Из чего развиваются колючки у боярышника кратко

Обновлено: 05.07.2024

Боярышник – крупный кустарник, в европейской части встречается в лесной и степное зонах. На Среднерусской возвышенности входит в состав подлеска негустых широколиственных лесов. Растет он одиночно или группами на освещенных местах с разной степенью увлажнения, на хорошо дренированных почвах.

  • Боярышник кроваво-красный
  • Лечебные свойства
  • Плоды, цветки, семена
  • Виды боярышника
  • Выращивание
  • Размножение
  • Вредители и болезни

В России распространено 25 видов этой культуры, которая относится к роду кратегус, семейству - розоцветные.

Боярышник кроваво-красный

Наиболее распространен в России боярышник кроваво-красный. Его можно встретить в лесах Московской, Ярославской и Владимирской областей. Появление его здесь тесно связано с деятельностью человека. Свое название он получил за яркую окраску плодов, колючек и побегов.

Это зимостойкая порода с мощной корневой системой. Он легко приспосабливается к различным механическим составам почвы, хорошо переносит городские условия выращивания. Он солеустойчив, но требователен к влаге.

  • Как декоративное растение имеет ценность в озеленении, благодаря густой кроне, крупным соцветиям, ярким плодам, а также осенней окраске листвы.
  • Боярышник имеет широко разветвленную, глубокую корневую систему; некоторые его виды могут использоваться как закрепители склонов в лесомелиорации.
  • Цветы его привлекают пчел, поэтому из него создают ветрозащитные полосы вокруг пасеки, живые изгороди на приусадебном участке, они хорошо формируются, непроходимы и долговечны. Хорош он и для создания придорожных аллейных насаждений, а одиночные растения его украшают садовый участок и приносят полезные плоды.

Лечебные свойства боярышника

Цветы и плоды боярышника используются как лекарственное средство.

  • Из цветков приготовляют настойки и отвары, а из плодов – жидкие экстракты, которые используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке и бессоннице.
  • Плоды боярышника могут быть использованы для приготовления крепкого сидра, как это делают во Франции, как суррогат кофе (Германия) или в поджаренном виде как суррогат чая – они дают приятный на вкус и красиво окрашенный настой.
  • Из листьев, коры и корней можно приготовить отвары для окраски тканей в желтый и красно-коричневые цвета.

Боярышник - плоды, цветки, семена

Плоды и цветки боярышника имеют сложный химический состав, включающий аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин и другие флавоноиды, органические кислоты, сахар, микроэлементы, протеины, красящие и дубильные вещества, ряд алкалоидов, сильно действующих на живой организм. Семена боярышника содержат до 38% жирного масла. Однако следует помнить, что сухие и свежесобранные плоды, съеденные в большом количестве, могут вызвать головокружение, тошноту, озноб, расстройство пищеварения, сильно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Варенье, мармелад, джем, компот из боярышника не имеют этих последствий.

Боярышник используется для получения твердой древесины, которая идет на изготовление токарных и резных изделий: колодок, строгальных инструментов, ткацких челноков, ручек к топорам и молоткам .

Виды боярышника

Из видов боярышника, естественно произрастающих в России, наиболее вкусными плодами обладают понтийский и восточный.

Плоды боярышника понтийского, в отличие от других видов, мясистые (мякоть составляет до 80%), кисло-сладкие, сладкие, ароматные, с запахом земляники или яблока. Количество сахара в них 14-18%, кислоты - 0,77%. Кожица мягкая и тонкая. В урожайные годы одно дерево способно дать 20-30 кг побегов.

В Италии, Испании, Алжире некоторые виды боярышника используются как плодовые. В Китае и Корее крупноплодные виды боярышника культивируют с давних времен. В некоторых районах Китая сорта, полученные от селекции боярышника Брейтшнейдера, играют в плодоводстве не меньшую роль, чем яблони, и значительно превосходят их по засухоустойчивости.

Путем скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным И.В. Мичуриным выведен сорт рябины Гранатной. Многие виды боярышника скрещиваются между собой. Полученные таким образом гибриды, разнообразны по форме, размерам, окраске плодов, а также вкусовым свойствам и времени созревания плодов. Создан обширный материал для дальнейшего отбора и получения ценных сортов.

Из отечественных видов боярышника в озеленении городов наиболее часто применяют кроваво-красный, боярышник Максимовича, перисто-надрезанный, зеленомясный, однопестичный. Из американских видов - мягковатый, вееровидный, страшный, крупноколючковый.

Условия выращивания боярышника обыкновенного

Боярышник обыкновенный растет на различных почвах, но лучше всего развивается и плодоносит на хорошо дренированных, плодородных супесях суглинках, на открытых солнечных местах при известковании почвы.

  • Высаживают растения в возрасте 3-6 лет, в групповых посадках боярышники размещают на расстоянии 2-4 м, а в аллейных – 5-6 м друг от друга.
  • Боярышник хорош для живой изгороди, хорошо переносит стрижку и формировку, и при правильной посадке и уходе надежнее и долговечнее изгороди нет. Для создания живой изгороди рекомендуется брать растения одного вида – 2-3-летние сеянцы высотой 25-30 см. Еще в питомнике начинают формировку кроны, срезая на втором году жизни сеянца половину длины прироста, что усиливает ветвление. Перед посадкой у 3-летних сеянцев укорачивают боковые побеги и обрезают верхушку на 1/3 длины прироста.
  • Для посадки готовят траншею шириной 40-50 см для однорядной и 1 м для двухрядной изгороди, глубиной 50-70 см. В выкопанный грунт добавляют торф, перегной и смесью закапывают траншею. По натянутому шнуру выкапывают канавки.
  • Для однорядной изгороди растения высаживают с расстоянием в ряду 30-50 см друг от друга, для двухрядной – 50-70 см, размещая растения в рядах в шахматном порядке. Перед посадкой у растений подрезают поломанные и длинные корни, затем корни обмакивают в болтушке из глины с коровяком, после посадки делают полив.
  • В первые 2-3 года после посадки изгороди необходимо ухаживать за ней. Обрабатываемая полоса должна быть на 50-70 см шире самой изгороди, на ней пропалывают сорняки, рыхлят почву, через два года вносят органические удобрения– по 2-4 кг на 1 кв.м и минеральные по 40-60 г. Кислые почвы известкуют, а затем перекапывают. Формируя изгородь, ее подстригают на половину длины прироста.

Размножение боярышника обыкновенного

Размножают боярышник посевом косточек, в которых находятся семена, а также корневыми отпрысками и корневыми черенками.

Семена у боярышника трудно прорастающие, поэтому необходима их подготовка (стратификация). Она проводится в торфе или речном песке, косточки перемешивают с субстратом в соотношении 1:3 и выдерживают при температуре 20-25°C не менее 4 месяцев, а затем при температуре 4-7°C – от 3 до 6 мес. Семена заготовляют из плодов, собранных до наступления морфологической зрелости.

Некоторые виды боярышника (перисто-надрезанный, Максимовича) дают корневую поросль и поэтому их можно размножать корневыми отпрысками. Пересадка корневых отпрысков не всегда бывает удачной, поскольку они не образуют собственной корневой системы. Для образования корней у отпрыска его отрезают от материнского растения и дают укорениться на месте.

  • Боярышник размножают корневыми черенками. Для черенков осенью или ранней весной берут корни диаметром 0,5-1 см, укореняют черенки на грядке, но лучше в теплице в легкой супесчаной почве.
  • При черенковании корни режут на черенки длиной 6-10 см и высаживают тонким концом в землю, верхний конец черенка оставляют над почвой на 1-2 см (по схеме 15-20 х 7-10 см).
  • После посадки почву поливают и мульчируют перегноем, к концу июня корневые черенки дают побеги. Для укоренения черенков на посадках проводят поливы, рыхление почвы и борьбу с сорняками.

Вредители и болезни

  • Основными вредителями боярышника являются тля и различные виды щитовок, повреждается он клещами и пилильщиками, златогузкой, стрельчаткой, пяденицей.
  • Цветки повреждает галлица, завязи – личинки яблоневого цветовода, плоды – личинки плодовых пилильщиков.
  • Из болезней наиболее часто боярышник поражают ржавчина и мучнистая роса.

В целом вредители и болезни у боярышника те же, что и у других плодовых культур семейства розоцветные (например яблоня. ), поэтому и меры борьбы с ними схожи.

Ставьте лайки,подписывайтесь на канал! Вам это ничего не стоит,а мне приятно.


У многих народовбоярышник(Crataegus)называют колючкой : у немцев - белой колючкой, у англичан - просто колючкой.

Действительно, колючка - самая заметная часть растения.

По происхождению боярышниковые шипы - бывшие веточки.

Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают.

Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей.

Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно.

Длина колючек - видовой признак.

Название растения происходит от греческого 'krataios' — крепкий, что отражает свойство древесины.

Род насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария.

Едва ли найдутся растения, настолько разные по своим свойствам, использованию, широте ареала, как боярышники.

Правда, некоторые, особенно растущие в Северной Америке, мало отличаются друг от друга по внешним признакам.

Большинство боярышников были описаны американским ученым Саржентом.

Как правило, виды У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоколопастные, а колючки мелкие или отсутствуют вовсе.

Ареал боярышника в природе огромен.

Он занимает главным образом умеренную и частично субтропическую зону северного полушария как в Северной Америке, так и в Евразии.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/67/Crataegus_monogyna_hagtorn.jpg

У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев - белой колючкой, у англичан - просто колючкой. Действительно, колючка - самая заметная часть растения. По происхождению боярышник овые шипы - бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышник ов ходить нужно очень осторожно. Длина колючек - видовой признак. Лечебные свойства боярышник а известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышник а использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов. Установлено, что в листьях, цветках и плодах содержатся самые разнообразные вещества, которые активно участвуют в регуляции многих физиологических процессов человеческого организма. В побегах и плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот, в том числе кратеговая кислота, витамины группы В, С, каротин; в плодах содержится более 30 процентов жирного масла. Поэтому они с пользой применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, тахикардии. Препараты боярышник а улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость. Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата кардиовален. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови. Интересно, что растения Старого Света вооружены колючками гораздо слабее: они либо не превышают 2-3 см, либо вовсе отсутствуют. Так, у боярышник а кроваво-красного ветку с колючкой приходится долго искать, зато большинство американских видов имеют многочисленные колючки длиной около 5 см. Крупноплод ные же боярышник и, такие, как Арнольда и полумягкий, защищают свои вкусные плоды девятисанти метровыми колючками, а боярышник крупноколючковый - колючками длиной до 12 см.

Файл:Боярышник.JPG

В съедобных плодах боярышник а содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины. Из боярышник а получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости. В пищу употребляют плоды боярышник а. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вместо чая. Из Америки в Европу были завезены несколько видов, к началу XVIII века в садах и парках выращивали восемь североамериканских видов: петушья шпора, мягкий, одноцветный, сердцелистный, круглолистный, переплетённый, точечный, жёлтый. В России американские виды боярышник а появились в XIX столетии. Боярышник растёт на любых почвах: он высокозимостоек и засухоустойчив. Основные меры ухода за боярышник ом такие же, как и за другими плодовыми культурами. К его недостаткам следует отнести то, что он довольно сильно поражается вредителями плодовых культур и приходится прибегать к общепринятым мерам защиты. Боярышник используют в качестве подвоя для таких культурных видов, как мушмула, яблоня, груша, айва. Он устойчив к неблагоприятным условиям города, положительно отзывается на присутствие в почве извести. Выносит затенение. Обладает высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносит стрижку и формовку.

http://info-sad.dp.ua/_files/img/land/crataeg/crataegus4.jpg

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышник а рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Лекарственные средства, изготовленные из боярышник а, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышник а применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний. В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветы боярышник а (реже плоды, и то более в целях питания).

http://www.mydoska.com/images/normal/41797_2.jpg

Цветы боярышник а собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя. Зрелые плоды боярышник а собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств. Для понижения возбудимости центральной нервной системы используют настойку боярышник а кроваво-красного по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Помогает также отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар плодов боярышник а полезен при гипертонической болезни: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный препарат) по 20—30 капель 3 раза в день до еды.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/Common_hawthorn.jpg/280px-Common_hawthorn.jpg

При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышник а кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При гриппе и воспалении легких помогает отвар плодов боярышник а: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Совершенно незаменим боярышник в декоративном садоводстве. Весной он красив во время цветения своими щитковидными соцветиями, состоящими из многочисленных цветков, летом при созревании плодов, имеющих разнообразную окраску — оранжевую, желтую, красную, бордовую, черную, и осенью, когда его листва становится желтой, ярко-красной, оранжевой или сохраняет зеленый цвет. Обычно боярышник высаживают отдельно стоящими деревьями или группами. Многие виды эффектны в штамбовой форме и применяются при обсадке небольших дорожек и в уличных посадках.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i44/44532_or.jpg

Но самое частое применение он находит при создании живых изгородей благодаря таким качествам, как густота кроны, наличие колючек, быстрое отрастание после обрезки. Зеленые изгороди почти непроходимы, если их вовремя стригут и формируют. Формировать изгороди приходится из-за того, что многие виды интенсивно размножаются корневыми отпрысками и могут превратить участок в сплошные заросли. К тому же старые кусты теряют нижние ветки, и изгородь частично изреживается. Для создания живых изгородей саженцы второго года обрезаются на уровне 10-15 см от почвы. Из появляющихся затем побегов оставляют один или два расходящихся побега, остальные снова вырезают. На месте будущей изгороди растения сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга с наклоном в направлении друг к другу и появляющиеся побеги переплетают между собой, пока изгородь не достигнет нужной высоты и густоты. Ежегодно весной и в середине лета производят стрижку изгороди. Изгороди из боярышник а особенно широко распространены в Англии, где они разделяют поля и тянутся на многие километры. Однако для ограждения садов с яблоней и грушей боярышник лучше не использовать, поскольку у этих растений одинаковые вредители, и непроходимая изгородь может стать для них удобным рассадником. Неприхотливость боярышник а к почве, влаге, высокая зимостойкость и декоративность снискали ему заслуженную славу, как у озеленителей городов, так и у садоводов-любителей.

Лечебные свойства плодов боярышник а известны со времен Диоскорида.

Чем отличаются колючки у таких растений как БАРБАРИС, КАКТУС, ШИПОВНИК, БОЯРЫШНИК?
КАК ИХ МОЖНО НАЗВАТЬ?
ФОТО ЖЕЛАТЕЛЬНО.

Видоизмененные надземные побеги характерны для многих растений. Растения с видоизмененными побегами наиболее часто встречаются в засушливых районах, где ощущается недостаток влаги, и поэтому у вегетативных органов растений начинает преобладать функция запасания воды.
Растения с такими побегами называют суккулентами.



1 - боярышник колючий, его колючки - видоизмененные побеги; 2 - барбарис обыкновенный, его колючки - видоизмененные листья 3 - шиповник коричный, шипы на стеблях - видоизмененные наросты коры

Довольно распространенными видоизменениями частей побега являются колючки.
У некоторых растений в колючки превращаются листья (у барбариса, кактусов) , прилистники (у белой акации) или черешок листа после опадения листовой пластинки (у астрагалов) .

У боярышника, жостера, дикой яблони, дикой груши в колючку преобразовывается стебель некоторых боковых побегов. У гороха, горошков и других лазающих растений верхняя часть сложного листа превращается в усики, а у винограда — в побеги.

Для восполнения недостающих питательных веществ в почве и прежде всего недостатка азота у насекомоядных растений (росянки круглолистной, пузырчатки обыкновенной, непентеса гибридного и др. ) образуются видоизмененные листья —ловчие аппараты.

Колючки являются метаморфозом надземных побегов защищают растение от поедания. Колючки побегового происхождения развиваются из почек в пазухах листьев. В колючку может быть превращен или весь побег (лимон, грейпфрут, апельсин, боярышник) , или только его верхушка (дикая яблоня, дикая груша, терн, алыча, слива, абрикос, гранат, облепиха) . Образование колючек стимулируется недостатком влаги. При высокой влажности на колючках появляются листья.

Читайте также: