Для чего нужна выпечка кратко

Обновлено: 05.07.2024

Ароматная выпечка на протяжении веков является неотъемлемой частью национальных кухонь разных стран. Сегодня есть огромное множество разной выпечки, способной удовлетворить самый прихотливый вкус. Пироги, пирожки, куличи и круассаны украшают столы на праздники и радуют нас в обычные дни.

Немного истории

Предполагается, что возникновению выпечки мы обязаны египтянам. Самые древние образцы выпечки – это сладкие лепёшки, которые были найдены учёными-египтологами в гробнице Рамзеса III, — их возраст насчитывает несколько тысяч лет. Лепёшки делались из пшеницы или овса, начинялись фруктами и мёдом, после чего запекались на камнях.

За много веков в истории выпечки было много интересных фактов. Из записей греческого историка Аристофана (450-385 до н. э.) мы знаем о существовании у древних греков разновидности сладкой выпечки, которую нужно было есть тёплой, перед этим обмакнув в вино. Вероятно, такой пирог был предком ромовой бабы, столь распространённой и любимой сегодня.

В Древнем Риме первые кондитеры появились в III веке до н.э. Профессия была очень престижной и высоко оплачивалась. Жители Древнего Рима любили развлечения и праздники, а продажа сладкой выпечки была неотъемлемой частью увеселительных мероприятий. Профессионалы, предлагающие самые удачные рецепты, были самыми почитаемыми. В записях Катона (234-148 до н.э.) можно обнаружить упоминание о таких разновидностях кондитерских изделий, как жертвенные лепёшки, блины, крендели и пироги.

Из Римской империи изготовление выпечки перекочевало в Европу, где стало частью христианской традиции. В монастырях в средние века выпекались высокие песочные кексы. В одной из первых поваренных книг середины XVI века есть заметки о грушевом торте и печенье, тесто для которого готовилось из муки с добавлением розовой воды и сахара.

Выпечка как украшение стола

Настоящий расцвет кулинарии начался в XVIII веке, когда мельники научились изготавливать белую муку без отрубей. Кроме белой муки, для выпекания мучных изделий был необходим сахар. До середины XVIII века можно было приобрести только сахарин – в аптеке за большие деньги. Благодаря промышленному производству сахар стал доступным.

Все это способствовало тому, что выпечка стала намного разнообразнее – появились рождественские кексы, бисквиты, пирожки, круассаны, торты и пирожные с разными наполнителями.

У каждой национальной кухни есть своя уникальная традиция. Повара Jack’s используют разнообразные рецепты и предлагают огромный выбор выпечки, которая понравится и взрослым, и детям.

Кое-что о пирогах…

Пироги

На Руси пироги появились много веков назад. Их пекли по разным поводам, причем всякому торжеству соответствовал свой вид кулинарного творения. Так, на именины делали большой каравай со сладкой начинкой, а на свадьбу пекли курник с несколькими видами начинок. Постепенно наличие пирогов на столе стало привычным не только в праздник, но и в обычный день. Очень популярными стали пироги небольших размеров – пирожки.

В разных странах существуют разные традиции приготовления пирогов и пирожков. Компания Jack’s предлагает познакомиться с многообразием пирожков народов мира, чтобы выбрать для себя самый вкусный вариант.

Не пирогами едиными

Самса

Так, небольшие пирожки из пресного теста родом из Средней Азии носят название самса. История говорит нам, что блюдо это появилось в период великих походов Тамерлана. Пирожки делаются разной формы – круглые, квадратные, треугольные, с различными вариантами начинки. Важно, чтобы тесто было тонким и хрустящим, а начинка – сочной. Самса – очень аппетитное и сытное блюдо, пара таких пирожков способны заменить целый приём пищи. В ассортименте Jack’s есть самса с бараниной, говядиной, курицей, картофелем и тыквой – выбирайте самсу на свой вкус!

Фоквчча

Все знают знаменитую итальянскую фокаччу – хрустящую аппетитную лепёшку с разнообразными приправами. Кстати, именно фокачча является прародительницей современной пиццы. Лепёшки появились примерно 1000 лет до н.э. на территории северной Италии. Их делали их из грубой муки, оливкового масла, воды и дрожжей, а затем запекали в золе, оставшейся после костра. Твёрдые хлебцы долго хранились, не покрываясь плесенью, и путешественники могли брать их в дорогу.

Из старинного классического рецепта в современной кухне родились разнообразные вариации таких лепёшек с различными приправами. Удивительно, но блюдо, которое придумали бедняки из-за стремления экономить, сегодня прочно обосновалась в меню лучших европейских ресторанов. Это действительно аппетитное блюдо – попробуйте фокаччу, приготовленную поварами Jack’s, - и убедитесь в этом сами!

Русско-итальянские пирожки

Мы предлагаем ещё одно интересное блюдо – уникальные русско-итальянские пирожки. Итальянский вкус и русский формат, тонкое тесто и много сочной начинки – перед этим блюдом сложно устоять даже гурману. В ассортименте компании есть и сладкая выпечка – пирожки с вишней, яблоком, курагой, брусникой, круассаны и др. Подаётся выпечка всегда после основной трапезы, её едят уже ради удовольствия, а не для того, чтобы утолить голод. Это самый популярный десерт, который придётся по душе абсолютно любому.

Сладкая выпечка

В меню компании Jack’s самая популярная выпечка кухонь народов мира. Выбирайте, заказывайте, открывайте для себя новые вкусы вместе с нами!

Правда ли, что польза выпечки сильно преувеличена или это придумали полненькие девушки, чтобы похудеть? Ведь едят же француженки круассаны на завтрак каждый день и остаются самыми худыми в Европе! Стоит ли есть сдобные булочки нашим соотечественницам хотя бы иногда? И наоборот: как перестать объедаться выпечкой на работе, на отдыхе и просто дома у телевизора.

Выпечка и ее компоненты

Начнем с того, что вообще без углеводистой пищи, к которой относится, в том числе и выпечка, организму никак не обойтись. Мозг питается глюкозой, полученной именно в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы. Недаром сладости повышают настроение и эмоциональный тонус. Но вместе тем, углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас — в виде жирка на талии, бедрах или ногах. Так стоит ли потреблять выпечку или польза выпечки на самом деле не более чем миф? Сложно сказать однозначно, так как выпечка — это настолько обширное понятие, в которое входит многое — от темного хлеба до нежнейших воздушных пирожных. И у каждого из этих продуктов есть как несомненные плюсы, так и очевидные минусы.

Правильный хлеб

Если рассмотреть рацион любой лечебной или правильно составленной диеты, в нем вы всегда обнаружите хлеб или элементы выпечки. Однако количество углеводистых продуктов в рационе должно быть рациональным, чтобы все калории поступивших в организм испеченных продуктов успевали переработаться.
Следующим всегда возникает вопрос о том, какой хлеб правильнее выбрать, какой из сортов будет наиболее полезным и легко усваиваемым. Многие века люди делали выпечку на основе традиционных рецептов, в основе которых был процесс брожения, который вызывался многократным вымешиванием теста или добавлением специфических заквасок к тесту. Такое тесто помещали в тепло, где оно подходило. Такой хлеб был полезен, он длительно не портился и имел ряд преимуществ в питании. Процесс брожения создает естественное расщепление углеводов пшеницы, приводя к образованию пузырьков углекислоты, что дает подъем тесту и пористость. Питательные вещества теста переходят в легко усваиваемую форму, не напрягая в дальнейшее пищеварение. Такая выпечка помогает повышать сопротивляемость организма, повышает иммунитет, стимулирует образование в кишечнике полезной микрофлоры, выводит канцерогены и токсины.
Бездрожжевая выпечка основана на ином принципе, в процессе трансформации питательных веществ участвуют лактобактерии, что приводит к сохранению большого количества витаминов группы В, помогает в сопротивляемости инфекционным болезням и улучшает самочувствие и в этом самая основная польза выпечки без дрожжей. Бездрожжевые хлебцы делаются из цельных зерен, грубо размолотых или растолченных. Такая выпечка стимулирует пищеварение и опорожнение кишечника, создавая эффект естественного очищения.

Сдобная выпечка

Вкус и аромат плюшек, сдобных булочек и пирожков знаком нам с детства. Эти изделия так вкусны и привлекательны потому, что в них имеется три основных составляющих — сахар, яйца и жиры. С одной стороны — это компоненты делают выпечку нежнейшей и вкуснейшей, с другой стороны — насыщают ее калориями. Нужно помнить о том, что чем больше в составе выпечки жиров и яиц, тем вкуснее и ароматнее она будет. И, увы, тем меньше пользы будет в ее итоговом составе. Почему так? Медленные углеводы (крахмалы) хлеба, организм перерабатывает на протяжении нескольких часов, постепенно расщепляя и усваивая их. А вот сахарные и жировые компоненты — это источник быстрых углеводов, резко повышающий уровень глюкозы крови и приводящих в итоге к избытку калорий и отложению лишнего веса. Как же тогда быть? Совсем забывать о сладких булочках и плюшках? Нет, и еще раз нет!

Правила потребления выпечки

Конечно, без вреда для фигуры и здоровья можно кушать немного выпечки, при этом стоит делать выпечку особой — с добавлением минимального количества жиров и только натуральных компонентов. В составе выпечки должно быть исключительно сливочное или растительное масло, никаких трансгенных жиров в виде маргарина и т.п. Кроме того, стоит обратить внимание на начинки — это могут быть мясные, фруктовые, овощные и творожные, они уменьшают калорийность и вредность выпечки.

Стоит категорически отказаться от жареной в кипящем масле выпечки (хворост, пирожки) — это концентрат жира и канцерогенов, сильнейший удар по печени и провокация для поджелудочной железы. Откажитесь от присыпок, обмазывания яйцом и глазури — это существенно уменьшит калорийность вредность.

Помните: выпечка — это концентрат углеводов и калорий, избыток которых не пойдет вам на пользу. Поэтому стоит употреблять такие калорийные блюда в условиях активного расходования калорий. Мы с вами знаем, что наиболее полноценно и активно организм усваивает калории до обеда, поэтому на завтрак вполне можно позволить себе аппетитную булочку с кофе или чаем, скушать круассан, плюшку или даже кусочек торта. (Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя дневную норму углеводов, раз уж утром все калории усваиваются! Остановитесь на одной булочке или одном пирожном, небольшом кусочке торта и обязательно кушайте медленно, наслаждаясь каждым кусочком).

Маленькие хитрости

Чтобы польза выпечки была максимально возможной, стоит освоить небольшие хитрости в приготовлении сдобных продуктов дома. Прежде всего, при приготовлении выпечки по книжным рецептам автоматически уменьшайте порцию сахара вдвое (обычно во всех рецептах сахара почему-то указано более чем нужно!). В некоторых рецептах сахар можно заменить на черную патоку или на мед. Также стоит поступать и с количеством жира, указанным в рецепте — количество сливочного масла можно смело уменьшать как минимум на треть, а то и наполовину без ущерба для вкуса и качества продукта. При этом калорийность блюда существенно снизится.

Откажитесь от выпекания на смазанных маслом или жиром формах — замените их на пергамент или антипригарные покрытия. Иногда жиры в составе выпечки можно заменить банановым или сливовым, яблочным пюре. При этом выпечка останется такой же воздушной и нежной, при этом станет более полезной и менее калорийной.

Также можно заменить в выпечке и количество яиц — они могут спокойно быть заменены фруктовым пюре или уксусом, гашеным обычной пищевой содой. Итак, теперь вы знаете: на самом деле польза выпечки вполне достаточна, но при этом в потреблении ее необходима умеренность и рациональность. Поэтому совсем отказывать себе в удовольствии съесть иногда сдобную сладкую булочку точно не стоит!


Польза и вкус

Одним из первостепенных положительных моментов является вкус и аромат. Вся кондитерская сдоба так манит внешним видом, сладковатым вкусом и приятным ароматом. Вдобавок высокая калорийность и питательность продукта позволяет утолить аппетит и насытить организм глюкозой, которая, в умеренных количествах, очень полезна для нашего организма. Конечно, такое достоинство изделий не всегда полезно, поскольку людям с ограниченным весом, нарушениями желудочно-кишечного тракта, работы многих органов запрещено употребление мучного в больших количествах.
Вот только не стоит забывать, что в составе пирожных есть мука, которая приносит нашему организму витамины группы В. Они отвечают за состояние кожи, положительно влияют на нервную систему и позволяют восстанавливаться нашему организму. Также в рецептуре присутствуют яйца, которые предлагают на незаменимые насыщенные жирные кислоты – уникальное составляющее для нашего организма. Еще молочные продукты, источник кальция и так далее. Если разобрать состав всех кондитерских изделий, то получается сплошная польза, а никак не вред. Тогда, почему могут возникать сомнения на этот счет.

А может вред?

Дело в том, что чем больше составляющих в одном продукте, то организму сложнее переварить все поступившие вещества. Глюкоза, быстро поступает в кровь, насыщает организм, переизбыток глюкозы откладывается на фигуре. Также, множество жиров может стать причиной изжоги или сбоев в работе ЖКТ. А еще различные современные добавки, которые впоследствии страшат болезнями и сбоями в организме. Но, без них сейчас не изготовляется ни один продукт на прилавках магазинов.
Все это заставляет задуматься о количествах употребления выпечки, но не заставляет отказаться. Все полезно в меру. И каждого человека может быть своя норма. Выпечку можно и нужно употреблять каждый день, но не обязательно в больших количествах. Соблюдая норму, организм насытится глюкозой, мозг получит долю эндорфинов, все это отразится положительно на самочувствии и настроении, а значит организм станет только здоровее.


Любите готовить, а выпечка для вас — настоящий отдых? Это и не удивительно. Психологи утверждают, что выпечка для других — хороший способ избавиться от стресса и негативных мыслей. Однако это не сработает, если кухня для вас — место пыток.

Люди, которые любят печь, используют любой повод, чтобы разогреть печь. Они испекут торт, чтобы поздравить кого-то с День рождения, будут работать над печеньем, чтобы отпраздновать праздник, и приготовят Брауни, потому что все любят шоколад. Но, оказывается, выпечка — это нечто большее, чем создание сладостей. Выпечка, особенно когда это делается для других, может сопровождаться множеством психологических преимуществ.

Выпечка — это продуктивная форма самовыражения и общения


Пока выпечка не вызывает стресса и не кажется ли вам обязанностью, она будет полезной как для вас, так и для людей, для которых вы печете


Донна Пинкус

Выпечка, приготовленная для себя и для других, является формой осознанности

Выпечка для других — одна из форм альтруизма

В центре процесса создания выпечки для других — акт дарения. Хотя процесс выпечки может способствовать общему чувству благополучия, усиливая это чувство.
“Выпечка для других может увеличить чувство благополучия, способствовать уменьшению стресса и наталкивать на понимание того, что вы сделали что-то хорошее для мира. Это, возможно, поспособствует пониманию смысла жизни и улучшит связь с другими людьми”, – сказала Пинкус.
Занятия выпечкой, чтобы угостить ею кого-то, — это форма альтруизма, это жертва, которую вы делаете для кого-то другого. Преимущества такого самоотверженного акта были хорошо изучены и описаны.
Однако выпечка для других имеет также символическое значение. Дело в том, что еда имеет как физическое, так и эмоциональное значение. “Вы получите больше выгоды, когда решите испечь что-то, чтобы поделиться едой с людьми, которые, по вашему мнению, это оценят”, – утверждает Уітборн.
Если же вы просто хотите привлечь внимание или превзойти других, это не сработает. Все потому, что если выпечка является деятельностью, которая вызывает стресс, то вы не сможете получить те же психологические выгоды. Это происходит потому, что одним из преимуществ выпечки есть антистрессовый эффект.
“Если у человека фобия, связанная с приготовлением пищи и выпечки, это не для нее. Выпечка поможет только тому, кто чувствует себя хотя бы немного комфортно на кухне”, – объясняет Огана.

Читайте также: