если хотите отведать освежающей окрошки, то спешите скорее ее приготовить. В ситуации, когда в доме .

Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой на квасе

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке

С наступлением теплого времени года на прилавках увеличивается количество свежих тепличных овощей и зелени. Не .

Окрошка на мясном бульоне

Окрошка на мясном бульоне

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире рецепт с фото

Жарким летним днем хочется лимонада, мороженного, или безалкогольного мохито, но никак не сытной калорийной пищи. .

Предлагаю рецепт необычного, интересного и пикантного салата. Решила поэкспериментировать и пригото

Мы не смогли определиться, какая окрошка вкуснее: на квасе или на кефире, поэтому выбрали сразу 10 рецептов этого блюда. Среди них есть не только классические варианты заправки, а еще и окрошка с айраном, минералкой и даже куриным бульоном




1. Окрошка с колбасой на квасе

Освежающая окрошка на квасе — отличное спасение в жаркий день. Приготовление блюда займет минимум времени и получится вкусным, легким и сытным.

Шаг 1. Отварить ингредиенты

Яйца сварить вкрутую, поместить в холодную воду и остудить. Картофель отварить до готовности и остудить.

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Шаг 3. Смешать все компоненты

Тщательно перемешать все ингредиенты. Поставить в холодильник на 30-60 минут, чтобы смесь охладилась.

Выложить порцию колбасно-овощной смеси в тарелку. Добавить сметану или майонез по вкусу. Налить в тарелку охлажденный квас. При необходимости добавить соль и горчицу для пикантности.

2. Окрошка с копченой курицей на минералке

  • Картофель — 5 шт.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Зеленый лук — 3 шт.
  • Укроп — половина пучка
  • Петрушка — половина пучка
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Газированная минеральная вода — по вкусу
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Шаг 1. Отварить ингредиенты

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Нарезать картошку, яйца, редис и огурцы кубиками. Снять шкурку с окороков и нарезать небольшими кусочками. Измельчить зелень.

Шаг 3. Соединить ингредиенты

3. Окрошка с яблоком на кефире

Необычный вариант вегетарианской окрошки. Для придания блюду легкой фруктовой кислинки рекомендуем использовать зеленые яблоки.

  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Кефир — 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Шаг 1. Нарезать ингредиенты.

Яблоко очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Огурцы и редис также нарезать соломкой. Мелко нарезать лук. Измельчить укроп.

Шаг 2. Смешать ингредиенты

Шаг 3. Добавить кефир

Положить смесь в тарелку. Залить блюдо охлажденным кефиром. Чтобы окрошка была более холодной, можно добавить кубики льда.

4. Грибная окрошка на квасе

  • Соленые грибы — 500 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий огурец — 200 г
  • Лук зеленый — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Квас — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Шаг 1. Подготовить грибы

Соленые грибы промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.

Шаг 2. Отварить ингредиенты

Яйца сварить вкрутую, поместить в холодную воду и остудить. Картофель и морковь отварить до готовности и остудить.

Шаг 3. Нарезать ингредиенты

Картофель, морковь, огурцы и грибы нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук. У яиц отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками. Желтки размять и смешать с горчицей до однородной массы.

Шаг 4. Смешать компоненты

Залить холодным квасом овощную смесь, перемешать и дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной.

5. Мясная окрошка по старинному рецепту

В старину не было колбас, поэтому использовалось только натуральное мясо. В окрошку клали дичь, вареное, вяленое и даже жареное мясо — главное, чтобы оно было нежирное. В результате окрошка получалась мясной и сытной.

  • Мясная мякоть нескольких видов — 300 г
  • Соленое и вяленое мясо — по 100 г
  • Яйцо — 6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Квас — 2 л
  • Сметана 15% — 200 г
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Шаг 1. Отварить яйца

Шаг 2. Приготовить мясо

Рекомендуется использовать постное мясо трех видов — свинина, говядина, курица или индейка. Мясо промыть, промокнуть салфеткой и обжарить на сковороде, гриле или в духовке до готовности, затем остудить.

Шаг 3. Подготовить квас

Согласно старинному секрету, нужно перелить квас в кувшин или большую чашку, чтобы ослабло брожение и не было пены.

Шаг 4. Нарезать ингредиенты

Пять яиц нарезать кубиками, у шестого отделить белок от желтка и нарезать только белок. Желток отложить. Нарезать огурцы, жареное, соленое и вяленое мясо кубиками. Измельчить лук, петрушку, укроп.

Шаг 5. Приготовить соус

Соединить яичный желток с горчицей, растереть, чтобы получилась однородная масса. Добавить сметану, смешать, чтобы получился густой однородный соус. Влить квас и тщательно перемешать. Поставить заправку в холодильник на 30-60 минут.

Шаг 6. Смешать компоненты

Перемешать все измельченные ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, поставить на 60 минут в холодильник.

Выложить порцию смеси в тарелку. Налить в тарелку охлажденную заправку из горчицы, желтка, сметаны и кваса.

6. Окрошка с говядиной на квасе

Еще один вариант старинного рецепта мясной окрошки, только с меньшим количеством мяса, но не менее насыщенным вкусом.

  • Говядина — 400 г
  • Яичный желток (отваренный) — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 2-3 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Редис — 4-5 шт.
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Квас — по вкусу

Шаг 1. Приготовить ингредиенты

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Шаг 3. Приготовить заправку

Отделить белок от желтка. Белок убрать. Желток размять вилкой, соединить с горчицей и смешать до однородной массы.

Шаг 4. Соединить ингредиенты

Добавить в смесь сметану и залить окрошку квасом. Дать настояться в холодильнике 60 минут, затем подавать к столу.

7. Окрошка с кальмаром на квасе

  • Тушка кальмара — 2 шт.
  • Редис — 5 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Хрен — 1 ч. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Квас — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Шаг 1. Отварить ингредиенты

Тушки кальмаров промыть, очистить от пленок и хорды, отварить до готовности, остудить. Яйца отварить до готовности и остудить.

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Кальмары, огурцы, редис нарезать соломкой. Очистить яйца и отложить один желток. Белок и остальные яйца нарезать полосками. Измельчить укроп и зеленый лук, посолить и размять, чтобы зелень дала сок и стала мягче и ароматнее.

Шаг 3. Смешать ингредиенты

Соединить все измельченные ингредиенты, посолить, если требуется, перемешать. Убрать смесь в холодильник на 60 минут.

Шаг 4. Приготовить соус

Соединить вареный желток со сметаной, горчицей и хреном, перемешать. Затем вилкой взбить соус до кремообразного состояния и охладить в холодильнике.

Разложить смесь в тарелки. Налить квас, размешать и только потом добавить ложку соуса и снова перемешать.

8. Окрошка с семгой и айраном

Вариант рыбной окрошки по вкусовым качествам не только не уступает классической окрошке с колбасой, но и придает блюду новые оттенки.

  • Семга — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Айран — 1 л
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Лед — несколько кубиков

Шаг 1. Приготовить ингредиенты

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Шаг 3. Смешать ингредиенты

Шаг 4. Добавить айран

9. Свекольная окрошка на кефире

Блюдо получается насыщенным и густым, а сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание.

  • Огурец — 2 шт.
  • Кефир жирный — 1 л
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Вареная колбаса — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Вода кипяченая холодная — 300-500 мл
  • Сметана — 40 г
  • Соль — по вкусу

Шаг 1. Отварить ингредиенты

Шаг 2. Измельчить ингредиенты

Укроп и зеленый лук измельчить, добавить к ним соль, растереть ложкой, чтобы зелень пустила сок. Свеклу натереть на крупной терке. Яйца, картофель и колбасу нарезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты.

Залить колбасно-овощную смесь кефиром, перемешать. Развести окрошку охлажденной кипяченой водой. Довести до желаемой консистенции.

Шаг 4. Подать на стол

10. Окрошка на курином бульоне

Интересное сочетание куриного бульона, кефира и сметаны придаст окрошке необычный сливочный вкус и сделает блюдо более сытным.

  • Куриный бульон — 500 мл
  • Кефир 1% — 1 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Докторская колбаса — 200 г
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Сметана — 1,5 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Хрен — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу

Шаг 1. Приготовить ингредиенты

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Шаг 3. Соединить компоненты

Популярные вопросы и ответы

Окрошка, в основном, состоит из овощей, что подтверждает ее полезные свойства, поскольку свежие овощи содержат большое количество витаминов и клетчатки. Яйцо, которое входит в состав блюда, содержит витамины группы В и холин, необходимые для нервной системы. А если добавить в окрошку вместо колбасы мясо или курицу, то можно дополнить рацион белками, что также полезно для организма.

Если не имеется аллергических реакций на определенные продукты, то здоровому человеку можно есть окрошку каждый день. При обострении гастрита, язвы и панкреатита лучше воздержаться от употребления блюда. Вне периода обострения окрошку можно употреблять 2-3 раза в неделю. Но она должна быть некислой, и с небольшим количеством редиса, который рекомендуют исключить из рациона при проблемах с ЖКТ.

В основу окрошки обычно берется квас либо кефир. Кефир помогает организму лучше усваивать поступаемую пищу, способствует нормализации обмена веществ в организме, а также содержит большое количество кальция, что, безусловно, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зубов и кожи. Квас нормализует бактериальную флору кишечника, хорошо утоляет жажду, насыщая при этом организм влагой, которая так востребована в летний жаркий период. Однако не стоит забывать, что квас и кефир могут пагубно влиять на пищеварение людей с заболеваниями ЖКТ.

main_post_74fd2e2ea9bc8f4e5ea27a52a022008c

В жаркое время года окрошка то самое блюдо, которое наполнит свежестью и утолит, так как голод, так и жажду. Это блюдо национальной русской кухни, которое пользуется особой популярностью летом. Существует большое количество рецептов окрошки. Что же такое окрошка? Это холодный суп, который готовиться из таких ингредиентов как: овощи, мясо/рыба, пряные травы, квас. Кроме этого окрошка может содержать дополнительные ингредиенты: сметану, горчицу, куриное яйцо, хрен, кефир. Овощи, которые чаще всего применяются для приготовления окрошки: репа, морковь, картофель, брюква.

Травяные пряности, которые применяются при приготовлении окрошки: петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук. Квас подается со сметаной и с хлебом. Мясо для окрошки можно использовать любое, но желательно, чтобы это была отварная говядина или же птица. Раньше при приготовлении окрошки использовали мясо, которое оставалось от других мясных блюд. Выбирая рыбу для окрошки можно остановить свой выбор на такие виды рыб как: треска, судак, линь, осетр.

Основные этапы приготовление окрошки:

— Ингредиенты необходимо измельчить и перемешать, оставить, чтобы настоялось 30 минут.

— Добавить зелень, залить квасом.

Обычно окрошку готовят на домашнем квасе, хотя есть рецепты, в которых квас заменяют кефиром. Желательно приготовить окрошку на домашнем квасе.

Рецепт домашнего кваса:

— 80 г ржаного хлеба

— 12 стаканов воды

Хлеб обжарить в духовке до темно-коричневого цвета. Воду довести до кипения и залить ею сухари, настаивать 3-5 часов. Процедить, добавить дрожжи (разведенные в теплой воде) и сахар, можно также добавить горсть изюма и оставить на 8 часов для брожения. Квас готов, когда на его поверхность появляется пена. Далее нужно процедить его и охладить.

Рецепт: Окрошка на кефире

004459e0bd51

— свежие огурцы (2 шт.)

— пучок зеленого лука

— куриные яйца вареные вкрутую (2 шт.)

Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы и яйца тоже нужно нарезать кубиками. Ветчину нарезать ломтиками, а редис кружочками, зелень измельчить. Смешать все ингредиенты и посолить, залить кефиром и снова посолить по необходимости. Подавать окрошку можно с кубиками льда.

Рецепт: Окрошка на квасе


— 500 г картофеля

— 300 г варенной колбасы

— сладкий перец (1 шт.)

Все ингредиенты нужно измельчить. Картофель, отваренный в мундире нужно измельчить кубиками, также нарезать огурцы и вареную колбасу. Редис нарезается тонкими ломтиками, зелень измельчается. Смешать ингредиенты, залить квасом, подавать охлажденным со сметаной и зеленью.

Читайте также: