Для чего нужен миксер кратко

Обновлено: 17.05.2024

Зачем нужен миксер? Каждая хозяйка (да и не только хозяйка) знает, что без миксера не обойтись, если нужно что-то взбивать. Кремы, коктейли, смеси для соусов, омлетов и многое другое — даже тесто замесить при помощи миксера можно быстро и без особых усилий. Полезная штуковина, правда?

Не зря же этот прибор пользуется неизменной популярностью уже на протяжении многих десятилетий. Меняются технические параметры миксеров, они становятся более мощными и функциональными, обзаводятся множеством новых интересных дополнений и возможностей, превращаясь в действительно незаменимых помощников на любой кухне.

Кстати о прогрессе. Когда приходит время обновить кухонный арсенал, практически каждая хозяйка сталкивается с настоящими муками выбора, ведь производители кухонной техники предлагают такое количество всевозможных новинок и вариаций, что не растеряться перед этим изобилием действительно сложно. А процесс выбора нового миксера усложняется наличием еще одной альтернативы, очень соблазнительной своим удобством и универсальностью применения. Да, именно блендеры. Компактные, многофункциональные блендеры, которые могут и взбивать, и резать, и перетирать практически любые продукты — чем не замена миксеру?

фото 1

Если вы не знаете, что лучше выбрать — традиционный миксер или многофункциональный блендер , то мы избавим вас от сомнений и поможем определиться, ведь на самом деле тут все предельно просто. Что именно вы будете делать с помощью этого кухонного гаджета и в каких объемах? Блендер подойдет для приготовления детского питания и блюд маленькими и средними порциями, его основное предназначение — быстро измельчать / взбивать небольшие объемы продуктов. А вот миксер может перерабатывать солидные объемы продуктов, и длительный цикл работы ему не страшен.

Если вы склоняетесь все же в пользу покупки блендера, вот здесь вы можете почитать об их видах и особенностях. Ну а для тех, кто остался верен идее приобретения традиционного взбивателя, мы расскажем, какие виды миксеров бывают, на что стоит обратить внимание при выборе кухонного миксера, и что еще интересного такая техника умеет делать.

Для чего нужен миксер?

Основная функция любого миксера — взбивание. С его помощью можно быстро, аккуратно и без ощущения отваливающихся рук взбить любые продукты. Он может работать с разными по густоте жидкостями и массами — как жидкими и полужидкими смесями для кремов, муссов и коктейлей, так и с тестом разной плотности.

фото 2

В стандартную комплектацию миксера, как правило, входят несколько видов насадок. Как минимум это пара венчиков (или несколько комплектов для взбивания) и крюки / спирали для замеса теста. В более продвинутых моделях могут также предусматриваться специальные насадки для картофельного пюре, измельчения твердых продуктов, насадка-блендер и другие подобные приспособления. По своему типу миксеры делятся на три вида:

  • ручные (погружные) — портативный прибор с рукояткой, который управляется и удерживается руками
  • стационарные — фундаментальная настольная модель со съемной чашей
  • миксеры с чашей (комбинированные) — портативный миксер, который можно устанавливать в корпус-подставку

Ручные миксеры

Самый простой вид электрического миксера. Ручные модели, они же погружные, очень удобные и компактные. Такие кухонные гаджеты не требуют особенного ухода и чистки, а использовать их можно в абсолютно любой емкости, подходящей по размеру. Чтобы подготовить ручной миксер к использованию, достаточно только вставить нужные вам насадки-взбивалки в специальные пазы, а после окончания цикла взбивания нужно вынуть и промыть насадки.

Комплектация ручных миксеров может предполагать, помимо, собственно, прибора и стандартных насадок для взбивания и замеса, специальную насадку-защиту от разбрызгивания, насадку для пюре, блендерную, насадки-скребки. Более дорогие модели также могут быть оборудованы информационным LCD-дисплеем на корпусе.

фото 3

Мощность: Большинство моделей рассчитаны на мощность от 150 Вт до 300 Вт, некоторые производители предлагают погружные миксеры до 500 Вт мощностью. Оптимальная мощность ручного миксера — от 250 Вт до 350 Вт.

Что может делать: Ручные миксеры отлично подходят для взбивания белков, кремов, сливок, замеса и жидких, и полужидких видов теста.

Не предназначен для: Не подойдет для замеса крутого теста.

Плюсы и минусы ручных миксеров

Миксеры ручного типа имеют небольшой вес (около 1 килограмма) и компактные размеры, поэтому им легко можно найти место даже на самой миниатюрной кухне. Такая техника проста в управлении, она достаточно универсальна и функциональна при вполне приемлемой цене.

К минусам можно отнести невысокую мощность, необходимость управлять прибором вручную во время всего цикла взбивания и не самые тихие звуки при работе. При долгом безостановочном использовании, например, во время взбивания белков в крепкую пену, двигатель может нагреваться, поэтому примерно через 3-5 минут интенсивной работы ручному миксеру требуется выключение для охлаждения движка.

замена 4

Стационарные миксеры

Настольный миксер, он же стационарный, может выполнять больше задач, чем погружные модели. Такой вид миксеров на порядок мощнее и производительнее. Конструкция представляет собой цельный корпус, в который устанавливается специальная емкость для взбивания, а рабочая часть откидывается для удобства установки / извлечения чаши. Взбивающие и измельчающие насадки съемные.

Ему по силам будут практически любые задачи — взбивание кремов и белков, вымешивание до безупречно однородного состояния домашних соусов и майонезов, приготовление теста разной консистенции. В стационарном миксере можно взбивать и вымешивать как жидкие, так и густые смеси. Кстати, некоторые модели настольных миксеров предусматривают функцию вращения чаши, которая позволяет более равномерно замешивать тесто.

Комплектация настольных миксеров обычно включает в себя корпус-подставку с несъемной рабочей частью, чашу для взбивания, венчики разной формы, крюки для замеса, взбивающие лопатки. Некоторые модели укомплектованы специализированными насадками (для выжимания соков, измельчения мяса, овощей).

фото 5

Планетарные миксеры

Интересный подвид такой кухонной техники — планетарные миксеры. Они устроены по тому же принципу, что и модели стационарного типа, но при взбивании, помимо вращения венчиков, также вращается и рабочая часть прибора, а чаша или, как ее еще называют, дежа, располагается не горизонтально, а под углом. Такая техника замеса позволяет получить идеальное по консистенции тесто любой плотности, поскольку миксер полностью разбивает все комочки в смеси, вымешивая безупречно равномерную массу.

Как уже стало понятно, планетарные миксеры просто шикарно работают именно с тестом, поэтому, если вы любите побаловать своих близких нежной домашней выпечкой, такой гаджет станет верным другом и помощником.

фото 6

Плюсы и минусы настольных миксеров

Но кроме плюсов есть и минусы. Стоит учитывать, что подобная техника довольно громоздкая, а ее вес может составлять от 4 до 8 килограммов, поэтому ваш миксер не будет отличаться особой портативностью, и, вероятно, ему придется выделить отдельное место где-нибудь на кухонном столе. А еще из-за особенностей конструкции могут возникать некоторые сложности с чисткой и мытьем миксера.

замена 7

Мощность: Разные бренды предлагают стационарные модели миксеров с самыми разными параметрами мощности — от 200 Вт до 1000 Вт. Оптимальная мощность настольного миксера — от 500 Вт.

Что может делать: Приготовление соусов, кремов, коктейлей, взбивание и измельчение жидких, полужидких и густых ингредиентов, замес теста разной плотности.

Не предназначен для: Стационарные миксеры предназначены для работы с большими объемами, его просто нерационально использовать для взбивания, к примеру, одного яйца или нескольких столовых ложек крема.

Миксеры с чашей

Универсальный миксер, который можно использовать и в качестве ручного, и в качестве стационарного. Если настольный миксер представляет собой неразделимую конструкцию, то комбинированные модели с чашей предусматривают возможность извлечения рабочей части из подставки. По сути, это ручной миксер, немного более мощный, чем в классической вариации, дополнительно укомплектованный стационарной подставкой со специальной съемной чашей для взбивания.

замена 8

Рабочая часть может использоваться и в зафиксированном на подставке положении, и в качестве полностью автономного ручного миксера. В некоторых моделях емкость для взбивания может вращаться — это позволяет более равномерно взбивать и вымешивать содержимое. Еще одним приятным бонусом может стать насадка-блендер (используется в ручном режиме), благодаря которой функционал комбинированного миксера существенно расширяется.

Комплектация миксеров с чашей: фиксирующая подставка, съемный миксер, чаша, комплект венчиков и крюков. Могут быть предусмотрены специальные насадки для измельчения, шинковки, насадка-бленедр.

фото 9

Плюсы и минусы комбинированных миксеров

Главное преимущество таких кухонных гаджетов — универсальность. Съемный миксер можно использовать и в качестве стационарного, и отдельно от подставки-держателя. За счет хорошей мощности прибор может справляться с более плотным по консистенции содержимым.

К недостаткам можно отнести материал чаши — у большинства комбинированных миксеров она пластиковая, реже встречаются стеклянные или металлические емкости (более дорогие модели). Несмотря на то, что мощность выше, чем у большинства обычных ручных моделей, большие объемы смесей и слишком тугое тесто все же могут оказаться такому миксеру не по силам.

фото 10

Мощность: Миксеры такого типа могут иметь мощность от 200 Вт до 450 Вт. Оптимальная мощность миксера с чашей — 400 Вт.

Что может делать: Любые взбитые напитки, соусы, муссы, легко справляется с замесом теста разной консистенции. Некоторые модели могут измельчать продукты (при наличии соответствующих насадок).

Не предназначен для: Не рекомендуется использовать для переработки больших объемов продуктов и замеса очень крутого теста.

Полезные советы при выборе миксера

planetarnyj-mikser-2

Давайте разберемся. Сейчас, наверное, нет ни одной женщины, которая бы не знала, что такое миксер. Прототипом миксера считается механический венчик, который был изобретен еще в 1870 году. Подобие современных миксеров было изобретено уже в 20-ые годы девятнадцатого столетия.

Миксер это бытовой кухонный прибор, позволяющий перемешивать различные пищевые продукты до однородного состояния, обогащая ее воздухом. Этот прибор оснащен специальным венчиком-взбивателем, который позволяет взбивать яйца, молоко, сливки и т.п. С помощью миксера готовят омлеты, кремы для выпечки, соусы, муссы, коктейли и многое другое.

Надо также отметить, что миксер и блендер – не одно и то же. Это два разных прибора. Блендер продукты не взбивает, а измельчает специальными лопастными ножами. Блендером хорошо измельчать овощи, фрукты и даже мясо. Но взбить, к примеру, в стойкую пену яйца для безе блендером у вас вряд ли получится.

Какие бывают миксеры?

Разновидностей этого прибора не так много, проще говоря всего две – ручной и стационарный. Но у стационарных миксеров есть свои, если можно так выразиться подвиды.

Ручной миксер

ruchnoi_mikser

Из самого названия ясно, что этот прибор надо держать в руке. Как правило, это компактный прибор, изготовленный из пластмассы. Внутри него расположен электродвигатель, который, собственно, и приводит в действие лопасти миксера. Лопасти у миксера расположены так, чтобы при вращении их траектории пересекались. Современные ручные миксеры имеют обычно несколько скоростных режимов, либо оснащены плавной регулировкой хода.

Стационарный миксер

Миксер – зачем он нужен и как выбрать?

Кухонный стационарный миксер представляет собой основание, на котором устанавливается чаша. Над чашей расположен механизм, аналогичный тому, что у ручного миксера. Механизм этот может быть откидным или съемным. Также есть варианты, где конструкция, в которой расположен двигатель и крепятся лопасти миксера, неподвижна, а чаша съемная.

Разновидности стационарного миксера

Планетарный миксер – стационарный миксер, в котором вращается не только насадка, но и само подвижное крепление. Причем вращаются в противоположные стороны. Первый планетарный миксер был разработан инженерами компании KitchenAid в 1919 году. Миксер был предназначен для промышленного использования.

planetarnii_mikser

Лишь спустя три года компания выпустила домашний планетарный миксер KitchenAid. Сегодня такие миксеры выпускают и другие компании. Миксер такого типа не дешевая машина, но профессиональные повара и кулинары-любители предпочитают выбирать именно его, так как его механизм вращения позволяет создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Миксер для коктейлей – относится к профессиональному барному оборудованию. Как правило, предназначен для взбивания молочных коктейлей. Они оснащены одним или двумя венчиками для взбивания к которым крепится чаша или стакан для коктейля объемом не больше 1 литра. В основном такие миксеры используются на предприятиях общественного питания.

Порой так хочется с утра пораньше побаловать всю семью ароматными блинчиками на завтрак. Но идея может внезапно угаснуть, если представить, что тесто придется взбивать вручную. Однако на помощь придет миксер, который в два счета справится с задачей.

Некоторые считают этот прибор пережитком, полагая, что его можно заменить блендером. И зря, ведь ручной миксер перетирает в пюре фрукты, взбивает тесто или крем, а стоит гораздо дешевле.

Что такое миксер и для чего он нужен

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

Готовка больше не будет рутинным занятием, если вы приобрели миксер. Этот электрический прибор применяют для взбивания либо смешивания жидких и сыпучих продуктов.

Итак, разберемся, для чего нужен кухонный миксер. Аппарат помогает гораздо быстрее готовить многие блюда. Обычно его используют для взбивания теста, кондитерских кремов, соусов, муссов и пюре.

Если сравнивать миксер и блендер, то первый все же взбивает, а второй — измельчает. Миксеры находятся в более доступном ценовом сегменте и в отличие от блендеров взбивают яичные белки, делают белоснежную глазурь, смешивают некоторые нетвердые компоненты. Они не имеют острых ножей и работают с венчиками.

Виды миксеров

Существует две основные группы миксеров: ручные и стационарные. Ручной миксер держат в руке, но это нетрудно, так как он компактный и легкий. Агрегат такого типа идеально подходит для приготовления небольших порций пищи. К примеру, ручной миксер быстро сделает коктейль или поможет приготовить детское питание. Он удобен и практичен, взбивать им продукты можно в любой посуде.

Как правило, в комплекте к такому аппарату идут насколько насадок для взбивания и перемешивания. К группе ручных устройств также можно отнести механический миксер. Эта простая модель умещается в одной руке. Чтобы взбить продукты, другой рукой крутят специальную рукоятку, благодаря которой приводится в движение венчик. Этот аппарат берут с собой на дачу или в поездку, для его работы не нужно электричество.

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

Стационарные модели фиксируются на подставке-держателе. Они оснащаются чашей, в которой и перемешиваются ингредиенты. От хозяйки этот прибор не требует участия в отличие от ручного миксера. Девайс стоит на столе и работает сам. Однако по размеру он больше своего собрата, его конструкция сложнее, а цена выше. Плюс такого устройства в том, что он освобождает руки при готовке. У некоторых стационарных миксеров вращается и чаша, тогда продукты перемешиваются тщательнее.

К стационарным миксерам относятся планетарные модели. Они называются так из-за особенностей конструкции. В планетарном миксере вращаются не только сами насадки, но и платформа, на которой они закреплены. Благодаря двойному вращению смешивание продуктов идет эффективнее и качественнее. Чаще всего такие миксеры используют на хлебопекарных заводах, хотя есть много бытовых моделей для домашнего применения.

Интересно! Существуют отдельные миксеры для приготовления коктейлей. Вместо обычной чаши у них высокий стакан, который крепится к пазам на корпусе.

Конструкция и принцип работы

Главное предназначение миксера — ускорение процесса приготовления пищи, взбивание и смешивание продуктов. Корпус устройства изготавливается из пластика или нержавеющей стали. К его основанию крепятся венчики для взбивания. Также важно знать, из чего состоит корпус устройства:

  • небольшого, но мощного двигателя, приводящего в движение рабочую часть;
  • электроники, отвечающей за работу в различных режимах;
  • набора предохранителей, которые защитят устройство от поломки в случае скачка напряжения.

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

На верхней части корпуса расположен блок управления с набором кнопок, которые отвечают не только за включение и выключение, но и за работу различных режимов. К примеру, регулируют интенсивность, скорость и другие параметры. Часто корпус девайса покрывается слоем тонкой резины, чтобы при работе он не выскальзывал из рук.

Насадка с венчиками крепится к нижней части прибора. После готовки ее нужно отделить и вымыть. Венчики делают из нержавеющей стали, так как обычная сталь при соприкосновении с пищей или жидкостями ржавеет.

Функции прибора

Миксер без чаши, как правило, используют для несложных действий: взбивают крем, замешивают тесто или заготовку для желе. Девайс хорош для приготовления детского пюре, сахарной пудры, напитков. Часто хозяйки выбирают этот прибор для блинов, мороженого, полезных смузи и фруктовых коктейлей.

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

Емкость для взбивания должна быть глубокой, с высокими стенками. Это предотвратит разбрызгивание ингредиентов. Стационарные модели оснащаются чашей. Нередко на нее нанесены мерные знаки, что упрощает приготовление по сложным рецептам. Некоторые производители добавляют к комплекту венчиков профессиональные насадки с особым изгибом.

Миксер ценят любители здорового питания, так как он отлично справляется со взбиванием фруктов и овощей. С помощью функции измельчения получаются великолепные муссы, кабачковая икра, крем для легких десертов. Также попробуйте сделать ванильный напиток, молочный коктейль или шоколадный с ликером.

Приготовление безе не обойдется без миксера, так как взбивать яичные белки вручную — занятие утомительное, а техника справится в два счета. Крем для тортов, тесто для пирогов и блинчиков, соусы для спагетти — и это далеко не все, на что способен аппарат.

Самые вкусные блюда, которые можно приготовить с помощью миксера:

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

  • барбекю-соус, укропный;
  • шоколадный крем для пирожных, десертов, кексов, маффинов;
  • гаспачо — холодный суп из помидоров;
  • классический сливочный крем;
  • оригинальный баноффи пай с соусом — английский пирог с бананами, сливками, карамелью и сгущенным молоком;
  • классический бисквит с густой карамелью;
  • домашний майонез;
  • мороженое;
  • диетические гречневые и обычные блины, оладьи;
  • клюквенный зефир, глазурь, птичье молоко;
  • густой крем ганаш из сливок и шоколада, творожная масса, тирамису;
  • конфеты маршмеллоу, фруктовый смузи.

Характеристики миксера

Один из главных параметров прибора — скорость, с которой вращаются насадки. Она регулируется посредством ступенчатого переключателя. В среднем у миксеров бывает до пяти скоростей, каждая из которых применяется в зависимости от степени жидкости взбиваемых продуктов.

Встречаются также приборы со скоростями до 12. Но, как показывает практика, большинство из них не нужно, так как они слишком быстрые, чтобы ими пользоваться. Другие важные характеристики — мощность и режимы девайса. О них стоит поговорить подробнее.

Мощность и режимы работы

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

Мощность ручных миксеров — 120-300 Вт. Этого вполне хватает для выполнения базовых функций: взбивания жидкостей, теста, йогурта, пюре. Встречаются также модели с мощностью 300-400 Вт. С их помощью готовят тесто более густой консистенции, но в этом случае в работе с миксером придется делать паузы.

Стационарные миксеры имеют более мощный двигатель — от 400 до 1000 Вт. Они выполняют те же задачи, что и ручные приборы. Плюсом без труда справятся с тестом более густого замеса.

Вывод: мощные миксеры предназначены для более трудной работы.

Турборежим незаменим, если вы любите готовить блинчики. С его помощью тесто быстро избавится от комков. Функция активизируется нажатием одной кнопки, после этого возрастает скорость вращения венчиков.

Турборежим предназначен для краткого момента увеличения скорости, а значит, часто пользоваться им нельзя. В противном случае мотор миксера перегреется или вовсе сгорит. Включайте кнопку на несколько секунд, затем используйте обычный режим, потом снова включите турбо.

Импульсивный (импульсный) режим — относительно новая функция ручного прибора. Скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку. В процессе работы можно самому регулировать интенсивность вращения насадок, не переключая скорости.

Встречаются модели, оснащенные функцией медленного старта. Благодаря ей в самом начале работы, когда ингредиенты еще не смешаны, миксер не дает им разбрызгаться по емкости, а начинает плавное смешивание. В качестве альтернативы начинайте работать с самой низкой скорости.

Заключение

С помощью такого компактного, мобильного и удобного устройства, как миксер, вы станете настоящим профи на кухне. Готовьте воздушные кремы, начинки, взбивайте полезные коктейли и смузи, делайте нежное пюре и идеальное тесто.

Радуйте себя и своих близких оригинальными блюдами и открывайте новые вкусы. С использованием миксера ваше домашнее меню станет разнообразнее и интереснее.


Ми́ксер (от англ. mixer ) — техническое устройство, предназначенное для механического перемешивания, создания однородной массы и её временного поддержания разных по составу жидких и сыпучих веществ. Близким по значению является слово мешалка (например: бетономешалка, растворомешалка (строительная), тестомеска).

В настоящее время миксером называют и бетономешалку барабанного типа, смонтированную на шасси автомобиля, и малый бытовой прибор, предназначенный для взбивания яиц, сливок, приготовления напитков, коктейлей, муссов, омлетов, жидкого теста, пюре, соусов и т. п. Миксеры бывают стационарные и ручные (более распространённые устройства).

Ручной миксер представляет собой компактный электрический прибор, приспособленный для удержания одной рукой. Корпус миксера обычно выполняется из пластмассы, внутри него расположен электродвигатель (УКД) с редуктором, который приводит в движение два венчика-взбивателя, расположенных так, что при вращении их лопасти движутся по пересекающимся траекториям. Миксер, как правило, имеет несколько возможных скоростей вращения двигателя, либо плавную регулировку.

Также существуют ручные миксеры, приводимые в действие вращением ручки.

Стационарный бытовой миксер имеет основание с чашей, над которой устанавливается откидная или съёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру (в некоторых моделях она неподвижна, а чаша поднимается с помощью рычага). Некоторые модели стационарных миксеров могут отсоединяться от подставки и использоваться как ручные. Ось вращения насадок смещена относительно центра чаши, а равномерное перемешивание содержимого чаши достигается путём её вращения или с помощью технологии планетарного смешивания (дополнительное вращение насадок относительно центра чаши).

Миксер не следует путать с блендером, который предназначен не для взбивания, а для измельчения и оснащён вместо венчиков-взбивателей лопастными ножами. Вместе с тем большинство современных моделей ручных миксеров снабжается дополнительно насадкой-блендером, а также крюками для замеса густого теста, иногда — насадками для нарезки и шинковки овощей и фруктов, кофемолкой и т. д.

Читайте также: