Гуляш как в детском саду ссср

Обновлено: 05.07.2024

Гуляш из говядины с подливой (с мукой и томатной пастой) — ностальгическое блюдо советских времен. Вроде бы ничего особенного, но этот вкус поистине незабываемый.

Несмотря на изыски современной кухни, иногда хочется чего-то простого, незамысловатого, чтобы сытно накормить всю семью. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить вкусный гуляш с подливкой из говядины, как в столовой СССР.

Заодно вспомним, как варить перловую кашу — этот гарнир в наше время тоже незаслуженно забыт. Перловка с мясной подливкой сочетается отлично. Но если вы категорически против этой крупы (многие отрицают ее в любом виде), то приготовьте другой гарнир. Лучше всего подойдет картофельное пюре.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 116.87 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • крупа перловая – 1 ст. (объем 250 мл)
  • соль – по вкусу
  • вода – 1 л для замачивания и 0,5 л для варки
  • сливочное масло – 30 г
  • говядина (пашина) – 500-600 г
  • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • лавровый лист – 1 шт.
  • молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • вода – примерно 0,7 л
  • томатная паста – 1-1,5 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.

Приготовление

gulash s podlivkoj 1

Как сварить перловую кашу? Крупу промыть, замочить на ночь в 1 литре воды. Утром промыть еще раз, залить чистой водой (по объему ее должно быть примерно в 4 раза больше, чем набухшей крупы) и поставить вариться на 50-60 минут, до полной готовности. Примерно в середине варки посолить по вкусу.

gulash s podlivkoj 2

gulash s podlivkoj 3

Пока крупа варится, приготовить гуляш. Говядину промыть и тщательно вытереть салфетками, чтобы поверхность была сухой, иначе не видать нам зажаристой корочки. Нарезать кусочками 2-3 см. Разогреть в казане масло — сильно, до дымка. Выложить мясо, чтобы оно лежало в один слой. Если у вас нет казана, то можете готовить на широкой сковороде, лучше всего чугунной, с толстым дном. А тушить можно в кастрюле.

gulash s podlivkoj 4

Обжарить говядину до хорошей корочки — на сильном огне, без крышки.

gulash s podlivkoj 5

Добавить в казан нарезанный кубиком лук. Обжарить буквально 1 минуту.

gulash s podlivkoj 6

Следом забросить тертую на крупной терке морковку. Продолжить обжарку, помешивая, пока овощи не станут легкого золотистого цвета, примерно 5 минут.

gulash s podlivkoj 7

Добавить томатную пасту (если кислит, то ограничьтесь 1 столовой ложкой, если паста хорошего качества, то кладите 1,5 ст. л.), лавровый лист и молотую сладкую паприку. Посолить и поперчить.

gulash s podlivkoj 8

Залить кипятком (!), чтобы жидкость покрыла мясо примерно на 2-3 см. Плотно накрыть крышкой и поставить тушиться на умеренный огонь, пусть гуляш тушится 1,5-2 часа (или до тех пор, пока мясо не будет разваливаться на волокна). Если в процессе варки вода сильно выкипит, то можно подлить кипятка.

gulash s podlivkoj 9

Когда мясо сварится, нужно пожарить муку для подливы. На сковороду сразу выложить кусочек сливочного масла и насыпать муку. Поставить на огонь и жарить муку, постоянно размешивая лопаткой и разбивая комочки, пока она не поменяет цвет на бежевый (не сожгите, иначе будет горчить!) и начнет источать ореховый аромат.

gulash s podlivkoj 10

Дальше самое интересное: начните понемногу вводить к муке бульон (то есть подливку, из казана, где тушится мясо), тщательно растирая комочки. Принцип в том, что жидкость и мука должны быть одинаковой температуры — то есть горячими в нашем случае. Снимите с огня и продолжайте добавлять подливу, растирая ложкой. Комочков не будет, если все верно сделаете.

gulash s podlivkoj 11

Соединить получившийся соус и тушеное мясо. Перемешать.

gulash s podlivkoj 12

И разбавить водой (горячей из чайника, я влила примерно один стакан), чтобы получилась более жидкая консистенция. Довести до кипения и проварить буквально минуту. Еще раз посолить и слегка подсластить 1 щепоткой сахара, чтобы уравновесить томатную кислинку.

gulash s podlivkoj 13

Подавать в горячем виде. Можно дополнить солеными огурцами. Приятного аппетита!


Нередко можно услышать ностальгические воспоминания о каких-то блюдах из детского сада, самые популярные - это ленивые голубцы, творожная запеканка и гуляш. Честно признаться, даже приблизительно не могу вспомнить вкус такого гуляша. Но раз его так все хвалят, захотелось попробовать, если не вспомнить, то хотя бы просто побаловать себя.

Для приготовления гуляша как в детском саду понадобится: говяжья мякоть, репчатый лук, свежая морковь, вода, томатная паста, масло для жарки, соль, специи, мука. Говяжью мякоть нужно промыть и нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно прожевать.

Порезать мясо

Лук-репку чистим от шелухи, моем и нарезаем кубиками.

Порезать лук

На раскаленную сковороду наливаем 1 ложку масла для жарки, перекладываем туда нарезанное говяжье мясо. Обжариваем на сильном огне до образования золотистой корочки - так мясо получится сочнее.

Обжарить мясо

Свежую морковь чистим овощечисткой, натираем на мелкую или крупную терку.

Натереть морковь

Отправляем измельченные овощи в сковороду с говядиной, перемешиваем и обжариваем еще минут 5.

Положить морковь и лук к мясу

Теперь заливаем говядину с овощами водой, добавляем муку, томатную пасту, соль, перец. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков. Тушим на слабом огне до мягкости говядины, обычно это занимает 35-40 минут.

Добавить воду, муку, пасту

Гуляш из говядины с подливкой как в садике удался. Подаем с любым гарниром, свежими овощами, зеленью.

Фото гуляша как в детском саду

Оказывается, гуляш из говядины как в детском саду - это отличное сытное, ароматное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

Бывает так, что некоторые ситуации, вещи, запахи невольно вызывают воспоминания о беззаботном детстве. Тогда всем казалось, что небо было голубее, мир красочнее, а еда — вкуснее. Особенно яркие воспоминания о еде, которую нам готовили родители и бабушки, или которой кормили в детском саду. Сегодня мы попробуем на миг вернуться в золотое детство и приготовить гуляш из свинины с подливкой как в детском саду. Пошаговый рецепт мы дополним фото и раскроем некоторые секреты приготовления блюда.

Заранее подготовим такие ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 300 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт со вкусом детства: гуляш из свинины с подливкой как в детском саду

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт со вкусом детства: гуляш из свинины с подливкой как в детском саду

Гуляш получается сочным, нежным и очень вкусным, как в детстве. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Приветствую Друзья. Сегодня у меня ностальгическое блюдо советских времен. Представляю вашему вниманию гуляш с подливой как из столовой СССР .

Последние годы существования СССР я застала в раннем детстве. Я уже рассказывала, что в те года мы жили в районе крайнего севера (поселок Зырянка Верхнеколымского района). Откровенно говоря, возможно тогда было легче жить, но воспоминания тех времен не особо яркое.

Удивительное то, что стояли в очередях за простыми продуктами, такими, как картофель, который был вечно подмороженный и имел при этом сладковатый привкус. Причем он мало хранился, тогда выручала американское сухое пюре в больших пакетах. Опять же, я говорю про север. Возможно в центральной России все было по другому.

Парочка плюсов того времени. Нам дали новенькую двухкомнатную квартирку в новостройке. Сейчас же, нужно работать минимум 30 лет, чтобы купить себе хоть какое-то жилье. И конечно, качество продуктов было превосходным, все по ГОСТ.

Что касаемо гуляша, то я долгое время готовила по этому рецепту. Только, когда начала увлекаться кулинарным искусством узнала, что в гуляш не кладут томатную пасту. И вообще, это венгерское блюдо – готовится с паприкой .

Читайте также: