Фульвовые кислоты что это такое для организма человека кратко и понятно

Обновлено: 18.05.2024

Изучение гуминовых веществ ведется уже более 200 лет. Впервые их выделил из торфа немецкий химик Ф. Ахард, в XIX веке изучением кислот занимался шведский ученый Я. Берцелиус. В XX веке исследователи пришли к выводу, что гуминовые вещества невозможно однозначно классифицировать – это сложная смесь высокомолекулярных органических соединений. Образование гуминовых веществ — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!

Гуминовые кислоты представляют собой биологические соединения природного происхождения. Их появление обеспечивает распад отмерших частей растений и иных органических веществ в почве, под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды (климата, состава почвы, воды и пр.). Только представьте, образование гуминовых веществ — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!

Гуминовая кислота - длинная молекулярная цепь, которая находиться в виде гумата в окисленном угле, почвенном слое, торфе и в растениях. В очень маленьких дозам ее можно обнаружить и в продуктах питания: кофе, черном чае, в жареном мясе или хлебной корке.

Соли гуминовых кислот трудно расщепляются в водной среде. Они не растворяются, а сохраняют свою структуру в первоначальном виде.

Именно эти кислоты присутствуют в гумусовом слое земли. В малых количествах они содержатся в растениях и других растительных веществах. Гуминовые кислоты можно найти в мясе тех животных, рацион которых базируется на растительных кормах.

Гуминовые кислоты несут большую пользу для человека

Гуминовые кислоты и фульвовые кислоты обладают оздоровительным эффектом на организм благодаря наличию в них свыше 70 полезных компонентов: около 20 аминокислот, пептиды, минералы, гормоны, полифенолы, хиноны и др. Такой широкий спектр в составе обеспечивает разнообразие положительного влияния данных кислот на живой организм и окружающую среду.

Еще в древности принимали торфяные ванны, содержащие гуминовые кислоты, в медицинских целях. На научном уровне их начали изучать только с 1967 года.

В органической среде гуминовые кислоты имеют важное значение для растений и животных как натуральная биоактивная добавка. Она имеет в составе множество полезных элементов, минералов и витаминов (их около семидесяти различных видов).

По сравнению с более простыми соединениями гуминовые кислоты состоят из большего количества типов биоактивных веществ. Они могут в одно и тоже время оказывать влияние и на клетки, и на окружающую их среду. Это в несколько раз увеличивает их целебные свойства.

Гуминовая кислота обладает широким спектром воздействия, поэтому благотворно влияет на все жизненно важные системы каждого живого организма.

К тому же гуминовые кислоты являются замечательным натуральным антисептиком. Их действие заключается в захвате солей тяжелых металлов, свободных радикалов и прочих токсичных веществ. Таким образом, они оздоравливают почву и организм всех живых существ.

Состав гуминовой кислоты может немного варьироваться. Он будет зависеть от местоположения, вида почвы и растительных остатков. Но все данные вещества отличаются особым набором химических соединений и сложных молекул. По этому набору и осуществляется определение самих гуминовых кислот.

При его приеме активизируется работа иммунитета, налаживается работа желудочно-кишечного тракта и уменьшаются воспалительные процессы. Средства на их основе, помогают быстрому затягиванию ран, приводит в норму гормональный фон и уровень глюкозы в крови. Кроме того, они отличаются сильнейшими очищающими свойствами для клеток нашего организма.

Применение гуминовых кислот в медицине

Натуральное происхождение обеспечило гуминовым кислотам полную безопасность для человека. Их активно используют в различных медицинских областях:

- устранении воспалений, вызванных бактериями,

- при проблемах с метаболизмом,

Были проведены различные лабораторные и клинические исследования вредоносных воздействий гуматов, например:

Мутагенное (наличие способности провоцировать необратимые изменения в организме, которые передаются по наследству);

Канцерогенное (возможность повысить риск появления раковых опухолей);

Эмбриотоксическое (наличие способности проходить сквозь плаценту, провоцируя отравление будущего малыша в утробе матери);

Тератогенное (способность вызывать нарушение морфологии и появление патологий во время внутриутробного развития ребенка на всех стадиях вынашивания плода).

По проведенным тестам можно сделать вывод, что гуминовые кислоты не имеют никаких побочных эффектов и не оказывают опасного воздействия на человеческое здоровье.

Препараты, имеющие в составе гуминовые кислоты:

- Применяют при нарушениях работы пищеварительной системы, диарея, проблемы в работе перистальтики кишечной системы (сокращение стенок, которое способствует образованию и выведению из организма каловых масс);

- Заживляют повреждения кожных покровов и швов после операций;

- Снимают воспаления эпидермиса и подкожных слоев;

- Способствуют нейтрализации патогенных бактерий и болезнетворных организмов разного характера;

- Приводят в норму кроветворение, улучшают и прочищают состав крови;

- Улучшают работу иммунной системы, увеличивают защитный барьер организма;

- Подавляют рост переродившихся клеток рака благодаря способности воздействовать на поврежденные клетки, которые атакуют здоровые;

- Пополняют содержание железа при борьбе с анемией;

- Выводят из организма токсичные вещества, получаемые человеком из загрязненной атмосферы: различные шлаки, нитраты, инсектициды, холестерин, соли тяжелых металлов, фосфаты;

- Активно выводят из организма радиоактивные вещества и свободные радикалы. Гуминовые кислоты активно борются со свободными радикалами, разрушающими коллаген и интенсивно окисляющими окружающие молекулы. Препараты с гуминовыми кислотами в составе предотвращают окисление, нормализуют уровень коллагена, помогают повысить эластичность и упругость эпидермиса, восстанавливают структуру волос, стимулируют их рост.

Гуминовые препараты благодаря своей натуральности абсолютно безвредны для человека, их применение не вызывает аллергии, анафилактического шока или других побочных эффектов. Также они обладают и другими преимуществами перед другими медицинскими лекарствами. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушении обменных процессов гуминовая кислота действует на патогенные вирусы или бактерии, связывают их и выводят природным путем. При этом препарат не всасывается в кровь и понижает уровень холестерина.

Обволакивающий эффект, которым обладает гуминовая кислота, снимает воспаление и предотвращает дальнейшее впитывание кишечником токсических веществ при инфекциях или пищевом отравлении. Препарат возвращает органы пищеварительной системы к нормальному функционированию.

Применение гуминовой кислоты для уничтожения патогенной микроорганизмов в кишечнике позволяет отказаться от антибиотиков, которые негативно влияют на микрофлору органа и на иммунитет.

Также гуминовый препарат является адсорбентом во взаимодействии с тяжелыми металлами, органофосфатами, нитратами, нитритами и другими вредными для организма веществами.

Гуминовые кислоты активно используются и в косметологии, особенно в грязелечении. С помощью масок, мазей, ванн и прочих косметических средств с гуминовыми веществами выводятся токсины и ядовитые элементы, которые могут накапливаться в кожных покровах и вызывать аллергическую реакцию или провоцировать другие заболевания кожи. Также наружное применение гуминовых кислот обладает обезболивающим, обеззараживающим и противовоспалительным эффектом при лечении гематом, воспалении вен и повреждений опорно-двигательного аппарата.

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Фульвовые кислоты (англ. fulvic acid) определяются как гуминовое вещество, входящее в состав почвы и выделяемое при разложении органических веществ. Во время этого процесса высвобождаются миллионы полезных микробов, усиливающих полезные компоненты этого вещества. Фульвовые кислоты считаются одними из самых химически активных соединений в почве, поскольку они содержат множество полезных питательных веществ. Состав содержит набор гормонов, жирных кислот, кетонов, флавоноидов, а также витаминов и минералов.

Фульвовые кислоты

Что такое Фульвовые кислоты?

Гуминовые и фульвовые кислоты

Гуминовые и фульвовые кислоты (фульвокислоты — это гуминовые кислоты с более низким молекулярным весом и более высоким содержанием кислорода, чем другие гуминовые кислоты) обычно используются в качестве почвенной добавки в сельском хозяйстве и реже в качестве пищевой добавки для человека. В качестве пищевой добавки фульвовая кислота содержится в жидкой форме в составе минеральных коллоидов. Fulvic acid — это полиэлектролиты и уникальные коллоиды, которые легко диффундируют через мембраны, тогда как все другие коллоиды нет.

Гуминовые и фульвовые кислоты

Гуминовые и фульвовые кислоты

Фульвовая кислота для человека

Исследования только начинают раскрывать важную роль, которую играют фульвовые кислоты для человека, и информация потрясающая! Они поддерживают организм различными способами, включая пищеварение, здоровье клеток, здоровье мозга и многое другое!

Фульвовая кислота для человека

Фульвовые кислоты для человека

Влияние fulvic acid на организм

Фульвокислота и пищеварение

Улучшает пищеварение и помогает организму усваивать питательные вещества из пищи. В идеальном мире наша пища, должна содержать высокий уровень фульвовых минералов из почвы, но это обычно не относится к нашим современным источникам пищи. Следовательно, большинство людей испытывают дефицит различных минералов, а проблемы с кишечником мешают многим людям правильно усваивать питательные вещества, даже если они легко доступны в пище.

Фульвокислота и пищеварение

Фульвовые кислоты и пищеварение

Фульвовая кислота от природы богата электролитами и антиоксидантами, что также объясняет, как она помогает усвоению питательных веществ. Есть также некоторые свидетельства того, что эти вещества могут помочь организму бороться с SIBO (избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике), поскольку они являются источником природных пробиотиков, которые остаются в пищеварительной системе и помогают организму поддерживать полезный бактериальный баланс.

Fulvic acid и здоровье клеток

Помогает воде быстрее проникать в клетки, что приводит к сбалансированному уровню гидратации и минеральных веществ. Уникальный баланс хелатных минералов (более 70!) помогает фульвовой кислое быстро проникать в клетки и увеличивать активность ферментов.

Fulvic acid и здоровье клеток

Фульвовые кислоты и здоровье клеток

Потребление фульвовой кислоты помогает поддерживать правильные биохимические реакции у растений и животных и оптимизирует реакцию клеток.

Фульвовые кислоты что это такое для организма

Кроме того, фульвовая кислота активно участвует в транспортировке питательных веществ в глубокие ткани и помогает преодолеть усталость, вялость и хроническое переутомление. Она также эффективно действует как тонизирующее средство для сердечной, желудочной и нервной систем, а также как антистрессовое средство. Было показано, что фульвовая кислота препятствует возрастным когнитивным нарушениям, болезни Альцгеймера, желтухе, бронхиту и анемии. Доктор Сьюзан Ларк, доктор медицинских наук, ведущий специалист в области клинического питания и профилактической медицины, приводит многочисленные отзывы людей, употребляющих фульвовую кислоту, которые считают, что она способствовала им в борьбе с раком, фибромиалгией, артритом, ранами, аутизмом и хронической боли.

Фульвовые кислоты что это такое для организма

Фульвовые кислоты, что это такое для организма?

А исследование, опубликованное в Индийском журнале фармакологии, показало, что fulvic acid эффективна в сдерживании сахарного диабета за счет снижения уровня глюкозы в крови и улучшения липидного профиля.

Комплекс гуминовых и фульвовых кислот

В идеальном мире мы могли бы (и должны) получать все необходимые нам витамины и минералы только из пищи. К сожалению, в современном мире это обычно невозможно, по крайней мере, в развитом мире. Добавляя комплекс высококачественных гуминовых и фульвовых веществ, мы по-прежнему можем получать эти недостающие питательные вещества каждый день и наслаждаться удивительными преимуществами, которые они предлагают.

Комплекс гуминовых и фульвовых кислот

Комплекс гуминовых и фульвовых кислот

Польза фульвовых кислот

Все больше и больше ученых и врачей во всем мире открывают пользу фульвовой кислоты и признают ее исключительный потенциал. Интерес в медицинском сообществе стремительно растет.

Польза фульвовых кислот

Польза фульвовых кислот

Фульвовые и гуминовые кислоты польза

Было обнаружено, что fulvic acid является одним из важнейших природных чудес, связанных с самой жизнью, несущих все себе целый спектр полезных свойств. Она является частью гуминовой структуры. Fulvic acid содержат огромное количество природных биохимических веществ, мощных антиоксидантов, питательных веществ, ферментов, гормонов, аминокислот, природных антибиотиков, натуральных противовирусных препаратов и фунгицидов, а также поглотителей свободных радикалов.

Фульвовые и гуминовые кислоты польза

Фульвовые и гуминовые кислоты польза

Фульвовая кислота из гуминовых (или гуматных) отложений обычно несет 60 и более минералов и микроэлементов, растворенных в ее молекулярных комплексах. Они находятся в идеальной естественной форме для поглощения и взаимодействия с живыми клетками. На самом деле было обнаружено, что эти комплексы кислот абсолютно необходимы для здоровья растений и человека.

Фульвовые кислоты польза и вред

Говоря о пользе стоит в первую очередь отметить, что фульвовая кислота способна улучшить потребление нашими клетками такие вещества, как антиоксиданты и электролиты, благодаря чему она стала популярной для замедления старения, улучшения пищеварения и защиты функций мозга. Фактически, исследования показывают, что она обладает антиоксидантными, нейрозащитными, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Фульвовые кислоты польза и вред

Фульвовые кислоты польза и вред

Передозировка невозможна, так как кислоты полностью естественного происхождения, содержится во всех почвах и легко вымываются после употребления. Вред, риски и побочные эффекты фульвокислоты могут возникать, но они в основном затрагивают людей, которые принимают большое количество фульвокислоты в чистом виде. Лучше начинать медленно и постепенно увеличивать дозировку, чтобы не возникло побочных эффектов. Разбавление фульвокислоты также безопаснее, чем ее прием в концентрированном виде. При чрезмерном увеличение дозировки некоторые люди утверждают, что они испытывали симптомы появление временной диареи, судорог, усталости, головных болей или тошноты.

Фульвовую кислоту можно употреблять без каких-либо известных побочных реакций. Некоторые люди испытывают легкую головную боль при употреблении. Это хорошая реакция! Это означает, что организм начинает выводить токсины и металлы из тканей посредством крови и мочи! Если симптомы слишком сильны, просто немного снизьте дозировку на несколько дней.

Купить фульвовую кислоту

Покупая фульвовую кислоту, вы приобретаете:

  • источник необходимых минералов, аминокислот, электролитов и антиоксидантов;
  • продукт, который улучшает усвоение питательных веществ;
  • натуральный хелатор для детоксикации;
  • продукт, усиливающий клеточную функцию за счет участия в окислительно-восстановительных реакциях;
  • источник, способствующий здоровью кишечника и иммунной функции.

Фульвовая кислота — это натуральный ингредиент, который полезен для здоровья человека. Ветеринары впервые обнаружили влияние этого вещества после того, как заметили, что домашний скот, пасущийся возле этих отложений, в долгосрочной перспективе почувствовал улучшение здоровья. Эти положительные эффекты отразились и на людях.

Фульвовая кислота отзывы

Много отзывов о фульвовой кислоте, можно найти в интернете. Среди многих стоит выделить мнение доктора биологических наук из ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор и заслуженного тренера России.

АГАФОНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

МАНУЙЛОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Старший тренер Паралимпийской сборной по спринту, заслуженный тренер России:

Фульвовая кислота в аптеке

Фульвовая кислота в аптеке

Фульвовая кислота в аптеке

Применение фульвовой кислоты

Гуминовые вещества – основные органические составляющие почвы, которые образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды (климата, состава почвы, воды и пр.). Только представьте, образование гуминовых веществ — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!

Изучение гуминовых веществ ведется уже более 200 лет. Впервые их выделил из торфа немецкий химик Ф. Ахард , в XIX веке изучением кислот занимался шведский ученый Я. Берцелиус. В XX веке исследователи пришли к выводу, что гуминовые вещества невозможно однозначно классифицировать – это сложная смесь высокомолекулярных органических соединений.

Однако ученые нашли выход и разделили ансамбль гуминовых веществ по растворимости на гумин (нерастворимая часть) и гумусовые кислоты (растворяются в щелочных и нейтральных водных растворах). В свою очередь, гумусовые кислоты делят на гуминовые кислоты ( нерастворимые в кислотной среде при рН фульвовые кислоты (хорошо растворимые при любых значениях рН). Гуминовые и фульвовые кислоты выделяются из природного сырья, так как из-за комплексного состава их невозможно синтезировать.

Благодаря высокой растворимости и относительно небольшой молекулярной массе фульвовые кислоты являются наиболее активным участником природных химических процессов. Имея небольшой размер (относительно гуминовых кислот), молекула фульвовой кислоты может работать как снаружи, так внутри клетки.


Фульвовые кислоты: польза для человека

Детоксикация

Фульвовые кислоты принято считать одними из эффективнейших природных детоксикантов с высоким связывающим потенциалом. Благодаря малому весу молекулы кислот обладают высокой проникающей способностью, а их избирательность позволяет связывать именно вредные соединения. Эти свойства позволяют использовать фульвовые кислоты для эффективного выведения эндотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, продуктов распада и пр. Принимая на себе значительные объемы токсинов, фульвовые кислоты облегчают работу печени.

Антиоксидантная активность

Благодаря высокой реакционной способности и мобильности фульвовые кислоты взаимодействуют со свободными радикалами с образованием более инертных, безопасных продуктов. Полученные соединения, в зависимости от их природы, могут быть использованы в качестве питательных веществ или утилизированы.

Транспорт веществ

Фульвовые кислоты легко связываются с ионами металлов, минеральными веществами, транспортируют их через клеточные стенки, активизируют внутриклеточные химические реакции за счет эффективного переноса электронов. В свою очередь, это приводит к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.

Пребиотическая функция

Фульвовые кислоты являются избирательным пребиотиком , стимулируют рост бифидогенной микрофлоры, нормализуют перистальтику, повышают местный иммунитет.
Использование фульвовой кислоты показывает хорошие результаты при диарее и дисбактериозе.

Защита от аллергенов

Фульвовые кислоты способны снижать порог чувствительности иммунитета к внешним факторам и раздражителям. Одновременно с ослаблением чувствительности организма, эти действующие вещества оперативно связывают и выводят аллергены . Как показывает практика пациентов, у которых аллергия ярко выражена симптомами зуда и покраснения кожи — симптомы заканчиваются на 5-7 дней раньше, если включить кислоты в схему лечения.

Антибактериальная защита

Фульвовые кислоты способны воздействовать на условно патогенную флору, создавая губительную среду для многих возбудителей болезней, в том числе грибков вида кандида , протей, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого и эпидермального стафилококка.
Дополнительный эффект достигается путем образования ионных связей с фрагментами белковых структур микробов, вследствие чего их разрушающее воздействие на слизистые оболочки частично или полностью нейтрализуется.

Помощь в борьбе с вирусами

Фульвовые кислоты также помогают нашему организму справляться с вторжением вирусов. Молекулы фульвовых кислот обволакивают вирусы, препятствуя их проникновению в клетку, что значительно замедляет процесс инфицирования. Прием фульвовых кислот эффективен в целях профилактики и на ранних этапах развития болезни.

Кому полезны фульвовые кислоты:

Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах

При проблемах с желудочно-кишечным трактом

При обострениях аллергии

При отравлениях и интоксикациях

При общем ослаблении иммунитета и для профилактики


Без последствий для организма

Клинически подтверждено, что фульвовые кислоты безопасны для организма, не обладают мутагенной, канцерогенной, тератогенной и эмбриотоксической активностью. Их успешно применяют в разных областях медицины: терапии патологий, лечении воспалительных процессов бактериального характера, при нарушении обмена веществ, иммунодефиците и токсичных отравлениях.


Где купить фульвовые кислоты и препараты на их основе?

Социальные сети, сайты о натуральных лечебных средствах или магазины здоровья, возможно, привлекли ваше внимание к фульвовой кислоте – продукту для здоровья, который некоторые люди принимают в качестве добавки.

Добавки фульвовой кислоты и мумиё – природное вещество, богатое фульвовой кислотой – популярны по ряду причин, включая потенциальную пользу для иммунитета и здоровья мозга.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о фульвовой кислоте, в том числе что это такое, каково ее воздействие на здоровье и безопасность.

Фульвовая кислота: что это такое, польза и вред, как принимать

Что такое фульвовая кислота?

Фульвовая кислота считается гуминовым веществом – это означает, что она встречается в природе в почве, компосте, морских отложениях и сточных водах (1).

Фульвовая кислота является продуктом разложения и образуется в результате геохимических и биологических реакций, таких как расщепление пищи в куче компоста. Она может быть извлечена из компоста, почвы и других веществ для переработки в добавку (1).

Чем она отличается от мумиё?

Мумиё – это вещество, выделяемое камнями в некоторых горных хребтах по всему миру, в том числе в Гималаях, которое особенно богато фульвовой кислотой. Оно также имеет ряд других распространенных названий, включая шиладжит, брагшун, горная смола, горный бальзам, горный воск, горное масло, каменное масло и чао-тун (2).

Мумиё имеет черновато-коричневый цвет и содержит 15–20% фульвовой кислоты. Оно также содержит небольшое количество минералов и метаболитов, полученных из грибов (3, 4).

Мумиё веками использовалось в терапевтических целях в традиционных методах лечения, включая аюрведическую медицину, для лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, высотная болезнь, астма, сердечно-сосудистые заболевания, а также расстройства пищеварения и нервные расстройства (3, 5).

Оно также использовалось для стимуляции иммунной системы и повышения физической производительности (5).

Считается, что фульвовая кислота отвечает за многие лечебные свойства мумиё.

И фульвовая кислота и мумиё могут быть приняты в качестве добавок. В то время как фульвовая кислота обычно производится в форме жидкости или капсул и сочетается с другими минералами, такими как магний и аминокислоты, мумиё обычно продается в виде капсулы или мелкого порошка, который можно добавлять в напитки.

Резюме:

Фульвовая кислота и мумиё – вещество с высоким содержанием фульвовой кислоты – давно используются в народной медицине. Оба продаются в форме добавки и, как говорят, лечат многочисленные заболевания.

Чем полезна фульвовая кислота

Исследования показывают, что как фульвовая кислота, так и мумиё могут обладать различными полезными для здоровья свойствами.

Может уменьшить воспаление и укрепить иммунитет

Фульвовая кислота была хорошо изучена на предмет ее влияния на иммунное здоровье и воспаление.

Исследования показывают, что она может укрепить защиту вашего организма от болезней.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что фульвовая кислота может улучшить устойчивость к болезням, повысить вашу иммунную защиту, бороться с воспалением и усилить антиоксидантную активность – все это может укрепить иммунное здоровье (4, 6, 7).

Фульвовая кислота может быть особенно полезна для уменьшения воспаления, которое отрицательно влияет на иммунный ответ и связано с многочисленными хроническими заболеваниями.

Например, исследования в пробирке показывают, что она может ограничивать высвобождение воспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-α) (8, 9).

Кроме того, исследование, проведенное с участием 20 человек с ВИЧ, показало, что прием мумиё в различных дозах до 9000 мг в день в сочетании с традиционными антиретровирусными препаратами приводил к улучшению здоровья по сравнению с применением только антиретровирусных препаратов.

Те, кто получил мумиё, испытали меньше симптомов тошноты, потери веса и диареи. Кроме того, лечение улучшало реакцию людей на лекарство и, по-видимому, защищало печень и почки от побочных эффектов лекарства (10).

Тем не менее важно отметить, что результаты неоднозначны, причем некоторые исследования связывают фульвовую кислоту с воспалительным действием в зависимости от дозы и типа. Прежде чем это вещество можно будет рекомендовать в качестве укрепляющего иммунитет средства необходимо провести дополнительные исследования (4).

Также важно понимать, что одна добавка не предотвратит и не излечит болезнь. Поддержание вашей иммунной системы здоровой с помощью богатой питательными веществами диеты и других факторов образа жизни может помочь вашему организму защититься от вирусов, бактерий, патогенов и токсинов.

Может защитить функцию мозга

Некоторые исследования показывают, что фульвовая кислота может способствовать здоровью мозга (11).

Исследования на животных показывают, что мумиё может улучшить исход после черепно-мозговой травмы, уменьшая отек и давление в мозге (12).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что фульвовая кислота сильно препятствует скоплению определенных белков, которые ускоряют развитие заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера (13).

Более того, предварительное 24-недельное исследование на людях с болезнью Альцгеймера показало, что прием мумиё и витаминов группы B приводит к стабилизации функции мозга по сравнению с группой плацебо (14).

Некоторые исследования на животных также показывают, что мумиё может помочь улучшить память (15, 16).

В целом, необходимы дополнительные исследования воздействия фульвовой кислоты на здоровье мозга на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Фульвовая кислота может обладать также несколькими другими полезными свойствами.

Хотя фульвовая кислота и мумиё связаны со многими потенциальными полезные эффектами в отношение здоровья, исследования на людях довольно ограничены.

Резюме:

Как фульвовая кислота, так и мумиё могут обладать различными полезными свойствами, включая уменьшение воспаления, укрепление иммунитета и улучшение работы мозга. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Безопасность, побочные эффекты и дозировка

Умеренные дозы фульвовой кислоты и мумиё кажутся безопасными, хотя исследования продолжаются.

Исследование с участием 30 мужчин показало, что суточную дозу в 15 мл можно безопасно использовать без риска побочных эффектов. Более высокие дозы могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как диарея, головные боли и боль в горле (1).

Кроме того, трехмесячное исследование на людях с ВИЧ показало, что длительное применение мумиё в дозе 6000 мг в день было безопасным и не вызывало каких-либо значительных побочных эффектов (10).

Другие исследования отмечают, что прием 500 мг мумиё в день в течение 3 месяцев не вызывает значительных побочных эффектов у здоровых взрослых (19, 23).

Хотя фульвовая кислота и мумиё считаются относительно безопасными, для определения рекомендаций по дозировке было проведено недостаточно исследований. Как правило, рекомендуется не превышать дозировку, указанную на упаковке добавки.

Кроме того, важно уделять особое внимание качеству и форме добавок фульвовой кислоты и мумиё. Исследования показывают, что сырое неочищенное мумиё может содержать мышьяк, тяжелые металлы, микотоксины и другие вредные соединения (11).

Поскольку некоторые добавки мумиё могут быть загрязнены этими токсинами, важно приобретать добавки проверенного производителя, которые проверяются сторонними организациями, такими как NSF International или United States Pharmacopeia (USP) (11).

Из-за отсутствия информации о безопасности мумиё и фульвовой кислоты, детям, беременным или кормящим женщинам следует избегать этих добавок.

Наконец, эти вещества могут вступать в реакцию с определенными лекарственными препаратами, прежде чем начинать прием какой-либо добавки важно проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Мумиё и фульвовая кислота считаются относительно безопасными. Тем не менее некоторые добавки могут быть загрязнены вредными веществами, и, чтобы определить правильную дозировку необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

  • Фульвовая кислота и мумиё, которое богато этой кислотой, являются натуральными средствами, принимаемыми для лечения многочисленных заболеваний.
  • Хотя исследования показывают, что они могут укреплять иммунитет, улучшать здоровье мозга, а также бороться с воспалением, чтобы полностью определить их эффективность, дозировку и долгосрочную безопасность необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Если вы хотите попробовать фульвовую кислоту или мумиё, сначала проконсультируйтесь с врачом. Кроме того, всегда покупайте добавки, произведенные авторитетными производителями, чтобы избежать воздействия токсинов.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Читайте также: