Хачапури с сыром как в школе рецепт с фото пошагово

Обновлено: 04.07.2024

Рецепты хачапури. Мои домашние очень любят пирожки с самыми разнообразными начинками. Это очень вкусно, бесспорно, но все равно приедается, как любое, даже самое вкусное блюдо. Поэтому я решила побаловать своих родных и друзей и приготовить блюдо, которое очень легко сделать из очень доступных продуктов. Сегодня мы приготовим один из самых популярных видов выпечки.

Его мы очень часто заказываем в ресторанах или приобретаем в закусочных и уличных киосках. Легкий, солоноватый вкус, пышное, мягкое тесто, соблазнительная золотистая корочка. Речь идет о хачапури!

Классика хачапури

Масло брызгает по всей кухне? Тесто похоже на резиновую подошву? Хачапури жирные и невкусные? Все эти проблемы останутся в прошлом, потому что я поделюсь с вами рецептами приготовления, которые мне поведал очень известный шеф-повар кавказской кухни. Мы приготовим классические сливочные хачапури с сыром, который тянется аппетитными ниточками и мгновенно тает во рту (они называются мегрельские), для любителей мяса – пикантные пряные хачапури со свининой и телятиной (кубдари), а для поклонников овощей – нежные, душистые хачапури с кремовой начинкой из фасоли (лобиани). В качестве бонуса я проведу уникальный мастер-класс по приготовлению хачапури по-аджарски в форме лодочек с добавлением яйца.

В данной статье пойдет речь о том, как замешивать тесто, чтоб оно не рвалось при раскатывании, что делать, чтобы начинка хорошо держалась внутри и не вытекала. Как подготовить противень, чтобы хачапури не пригорели. Сегодня вы приготовите со мной просто идеально, даже если ни разу до этого не стояли у плиты!

Подготовка исходных компонентов для хачапури

Фасоль

Этот вид бобовых можно с успехом использовать для начинки в специальных хачапури (лобиани). Существует множество разновидностей фасоли, основными из которых являются белая и красная. Белая фасоль не годится для выпекания из-за очень плотной кожицы и твердой мякоти. Такая фасоль останется целой, даже если варить ее очень долго. Белая фасоль отлично подходит для приготовления борщей, супов, гуляша, для запекания с мясом. В нашем случае идеальным вариантом будет красная фасоль, которую еще используют для приготовления пирожков, всевозможных салатов и лобиани. В этой фасоли очень тонкая кожица, которая трескается во время варки. Внутрь боба попадает вода, что позволяет мякоти хорошо развариться и стать сахаристой и вкусной. Чтобы проверить качество фасоли и наличие в ней посторонних насекомых, нужно залить фасоль холодной водой. При замачивании фасоль осядет на дно, а все ненужное поднимется на поверхность.

Тесто

Для фарша вам понадобится кусок свиного ошейка и телятина (или говядина). Хороший, качественный ошеек имеет розовый или светло-розовый цвет, белые прожилки жира. На ощупь мясо должно быть упругим, ни в коем случае не липким, на нем не должно быть кровоизлияний и темно-красных пятен. Качественная телятина также характеризуется светло- красным или розовым цветом, она упругая на ощупь и имеет однородный цвет без пятен.

Для приготовления хачапури подходят только рассольные сыры - сулугуни, брынза. Твердый сыр использовать нельзя, потому что он затвердеет в готовом блюде и испортит его вкус.

Рецепт: Настоящий грузинский хачапури

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Соль Сахар Крахмал картофельный Сметана Масло растительное Дрожжи Сыр сулугуни

Рецепт: Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".

Рецепт: Хачапури

Хачапури

Рецепт: Хачапури

Недавно готовила "Аджарские хачапури", но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.

Мука пшеничная Кефир Сахар Соль Сода Масло подсолнечное Сыр сулугуни Яйцо куриное Чеснок Масло сливочное

Рецепт: Ленивые хачапури

Ленивые хачапури

Рецепт: Ленивые хачапури

Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!

Вода Яйцо куриное Масло растительное Соль Сахар Мука пшеничная Сыр полутвердый Творог Масло сливочное

Имеретинские хачапури

Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.

Рецепт: Хачапури от Дато

Хачапури от Дато

Рецепт: Хачапури от Дато

Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо - это сыр, a Пури - хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.

Рецепт: Блины Ленивые хачапури

Блины "Ленивые хачапури"

Рецепт: Блины Ленивые хачапури

Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая - и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.

Рецепт: Ачма и хачапури одновременно

Ачма и хачапури одновременно

Рецепт: Ачма и хачапури одновременно

Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили "да" на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!

Рецепт: Самые любимые хачапури

Самые любимые хачапури

Рецепт: Самые любимые хачапури

Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.

Рецепт: Ленивые хачапури

Ленивые хачапури

Рецепт: Ленивые хачапури

Ленивые хачапури - это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.

Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.

Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.

Проверенные хачапури с фото и пошаговыми инструкциями от опытных кулинаров - вашему вниманию. Знатоки грузинской кухни рассказывают, как приготовить хачапури в домашних условиях правильно, по всем законам и традициям тамошней кулинарии. Приготовление хачапури дома требует знания множества секретов, но не беспокойтесь: прочитав, как сделать хачапури по одному из наших рецептов, вы будете в курсе всех нюансов и секретов приготовления.

Аджарские хачапури 4.6 5

Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста. . далее

Хачапури по-аджарски (классический) 4.3 17

Тесто для хачапури 4.2 9

Мегрельский хачапури 4.3 7

Хачапури по-грузински с сыром 4.9 7

Хачапури по-аджарски 4.7 6

Хачапури по-имеретински классический 4.6 6

Хачапури с тунцом 4.3 6

Хачапури (проще не бывает) 4.5 5

Самые быстрые хачапури 4.5 5

Диетические хачапури 4.2 5

А вы знаете, как приготовить диетические хачапури? По своей сути, это те же оладьи, только их готовят с начинкой. Диетические хачапури очень вкусны и, что немаловажно, полезны. Делюсь рецептом! . далее

Хачапури по-аджарски в багете 4.6 5

Ленивые хачапури с творогом 3.5 5

Ленивые хачапури будут отличным вариантом для сытного завтрака или приятным бонусом к обеду! Готовятся ленивые хачапури довольно просто, поэтому обязательно порадуйте своих мужчин! . далее

Хачапури из готового слоеного теста 4.1 4

Хачапури с сыром из слоеного теста 4.3 4

Хачапури с сыром и персиками 5.0 4

Хачапури-ПП в стиле по-аджарски 5.0 3

Тесто для хачапури на кефире 4.3 2

Хачапури из бездрожжевого слоеного теста 4.2 2

Аджарские хачапури "Лодочка" 4.3 2

Вы любите грузинскую кухню? Тогда предлагаю вам обратить внимание на невероятно простой и очень классный рецепт приготовления аджарских хачапури "Лодочка" с сыром и желтком. . далее

Хачапури из дрожжевого теста 5.0 2

Хачапури по-абхазски 4.2 2

Хачапури из кабачков 5.0 2

Кабачок — это не только дешево и сердито, но и очень полезно. Конечно же это не настоящий хачапури, но визуализация и красивая подача напоминает это популярное блюдо. . далее

Хачапури (рецепт теста) 4.0 1

Любите ли вы сырную выпечку? В моей семье её обожают. Особенно часто заказывают домашние хачапури. Но ведь секрет этого блюда не только в начинке, но и в хорошей основе. Проверьте сами! . далее

Хачапури на мацони 5.0 1

Расскажу сегодня, как приготовить хачапури на мацони в домашних условиях. Это довольно простое блюдо, с которым справится даже новичок на кухне, оно сытное, вкусное, и его очень приятно готовить. . далее

Хачапури с творогом и зеленью 3.9 1

Дрожжевые хачапури 4.8 1

Любите хачачпури также, как люблю их я?) Тогда этот рецепт уж точно вам понравится. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт приготовления дрожжевых хачапури. Приступим! . далее

Аджарское хачапури 5.0 1

Не обязательно жить в Грузии, чтобы узнать как приготовить аджарское хачапури. Рекомендую попробовать приготовить настоящую грузинскую кухню у себя дома. Это очень красиво и безумно вкусно. . далее

Грузинские хачапури 5.0 1

Хачапури без глютена 2.6 1

Хачапури можно приготовить без добавления пшеничной муки, вместо нее лучше использовать рисовую. Так выпечка получится без глютена. Обязательно попробуйте сделать хачапури по этому рецепту! . далее

Хачапури с фасолью 4.5 1

Эти хачапури получаются всегда удачными, вкусными и довольно сытными. Подать к столу их можно со сметаной или чаем, они вкусные и в горячем, и в холодном виде. Обязательно их сделайте! . далее

Имеретинские хачапури на кефире 5.0 1

Хачапури с творогом 4.0

Хачапури в духовке 3.1

Хачапури по-тбилисски 4.2

Мгновенный хачапури на сковороде 4.6

Хачапури на скорую руку 4.3

Если через пол часа вы ожидаете гостей, а приготовить что-то изысканное уже совсем нет времени, то быстрые хачапури несомненно придут на помощь и приятно удивят ваших гостей. . далее

Хачапури с картошкой 4.7

Хачапури - национальное блюдо грузинской кухни. Очень популярное. Эдакая лепешка из теста. Каждая хозяйка готовит хачапури по своему рецепту. Хачапури с картошкой приготовить несложно. Попробуйте . далее

Хачапури по-гурийски 5.0

Хачапури на сковороде 4.2

Вашему вниманию - разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно - готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус - изумительный. . далее

Коллекция рецептов хачапури с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить хачапури в домашних условиях!

Хачапури — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты хачапури
Рецептов в подборке: 68 шт.


Хачапури по-имеретински - один из самых распространённых видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде. Для .

Ингредиенты

Дрожжи свежие - 20 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Для начинки:

Сыр сулугуни - 600 г

Для смазывания:

Сливочное масло - 30-40 г


Хачапури по-аджарски - изящная лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из расплавленного сыра. Волшебное сочетание вкусов!

Ингредиенты

Сухие дрожжи - 10 г

Мука пшеничная - 500 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Сыр сулугуни - 500 г

Имеретинский сыр/брынза - 500 г

Яйцо куриное - 5-7 шт. (по вкусу)

Сливочное масло - 50 г

Хачапури - это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с различными начинками - сыром, рыбой, мясом. Свое название эта лепешка получила от слов "хачо" и "пури", которые дословно переводятся с грузинского, как "творог" и "хлеб" соответственно. Для приготовления хачапури используется бездрожжевое пресное тесто с добавлением мацони (в адаптированных рецептах этот напиток можно заменить кефиром). Готовят эти лепешки обычно на сковороде, но в некоторых случаях и в духовке.

Узнать больше о хачапури!

Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури .

Ингредиенты

Сметана - 125 мл

Сливочное масло - 100 г

Начинка:

Сыр твердый - 250 г

Сметана - 2 ст. л.

Сливочное масло - 25 г


Ингредиенты

Сыр Сулугуни - 250 г

Топленое масло - 30 г


Быстро, сочно и вкусно - вот главные слова, которые слетают с губ, едва вы попробуете самостоятельно приготовленные на вашей кухне .

Ингредиенты

Слоеное тесто - 0,5 кг

Хачапури по-мегрельски отличаются от других видов грузинских хачапури тем, что выпекаются они в духовке и в приготовлении используется двойной слой .

Ингредиенты

Сметана - 125 мл.

Сливочное масло - 80 г

Начинка:

Яйцо для смазки


Показываем рецепт отменных хачапури. В рецепте показаны 2 вида теста: дрожжевое и быстрое на кефире. Также показана видео версия рецепта.

Ингредиенты

Рассольный сыр – 1 кг

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)

Для дрожжевого теста:

Масло растительное – 30 мл

Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)

Мука пшеничная - 500 г + 100-150 г (по необходимости)

Яйцо куриное – для смазывания теста

Сметана - 125 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Сливочное масло - 50 г

Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)


Хачапури - блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным - .

Ингредиенты

Кефир - 1 стакан

Дрожжи сухие - 8 г

Масло подсолнечное - 70 мл.

Масло сливочное - 40 г

Сыр адыгейский - 500 г

Чеснок - 2 зубчика


Хачапури, приготовленные в духовке, - очень вкусные хрустящие и ароматные лепешки. Они способны украсить любой стол. Чтобы приготовить хачапури с брынзой .

Ингредиенты

Масло сливочное - 25 г

Подсолнечное масло - 15 мл

Мука пшеничная - 300 г


Хачапури - блюдо кавказской кухни. Готовят его по-разному, но суть всегда одна - это пирог с сыром из пресного, слоеного .

Ингредиенты

Лаваш тонкий - 300 грамм;

Сыр твердый - 150 грамм;

Сыр Адыгейский - 150 грамм;

Яйцо куриное - 2 штуки;

Кефир - 1 стакан;

Соль - 2 щепотки.


Хачапури с брынзой из слоёного покупного теста - самый быстрый вариант приготовления этой вкусной грузинской выпечки! Тесто слоёное может быть .

Ингредиенты

Тесто слоёное - 1 упаковка;

Брынза - 200 грамм;

Яйца крутые - 3 штуки.


Хачапури - вид грузинской выпечки в виде лепешек с начинкой, название которых в буквальном переводе звучит как "хлеб - творог". .

Ингредиенты

Мацони (можно простоквашу или кефир) - 250 мл

Мука - около 350 грамм

Сода пищевая - 1,5 ч.л

Для начинки:

Сыр сулугуни - 350 грамм

Масло сливочное - 40 грамм

Сливочное масло для смазывания и обжаривания - около 80 грамм


Родиной слоеных лепешек хачапури можно назвать северо-западную грузию, готовили их там еще в средние века. Готовят хачапури на дрожжевом тесте .

Ингредиенты

Тесто слоеное - 500 г

Сыр твердый - 300 г

Укроп свежий - 1 пучок

Яйцо куриное - 1 шт.


Грузинское слово "хачапури" состоит из двух слов "хача" - творог и "пури" - хлеб, а грузинское блюдо хачапури готовят из .

Ингредиенты

Мука - около 300 грамм;

Растительное масло - 1 ст. ложка;

Сода - 0,5 ч. ложки;

Соль - 1 щепотка.

Для начинки:

Творог - 200-250 грамм;

Сметана - 1-2 ст. ложки;

Сливочное масло - 1-2 ст. ложки;

Соль - 1 щепотка.


Готовим вкусные и сытные лепешки на кефире с начинкой из сыра, творога и яйца. Можно подать на завтрак или ужин с горячим чаем.

Ингредиенты

Разрыхлитель - 1 ст.л.

Растительное рафинированное масло – 2 ст.л.

Сливочное масло – 4 ч.л.


Рецепт ленивых и быстрых хачапури с минимальном количеством муки. Готовим их творога и тертой брынзы в духовке.

Ингредиенты

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ст. л.


В качестве начинки для тбилисского хачапури можно взять адыгейский сыр, брынзу, жирный домашний творог, сыр сулугуни или моцареллу. Тесто для .

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 грамм

Яйцо куриное - 2 шт.

Сулугуни - 300 грамм

Яичный желток - 3 шт.

Укроп свежий - 0,5 пучка


Вариант хачапури по-аджарски по принципам полезного питания с бездрожжевым тестом из творога с рисовой мукой.

Ингредиенты

Рисовая мука - около 50 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Соль - 1-2 щепотки

Для начинки:


Хачапури в форме лодочки с яйцом - это традиционный грузинский рецепт открытого пирога, залитого яйцом. По классическому рецепту хачапури пекут .

Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст. л.

Дрожжи сухие - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 480 г

Начинка:

Сыр Адыгейский - 300 г

Яйца куриные - 10 шт.


Быстрый вариант приготовления хачапури с сыром (на молоке). Готовится за 20 минут, без лепки и раскатывания. Похоже на сырные блины.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 180 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сыр Фета - 130 г

Сыр Гауда - 100 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для жарки:

Сливочное масло - 30 г

Новое в подборке


В слоеное тесто заворачивают сосиски, формируют квадрат, посыпают сыром сулугуни, выкладывают желток и запекают в духовке до готовности.

Ингредиенты

Слоеное тесто - 250 г

Сыр сулугуни - 200 г


Перекус из слоеного теста и сосисок можно создать за 30 минут. Главное, выбрать качественный сыр для плавки и смазать края теста яйцом.

Ингредиенты

Тесто слоеное - 225 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сыр твердый - 60 г

Соль - 3 щепотки


Ингредиенты

Тесто слоеное - 200 г

Сыр сулугуни - 100 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки


NigrumMart

Здравствуйте, я студент, спасибо за рецепт. Скажу честно, пропорции не соблюдал, делал на глаз (у меня нет весов). Соль ощущалась больше, чем хотелось бы, хотя брынзу клал явно меньше, чем твёрдого сыра (возможно у меня брынза такая, с сильной концентрацией соли). В начинку для последней лепешки добавил чеснок, получилось вкуснее, попробуйте, думаю вам понравится.


Фрикаделька

Очень хороший рецепт! Спасибо! Нам понравилось!


Женька

Большое спасибо за такой простой и очень вкусный рецепт! Аромат чудесный. Даже муж оценил, а он большой привереда)


Екатерина

Все сделано по рецепту. Тесто не соленое, тяжелое и жесткое. На хачапури такое тесто не идет. На вид красивые получились, но не вкусные вобще.сыр исчез в тесте,пропитался,безвкусно. Испортила продукты.очень жаль


Мария

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно.


Натали

Здравствуйте! А сколько хачапури стандартного размера (примерно) получается из такого количества ингредиентов?

Шикарный рецепт! И очень много вкусных нюансов: от смазывания маслом, до сырных бортиков и одного желтка (без белка). Как такое было не сделать? Муж попросил, чтобы в одной лодочке было целое яйцо - для сравнения. И все их он съел с пребольшим удовольствием. Кстати, рецепт теста тоже очень удачный - просто волшебное получается. И воздушные тонкие бортики, наполненные сыром! Твердый сыр тоже блюда не испортит. Еще один изысканный рецепт от Вас в копилку. Спасибо и с наступившим - творческого вдохновения и удачи!

Готовила этот хачапури вместе с хачапури по-мегрельски - тесто у них похожее, интересно было, какой мужу понравится больше. Подпекла до корочки, как он любит. Обычно ему те, что на сковороде больше нравятся, но тут на удивление - из духовки оценил выше, хотя оба ему вкусны оказались. Начинка была одинаковая, обычный твердый сыр. Двойное удовольствие человеку сразу. Спасибо за рецепт!

Пробую готовить мужу разные виды хачапури. Вот дошла очередь и до мегрельского. Сыр правда был обычный, не сулугуни. Но мужу понравилось - ел с удовольствием! Спасибо за рецепт!

Читайте также: