Для чего нужна ступка с пестиком в химии кратко

Обновлено: 05.07.2024

СТУПКА, в химии - чашка из гладкого твердого материала, в которой при помощи пестика (булавовидного инструмента) перетираются или измельчаются более мягкие вещества.

Научно-технический энциклопедический словарь .

Смотреть что такое "СТУПКА" в других словарях:

Ступка — Ступка: Ступка, Богдан Сильвестрович (1941 2012) советский и украинский актёр театра и кино Ступка, Остап Богданович (р. 1967) советский и украинский актёр театра и кино, сын Богдана Ступки … Википедия

СТУПКА — Богдан Сильвестрович (родился в 1941), украинский актер. С 1978 в украинском театре имени И. Франко (Киев). Игра отличается психологической и эмоциональной напряженностью при строгом внешнем рисунке роли; мастер перевоплощения: Дон Жуан (… … Современная энциклопедия

СТУПКА — СТУПКА, ступки, жен. То же, что ступа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СТУПКА — СТУПКА, и, жен. Небольшая ступа. Медная с. С. с пестиком. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ступка — сущ., кол во синонимов: 4 • иготь (2) • ступа (17) • ступица (1) • … Словарь синонимов

СТУПКА — (mortarium), прибор для измельчения, смешения, растирания лекарственных веществ. Применяется особенно часто в аптечной, лабораторной и медицинской практике. С. изготовляются стальные, чугунные, медные, агатовые, фарфоровые и стеклянные; форма… … Большая медицинская энциклопедия

СТУПКА — служит для измельчения сухарей, круп, зерна и других продуктов. Ступки бывают чугунные, латунные, медные, фарфоровые и деревянные (из нижней комлевой части ствола дерева твёрдых пород). Продукт в ступке измельчается пестом, обычно имеющим 2… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Ступка — См. пестик и ступка … Словарь символов

ступка — grūstuvė statusas T sritis chemija apibrėžtis Grūdimo, smulkinimo priemonė atitikmenys: angl. mortar rus. ступа; ступка … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

ступка — grūstuvė statusas T sritis chemija apibrėžtis Indas medžiagoms grūsti. atitikmenys: angl. mortar rus. ступа; ступка ryšiai: sinonimas – piesta … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

И так, что же за вещь такая, ступка? Ступка с пестиком ещё известна с древнейших времен, как приспособление для измельчения трав и специй. Ею и по сей день пользуются во всем мире. А нужна ли вам эта вещица, вы поймете после того, как прочитаете эту статью.

Я считаю так, если вы когда нибудь опробуете ступку и приготовите в ней какую нибудь приправу, то вы никогда не вернетесь к покупным пакетированным приправам. Для меня все готовые приправы, которые продаются в супермаркетах, являются просто красивой оберткой, которая имеет сомнительное содержимое.

Поговорим о материалах из которых делают ступки и какие лучше всего себя зарекомендовали на рынке.

Ступки служат для ручного измельчения твердых веществ. Выбор ступки зависит от твердости вещества. Они могут быть фарфоровыми, металлическими, из полистирола, стеклянными и агатовыми. Твердость материала ступки всегда должна быть больше твердости истираемого вещества. Измельчение твердого вещества, какую бы ступку ни выбрали, приводит к загрязнению его материалом ступки. Поэтому измельчение особо чистых веществ следует проводить иным способом.

Для грубого измельчения технических продуктов применяют стальную ступку Абиха (рис. 60, а), изготовленную из вязкой, ударопрочной хромоникелевой стали. Конец стального пестика 1, соприкасающийся с веществом, имеет насечку 4. Вещество дробят ударом молотка по пестику, поворачивая его после каждого удара. Окончательное измельчение и растирание вещества ведут путем вращения пестика с легким нажимом уже без применения молотка. Для удобства удаления измельченного материала цилиндр 3 ступки делают съемным.

Абих Вильгельм Герман (1806—1886) - русский академик, геолог и географ. Исследователь Кавказа и Ирана.

Фарфоровые ступки (рис. 60, б) наиболее распространены в лабораториях. Для истирания вещества его насыпают в ступку на 1/3 ее объема. Сначала осторожными ударами пестика разбивают крупные куски, доводя их до размеров пшеничного зерна, а затем медленно растирают круговыми движениями пестика, не прижимая его сильно к стенкам ступки. Во время измельчения вещество периодически счищают со стенок и пестика фарфоровым шпателем, собирая вещество к центру ступки. Гигроскопичные и токсичные вещества измельчают, поместив ступку с пестиком в полиэтиленовый пакет, открытый верх которого завязывают у конца пестика. При измельчении завязанное место стараются удерживать рукой.

После удаления из ступки измельченного вещества ее вместе с пестиком тщательно промывают, не откладывая эту операцию на последующие дни.



Рис. 60 Ступки: Абиха (а) и фарфоровая 1 - пестик; 2 - фторопластовое кольцо; 3 - цилиндр; 4 -насечки



Рис. 61. Чашки: фарфоровые и кварцевые (а), Коха (б) и Петри (в) Я

Если часть измельченного вещества плотно пристала к стенкам ступки и пестику, в ступке растирают немного кристаллического оксида алюминия (корунда) или чистого кварцевого песка, можно и измельченного кварцевого стекла.

Агатовые ступки по внешнему виду аналогичны фарфоровым и используются для тех же целей. Максимальная загрузка истираемого вещества в такой ступке не должна превышать 2 см3. Кристаллы кварца SIO2, корунда Al2O3, касситерита SnO2 и других веществ с твердостью более 6 единиц по шкале Мооса в агатовых ступках растирать нельзя из-за их механической деструкции. Потеря массы ступки и пестика (в %) при истирании корунда и кварца в фарфоровой ступке составляет соответственно 10,2 и 4,3, а в агатовой - 2,1 и 1,2.

Для смешивания легко истираемых веществ, в которых недопустимо присутствие примесей соединений металлов, используют ступки из полистирола с пестиком из органического стекла.

Чашки (рис. 61) применяют для выпаривания различных по составу растворов и для работ с биологическими средами. Они могут быть фарфоровыми, платиновыми, серебряными, кварцевыми, из стекла марки "пирекс".

Фарфоровые чашки могут быть плоскодонными и круглодонными (рис. 61, а). Внутри они покрыты глазурью, снаружи глазурь доходит до 1/3-1/2 высоты от края чашки. Круглодонные чашки легче очищать от остатков выпаренного вещества. Кроме того в таких чашках к концу упаривания раствора осадок собирается в центре, а не размазывается по всему дну, как в плоскодонных. Последние следует применять для упаривания растворов до начала кристаллизации вещества Такая чашка при охлаждении упаренного раствора превращается в кристаллизатор.



Рис. 62. Тигли (а - в), лодочки (г), шпатель (д) и часовое стекло (е)

Платиновые чашки имеют форму фарфоровых; их применяют для упаривания растворов, содержащих фтороводородную кислоту и ее соли. Перед работой платиновые чашки обрабатывают 6 М хлороводородной кислотой до исчезновения желтовато-фиолетовых пятен (соединения железа) на их поверхности, которая должна быть серебристой и неокрашенной.

В фарфоровых чашках растворы упаривают либо на жидкостных банях, либо на воздушных или песчаных. Упаривать растворы в стеклянных и кварцевых чашках на песчаных банях не рекомендуется. При использовании платиновых чашек песок бани должен быть тщательно обработан разбавленной хлороводородной кислотой для удаления из него примесей соединений железа.

Стеклянные и кварцевые чашки Коха (рис. 61, б) используют для хранения твердых нелетучих веществ и для биологических работ, а чашки Петри (рис. 61, в), изготовленные из более тонкостенного стекла с невысоким бортиком, применяют в демонстрационных опытах при использовании проекторов типа "Полилюкс" или "Кадоскоп", а также для взвешивания твердых веществ и выпаривания на воздухе растворов (как кристаллизаторы).

Кох Роберт (1843-1910) - немецкий бактериолог. Открыл бактерии холеры, туберкулеза и сибирской язвы.

Петри Эдуард Юльевич (1854-1899) - русский антрополог и географ.

Тигли - конические сосуды из огнеупорных материалов для прокаливания или сжигания различных веществ в аналитических операциях (рис. 62, а-в). Изготавливают тигли из керамики, стекла и металлов. Внешний вид тигля из огнеупорного стекла марки "викор" приведен на рис. 62, а. Все тигли, как правило, снабжают крышками. Нагревают тигли либо в тигельных и муфельных печах, либо на газовых горелках без асбестированных сеток, размещая тигель в фарфоровом треугольнике (см. рис. 14).

Фарфоровые тигли выдерживают нагрев до 1200 °С. Более термостойкими являются тигли из алунда (до 1500 °С), графита (в восстановительной атмосфере до 3000 °С).

Изготавливают тигли и из других огнеупорных материалов : карбидов титана и циркония (2700-3000 °С), диоксида циркония (2500 °С), оксидов бериллия и кальция (2400 °С).

Тигли из платины, серебра и никеля выдерживают нагрев без деформации соответственно до 1400, 700 и 1100 °С. Области применения тиглей из этих металлов определяются их химической устойчивостью.

Прокаливание вещества в токе инертного газа или газа-восстановителя ведут в платиновых и фарфоровых тиглях Розе (рис. 62, в). Крышка этого тигля снабжена трубкой, по которой в тигель подают нужный газ, предварительно тщательно его высушив.

Розе Генрих (1795-1864) - немецкий профессор аналитической химии.

Лодочки (рис. 62, г), как и тигли, служат для прокаливания веществ при их анализе и для синтеза небольших количеств соединений путем взаимодействия твердых фаз с газами при нагревании. Лодочки изготавливают из тех же материалов, что и тигли. Фарфоровые лодочки глазурью не покрывают; обычно они имеют кольцо, за которое их можно извлекать из муфельной печи или трубки-реактора.

Шпатели-ложки или шпатели (рис. 62, д) бывают фарфоровые, платиновые, из нержавеющей стали, полимерных материалов. Они необходимы для извлечения веществ из сосудов, для смешивания твердых веществ, снятия осадков с фильтров и других операций.

Часовые стекла (рис. 62, ё) служат крышками химических стаканов, колб и миниатюрными чашками для взвешивания небольших количеств веществ или выпаривания. Стаканы с нагретыми жидкостями, особенно после их упаривания, обязательно надо накрывать часовыми стеклами во избежание загрязнений. Стекло в этом случае играет роль и крышки, и конденсатора пара. Образовавшиеся капли стекают к центру часового стекла и падают в стакан с жидкостью.


В лабораторной практике в зависимости от методики постоянно возникает потребность в измельчении материалов.

Речь идет как о размоле твердых объектов, например зерна перед анализом влажности, определении числа падения, белизны и т.д. до мелкофракционного состава, так и разбивании комочков в жидкой среде, гомогенизации образцов с микробиологической лаборатории и т.д.

Ступки с пестиком

Самый простой, пришедший к нам из глубины веков измельчитель это ступка с пестиком – керамическая, стеклянная или фарфоровая, с помощью которой обеспечивается заданная степень крупности.


Ручной лабораторный “гомогенизатор” подходит также для вязких, в виде пасты, рассыпчатых веществ.

Процесс производится путем создания ручного давления на измельчаемые продукты.

По классификации ступки можно отнести как к вспомогательным инструментам или приспособлениям, так и к фарфоровой посуде для лабораторий, правда с узкой сферой применения – не для хранения и проведения химических опытов, а для механического измельчения.

Устройство представляет собой чашу с полусферической формой, с расширенными краями и сужающимся основанием, выполненную из прочного износостойкого материала.
Стенки и дно толстые, чтобы выдерживать мощное давление, достигающее нескольких килограмм на 1 кв.см., которое создает пестик.
В некоторых случаях требуется предварительная подготовка образцов, например разрезания скальпелем.

От чего зависит время измельчения ?

  1. Количество (объем) материала.
  2. Заданный фракционный состав. Чем более мелкие должны быть частицы, тем дольше длится процедура.
  3. Размеры ступки и пестика (высота и диаметр).
  4. Физико-химические свойства продукта. К ним относятся твердость, влажность, плотность, первоначальные размеры измельчаемых элементов.

Справочно. Ручным измельчителем снабжены некоторые влагомеры зерна, например торговой марки Supertech: Farmpro и Superpro, представляющим собой пару дисков-жерновов с нанесенными ромбовидными насечками с заострениями на конце, размалывающими зерновую массу до состояния кашицы.

Читайте также: