Икра морковная рецепт как в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра из моркови вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Расход сырья и полуфабрикатов
Наименование сырья 1 порц. 100 порц.
брутто, г нетто, г брутто, кг нетто, кг
МОРКОВЬ 59,7 47,8 5,97 4,78
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 11,8 9,9 1,18 0,99
ТОМАТНОЕ ПЮРЕ 16,5 16,5 1,65 1,65
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ РАФИНИРОВАНОЕ 3,6 3,6 0,36 0,36
САХАР ПЕСОК 0,7 0,7 0,07 0,07

Выход: 60 г

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Свеклу или морковь отваривают очищают от кожицы и измельчают, репчатый лук шинкуют и пассеруют, в конце пассерования добавляют томатное пюре. Измельченные овощи соединяют с пассерованным луком, добавляют сахар, прогревают и охлаждают. Выход порции определяется возрастной группой.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Икра имеет однородную консистенцию, все компоненты равномерно перемешаны.
  • Консистенция — мягкая, сочная;
  • Цвет — продуктоов, входящих в блюдо.
  • Вкус — продуктоов, входящих в блюдо.

Запах свойственный входящим в блюдо продуктам.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Я эту икру помню и знаю столько лет, сколько помню себя. У нас в доме её готовили всегда, по поводу и без повода. Любили за вкус и простоту приготовления. А ещё за то, что она прекрасно хранится на холоде или в холодильнике несколько месяцев.

Всё всегда готовили "на глаз" и "по вкусу". Сегодня я всё специально взвесила, округлила до "красивых" цифр. Очень удобно за один раз готовить много: приготовил, поставил в холодильник — и пробуйте-наслаждайтесь сегодня или через неделю. Да хоть через месяц.

  • 1 кг моркови (4-5 крупных морковок)
  • 0,5 кг репчатого лука ( 5-8 шт. среднего размера)
  • 1 стакан томатной пасты
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 5 лавровых листиков
  • 3 -4 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Сначала нарезаю лук мелкими кубиками.

Томатную пасту развожу водой до консистенции сметаны. В кастрюлю или сотейник с глубокими бортами выкладываю разведённую томатную пасту, лук, растительное масло (оставив немного для моркови), лавровый лист. Солю и ставлю тушить лук в масляно-томатной заливке на сильный огонь, закрыв крышкой.

Когда масса закипит, нагрев уменьшаю и тушу на малом огне, помешивая, до тех пор, пока весь томат не уварится, а лук не станет совершенно мягкой массой, покрытой от томата красным маслом.

Лук не только не должен хрустеть на зубах, в нём не должно остаться даже намёка на твёрдую консистенцию. Это обязательное условие. Пока лук "млеет" в томате, я чищу и натираю морковь на крупной тёрке.

В отдельной сковороде на минимуме растительного масла с добавлением воды тушу морковь до мягкости. Когда лук и морковь станут мягкими, соединяю их вместе, хорошо вымешивая.

Можно поставить в духовку, если есть сомнение в готовности, на средний огонь на полчаса. Но можно обойтись и без духовки. Просто подержать немного на малом огне.

В готовую икру кладу ещё несколько лавровых листов, растёртый с солью чеснок, чёрный молотый перец, перемешиваю и оставляю до остывания. Как только икра остынет, перекладываю её в стеклянную банку, закрываю пластмассовой крышкой или просто обвязываю целлофаном и ставлю в холодильник.

Подаю с картошкой любого приготовления, с мясом, в качестве добавки к гарниру, вместо гарнира и вместо салата. Это блюдо трансформер — запросто превращается из салата в гарнир. Эта икра вкусна и просто с хлебом, как бутерброд, или как добавка к бутерброду.

P.S. Хулиганьте без страха: если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, готовый томатный соус или помидоры со специями. Лишь бы вкус нравился.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Кстати, когда дочка маленькая была, я на молочной кухне брала ей гречку. Сама с удовольствием ела))) Поэтому в очередной поход за молоком и кашей я спросила у работниц кухни как они готовят эту гречку - т.к. дома получалась не такая вкусная.

ну так это ж не горит прямо сию секунду. завтра спросите, приготовите)

Кстати, когда дочка маленькая была, я на молочной кухне брала ей гречку. Сама с удовольствием ела))) Поэтому в очередной поход за молоком и кашей я спросила у работниц кухни как они готовят эту гречку - т.к. дома получалась не такая вкусная.

Там весь секрет в том, что они после того, как сварят гречку - перетирают ее через сито, а потом еще раз доводят до кипения. Поэтому дома ее не нужно варить пока не разварится - она все-равно не разварится так, как нам ’вкусно’. Просто сварить - перетереть - еще раз перекипятить)

Помытую и очищенную морковь натрите на овощной тёрке. Снимите цедру с лимона и затем выдавите из него сок. Сметану соедините с сахаром и солью, дайте раствориться. Цедру, морковь и лимонный сок соедините и перемешайте, заправьте сметаной непосредственно перед подачей

Помытую и очищенную морковь натрите на овощной тёрке. Снимите цедру с лимона и затем выдавите из него сок. Сметану соедините с сахаром и солью, дайте раствориться. Цедру, морковь и лимонный сок соедините и перемешайте, заправьте сметаной непосредственно перед подачей

Там весь секрет в том, что они после того, как сварят гречку - перетирают ее через сито, а потом еще раз доводят до кипения. Поэтому дома ее не нужно варить пока не разварится - она все-равно не разварится так, как нам ’вкусно’. Просто сварить - перетереть - еще раз перекипятить)

О да)))) запеканка вещь
Лет 6 назад лежала с дочкой в больничке в лор отделении отит лечили и кормили вот этой вкуснячей запеканкой. Я даже ходила к ним на кухню рецепт спрашивала, не дали сказали у нас все по ГОСТу и написано там все минимум на 50-100чел. Точного рецепта никто не знает да печей таких как у них(советских) нет.

Помытую и очищенную морковь натрите на овощной тёрке. Снимите цедру с лимона и затем выдавите из него сок. Сметану соедините с сахаром и солью, дайте раствориться. Цедру, морковь и лимонный сок соедините и перемешайте, заправьте сметаной непосредственно перед подачей

Точно нет, лимон слишком дорогой и его слишком много для детсада, да и сметаны многовато. У них намного более бюджетные рецепты.
Я за обычную тушеную с луком, может, еще капельку томатной пасты добавили. Или варят морковь в шкурке, натирают и заправляют подс. маслом.

Рецепт: Икра морковная

Среди тех немногих заготовок на зиму, что мы делаем дома, почетное место занимает морковная икра. Рецепт существенно отличается от того, что есть на сайте. Приготовление несложное, хотя времени требует. Закуска выходит в меру острая, кисловато-сладковатая, зимой к закусочному столу – милое дело! Готовить ее лучше всего в сезон овощей, когда все – рядом, недорого и спело. Морковь можно натереть и на мелкой терке, а не на крупной, как у нас, а с помидоров снять кожицу. Я этого не делаю, но если есть желание – хуже не будет.

  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1644.9 ккал
белки
45.1 г
жиры
53.9 г
углеводы
270.7 г
Порции
ккал
82.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
50.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
8.3 г

Морковь натереть на крупной терке.

Лук нарезать мелким кубиком.

Мелко нарезать помидоры.

Перец освободить от семян и перегородок, мелко нарезать.

Зубчики чеснока раздавить чеснокодавкой.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить до мягкости.

Затем выложить помидоры и перец, посолить, перемешать, тушить под крышкой на небольшом огне, пока икра не станет практически однородной, когда вы не сможете отличить ингредиенты друг от друга. Хотя, если с помидоров не снять шкурку, они все равно будут вкраплениями, но это не мешает вкусу.
Добавить раздавленный чеснок, перемешать, снять с плиты. Выкладывать икру горячей в стеклянные банки, банки крепко закрыть, перевернуть, накрыть полотенцем и дать постоять сутки. Через сутки можно пробовать. Только без фанатизма, а то на Новый год ничего не оставите!

Подавать можно в тарталетках, на кусках ржаного хлеба…

…или просто как самостоятельную закуску.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Икра морковная

Рецепт: Икра морковная

Среди тех немногих заготовок на зиму, что мы делаем дома, почетное место занимает морковная икра. Рецепт существенно отличается от того, что есть на сайте. Приготовление несложное, хотя времени требует. Закуска выходит в меру острая, кисловато-сладковатая, зимой к закусочному столу – милое дело! Готовить ее лучше всего в сезон овощей, когда все – рядом, недорого и спело. Морковь можно натереть и на мелкой терке, а не на крупной, как у нас, а с помидоров снять кожицу. Я этого не делаю, но если есть желание – хуже не будет.

Похожие рецепты

Жареная баклажанная икра на зиму

Икра кабачковая нежная в мультиварке

Икра кабачковая с майонезом

Икра кабачковая домашняя без стерилизации на зиму

Икра баклажанная маринованная

Мужское варенье

Помидоры с хреном "Огонек"

Аджика из кабачков

Пюре тыквенное

Комментарии и отзывы

Ну там же есть время приготовления и ориентиры Общее время - примерно полтора часа. Минут 15-20 с подготовкой уйдет у вас на обжарку. Остальное на тушение. Но главное - чтобы до однородности, до полной готовности.

Честно говоря, специально не фиксировал, но утушивается примерно вполовину. Из указанного количества мы делаем три стеклянных банки по 0,5. Но - повторяю: специально ни разу не фиксировали.

Люблю делать свекольную икру, а вот про морковь как-то не догадалась. Уверена, что так же вкусно. Спасибо!

Геннадий, несомненно очень вкусная закусочка получается! Спасибо, что поделились! А в качестве заправки для супов такая икра подходит?

Спасибо Вам Закуска хороша, и в качестве заправки для супов мы ее много раз использовали - в частности, для картофельного супа. Супер!

Смотря какая морковь. В этом году сладковатая получилась. Но, в общем, это можно компенсировать, дегустируя в процессе - лимонный сок добавить можно, например. Выжатый, конечно

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: