Для каких работ применяют долото для каких стамеску кратко

Обновлено: 02.07.2024

Отличия от стамески заключаются в способе применения: долото применяется совместно с ударным инструментом (киянка или молоток) , а стамеска преимущественно руками. В домашних условиях непрофессионалы часто используют стамески вместо долота.

Долото́ — плотничий или столярный инструмент, предназначенный для выдалбливания отверстий, гнёзд, пазов и т. п. Обычно имеет вид насаженного на рукоятку продолговатого металлического бруса с заточенным рабочим концом. На рукоятку обязательно устанавливается металлическое кольцо, для предотвращения раскалывания рукоятки от ударов. При работе долото обычно держат одной рукой, прикладывая рабочим концом к обрабатываемой поверхности и другой рукой нанося удары молотком по другому концу.

Стамеска — (от нем. Stemmeisen) плотничий или столярный ручной режущий инструмент. Используется для выборки небольших углублений в древесине, зачистки пазов, снятия фасок.

Стамеска состоит из лезвия и ручки.

По назначению стамески делятся на столярные и стамески для резных и токарных работ. Первые бывают прямыми и полукруглыми, вторые — также фигурными (церазики, уголки, клюкарзы) .

Плоские стамески, как правило, имеют одностороннюю заточку, у полукруглых фаски обычно делают с наружной (выпуклой) и реже с внутренней стороны полотна.

При резании на стамеску нажимают рукой и лишь иногда слегка ударяют киянкой или молотком по торцу ручки стамески.

Почти ничем. И то и то - столярный и плотничий инструменты.


Долото, см. Долото в Википедии ручной или машинный деревообрабатывающий инструмент для выдалбливания отверстий, гнёзд, пазов и т. д. При работе на сверлильно-долбёжных станках используют полые Д. со сверлом внутри. Д. применяют также для резьбы по кости и другим материалам.

Долото - Инструмент для механического разрушения горной породы на забое буровой скважины.

Долото - применяемое в ходе ортопедических операций для рассечения и удаления кости

Долото и стамеска - слова-синонимы.


Стамеска - см. Стамеска в Википедии ручной деревообрабатывающий инструмент (заточенная стальная пластина с ручкой) для срезки фасок, обработки криволинейных поверхностей, а также для выдалбливания отверстий, пазов и т. д.

По долоту - как правило бьют ударным инструментом, а стамеска - более "тонкий" инструмент, для ручной работы, как правило - без применения ударной силы.

в современной индустрии долото выбивает определённые гравюры, символы, пометки.. . стоместка же - более режущий инструмент.. . ей делают выемки, отрерстия, фигурные резки, краснодеревческие фурнитуры.

При внешней схожести долото отличается от стамесок. Различие - в способе применения: первый инструмент используют в основном с молотком и киянкой, для второго применяют лишь силу рук.

Долото, толще стамески, рассчитано на большие ударные нагрузки - плотницкий инструмент . Стамеска тоньше, рассчитана на усилие рук - столярный инструмент .

Здравствуйте, друзья. В 90-е года, когда не было нормального инструмента для резьбы, мы сами переделывали, перековывали стамески в клюкарзы.

Кто профессионально занимается резьбой знают, что для работы требуется всего с десяток хороших стамесок, а то и меньше. Остальное для того, "чтобы было". Ну или "запас карман не жмёт, вдруг пригодится".

Сегодня ситуация с инструментом изменилась. Рынок перенасыщен как отдельными резцами, так и всевозможными наборами для резьбы по дереву . Это радует.

И из всего разнообразия большинство инструмент качественный. Конкуренция не даёт производителям расслабиться.

Как-то в конце рабочего дня мы болтали в курилке. Разговор коснулся стамесок. И вдруг кто-то спросил, а чем отличается стамеска от долота. Бывалые резчики впали в ступор, а молодые вообще не поняли о чём речь.

Я тоже напрягся, хотя знаю, что и для чего применяется. Но интуитивно понимать -это одно, а вот объяснить разницу на словах -это другое.

Главное отличие стамески от долото в том, что стамеской режут дерево, а долотом долбят пазы в дереве.

Сегодня долото заменяют ручные фрезеры, долбёжные станки для изготовления пазов. Поэтому ручное долото редко применяется и почти забыто.

Визуально определить долото можно по внешнему виду ручки. Так как это ударный инструмент, то на ручки должно быть обжимное кольцо. Оно служит для того, чтобы деревянная ручка не раскололась от ударов киянки. Это если ручка деревянная.

В современном исполнении на пластмассовой ручки, в торце, расположен металлический пятак, который рассчитан под удары металлического молотка. Так производители показывают псевдо надежность инструмента.

Надо запомнить одно простое правило: если торец деревянный, то он для использования деревянной киянки. Если торец металлический, то он для металлического молотка.

Но главное отличие не в ручке, а в лезвии. У стамески полотно одинаковой толщины и рассчитано на толкательные движения.

Столярная, узкая стамеска. Друзья! Если Вы дочитали статью до этого места, то самое время подписаться на мой канал и поставить оценку. Это очень поможет моей работе для вас. Заранее, спасибо!

Столярная, узкая стамеска. Друзья! Если Вы дочитали статью до этого места, то самое время подписаться на мой канал и поставить оценку. Это очень поможет моей работе для вас. Заранее, спасибо!

У долота лезвие напоминает профиль клина и рассчитано на сильные удары киянкой. Толщина лезвия от ручки постепенно сужается и затачивается под 30-40 гр. Благодаря силовому профилю оно выдерживает не только удары, но и рычажные нагрузки при долблении.

Если плоскую стамеску "засадить" в дерево киянкой на 2-3 см., то вытащить её можно будет с трудом. Если то же самое сделать с долотом, у которого коническое лезвие, то его можно вытащить без усилий.

Ну а если говорить о сегодняшних долото, то они мало отличимы от стамесок. Это гибрит стамески и долото. И если покупать такой гибрит, то лучше чтоб на этикетки было определение как долото.

Лезвия долото более прочное. Если производитель назвал так свой продукт, то это говорит о том, что используемая сталь высокого качества.

Для того, чтобы почувствовать разницу надо иметь в своём арсенале и долото, и стамески. А чтобы они долго вам служили, их надо правильно затачивать. В этом поможет не дорогое приспособление.

Спасибо, друзья, что вам интересна эта тема. Читайте на моём канале:

Смотрите видео на эту тему:

Во время строительства и отделки домов и декоративных сооружений применяется огромное количество инструментов и оборудования. Некоторые из них всем хорошо знакомы, и их функции четко определены.

Внешнее сходство долота и стамески у многих вызывает недоумение. Многие и вовсе думают, что это одно и то же приспособление под разными названиями. В нашей статье мы расскажем об основных отличиях между инструментами для столярных работ.

Для каких работ используют долото, как выглядит инструмент

Долото используют для выдалбливания. Поскольку это приспособление относится к столярным, чаще всего его применяют при работе с древесиной. При помощи долота делают фаски, пазы, канавки, штробы. Назначение отверстий обычно функциональное, реже – декоративное.

Это достаточно грубый инструмент, что определяется не только формой ручки и рабочей поверхности, но и способом применения. Для выдалбливания столяр использует деревянный молоток (киянку), которым бьет по деревянной рукоятке. Так достигается нужное для работы мастера сильное механическое воздействие.

Подобное обращение возможно за счет особой технологии изготовления рукоятки – ее верхушку делают широкой, плоской и схватывают прочным стальным кольцом.

В зависимости от конфигурации рабочей поверхности долото имеет несколько разновидностей:

Долото также могут применять для обработки бетона, металла, кирпича, акрила. При грубой работе с твердыми заготовками привлекают тандем перфоратора и специальной насадки типа долото.

Для чего используют стамеску

Стамеска – ручной инструмент, который применяют для деликатной обработки заготовок из древесины. Это главный инвентарь резчика по дереву. При помощи стамески можно создавать удивительно изящные узоры и картины. Приспособление используют для изготовления игрушек, сувениров, полезных аксессуаров, декоративных ансамблей.


Лезвие стамески достаточно острое, поскольку работа ведется вручную без ударного воздействия. Режущую часть направляют вдоль волокон и рассекают заготовку по направлению их роста.

Главные отличия

Помимо выполнения разных функций инструменты имеют внешние различия. Режущая часть долота на порядок толще и грубее, чем у стамески. Рукоятка стамески может быть как деревянной, так и легкой, пластмассовой, поскольку по ней молотком не бьют.

Если не говорить о сложных отделочных работах и миниатюрных элементах, то плоское долото с небольшим аккуратным лезвием может с успехом заменить отсутствующую стамеску. Это вообще более универсальный инструмент, отчего у многих людей и возникла путаница с понятиями. Манипуляцию, предполагающую применение долота, стамеской, как правило, не сделать. Рукоятка инструмента не предназначена для ударного воздействия, а тонкое лезвие от избыточных усилий может выгнуться.


Долота, стамески и приемы работы ими


Долота, стамески и приемы работы ими

Долота служат для выдалбливания прямоугольных гнезд.

Стамесками производят зачистку шипов, гнезд и проушин, подгонку соединений, срезку фасок, а также обработку небольших криволинейных поверхностей в тех случаях, когда нельзя применить рубанки. Для долбления стамеску применяют преимущественно при выборке гнезд в узких и тонких деталях.

На рис. 2 показаны столярное долото и плоская стамеска. Долота и стамески делают из углеродистой инструментальной или хромистой стали; ручки к ним (штыльки) — из древесины клена, бука, граба, кизила или свилеватой березы, не имеющей трещин, гнили, червоточины, влажностью не более 15%. Допускаются здоровые, вполне сросшиеся сучки диаметром до 4 мм. Штыльки покрывают лаком или олифой.

Ширина столярных долот: 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20 мм. Угол заострения от 25 до 35°.

Стамески подразделяются на плоские и полукруглые.

Полукруглые стамески служат для выдалбливания криволинейных отверстий и обработки криволинейных поверхностей.


Фаску у них делают с выпуклой стороны. Ширина полукруглой стамески определяется по прямой между концами режущей кромки, т. е. по стягивающей хорде.

Ширина стамесок: плоских толстых — 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 и 50 мм, плоских тонких — 12, 15, 18, 20, 25, 30 и 40 мм, полукруглых — 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30 и 40 мм.

Угол заострения стамесок от 18 до 25°.

Долота и стамески затачивают так же, как рубаночные железки.


Долбление производят по разметке. Сквозные гнезда размечают с обеих сторон детали. Лезвие долота устанавливают вплотную к рискам. Обычно при разметке учитывают ширину долота, которым будут долбить. Часто делают по всему контуру гнезда подрезку стамеской. Этим предохраняют края гнезда от порывов, в особенности при свилеватой древесине.

Долбление нужно делать с таким расчетом, чтобы были видны по всему контуру гнезда края рисок размером не менее половины их ширины. Только при этом условии вязка получится плотной.

Долбление сквозных гнезд в большинстве случаев производят с противоположных сторон, или, как говорят, встречно. При одностороннем продалбливании сквозного гнезда под деталь подкладывают отрезок строганой доски, чтобы не попортить долотом крышки верстака. Тонкие детали долбят с одной стороны, собрав их в плотно сжатую пачку.

Длинные детали укладывают на верстаке в ряд и производят долбление, сидя на них. Мелкие детали закрепляют на верстаке струбциной.

Долбление гнезд производится в таком порядке. Первым Ударом киянкой по вертикально поставленному долоту перерезают древесину на небольшую глубину поперек волокон у риски. Второй удар наносят по долоту, несколько отставленному внутрь гнезда и наклоненному в этом же направлении, при этом отделяется первая стружка. Так, чередуя вертикальное перерезание волокон по риске и отделение стружки, вырубают древесину с одного конца гнезда до полной глубины, если гнездо несквозное, и до половины толщины бруска, если продалбливают сквозное гнездо. Стружку толщиной 3 — 5 мм подрезают обязательно на всю глубину — до прорубленных волокон у края гнезда. Только при этом условии гнездо получится с ровными краями шириной, равной ширине долота. Если выдалбливать древесину из гнезда несколькими горизонтальными слоями, то боковые стенки гнезда получатся неровными, рваными, а гнездо шире должного.

Выдолбив таким способом один конец гнезда, так же производят выдалбливание второго конца гнезда. При этом работающий перевертывает детали другими концами к себе или сам пересаживается на другие концы деталей.

В последние годы все большее распространение получает другой порядок выдалбливания гнезда, впервые примененный передовиками производства. Гнездо выдалбливают,не меняя расположения деталей, на всю его длину, не доходя до противоположной риски на 3 — 4 мм, а потом по этой риске долотом, поставленным перпендикулярно к поверхности и фаской внутрь гнезда, отрубают невыдолбленную часть древесины. При этом нельзя выбрасывать стружку из гнезда, опирая долото на торцовый край гнезда: от этого край гнезда будет помят, гнездо испорчено. Лучше стружку несколько измельчить на дне гнезда, а потом вытряхнуть.

При сквозном долблении после выборки гнезда до половины толщины бруска перевертывают брусок противоположной стороной вверх и продолжают долбление по разметке принятым порядком. При этом часто из гнезда выбрасывают долотом только первые стружки, остальные оставляют в гнезде. Продолбив гнездо насквозь, стружку из него выбивают при помощи брусочка. Брусочек должен иметь тупой конец, т. е. отпиленный перпендикулярно боковым сторонам. Заостренный конец брусочка будет действовать на стружку, как клин, и может расколоть деталь.


Долото при прорубании торца гнезда держат все время перпендикулярно к продалбливаемой поверхности фаской внутрь гнезда. При отрубании стружки долото нельзя отклонять в стороны. Стороны выдалбливаемого гнезда должны быть ровными и перпендикулярными к поверхности детали.


Рис. 4. Приемы работы стамеской: а — подстрагивание; б — подчистка шипа; в — зачистка гнезда под петли; г — резание по линейке; д — снятие фаски на торце; е — снятие фаски на продольном ребре; ж — прие-мы зачистки торца; э — резание из-под плеча

При долблении гнезд в косослойной и свилеватой древесине приходится прорубать волокна и по продольным сторонам гнезда, так как перепутанные волокна такой древесины под нажимом долота не скалываются и стружка из гнезда не выбрасывается. При боковом прорубании волокон долото также держат вертикально фаской внутрь гнезда.

При продалбливании проушин, у которых боковые стороны пропилены, делают поднутривание, чтобы при соединении деталей между дном проушины и кромкой шипа не получился зазор. Поднутриванием называется небольшое отклонение дна проушины или торцовой стороны гнезда в сторону невыдолблен-ной части детали.

В тонких деталях гнезда и проушины обычно выдалбливают стамесками.

При долблении нужно наносить киянкой по долоту довольно сильные удары, направленные вдоль оси долота. Головка киянки может быть плоской (призматической) и круглой (бочкообразной), выточенной на токарном станке. Размеры круглой киянки: высота 180 мм, наибольший диаметр 120 мм, диаметры рабочих торцов 80 мм, длина ручки 390 мм. Ручка сквозная, с выходящего конца заклинена.

Киянки изготовляют из древесины вяза, карагача, свилеватой березы, граба. Хвойные породы и дуб не применяют.

При работе стамеской киянку применяют только для долбления гнезд в тонких деталях. Во всех других случаях давление на стамеску производят нажимом руки. В связи с этим очень большое значение имеет способ держания стамески.

При подстрагивании и зачистке неровностей стамеску в обхват держат ладонью правой ру^и за шгылек, ладонью левой руки обхватывают переднюю грань стамески. Правой рукой нажимают на торец штылька, заставляя стамеску двигаться вперед, левой рукой регулируют толщину снимаемой стружки и направление резания. Режущая кромка при этом располагается не перпендикулярно к волокнам, а под некоторым острым углом к ним. Чем меньше этот угол, тем легче и чище резание.

При резании по линейке держат стамеску правой рукой, а линейку — левой.

Выполнение других приемов работы стамеской показано на рис. 4.

Стамеской запрещается резать:
1) в направлении поддерживающей руки; 2) на себя; 3) на весу; 4) с упором детали в грудь; 5) с расположением детали на коленях. Нельзя класть стамески близко к краю верстака или лезвием к себе.’

Читайте также: